потому и идёт речь о Троице, что личностей три
Троица, это не существо
**говорите ничего не изменилось и тут же утверждаете что природа человеческая вообще исчезла, т.к. произошел синтез и получилась новая... Как это?
**
исчезла и человеческая и божественная, а получилась
Богочеловеческая. Диалектика-с
Слияние без изменения невозможно
**Это значит в данном случае, что все что было в человеке - было и во Христе (кроме личностной воли).**
куда же делась личностная воля? Если ничего не изменилось.
Вообще то в Христе не оказалось многого другого, что было бы в обычном человеке. И появилось много нового, чего в человеке не бывает
**Вспомните хороший пример с железом: оно соединено с огнем и не изменилось - не стало деревом к примеру... **
ну нет в этом примере ничего хорошего, дажа и близко. С каим это огнем оно соединилось, это алхимия уже
К тому же, здесь речь о соединении одноприродных ингардиентов, соединении механическом, совершенно пример нежизненный
Петров Иван православный христианин нет доступа на форум
*Христос был Богом и человеком во всей полноте всегда с рождения и никогда не "становился" им. Его "возрастание" было прохождение в совершенном виде через разные периоды человеческой жизни. И нельзя сказать что Он не был до Крещения от Иоанна тем, чем стал после него. Он не нуждался в Крещении Сам по Себе, оно - для нас.*
Тогда Его пример не являет собой пример обожения для христианина. Поскольку христианин, или последователь Иисуса и гору грехов имеет, и родился от грешных родителей, и волю "выбиралку имеет" как дополнительную помеху на пути вверх и в заблуждении находится "не знает не ведает, во тьме ходит" 81Пс
Для спасения такое понимание приносит один вред-руки могут опуститься.
А чтобы быть примером, Он должен был начать ровно на тех же стартовых условиях, что и все люди.
Тогда Он и есть пример, пример реальности обожения, пример возврата сына к Отцу, пример восстания из заблуждения. "Восстань, Боже...ибо ты наследуешь.."81Пс
Он восстал первым,-Первенец, очередь за остальными христианами.
Славин Д. невоцерковленный верующий нет доступа на форум
*Ежели взять за основу Ваши слова о "предусмотрительном изготовителе" и далее следовать логике, то в конце концов придём к абсурдному утверждению, что "жизнь - сцена, а люди - актёры".*
Предопределенность есть или нет? На поверхности все именно так.
*Ведь если Бог изначально заложил "ошибки" и "сбои" в человеческую природу, значит, Он получает какую-то вполне определённую выгоду, наблюдая за тем, как мы с Вами барахтаемся (наживая синяки и шишки) в этом несовершенном нашем мире?*
У человека и Бога разные понятия о выгоде. Имеет определенную выгоду, поскольку думает не о Себе, а о нас. Еще от неопытного Адама предусмотрел возможность грехопадения по своей инициативе. Человек находится в пространстве заблуждений. "Не знает, не ведает, во тьме ходит" -условия просто СУПЕР.
Не сомневайтесь, арх. Аверкий Таушев отличный духовный писатель и полемист за чистоту Православия, соратник Св. Архиепископа Иоанна Сан-Франциского.
http://www.paraklit.ru/aktual/Vatikan.htm
это только, если оппонет - вы
=========================
дк.. и так ясно.
... тогда подскажите, кто их местных спорщиков нашел и вошел в Царство?
.. иль сподобился Духа Господнего..
.. с милостью и смирением поклонюсь ему.
.. и просить буду чтоб научили... - как спорить чтобы в Царство Господа войти.
... истины в буквах нет. и не было.
.. она познается в процессе следоваия наставлениям.
и никогда в процессе филосовствования.
зы.
я не местный. ибо никто не принимает меня. с самого первого дня.
.. иль сподобился Духа Господнего..
Пропадаю, потому как дела мои в реале неважнецкие. Супругу "обули" на законных основаниях, и мошенников не притянуть к ответу ну никак! Разве что самосудом заняться или же к бандитам обратиться...
"16 Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда." (Еккл. Гл. 3)
=Предопределенность есть или нет? На поверхности все именно так.=
А вглубь смотреть и не нужно. Лучше по сторонам оглядитесь. Фатум есть, но у каждого в своей мере.
