В V веке ученик Феодора Несторий, патриарх Константинопольский, вслед за своим учителем, сделал резкое различие между двумя природами во Христе, отделив Господа от "образа раба", храм от "живущего в нем", Вседержителя Бога от "споклоняемого человека". Несторий предпочитал называть Пресвятую Деву Марию Христородицей, а не Богородицей на основании того, что "Мария не родила Божество". Волнения в народе по поводу термина "Богородица" (народ не хотел отказываться от этого освященного традицией именования Святой Девы), а также острая критика несторианства святым Кириллом Александрийским привели к созыву в 431 году в Ефесе III Вселенского Собора, сформулировавшего (хотя и не окончательно) учение Церкви о Богочеловеке.
Ефесский собор говорил о Христе преимущественно в терминологии святителя Кирилла, говорившего не о "соприкосновении", а о "соединении" двух природ во Христе. В воплощении Бог усвоил Себе человеческую природу, оставшись при этом Тем, Кем был: то есть будучи совершенным и всецелым Богом, Он стал полноценным человеком. В противовес Феодору и Несторию святой Кирилл постоянно подчеркивал, что Христос - одна нераздельная личность, одна ипостась. Таким образом, отказ от термина "Богородица" означает отрицание тайны боговоплощения, потому что Бог Слово и человек Иисус - одно и то же Лицо: "Мы научены от Божественного Писания и Святых Отцов исповедовать Одного Сына, Христа и Господа, то есть Слово от Бога Отца, Рожденное от Него прежде веков, образом неизреченным и подобающим только Богу, и Его же в последние времена нас ради Рожденного от Святой Девы по плоти, и так как она родила Бога Вочеловечевшегося и Воплотившегося, то именуем ее Богородицей. Один есть Сын, Один Господь Иисус Христос и до воплощения, и после. Не было двух различных сынов: одного Слова от Бога Отца, а другого - от Святой Девы. Но веруем, что Тот же Самый предвечный и по плоти от Девы рожден".[3] Настаивая на единстве личности Христа, святой Кирилл употреблял и сомнительную формулу Аполлинария "одна природа Бога Слова воплотившаяся", думая, что эта формула принадлежит святому Афанасию Александрийскому. Святитель Кирилл, в отличие от предшествовавших ему по времени Каппадокийцев, употреблял термин "природа" (ousia) как синоним термина "ипостась" (hypostasis), что, как вскоре выяснилось, стало источником новых недоумений в восточно-христианской христологии.
Новая волна христологических споров середины V в. была связана с именами Диоскора, преемника святителя Кирилла на Александрийской кафедре, и столичного архимандрита Евтихия. Они говорили о полном "слиянии" Божества и человечества в "одну природу Бога Слова воплотившуюся": формула Аполлинария-Кирилла стала их знаменем. "Бог умер на кресте" - так выражались сторонники Диоскора, отрицая возможность говорить о некоторых действиях Христа как о действиях человека.[4] Евтихий после долгих уговоров принять учение о двух природах во Христе сказал: "Исповедую, что Господь наш состоял из двух природ до соединения, а после соединения исповедую одну природу".[5]
IV Вселенский Собор, созванный в 451 году в Халкидоне, осудил монофизитство и отказался от аполлинарианской формулы "одна природа воплотившаяся", противопоставив ей формулу "одна ипостась Бога Слова в двух природах - божественной и человеческой".[6]
**
Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие
Игумен Иларион (Алфеев)
\ воля человека, это результат психического синтеза, это то, что выходит на уровень сознания.
А у вас получается, что выходит и одно и тут же второе, а может и третье и четвертое.
Вы не видели просто личность, которая имеет не одну волю. \
Вы как раз говорите про гномическую волю - "выбиралку" которой мы и пользуемся только. Воля природы человека не связана с личностью. Она нам принадлежит как часть человеческого естества.
\ Думать, что какой то средневековый автор всё это перечеркивает, придумав из головы свою версию, - наивно до крайности. \
Наоборот: это мы с Вами (точнее Вы) из своей головы пытаемся что то выдумать. И "средневековый" автор - достигший обОжения святой черпал свое ведение из Божьего Откровения. И поверьте: никто его еще не превзошел в этом ведении.
Если не то пошло то по этой логике Вы и Евангелие должны сменить на учебник по психологии...
\ Я лично касаюсь теорий о двух волях только по причине их связи с "двумя природами" Бога \
У Бога одна природа. Вы говорим о Боге воплотившемся в человечество. У Него их две по определению - Богочеловек.
Петров Иван православный христианин нет доступа на форум
=У Бога одна природа. (М)ы говорим о Боге воплотившемся в человечество. У Него их две по определению - Богочеловек=
Правильно ли я Вас понял?:
1. Природа тела
2. Природа Духа
По словам Самого Христа: тело человеческое есть сосуд (вместилище).
Проблема богословская в том, что тело человеческое без души человеческой - как компьютер без программного обеспечения (совершенно бесполезная груда железяк), а Иисус Христос с самого Рождения Своего вполне человеком был.
А Богочеловеком стал после того, как на Него Дух Божий снизошёл в виде голубя. Верно?
По аналогии с компьютером:
программисты знают, что именно происходит при установке программного обеспечения (ПО то бишь) в компьютер.
Пользователи знают, что установка ПО ПРЕВРАЩАЕТ бесполезную груду железяк в прекрасный инструмент для обработки информации.
Богословы знают, какими способностями стал обладать сын некоего плотника в Древней Иудее.
Дак попробуйте в примере с компом изложить эту богословскую проблему.
Что, природа компа изменяется от установки ПО?
Или, может быть, природа ПО изменяется после установки его на комп?
\ Правильно ли я Вас понял?:
1. Природа тела
2. Природа Духа
По словам Самого Христа: тело человеческое есть сосуд (вместилище). \
По мнению Отцов не тело человека а сам человек - сосуд, вместилище.
Если мы говорим о природах во Христе, то там человеческое тело и душа во всей полноте.
\ Проблема богословская в том, что тело человеческое без души человеческой - как компьютер без программного обеспечения (совершенно бесполезная груда железяк), а Иисус Христос с самого Рождения Своего вполне человеком был.
А Богочеловеком стал после того, как на Него Дух Божий снизошёл в виде голубя. Верно? \
Нет это не православное учение. Христос был Богом и человеком во всей полноте всегда с рождения и никогда не "становился" им. Его "возрастание" было прохождение в совершенном виде через разные периоды человеческой жизни. И нельзя сказать что Он не был до Крещения от Иоанна тем, чем стал после него. Он не нуждался в Крещении Сам по Себе, оно - для нас.
\ По аналогии с компьютером:
программисты знают, что именно происходит при установке программного обеспечения (ПО то бишь) в компьютер.
Пользователи знают, что установка ПО ПРЕВРАЩАЕТ бесполезную груду железяк в прекрасный инструмент для обработки информации.
Богословы знают, какими способностями стал обладать сын некоего плотника в Древней Иудее. \
Как раз так полагал Несторий, потому и не надывал Марию Богородицей: она же родила "сына некоего плотника" а не Бога...
\ Дак попробуйте в примере с компом изложить эту богословскую проблему.
Что, природа компа изменяется от установки ПО?
Или, может быть, природа ПО изменяется после установки его на комп? \
Попробую но не знаю похоже ли это будет на компьютер...
На самом еще конвейре в момент загрузки ПО (которое в данном случае происходит одновременно со сборкой) сходит особое "поле" - некая наводка, которую нельзя ничем измерить или ощутить. Она внешне ничем комп не изменяет и ПО в нем вроде как у всех, только без сбоев и ошибок (даже тех которые предусмотрены изготовителем).
Впоследствии представители конкурирующей компании попытаются склонить этот Комп работать на них, попробуют спровоцировать всякие сбои, и в итоге сломают... Но тут уже начнется богословие...
------ При этом соединении не исчезает ничего из человеческого естества но все приводится в нормальное состояние.
Христос как бы в Себе исцеляет нашу природу. Т.е. в Нем вся полнота Божества и вся "человечность" одновременно.------
хорошо сказано. но мы что отдельно, человеки отдельно?в человеке нету божества, он не может им быть? может и есть Христос то, что есть дорога к беспредельному, учение Его? Бог не воплощается, Он выражает Себя во Христе, Слове Своем, через Христа, но говорящий не воплощает .а выражает Себя. именно в этом смысле Христос есть воистину Слово Божие. но не воплощение. от сюда -Я и Отец едины.- непогрешимая жизнь Его.
**Если для Вас существо и личность одно и тоже то Вы должны верить в трех Богов....
**
для меня не одно и то же. Существо не может иметь три личности.
Я верую в Троицу единосущную и нераздельную
**личность Христа не могла остаться полностью человеческой, и не была той же, что до воплощения
Произошел как бы синтез человеческого и божьего
А что изменилось в человечестве Христа? (я имею ввиду не свойства а по сушьности)
**
ничего не изменилось - при рождении произошел синтез божьего и человеческого, образовалась новая природа - богочеловеческая
**В Богочеловеке Христе и полнота Божетства и полнота человечества. И я не вижу тут никакого абсурда... Человек же создан по образу... В чем абсурд?
**
что это за "полнота", ничего не обозначающее понятие.
Как можно соедитить нечто и в результате получить то же самое?
**Вы как раз говорите про гномическую волю - "выбиралку" которой мы и пользуемся только. Воля природы человека не связана с личностью. Она нам принадлежит как часть человеческого естества.
**
что это за "воля природы"? Воля она и есть воля в соответсвии с определением из психологии.
**Наоборот: это мы с Вами (точнее Вы) из своей головы пытаемся что то выдумать. И "средневековый" автор - достигший обОжения святой черпал свое ведение из Божьего Откровения. И поверьте: никто его еще не превзошел в этом ведении.
**
не факт, что черпал. Потому что все эти теории о двух природах, двух волях, полноте - они из головы как раз. А уж про волю и т.п. я вообще молчу.
**Если не то пошло то по этой логике Вы и Евангелие должны сменить на учебник по психологии...
**
что ж... вся Библия полна сентенций о гневающемся Боге, который, как оказалось вообще то не подвержен страстям.
Лучше нам говорить о Боге, а не о тонкостях психологии. Тогда и учебник не понадобится.
**У Бога одна природа. Вы говорим о Боге воплотившемся в человечество. У Него их две по определению - Богочеловек **
природа может быть только одна - по определению. Или мы говорим о чем то ещё.
А у воплотившегося Бога она тоже одна - богочеловеческая
\ что это за "воля природы"? Воля она и есть воля в соответсвии с определением из психологии. \
Язык богословия имеет свою терминологию и не нужно его заменять языком другим. Иначе будет путаница. Богословие разделяет волю человека на природную и личностную. К примеру желание есть - свойство воли природы человека. А желание есть вкусно - личности.
\ не факт, что черпал. Потому что все эти теории о двух природах, двух волях, полноте - они из головы как раз. А уж про волю и т.п. я вообще молчу. \
Вот нам бы и надо благоговейно молчать о том что мы сами можем в этом понимать и с уважением относиться к Святым людям.
\ что ж... вся Библия полна сентенций о гневающемся Боге, который, как оказалось вообще то не подвержен страстям.
Лучше нам говорить о Боге, а не о тонкостях психологии. Тогда и учебник не понадобится. \
И какие способы познания Бога Вы можете предложить кроме Писания? Вы о Христе узнали из личного откровения?
\ природа может быть только одна - по определению. Или мы говорим о чем то ещё.
А у воплотившегося Бога она тоже одна - богочеловеческая \
Т.е. человеческая и Божественная слились и образовали нечто новое. Значит и человечество изменилось во Христе и Божество. А Божество не меняется по определению... Как быть?
Пример, мной приведённый, весьма примитивен. Ещё проще аналогии я не нашёл. Потому вдаваться в подробности его не имею никакого желания.
Примите его как нижнюю ступень и поищите аналогии более сложные.
И вообще, я не совсем понимаю, для чего необходимо изучать природу Всевышнего?
Серафим Саровский говорил, что цель жизни христианина... сами знаете в чём. А какие цели преследуют пытающиеся понять "природу Бога"?
Учёные мужи изучают свойства окружающей среды, чтобы всем остальным было безопасно и комфортно жить в этой среде.
Может быть, уместно будет вспомнить притчу о талантах? Я про то, что третий убоялся и начал как раз о свойствах ЛИЧНОСТИ господина своего рассуждать. Ну и дорассуждался...
**Богословие разделяет волю человека на природную и личностную. К примеру желание есть - свойство воли природы человека. А желание есть вкусно - личности.**
это как раз из серии средневековых выдумок, совершенная чепуха. Мы бы могли обойтись без подобных экскурсов
**Вот нам бы и надо благоговейно молчать о том что мы сами можем в этом понимать и с уважением относиться к Святым людям.**
когда случается повод, я с удовольствием молчу совершенно благоговейно.
А замолкать, услышав, что воля бывает природная или земля стоит на слонах... увольте
**какие способы познания Бога Вы можете предложить кроме Писания? Вы о Христе узнали из личного откровения? **
я о Христе узнал из разных источников
**Т.е. человеческая и Божественная слились и образовали нечто новое. Значит и человечество изменилось во Христе и Божество. А Божество не меняется по определению... Как быть?
**
Несторий считал, что они никак не связаны, природы, и никак не изменялись при воплощении.
Т.е воплотившись Христос остался тем же, что был до воплошения? Как и говорил Несторий, что неизменившись Христос вселился в тело человека. Потом это всё сочли ересью, а главную идею получается, использовали.
**А Божество не меняется по определению **
Что это за определение? чем же тогда отличается Христос от Бога Отца, или от Святого Духа, если Он никак не изменился при воплощении?
=По мнению Отцов не тело человека а сам человек - сосуд, вместилище.=
А те Отцы, о которых Вы упоминаете, какое имели представление об устройстве нашего мира?
Современные астрономы говорят, что даже и Метагалактика наша отнюдь не центр Вселенной. Знали Отцы про это?
А про Интернет, благодаря наличию которого мы с Вами общаемся? Что сказал бы, например, Игнатий Брянчанинов о ТАКОМ способе общения?
Мои вопросы - не уход от темы. Вы сказали, что у святых отцов было мнение, что... А чем же они обосновывали это мнение?
=Христос был Богом и человеком во всей полноте всегда с рождения и никогда не "становился" им=
То есть способность к чудотворению и целительству всегда с Ним пребывала? А как и чем проявлялась в период Его детства?
Зачем же тогда Дух Святый снизошёл после обряда крещения? Для показухи, что ли?
Сомнительно что-то.
=На самом еще конвейре в момент загрузки ПО (которое в данном случае происходит одновременно со сборкой) сходит особое "поле" - некая наводка, которую нельзя ничем измерить или ощутить. Она внешне ничем комп не изменяет и ПО в нем вроде как у всех, только без сбоев и ошибок (даже тех которые предусмотрены изготовителем).=
Вообще-то, насколько я знаю, изготовителем закладываются самые общие программы в так называемый раздел "Setup". А программное обеспечение устанавливается самим пользователем либо программистом по его выбору (различные виды Виндоуз, графические и другие программы).
Только вот никогда не слышал, чтобы изготовитель предусматривал ошибки и сбои.
Вы ведь попытались отразить понятие "первородного греха" этим самым предусмотрением?
Ежели взять за основу Ваши слова о "предусмотрительном изготовителе" и далее следовать логике, то в конце концов придём к абсурдному утверждению, что "жизнь - сцена, а люди - актёры".
Ведь если Бог изначально заложил "ошибки" и "сбои" в человеческую природу, значит, Он получает какую-то вполне определённую выгоду, наблюдая за тем, как мы с Вами барахтаемся (наживая синяки и шишки) в этом несовершенном нашем мире? Как же тогда: "Не надейтесь, Бог поругаем не бывает..." Он заложил, а виноваты, значит, мы?