Свершилось! Нас всех объединили. Раскольников «присоединили» к православным. Теперь все «едины». Но, есть ли повод для радости? «Скажите, существует ли две истины по одному и тому же вопросу? И если существует несколько мнений по одному вопросу - могут ли все они быть истинными? Разве не ясен ответ: Истина может быть только одна. Невозможно соединение лжи и Истины в едином сосуде. И если родилась ложь, отделившая себя от Истины, то можно ли смешать ее с правдой, влив отравленные грязные струи неправды в чистое русло и не замутив его при этом? Другое дело, если запутавшиеся во лжи люди осознают свою вину, пелена спадет с их глаз и в покаянном чувстве они устремятся к Истине. Раскаяние в грехе раскольнической деятельности, в попрании Канонов церковной жизни, в нарушении Апостольских правил - вот первое условие диалога с отступниками от Истины. Но не диалог на равных, не Объединительный Собор представителей разных Церквей, который навязывают нам суемудрые политики, может быть инструментом для восстановления попранной истины. Возможен только диалог канонической Православной Церкви с раскаявшимися отступниками, готовыми принести истинные плоды покаяния. Истинная Церковь у нас одна - единая Святая Апостольская Православная Церковь, имя которой каждый верующий поминает в молитве «Верую» как один из непоколебимых символов нашей веры».
Когда в Киеве произошли все волнения из-за Филарета, и меня, как и других забирала милиция, заставляя меня «признать и объединится» с Филаретом, я отказался. Мне угрожали. Но, я не восстал против моей совести, я не восстал против Закона, против решения Синода, которому все клирики и прихожане (РПЦ-МП) подчиняются. А здесь меня объединили с ними (КП) без моего разрешения.
Видимо, мне следует поискать в графе «вероисповедание» другую строку, в которой нет тех, кто является клириками или прихожанами Киевского Патриархата, или других раскольнических юрисдикций, которые себя отнесли к «православный христианин». Пребывание с ними в едином «общении» через строку «православный христианин» не могу для себя допустить.
Спасибо и Вам. Вы правы. Раньше или позже все станет на свои места. Но все равно надо людям объяснять. У нас, например, когда настоятель одного из храмов предложил поставить во дворе киоск и перенести торговлю туда, (спонсор нашелся - подарил обычный газетный киоск) - приходский совет выразил недовольство под предлогом, что нельзя торговать святынями на улице! Да и, мол, прихожанам неудобно под дождем и снегом стоять. Провели разъяснительную работу - и все ОК. Мало того, во всех храмах, где вынесли торговлю на улицу (а все строятся или реконструируются) очень хорошо пошли строительные дела. Может совпадение- может нет. Мне нравится больше объяснение, что это нравится Богу и он явным порядком сие поощряет, чтобы другие видели.
Еще раз большое Вам спасибо.
Спасибо за ответ!
Вполне удовлетворен и согласен с Вами. При возможности (а если ее нет) лучше вынести торговлю из храма. Чтобы не смущать, хотя смущения будут, даже несмотря на Ваше качественное объяснение о нужности торговли. Не судите строго остальных. Лучше убеждать.
"Собираются выносить торговлю во двор и в остальных".
И у нас собираются, но пока лавка в трапезной, а не во храме (денег на отдельное здание нет). И у Вас в городе не все вынесли торговлю, стоит ли их грешниками называть? Придет время - вынесут.
Как всегда уклонились от темы.
А.Карташев. Очерки истории Русской Церкви.
"Получалось, таким образом, на Востоке, не столько по мотивам церковной жизни, сколько в соответствии с гражданскими диэцезами (=генерал-губернаторствами), пятъ диэцизальных архиепископов или патриархов. Строго говоря, это явление в греческой церкви чисто домашнее, для нее одной имевшее значение, наряду с другими народно-бытовыми и государственными условиями ее существования. Но, как и следовало ожидать, греки скоро дошли до искреннего убеждения, что их пять исторических случайиых патриархатов имеют непреходящее, всемирное и общеобязательное на все времена значение. «Пять патриаршеств энаем во всем мире, ибо, как тело наше управляется пятью чувствами, так и Христово тело-церковь верных управляется пятью чувствами - пятью престолами», говорит, напр., патриарх антиохийский Петр в первой половине XI в. ... Отсюда следовал вывод: так как патриарх есть административный начальник своего патриархата, то все народы мира, имевшие или имеюшие вступить в лоно восточной церкви, должны навсегда подпасть административно-церковной власти какого-нибудь из пяти латриархов в качестве его митрополии или епископии. Существование их вне пяти патриархатов немыслимо, как существование вне самой церкви. Поэтому, когда полагалось начало управлению русской церкви, то с греческой стороны разумелось, как само собой понятное, подчинение ее власти КПльского патриарха по территориальному соседству тогдашней Руси с границами КПльского патриархата."
У кого есть какие мнения?
Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!
Здравствуйте, отец Борис!
Ради Бога извините, что сразу не ответил - выходные, туда-сюда...
Посмотрите пожалуйста мой ответ Вадиму Шарову - там мой подход к вопросу торговли В СТЕНАХ ХРАМА. А насчет нищелюбия - так я совсем наоборот... Все верующие во все времена были достаточно состоятельными и благополучными людьми...
С уважением
"И если родилась ложь, отделившая себя от Истины, то можно ли смешать ее с правдой, влив отравленные грязные струи неправды в чистое русло и не замутив его при этом?"
Ложь - это всего лишь шаг к Истине. И в достижении Истины есть заслуга и лжи. И именно ложь создаёт для нас возможность постоянно, вновь и вновь устанавливать Истину, стремиться к ней.
> Все должны объединиться в обрядах, но верит пусть каждый в своей душе по своему.
Глупости. Все ровно наоборот: обряды могут быть различны, но Бог един, а значит, и истина о Нем тоже однозначна.
А если к Вам придет сатанист и скажет: давайте я схожу с Вами на Евхаристию, но для меня это будет черная месса - Вы не приложите усилий, чтобы подобного объединения обряда не состоялось?
> Православный Форум приравнивают к «общественной бане»?
Батюшка, неужели Вы все еще полагаете этот форум православным? Де-факто это религиозный поликонфессиональный форум, от Православия осталось одно название...
Здравствуйте, Вадим Иванович!
Сказать честно, я давно хотел отредактировать инфо, но не знаю, как это сделать.
Прежде всего хочу принести свои извинения за агрессивный тон всем русским христианам православным как принадлежащим к Мп так и к КП. Бес попутал - всуе всяк человек. Адрес моего жительства Гомель, Беларусь, Белорусский экзархат, Московский патриархат РПЦ. Не торгуют у нас уже в 5 православных ХРАМАХ из 9. Собираются выносить торговлю во двор и в остальных. Это прежде всего ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНО, торговать сопутствующими товарами на улице, а не в храме. В храме нельзя торговать. Торговля - обмен товаров с целью получения прибыли. Так по Марксу. И Христос выгнал ИЗ ХРАМА и ПРОДАЮЩИХ И ПОКУПАЮЩИХ. А за его воротами НАКАЗАЛ НЕРАДИВОГО РАБА, НЕ ПУСТИВШЕГО В ОБОРОТ ДАННЫЕ ЕМУ ДЕНЬГИ. Торговать надо за закрытыми дверями, Я, честно говоря,кроме наших Гомельских, не видел православных храмов, где не торгуют.Торговля всегда была вполне уважаемым ремеслом для христиан. Если захотите, пришлю две страницы цитат из Священного Писания по этому поводу. Единственное - соблюдение правильности меры и веса продаваемого товара. (см. у в притчах у Соломона). Насчет цены - СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЛ, СТОЛЬКО И ХОРОШО. Больше десятина будет. Кстати я сейчас читаю проф.Знаменского. Там он очень много и о ересях и расколах пишет. А за требы плату принимать не возбранялось уже в 11 веке (по причине оскудения в верующих радения об окормляющих их пастырях).
Пока все.
Совершенно очевидно, что Вы правы в сути. Но истины не знает никто из живущих. Уверенность в правоте не есть правота.
Все различия придуманы людьми, ибо как Вы сами сказали, что сколько людей столько и мнений. Никто сегодня не может достоверно утверждать, что его убеждения - русло чистой реки, а убеждения соседней церкви - отравленные потоки.
Единственный правильный путь - мир и любовь. Все должны объединиться в обрядах, но верит пусть каждый в своей душе по своему.
Марк Э. православный христианин (священник) нет доступа на форум
Многоуважемый Вадим Иванович!
Мое соглашение отнюдь не распространялось на богословски неграмотное обвинение "всех, кто не РПЦ" (в т.ч. и нас) в ереси и "учениях хульных". Вы уж простите, но отвечать на подобные экзерсисы буду всегда, невзирая на Ваши возражения. Употребляли бы Ваши пастыри термины по делу - не было бы и реакции... И вообще, не стоит мне "круг возможностей" очерчивать...
И кстати, а экуменизм - это "норма жизни"?
"Мы не торгуем, мы обмениваем, воздаем за жертву и т.д."