=Еще от неопытного Адама предусмотрел возможность грехопадения по своей инициативе=
Здесь у Вас поклёп на Господа Бога. :) "Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы!"
Что там с Люцифером получилось - нам то невместимо. Слишком уж калибры, так сказать, разные.
Но человек был создан много позднее, нежели Люцифер откачнулся. Потому и путь восхождения человека искажён был вмешательством демоническим.
Так что не приписывайте Богу то, что Ему не свойственно. А слово "выгода" замените на слово "польза", если первое Вас смущает чем-то.
Иначе в итоге получится, что вечность Ада Богу угодна.
=Человек находится в пространстве заблуждений. "Не знает, не ведает, во тьме ходит"=
Не согласен с таким определением. Человек страдает недостатком информации о происходящем: "Не ведают, что творят!"
Потому как если б ведали, то побоялись бы.
*=Еще от неопытного Адама предусмотрел возможность грехопадения по своей инициативе=
Здесь у Вас поклёп на Господа Бога. :) "Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы!"*
А что собственно плохого иметь Адаму возможность по собственной инициативе получить свой личный опыт земной жизни? У него была альтернатива или верить Богу и соблюсти запрет, или поверить змию и попробовать плод. Иначе нельзя говорить о его свободе выбора, свободе воли.
*Так что не приписывайте Богу то, что Ему не свойственно.*
Я не понял, что я приписал Богу, что Ему не свойственно?
*=Человек находится в пространстве заблуждений. "Не знает, не ведает, во тьме ходит"=
Не согласен с таким определением. Человек страдает недостатком информации о происходящем: "Не ведают, что творят!"
Потому как если б ведали, то побоялись бы.*
Это не мое определение, а из 81Псалма. Но оно ни чем не отличается по содержанию от Вашего уточнения.
Но повторяю, что такое состояние, когда человек имеет тело, которое может страдать, и когда находится в заблуждении это как раз условия необходимые для реализации заповеди-"будьте совершенны...". При отсутствии этих условий нет возможности совершенствования.
На небе где сознание открыто и ясна истина, т.е. нет заблуждения, когда нет этого биологического тела, которое может страдать, нет никаких условий для выполнения заповеди-будьте совершенны.
Получается, что человек думает-как плохо сделал Бог, что погрузил человека в неведение и дал ему такое тленное тело. Но с точки зрения Бога, такие условия-это единственная возможно усовершенствоваться человеку и вернуться туда, откуда упал.
Я внес ясность или нет?
Славин Д. невоцерковленный верующий нет доступа на форум
со смирением у вас напряженка, иначе бы вы были скромнее
===============================================
о! еслиб вы знали что это такое.
то.. непременно вошли в Царство Небес.
.. а скромнее в чем? в говорении того что есть?
воопще скромность это порок.
.. это значит быть таким, каким хочет тебя видеть толпа. увольте.
.. так..., кто их местных спорщиков нашел и вошел в Царство?
никто? оч жаль. сожалею.
часто вспоминаю старца одного...
эт про нехватку скромности.
\ это как раз из серии средневековых выдумок, совершенная чепуха. Мы бы могли обойтись без подобных экскурсов \
Я понимаю, что проще объявить чепухой чем осмыслить.
\ А замолкать, услышав, что воля бывает природная или земля стоит на слонах... увольте \
А про слонов вы, очевидно, для убедительности?
\ я о Христе узнал из разных источников \
Предполагаю что все эти источники узнали о Христе из Евангелия...
\ Несторий считал, что они никак не связаны, природы, и никак не изменялись при воплощении.
Т.е воплотившись Христос остался тем же, что был до воплошения? Как и говорил Несторий, что неизменившись Христос вселился в тело человека. Потом это всё сочли ересью, а главную идею получается, использовали. \
Так Вы с Несторием согласны или нет? Если да - то в чем?
\ Что это за определение? \
Просто Бог Неизменяем... Или Вы считаете что не так?
\ чем же тогда отличается Христос от Бога Отца, или от Святого Духа, если Он никак не изменился при воплощении? \
Некорректный вопрос. А чем отличается Дух Святый от Отца? А Он ведь не воплощался....