1. Христианство - миссионерская религия, в отличие от иудаизма. Протесты иудеев возникали из-за попыток склонить людей к христианству.
2. Почему такая реакция? А потому что люди в это время очень ждали Мессию. Увидев, что Иисус не выполнил иудейских пророчеств, но все равно продвигается как Мессия даже среди захвативших Святую Землю римлян - думаю, тут реакция ясна.
3. К слову о римлянах. Законы устанавливали они, так что тут неоднозначно все.
Пал, недавно, как видите, восстал)
Падение Храма, как и его восстановление, было предсказано задолго до Иисуса иудейскими пророками.
Святое имя запрещено произносить, все вопросы к Б-гу)
Это рождает как минимум несколько вопросов.
Почему же тога пал Израиль?
Почему разрушен был храм?
Почему вы даже Имя Яхве произнести не можете?
Это очевидные противоречия.
Храм пал как и предсказал Иисус вопреки логике ВЗ, (как если бы Иудаизм остался истинным).
Перечислите еще хотя бы парочку?
Я думаю, Вам прекрасно известно, чем объясняется такое отношение. Ведь последователи учения, которое было заложено Иисусом, делали жуткие вещи с евреями. Католический Запад упомянутых мной эпох яркий тому пример.
Реальность даже не сложнее, она страшнее.
А правда - она уже найдена, ее лишь принять надо.
Авигаиль, не скромничайте, "единственный памфлет"... Да и не на католиков памфлет вовсе, а сами знаете на Кого. И в нем как раз как в зеркале все отношение несчастных к Нему, вся ненависть. Так что не надо представлять одних злобными волками, а других добродушными невинными овечками. Реальность сложнее. И если Вы настоящий историк, то будете искать правду.
Такими, как?
Это был единственный памфлет на католиков, как ответ на десятки клеветнических книг, написанных про иудеев, которые приводили к убийствам и изгнаниям.
Разумеется, читать по ней не учили и в синагогах о ней не говорили, в отличие от проповедей католиков против иудеев перед всей паствой, ну, не принято было.
Сама читала, да. Как и многие другие средневековые литературные памятники, куда без этого.
Да, Средневековье, то еще времечко... Тогда писали и зачитывались такими шедеврами как Толедот Йешу, у Ваших далеких предков это настольная книга была, по ней детей читать учили. А кстати, Вы часто сами перечитываете?
Думаю, я должна благодарить Вас и Ваших единоверцев. И речь именно про католиков.
У меня историческое образование, многие работы посвящены взаимоотношениям католиков и иудеев в период Средневековья и Нового времени.
Те ужасы, которые пережили, несмотря на угрозы, погромы и убийства мои далекие предки еще раз доказали, что Б-г нас не оставил.
Хочу особенно поблагодарить Вас, Авигаиль, вместе со всеми другими иудеями-участниками темы, ведь от Вашего падения спасение нам язычникам, чтобы возбудить в нас ревность, как учит Апостол Павел. Всегда размышляю о его словах, обращенных ко мне: "Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя!" И: "Они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать."
Знает и славит единого и истинного Сущего, Бога одного - сегодня только Христианство, как его содержит единая Христова Церковь (Таинственное Тело Господне). И именно эту религию в конце времен основал для всех народов Сын Божий Иисус Христос, в Котором исполнился и завершился Ветхий Завет и начался Новый; Он послал Своих Апостолов научить все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Он повелел им. Аминь.
Знает и славит единого и истинного Яхве, Бога одного - только Иудаизм! И именно в этой религии(Обществе Господнем), до самого конца и оставались по Н.З. - и Иисус и все его апостолы.
Согласно какой логике, последователи епископа, как раз отколовшегося от единства Церкви, являются истинной, и истинно славящей Бога, церковью?
*******Какого именно епископа Вы имеете в виду? ▬
▬ Этот епископ - любой римский папа после Льва 9-го.
---------------------------
А "последователи епископа" - это кто? ▬
▬ Все те, кто находятся в церковном общении с таким епископом.
Т.е. причащаются вместе с ним, принимают его священническое рукоположение, участвуют в таких мероприятиях, как "церковные" службы (якобы богослужения, литургии) с рукоположенными таким епископом священниками, принимают от них благословение и т.п.
---------------------------
Ну так и на счёт апостоличности: В учении апостолов - вот эти вот перлы, в виде
Первоверховного Князя Апостолов и местоблюстителя Господня, - где?
*******Позвольте уточнить: учение Апостолов - в каких источниках оно содержится? Можете дать перечень? ▬
▬ Конечно могу.
Учение апостолов содержится в соборных посланиях святых апостолов Петра, Иакова Иуды, Иоанна, посланиях святого апостола Павла разным церковным общинам (гг. Коринф, Эфес, Фессалоники, Филиппы, и т.д.)
Ни в одном из указанных текстов учения, что будто бы епископ какого-то отдельного города является главой Церкви Христовой, никакого "служения местоблюстителя Господня", "княжества апостола Петра", и т.п. мы не наблюдаем.
Или может быть в "Правилах святых апостолов" такое "княжение" где-то просматривается?
6 июня 2023 в 05:56
— Андрей Бузик
6 июня Русская Православная Церковь отмечает день памяти блж. Ксении Петербургской (прославление 1988).
Житие святой блаженной блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой.
К числу лиц ... читать далее »
5 июня 2023 в 16:59
— Андрей Бузик
24 мая по старому стилю / 6 июня по новому стилю
вторник
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
Поста нет.
Прп. Симеона столпника на Дивной горе (596). Прп. Никиты, столпника ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Скит у кедра.
На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
В Перми 5 июня прошел финал чемпионата России по скалолазанию в дисциплине "лазание на трудность".
У женщин основная борьба на протяжении трёх раундов развернулась между трехкратной чемпионки России ... читать далее »
4 июня, на реке Сходня завершился чемпионат Москвы по гребному слалому. Двукратной чемпионкой в олимпийских классах стала Алсу Миназова, победившая в байдарке-одиночке и каноэ-одиночке среди женщин. ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:39
— Андрей Рыбак
День крещения Руси
ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ!
4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"
Российский общественный ... читать далее »
5 июня 2023 в 21:37
— Андрей Рыбак
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност
Что есть хула на Духа Святого?
Проповедь митрополита Каширского Феогноста (Гузикова), в недавнем прошлом - наместника Троице-Сергиевой лавры. Краткая, но ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:07
— Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ
Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375).
Если ... читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
Атлеты сборной России показали великолепные результаты на I этапе Кубка Содружества в Бресте. Белорусские и российские триатлеты сражались за звание самых быстрых на Олимпийской дистанции. На ... читать далее »
Дмитрий и Екатерина Митяевы первые в абсолюте на ультратрейловых забегах в рамках австрийского Innsbruck Alpine Trailrun Festival 2023. Дмитрий одержал победу в гонке на 96 км с набором высоты 4450 ... читать далее »
4 июня 2023 в 11:26
— Владимир Лучит
Недаром истинная мудрость
выражает себя просто,
без изысков и прикрас. –
Ведь никакое красноречие,
однако, не раскроет
сути всех вещей для нас.
Ослеплённый блеском славы,
как в потёмках
иль ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
По информации главного тренера сборной команды России Кожановой Е.А. наша сборная команды лидирует по результатам трех спортивных дисциплин: спринта, параллельного спринта и слалома. На Кубок мира из ... читать далее »
Скалолаз Сильвио Реффо прошел маршрут "Trofeo dell adriatico" категории 9a+ на скалах Bus de La Stria итальянского города Арко в Альпах. Сильвио работал над этим маршрутом с 2015 года.Маршрут ... читать далее »