\ А те Отцы, о которых Вы упоминаете, какое имели представление об устройстве нашего мира?
Современные астрономы говорят, что даже и Метагалактика наша отнюдь не центр Вселенной. Знали Отцы про это?
А про Интернет, благодаря наличию которого мы с Вами общаемся? Что сказал бы, например, Игнатий Брянчанинов о ТАКОМ способе общения?
Мои вопросы - не уход от темы. Вы сказали, что у святых отцов было мнение, что... А чем же они обосновывали это мнение? \
Они обосновывали свое мнение своим личным откровением. Находясь в состоянии обОжения они получали ответ на вопросы, связанные с нашим спасением. Думаю что им просто в голову не приходило молиться о получении знания про интернет...
\ То есть способность к чудотворению и целительству всегда с Ним пребывала? А как и чем проявлялась в период Его детства? \
В Евангелии не говорится о чудесах Христа до выхода на служение. Очевижно это потому, что чудеса Христа были не "сами по себе" а были сопровождением Его проповеди.
А то, что Он знал в дестве кто Он - в Евангелии говорится.
\\ Зачем же тогда Дух Святый снизошёл после обряда крещения? Для показухи, что ли?
Сомнительно что-то. \
Вы же понимаете что Дух Святый и голубь - не одно и то же. Это был видимый знак для людей того, что перед мини Мессия. Собствено голос с Небес об этом и говорил. Для кого был голос? Для "показухи"?
\ Вообще-то, насколько я знаю, изготовителем закладываются самые общие программы в так называемый раздел "Setup". А программное обеспечение устанавливается самим пользователем либо программистом по его выбору (различные виды Виндоуз, графические и другие программы).
Только вот никогда не слышал, чтобы изготовитель предусматривал ошибки и сбои.
Вы ведь попытались отразить понятие "первородного греха" этим самым предусмотрением? \
Сначало то, что в человеке его "программы" закладываются в момент появления тела. И то, что человек рождается уже поврежденным.
\\ Ежели взять за основу Ваши слова о "предусмотрительном изготовителе" и далее следовать логике, то в конце концов придём к абсурдному утверждению, что "жизнь - сцена, а люди - актёры". \
Я этого не пытался сказать. Имел ввиду те повреждения, которые появляются уже при рождении.
\ Ведь если Бог изначально заложил "ошибки" и "сбои" в человеческую природу, значит, Он получает какую-то вполне определённую выгоду, наблюдая за тем, как мы с Вами барахтаемся (наживая синяки и шишки) в этом несовершенном нашем мире? Как же тогда: "Не надейтесь, Бог поругаем не бывает..." Он заложил, а виноваты, значит, мы? \
\ потому и идёт речь о Троице, что личностей три
Троица, это не существо \
Тогда объясните, почему Вы называди Троицу Единосушьной и Нераздельной?
\ исчезла и человеческая и божественная, а получилась
Богочеловеческая. Диалектика-с
Слияние без изменения невозможно \
Т.е. все же природа человеческая изменилась... А говорили нет. Так что в человеческой природе Христа изменилось?
\ куда же делась личностная воля? Если ничего не изменилось. \
Христос воспринял не личность человека а природу. А личностная воля - то что свойственно личности. Впрочем Вы решили это "средневековие" не принимать, очевидно по причине внешней сложности. На самом деле все очень просто.
\ Вообще то в Христе не оказалось многого другого, что было бы в обычном человеке. И появилось много нового, чего в человеке не бывает \
Что именно? Если Вы о проявлениях Божества - то неподходит.
\ ну нет в этом примере ничего хорошего, дажа и близко. С каим это огнем оно соединилось, это алхимия уже \
Тогда все литейные и прокатные заводы - алхимические лаборатории.
Огонь символизирует (это же символическое описание) энергии Божества, металл - естество человека.
\\ К тому же, здесь речь о соединении одноприродных ингардиентов, соединении механическом, совершенно пример нежизненный \
\ В процессе развития богословия возникло учение того, КАК ПРАВИЛЬНО ВЕРИТЬ, и заимело приоритет перед учением того, КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛНЯТЬ ЗАПОВЕДИ. \
Без правильной веры нельзя не только исполнить заповеди, но и понять их правильно.
1. 2. - о неизбежности отпадений от Церкви говорили еще Апостолы.
3. Православие этого не делало (если не считать некоторых частных инициатив).
4. - ?
\ Андрей Добронравов - добропорядочный христианин. Вы - тоже добропорядочный христианин.
Дак об чём же вы бодаетесь, господа? Уже которую страницу... \
\ Тогда Его пример не являет собой пример обожения для христианина. Поскольку христианин, или последователь Иисуса и гору грехов имеет, и родился от грешных родителей, и волю "выбиралку имеет" как дополнительную помеху на пути вверх и в заблуждении находится "не знает не ведает, во тьме ходит" 81Пс \
Да Христос - не пример обОжения. Он Спаситель, а не "спасшийся". Это мы - спасаемые.
\ Для спасения такое понимание приносит один вред-руки могут опуститься. \
Христос спас нас не примером а Собой. Но Его слова и поступки - мерило нашей жизни. Так что и пример есть.
\ А чтобы быть примером, Он должен был начать ровно на тех же стартовых условиях, что и все люди.
Тогда Он и есть пример, пример реальности обожения, пример возврата сына к Отцу, пример восстания из заблуждения. "Восстань, Боже...ибо ты наследуешь.."81Пс
Он восстал первым,-Первенец, очередь за остальными христианами. \
Равные условия с Богом невозможны... Он умалился а мы должны возрастать.
Добрый день батюшка.
А с чего католики собственно решили, что "эт кафедра" именно папа непогрешим, а не допустим патриарх константинопольский? Вы не в курсе?
"Я сказал:..." разве не о Вас? Как Вы здесь оказались, если не умалились?
**а мы должны возрастать.**
Он тоже должен был возрастать, ибо все приходят сюда со стертой памятью. Как раз около двадцати лет белого пятна в биографии и ушли на достижения просветления и осознания своей миссии. Ну может быть не так долго потребовалось, все же пришел с миссией спасения. Но этот период необходим.
Правда все эти разговоры по своей сути не имеют прямого отношения к спасению.
Тоже, но спрошу по другому. Если в итоге Бог будет смотреть на сердце, то состояние сердца каким образом связано со всеми жаркими, теоретическими, богословскими изысками?
то вам Христос на указ, то старец для вас высший авторитет.
Мало ли кто что скажет не подумав... нам так и повторять?
С вам то всё ясно: сам дурак вы говорить стесьняетесь как бы. а вот стрец сказал... дело другое.
Если вам говорят, что вы от скромности не умрете, это ВАМ говорят, а не о ком то там ещё. Вот об этом и стоит задуматься.
\ "Я сказал:..." разве не о Вас? Как Вы здесь оказались, если не умалились? \
Бог вочеловечился а мы должны обОжиться. Это и есть: "Я сказал..."
\ Он тоже должен был возрастать, ибо все приходят сюда со стертой памятью. Как раз около двадцати лет белого пятна в биографии и ушли на достижения просветления и осознания своей миссии. Ну может быть не так долго потребовалось, все же пришел с миссией спасения. Но этот период необходим. \
Я не думаю что это было нужно: Он и так все знал и понимал. Просто до 30 лет по закону нельзя было учить. Это было совершеннолетие.
\ Правда все эти разговоры по своей сути не имеют прямого отношения к спасению.
Тоже, но спрошу по другому. Если в итоге Бог будет смотреть на сердце, то состояние сердца каким образом связано со всеми жаркими, теоретическими, богословскими изысками? \
Для спасения необходимо понимать в чем его суть. Как исправлять сердце. Так же необходимо знать и основные вещи о Спасителе.
идёт речь о Троице, что личностей три
Троица, это не существо
Тогда объясните, почему Вы называли Троицу Единосушьной и Нераздельной?
**
потому что в основе всех Лиц Троицы единая сущность, которая едина там, где мы и вообразить не можем, а здесь у нас это три разных ипостаси
**куда же делась личностная воля? Если ничего не изменилось.
Христос воспринял не личность человека а природу. А личностная воля - то что свойственно личнос **
а личность, это уже не человек? Т. е., как учил Несторий, Христос лишь воспользовался телом человека?
**Впрочем Вы решили это "средневековие" не принимать, очевидно по причине внешней сложности. **
если вы посмотрите, речь шла совершенно о других предметах
Человек, у которого всё кроме тела принадлежит Божеству, это уже не тот человек, котолрый по-вашему никак не изменился? Не изменилось только тело.
Если вы думаете, что человек, это как раз и есть тело, то это заблуждение, тело это не самая важная составляющая человека. Видимо, так же думали и авторы теории о "неизменяемых природах"
И Бог, воплотившийся, это не тот же Бог.
Что касается тела, оно не изменялось, с чего ему изменяться?
Я уже спрашивал - чем же отличается Христос во плоти от Христа до воплощения?
Может, ничем?
**то в Христе не оказалось многого другого, что было бы в обычном человеке. И появилось много нового, чего в человеке не бывает
Что именно? Если Вы о проявлениях Божества - то **
я написал только что - кроме тела от человека там ничего не было
**Огонь символизирует (это же символическое описание) энергии Божества, металл - естество человека.**
про энергии увольте, это св. Гр. Палама знаток по энергиям.
Мне грешному это недоступно
**Не понял: это как? Какие это "ингардиенты огня"? **
огонь ни с чем не соединялся, огонь, это окислительный процес, сопровождаемый выделением света и тепла
** "Я сказал:..." разве не о Вас? Как Вы здесь оказались, если не умалились?
Бог вочеловечился, а мы должны обОжиться. Это и есть: "Я сказал..."**
Это в ВЗ сказано иудеям, а понятие обожиться из НЗ. Не подходит такое объяснение.
Сказано в утвердительной, констатирующей форме на тот момент, а не на будущее, которое еще не наступило, не было прихода Иисуса и идеи обожения. Просто без всякой идеи обожения, Царства Небесного и НЗ, было сказано ""вы боги и сыны Всевышнего...".
В таком случае обожение звучит как усыновление сына? Нонсенс!
*Он тоже должен был возрастать, ибо все приходят сюда со стертой памятью. Как раз около двадцати лет белого пятна в биографии и ушли на достижения просветления и осознания своей миссии. Ну может быть не так долго потребовалось, все же пришел с миссией спасения. Но этот период необходим.
Я не думаю что это было нужно: Он и так все знал и понимал.*
Строки из Евангелия можно?
*Для спасения необходимо понимать в чем его суть. Как исправлять сердце. Так же необходимо знать и основные вещи о Спасителе.*
Покажите связь между исправлением сердца и основными вещами о Спасителе, которые неизвестны из Евангелия и к ним нужно приходить в бесконечных обсуждениях.
Где Иисус призывал его "анатомировать"? Он призывал только исполнять слово!