Милостивый Сударь! Когда в Вашем инфо я смогу узнать, кто это "мы" и где "вы" не продаете, тогда и смогу Вам поверить. А пока это просто слова, за которыми нет ничего кроме пафоса осуждения. Проверить Ваши слова нельзя.
В нашем храме, продают свечки в трапезной, а не в храме. В большинстве русских храмов трапезная соединяет храм с колокольней. И, я думаю, в большинстве православных храмов продают свечи и т.д. в трапезной, но не во храме.
А по поводу свечных сборов и т.д., почитайте историков Церкви. Например, Вы узнаете, что при Иване Грозном тоже свечи продавали. Хотя я не знаю Вашей юрисдикции, может Вы из ранних православных, получивших самостоятельное самовольное существование годах в 1992-1996. В инфо то Вы ничего не указали. А поэтому, легко Вам судить, скрываясь от суда! Не для Вас сказано, "каким судом судите, таким и судимы будите". Поблажечки хотите. Судить споры, а от суда скрыты.
Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!
Воистину так!
Сударь!
Менее двух суток назад Вы согласились не затрагивать мою Церковь. Ныне Вы обвинили ее в чем-то. Прошу удалить это обвинение, или я буду считать, что Вы первый нарушили свое слово (после удаления, я тоже удалю свое сообщение).
Для бедных можно все и бесплатно, такая практика во многих Московских храмах, многии храмы кормят нищих... У вас деньги какой-то больной вопрос. Вам осталось нас только спросить по чем опиум для народа?:-)), Такое впечатление, что страсть гордости победила в вас страсть сребролюбия :-))(уж больно агрессивно вы нищелюбие проповедуете)
Такое чувство, что кроме детального ознакомления с особенностями своей личности на этом форуме мало что узнаешь...
По-крайней мере, я теперь точно знаю, как следует обращаться к священникам даже в интернете...
Господин Жовнер, слово "отец", если оно относится к священникам, пишется с маленькой буквы. Исключение составляет:
Если мы пишем об Отце Боге, или
Если это первое слово в предложении.
Оказывается, я знаю не только как обращаться к священникам.
К Отцу Александру - извините за предыдущую неучтивость в обращение.
Алексiй, мне бы хотелось узнать ответ Отца Александра...
Вопрос о моей компетенции не Вам решать, даже если Вы и знаете как следует обращаться к священникам.
Не следует говорить вам о том, в чем вы не компетентны. Отец Александр правильно говорит. Кстати,к священникам обращаются со словами "отец", а только раскольники или комунисты с атеистами могут обратится к священнику просто по имени, как это сделали вы.
Истина одна, но путей к ней много. Почему Вы пытаетесь приравнять один из них к самой Истине? Чем как ни раскольничеством Вы же сами и занимаетесь?
Мы говорим об Истине или Истинной Православной Церкви?
Здравствуйте, отец Александр!
"Раскаяние ... в попрании Канонов церковной жизни, в нарушении Апостольских правил - вот первое условие диалога с отступниками от Истины."
Вы очень правильно сказали. Но - ВРАЧУ - ИСЦЕЛИСЯ САМ!
Вы нарушаете Каноны церковной жизни и Апостольские правила также, как и КП.
И вы и Они ТОРГУЕТЕ В ХРАМАХ. И лицемерно выдаете ПОРОСЯ ЗА ГУСЯ. Мы не торгуем, мы обмениваем, воздаем за жертву и т.д. Неужели не боитесь Бога? И Вы и Они раскольники, только те режут на куски родную Апостольскую церковь, а Вы лицемерно втаптываете её в землю перед прилавком. И что САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Торговля под крышей храма ОДИНАКОВО извинительна и оправдывается одними и теми же дутыми аргументами, что в МП, что в КП. Так что не до конца Вы разногласились, есть ОБЩИЕ точки соприкосновения.
Извините, если что.
Я здесь вижу один положительный момент.
Очень часта на форуме ситуация - скажет что-нибудь "зарубежник", а ему в отыет - не по теме что-то - а типа: "вы тут помолчите, вам, (вписать юрисдикцию), тут ваще делать нечего.
+противящихся истине, если они не покаялись пред Господом, ожидавшим их обращения и раскаяния, если они не восхотели последовать Священному Писаную и Преданию Церкви, отлучаем и анафематствуем? +
Да. Анафематствуем.
А какой догмат (желательно по "Чину...") мы нарушили? И какой же истине мы противимся? И, наконец, какое "хульное учение" мы содержим? (У МП сходу могу экуменизм привести - его-то мы как раз и отрицаемся.)
Отче, но откуда столько эмоций? Неужели Вы полагаете, что нам этим оказана какая-то экстраординарная честь? Первое, что я сделал, выяснив до конца сущность изменений, то бегом побежал в "инфо" и проставил там то, что необходимо. Как бы то ни было РПЦ МП монополией на Православие не обладает. Количественно истина не определяется, а по качеству - вопросы не снимаются. Так что проставьте в "инфо" что считаете нужным и не нервничайте так.
С уважением
Марк
PS. Сие же и о. Борису
Благодарю за приглашение. :-)
Тут никто никого никуда не рассортировывает, ни с кем не объединяет, живем мирно :)) Забредете в наши края - я пихаться не буду, обещаю :))
Агрессивный? Может быть. Но, как понять то, что человека, которого предали анафеме, который сейчас возглавляет раскольническую юрисдикцию на Украине, приписывают через его клириков и мирян на этом Форуме к православным христианам? Не говорим ли мы в Неделю Православия: противящихся истине, если они не покаялись пред Господом, ожидавшим их обращения и раскаяния, если они не восхотели последовать Священному Писаную и Преданию Церкви, отлучаем и анафематствуем?
Словом анафема означается отлучение, отвержение. Когда Церковью предается анафеме какое-либо учение – это значит, что учение содержит в себе хулу на Святого Духа и для спасения должно быть отвергнуто и устранено, как яд устраняется от пищи. Когда предается анафеме человек — это значит, что человек тот усвоил себе богохульное учение безвозвратно, лишает им спасения себя и тех ближних, которым сообщает свой образ мыслей. Когда человек вознамерится оставить богохульное учение и принять учение, содержимое Православной Церковью, то он обязан, по правилам Православной Церкви, предать анафеме лжеучение, которое он доселе содержал и которое его губило, отчуждая от Бога, содержа во вражде к Богу, в хуле на Святаго Духа, в общении с сатаною. (Из слова Игнатия Брянчанинова в День Торжества Православия)
Ах, отец Борис, не видишь ли ты, что Православный Форум приравнивают к «общественной бане»? А может быть найдутся и такие, кто приравнивает Православный Форум и к общественному туалету? Поживем, увидим!
Совершенно согласен с Вами дорогой отец Александр. Взгляните на тему "что стало с строкой вероисповедание" какая там полемика, люди оказывается вообще не видят разницы между раскольниками и Невестой Христовой. Век гуманизма губительного для любви.
+ Нас всех объединили. Раскольников «присоединили» к православным. +
Не совсем так, Вы можете точно указать свою юрисдикцию. Идите в оглавление форума, затем в раздел "Для участников", затем в "Изменение информации о себе", там выберете, что надо.
+ А здесь меня объединили с ними (КП) без моего разрешения. +
Не страшно. Интернет - место для разговоров. Что-то по духу более близкое к ресторану или общественной бане, чем к храму. :)
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
Исторический момент! Новый рекорд России на Backyard Ultra 49 кругов, 328,6 км. Гонка продолжалась 49 часов. Соревнования начались 27 мая и завершились 29 мая. В этой игре на выживание победил Иван ... читать далее »
Житель Тамбова Владимир Антонов поднялся в базовый лагерь горы Эверест, поднявшись на высоту почти в пять с половиной километров. Дойдя до высшей точки маршрута, Владимир Антонов развернул на ней флаг ... читать далее »
3 июня 2023 в 00:00
— Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения
Образ Духовного восхождения. Ролик
Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте.
https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »
2 июня 2023 в 09:31
— Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые,
Пахнет утренней грозой.
Кони резвые гнедые,
Устремились на покой.
Дождь приходит осторожно,
Поливает даль и ширь,
Моет нежно придорожный,
Деревенский монастырь.
Вдоль дорог и ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
В Москве 1-2 июня прошел Международный форум юных олимпийцев. Мероприятие было организовано в пятый раз. По приглашению Олимпийского комитета России в Москву прилетели молодые спортсмены из 9 ... читать далее »
В районе посёлка Ангасолка Слюдянского района Иркутской области с 24 по 25 июня будет проходить VI этап кубка России по альпинизму в дисциплине "скальный класс". К соревнованиям допускаются спортсмены ... читать далее »
2 июня 2023 в 16:56
— Андрей Бузик
21 мая по старому стилю / 3 июня по новому стилю
суббота
Седмица 7-я по Пасхе. Троицкая родительская суббота. Глас 6.
Поста нет.
Троицкая родительская суббота. Память совершаем всех от века усопших ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
В последнее воскресенье весны в Москве прошли традиционные соревнования среди альпинистов при поддержке BASK. 28 мая состоялось ежегодное "МАЁвское двоеборье", мероприятие альпклуба Московского ... читать далее »
Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »