Дорогие друзья! Все кто желает высказаться, обсудить, задать вопросы по проблеме автокефалии Украинской Православной Церкви, — я, о.Виталий Собко (УПЦ КП), — готов выслушать и пообщаться!
Может оно и так. Но впервые о Вас я услышал не здесь, а на сайте партии Базилюка-Лузана.
Вы говорите, что УПЦ КП "часто использовало националистическую карту". НЕ спорю, бывало. Но тут возникает другой вопрос: Разве владыки УПЦ МП Агафангел Саввин, Ипполит Хилько да и некоторые другие не используют безнаказанно, хоть и не украинскую, но националистическую карту? Используют, да еще как. И не только они. Киньте взором на иные Поместные Церкви. Проблема действительно существует. Но она не на поверхности, как Вам кажется. Она намного глубже.
Теперь что касается Филарета. Знаете я не сторонник перехода на личности. А тем более охаивания оппонентов. Одно если человек вам не нравится, и вы об этом говорите, и совсем другое - "наезды" и откровенное оплевывания. Тем более если этот человек намного старше Вас. НЕ судите, да не судимы будете.
И последнее. Среди наших людей нет и пятнадцати процентов противников автокефалии. Наш народ спокойно воспримет окончательное отделение Киевской Митрополии от МП, что будет означать, практически автоматическое, объединение православных в нашей стране. Но на преграде этому политические причины (находящиеся в утопической плоскости) о воссоздании чего-то, очень единого и дорогого. Такого что дороже Веры.
1)Я не состою в какой-либо партии.
2) УПЦ КП так часто использовало националистическую карту, что лень даже опять все эти цитаты поднимать. В любом случае Филарета осудили за филетизм недаром.
3)Не знаю, не знаю на счет соц "исследований". В одном Киеве из 6 монастырей 5 - УПЦ МП, и лишь Выдубицкий (и тот обманом захвачен был) принадлежат УПЦ КП. Что касается приходских храомв - да, в Киеве их достаточно много, птому как захватить их было существенно легче (при поддержке властей к тому же).
4) Именно с Богом. А вот Филарет меньше всего с ним ассоциируется. Политикан, самозванец и расстрига. Михаил Денисенко-Отрепьенко.
(((Не надо разделять по принципу - УПЦ МП - это русские, УПЦ КП - украинцы.
Разделяете Вы и ваша, извините за резкость, маргинальная партейка. Для меня же нет разницы украинец ли или русский. Для меня все народы равны. Я выступаю за автокефалию Украинской Православной Церкви.
(((Я украинец, но поддерживаю УПЦ МП, как, впрочем, и большинство верующих на Украине.
Кто Вы я, слава Богу, знаю, а вот насчет «большинства верующих»… Не выдавайте желаемое за действительное. Я оперирую социологическими исследованиями – западными, российскими и собственно украинскими, а Вы лишь эмоциями.
(((А на счет Божьего благословения - с Филаретом оно менее всего ассоциируется. Как и с Липковским, впрочем.
Не надо разделять по принципу - УПЦ МП - это русские, УПЦ КП - украинцы. Я украинец, но поддерживаю УПЦ МП, как, впрочем, и большинство верующих на Украине.
А на счет Божьего благословения - с Филаретом оно менее всего ассоциируется. Как и с Липковским, впрочем.
Здравтвуйте Виталий.
Если я Вас обижаю своим мнением то извините меня.Но обмениваться мнениями я думаю можно.
Хочу послать Вам статью и интересно Ваше мнение еще по поводу конференции 6 ноября.
"РАСКОЛЬНИКИ ОБВИНЯЮТ ДРУГ ДРУГА В КЛЕВЕТЕ
Комментируя прошедшую на днях филаретовскую пресс-конференцию, митрополит УАПЦ Мефодий заявил: "Филарет думает, что Украинская Православная Церковь - это только он. Если он думает, что я предал его как радетеля церковной автокефалии в Украине, то на сей счет могу сказать: я лично с Филаретом никогда вместе не был и, следовательно, не мог его предать. Я ему с самого начала сказал, что хоть священники УПК-КП и УАПЦ служат порой вместе, но епископат УАПЦ с ним служить не будет до тех пор, пока на то не будет благословения Вселенского Патриарха. Вопреки прозвучавшему на данной Филаретом пресс-конференции утверждению о моих "закулисных" поездках и встречах - их не было. Что же касается якобы подаренных мне депутатом А.Деркачем "Линкольна" и денег, то А.Деркача я ни разу в жизни еще не видел и даже не знаю, кто он такой. Мы вообще ни у партий, ни у депутатов денег не просили, и нам никто их не давал. Пусть Филарет лучше в свой карман пошире смотрит - откуда к нему идут деньги. Пусть старые газеты посмотрит - как через него "отмывали" тысячи иномарок и прочее. И пусть не строит себе ужасов там, где их нет: нынешняя власть нам никогда не помогала и ничего не давала. Надо искать пути к единению: я заявлял, что если моя фигура мешает объединению церквей, то обязательно уйду, а если Филарет последует в этом моему примеру - проблем в Православии на Украине вообще не будет".
