Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Культура и искусство / "Свояки" и "чужаки" современного русского языка. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
"Свояки" и "чужаки" современного русского языка.
Емельянов Кирилл
Емельянов Кирилл

православный христианин
Тема: #88775    06.06.10 19:49    Просмотров: 2309 [47]

Сообщений: 9    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

Русский язык в умелых руках и в опытных устах - красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен.

А. Куприн

6 июня в рамках программы ООН по поддержке и развитию многоязычия и культурного многообразия отмечается День русского языка. Одна из целей данной программы - поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН: русского, английского, французского, китайского, испанского и арабского. Ведь каждый из них по-своему уникален, правда, есть немало слов, которые имеют общее происхождение.

Слова-"пришельцы"

Прародителем современного русского языка является восточнославянский (древнерусский) язык, который примерно полторы тысячи лет тому назад выделился из праславянского языка – "предка" всех славянских языков. В IX веке восточные славяне создали самостоятельное государство - Киевскую Русь, и образовали единую древнерусскую народность. В XIV-XV вв. в результате распада Киевского государства на основе единого языка древнерусской народности возникли три самостоятельных языка: русский, украинский и белорусский,

По поводу происхождения самого слова "славяне" существует несколько гипотез. Так, по одним данным этимология этого слова восходит к индоевропейскому корню со значением "слышать" и часто встречающемуся в словах "слава", "известность". Таким образом, славяне – "известные", "прославленные" люди, их слышно, о них все время говорят.

Другие утверждают, что имя "славяне" в древности звучало как "словене" (от "слова"), то есть "умеющие говорить", "владеющие словом".

Довольно многие так хорошо нам знакомые слова были заимствованы из других языков. В XVI-XVII веках - из английского, во времена Петра I - из голландского и немецкого. А конец XVIII – начало XIX веков по праву считается расцветом французского языка. Вспомним строчку из "Евгения Онегина": "Но панталоны, фрак, жилет, Всех этих слов на русском нет".

Порой слова-"пришельцы" очень легко можно распознать. Например, почти все слова, начинающиеся с а и э (акция, альманах, анфилада, экземпляр, экономика, экскаватор), а также с ф (факсимиле, факт, фетиш) являются заимствованными. Многие окончания слов (-ум, -ус, -ция, -тор, -ент, -ура) указывают на их латинское происхождение (абитуриент, архитектура, ирригация).

Абсолютно для каждого поколения россиян определенные слова были в свое время новыми. Так, к современным неологизмам русского языка можно отнести такие слова, как "ланч", "супермаркет", "богема", "консалтинг", "митинг", " истэблишмент ", "конъюнктура ", "ресепшн", "ноутбук" и др.

Языковая путаница

Очень часто иностранные слова вообще перестают восприниматься как чужие. Например, слово "фляжка" произошло от немецкого "Flaschen", а затем трансформировалось во "флягу". Такие слова, как "карман", "собака" и "сарай", появились на Руси во время монголо-татарского ига, хотя давным-давно воспринимаются нами как исконно русские.

История возникновения слова "бойкот" уходит своими корнями в далекий XIX век. Именно тогда один английский граф нанял для своего имения в Ирландии управляющего по имени Чарлз Кэннингэм Бойкотт, который оказался человеком строгих правил. За излишнюю суровость Бойкотта невзлюбили местные крестьяне и фермеры, а молва о его жестокости распространилась практически по всей Ирландии. В результате, он вынужден был бежать, тем самым подарив человечеству новое слово "бойкот", означающее наказание человека полной изоляцией.

У слова "мавзолей" не менее яркая история. Так, после смерти малоазиатского царя Мавзола, правящего в греческом городе Галикарнас, его жена заказала местным зодчим гробницу для мужа, причем такую, чтобы она была похожа и на греческий храм, и на восточную пирамиду. Греки выполнили приказ. Возведенное сооружение было высотой с девятиэтажный дом, а наверху красовалась гигантская статуя Мавзола. Позже галикарнасская гробница была причислена к семи чудесам света, а слово "мавзолей" прочно укоренилось практически во всех языках мира.

