В Троице существо одно - личности три.
Во Христе личность одна - природы две.
Все просто.
**
это опять же что называть существом. В личности двух природ быть не может, если только это не личность, описанная Несторием
Просто это писать только
**душа и разум у Него - человеческие. У Бога разве есть "душа"? Он Сам Дух.**
душа, это не дух. А разум, это понятие неконкретное, абстрактное., разум то ещё не известн какой
**Конечно Божество повлияло на свойства человеческой природы во Христе. Но не на сушьность. К примеру: железо при нагревании меняет свойства но остается железом**
если ситать что человеческое. это только тело, то да. А если брать всего человека, то сущность изменена - вместо божественной искры мы имеем Божий Дух. Это принципиальное изменение
Так и само Божество соединенное с плотью, это совсем не то эе, что было до того. Если брать в комплексе, то изменение принципиальное, сущностное
**Оно было в Нем во всей полноте и все обОжилось - приобрело нармальные, правильные свойства. Стало нетленным и бессмертным.**
плоть не может быть нетленной и бессмертной. В плоти заложена смерть на уровне программы.
А вот полск Воскресения - да, вполне
**Он воплотился что бы спасти. Нашу природу Он воспринял для ее исцеления. Она стала частью Его. Но не "добавкой" к Богу и не "одеждой". Сложно подобрать аналогии, поэтому Отцы 6 Собора и говорили апофатическим языком.**
спастись может не наша природа, но только душа.
А если стала частью, то надо говорить о новой сущности - Богочеловеческой.
Все эт рассуждения направлены только для того, что бы отвергнуть очевидное, оправдывая свой нестороианский подход
**Что Христос Богочеловеческая личность Отцы знали и без нас. А насчет диалектики - далеко не всегда количество переходит в качество и не все развивается от простого к сложному.
**
знать то знали, да выводы сделали очень странные. Качество меняется не только от количесва
**Если у Него разум и душа Бога, то какая там может быть борьба - во Всесовершенном Абсолюте?
**
у Бога нет души, Христос был отчасти человеком, а потому и решения принимал по-человечески
**энергия не является и не становится частью металла? **
*>Веруйте, что если исполните слово, то будете спасены. Все остальное бутафория и пыль веков.
Если так рассуждать, то вся человеческая жизнь - бутафория. *
И подобрана эта бутафория для спасения человека.
*По-своему тоже очень верно. Но я не об этом.*
Тогда переформулируйте мысль, чтобы я понял правильно.
Славин Д. невоцерковленный верующий нет доступа на форум
я отвечаю на форуме - на сообщения
============================
с какой целью?
говорящие пусть сами о себе беспокоются,
==============================
вот вот. и побеспокойтесь.
.. преждечем сказать... 7 раз... не.. 777 раз подумать надо, не в ереси ли говорящий сам.
что бы отличить ереси от истины и моей праведности довольно будет
============================
ну... буквы сравнивать это не трудно.
Потому не заботьтесь много о других, а чаще думайте о себе
==================
т.е. вы предлагаете обратное от Иисусовой заповеди?
как вы сжились с образом попавшего на Небеса при жизни, не замечаете уже о чем пишите
==============
небеса ВНУТРЬ вас есть.
.. найти их надо, и войти в них.
20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие,
отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот,
Царствие Божие внутрь вас есть.
я вижу, что вы и сами строки не всегда понимаете
===========================
возможно... возможно..
мож об этом и сказано...
... не любите мира, ни того, что в мире.
почему и спрашивая периодически.
.. речь ваша от Бога, или... ???
а у нас такая работа - читать между строк
=================================
ага...
... наблюдая мысли-помыслы от ветра голов своих.
ибо если бы они были от Бога, то непременно привели-указали путь в Царство Отца..
.. а так. только нето... - между строк.
>Когда всенародно обсудите, что такое спасение, тогда и будет ясна необходимость или вред мудрствованием по поводу анатомии Бога.
День добрый!
В значительной степени я с Вами согласен в этом конкретном пункте. Однако на практике от вопросов все равно не уйти. Веровать надо во что-то конкретно. Веровать в Бога Непостижимого - это правильно. Но на практике такой "правильности" никогда не бывает достаточно. Особенно если речь идет о простых людях, не искушенных в хитрых практиках и умозаключениях. Вот. есть икона. Вот, есть молитвы. Вот, есть Закон Божий. Вот, есть служба в храме. Без этого всего не может быть культа. Веровать без культа возможно. Теоретически. Но практически - едва ли возможно.
* Это не толкование, это прочтение информации заложенной в псалме. Без конкретной критике моего прочтения текста Псалма, это лишь мнение. Конкретики Вы избегаете.
Вы уверены что именно Вы правильно извлекли эту информацию?*
Извлеките Вы. Сравним, обсудим. Но лучше извлекать с чистой головой, т.е. забыть на время, что знаете и чему учили.