Дмитрий.
Как бы кто не бесился в антихристанском угаре, не поможет. Поскольку правда Христова восторжествует. Ведь перед Богом все равны. И русские и украинцы. Как равны РПЦ и создаваемая поместная УПЦ. А происки темных сил нас не страшат ибо с нами Божье благословение.
Вообще, уважаемый г-н Собко, прошу меня извинить за подобный тон, но вы, г-да укропаты, уже просто достали. Ну сколько можно на форуме помещать этот вымученный бред про какую-то "украинскую нацию" с её мифической, обособленной от всего русского народа, "историей", выдумывать "обоснования" необходимости существования собственной "церкви" и прочей подобной галиматьёй, не имеющей, собственно, к вере абсолютно никакого отношения!
Рекомендую вам изобрести собственную, самостийную "религию" с образами в виде апостолов Кравчука-Кучмы с их верным рабом Денисенкой-расстригой и с трезубцем вместо креста.
***1. Если, напоминая нам Каноны, вы привязываете их положения к так называемому духовными империалистами расколу Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, то очень ошибаетесь. УПЦ КП — многомилионная утверждающаяся поместная Церковь, которую глупо сравнивать с расколом какой-то, например, епархии***
Самым главным "духовным империалистом", по Вашей логике, следует называть Иисуса Христа, который как известно, был всего лишь Сыном Божьим.
***2. Обратите внимание, что УПЦ КП сейчас проходит тот же путь, который в свое время прошла и РПЦ, и другие автокефальные Церкви. В частности, РПЦ была непризнаваема Вселенским православием 141 г. начиная с 1448 г.***
Ну и что? Тогда Русская Церковь сделала правильно, потому-что она Русская Церковь. А самозванные кучмоиды сейчас - раскольничья группировка и не более того.
***Пробуешь писать по-украински слишком часто, так тут кое-кто такой вой подымает. Как! По-украински? Да это же дискриминация! Неуважение к участникам русскоязычного форума! И т.д.
А как же тогда разговоры о братстве, дружбе или даже о «диалекте» единого языка (который («диалект»), по заявлению многих, они совсем не понимают)?***
Дело в том, что т.н. "украинский язык" есть не "диалект", а устное наречие. Точнее, "малороссийское наречие русского языка". Искусственно прикрученная к нему письменность есть ни что иное, как запись фонетики кириллицей и не более того.
***В украинцев, еще с языческих времен, сохранилась поговорка «тіпун тобі на язик».***
У "украинцев" "языческих времён" не было и быть не могло, т.к. это название было присвоено большевиками, захватившими в 1917 г. власть в Российской Империи, малороссийской ветви русского народа в первой четверти 20 века.
***Но Вы именно то и делаете – послушно пляшите под милую Вам «мелодию» "незалежной церкви" по имени РПЦ.***
Если православные и пляшут, то только под Богом.
***В этих словах аккумулирована вся идеология двуличности, нечестности и аморальности идеологов Московской церкви. Для них Господня любовь вторична по сравнению с политическими прерогативами.***
Ну зачем же переворачивать всё с ног на голову. Нечестно-с!
***Мировая семья Поместных церквей тоже разрывает этот хитон? Или может, это делает Московская патриархия, препятствуя единению украинских православных?***
Это уже обсуждалось.
***АНДРЕЙ КОЗАК, С 05.2001, В ОБЩЕНИИ С ПАТРИАРХОМ АЛЕКСИЕМ II ПОСРЕДСТВОМ ВАРФОЛОМЕЯ I, ПАТРИАРХА ВСЕЛЕНСКОГО.***
Неправильно написали. Вот так надо:
"АНДРЕЙ КОЗАК, С 05.2001, В ОБЩЕНИИ С ПРЕЗИДЕНТОМ БУШЕМ ПОСРЕДСТВОМ ЛУКАВОГО."
Кроме председателя госкомрелигий В.Бондаренко, на встрече в Цюрихе украинцев представлял также архиепископ Скопелосский Всеволод (Коломыйцев-Майданский) - Украинская Православная Церковь в США.
СОСТОЯЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧА ОФИЦИАЛЬНЫХ ДЕЛЕГАЦИЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО И МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТОВ
В соответствии с ранее достигнутой договоренностью, 29-30 октября 2001 года в Цюрихе состоялась очередная встреча официальных делегаций Константинопольского и Московского Патриархатов, посвященная изучению вопроса о преодолении церковных нестроений на Украине.
В состав делегации Константинопольского Патриархата входили митрополит Пергамский Иоанн; митрополит Филадельфийский Мелитон, генеральный секретарь Священного Синода; архиепископ Скопелосский Всеволод.
Московский Патриархат представляли митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви; протоиерей Николай Балашов, секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям и заграничным учреждениям Русской Православной Церкви.
Одним из предметов обсуждения была точка зрения Правительства Украины по изучаемому вопросу, которую представил председатель Государственного комитета Украины по делам религий д-р В.Д. Бондаренко. Стороны признали полезным состоявшийся обмен мнениями. Консультации между делегациями Константинопольского и Московского Патриархатов, направленные на преодоление существующих разделений между православными верующими Украины, будут продолжены с учетом предложений, внесенных сторонами на состоявшейся встрече.
Здравствуйте Виталий.Желаю Вам всего лучшего.
Получил новости.
"УКРАИНСКИЕ РАСКОЛЬНИКИ УПЦ-КП И УАПЦ НЕ БУДУТ ДОПУЩЕНЫ К УЧАСТИЮ В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ МЕЖДУ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИМ И МОСКОВСКИМ ПАТРИАРХАТАМИ
Причиной такого решения стала пропагандистская компания, развернутая профиларетовскими СМИ в Украине после того, как представители раскольнических группировок в Украине были заслушаны на встрече официальных делегаций Московского и Константинопольского Патриархатов в июле 2001 года. Встреча проводилась с целью нахождения путей преодоления церковных расколов, существующих в Украине.
Вернувшись в Украину, раскольники начали заявлять, что их не просто выслушали, а они принимали участие в переговорах и к ним относились как к законным украинским архиереям и т.п. Официальный участник переговорного процесса от Украинской Православной Церкви митрополит Одесский и Измаильский Агафангел был вынужден опровергать эту лживую информацию, однако его голос заангажированными СМИ услышан не был. В связи с такой ситуацией было принято решение пока раскольников не приглашать.
На ближайшей встрече, которая состоится в Цюрихе, членами делегаций Московского и Константинопольского Патриархатов будет заслушан председатель Госкомрелигий Украины Виктор Бондаренко, который изложит позицию украинского государства в этом вопросе.
Православие в Украине"
Дмитрий
3 июня 2023 в 17:07
— Андрей Бузик
22 мая по старому стилю / 4 июня по новому стилю
воскресенье
Неделя 8-я по Пасхе. Глас 7.
Поста нет.
День Святой Троицы. Пятидесятница
Мч. Василиска (ок. 308). Мч. Иоанна-Владимира, кн. Сербского ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
Исторический момент! Новый рекорд России на Backyard Ultra 49 кругов, 328,6 км. Гонка продолжалась 49 часов. Соревнования начались 27 мая и завершились 29 мая. В этой игре на выживание победил Иван ... читать далее »
Житель Тамбова Владимир Антонов поднялся в базовый лагерь горы Эверест, поднявшись на высоту почти в пять с половиной километров. Дойдя до высшей точки маршрута, Владимир Антонов развернул на ней флаг ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:31
— Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые,
Пахнет утренней грозой.
Кони резвые гнедые,
Устремились на покой.
Дождь приходит осторожно,
Поливает даль и ширь,
Моет нежно придорожный,
Деревенский монастырь.
Вдоль дорог и ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
В Москве 1-2 июня прошел Международный форум юных олимпийцев. Мероприятие было организовано в пятый раз. По приглашению Олимпийского комитета России в Москву прилетели молодые спортсмены из 9 ... читать далее »
В районе посёлка Ангасолка Слюдянского района Иркутской области с 24 по 25 июня будет проходить VI этап кубка России по альпинизму в дисциплине "скальный класс". К соревнованиям допускаются спортсмены ... читать далее »
3 июня 2023 в 00:00
— Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения
Образ Духовного восхождения. Ролик
Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте.
https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
В последнее воскресенье весны в Москве прошли традиционные соревнования среди альпинистов при поддержке BASK. 28 мая состоялось ежегодное "МАЁвское двоеборье", мероприятие альпклуба Московского ... читать далее »
Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »