1.Может ли не православный человек, соблюдающий все заповеди данные в Скрижалях Завета, после земного пути попасть в рай и быть рядом с Всев-шним?
2. Какой самый главный смысл земной жизни православного христианина?
3. Какой самый главный смысл жизни людей других конфессий?
Я молюсь и надеюсь, что все праведники мира, в том числе и воины, сложившие голову при защите Родины, не важно, какой они национальности и вероисповедания, в раю у Всев-шнего.
**Христианство - реально единственный путь к спасению для многих народов. Чем больше на Земле будет ИСТИННЫХ христиан, тем в Мире станет больше добра и любви. Можете не сомневаться.**
Так игумен тоже это утверждает, но почему-то молчит с ответом:) А я не сомневающийся, для меня конфессии нет.
Восторги духовные, на мой взгляд, в достижении понимания и приближении к Б-гу но не в своей уникальности. От счастья духовного и избытка любви к Б-гу, люди не могут удержать в себе духовный порыв. Наверное и Всев-шний от безграничной любви к детям своим совершает чудеса не вписывающиеся в понимание мира. Или я не так понял о восторгах духовных?
Христианство - реально единственный путь к спасению для многих народов. Чем больше на Земле будет ИСТИННЫХ христиан, тем в Мире станет больше добра и любви. Можете не сомневаться.
======== Это норма для всех людей на Земле. Кто считает иначе, просто низок духовно.
Если бы это было нормой. Признать умом это еще реально, но что бы дух, сердце человека утвердились в такой самооценке нужны годы величайшего подвига...============
Вот видите, а для кого-то, это норма с рождения. А для кого-то многолетний труд, и искреннее недоверие и непонимание всей простоты этого вопроса. Человеку вообще свойственно судить по себе. И это касается не только этого духовного вопроса.
==========Так уж получается, что евреи оказываются во главе всех бурных процессов, социальных потрясений, научных открытий, финансовых систем... Я не сторонник теорий заговоров, полагаю что просто у этого народа есть генетические способности, которые могут использоваться и с большой пользой и с большим вредом для них же и для окружающих.===============
Помните Игорь Губерман :
Христос и Маркс, Эйнштейн и Фрэйд,
Взрывных учений основатели
Придет и следуйщий еврей
Послать покой к такойто матери........
Само словосочетание,,так уж получается" выглядит пространно. Ведь, как трактуются все события, все, что вписывается в наше понимание, этот промысел, а что не вписывается, это попущение. Ведь так? Могу ошибаться, Иоан Златоуст, кажется, говорил: ,,Если бы мы были НАСТОЯЩИМИ христианами, язычество бы исчезло давно и навсегда". Не дотягиваем значит немного.
=========Христианство совершенно наднационально и христианин будет чужим везде на земле. Еврею наверное с этим проще: у него ессть земное отечество. У нас оно - лишь гостиница на пути.===
Я верю в добро и справедливость. Я хочу принести немного любви и сострадания в этот мир. Я стараюсь не ждать за это для себя награды. Конечно мне проще.
Не просто наблюдать, как моя Родина разбазаривает свои богатства и свой народ, под девизом - ,,Земля сгорит и все дела сгорят".
Да и люди, правда-что, как в гостинице живут.
==Что касается России и ее будущего: я даже боюсь об этом думать. Помилуй нас Господь!==
Россия, обитель православия, веками выкарабкивалась не с помощью аристократов, чиновников и иже с ними, а вопреки им. На жертвах, костях и жилах многонационального и многоконфессионального русского народа.
Святые называли такое состояние "эмоциональной прелестью"***
не уверена.
"эмоциональной прелестью" мне кажется, называют восторги духовные, в которых только опытный может распознать эмоциональные прилоги самости.
Страшного в этом ничего нет, опасно тольков этом "застрять".
те же чувства, о которых я говорю, распознать значительно легче.
Например, на "моем" форуме я так развыступалась,
что заметила в себе самолюбование, интеллектуальную гордыню
и желание поучать.
Ко всем этим "чувствам" мой духовник советовал мне относиться спокойно: они просто черты духовной незрелости, но зачем же их поощерять?
\ Поверьте, можно гордиться, что в нашей, НАШЕЙ книжке написаны самые замечательные слова.
И НАША книжка, лучше всех других книжек на свете? \
Я же говорил, что дело не в книжке. Книга - служебное пособие, которая Церковь написала для своего пользования. Она отображает далеко не все. Мы имеем большее чем книгу - Церковь. Ее Христос оставил нам, а не сборник рассказов о Своей жизни. Церковь реально живет во Христе уже 2000 лет.
\ 1. - Делает ли это нас ЛУЧШЕ? \
А если бы в евангелии было сказано "ненавидь" - это бы сделало нас хуже?
\ 2. Что мы хотим доказать?
Лишь лучик внимания ВНИМАНИЯ к себе обнаружит в сердце, гордость,злорадство, тайное неверие, желание доказать, что у нас все правильно. \
Мы хотим доказать что есть путь, который ведет к Истине и Любви, а есть пути от Нее. Есть мимо...
\ Если этого у Вас нет, Игнатий, то Вы святое исключение.
Но занятие сравнительным богословием, особенно по христианским (т.е. однобоким) книжкам -
занятие для души крайне небезопасное. \
А разве знание о верном пути и о неверных исключают познание своих грехов и немощей?
\ Ах, Игнатий, милый, ну о чем мы говорим?!
Вы исходите из тех знаний, которые получили в семинарии или академии.
Ну нельзя же знать всего. Тем более, когда человека снедает забота о ГЛАВНОМ.
Не говоря уже о пастве, семье..... \
Дорогая Соня, семинарию я покинул 16 лет назад и все давно забыл. Церковь зиждется не на книжках и учебниках а на опыте жизни во Христе. Я конечно не могу похвастаться таким опытом, но все же могу претендовать на "некнижное" знание церковной жизни.
\ Дело в НАСТРОЕ, ЖЕЛАНИИ сердца радости, блага и спасения.
Речь не о теориях, а о РЕАЛЬНОМ наблюдении за тем КАКОЕ чувство говорит в нас.
Удивительное дело: я замечаю, что во мне могут бушевать самые неправильные чувства, когда я говорю самые правильные вещи. \
Святые называли такое состояние "эмоциональной прелестью"... Не спешите доверять своим чувствам.
Реальные буддисты столь же далеки от рисуемого мной идеала, как и реальныные христиане.
Там другой язык, другие термины...
но такие же люди ит е же проблемы.
Поверьте, можно гордиться, что в нашей, НАШЕЙ книжке написаны самые замечательные слова.
И НАША книжка, лучше всех других книжек на свете?
1. - Делает ли это нас ЛУЧШЕ?
2. Что мы хотим доказать?
Лишь лучик внимания ВНИМАНИЯ к себе обнаружит в сердце, гордость,злорадство, тайное неверие, желание доказать, что у нас все правильно.
Если этого у Вас нет, Игнатий, то Вы святое исключение.
Но занятие сравнительным богословием, особенно по христианским (т.е. однобоким) книжкам -
занятие для души крайне небезопасное.(((((
Ах, Игнатий, милый, ну о чем мы говорим?!
Вы исходите из тех знаний, которые получили в семинарии или академии.
Ну нельзя же знать всего. Тем более, когда человека снедает забота о ГЛАВНОМ.
Не говоря уже о пастве, семье.....
Дело ж не в этом, - а совсем в другом.
Дело в НАСТРОЕ, ЖЕЛАНИИ сердца радости, блага и спасения.
Речь не о теориях, а о РЕАЛЬНОМ наблюдении за тем КАКОЕ чувство говорит в нас.
Удивительное дело: я замечаю, что во мне могут бушевать самые неправильные чувства, когда я говорю самые правильные вещи.
во мне могут бушевать самые неправильные чувства, когда я говорю самые правильные вещи.
а по сути -ну конечно же буддист не идиот.
Будучи нормальным истинным учением (точнее школой духа, которая, как и все прочие религии, используют определенные учения) буддизм, как и христианство ПОВЫШАЕТ чувствительность и отзывчивость.
А то что по МОСКВЕ и РОССИИ гуляют шизики, которые вместо того чтобы лечиться, рационализируют свою эмоциональную тупость, эмоциональный кретинизм, тем, что они якобы буддисты - так это дело их истории болезни.
Мы им тут не поможем. Мы говорим о наших хворях. О технике безопасности эгзезы , чтобы не использовать Библию для бития по чужим головам.
\ буддист старается помнить, что в бесконечном круге рождений каждое существо когда-то было его матерью.
Поэтому надлежит видеть в каждом свою мать и вести себя соответственно. \
Насколько мне известно буддисту противопоказаны любые личностные переживания, укрепляющие связь с иллюзорным миром...