* ВЫ это серьезно?:)
Вы думаете все это знают?*
Вот и откройте тему "Что такое спасение и от чего спасаемся?"
*"Анотомировать" не надо. Но поскольку Он сам сказал, что веровать в него - очень важное дело Божие - *
Веровать-это исполнять слово направленное на человека.
*то знать о Нем - точно не грех.*
Когда всенародно обсудите, что такое спасение, тогда и будет ясна необходимость или вред мудрствования по поводу анатомии Бога.
Славин Д. невоцерковленный верующий нет доступа на форум
"оставьте начатки учения Христова и стремитесь к совершенству".
Почему исключаете этот момент?=
--------------------------
Не исключаю. Но такое - для избранных
===============================
разве?
4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
... говорят.. что все вкусили дара Небеснаго, и причащаются. Духу Святому. аль токо говорят?
*=Зла не хватает, но надо терпеть:) Вы и есть избранный.=
Излишне лестно так думать о себе. Серафим Саровский себя именовал: "Убогий Серафим". Думаете, прибеднялся?*
А Вы думаете те кто Выше должны павлином ходить? "Хочешь быть первым будь рабом"-сказал Иисус
Перед кем первым выпендриваться?
Старый еврей всю жизнь ноет, что денег нет, ходит в лахмотьях, дети паразиты не помогают. Умирают и сундуки полные оставляет.
Так и Отцы. Ох я убогий и никчемный, червь. А глядишь горы трудов оставляет.
У Вас интересные вопросы, но отвечать на них не знаю как, если Вы так против читать свое же Писание.
Спасибо за диалог.
\ Это не толкование, это прочтение информации заложенной в псалме. Без конкретной критике моего прочтения текста Псалма, это лишь мнение. Конкретики Вы избегаете. \
Вы уверены что именно Вы правильно извлекли эту информацию?
\ Таланты могут проявляться очень рано. Кто-то из композиторов давал свои концерты для взрослых с шести лет и собирал полные залы. Тем более Иисус и его миссия о которой и волхвы знали. Кстати это очень показательно. Избранный народ оказался не информированным. А кого презирали, те сами сообщили о рождении. Может он их потом и навещал или они Его.
Понимаю, что двадцать лет не заполнены информацией, но заполнять её самим не стоит. \
Вот именно: не стоит.
\ А время на исполнение не остается. По темам видно. \
Помоги нам Господи.
\ ВЫ это серьезно?:) \
Вы думаете все это знают?
\ Иисуса то зачем "анатомировать"? Он уже давно признан Вами Богом, Учителем, который спасает, которому верят. Если верите, то исполняйте.
По моим понятиям обсуждать Учителя это высшая степень неуважения к Нему. \
"Анотомировать" не надо. Но поскольку Он сам сказал, что веровать в него - очень важное дело Божие - то знать о Нем - точно не грех.
\ не знаю. что вы кодируете под этим понятием - сущность, а многозначное понятие. Одно время не делали разницы между сущностью и ипостасью.
Я применил это слово в абстракном смысле в отношении того, что является общим для всех лиц Троицы. Не знаю, как ещё сказать. \
Сприрода - "сушьность" - то что сойственно свем людям "по природе" - тело, ум, душа...
Личность - "ипостась" - свойства индивидуальные, присущие только этой личности.
В Троице существо одно - личности три.
Во Христе личность одна - природы две.
Все просто.
\ так ведь душа, разум - нечеловеческие. Значит и человек этот не совсем человек.
А две личности... надеюсь, нет решения собора? \
Вы что Христу диагностируете? Вы же снаете что такое, когда в одном человеке две личности...
А душа и разум у Него - человеческие. У Бога разве есть "душа"? Он Сам Дух.
\ Личность у Христа Богочеловеческая, а не Божественная. Если же это не так, то получается то, чему учил Несторий: механическое объединение не изменившегося человеческого естества и не изменившегося Божественного. А все эти присказание про "неслитно, нераздельно" - для отвода глаз \
Надо разделять изменения свойств и изменение сушьности. Конечно Божество повлияло на свойства человеческой природы во Христе. Но не на сушьность. К примеру: железо при нагревании меняет свойства но остается железом.
\ Невозможно будучи человеком иметь личность Божью. Человек иначе устроен. \
Человек устроен по образу. Это и позволило совершиться воплощению.
\ если Богу, что ж мы говорим о человечестве во Христе? \
Оно было в Нем во всей полноте и все обОжилось - приобрело нармальные, правильные свойства. Стало нетленным и бессмертным.
\ про "слово" ничего сказать не могу. Что значит "воспринял",это типа одежды что ли?
Или как учил несторий, вроде жилище приобрел?
Так, значит, отличается, родившийся Богочеловек? \
Не нужно было Богу жилище. Он воплотился что бы спасти. Нашу природу Он воспринял для ее исцеления. Она стала частью Его. Но не "добавкой" к Богу и не "одеждой". Сложно подобрать аналогии, поэтому Отцы 6 Собора и говорили апофатическим языком.
Некие образы дает Сам Господь: заблудшая овча взятая на плечи, лоза и ветки...
\ Как плохо, что некоторые авторы не изучали диалектику, оперируя только количесвенными понятия, но забывая, что менятся может и качество - потому что родился не Бог и не человек, но Богочеловеческая личность - Иисус Христос \
Что Христос Богочеловеческая личность Отцы знали и без нас. А насчет диалектики - далеко не всегда количество переходит в качество и не все развивается от простого к сложному.
\ любое решения человека принимается в борьбе различных психических мотивов. Здесь
нет ничего сверхестественного \
Если у Него разум и душа Бога, то какая там может быть борьба - во Всесовершенном Абсолюте?
\ тепло, это энергия поступательного движения молекул вещества \
Это энергия не является и не становится частью металла?
\ Не должно быть самого определения: "правильная" и "неправильная".
Христос говорил: "Веруйте, и спасены будете".
Иисус Христос не говорил: "Веруйте ПРАВИЛЬНО...".
Это уже ОТ ЧЕЛОВЕКОВ пришло условие ПРАВИЛЬНОЙ веры, как необходимое для спасения. \
Интересно: если я буду верить что Бог - источник зла и смерти, это повлияет на спасение?
\ Апостолы предвидели наиболее вероятное развитие событий в веках. Но их предвидение не означает, что происходящее именно таким и должно быть.
Кстати, есть и предсказания, что в самые последние времена Православие и Католичество исчезнут. А христиане будут верить и жить так, как они верили и жили в первые века после пришествия Христа. \
Я скептически отношусь к таким экуменистическим пророчествам...
\\ Как Вы считаете, отец Игнатий, ранние христиане ПРАВИЛЬНО верили или НЕПРАВИЛЬНО?
Тогда ведь ещё не было учения о Святой Троице и других богословских понятиях.
Вот, например, Пантелеимон-целитель наверняка не знал Православного Символа веры, а также и его отличий от Католического. \
Конечно они верили правильно. Отсутствие терминологии на это не влияла. Терминология возникла именно для правильного объяснения той веры, которая была у Церкви изначально.
\ А Серафим некий говорил, что главное для христианина в другом совсем.
Я к тому, что спасение, конечно, существенно. Но всё же не первостепенно по значению своему. \
Он говорил об обОжении называя его "стяжанием Духа", т.е. о том же спасении.
\\ Как же тогда расценить слова Игнатия Брянчанинова о том, что автомобили влекутся вперёд бесами?
Святитель химию не изучал, устройство мотора не знал, однако не считал возможным лицам духовного звания пользоваться автомобилями. Почему? \
Не встречал. Можно ссылку?
\ А как же тот святой (забыл как его звать), который увидел в будущем "рога дьявола на крышах домов"? В его понимании это были РОГА ДЬЯВОЛА. \
Если это про ТВ то остается только позавидовать его прозорливости...
\ А мы с Вами прекрасно знаем, что это всего лишь телевизионные антенны. И даже знаем их устройство, назначение и принцип работы.
Стало быть, в невежестве своём этот святой пугал современников картинами грядущего, которые ему самому были непонятны? \
Я не слышал этого пророчества.... Но если оно было, то пророчествующий ухватил самую духовную суть и в данном случае попал в точку.
\ Значит, Святые Отцы понимали столько, сколько позволял им уровень знаний человечества об устройстве мира на то время, не так ли? \
Я имел ввиду, что они получали свое ведение от Бога. Это ведение касалось вопросов спасения. Собственно Церковь о других вопросах учить не стремится.
\ Дух Святый принял образ голубя. \
Ни вкоем случае!
\ Но и реально Дух Святый сошёл на Иисуса Христа. Как Он сходил и на учеников Апостолов, и на самих Апостолов. И только после этого схождения Иисус Христос стал Тем, Кем Он и должен был быть в нашем мире. \
Я так не считаю.
\ Я про то, что знать-то Он знал, а творить чудеса способностей не имел. Потому как раскрытию этих способностей предшествовало искушение Его в пустыне. Можно сказать техническим языком: "обкатка" или же "ходовые испытания" (проверка то бишь). \
Чудеса никогда не были самоцелью у Христа. Часто Он их скрывал. Говорить о их невозможности до Крещения нельзя, так как они сопровождали Его проповедь, а она началась после Крещения.
\ Дак что конкретно повреждено-то:
Дух повреждён?
Или тело повреждено?
После-то смерти тело земле оставляется, а дух в другие миры уходит. Вы этот нюанс не игнорируйте. \
Повреждение касается всего естества человека. Или Вы считаете наш дух неповрежденым?
\ Но нас подводят именно к такому выводу. Думаю, для того подводят, чтобы мы в образе Бога находили и некоторые черты диавола. \
Это возможно только при отступлении от православного учения.