Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Гуманизм vs православное учение. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Гуманизм vs православное учение.
Берсенев Михаил

православный христианин
Тема: #88663    24.05.10 13:42    Просмотров: 24356 [69]

Сообщений: 422    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 29 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Тема возникла в результате диалога с одним из православных участников форума:

О. Е. - Православие - вообще гуманная конфессия. Это новомодная тенденция противопоставлять гуманизм и Православие.

Б. М. - Эта тенденция так же нова как нов гуманизм.

О. Е. - Гуманизм не моложе Протогора: "Человек - мера всех вещей".
Или прор. Давида: "Я сказал - вы боги, сыны Всевышнего все вы".
Не знаю уж, кто из них был раньше

Б. М. - Разве слова Протогора тоже самое, что слова Давида?

О. Е. - Совершенно то же.
Кто будет критерием истины, если не сыны Всевышнего?

Б. М. - Гуманизм и православие дают разный ответ на этот вопрос.

О. Е. - Такое представление - от непонимания либо гуманизма, либо Православия. Но это уже предмет для отдельной темы.

Может я действительно, чего-то не понимаю?
Мне казалось, что православные считают критерием истины Бога, но никак не человека. Сейчас уже все поменялось?

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин

Тема: #88663
02.06.10 09:55
Ответ на #3391587 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Егор, для 99.999% людей, включая тех, кто разрабатывает гуманистические платформы, гуманизм не тождественен человеколюбию.//

Если пара десятков (или даже пара миллионов) человек опохабили понятие гуманизма, это проблема их, а не гуманизма. Простой пример про "жирных попов на мерседесах". Если даже 99,999% людей будут думать, что православие есть ЖПНМ, это к Православию будет мало относиться.

Я привёл определения гуманизма от Сенеки и БСЭ. От них и нужно отталкиваться, а не от общественного мнения.

Берсенев Михаил

православный христианин

31.05.10 18:23
Ответ на #3391869 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**1) Ненависть к личности и ненависть к вещи/делу (греху) - очень разные вещи.**

Про отца не сказано как про личность.

**2) Опять-таки как "неверующий мож спасётся женою верующей", если по этой логике жена должна отказаться от мужа?**

По этой логике не всякий спасенный может называться учеником Христа.

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин

31.05.10 17:53
Ответ на #3391862 | Берсенев Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Что значит ненависть к грехам? Это отказ от них. Если человек покидает родных, то это тоже отказ от них.//

1) Ненависть к личности и ненависть к вещи/делу (греху) - очень разные вещи.
2) Опять-таки как "неверующий мож спасётся женою верующей", если по этой логике жена должна отказаться от мужа?

Берсенев Михаил

православный христианин

31.05.10 17:36
Ответ на #3391855 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Если дел ЛЮБВИ нет - то нет и любви. А о чём мы говорим? О делах НЕНАВИСТИ. Как дела ненависти могут заменить дела любви? Мы же уже согласились, что ненависть и любовь не пересекаются...**

Хорошо, давайте раасмотрим толкование, которое предложили Вы. Вы пишете, что под отцем и матерью подразумеваются грехи. Что значит ненависть к грехам? Это отказ от них. Если человек покидает родных, то это тоже отказ от них.

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин

31.05.10 17:24
Ответ на #3391586 | Берсенев Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Нужно покаятся, как разбойник на кресте.//

Покаяться это один из элементов учения Христа (Христос учил каяться). Так что разбойник стал по делам учеником Христа. Просто его жизнь кончилась раньше, чем он успел сделать что-либо, кроме одного акта покаяния.

Большинство Христиан находятся в других условиях, и конечно должны бы быть учениками Христа, т.е. следовать Его учению, исполнять Его слова.

Как можно спастись, не следуя за Христом?

//Нет лукавства Любовь в делах. Если дел нет, то нет и любви.//

Если дел ЛЮБВИ нет - то нет и любви. А о чём мы говорим? О делах НЕНАВИСТИ. Как дела ненависти могут заменить дела любви? Мы же уже согласились, что ненависть и любовь не пересекаются...

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин

31.05.10 17:18
Ответ на #3391475 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//К примеру, что бы спасти человека, у Бога была цель?//

Так это ж как раз ради любви.

// Если мы будем говорить о человеколюбии то мы будем говорить о Боге, о Его заповедях, о Спасении. Говоря о гуманизме, мы будем говорить о качествах человека и его достоинствах.//

Вы не видите, что это две стороны одной медали? Заповеди даны ЧЕЛОВЕКУ с учётом его достоинств и недостатков. Исполнение завповедей взращивает достоинства (терпение, ум и т.д.) и искореняет недостатки (гнев, зависть и т.д.). Сказано: не человек для заповеди, а заповедь для человека.

//Вы читали что и язычники, не знающие Бога по природе своей законное делают. Но это не избавит их от наказания//

Причём тут наказание-то??

//Что, даже такая точка как мера всему - человек?//

Простой пример. К духовному отцу приходят два человека. Одному он послабляет пост, благословляет физический труд, отправляет петь на клирос. Другому он назначает пост по уставу, благословляет чтение св. отцев, отправляет прибирать в алтаре. Почему всё такое разное? Потому, что одному полезно одно, а другому - другое. Вот человек, его польза, и становится мерой посту и чтению, и труду, и послушанию.

//Но не является самим социальным явлением//

Тут опять вопрос определений. По мне, так если что-то реализуется в обществе, то это иммет общественный (социальный) аспект.

//Критерий не выполняется, им пользуются//

Чётко сказано: "Знамения уверовавшим сии последуют: ..." Сколько уверовавших Вы лично знаете?

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин

31.05.10 17:10
Ответ на #3391469 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Два дня невозможно было писать на Форум...

//Что значит не отрицается? Не упоминается, так точнее//

Если не упоминается, и не скзано ничего противоположного, значит - не отрицается.

//Почему же Вы говорите о гуманизме, а не о человеколюбии?//

Чтобы говорить с вами (мн. число) на одном языке. А так гуманизм=человеколюбие.

//Это подразумевает иные ценности, нежели в гуманизме//

Благо человека - главная ценность в гуманизме. Что не так?

//Не хотите же Вы сказать что это исповедует гуманизм? Или это Ваше понимание гуманизма?//

И то, и другое верно. Если авторы каких-то манифестов это не исповедают - это их проблемы.

//Вся фишка в том, что без Бога не может быть никакого совершенствования.//

Ну и? Это только значит, что всякий гуманист скорее всего со временем станет христианином, или хотя бы верующим в Бога, о чём я писал с самого начала.

// Для гуманизма сам человек уже совершенство//

Если бы он был УЖЕ совершенство, зечем ему совершенствование? Необходимость совершенствования, о которой пишет Сенека уже говорит о несовершенстве.

// же говорю, любовь к ближнему, это нормальное состояние человека. Он таковым создан. Гуманизм тут не причём //

Они были стихийными гуманистами - всего и делов. Поступать гуманно можно и до изобретения слова "гуманизм".

//Нет места Богу в гуманизме//

Есть место Ему, и всё тут.

//Если заповеди говорят о совершенстве, то и ставят критерий этому - Бога//

Тогда уж - цель, а не критерий. И что с того? Как это противоречит гуманизму? Где-то в приведённых определениях сказано, что Бог ни в коем случае не может быть целью совершенствования? Или что?

// Так же и с любовью и всеми качествами человека - творения Бога, образ и подобие Его//

И что с того-то??

р.Б. Константин Хмельницкий
р.Б. Константин Хмельницкий

православный христианин

29.05.10 11:21
Ответ на #3391473 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Егор, для 99.999% людей, включая тех, кто разрабатывает гуманистические платформы, гуманизм не тождественен человеколюбию.
Точно так же, как реальный коммунизм не тождественен "от каждого по способностям, каждому - по труду" (или "по потребностям").

Ты можешь продолжать спорить (а ты никогда на моей памяти не признавал своей неправоты хоть в чем-то), но спор не стоит и выеденного яйца.

Берсенев Михаил

православный христианин

29.05.10 11:19
Ответ на #3391467 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Для спасения не нужно быть учеником Христа??**

Нужно покаятся, как разбойник на кресте.

**Любовь и ненависть - это грубо говоря отношение. А реализация отношения зависит от многого внешнего. Можно попасть в сотни передряг, обойти полмира и сохранить любовь к родителям и супруге, а можно возненавидеть супругу и уйти проповедовать на соседнюю площадь. Только как проповедовать любовь к Богу, а жену, которая перед тобою - ненавидеть? Лукавство получается.**

Нет лукавства Любовь в делах. Если дел нет, то нет и любви.

Берсенев Михаил

православный христианин

29.05.10 10:59
Ответ на #3391473 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Странно. Я ничего из сущестующего не имел в виду.

А что это может быть? Марксизм? Православие-самодержавие-народность? Демократия+свободный рынок? Абсолютизм?**

Я продолжаю улыбаться...

Юрий С

невоцерковленный верующий

28.05.10 17:53
Ответ на #3391472 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Сказано: "Бог есть любовь", и вдруг "цель любви - прославить Бога". Бог славит Сам Себя? Являет Себа Себе?

Любовь не имеет никакой цели - она самодостаточна.***

Всему есть своя цель. Говоря у любви мы неминуемо будем использовать слова, а Бог не в словах. Посему дать определение любви человечество старается со времени своего создания. У одних хорошо получается, у других не очень. К примеру, что бы спасти человека, у Бога была цель?

***Я один могу отказаться. Но тогда мы будем говорить на разных языках.***

Как раз нет. Если мы будем говорить о человеколюбии то мы будем говорить о Боге, о Его заповедях, о Спасении. Говоря о гуманизме, мы будем говорить о качествах человека и его достоинствах

***Есть объективно два так скажем множества: "христианство" и "гуманизм". Задача выяснить: пересекаются ли они, взаимоисключают ли они друг друга, насколько пересекаются и т.д.***

Вы читали что и язычники, не знающие Бога по природе своей законное делают. Но это не избавит их от наказания

***все точки гуманизма принадлежат христианству, ***

Что, даже такая точка как мера всему - человек?

***Вера - это духовное явление. А христианство - шире и имеет значительный социальный аспект.***

Христианство тоже духовное явление. Социальные концепции требуют участия, решения. Христианство способствует их решению, преображению. Но не является самим социальным явлением

***Христианином становятся не по самоназванию, а по ВЕРЕ.***

А я не сказал "самоназвания". Впервые учеников христианами назвали как раз таки "внешние". А не они сами. Поэтому и я говорю называют. И если вера видна окружающим, они помышляют о Боге

***По-Вашему получается, что среди христиан - 99% не уверовали в Христа (т.к. не выполняется критерий веры, данный Самим Христом).***

Не по моему, а по Вашему. Критерий не выполняется, им пользуются

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин

28.05.10 17:41
Ответ на #3391470 | Берсенев Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Лично мне, понятно какую идеологию Вы имели в виду, но я все равно спрошу у Вас - "О какой идеологии важности любви Вы пишете?"//

Странно. Я ничего из сущестующего не имел в виду.

А что это может быть? Марксизм? Православие-самодержавие-народность? Демократия+свободный рынок? Абсолютизм?

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин

28.05.10 17:37
Ответ на #3391447 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//И цель любви - прославить Бога, явить Его.//

Сказано: "Бог есть любовь", и вдруг "цель любви - прославить Бога". Бог славит Сам Себя? Являет Себа Себе?

Любовь не имеет никакой цели - она самодостаточна.

//Пишите уж "тождественна", а не "равна"//

ОК. Прошу знак "=" считать знаком тождества, а не равенства, в связи с несовершенством моей клавиатуры.

//Ну и зачем тогда используете? Попробуйте отказаться от самого слова, увидите много интересного//

Я один могу отказаться. Но тогда мы будем говорить на разных языках.

//Хорошо, но зачем объединять две разные вещи? Для чего этот симбиоз?//

Это не я объединяю. Есть объективно два так скажем множества: "христианство" и "гуманизм". Задача выяснить: пересекаются ли они, взаимоисключают ли они друг друга, насколько пересекаются и т.д.

Мой ответ: они не взаимоисключают друг друга, они имеют множество точек пересечения, все точки гуманизма принадлежат христианству, но далеко не все точки христианства принадлежат также и гуманизму.

//Так и христианство проявляется среди людей, но не социальное явление, а духовное//

Вера - это духовное явление. А христианство - шире и имеет значительный социальный аспект.

//Это которые "немного беременные"? Христианами являются те, кто принимают Его Господом, и исповедуют это.При этом они могут быть не такие уж пушистые.Однако не за это их называют христианами//

Христианином становятся не по самоназванию, а по ВЕРЕ. А знамения веры даны Самим Христом. По-Вашему получается, что среди христиан - 99% не уверовали в Христа (т.к. не выполняется критерий веры, данный Самим Христом).

Берсенев Михаил

православный христианин

28.05.10 17:34
Ответ на #3391427 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Гуманизм - это не идеология.**

Егор, я улыбаюсь.
Вы вчера на мой вопрос "Исходя из слов Павла о любви, можно ли любовь назвать идеологией?"
отвечаете: "Нет, но можно построить идеологию, в которой будет важна любовь."
Лично мне, понятно какую идеологию Вы имели в виду, но я все равно спрошу у Вас - "О какой идеологии важности любви Вы пишете?"

Юрий С

невоцерковленный верующий

28.05.10 17:29
Ответ на #3391466 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Гуманизм предлагает любовь, и не отрицает ни веры, ни надежды. Где противоречие?***

Что значит не отрицается? Не упоминается, так точнее

***Гуманизм - это и есть человеколюбие.***

Почему же Вы говорите о гуманизме, а не о человеколюбии?

***Благо для человека - жизнь в вере, надежде, любви, наследование жизни вечной,***

Это подразумевает иные ценности, нежели в гуманизме

***идеже празднующих глас непрестанный, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание - вот это благо. А Вы - "хлеба и зрелищ"...***

Не хотите же Вы сказать что это исповедует гуманизм? Или это Ваше понимание гуманизма?

***Раз лукаво - вот и нужно его совершенствовать, лечить, возвышать, чтобы становилось оно вместилищем не лукавства, а любви. Всё, как в определении гуманизма говорится.***

Вся фишка в том, что без Бога не может быть никакого совершенствования. Для гуманизма сам человек уже совершенство, для христианства иной критерий совершенства

***Конечно. Даже язычники с радостью жертвовали жизнью ради ближних - а они о христианстве и не слышали.***

:) Тем более о гуманизме. Я же говорю, любовь к ближнему, это нормальное состояние человека. Он таковым создан. Гуманизм тут не причём

***Разве Бог не хочет от нас нравственного совершенствования: избавления от страстей, пороков, суетности? По-моему Вы уже не знаете к чему придраться - говорите: "Там нет места Богу",- хотя там - прямой призыв к исполнению пожеланий Бога о человеке.***

ну зачем же мне придираться? Я хотел бы точности. Только и всего. Без всяких двусмысленностей. Нет места Богу в гуманизме, и всё тут. Если заповеди говорят о совершенстве, то и ставят критерий этому - Бога

***Мы говоили о противоречиях в нравственных ценностях: любовь, читоста помыслов, ум, честность, смелость - разве что-то из этого противно христианству?***

Я слышал очень хорошее высказывание. Если за пищу не благодарить Бога, то это воровство. Так же и с любовью и всеми качествами человека - творения Бога, образ и подобие Его

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 29 | >>

Помогите пожалуйста!

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Портал 113

От веры через доверие к уверенности. Ролик

27 мая 2023 в 05:05Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности. От веры через доверие к уверенности. Подписывайтесь. Ролик по ссылке. Премьера в 10:00 по Москве https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »

История 542

Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969

26 мая 2023 в 15:11Андрей Рыбак
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969 Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969 Фильм рассказывает об основных этапах строительства Останкинской телебашни. Киностудия Министерства ... читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Любовь 148

Какое Имя выше всякого имени?

25 мая 2023 в 09:08Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Вознесение Господне! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Молитва 387

Чем отличается практика Иисусовой молитвы от медитации?

24 мая 2023 в 20:56Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Чем отличается практика Иисусовой молитвы от медитации? Протоиерей Сергий Баранов читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Еда 426

Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла!

21 мая 2023 в 08:57Андрей Рыбак
Хрустящая жареная рыба Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла! Хрустящая жареная рыба на сковороде. читать далее »

Общий 1394

Кормилица и страдалица: как живёт самая знаменитая русская река

20 мая 2023 в 08:21Андрей Бузик
День Волги возник в 2008 году, чтобы привлечь внимание общественности к экологическим проблемам реки. Некогда богатая рыбой, с мощным спокойным течением, она кормила и поила всех, кто приходил к ней. ... читать далее »

Триатлон

В Геленджике прошел масштабный фестиваль спорта Ironstar Gelendzhik 2023

26-27 мая в Геленджике прошел фестиваль спорта IRONSTAR GELENDZHIK 2023. В этом году мероприятие состоялось в третий раз и собрало более 1500 участников из 64 регионов России, сообщает SPORT 24. По ... читать далее »

Скайранинг

Трое россиян выйдут на старт Эверест Марафона в Непале 29 мая

Трое россиян выйдут на старт Эверест Марафона в Непале 29 мая. В 2023 году Эверест Марафон состоится в 19-й раз и совпадёт по дате проведения с 70-й годовщиной покорения величайшей горы мира. Именно ... читать далее »

Календарь 3555

29 мая. Преподобного Феодора Освященного. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского, чудотворца. Преподобных Кассиана и Лаврентия Комельских.

28 мая 2023 в 15:55Андрей Бузик
16 мая по старому стилю / 29 мая по новому стилю понедельник Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. Поста нет. Прп. Феодора Освященного (368). Перенесение мощей прп. Ефрема Переко́мского, ... читать далее »

Жития 400

Перед ним трепетали все бесы. Житие и пророчества святого Пахомия Великого.

28 мая 2023 в 06:13Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы. Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Святые 422

Святые Старцы 20 века. Живой голос. Редкие видеозаписи.

25 мая 2023 в 20:58Андрей Рыбак
Преподобный Софроний (Сахаров). Старец Порфирий Кавсокаливит Отец Паисий Святые Старцы 20 века. Живой голос. Редкие видеозаписи. В этом видео вы увидите и услышите святых старцев, прославленных ... читать далее »

Праздники 340

Святитель Дмитрий Ростовский. Поучение на вознесение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

25 мая 2023 в 06:50Андрей Бузик
Вознесение Господне. «Господь же убо, по глаголании. Его к ним, вознесеся на небо и седе одесную Бога» (Мк. 16:19) Возлюбленные мои слушатели! Не знаю, как назвать нынешний праздник Вознесения ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Народный промысел 97

Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.

22 мая 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя. Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »

Проповедь 141

Святитель Димитрий Ростовский. Поучение в шестую неделю по Пасхе, о слепорожденном

21 мая 2023 в 05:45Андрей Бузик
Исцеление слепорожденного. Фреска Оптиной пустыни «Сотвори (Иисус) брение от плюновения и помаза очи брением слепому, и рече ему: иди умыйся в купели Силоамстей» (Ин. 9:6:7) Прелюбезные мои ... читать далее »

Природа 251

Какую тайну хранит река Иртыш? «Наедине с природой»

19 мая 2023 в 08:55Андрей Рыбак
Река Иртыш Какую тайну хранит река Иртыш? «Наедине с природой» читать далее »

Каякинг

Игорь Михайлов считает, что сезон в российском каноэ ждет интересный

Игорь Михайлов считает, что сезон в российском каноэ ждет интересный. Двукратный обладатель Кубка России в классе лодок каноэ-одиночка среди мужчин подвел итоги выступления на соревнованиях, ... читать далее »

Горный туризм

На Камчатке паспортизирован маршрут восхождения на Вилючинский вулкан

На Камчатке паспортизирован туристический категорийный маршрут "Восхождение на Вилючинский вулкан", сообщили агентству "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" в природном парке "Вулканы Камчатки". Пройти маршрут можно на ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Стихи 1368

Тем вклад посильный свой...

26 мая 2023 в 09:48Владимир Лучит
*** Тем вклад посильный свой внести возможно будет в Его Дело, и к тому же не без доброго примера и посева, уж избегая всего-навсего старательно – пред Богом нечестивых – недовольства, раздражения и ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Предание 374

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 6-я по Пасхе

22 мая 2023 в 05:31Андрей Бузик
Седмица 6-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 40. (11,47–57) О ХРИСТОВОЙ ПОБЕДЕ НАД СМЕРТЬЮ Немногие капли Крови воссозидают целый мир и для всех людей делаются тем же, чем бывает закваска для молока, ... читать далее »

Туризм 170

Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все...

20 мая 2023 в 13:31Андрей Рыбак
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все... читать далее »

Видео 442

Американский православный священник в России

18 мая 2023 в 21:43Андрей Рыбак
Отец Джозеф Глисон переехал из США в Россию вместе со всей семьей. Американский православный священник в России Отец Джозеф Глисон переехал из США в Россию вместе со всей семьей. По его мнению, ... читать далее »

Спелеология

Палеонтологи проведут раскопки в Хакасии в Инейской пещере с останками гигантских животных

Палеонтологи проведут раскопки в Хакасии в Инейской пещере с останками гигантских животных. Её открыли в прошлом году спелеологи. Летом 2023 года исследователи Уральского федерального университета ... читать далее »

Фридайвинг

Новый мировой рекорд Алексея Молчанова по нырянию в глубину в раздельных ластах

Новый мировой рекорд Алексея Молчанова по нырянию в глубину в раздельных ластах   121 метр по правилам AIDA. На глубинных соревнованиях AIDA Oceanquest Philippines 2023, 26 мая Алексей Молчанов ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru