Перечитайте малых пророков? Посмотрите за что ВЕСЬ народ нёс наказания? За эти 10%. Причём тут сколько их? Из за них, потому что они руководили народом и страдал ВЕСЬ Израиль
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тут я ещё могу согласиться! Читал где то, что во времена когда царь Шломо дружил с Вавилоном, он похвастался вавилонским друзьям, и показал им храмовые богатства и украшения из золота и драг. камней. Так что вполне возможно, что это и привело в будущем, к нашествию Вавилона на Иудею.
Спасибо за уточнение. Если Бог имеет синонимом Элохим с прописной буквы, то почему элохим со строчной буквы не есть синоним богам?
"6. Я сказал: вы власть имущие(элохим), - уподоблены сыновьям Всевышнего(Эльйон) ."
Я конечно не могу отвечать за перевод на греческий или на русский, где вместо Вашего слова элохим стоит слово бог или Бог. Вроде внутренние смыслы не меняются.
К тому же отсутствует в конце строки обобщение-все вы!
Я бы вообще прошел мимо этого псалма, если бы Иисус не сослался на него, сказав желающим побить Его камнями за то, что делает Себя Богом. "Не написано ли в законе вашем: "Я сказал:вы боги?" (Боги в греческом тексте).
Вот весь эпизод. Ин 10. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. 32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? 33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. 34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги?» 35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,
Т.е. Иисус утвердилбожественное ПРОИСХОЖДЕНИЕ всех. Не мог же он ссылаться на их высокую должность за что и названы элохим. Для Бога, что царь, что бомж-пыль. Не станет величать судью за высокий статус в миру элохим.
Но толкователям как раз выгодно обозначить себя элохим за обладание мирской властью, а не за чистоту сердца. Так остальными рабами Божьими удобнее править.
Здесь уже богоборство. Бог смотрит на сердце, а не на одёжки и должности..
1Цар 16.7 Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.
Втор 10.17 " Бог богов (вот вам и боги с маленькой буквы) и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица"
И что увидел Господь на сердце таких судей? За то, что увидел на их сердце в пору на Калыму загнать, а не величать элохим, как Бога.
Я исхожу из вышеизложенного, поэтому мои вопросы выглядят для Вас глупостью.
Поправьте меня, если моя логика хромает и всё понял наоборот.
Допускаете ли Вы что солдаты врагов Израиля "выполняли прямой приказ Бога"?
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нет, не допускаю! Многобожники и беззаконики могли выполнять только прямой указ Диавола. И никак иначе.
а я о чём? Вначале Ассирия уничтожила и увела в плен Северное Царство.
------------------------------------------------------------------------------------------
ОТВЕТ
Царство уничтожила, а не людей. Людей переселила.
------------------------------------------------------------------------------------------
Да, они не иудеи, но евреи. Не в этом суть.
ОТВЕТ
Именно в этом и суть! Они стали отступниками от Иудаизма. За что и были наказаны Богом.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Но и иудеи, Южное царство, мало чем отличалось. И поэтому получило Вавилон. Во всяком случае все малые пророки об этом говорили. Даже без Исайи и Иеремии
---------------------------------------------------------------------------------------------
ОТВЕТ
Южное царство полностью отличалось. Ведь оно всегда, после всех бедствий, всё равно возвращалось к вере в Яхве, Бога одного. А малые пророки жили в основном в Северном царстве и критиковали в основном именно его отступничество. Конечно такое случалось и с Иудеей. В любом случае, пророки подвергали отступников критике, а значит народ понимал(в отличии от христиан), степень своего греха и тогда происходило его очищение и покаяние.
да да, они везде :)Десять колен были уничтожены в Северном Царстве, за сто лет до Вавилона
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОТВЕТ
Их не уничтожили, а депортировали! И не за 100, а за 200 лет до Вавилона.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
.. Я говорил о факте. О факте уничтожения и изгнания евреев. В результате их грехопадения. Вы мне начинаете сказки рассказывать об образованной части.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОТВЕТ
Грехопадение(отступление от Яхве Бога одного и закона Его) - было только в Северном царстве.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да все были образованы и все могли читать, правда кроме Писание нечего было тогда читать.. Но читать могли почти все.
ОТВЕТ
Да откуда вам знать, было что читать в те времена или нет! Что за манера такая, врать как дитё малое!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И 70 переводчиков дали пищу и для греков.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОТВЕТ
Не было никогда никаких 70-ти переводчиков! Ваша церковь так и не смогла предьявить, ни одного их перевода. А все сегодняшние христианские Библии созданы только на основе Септуагинты Оригена.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не об этом речь, а ещё раз - если солдаты Давида и Навина "выполняли прямой указ Бога", то почему Вы не допускаете что такой же прямой приказ был на у тех, кто уничтожал евреев? Понимаете о чём я? Не надо меня грузить иудейскими байками. Давайте по факту
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОТВЕТ
По факту! Не может Всевышний давать прямой указ нечестивым многобожникам и беззаконикам, уничтожить Свой же народ - которому одному и дано Им право, быть народом Завета и светом народов, для спасения всех народов земли.
..Рабочая сила всякая нужна, и вавилонянином тут быть не обязательно. Однако вывели не 10 часть и всех. Оставили лишь никому не нужных. Больных и старых.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОТВЕТ
Давайте без отсебятины! Одно и то же по третьему разу, обсуждать с вами не стану!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да и об остальных коленах почему не вспоминаете? Ибо их уже не было к началу Вавилонского пленения
ОТВЕТ
Если вы о народах Северного царства, то их уже около 200 лет не было на территории Израеля. Позже их остатки самоназвались Ахейцами, Данайцами и Спартанцами. Чему есть исторические сведения.
"""Чего Бог хотел от Израеля, вас точно никак не касается! Вы видимо не читали слова Бога о том, что Он будет плавить Израель, что бы отделить серебро от примесей"""
Да как же меня не касается, если от вашего падения - спасение нам, язычникам? Вот и делит Бог серебро от примесей
""" Да и как могло быть далеко сердце у народа, который веками сражался за Бога одного, и так и не предал Его(при разрушении Иерусалима и Храма), даже проиграв свои битвы с языческими империями?"""
Ну, мне остаётся или Вам верить или пророкам. Я предпочту им верить. Которые именно это и говорили. Не об окружающих народах, а именно об Израиле. О том что оставили Его. Куда дели Писания если его пришлось только "найти"? Почему столетиями не праздновали Пасху?
Если бы народ не забывал Бога, то и не терпел бы бедствия. Бог верен своему Завету
""" По поводу Песаха и потери Писания - пишите конкретней, что бы получить конкретный ответ? А истуканов ставили для хананеев, с которыми продолжали жить в мире. Сегодня тоже рядом со Святой горой полно языческих и полуязыческих капищ"""
Что, не "находили" Писания? Среди развалин? Не забывали праздновать Пасху? Не курили истуканам? Может быть у нас Библии разные? Ладно, вечером сравним тексты
"""Вы забываетесь! И Иисус и все его 12 апостолов тоже были иудеями, и тоже свидетельствовали о Яхве Всесильном и о законе Его. Вы серьёзно считаете, что и они в результате тоже, лишь гневили Всевышнего? Вы например откуда знаете о Боге? Разве не от иудеев? Подумайте над этим!!!"""
Да я не забываюсь, я лишь Вам напоминаю Ваши же обязанности, возложенные на вас Богом. О которых вы забыли. И мало того, ещё и убили Того, кто был послан вам. О Законе Его учили ваши учителя и священники. В результате Вы поблизости с Храмом строили истуканов. За что и были наказываемы. А когда Бог исполнил своё обещание, вы снова его игнорировали и снова получили разрушение Храма и рассеяние. Но пророков так и не получили. Потому и занялись Талмудами. Закон оказался бессилен даже для иудеев, не то что для язычников. Потому и был заключён Новый Завет. Вы пока ещё вне его
Пс81.6 Я сказал: "вы боги и сыны Всевышнего-все вы!"
Правда на греческом с подстрочным переводом слово Боги с прописной буквы. А какая буква-строчная или прописная на иврите?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
В оригинальном, еврейском тексте Псалма - такого вообще нет! Там о совсем другом написано:
1 Псалом Асафа. Всевышний(Элохим) присутствует в общине властной(эль), среди судей(элохим) судит Он.
2 Доколе судить будете неправедно и оказывать предпочтение нечестивым?
3 Судите бедного и сироту, угнетенного и нищего судите праведно.
4 Выручайте бедного и нищего, от руки нечестивых спасайте.
5. Не ведают, не понимают, в потемках ходят, поколеблены все устои земли.
6. Я сказал: вы власть имущие(элохим), - уподоблены сыновьям Всевышнего(Эльйон) .
7. Но, как все люди, вы умрете, падете, как любой сановник.
8. Встань, Боже(Элохим), даруй суд земле, ибо Ты властвуешь над всеми народами.
В этом Псалме речь идёт о критике власти данной судьям и о некотором подобии их власти, с властью данной силам Божьим. А далее предупреждение, что им(судьям) не стоит забывать, что они только смертные люди, которые подвергнутся в будущем Суду Божьему, а поэтому им лучше судить справедливо.
"""Вельможи и князья - никогда и нигде не составляют большую часть населения! Поэтому речь и идёт о 10%. Это исторические данные."""
Фу ты ну ты! Перечитайте малых пророков? Посмотрите за что ВЕСЬ народ нёс наказания? За эти 10%. Причём тут сколько их? Из за них, потому что они руководили народом и страдал ВЕСЬ Израиль
"""Ошибаетесь! Фашистская Германия например разрешила выехать только тем евреям, которые смогли откупиться или переписать на нацистов всё своё имущество(заводы, фабрики, дома и тд). Так же и Сионистские организации, вывозили из фашистствующей Европы только тех кто мог оплатить переезд своей семьи за океан. Так что и во время Холокоста было разделение на вельмож и простонародье."""
Опять же, который раз. Я не хочу быть циником и считать убитых. Я говорю о факте. Фактах даже того, когда евреи были наказываемы Богом за своё отступничество. Допускаете ли Вы что солдаты врагов Израиля "выполняли прямой приказ Бога"?
"""Типа не читали? Вначале забрали определённую часть. Потом после восстаний, снова забирали кого считали виновными. Так и дошли постепенно от кузнецов, до князей.."""
Вы мне опять подсовывайте детали, а я говорю о ФАКТЕ того что Бог наказал Израиль. И вопрос был у меня, повторю который раз. Если солдаты Давида и Навина Иисуса, "выполняли прямой приказ Бога", то принимаете ли Вы что и уничтожение евреев было тоже "прямым приказом Бога", но уже другим народам. Вы не видите вопрос, и поэтому цифрами хотите оправдаться?
"""Но они не были иудеями, так как стали поклоняться хананейским идолам. Так что они пострадали за отступничество от Единобожия(Иудаизма). И именно за это и были наказаны.""
Так я о чём? Вначале Ассирия уничтожила и увела в плен Северное Царство. Да, они не иудеи, но евреи. Не в этом суть. А в том, что забыли Бога. Но и иудеи, Южное царство, мало чем отличалось. И поэтому получило Вавилон. Во всяком случае все малые пророки об этом говорили. Даже без Исайи и Иеремии
"""И что? Это были самые большие по численности народы. Есть даже данные о том, что после рассеяния евреев по Римской империи - каждый 7-й в империи был иудеем. Представляете сколько на самом деле людей жило в Иудее?""
да да, они везде :)
Десять колен были уничтожены в Северном Царстве, за сто лет до Вавилона
Да и чего Вы всё о цифрах? Счетовод как будто. Я говорил о факте. О факте уничтожения и изгнания евреев. В результате их грехопадения. Вы мне начинаете сказки рассказывать об образованной части. Да все были образованы и все могли читать, правда кроме Писание нечего было тогда читать, википедии даже не было. Но читать могли почти все. И 70 переводчиков дали пищу и для греков.Не об этом речь, а ещё раз - если солдаты Давида и Навина "выполняли прямой указ Бога", то почему Вы не допускаете что такой же прямой приказ был на у тех, кто уничтожал евреев? Понимаете о чём я? Не надо меня грузить иудейскими байками. Давайте по факту
"""Могу лишь предположить, что рабов в Вавилоне хватало, а вот с образованными людьми была проблема."""
с рабами всегда проблема. И с образованными. Рабочая сила всякая нужна, и вавилонянином тут быть не обязательно. Однако вывели не 10 часть и всех. Оставили лишь никому не нужных. Больных и старых. Да и об остальных коленах почему не вспоминаете? Ибо их уже не было к началу Вавилонского пленения
31 марта 2023 в 16:02
— Андрей Бузик
19 марта по старому стилю / 1 апреля по новому стилю
суббота
Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Глас 8.
Великий пост.
Пища с растительным маслом.
Похвала ... читать далее »
31 марта 2023 в 05:12
— Андрей Бузик
Святитель Кирилл, Архиепископ Иерусалимский.
Беседа о расслабленном при купели (Ин 5:2–16)
Где явится Иисус, там и спасение. Ибо ежели видит мытаря сидящего на мытнице, делает его Апостолом и ... читать далее »
29 марта 2023 в 20:43
— Андрей Рыбак
Анна Кикина провела на орбите 157 суток
Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной
Чуть больше недели назад у берегов Флориды приводнился корабль Crew Dragon. На борту — единственная девушка из ... читать далее »
29 марта 2023 в 04:23
— Андрей Бузик
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович)
1. Господь наш пришел сюда к нам, чтобы вернуть нас в первозданное состояние, сделать нас такими, какими Он создал нас. Он сделал все, чтобы человек смог ... читать далее »
27 марта 2023 в 20:07
— Новер
Этимология слова Бог в русском языке
слово Бог
На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »
27 марта 2023 в 04:56
— Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд
Седмица 5-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
"И притом мы имеем вернейшее пророческое слово: и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте доколе не начнет рассветать день и не взойдет ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
Участники кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества прибыли на остров Пасхи. Здесь команда будет готовиться к продолжению своего путешествия уже на новом ... читать далее »
С 24 марта по 2 апреля на Байкале проходят первенство России в классе буер Ледовый оптимист и буер DN, Кубок Азии, Кубок России и Кубок Байкала. В этом году соревнования проводятся при поддержке ... читать далее »
31 марта 2023 в 10:14
— Владимир Лучит
На свете нету ничего –
и всем нам, право же, об этом помнить
очень даже было бы нелишне! –
к чему б был вовсе непричастен человек,
что б в то же время, так иль иначе,
не допустил ... читать далее »
30 марта 2023 в 22:42
— Андрей Рыбак
доктор Боровских
Украинская Церковь / Выселение из Лавры / Доктор Боровских
Старая штука, «Разделяй и властвуй», но для каждого поколения людей и в каждом народе переживается по-новому. Попытки ... читать далее »
29 марта 2023 в 18:52
— Владимир Воробьев
Подписание соглашений
— Добрый день, Михаил. Мы беседуем всё чаще, последний разговор состоялся месяц назад. Тогда обсуждали Послание президента Федеральному собранию. Сейчас хотел поинтересоваться ... читать далее »
28 марта 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит
Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве.
[Общий] ... читать далее »
27 марта 2023 в 10:20
— Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега
Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »
В Якутии местный всадник-экстремал Дугуйдан Винокуров завершил свое путешествие протяженностью около 800 километров. С Полюса холода, села Оймякон, он достиг поселка Сеймчан, расположенного в ... читать далее »
Более десяти детских соревнований на кубок "Хуторенок" прошли на "Роза Хутор" в этом зимнем сезоне. В стартах приняли участие 1358 юных горнолыжников и сноубордистов. Детские старты уже стали ... читать далее »
30 марта 2023 в 22:17
— Андрей Рыбак
Российская операционная система Аврора для смартфонов
Почему вы должны уничтожить свой смартфон сейчас
Смартфоны - это инструмент, который будет отслеживать наш углеродный след для мониторинга и ... читать далее »
29 марта 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев.
музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »
27 марта 2023 в 22:16
— Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати
Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »
27 марта 2023 в 09:45
— Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:31
— Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев
Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв
ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
На минувших выходных в Кемеровской области Кузбассе завершились чемпионат и первенство России по парашютно-горнолыжному двоеборью и международные соревнования OPEN ASIAN PARASKI CUP 2023. Площадкой ... читать далее »
Лидер российского горнолыжного спорта XXI века Александр Хорошилов - многократный призёр и победитель этапов Кубка мира, пропустил почти весь сезон 2022/23 из-за обострения травмы. Операция на ... читать далее »