За появление слова "академия" мы обязаны Платону, который излагал свое учение в роще, посвященной аттическому герою Акадэму. Именно поэтому школа Платона стала называться "Акадэмией". А уже позже это слово стало означать "определённый тип учебного заведения" и "сообщество ученых".

Борщ, баня и бабушка

В общем-то, заимствуем не только мы, но и у нас тоже. Русские слова активно осваивались норвежцами, шведами, финнами. Слова "спутник", "борщ", "тайга", "тундра", "соболь", "баня" и многие другие звучат одинаково на многих языках мира. Особой популярностью среди иностранцев пользуется слово "бабушка". Интересно, что русские слова также заимствуются некоторыми народами Африки.

Часто значение иностранных слов могут трактовать неверно. Так, одна из этимологических легенд гласит, что французское слово "бистро" произошло от русского "быстро", и объясняет это тем, что во время оккупации русскими восками Парижа в 1814-1815 годах русские солдаты требовали от французских официантов мгновенного обслуживания и все время кричали слово "быстро". Французы решили, что оно обозначает небольшой ресторан, где посетителей мало и блюда подаются сразу после заказа.

Многие слова пришли в русский язык благодаря известным литераторам. Так, например, Карамзин придумал слова "промышленность" и "промышлять", Салтыков-Щедрин - "мягкотелость", а Достоевский - "стушеваться". Слово "бездарь" мы узнали от поэта Игоря Северянина.

Особый интерес представляют слова-палиндромы, или "перевертыши", одинаково читающиеся с начала и с конца: "шалаш","казак". Есть также целые предложения-палиндромы: например, "А роза упала на лапу Азора" или "Аргентина манит негра". Самый короткий палиндром в русском языке состоит из одной буквы "О!", пишет tramvision.ru. А вот двустишие-"перевертыш", написанное Д. Авалиани:

Море могуче. В тон ему, шумен отвечу Гомером:
"Море, веру буди - ярок, скор я иду буревером"

Немного о ругательствах…

Интересно, что до XIV века на Руси все неприличные слова назывались "нелепыми глаголами". Как сообщает subscribe.ru, слово "дурак" упоминалось еще в Житие протопопа Аввакума, в котором о воеводе Пашкове было написано следующее: "Владычице, уйми дурака тово". Прозвище Дурак было зафиксировано в XV веке, считается, что именно от него берет свое начало фамилия Дураков.

А вот предшественником слова "идиот" является древнегреческое "отдельный человек, отдельное лицо", "невежда", "простак". Правда, из греческого оно сначала перекочевало в латинский "idiota" - "невежда, "неуч". Слово "идиотский" появилось в русских словарях только во второй половине XIX века.

Слова же "кретин", "кретинизм" стали использоваться в русском языке с первой половины XIX века. Об их происхождении филологи не упускают возможности поспорить. Одни утверждают, что слово произошло от немецкого "Kretin", другие – от французского. Слово "cretin" было распространено на Юге Франции, являлось диалектным и означало "юродивый, блаженный".

Еще у одного, пожалуй, самого безобидного слова "балда" сразу несколько значений. Кроме привычного нам значения "бестолковый, глупый человек", есть и еще одно - "тяжёлый молот". Еще в XVII веке слово "балда" было известно как "шишка, утолщение у дубины". Лингвисты утверждают, что слово не славянское, а пришло из тюркского "балдак" ("кольцо, эфес сабли") вследствие смешения с другим тюркским словом "балта"-"топор". Кстати, слово "набалдашник" происходит именно от "балды".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников


Емельянов Кирилл
Емельянов Кирилл

православный христианин

Тема: #88775
Сообщение: #3394515
07.06.10 21:08
Ответ на #3394514 | Павел Юрьевич Кантoр мусульманинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

(((В связи с тем, что мы там поливали и испытовали систему пожаротушения. Чтобы недоуменных вопросов не возникало. А то знаете ли, обсуждать с девушками шланги - мало ли что подумать можно!)))

Пусть думают, что хотят. И напишут, что думают. Покажут меру своей испорченности.


Павел Юрьевич Кантoр
Павел Юрьевич Кантoр

мусульманин
нет доступа
на форум


Тема: #88775
Сообщение: #3394514
07.06.10 21:06
Ответ на #3394495 | Емельянов Кирилл православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так ли уж важно в процессе какой деятельности Вы общались с немецкими девушками-:)))


:)) Это я для того, чтобы пояснить, в связи с чем возникло обсуждение шлангов. В связи с тем, что мы там поливали и испытовали систему пожаротушения. Чтобы недоуменных вопросов не возникало. А то знаете ли, обсуждать с девушками шланги - мало ли что подумать можно!


Емельянов Кирилл
Емельянов Кирилл

православный христианин

Тема: #88775
Сообщение: #3394495
07.06.10 20:36
Ответ на #3394150 | Павел Юрьевич Кантoр мусульманинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

(((Что значит "выделился"? Ни с того, ни с сего "выделился"? Или, все-таки, образовался в процессе искусственной (насильственной) славянизации и христианизации финских и тюркских племен, коренного населения современной России, пришлыми "варягами" из Киевской Руси-Украины?)))

Не думаю, что кто-то и на самом деле сможет внятно ответить на этот вопрос. Письменных документов нет. Значит простор для предположений. В том числе и Ваша точка зрения имеет право на существование.

(((Недавно общался с девушками-немками. В процессе производственной деятельности.)))

Так ли уж важно в процессе какой деятельности Вы общались с немецкими девушками-:))) Вам же не 80 лет и Вы с правильной ориентацией. Что касается существа вопроса, то приведенные Вами примеры верные. Могу лишь добавить, что, наверно, любой народ может найти свое присутствие в русском языке. Взаимопроникновение культур неизбежно. Все же Земля не такая большая планета.


Емельянов Кирилл
Емельянов Кирилл

православный христианин

Тема: #88775
Сообщение: #3394484
07.06.10 20:11
Ответ на #3394222 | Василий Геннадьевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо, интересное дополнение к теме.

Емельянов Кирилл
Емельянов Кирилл

православный христианин

Тема: #88775
Сообщение: #3394482
07.06.10 20:02
Ответ на #3394106 | Сухов Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

(((Язык живёт, развивается, впитывает новые слова, и потому нужно чтобы у каждого носителя языка было бережное отношение к родному языку, нечаянно введенное в оборот словечко может стать "летучим" и надолго, если не навсегда, закрепится в норме языка.)))

Согласен с каждым Вашим словом. Ещё добавил бы, говоря о развитии языка, и роль М.В.Ломоносова.
Конечно, Пушкин и его затмил. Но, если сравнить поэзию Тредиаковского и Ломоносова, то Ломоносов сделал большой шаг вперед. Может без него был невозможен Пушкин.


Василий Геннадьевич

невоцерковленный верующий

Тема: #88775
Сообщение: #3394222
07.06.10 07:42
Ответ автору темы | Емельянов Кирилл православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Древние греческие путешественники описывали народ, называюший себя ВЕНАМИ, или ВЕНТАМИ, или СЛАВНЫМИ ВЕНАМИ, - СЛАВЕНЫ. А, так же АНТЫ.

В понимании и образовании языка очень важно понимать основные термины слова и устойчивость смысла. Например, - МАМА, ПАПА.
МА, - женское начало, источник жизни.
ПА, - мужское начало, первозначность жизни. ПА, ПЕ, первый.

Начало языка и всей истории славян следует искать не в Индии, а древних арийских племёнах, проживающим между Волгой и сибирскими реками. Вероятно и индийская культура зародилась осколком от когда то древней цивилизации арий.


Павел Юрьевич Кантoр
Павел Юрьевич Кантoр

мусульманин
нет доступа
на форум


Тема: #88775
Сообщение: #3394150
06.06.10 23:39
Ответ автору темы | Емельянов Кирилл православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Прародителем современного русского языка является восточнославянский (древнерусский) язык, который примерно полторы тысячи лет тому назад выделился из праславянского языка – "предка" всех славянских языков.
Это гипотеза, но не факт. Который мне представляется сомнительным. Вернее не то, что сомнительным, просто слово "выделился" - тут звучит лукаво. Что значит "выделился"? Ни с того, ни с сего "выделился"? Или, все-таки, образовался в процессе искусственной (насильственной) славянизации и христианизации финских и тюркских племен, коренного населения современной России, пришлыми "варягами" из Киевской Руси-Украины?
По поводу происхождения самого слова "славяне" существует несколько гипотез.
Кстати, есть версия, что "славяне" и "словене" - это разные слова. "Славяне" - это славные выходцы из Полабии, Моравии, Богемии - прародины славян. "Словене" - те, кто "слово" знает, покоренные народы, выучившие "господский", славянский язык. Кирилл и Мефодий - "учителя словенские" (а не "славянские"). Они не славян языку учили, а "слово" передавали христианизируемым народам.

Очень часто иностранные слова вообще перестают восприниматься как чужие. Например, слово "фляжка" произошло от немецкого "Flaschen", а затем трансформировалось во "флягу".

Более классический пример - "зонтик". От голландского "зон таг" ("солнечный день", "то, что берут с собой в солнечный день"). Из которого получился "зонт". Нелепое, ничего не значащее слово.
Вообще, немецких заимствований много. Недавно общался с девушками-немками. В процессе производственной деятельности. Слово "шланг" - заимствовано из немецкого, "шланге" - "змея". При этом сами немцы шланг не называют "змеей", называют его "шлауф", "рукав". При этом мы, русские, когда говорим "шланг", оглушаем последнюю согласную, в отличие от немцев - поэтому наше "шланг" для немцев звучит - "шланк". А "шланк" - это "худая женщина". Мы долго их пытали, имеется ли в виду "худая красивая женщина" ("стройная") или "худая некрасивая женщина" ("тощая"). Вроде, сказали что просто худая, без оценки.
История возникновения слова "бойкот" уходит своими корнями в далекий XIX век. Именно тогда один английский граф нанял для своего имения в Ирландии управляющего по имени Чарлз Кэннингэм Бойкотт, который оказался человеком строгих правил. За излишнюю суровость Бойкотта невзлюбили местные крестьяне и фермеры, а молва о его жестокости распространилась практически по всей Ирландии. В результате, он вынужден был бежать, тем самым подарив человечеству новое слово "бойкот", означающее наказание человека полной изоляцией.

Похожа история и со словом "хулиган". Нарицательным стало имя Патрика Хулигена, одного из громил, ирландца по происхождению, жившего в Лондоне в XIX веке. В юридической практике известно также "правило Миранды" - по имени американского преступника. Впрочем, прецеденты вообще очень многие известны по личным именам. Со временем они станут нарицательными.
Русские слова активно осваивались норвежцами, шведами, финнами. Слова "спутник", "борщ", "тайга", "тундра", "соболь", "баня" и многие другие звучат одинаково на многих языках мира. Особой популярностью среди иностранцев пользуется слово "бабушка". Интересно, что русские слова также заимствуются некоторыми народами Африки.
Самое популярное славянское слово - "робот". Его изобрел чешский писатель Чапек, оно происходит от общеславянского "робить", "ро(а)ботник". Оно вошло практически во все языки и используется чаще, чем англо-латинское "андроид". Думаю, что англо-латинское "сателлит" популярнее русского "спутник".

Интересно, что филолог Мокиенко приводит очень широкий пласт заимствований из арабского языка в русском. Например, он считает многие идиомы: "Здесь собака зарыта", "Отставной козы барабанщик", не говоря уж про "Абра-кадабра" - фонетическими заимствованиями из арабского языка, переосмысленные славянскими корнями. Правда, из интернета эти его размышления убраны, видимо по коммерческим соображениям.
Впрочем, нашел http://www.newchrono.ru/prcv/Publ/abra.htm


Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #88775
Сообщение: #3394129
06.06.10 22:41
Ответ на #3394106 | Сухов Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Адмирал Шишкин возглавлял партию славянофилов в русской словесности(Он заменял слово калоши на мокроступы и т.п.) Проиграл в пользу Пушкина***

Проиграл Карамзину. Именно в нем он видел угрозу русской словесности.

С.Т.Аксаков славянофил и ближайший друг и соратник А.С. Шишкова (адмирала),
пишет о реакции Александра Семеновича на новые веяния.

Сергей Тимофеевич Аксаков - "Воспоминания".

...Он восстал против победоносного могущества новизны и таланта, всех пленившего, всех увлекшего за собою, восстал, потому что считал это увлечение вредным, восстал один против несметного полчища поклонников торжествующей новизны, сильных и раздражительных; он был осмеян, унижен, ненавидим, гоним общественным мнением большинства... но он сделал свое дело. Старовер, гасильник, славянофил Шишков -- открыл глаза Карамзину на вредные последствия его нововведений в русское слово. Сам благородный и добрый Карамзин говорил мне (в 1816 году), что у Александра Семеныча много гнева, много желчи, много личной к нему враждебности, а потому много и несправедливого, но есть много и правды.

Аксаков о своём отношении к Карамзину Н.М.:

...В 1806 году я был своекоштным студентом Казанского университета. Мне только что исполнилось пятнадцать лет. Несмотря на такую раннюю молодость, у меня были самостоятельные и, надо признаться, довольно дикие убеждения; например: я не любил Карамзина и с дерзостью самонадеянного мальчика смеялся над слогом и содержанием его мелких прозаических сочинений! Это так неестественно, что и теперь осталось для меня загадкой. Я не мог понимать сознательно недостатков Карамзина, но, вероятно, я угадывал их по какому-то инстинкту и, разумеется, впадал в крайность. ... Я терпел жестокие гонения от товарищей, которые все были безусловными поклонниками и обожателями Карамзина. В одно прекрасное утро, перед началом лекции (то есть до восьми часов), входил я в спальные комнаты казенных студентов. Вдруг поднялся шум и крик: "Вот он, вот он!" -- и толпа студентов окружила меня. Все в один голос осыпали меня насмешливыми поздравлениями, что "нашелся еще такой же урод, как я и профессор Городчанинов, [Профессор русской словесности.] лишенный от природы вкуса и чувства к прекрасному, который ненавидит Карамзина и ругает эпоху, произведенную им в литературе; закоснелый славяноросс, старовер и гасильник, который осмелился напечатать свои старозаветные остроты и насмешки, и над кем же? Над Карамзиным, над этим гением, который пробудил к жизни нашу тяжелую, сонную словесность!"


Сухов Владимир
Сухов Владимир

православный христианин

Тема: #88775
Сообщение: #3394106
06.06.10 22:02
Ответ автору темы | Емельянов Кирилл православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Когда говорят о русском языке сразу вспоминаются как вехи на пути развития языка ЦСЯ, Пушкин, адмирал Шишков.

Когда больше всего русский был похож на ЦСЯ ?
Наверное 17 век, век Соборов,век прихода к власти Романовых, век Великого Раскола.

А.С.Пушкин- развилка после которой в России начали говорить на языке Пушкина.

( Как в своё время в Испании на языке М.Сервантеса, а не на языке Лопе де Вега и Кальдерона де ла Барка)

Адмирал Шишков возглавлял партию славянофилов в русской словесности(Он заменял слово калоши на мокроступы и т.п.) Проиграл в пользу Пушкина, как впрочем и те кто выступали за введение Западной в основном французской лексики.
Шишков будучи капитан-лейтенантом составил замечательный триязычный морской словарь англо-французско-русский. Будучи членом высшего совета империи при Императоре, он единственный, проголосовал против вынесения смертного приговора декабристам.
Язык живёт, развивается, впитывает новые слова, и потому нужно чтобы у каждого носителя языка было бережное отношение к родному языку, нечаянно введенное в оборот словечко может стать "летучим" и надолго, если не навсегда, закрепится в норме языка.

р.Б.


