. В Горячем Ключе, что в 50 км от Краснодара, уже 8 лет живут мои читинские друзья по первому моему месту служения – Андрей, Ксения и их сын Даниил. В 1998 г. я их венчал, а в 2001-м крестил Данилку. Pадостно было встретиться после нескольких лет перерыва! Естественно, что Андрей меня повозил по многим интересным местам, о которых я раньше даже не имел никакого понятия. Впрочем, последний раз на Кавказе я был лишь в студенческие годы, точнее в 1989-м.
Отправиться в Горячий Ключ я сначала думал поездом Москва-Адлер. Но затем поразмыслил и решил самолетом до Краснодара – и оказалось дешевле не менее, чем на 2000 р., чем если б я заплатил за проезд в купе туда и обратно! Плюс два дня экономии.
Гор. Ключ - курорт с 1864 года.
Не такой известный, как Кисловодск, Пятигорск, Минводы или Ессентуки, о которых я слышал с самого детства, тогда как о Горячем Ключе узнал лишь от самих моих друзей, когда они туда переехали. Но минеральная вода там прекрасная на вкус (есть, впрочем, и весьма соленый ее вид, похожий на вкус воды из Черного моря, а есть и очень приятная для питья). Лечатся ей больные желудком.
Но мест в санаториях, по-видимому, здесь было изначально меньше, чем на других курортах Кавказа, из-за чего многие приезжавшие сюда селились на частных квартирах. Я слышал там, что сервис более налажен в вышеперечисленных популярных курортах, а само лечение лучше в Горячем Ключе.
Город небольшой, около 30 тыс. населения. Но место вокруг живописное, очень много зелени и свежий предгорный воздух.
Пейзажи вокруг и аллеи из платанов в самой курортной части мне сильно напомнили Баден-Баден, куда один раз меня возили из Страсбурга во французский период моего служения в 2004-м… И каково же было мое удивление, когда Андрей мне сообщил, что Гор. Ключ и Баден-Баден - города-побратимы, поддерживающие друг с другом тесную связь! Но в Бадене, конечно, шумно и гораздо более оживленно.
Иверская часовня, построенная еще в дореволюционное время, точнее даже прорубленная частично в скале:
Чем ближе к горам, тем тенистее аллеи и буйнее растительность:
А дальше можно встретить так называемое Дантово ущелье, образовавшееся вследствие одного из землетрясений, а потом искусственно обустроенное:
То ли оно названо в честь Данте, с намеком на его преддверие ада, то ли в честь легендарного местного черкесского юноши Данто – есть разные толкования. Скалы из песчаника, весьма податливого материала, способствуют развитию местного наскального творчества:
Ну а в самом городе как же не обойтись без центральной улицы Ленина (во всех других городах и поселках, где я побывал, это непременный атрибут центра населенного пункта):
В центре встречаются совсем уже буржуйские элитные дома, построенные в самые последние годы:
И действует православный приход примерно с 1989 года. В конце 90-х возведено было большое здание Свято-Троицкого храма, превратившееся в хронический долгострой:
Богослужения долгое время проводились, да и сейчас еще отчасти совершаются в избушке-времянке:
Но по воскресеньям и праздникам службы идут уже в самом храме, пусть еще пока далеко не отделанном:
Есть несомненно свой колорит в служении в необустроенном храме без иконостаса при полностью открытом алтаре, как это сохранилось у католиков и у армян (мне это очень знакомо по Франции):
Возглавляет Всенощную под воскресенье настоятель, свящ. Алексей Спицын:
Мой ровесник, вполне современный батюшка по суждениям, детей четверо. Кураева читает (в разных местах, и в приходском доме, и дома у него самого мне попадались разные его книги). Накормил и напоил меня после службы до полного изнеможения! Настоятельствует здесь только последние пол-года и судя по всему очень озабочен дальнейшим обустройством храма, где еще работы непочатый край. Ну, Бог ему в помощь!...
Никогда до сих пор не бывав в краевом центре (только однажды в жизни проезжав на поезде), два раза в эти дни выезжал в город. В первый раз с друзьями, у которых останавливался, мы все неспешно прогулялись; мне показали центральную часть и район возле Кубани... Трамваи Краснодара мне напомнили глубокое детство, - скрипящие такие, старенькие… модернизировать бы неплохо вагончики! Вообще, Краснодар, как и большинство других российских городов, сочетает как дореволюционную архаику, так и советский сталинский модерн, брежневский постмодерн или путинский гламурный постпостмодерн. Понятное дело, что это сочетание не всегда органично, а больше хаотично. Но в целом всё в подобных случаях познается в сравнении, так что город мне показался вполне симпатичным, очень зеленым и в целом приятным для жизни в нем.
Улица возле ж-д. вокзала, Гоголя, кажется:
Несколько фото в самом центре города:
Очень приятно было ехать в автомобиле по таким улочкам с буйной зеленью, когда над тобой смыкаются ветви деревьев, так что едешь почти как в лесу в густой тени! В первый раз в жизни испытал такое ощущение почти что в самом центре крупного города. Наверно, если бы в других городах не обстригали аллеи деревьев, можно было бы достичь того же эффекта. Вообще, зачем деревья стричь?...
Здание Художественного музея:
А вот Краевая библиотека им. Пушкина, по соседству с которой почти уже выстроено здание Краевого суда, в несколько раз больше своими размерами и явно контрастирующее своей безликостью со зданием библиотеки. Еще одна примета российской жизни последнего времени…
Храмы города, увиденные мной в центральной его части.
Свято-Георгиевский:
Екатерининский:
Александра Невского:
А вот совсем другие виды Краснодара, ультрасовременного:
Но по соседству с ними все равно попадаются такие вот развалюшки:
Вид на реку всегда приятен для глаз. Кубань здесь широко разливается. Через реку виден так наз. «мост влюбленных»:
Вот какие виды, например, открываются с этого моста:
Ну а сам мост просто усеян замочками разных размеров и видов – такого я еще никогда и нигде не видел! Может, просто отстал от жизни, и теперь эту картину легко встретить и в других городах?...
В общем, теплый город (когда я туда прилетел, было +35-37) и теплые люди – из тех, кого я имею честь знать!
Сразу после того, как немного отъедешь от Краснодара, начинается территория Адыгейской республики, что внутри самого края. Расположена она частью в равнинных предгорных, частью в горных районах Кавказа, и я никогда бы не подумал, что там можно найти столь выразительные и захватывающие пейзажи.
В один из первых дней моего пребывания Андрей, о котором я упоминал в самом начале 1-й части моего повествования, с семьей и со мной предпринял весьма длительный маршрут на весь день, в общей сложности 400 км (200 туда, 200 обратно). Сначала мы проезжали разные кубанские станицы Горячеключевского р-на (Саратовская, Имеретинская, Тверская, Кубанская и т.д.), расположенные в степной зоне. Дороги здесь на удивление оказались весьма неплохие по российским меркам, местами где-то даже просто похожие на европейские.
Но при этом вид самих станиц оставлял скорее грустное впечатление. Ощущение упадка, заброшенности, еле теплящейся по инерции жизни, ни чуть не лучшей, чем во многих других сельских провинциальных российских уголках. Бедные избушки, заброшенные совхозы, фермы…
Только станица Саратовская оказалась более-менее ухоженной среди всех прочих. Но она вроде бы и самая большая из них.
При этом адыгейские селения выглядели существенно лучше и обустроеннее.
Проезжаем Майкоп:
Ничего особенно интересного в этом городе не было видно по пути, разве что мемориал павшим в Чеченской войне с храмом, выстроенным в последние годы:
По соседству с храмом виднелся памятник. Вид статуи был похож на какого-то современного архиерея. Пригляделись, подошли ближе – оказывается, памятник-то свят. Николаю Чудотворцу!...
Дальше пошли предгорные степи и сами предгорья,
пока мы не достигли Хаджокского каньона, сейчас довольно популярного туристического объекта. Этот каньон скрывается в буйных зарослях и о стороны совсем не виден:
Но стоит только немного углубиться по лесенке, и открываются такие виды!... Но здесь я не буду их помещать – это достойно отдельной фотогалереи, которая будет в следующей части. Продолжаем путь, и после Хаджокской теснины дорога взбирается все выше, и выше, и выше… А обрывы все круче, и круче, и круче.
Какой-то валун огромных размеров, настолько, что не было возможным его убрать, - сделали объездные пути:
Вот, наконец, уже отроги Главного Кавказского хребта:
Леса уже начинают походить на таежные, становится прохладнее и приятнее, учитывая, что в Майкопе было +34:
И вот мы достигли Азишского перевала с одноименной Азишской пещерой в стороне от него. Фото пещеры, как и Хаджокской теснины, я вынесу в следующую отдельную запись.
Вот отчетливо видны нерастаявшие снежные пятна плато Лагонаки:
После посещения Азишской пещеры отправились в обратный путь, и здесь уже нам лучше открывались долины и отдаленные вершины с ледниками:
Спустившись вниз и проезжая поселок Каменномостский, мы увидели симпатичную деревянную церквушку великомученика Димитрия Солунского:
И где-то рядом был указатель на монастырь. Дело было к вечеру, мы после обилия впечатлений были подуставшие, но неутомимый Андрей предложил съездить в монастырь и заодно разузнать, что это за монастырь такой, а до него было около 15 км в сторону. Я без колебаний согласился.
Оказалось, это была Михайло-Афонская пустынь, основанная в 1878 году. И это был один из основных монастырей на Кавказе, принимавший иногда и по 5000 человек в день.
Много монастырских построек в советское время было уничтожено. Часть отдано под школу, например:
В 2001 году монастырь возобновил свою богослужебную деятельность и сейчас обустраивается. Возведено или в процессе постройки несколько новых храмов и зданий:
Здесь очень оживленно и многолюдно. Монахи смиряются с наплывом туристов в летнее время, иногда весьма пляжного вида, – ситуация схожая с Метеорами в Греции, например.
Эти фото относились к предыдущему повествованию, но я их решил вынести в отдельную галерею. Далее – без комментариев!
Фото Хаджоксокого каньона:
Теперь пещера. Температура внутри нее всегда одинакова, около +5 градусов. Открыта была лишь в начале ХХ века, как популярный туристический объект известна с конца 70-х годов, обустроена в конце 80-х.
1. Джубга, 30 лет спустя. Лагеря за колючей проволокой.
В этом приморском поселке, что посередине между Геленджиком и Туапсе, я отдыхал с мамой в 1980-м году, тоже в июне месяце, в далекие школьные годы. Выгодное положение Джубги в том, что это ближайшее селение на побережье от краевого центра по автотрассе – 101 км; от Горячего Ключа 56 км. Железная дорога же идет от Краснодара на Анапу, Новороссийск или Туапсе, после которого дальше на Сочи.
Разумеется, поселок за последние годы весьма развился и имеет дальнейшие перспективы для роста. Но развитие это не во всем пошло в лучшую сторону.
Остановился я здесь на 5 дней в частной гостинице «Мелодия»:
Цена за проживание показалась вполне щадящая, 800 р. в сутки, а с трехразовым питанием 1250 р. И вообще, хотел было уже похвалить в интернете эту гостиницу, но… потом произошел неприятный инцидент, связанный, конечно же, с некоторыми чертами нашего родного сервиса, о которых вспоминать и не очень хочется. Внезапная просьба о переселении в другой номер через день и еще одна попытка к повторному моему переселению уже прямо перед самым отъездом, которую мне уже пришлось пресечь… В общем, от похвал теперь воздержусь. Под конец мне было сделано пояснение, что лучше сюда приезжать после предоплаты, и именно таким клиентам делают предпочтение. Хотя на сайте, где я выискал этот отель, никаких специальных предуведомлений сделано не было.
От отеля к морю путь проходил через парк пансионата «Джубга». Пансионат отлично запомнился еще с тех советских времен, как и сам парк, разумеется.
Но еще не доходя до пансионата в глаза бросалась такая вот странная картина:
Сначала думалось, что это какое-то закрытое учреждение, секретное или полусекретное, типа п/я. Но после более внимательного рассмотрения с другой стороны оказалось, что это территория детского лагеря «Мечта» и отеля по соседству с ним:
С правой стороны парка высится над морем лесистый утес, куда из парка в былые времена на вершину его вела дорожка:
Теперь оказалось, что она перегорожена все той же колючей проволокой по периметру уже пансионата, но не по всему, а с его правой стороны. А за ней оказалась территория другого большого детского лагеря… Вообще, очень часто оказывалось, что пойдешь по какой-нибудь тропиночке куда-нибудь по поселку и непременно упрешься в тупик или наткнешься на колючую изгородь. Прям не знал даже, куда и погулять сходить!..
Какие еще перемены бросились в глаза с тех пор? Выстроили современный аквапарк (обратите внимание на надпись рекламной таблички спереди):
Воздвигли довольно симпатичный храм лет 15 назад (Успения Божией Матери):
Но по-прежнему здесь течет весьма подозрительного вида речка, куда, скорее всего, сливают всякие отходы, которые потом попадают в море. Видимо из-за этого оно здесь иногда бывает замусоренным. И это существенный минус для отдыхающих.
Я ничего до сих пор не слышал о соседнем с Джубгой поселке Лермонтово (около 1500 жителей из местных). Видимо, в последние годы он оказался весьма «раскрученным». В центральном отеле «ЛЕРМОНТОВЪ» цены на проживание в разгар сезона 2000 р. и больше с человека, что уже явно повыше турецких и египетских:
Я остановился ненадолго в этом поселке, что в 6 км от Джубги в сторону Туапсе, но, понятное дело, не в этом отеле, а в более скромном гостевом доме. Плюс этого места в более чистом море, а минус в том, что береговая полоса еще более узкая, чем в Джубге, и особо не разгуляешься, а плотность населения и его густота везде больше существенно.
Забиравшие меня на очередные выходные друзья Андрей и Ксения возили меня дальше в сторону Туапсе в кемпинг «Радужный», что возле всероссийской здравницы «Орленок» (поселок Новомихайловский) – здесь было, безусловно, более приятно и свободно:
2. Геленджик.
Геленджик тогда же в 1980-м, когда мы его только проезжали на автобусе, мне запомнился своими красивыми окрестными пейзажами. В этот раз туда съездил и, конечно, весьма пожалел, что никогда не отдыхал здесь. Ну хотя бы с удовольствием побыл здесь один день и погулял по разным улочкам этого городка.
Вид сверху, с автостанции:
От автостанции легко и быстро спускаешься к морю. Например, по улице Садовой:
А далее по ул. Ленина:
И уже вдоль моря идешь по ул. Революционной (ох уж этот «красный пояс», однако!):
Особый колорит здесь создают, конечно же, многочисленные сосны (пицундские или какие-то другие, кто знает?..):
Улица Пушкина:
И еще одна, название не запомнил:
Курорт расположен в симпатичном заливчике:
Напомнил мне, с одной стороны, южный берег Крыма, а с другой, окрестности Марселя. И по климату, кстати, сходен и с тем, и с другим местом. Ну а Сочи, наверно, можно тогда уподобить Ницце, где я никогда не был. А в Сочи побывал, наконец, в первый раз в жизни, куда съездил также на один день. Об этом в заключительной части фоторепортажа.
В Сочи я съездил на один день по предлагавшемуся экскурсионному туру из Лермонтово.
Поскольку никогда в жизни там до сих пор не был, а представление о городе иметь все же хотелось. Как раз выдался день нежаркий и дождливый, идеальный для путешествий. Дорога длиной около 150 км (туда и обратно, соответственно, 300) произвела двойственное впечатление. С одной стороны, она очень живописна и разнообразна по ландштафту, с другой же, один ее километр запросто можно считать за два при постоянных подъемах, спусках и крутых виражах (да еще если учитывать, что там бывают пробки). Серпантин этот, конечно же, может выматывать, так что тем, кого укачивает (а я бываю к этому иногда склонен, а уж в детстве вообще этим страдал сильно), лучше не рисковать вообще ездить автотранспортом. Однозначно лучше брать электричку Туапсе – Сочи.
Естественно, что из окна автобуса в таких условиях практически ничего поснимать не удалось, за редкими исключениями. Вот храм равноап. Кн. Ольги в поселке Ольгинка, что возле Туапсе:
Поселок Дагомыс, фактически пригород Сочи. Видно пирамидальное здание позднесоветского времени, где проводились какие-то международные встречи на высшем уровне. Никто не помнит, какие?...
Сам Сочи фактически состоялся как курорт лишь при советской власти, и благодаря лично тов. Сталину (город по происхождению весьма молодой, с середины или даже конца XIX в.). Оказывается, в то время имел место конкурс на звание всесоюзной здравницы, когда претендовали три курорта: Пицунда, Сочи и поселок Новомихайловский, возле которого детский лагерь «Орленок». Победил Сочи благодаря водам Мацесты (и не без косвенного влияния тов. Сталина, скорее всего). А ведь когда-то это был простой военный форпост, где долго люди не выдерживали из-за особенностей местного климата плюс малярии, как и в соседней Абхазии (Колхидские болота). Так что сталинский ампир, естественно, является в городе первичным. Как, например, в здании Морского вокзала:
Площадь у этого вокзала:
Разумеется, гостям города стоит посетить сочинский дендрарий, что я, естественно, и сделал. Возле дендрария в самое последнее время возведены элитные высотки жилого комплекса «Новая Александрия»:
Сколько стоит самая скромная по размерам 1-комн. квартирка в таких домах, сложно даже представить. Точно не менее 10 млн. р… Лучше поскорей сосредоточимся на видах дендрария:
Канатная дорога над дендрарием:
Еще виды:
Центральная и самая длинная магистраль города – Курортный проспект. Возле него я и походил, не слишком уклоняясь от этого ориентира в незнакомом городе, учитывая несколько часов времени в собственном распоряжении.
Колонна с Михаилом Архангелом, небесным покровителем города:
Гостиница «Магнолия»:
Еще две элитные гостиницы: Александрийский Маяк и Парк-Отель:
И еще несколько городских видов:
Парк «Ривьера»:
Назван явно с претензией на французский Côte d’Azur. По слухам, французы, бывавшие здесь, это место хвалили и признавали, что оно ничуть не уступает их Ривьере. Понятное дело, что отдых здесь по деньгам тоже ей не уступает… Еще во времена моего детства (70-е – начало 80-х) курорт считался уже дорогим, и из наших родных никто туда не ездил, а для нынешних времен это явно VIP-зона.
Цветут магнолии (это для Сочи обычное дерево, как береза или липа для Москвы и др. городов средней России):
Погулять по городу в целом приятно, - всё украшает буйная субтропическая зелень. Происхождение названия Сочи вроде бы довольно темное, но то, что город сочный благодаря растительности, это очевидно. Автотранспорта хотя и много, и густо, но загазованность благодаря морю и зелени вроде бы мало чувствуется.
***мост просто усеян замочками разных размеров и видов – такого я еще никогда и нигде не видел! Может, просто отстал от жизни, и теперь эту картину легко встретить и в других городах?..***
Да, есть. Увы. Я тоже как то "проглядел" как, когда и зачем это появилось. И такая фишка есть в разных городах
Здравствуй, Филиппе!-))
Спасибо за тему. Достаточно интересная. Но...
Позиция твоя как постороннего, захожанина, туриста меня удручила.
Фотографий много, но они все без жизни... Хоть и глянцевые...
Неужели проявлений реальной жизни, в виде деталей, не встретил?
красиво, что тут скажешь. передачу напоминает Юрия Сенкевича -вокруг света-
но что делать. приходиться довольствоваться местным Балтийским морем.но тоже нормально.
спасибо за экскурсию.
>Поселок Дагомыс, фактически пригород Сочи. Видно пирамидальное здание позднесоветского времени, где проводились какие-то международные встречи на высшем уровне. Никто не помнит, какие?...
Это гостиничный комплекс «Дагомыс», которые построили югославы. В позднесоветский период был самым комфортабельным местом отдыха в СССР, там проводились многие переговоры и конференции. Грузино-осетинский конфликт 1992 г., по-моему, там же улаживали при участии России.
В давние времена я пару раз отдыхала в Дагомысе, не в элитной гостинице, конечно, а на частной дачке на склоне гор. Красота, субтропики, буйная флора и фауна, в ручье рядом с домом пресноводные крабы и рыбки,по ветвям скачут белки и какие-то древесные мыши. Еще у них там чайный совхоз был, местный чай мы пили отменный.
>Я тоже как то "проглядел" как, когда и зачем это появилось. И такая фишка есть в разных городах
Замки вешают влюбленные пары, которые специально на этот мост приезжают. Чтобы союз никогда не распался. Подобный «мост влюбленных» есть в Тюмени, например.
В Донецке, к примеру, такая беседка в парке есть. Не обязательно это должен быть мост. Но я к тому говорю, что ещё буквально лет пятнадцать назад этого обычая не было
Здравствуйте! В Сочи была месяца 2 , до середины мая. Я из ДВ , море у нас не такое.Сначала, с Москвы приехав - было ощущение как в раю . О культуре- поддерживают свой город .Люди разные , есть о хорошем что вспомнить . Есть хорошие , в глаза такое обычно не бросается , а познается в процессе.Смущает лишь , что целенаправленность их прежде - для себя кое кого , для выживания - противоположных...
Огромнейшее СПАСИБО за такую прекрассную экскурсию о.Филипп!Я никогда не имела возможности побывать на юге,увидеть море,горы,такую природу.В детстве родители не возили,потом сама стала мамой пятерых детей/какой уж тут юг!/,занималась их воспитанием,жили скромно,о юге и не мечтали.А теперь вот как то не получается,да и по здоровью противопоказано пребывание на солнце.Очень красивые места!Экскурсия доставила двойное удовольствие т.к.в Краснодарском крае,в Белореченском районе живет родня моего покойного мужа-армянина.О Майкопе тоже от мужа слышала.О Геленджике рассказывали моя дочь и внучка/они были в том году там в отпуске/.Так что приятно было посмотреть на эти места.Как много там интересного.Правда не знала что в тех краях столько храмов.Я очень люблю смотреть и бывать в храмах,они такие красивые,в них обретаешь такое спокойствие,забываешь обо всех неприятностях и проблемах.Сколько интересного Вы увидели о.Филипп и нам показали да еще и прокоментировали!Спасибо Вам за все!Вот если бы каждый делал такие экскурсии,сколько бы нового мы узнавали!Интересно за какое время Вы это все объездили?Дай Вам Бог здоровья,пусть побольше будет таких приятных поездок!Храни Вас Господи!
26 сентября 2023 в 15:53
— Андрей Бузик
14 сентября по старому стилю / 27 сентября по новому стилю
среда
Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Строгий пост.
Пища с растительным маслом.
Всемирное Воздви́жение Честно́го и ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:37
— Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия.
Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе.
http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
Все эти дни с 19 сентября в прекрасную погоду вереницы альпинистов движутся к вершине Манаслу. Все, кто решил подняться уже в пути к вершине. Отстающие надеются, что хорошая погода продержится еще ... читать далее »
В поселке Псебай, Краснодарского края 23 сентября проходило первенство России по маунтинбайку в дисциплине "гонка в гору". Трасса очень техничная и способствовала острой борьбе среди юных гонщиков читать далее »
25 сентября 2023 в 22:31
— Андрей Рыбак
Вечно движимый покой
Новый ролик. Вечно движимый покой
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/G2k84m1lFsM?si=hM_VOTBRvopcMofB читать далее »
24 сентября 2023 в 13:22
— Владимир Лучит
Как тайна тех островитян, что величаво-молчаливые колоссы
Хранят, незыблемы средь океанских волн, на протяжении веков,
Едва ль не все не окончательными меж людьми ответы на вопросы
Лишь, как ни ... читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
Илья Слепов абсолютный победитель Ironman 70.3 Salalah в Омане! Триатлонную "половинку" на прошлых выходных (1.9 км плавание, 90 км велоэтап и 21.1 км бег) Илья финишировал за 4:06:01. Ближайший ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023, ДЕНЬ 3 CWTB, женщины. Девушки ныряли в дисциплине CWTB (в раздельных ластах). День прошёл спокойно, без каких-либо тяжёлых состояний в виде блэкаутов. ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:50
— Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
5 октября в 19:00 в лектории Red Fox Олег Чегодаев расскажет про "Высшие вершины Урала" - некоммерческий туристко/альпинистский проект по восхождению на 7 высочайших вершин Урала. Олег Чегодаев - ... читать далее »
24 сентября основная группа российских альпинистов из экспедиции Клуба "7 Вершин", поднялась на Манаслу, был установлен и рекорд России. Это не первые восхождения в сезоне на этом ... читать далее »