Свершилось! Нас всех объединили. Раскольников «присоединили» к православным. Теперь все «едины». Но, есть ли повод для радости? «Скажите, существует ли две истины по одному и тому же вопросу? И если существует несколько мнений по одному вопросу - могут ли все они быть истинными? Разве не ясен ответ: Истина может быть только одна. Невозможно соединение лжи и Истины в едином сосуде. И если родилась ложь, отделившая себя от Истины, то можно ли смешать ее с правдой, влив отравленные грязные струи неправды в чистое русло и не замутив его при этом? Другое дело, если запутавшиеся во лжи люди осознают свою вину, пелена спадет с их глаз и в покаянном чувстве они устремятся к Истине. Раскаяние в грехе раскольнической деятельности, в попрании Канонов церковной жизни, в нарушении Апостольских правил - вот первое условие диалога с отступниками от Истины. Но не диалог на равных, не Объединительный Собор представителей разных Церквей, который навязывают нам суемудрые политики, может быть инструментом для восстановления попранной истины. Возможен только диалог канонической Православной Церкви с раскаявшимися отступниками, готовыми принести истинные плоды покаяния. Истинная Церковь у нас одна - единая Святая Апостольская Православная Церковь, имя которой каждый верующий поминает в молитве «Верую» как один из непоколебимых символов нашей веры».
Когда в Киеве произошли все волнения из-за Филарета, и меня, как и других забирала милиция, заставляя меня «признать и объединится» с Филаретом, я отказался. Мне угрожали. Но, я не восстал против моей совести, я не восстал против Закона, против решения Синода, которому все клирики и прихожане (РПЦ-МП) подчиняются. А здесь меня объединили с ними (КП) без моего разрешения.
Видимо, мне следует поискать в графе «вероисповедание» другую строку, в которой нет тех, кто является клириками или прихожанами Киевского Патриархата, или других раскольнических юрисдикций, которые себя отнесли к «православный христианин». Пребывание с ними в едином «общении» через строку «православный христианин» не могу для себя допустить.
Спасибо и Вам. Вы правы. Раньше или позже все станет на свои места. Но все равно надо людям объяснять. У нас, например, когда настоятель одного из храмов предложил поставить во дворе киоск и перенести торговлю туда, (спонсор нашелся - подарил обычный газетный киоск) - приходский совет выразил недовольство под предлогом, что нельзя торговать святынями на улице! Да и, мол, прихожанам неудобно под дождем и снегом стоять. Провели разъяснительную работу - и все ОК. Мало того, во всех храмах, где вынесли торговлю на улицу (а все строятся или реконструируются) очень хорошо пошли строительные дела. Может совпадение- может нет. Мне нравится больше объяснение, что это нравится Богу и он явным порядком сие поощряет, чтобы другие видели.
Еще раз большое Вам спасибо.
Спасибо за ответ!
Вполне удовлетворен и согласен с Вами. При возможности (а если ее нет) лучше вынести торговлю из храма. Чтобы не смущать, хотя смущения будут, даже несмотря на Ваше качественное объяснение о нужности торговли. Не судите строго остальных. Лучше убеждать.
"Собираются выносить торговлю во двор и в остальных".
И у нас собираются, но пока лавка в трапезной, а не во храме (денег на отдельное здание нет). И у Вас в городе не все вынесли торговлю, стоит ли их грешниками называть? Придет время - вынесут.
Как всегда уклонились от темы.
А.Карташев. Очерки истории Русской Церкви.
"Получалось, таким образом, на Востоке, не столько по мотивам церковной жизни, сколько в соответствии с гражданскими диэцезами (=генерал-губернаторствами), пятъ диэцизальных архиепископов или патриархов. Строго говоря, это явление в греческой церкви чисто домашнее, для нее одной имевшее значение, наряду с другими народно-бытовыми и государственными условиями ее существования. Но, как и следовало ожидать, греки скоро дошли до искреннего убеждения, что их пять исторических случайиых патриархатов имеют непреходящее, всемирное и общеобязательное на все времена значение. «Пять патриаршеств энаем во всем мире, ибо, как тело наше управляется пятью чувствами, так и Христово тело-церковь верных управляется пятью чувствами - пятью престолами», говорит, напр., патриарх антиохийский Петр в первой половине XI в. ... Отсюда следовал вывод: так как патриарх есть административный начальник своего патриархата, то все народы мира, имевшие или имеюшие вступить в лоно восточной церкви, должны навсегда подпасть административно-церковной власти какого-нибудь из пяти латриархов в качестве его митрополии или епископии. Существование их вне пяти патриархатов немыслимо, как существование вне самой церкви. Поэтому, когда полагалось начало управлению русской церкви, то с греческой стороны разумелось, как само собой понятное, подчинение ее власти КПльского патриарха по территориальному соседству тогдашней Руси с границами КПльского патриархата."
У кого есть какие мнения?
Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!
Здравствуйте, отец Борис!
Ради Бога извините, что сразу не ответил - выходные, туда-сюда...
Посмотрите пожалуйста мой ответ Вадиму Шарову - там мой подход к вопросу торговли В СТЕНАХ ХРАМА. А насчет нищелюбия - так я совсем наоборот... Все верующие во все времена были достаточно состоятельными и благополучными людьми...
С уважением
"И если родилась ложь, отделившая себя от Истины, то можно ли смешать ее с правдой, влив отравленные грязные струи неправды в чистое русло и не замутив его при этом?"
Ложь - это всего лишь шаг к Истине. И в достижении Истины есть заслуга и лжи. И именно ложь создаёт для нас возможность постоянно, вновь и вновь устанавливать Истину, стремиться к ней.
> Все должны объединиться в обрядах, но верит пусть каждый в своей душе по своему.
Глупости. Все ровно наоборот: обряды могут быть различны, но Бог един, а значит, и истина о Нем тоже однозначна.
А если к Вам придет сатанист и скажет: давайте я схожу с Вами на Евхаристию, но для меня это будет черная месса - Вы не приложите усилий, чтобы подобного объединения обряда не состоялось?
> Православный Форум приравнивают к «общественной бане»?
Батюшка, неужели Вы все еще полагаете этот форум православным? Де-факто это религиозный поликонфессиональный форум, от Православия осталось одно название...
Здравствуйте, Вадим Иванович!
Сказать честно, я давно хотел отредактировать инфо, но не знаю, как это сделать.
Прежде всего хочу принести свои извинения за агрессивный тон всем русским христианам православным как принадлежащим к Мп так и к КП. Бес попутал - всуе всяк человек. Адрес моего жительства Гомель, Беларусь, Белорусский экзархат, Московский патриархат РПЦ. Не торгуют у нас уже в 5 православных ХРАМАХ из 9. Собираются выносить торговлю во двор и в остальных. Это прежде всего ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНО, торговать сопутствующими товарами на улице, а не в храме. В храме нельзя торговать. Торговля - обмен товаров с целью получения прибыли. Так по Марксу. И Христос выгнал ИЗ ХРАМА и ПРОДАЮЩИХ И ПОКУПАЮЩИХ. А за его воротами НАКАЗАЛ НЕРАДИВОГО РАБА, НЕ ПУСТИВШЕГО В ОБОРОТ ДАННЫЕ ЕМУ ДЕНЬГИ. Торговать надо за закрытыми дверями, Я, честно говоря,кроме наших Гомельских, не видел православных храмов, где не торгуют.Торговля всегда была вполне уважаемым ремеслом для христиан. Если захотите, пришлю две страницы цитат из Священного Писания по этому поводу. Единственное - соблюдение правильности меры и веса продаваемого товара. (см. у в притчах у Соломона). Насчет цены - СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЛ, СТОЛЬКО И ХОРОШО. Больше десятина будет. Кстати я сейчас читаю проф.Знаменского. Там он очень много и о ересях и расколах пишет. А за требы плату принимать не возбранялось уже в 11 веке (по причине оскудения в верующих радения об окормляющих их пастырях).
Пока все.
Совершенно очевидно, что Вы правы в сути. Но истины не знает никто из живущих. Уверенность в правоте не есть правота.
Все различия придуманы людьми, ибо как Вы сами сказали, что сколько людей столько и мнений. Никто сегодня не может достоверно утверждать, что его убеждения - русло чистой реки, а убеждения соседней церкви - отравленные потоки.
Единственный правильный путь - мир и любовь. Все должны объединиться в обрядах, но верит пусть каждый в своей душе по своему.
Марк Э. православный христианин (священник) нет доступа на форум
Многоуважемый Вадим Иванович!
Мое соглашение отнюдь не распространялось на богословски неграмотное обвинение "всех, кто не РПЦ" (в т.ч. и нас) в ереси и "учениях хульных". Вы уж простите, но отвечать на подобные экзерсисы буду всегда, невзирая на Ваши возражения. Употребляли бы Ваши пастыри термины по делу - не было бы и реакции... И вообще, не стоит мне "круг возможностей" очерчивать...
И кстати, а экуменизм - это "норма жизни"?
"Мы не торгуем, мы обмениваем, воздаем за жертву и т.д."
Милостивый Сударь! Когда в Вашем инфо я смогу узнать, кто это "мы" и где "вы" не продаете, тогда и смогу Вам поверить. А пока это просто слова, за которыми нет ничего кроме пафоса осуждения. Проверить Ваши слова нельзя.
В нашем храме, продают свечки в трапезной, а не в храме. В большинстве русских храмов трапезная соединяет храм с колокольней. И, я думаю, в большинстве православных храмов продают свечи и т.д. в трапезной, но не во храме.
А по поводу свечных сборов и т.д., почитайте историков Церкви. Например, Вы узнаете, что при Иване Грозном тоже свечи продавали. Хотя я не знаю Вашей юрисдикции, может Вы из ранних православных, получивших самостоятельное самовольное существование годах в 1992-1996. В инфо то Вы ничего не указали. А поэтому, легко Вам судить, скрываясь от суда! Не для Вас сказано, "каким судом судите, таким и судимы будите". Поблажечки хотите. Судить споры, а от суда скрыты.
Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!
Воистину так!
Сударь!
Менее двух суток назад Вы согласились не затрагивать мою Церковь. Ныне Вы обвинили ее в чем-то. Прошу удалить это обвинение, или я буду считать, что Вы первый нарушили свое слово (после удаления, я тоже удалю свое сообщение).
Для бедных можно все и бесплатно, такая практика во многих Московских храмах, многии храмы кормят нищих... У вас деньги какой-то больной вопрос. Вам осталось нас только спросить по чем опиум для народа?:-)), Такое впечатление, что страсть гордости победила в вас страсть сребролюбия :-))(уж больно агрессивно вы нищелюбие проповедуете)
1 апреля 2023 в 04:47
— Андрей Бузик
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).
Слово в субботу пятую, похвальную, великого поста
«Радуйся, Невесто неневестная»
Пречистую, преблагословенную Деву Марию недавно в праздник ... читать далее »
31 марта 2023 в 17:26
— Андрей Рыбак
Киево Печерская Лавра
Святая вода против провокаторов Лавры святой
Как же смешна вся эта нечисть. Куда вы лезете, несчастные читать далее »
31 марта 2023 в 05:12
— Андрей Бузик
Святитель Кирилл, Архиепископ Иерусалимский.
