\ потому что в основе всех Лиц Троицы единая сущность, которая едина там, где мы и вообразить не можем, а здесь у нас это три разных ипостаси \
Т.е. у трех личностей может быть единая сушьность? А может ли быть две сушьности в единой личности?
\ а личность, это уже не человек? Т. е., как учил Несторий, Христос лишь воспользовался телом человека? \
Не тело только но всю природу: душу, разум, тело. Но личность у него Бога Слова. Вы же не предполагаете что во Христе две личности...?
\ Человек, у которого всё кроме тела принадлежит Божеству, это уже не тот человек, котолрый по-вашему никак не изменился? Не изменилось только тело. \
А Тело Христа Богу не пренадлежит? Я то как раз считаю что во Христе все соединено с Божеством а не только тело или то что в человеке кроме тела.
\ Я уже спрашивал - чем же отличается Христос во плоти от Христа до воплощения?
Может, ничем? \
Бог Слово по воплощении не стал чем-то иным. Он не стал "больше" или "меньше" Богом так как Божество вообще неизменно: к нему прибавить или убавить невозможно т.к. Бог - Бесконечность.
Бог Слово воспринял нашу природу - человечесвто. НЕизменно НЕслитно НЕразлучно и НЕраздельно.
Так что Христос отличается после воплощения только тем, что Он воспринял.
\ я написал только что - кроме тела от человека там ничего не было \
Любопытная мысль... Хоть и не новая. В этом свете вопрос: В Гефсимании во Христе происходит борьба. Между чем и чем?
\ про энергии увольте, это св. Гр. Палама знаток по энергиям.
Мне грешному это недоступно \
Ну надеюсь про тепловую энергию то Вы вкурсе?
\ огонь ни с чем не соединялся, огонь, это окислительный процес, сопровождаемый выделением света и тепла \
\ Это в ВЗ сказано иудеям, а понятие обожиться из НЗ. Не подходит такое объяснение.
Сказано в утвердительной, констатирующей форме на тот момент, а не на будущее, которое еще не наступило, не было прихода Иисуса и идеи обожения. Просто без всякой идеи обожения, Царства Небесного и НЗ, было сказано ""вы боги и сыны Всевышнего...".
В таком случае обожение звучит как усыновление сына? Нонсенс! \
Это сказано об утерянном обОжении. Кстати дальше так и говорится: "вы же умираете..."
\ Строки из Евангелия можно? \
Ответ отрока Иисуса в храме родителям.
\ Покажите связь между исправлением сердца и основными вещами о Спасителе, которые неизвестны из Евангелия и к ним нужно приходить в бесконечных обсуждениях. \
Для начала напомню что Евангелия появились ПОСЛЕ того как люди начали спасаться в Церкви. Но и имея Евангелие нужно еще его правильно понимать. Вы же знаете что даже одна фраза может быть понята по разному. Писание - далеко не самодостаточно.
\ Где Иисус призывал его "анатомировать"? Он призывал только исполнять слово! \
* Это в ВЗ сказано иудеям, а понятие обожиться из НЗ. Не подходит такое объяснение.
Сказано в утвердительной, констатирующей форме на тот момент, а не на будущее, которое еще не наступило, не было прихода Иисуса и идеи обожения. Просто без всякой идеи обожения, Царства Небесного и НЗ, было сказано ""вы боги и сыны Всевышнего...".
В таком случае обожение звучит как усыновление сына? Нонсенс!
Это сказано об утерянном обОжении. Кстати дальше так и говорится: "вы же умираете..."*
Это сказано об утерянном божестве, о "богах и сынах Всевышнего", воплотившихся в тела людей, оказавшихся в пространстве заблуждений из чувств, страстей, материальных ценностей и т.д.
В результате находясь в заблуждении-"не знают, не ведают, во тьме ходят", творят плохие дела, грешат, (наживают карму:)) да все делают с такой инициативой, что "все основания земли колеблются". Разумеется при таком заблуждении много грехов, отсюда смертность тела "умрете как все". В конце предлагается выход "Восстань Боже, ибо ты наследуешь..." Это совсем не об Иисусе. Это призыв к заблудшим Богам, или просто "богам и сынам Всевышнего"
Очень кстати вспомнить ответ Иисуса на вопрос, кто же спасется "Людям (не осознавшим, кто они)это невозможно, Богу же все возможно""
Фраза "Бог богов" уже не является абсурдом, как раньше, когда всех богов относят к истуканам.
И получалось "Бог истуканов".
* Строки из Евангелия можно?
Ответ отрока Иисуса в храме родителям.*
"Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?"
Он имел стартовую информацию. Это еще не о чем не говорит. Эти слова и проповедь не сравнимые величины. Срок около двадцати лет так и остался белым пятном в биографии Иисуса.
* Покажите связь между исправлением сердца и основными вещами о Спасителе, которые неизвестны из Евангелия и к ним нужно приходить в бесконечных обсуждениях.
Для начала напомню что Евангелия появились ПОСЛЕ того как люди начали спасаться в Церкви.*
Тем более. Если до этого и без Евангелий обходились или их было семьдесят и все было успешно.
Потом, через четыре столетия утверждаются только четыре Евангелия и начинаются богословские
дела. Чем больше споров, тем меньше Духа на людях.
Так какая связь между исправлением сердца и основными вещами о Спасителе?
* Где Иисус призывал его "анатомировать"? Он призывал только исполнять слово!
Сначала надо понять это слово.*
А что непонятно в заповедях? Остальная необходимость какого то углубления просто выдумана. Вопросы может задавать каждый, но это мудрствование, а не понимание слова для успешного исполнения заповедей.
Ранние христиане без понимания обходились. А что поняли хватало.
Что еще не поняли, что бы начать исполнять слова, направленные на достижение чистоты сердца?
\ Это сказано об утерянном божестве, о "богах и сынах Всевышнего", воплотившихся в тела людей, оказавшихся в пространстве заблуждений из чувств, страстей, материальных ценностей и т.д.\
Осень произвольное толкование.
\ Он имел стартовую информацию. Это еще не о чем не говорит. Эти слова и проповедь не сравнимые величины. Срок около двадцати лет так и остался белым пятном в биографии Иисуса. \
Но Он там поучал учителей.... И сказано что Он жил в послушании у родителей.
\ Тем более. Если до этого и без Евангелий обходились или их было семьдесят и все было успешно.
Потом, через четыре столетия утверждаются только четыре Евангелия и начинаются богословские
дела. Чем больше споров, тем меньше Духа на людях. \
Обходились без Евангелий потому что была свежа опытная традиция знания его. При оскудении ее понадобилось фиксировать ее письменно. И теперь только на одних письменных источниках не вылезти - нужна традиция их понимания.
\ Так какая связь между исправлением сердца и основными вещами о Спасителе? \
Хотя бы знать от чего Он Спасает и что очищать...
\ А что непонятно в заповедях? Остальная необходимость какого то углубления просто выдумана. Вопросы может задавать каждый, но это мудрствование, а не понимание слова для успешного исполнения заповедей.
Ранние христиане без понимания обходились. А что поняли хватало.
Что еще не поняли, что бы начать исполнять слова, направленные на достижение чистоты сердца? \
В главной заповеди одно слово "любовь" и то нуждается в разъяснении... И это только один пример.
Т.е. у трех личностей может быть единая сушьность? А может ли быть две сушьности в единой личности?
**
не знаю. что вы кодируете под этим понятием - сущность, а многозначное понятие. Одно время не делали разницы между сущностью и ипостасью.
Я применил это слово в абстракном смысле в отношении того, что является общим для всех лиц Троицы. Не знаю, как ещё сказать.
**Не тело только но всю природу: душу, разум, тело. Но личность у него Бога Слова. Вы же не предполагаете что во Христе две личности...? **
так ведь душа, разум - нечеловеческие. Значит и человек этот не совсем человек.
А две личности... надеюсь, нет решения собора?
Личность у Христа Богочеловеческая, а не Божественная. Если же это не так, то получается то, чему учил Несторий: механическое объединение не изменившегося человеческого естества и не изменившегося Божественного. А все эти присказание про "неслитно, нераздельно" - для отвода глаз
Невозможно будучи человеком иметь личность Божью. Человек иначе устроен.
**Тело Христа Богу не пренадлежит? Я то как раз считаю что во Христе все соединено с Божеством а не только тело или то что в человеке кроме тела**
если Богу, что ж мы говорим о человечестве во Христе?
**- чем же отличается Христос во плоти от Христа до воплощения?
Может, ничем?
Бог Слово по воплощении не стал чем-то иным. Он не стал "больше" или "меньше" Богом так как Божество вообще неизменно: к нему прибавить или убавить невозможно т.к. Бог - Бесконечность.
Бог Слово воспринял нашу природу - человечесвто. НЕизменно НЕслитно НЕразлучно и НЕраздельно.
Так что Христос отличается после воплощения только тем, что Он воспринял.
**
про "слово" ничего сказать не могу. Что значит "воспринял",это типа одежды что ли?
Или как учил несторий, вроде жилище приобрел?
Так, значит, отличается, родившийся Богочеловек?
Как плохо, что некоторые авторы не изучали диалектику, оперируя только количесвенными понятия, но забывая, что менятся может и качество - потому что родился не Бог и не человек, но Богочеловеческая личность - Иисус Христос
**В этом свете вопрос: В Гефсимании во Христе происходит борьба. Между чем и чем?
**
любое решения человека принимается в борьбе различных психических мотивов. Здесь
нет ничего сверхестественного
**надеюсь про тепловую энергию то Вы вкурсе?**
да, к счастью знаком
**А тепло - это что? **
тепло, это энергия поступательного движения молекул вещества
**
Петров Иван православный христианин нет доступа на форум
=А что собственно плохого иметь Адаму возможность по собственной инициативе получить свой личный опыт земной жизни=
Ничего плохого, кроме того, что не была изначально предусмотрена перспектива получения негативного опыта.
=У него была альтернатива или верить Богу и соблюсти запрет, или поверить змию и попробовать плод.=
Это Вы здесь обсуждаете иносказание, придуманное для тех, кто не мог вместить (понять то бишь), как всё произошло на самом деле.
=Иначе нельзя говорить о его свободе выбора, свободе воли=
А как Вы считаете, можно говорить о свободе выбора инструментов для достижения цели? Допустим, цели определены Свыше. Но исполнители могут сами выбирать пути достижения этих целей. Есть в этом случае у них свобода выбора (свобода воли)?
=*Так что не приписывайте Богу то, что Ему не свойственно.*
Я не понял, что я приписал Богу, что Ему не свойственно?=
Господу не свойственно получать какое-либо удовольствие (выгоду, пользу и т.п.), наблюдая за нашими страданиями в этом мире (и в мирах Ада - тоже). И существование Ада временное, а не вечное, как нас пытаются убедить сторонники вечного существования сатаны.
=Это не мое определение, а из 81Псалма. Но оно ни чем не отличается по содержанию от Вашего уточнения.=
Псалмы - это вроде бы молитвы Давида? Интересно было бы узнать, как Давид составлял свои молитвы. Как поэт составляет стихи, переписывая одно и то же десятки раз и подбирая слова и рифмы? Или же по вдохновению единожды составив и далее повторяя один и тот же текст?
А можно ли использовать молитву человека как источник информации?
Вот, например, в молитве 8-й из утреннего Правила: "изми мя от уст пагубнаго змия, зияющаго пожрети мя и свети во ад жива".
Составитель молитвы в реале видел себя находящимся в пасти некоего чудовища? Или же тут иносказание для усиления воздействия на чувства читающего молитву?
=Но повторяю, что такое состояние, когда человек имеет тело, которое может страдать, и когда находится в заблуждении это как раз условия необходимые для реализации заповеди-"будьте совершенны...". При отсутствии этих условий нет возможности совершенствования.=
Тут Вы ошибаетесь. Бог никогда не обязывал человека страдать. И ВООБЩЕ никакие страдания Ему неугодны.
Видимо, неправильно трактуете заповедь.
=Но с точки зрения Бога, такие условия-это единственная возможно усовершенствоваться человеку и вернуться туда, откуда упал.=
Это с точки зрения ВАШЕГО понимания целей Бога.
Бог сотворил кроме ВИДИМОГО нам мира ещё и НЕВИДИМЫЙ.
Как Вы считаете, законы невидимого нами мира могут существенно отличаться от законов нашего мира? Я имею в виду и так называемые физические законы в том числе.
=Без правильной веры нельзя не только исполнить заповеди, но и понять их правильно.=
Это следствие того самого учения о том как ПРАВИЛЬНО ВЕРИТЬ.
Не должно быть самого определения: "правильная" и "неправильная".
Христос говорил: "Веруйте, и спасены будете".
Иисус Христос не говорил: "Веруйте ПРАВИЛЬНО...".
Это уже ОТ ЧЕЛОВЕКОВ пришло условие ПРАВИЛЬНОЙ веры, как необходимое для спасения.
=о неизбежности отпадений от Церкви говорили еще Апостолы.=
Апостолы предвидели наиболее вероятное развитие событий в веках. Но их предвидение не означает, что происходящее именно таким и должно быть.
Кстати, есть и предсказания, что в самые последние времена Православие и Католичество исчезнут. А христиане будут верить и жить так, как они верили и жили в первые века после пришествия Христа.
Как Вы считаете, отец Игнатий, ранние христиане ПРАВИЛЬНО верили или НЕПРАВИЛЬНО?
Тогда ведь ещё не было учения о Святой Троице и других богословских понятиях.
Вот, например, Пантелеимон-целитель наверняка не знал Православного Символа веры, а также и его отличий от Католического.
=Дак об чём же вы бодаетесь, господа? Уже которую страницу...
О самом главном - о нашем спасении.=
Угу. А Серафим некий говорил, что главное для христианина в другом совсем.
Я к тому, что спасение, конечно, существенно. Но всё же не первостепенно по значению своему.
Бог в помощь Вам, отец Игнатий!
P.S. Иногда мои фразы звучат несколько резче, чем хотелось бы. Но я никогда не стремился как либо задеть Вас. Прошу иметь это в виду и в настоящем и в последующем.
С уважением.
Славин Д. невоцерковленный верующий нет доступа на форум
то вам Христос на указ
=======================
это ктож такое вам сказал?
то старец для вас высший авторитет.
=========================
не для меня. для всех. хороший показатель истины.
.. от избытка сердца говорят уста. - говорил Иисус.
старец тоже самое сказал, ток по своему.
С вам то всё ясно: сам дурак вы говорить стесьняетесь как бы
==========================
а причем тут - сам дурак?? :)
.. из бытылки с дегтем.. - мед не польется.
чел, на устах которого скверные слова показывает что у него в сердце.
.. ибо прежде уст они из сердца исходят.
чел в котором нет того, чем многие здесь наделяют друг друга, эпитетами и пр., никогда не скажет другому, того, чего в нем нет.
осторожнее с помыслами своими будьте. они вам и не такое.. преподнесут.
.. их имя то известно... - легион.
Если вам говорят, что вы от скромности не умрете, это ВАМ говорят
=====================
вы... ГДЕ эти слова нашли?
не ВНУТРЬ ли себя?
все что внутри вас происходжит только вас касается.
... ОНО ВНУТРИ ВАС происходит.
.. и ВАМ ДАНО.
процессы происходящие В ВАС, только ВАС и касаются.
а не комуто или когото то там ещё. Вот об этом и стоит задуматься.
=Думаю что им просто в голову не приходило молиться о получении знания про интернет...=
Как же тогда расценить слова Игнатия Брянчанинова о том, что автомобили влекутся вперёд бесами?
Святитель химию не изучал, устройство мотора не знал, однако не считал возможным лицам духовного звания пользоваться автомобилями. Почему?
А как же тот святой (забыл как его звать), который увидел в будущем "рога дьявола на крышах домов"? В его понимании это были РОГА ДЬЯВОЛА.
А мы с Вами прекрасно знаем, что это всего лишь телевизионные антенны. И даже знаем их устройство, назначение и принцип работы.
Стало быть, в невежестве своём этот святой пугал современников картинами грядущего, которые ему самому были непонятны?
=Они обосновывали свое мнение своим личным откровением.=
Значит, Святые Отцы понимали столько, сколько позволял им уровень знаний человечества об устройстве мира на то время, не так ли?
=Вы же понимаете что Дух Святый и голубь - не одно и то же.=
Дух Святый принял образ голубя. Но и реально Дух Святый сошёл на Иисуса Христа. Как Он сходил и на учеников Апостолов, и на самих Апостолов. И только после этого схождения Иисус Христос стал Тем, Кем Он и должен был быть в нашем мире.
Я про то, что знать-то Он знал, а творить чудеса способностей не имел. Потому как раскрытию этих способностей предшествовало искушение Его в пустыне. Можно сказать техническим языком: "обкатка" или же "ходовые испытания" (проверка то бишь).
=Сначало то, что в человеке его "программы" закладываются в момент появления тела. И то, что человек рождается уже поврежденным.=
Дак что конкретно повреждено-то:
Дух повреждён?
Или тело повреждено?
После-то смерти тело земле оставляется, а дух в другие миры уходит. Вы этот нюанс не игнорируйте.
=Я этого не пытался сказать. Имел ввиду те повреждения, которые появляются уже при рождении.=
Конечно, я понимаю, что Вы этого не пытались сказать.
Но этот вывод последует, если продолжать рассуждать логически, исходя из Ваших посылок.
=Я это не имел ввиду. Это не так.=
Согласен с Вами, что это не так.
Но нас подводят именно к такому выводу. Думаю, для того подводят, чтобы мы в образе Бога находили и некоторые черты диавола.
*=А что собственно плохого иметь Адаму возможность по собственной инициативе получить свой личный опыт земной жизни=
Ничего плохого, кроме того, что не была изначально предусмотрена перспектива получения негативного опыта.*
Будь это так, то в раю не оказалось бы змия. Не было бы доступа в древу познания. Не было сотворены реки. Одна река для питания древа жизни и три реки выхода из эдема. Реки славы, выгоды и страстей.
Это все на случай того выбора, который и произошел в раю.
Так, что Бог все сотворил , но выбор делал Адам, человек. Бог его предупреждал не делать так.
*=У него была альтернатива или верить Богу и соблюсти запрет, или поверить змию и попробовать плод.=
Это Вы здесь обсуждаете иносказание, придуманное для тех, кто не мог вместить (понять то бишь), как всё произошло на самом деле.*
Разумеется иносказание, но выбор был.
Пришлось говорить по Вашему писанию, хотя...
Слушаю, как на самом деле было.
*=Иначе нельзя говорить о его свободе выбора, свободе воли=
А как Вы считаете, можно говорить о свободе выбора инструментов для достижения цели? Допустим, цели определены Свыше. Но исполнители могут сами выбирать пути достижения этих целей. Есть в этом случае у них свобода выбора (свобода воли)?*
Есть.
*=*Так что не приписывайте Богу то, что Ему не свойственно.*
Я не понял, что я приписал Богу, что Ему не свойственно?=
Господу не свойственно получать какое-либо удовольствие (выгоду, пользу и т.п.), наблюдая за нашими страданиями в этом мире (и в мирах Ада - тоже).*
Про удовольствие это не мои слова. Ему надо довести до кондиции свое творение. Это можно сделать только в условиях преодоления трудностей на выбранном Адамом Пути.
*=Это не мое определение, а из 81Псалма. Но оно ни чем не отличается по содержанию от Вашего уточнения.=
Псалмы - это вроде бы молитвы Давида?*
Сергей! Вы собираетесь меня спрашивать о текстах своего Писания? Меня можно спрашивать только о
текстах моего Писания.
*=Но повторяю, что такое состояние, когда человек имеет тело, которое может страдать, и когда находится в заблуждении это как раз условия необходимые для реализации заповеди-"будьте совершенны...". При отсутствии этих условий нет возможности совершенствования.=
Тут Вы ошибаетесь. Бог никогда не обязывал человека страдать. И ВООБЩЕ никакие страдания Ему неугодны.
Видимо, неправильно трактуете заповедь.*
Разумеется не обязывал. Адам сам выбрал, если иносказательно.
*=Но с точки зрения Бога, такие условия-это единственная возможно усовершенствоваться человеку и вернуться туда, откуда упал.=
Это с точки зрения ВАШЕГО понимания целей Бога.
Бог сотворил кроме ВИДИМОГО нам мира ещё и НЕВИДИМЫЙ. *
Вы решили, что удивите меня этой информацией. Мир в основном для нас невидим. Существует очень много времен-пространств, со своим временем, своими формами существования там жизни, своими формами существования "населения". Мы же как слепые о чем и говорил Павел-видим через тусклое стекло.
*Как Вы считаете, законы невидимого нами мира могут существенно отличаться от законов нашего мира?*
Еще как.
*Как Вы считаете, законы невидимого нами мира могут существенно отличаться от законов нашего мира?*
И эти тоже. Например земного притяжения, как физического закона нашего пространства, там может не быть. Вы сможете летать. Сможете увеличиваться и уменьшаться в размерах. Сможете...
Что это Вас куда-то на не христианские зоны потянуло. Хотите чтобы Вас в чем нибудь быстренько обвинили свои же единоверцы?
* Это сказано об утерянном божестве, о "богах и сынах Всевышнего", воплотившихся в тела людей, оказавшихся в пространстве заблуждений из чувств, страстей, материальных ценностей и т.д.
Осень произвольное толкование.*
Это не толкование, это прочтение информации заложенной в псалме. Без конкретной критике моего прочтения текста Псалма, это лишь мнение. Конкретики Вы избегаете.
* Он имел стартовую информацию. Это еще не о чем не говорит. Эти слова и проповедь не сравнимые величины. Срок около двадцати лет так и остался белым пятном в биографии Иисуса.
Но Он там поучал учителей.... И сказано что Он жил в послушании у родителей.*
Таланты могут проявляться очень рано. Кто-то из композиторов давал свои концерты для взрослых с шести лет и собирал полные залы. Тем более Иисус и его миссия о которой и волхвы знали. Кстати это очень показательно. Избранный народ оказался не информированным. А кого презирали, те сами сообщили о рождении. Может он их потом и навещал или они Его.
Понимаю, что двадцать лет не заполнены информацией, но заполнять её самим не стоит.
*И теперь только на одних письменных источниках не вылезти - нужна традиция их понимания.*
А время на исполнение не остается. По темам видно.
* Так какая связь между исправлением сердца и основными вещами о Спасителе?
Хотя бы знать от чего Он Спасает и что очищать...*
ВЫ это серьезно?:)
*Что еще не поняли, что бы начать исполнять слова, направленные на достижение чистоты сердца?
В главной заповеди одно слово "любовь" и то нуждается в разъяснении... И это только один пример.*
Иисуса то зачем "анатомировать"? Он уже давно признан Вами Богом, Учителем, который спасает, которому верят. Если верите, то исполняйте.
По моим понятиям обсуждать Учителя это высшая степень неуважения к Нему.
=А как Вы считаете, можно говорить о свободе выбора инструментов для достижения цели? Допустим, цели определены Свыше. Но исполнители могут сами выбирать пути достижения этих целей. Есть в этом случае у них свобода выбора (свобода воли)?*
Есть.=
Стало быть, абсолютная свобода выбора у Бога только, но относительная всегда и у Его творений присутствует.
=Ему надо довести до кондиции свое творение. Это можно сделать только в условиях преодоления трудностей на выбранном Адамом Пути.=
Вы неправы в том плане, что подразумеваете под творением единственно человечество. Тогда как творение есть и весь остальной мир, видимый и невидимый. По совокупности Богу требуется довести до кондиции ВСЁ, что Он сотворил.
А задача человеков как Его творений - помощь и сотрудничество с Богом в доведении до кондиции этого ВСЕГО.
Так что мы с Вами призваны в этот мир не наказание отбывать и не как на курортах отдыхать, а призваны к сотрудничеству с Божественными Силами в деле просветления этого мира, избавления его от тьмы. В том числе и от многоразличных страданий, которые только диаволу угодны.
=Разумеется не обязывал. Адам сам выбрал, если иносказательно.=
Я прошу Вас, Александр Петрович, обрисовать вкратце те представления об устройстве мира, какие имелись у людей во времена написания Моисеем его Пятикнижия.
Поскольку описание истории падения Адама из Пятикнижия Моисея взято.
=Вы решили, что удивите меня этой информацией=
Нет, Александр Петрович, я не имел цели удивить Вас какой-либо информацией. Это мне не нужно.
=Что это Вас куда-то на не христианские зоны потянуло=
Мне вообще непонятно, почему Церковь пытается спорить с наукой.
=Хотите чтобы Вас в чем нибудь быстренько обвинили свои же единоверцы?=
Если человека в чём-то обвиняют, то это ещё не означает, что он и в самом деле в этом виноват.
Так что - пусть себе... :)
Уподобляются фарисеям то бишь.
"33 И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.
34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского" (от Матфея гл. 9)
Но в общем за предостережение благодарю.
Бог в помощь Вам!
=Он тоже должен был возрастать, ибо все приходят сюда со стертой памятью.=
Это все ЛЮДИ приходят сюда со стёртой памятью. А Он был Бог. То есть Вы нас, людей, с Богом-то не уравнивайте, Александр Петрович.
По нашим понятиям Христос - Богорождённый. А любой из нас - Богосотворённый.
А если спросите меня - в чём различие этих понятий, то я скажу Вам, что различия аналогичны различиям зелёного кварка и красного (или синего). :)
Поэтому отец Игнатий совершенно правильно сказал, что Он умалился до нашего уровня, а мы должны возрастать.
То бишь для Бога все мы такие же, как для нас - малыши дошкольного возраста.
*а призваны к сотрудничеству с Божественными Силами в деле просветления этого мира, избавления его от тьмы.*
Маленькая деталь упущена. Чтобы просветлять, надо с начало самому стать просветленным (Богом, Буддой, Дао, ....).
Поэтому все время и говорю о совершенствовании.
По Библии это сказано другими словами "Восстань Боже", "Будьте совершенны, как Отец Ваш Небесный",
"оставьте начатки учения Христова и стремитесь к совершенству".
Почему исключаете этот момент?
*А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского" (от Матфея гл. 9)*
А что Вы хотите. Первосвященник, начальство, уважаемый, авторитетный. Вдруг какой то нищий, может чудеса творить, а он от насморка вылечить не может. Естественно придумает массу ложных обвинений, чтобы убрать с дороги конкурента.
Так было раньше, так и теперь в религиях. Как у кого то что появилось, значит об бесов. Зависть неистребима:)
Хотя нужно понимать, что и от этих самых бесов можно получить способности, если очень стремиться к ним.
**.. от избытка сердца говорят уста. - говорил Иисус.
старец тоже самое сказал, ток по своему.*
вы то тоже ходячая иллюстрация к речениям старца
**чел, на устах которого скверные слова показывает что у него в сердце.
.. ибо прежде уст они из сердца исходят.**
эк вы всё выворачиваете... хотите, что бы вам только приятное говорили, что бы вашу похвалу заработать? А вы тут будете ереси изрекать...запамятовали, что говорил Христос о фарисеях, да и просто о иудеях. А вы мало чем их превосходите, так что за старца не стоит прятаться
**Если вам говорят, что вы от скромности не умрете, это ВАМ говорят
=====================
вы... ГДЕ эти слова нашли?
не ВНУТРЬ ли себя? **
не внутрь, а прочел между строк ваших самовосхвалений и осуждений
**процессы происходящие В ВАС, только ВАС и касаются**
о вас тут речь, а не обо мне. Потому вас они и касаются, а не меня.