=Повлияет. Как человек верует, так он и поступает.
Значит догматическая вера все же влияет на спасение?=
Человек судим будет по делам его. А дела человека определяются во многом убеждениями его.
Пока что Ваша догматическая вера поддерживает принцип "Разделяй и властвуй" и отрицает человеколюбие и терпимость.
=Церковь спорила и рассуждала о вере и в самые пики гонений...=
А я речь веду не о временах гонений, а о временах ВЫЖИВАНИЯ. И не верующих только, а человеков вообще.
Впрочем, возможно, что верующие (не те, кто рассуждает о ПРАВИЛЬНОСТИ веры, а те, чья вера искрення) как раз и будут иметь преимущество перед неверующими.
=Терминология и богословие появились когда явились разномыслия. Все Отцы начинали богословствовать в ответ на неправильные богословствования.=
Короче, поддавались на провокацию! "Сомнения губят веру".
А также чисто по-человечески важно чувствовать себя правым и стремиться доказать другим свою правоту.
Сомнения всегда и везде стремится посеять лукавый, не так ли?
Вообще-то я полагаю, что Святые Отцы говорили о том, что сами узнали из ПЕРВЫХ, так сказать, рук. В отличие от СОВРЕМЕННЫХ богословов.
Славин Д. невоцерковленный верующий нет доступа на форум
путь указал Христос, не надо быть умнее Священного Писания
======================
ну...
указал..
.. и сказано было потом читали наверно??
.. но сын человеческий придя.. найдет ли веру наземле???
Пишите про шифрование... всем будет интересно, никаких ересей
================
ну.. дк... вы этим и занялись. и хорошо.
.. оставьте поиск ересей. верблюдов. сектантов.
если бы вы нам свои откровения не преподносили,
===================
если бы поверившие Иисусу, прошли указанным им путем, то нашли БЫ, и вошли БЫ, в Царство Отца, и исполнились БЫ Духом Его.
судя по тому, что вы тут пишите не вам ссылаться на Дух Господень
==============
ну... тогда это для видящих верблюдов, еретикорв и сектантов.
.. или вы глаголете - истину? **
я прежде чем глаголить много раз всё взвешиваю и оцениваю
===============
эмм..
я не спрашивал вас о том, что вы взвешиваете или оцениваете.
вопрос конкретно был. - вы глаголете - истину?
да, или нет.
.. третьеге не дано. от лукавого.
*"Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы"
Подчеркивается существенное отличие богов от Всевышнего. Он ВСЕвышний - совершенно несравнимый ни с кем, Единственный, Особенный. Они его дети - творения. Они могут падать и умирать.*
Спасибо, но там, начиная от первой много строк. Кстати "совершенно несравнимый ни с кем, Единственный, Особенный. "-этой информации в приведенной строке и во всем псалме нет.
*Они могут падать и умирать.*
Этот момент можно подчеркнуть из другой строки, но она не приведена.
Давайте начнем с первой строки и постепенно обсуждая информацию дойдем до последней.
Важно все, а не только "Я сказал...".
\ рассуждения о Боге были всегда, но ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫХ изначально не было и БЫТЬ НЕ МОГЛО!
Приход Иисуса с самого начала привел к РАСКОЛУ в иудейской общине. Конечно, не по поводу "баланса" природ во Христе или "усий" Пресвятой Троицы. Это уже пришло столетия спустя совсем в другой культуре и в другом времени.
Вопрос был только один: Иисус из Назарета действительно был Машиахом или "ждать нам другого", как вопрошал Креститель через своих ближайших учеников, когда пребывал в узах? Но ведь это - не богословие. Это был просто вопрос жизни. И смерти. С этого всего начиналось. Этот вопрос привел к смерти Иисуса. И к нашей жизни в Господе нашем... \
\ Дело в том, что маленькие и прописные буквы для слова "Бог" - это всего лишь интерпретация переводчика. Оригинальный текст не знает таких отличий. Поэтому все "боги" равны в этом смысле.
Вот почему возникают вопросы у Вашего оппонента. И эти вопросы по-своему вполне обоснованы. \
Вы наверное знаете что в синодальном переводе слово Бог заменяет разные слова: Элохим "Сильные" (множественое число) - чаще всего. Реже - Яхве (заведомо неправильная огласовка "Сущего") или Адонаи - "Господин".
Я не знаю как в этом псалме стоят имена в подлинике. Полагаю что везде "Элохим".
Это означает: "Сильный стал среди сильных"...
\ Из этого следует один простой вывод: Писание может быть интерпретировано только в рамках традиций. Будь то традиция церковная или какая иная (иудейская, буддистская и проч. и проч) \
Полностью согласен.
\ Нет большого смысла в том, чтобы интерпретировать ВНЕ традиции. Потому что тогда возникает тьма толкований и нет в том (в этой тьме) никакого окончательного и ясного смысла ..... \
>Не согласен. Терминология и богословие появились когда явились разномыслия. Все Отцы начинали богословствовать в ответ на неправильные богословствования.
Позвольте не совсем согласиться. Изначально никакого богословия действительно не было. Т.е. рассуждения о Боге были всегда, но ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫХ изначально не было и БЫТЬ НЕ МОГЛО!
Приход Иисуса с самого начала привел к РАСКОЛУ в иудейской общине. Конечно, не по поводу "баланса" природ во Христе или "усий" Пресвятой Троицы. Это уже пришло столетия спустя совсем в другой культуре и в другом времени.
Вопрос был только один: Иисус из Назарета действительно был Машиахом или "ждать нам другого", как вопрошал Креститель через своих ближайших учеников, когда пребывал в узах. Но ведь это - не богословие. Это был просто вопрос жизни. И смерти. С этого всего начиналось. Этот вопрос привел к смерти Иисуса. И к нашей жизни в Господе нашем...
Подчеркивается существенное отличеи богов от Всевышнего. Он ВСЕвышний - совершенно несравнимый ни с кем, Единственный, Особенный. Они его дети - творения. Они могут падать и умирать.
Дело в том, что маленькие и прописные буквы для слова "Бог" - это всего лишь интерпретация переводчика. Оригинальный текст не знает таких отличий. Поэтому все "боги" равны в этом смысле.
Вот почему возникают вопросы у Вашего оппонента. И эти вопросы по-своему вполне обоснованы.
Из этого следует один простой вывод: Писание может быть интерпретировано только в рамках традиций. Будь то традиция церковная или какая иная (иудейская, буддистская и проч. и проч)
Нет большого смысла в том, чтобы интерпретировать ВНЕ традиции. Потому что тогда возникает тьма толкований и нет в том (в этой тьме) никакого окончательного и ясного смысла .....
\ Повлияет. Как человек верует, так он и поступает. \
Значит догматическая вера все же влияет на спасение?
\ Можно самостоятельно прийти к аналогичному выводу. После череды крупномасштабных стихийных бедствий и особенно после падения Апофиса останется совсем мало книг по богословию и самих богословов.
А уцелевшим некогда будет спорить о ПРАВИЛЬНОСТИ веры. \
Церковь спорила и рассуждала о вере и в самые пики гонений...
\ Конечно, Вы не можете позволить себе ответить иначе! \
Потому что так и было.
\ Только вот изначально Церковь была едина. А введение терминологии (развитие богословия то бишь) её разодрало на части. \
Не согласен. Терминология и богословие появились когда явились разномыслия. Все Отцы начинали богословствовать в ответ на неправильные богословствования.
\ Ссылку дать не могу сейчас. Не помню, где читал. Вдобавок потерял значительную долю информации из-за вируса. \
Я в свое время пытался сделать симфонию по Свт. Игнатию. Читал вроде все что у него есть: не встречал нигде...
\ А что, наша жизнь для нас самих уж такая пугающая? Хотите сказать - "живём и трепещем"? В Ваших-то ответах, отец Игнатий, страх перед жизнью не просматривается. \
Отцы говорят что для правильного страха нужно еще дорости. Грешники не трепещут так как они просто неразумеют опасности погибели духовной. Я вот из таких.
\ Что самоцелью не были, это и так ясно. Неясно, почему Вы считаете, что чудеса Его проповедь сопровождали.
"И не совершил там многих чудес по неверию их". То есть чудеса только там Он мог творить, где вера была. \
Чудо без веры - насилие.
\ И почему говорить о невозможности для Него чудотворения до Крещения НЕЛЬЗЯ? По какому то бишь случаю запрет сей наложен? Какой-такой вывод может последовать, если мы будем говорить о том, о чём, по Вашему мнению, говорить НЕЛЬЗЯ? \
Чудеса без проповеди - просто шоу. Такое шоу предлагал сатана в пустыне... Это путь духовного порабощения дешевым эффектом, который изберет антихрист.
\ Всё естество человека делится на две части: духа и тело. Так же, как естество яйца состоит из желтка и белка.
Считаю, что дух человека первородным грехом неповреждён. \
Т.е. такие пороки как эгоизм, черствость, жадность, тщеславие, гордость и т.д. возникают в человеке при отсутствии внутренней почвы для них?
\ Дьяволу угодна вечность мучений. Ему же угодно увеличение страданий и утяжеление наказаний. Вот эти черты приписываются Богу (угодность страданий). В том числе и в Православном учении. "Господь послал...", "Господь наказал..." и т.п. \
При определенном усилии можно поступки врача объяснить садискими наклонностями...
*Просил ведь отбросить все знания и с чистым сознанием, не спеша формулировать отдельные мысли, понятия и определения, которые заложены только и только в строчках псалма.
Ну так и скажите как Вы понимаете "из Псалма"? *
Вы еще не извлекли всю информацию из Псалма, как я просил, предложил сделать Вам коль мое прочтение псалма Вы поставили под сомнение, а Вы вроде не были против.
Теперь то, что я хотел услышать от Вас Вы спрашиваете у меня?
Если не хотите поработать с Псалмом из каких либо соображений, так прямо и скажите. А то чувствую словесный пин понг намечается.
\ Вы свою правоту доказать не можете, можете только повторять, что вот де кому то пришло в голову давно-давно. \
Я верю в то что "пришло" в святую голову какому-нибудь Василию Великому или Иоанну Дамаскину, а Вы - то что пришло в голову Вам.
И кто из нас имеет позицию прочнее?
\ а у Христа душа была. Как это понимать? \
Очень просто: у Христа было все что есть в человеке, потому что Он человек во всей полноте.
\ А что простой, так мы с вами Бога на сложность не проверим, опять чьи то предположения повторяем. \
Докажите что Он - сложный.
\ это и есть природа человека - одна единственная. Где я отказывал Христу? \
Если человек имеет в себе "искру" - т.е. нечно от Божества, то в личности каждого из нас - две сушьности. А Вы даже Христу в этом отказали...
\ после воскресения будет другая плоть... все знают, как Христос проходил сквозь стену \
У Христа была другая плоть? А куда делась та которую распяли?
\ это православные согласны с Несторием. Ага и подход у вас несторианский:
топор и топрище - соединяются. А Христос воплотился. \
В вопросе количеств естеств во Христе я с Несторием согласен, как и все православные. Впрочем он это и не изобретал. Чего он Вам так дорог?
\ душа есть у любого существа во плоти. Я писал, что у Христа душа человеческая, отсюда и человеческая психология. \
Т.е. во Христе не только человеческое тело но и душа. Раньше Вы это отрицали, говорили что только тело...
\ **нагретый металл сушьностно отличается от холодного? Тогда он должен быть уже не металлом а чем то иным **
не понял, почему сущностно? Это я сказал? \
Привожу наш диалог:
Иг. иг.: энергия не является и не становится частью металла? **
А. Д. как будто нет (?)
Из этого я заключаю, что по Вашему мнению тепловая энергия становится частью металла, т.е. металл уже не металл а нечто другое так в его природу вошла другая. Это называется сушьностным изменением.
\ Когда я предложил выудить информацию из Псалма насколько это возможно, это означает из Псалма.
Ни мое понимание иноверца, ни Ваше православное понимание не при чем к поставленной задаче. Просил ведь отбросить все знания и с чистым сознанием, не спеша формулировать отдельные мысли, понятия и определения, которые заложены только и только в строчках псалма. \
есть методы. Да и буквы не мешает сравнить
=================
дк... Царство Небес через буквы, да логические методы недостижимо..
это ваши речи противоречат Писанию, а не мои.
=========================
главное чтобы они не противоречили Духу Господня.
Привыкаяте писать по существу, а не говороить "сам дурак"
==========================
я сказал?
должно быть чтото с глазами у вас.
вот.. вы обвиняете меня в ереси.
почему бы к себе его не применить??
.. или вы глаголете - истину?
вот ереси ваши спасению вредны, лучше уж пишите про шифрование
===================
не.. спасибо.
... этим занялись - ВЫ.
... или вам нечего сказать о спасении??