Беседа о расслабленном при купели (Ин 5:2–16)
Где явится Иисус, там и спасение. Ибо ежели видит мытаря сидящего на мытнице, делает его Апостолом и ... читать далее »
29 марта 2023 в 20:43
— Андрей Рыбак
Анна Кикина провела на орбите 157 суток
Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной
Чуть больше недели назад у берегов Флориды приводнился корабль Crew Dragon. На борту — единственная девушка из ... читать далее »
29 марта 2023 в 04:23
— Андрей Бузик
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович)
1. Господь наш пришел сюда к нам, чтобы вернуть нас в первозданное состояние, сделать нас такими, какими Он создал нас. Он сделал все, чтобы человек смог ... читать далее »
27 марта 2023 в 20:07
— Новер
Этимология слова Бог в русском языке
слово Бог
На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »
27 марта 2023 в 04:56
— Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд
Седмица 5-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
Хотите встретиться с настоящей супервумен на вершине Эльбруса?! В уникальной команде судей фестиваля Red Fox Elbrus Race можно встретить очаровательную, сильную, воодушевляющую Викторию Клименку. Да, ... читать далее »
30 марта в Солнечной Долине, в Миассе прошел 5 этап Кубка России (SBX, BXT), заключительный этап смешанной гонки в сноуборд-кроссе. По результатам заездов магаданские спортсмены заняли 1 и 2 место ... читать далее »
31 марта 2023 в 22:57
— Андрей Рыбак
Ольга Асова Пора.
Ольга Асова
Пора.
Что значит - пора?
Идти?
В иные заботы, в иные пространства?
А может настала пора - себя
Вернуть в мир, где верность,
И есть постоянство?
Пора утвердиться, ... читать далее »
31 марта 2023 в 16:02
— Андрей Бузик
19 марта по старому стилю / 1 апреля по новому стилю
суббота
Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Глас 8.
Великий пост.
Пища с растительным маслом.
Похвала ... читать далее »
30 марта 2023 в 22:42
— Андрей Рыбак
доктор Боровских
Украинская Церковь / Выселение из Лавры / Доктор Боровских
Старая штука, «Разделяй и властвуй», но для каждого поколения людей и в каждом народе переживается по-новому. Попытки ... читать далее »
29 марта 2023 в 18:52
— Владимир Воробьев
Подписание соглашений
— Добрый день, Михаил. Мы беседуем всё чаще, последний разговор состоялся месяц назад. Тогда обсуждали Послание президента Федеральному собранию. Сейчас хотел поинтересоваться ... читать далее »
28 марта 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит
Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве.
[Общий] ... читать далее »
27 марта 2023 в 10:20
— Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега
Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
Скалолаз Крис Шарма открыл сложный скалолазный маршрут "Sleeping Lion" категории 9b+. Трасса расположена в испанском регионе Сиурана, на большой стене в секторе Эль-пати, напротив таких известных ... читать далее »
На территории Сочи более 800 подземных пещер и карстовых образований. Только некоторые из них открыты для посещения туристами. В остальных специалисты Сочинского отделения Русского географического ... читать далее »
31 марта 2023 в 20:07
— Андрей Рыбак
Армреслер Ирина Гладкая.13 кратная чемпионка мира
Каратист, бодибилдер и скалолаз - смогут ли они победить девушку-армреслера? Как устроен стол для армреслинга, какие правила и приемы в этом виде ... читать далее »
30 марта 2023 в 22:17
— Андрей Рыбак
Российская операционная система Аврора для смартфонов
Почему вы должны уничтожить свой смартфон сейчас
Смартфоны - это инструмент, который будет отслеживать наш углеродный след для мониторинга и ... читать далее »
29 марта 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев.
музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »
27 марта 2023 в 22:16
— Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати
Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »
27 марта 2023 в 09:45
— Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
"И притом мы имеем вернейшее пророческое слово: и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте доколе не начнет рассветать день и не взойдет ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
Новый мировой рекорд Мирелы Кардашевич 258,5 метра в дисциплине DYNB. Хорватская спортсменка Мирела Кардашевич установила очередной рекорд по нырянию в длину в раздельных ластах по правилам CMAS. 26 ... читать далее »
Участники кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества прибыли на остров Пасхи. Здесь команда будет готовиться к продолжению своего путешествия уже на новом ... читать далее »