Помогите пожалуйста!

Календарь 3489

23 марта. Преподобного Павла Таганрогского. Мученика Кодрата и иже с ним. Преподобной Анастаси́и Патрикии.

22 марта 2023 в 16:01Андрей Бузик
10 марта по старому стилю / 23 марта по новому стилю четверг Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Мчч. Кодрата и ... читать далее »

Святые 406

Страдание святых 40 мучеников Севастийских

22 марта 2023 в 06:59Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Ин. 11, 25 В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »

Поиск Святой Руси 367

Кто Господь, и чья власть на Небе и на земле.

21 марта 2023 в 10:25Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Эсхатология 709

Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей!

19 марта 2023 в 14:24Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Народный промысел 94

Полки для икон

17 марта 2023 в 16:39Дмитрий С.Е.
Полки для икон Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Планета 271

Кругом тайга

14 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Тайга с птичьего полета Кругом тайга Д.В.Синельников читать далее »

Горные лыжи

Анастасия Горностаева и Сергей Ли   победители заключительных соревнований на Дальнем Востоке!

Дальневосточный цикл соревнований завершился сегодняшними заездами в дисциплине супер-комбинация чемпионата России у женщин и первенства России у юниоров. Напомним, что супер-комбинация состоит из ... читать далее »

Скалолазание

ВЮС в Перми: итоги квалификации

Сильнейшие юные скалолазы страны в Перми приступили к розыгрышу последних комплектов наград. 21 марта прошла квалификация Всероссийских юношеских соревнований в дисциплине "боулдеринг". По итогам ... читать далее »

Память 363

Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит

22 марта 2023 в 11:22Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021 Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Народное творчество 56

Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае?

21 марта 2023 в 07:13Андрей Бузик
Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае? По рассказам старожилов, в 1863 году семья старообрядца Калистрата Железнова с пятью сыновьями переселилась в Уймонскую долину, Алтай. В семье были ... читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Природа 245

За Весной! По Западной Сибири.

14 марта 2023 в 06:03Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири. Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »

Каякинг

Tajikistan Slalom Open

До 23 марта в Республике Таджикистан будет проходить международное соревнование по гребле Tajikistan Slalom Open. Местом проведения данного спортивного мероприятия была выбрана река Варзоб, но ... читать далее »

Путешествия

Экспедиция "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит путешествие.

Несмотря на аварию и трагическую потерю тримарана в Тихом океане, экспедиция Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит своё путешествие. Однако для этого придётся ... читать далее »

Стихи 1343

Насчёт исконных наших...

22 марта 2023 в 07:02Владимир Лучит
*** Насчёт исконных наших прав, в картину общую внести не помешает важный штрих: несправедливо будет, к людям обращаясь не с любовью, что-то требовать от них. *** Уж так оно, коль попытаться взять ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Высказывания 616

Преподобный Ефрем Сирин. О восьми помыслах.

21 марта 2023 в 06:47Андрей Бузик
Преподобный Ефрем Сирин. О восьми помыслах Знай, чадо, что есть восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, ... читать далее »

Наука 253

Квантовые технологии в нашей повседневной жизни

20 марта 2023 в 18:26Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера. Квантовые технологии в нашей повседневной жизни Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Проповедь 129

Слово в неделю Крестопоклонную святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

19 марта 2023 в 05:14Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой" Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Документы 232

Цифровой рубль вне закона

13 марта 2023 в 23:53Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство Цифровой рубль вне закона Быстро подсуетились на ютубе. Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »

Ски-альпинизм

Итоги Чемпионата России в дисциплине "Командная гонка"

20 марта 2023 года на склонах ГЛЦ "Банное" Зеленая Поляна - Башкортостан прошли соревнования по ски - альпинизму в дисциплине "командная гонка". На сложной трассе с этапами преодоления участков с ... читать далее »

Гонки на собаках

Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023" финишировала в Усть-Камчатске

На Камчатке завершилась традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023": каюры достигли финиша в Усть-Камчатске. Стартуя из села Эссо, за 25 дней соревнования участники преодолели 1426 ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru