Мой вариант ответа: Сталин изобрел идеальный по своей простоте механизм, с помощью которого каждый мог свести счеты с каждым. Сам при этом оставаясь в стороне. За тебя все делало НКВД. Тебе же требовалось лишь написать донос. И гордиться тем, что ты вывел на чистую воду своего врага. А, раз ты народ, то и врага народа. Сейчас такого механизма нет и приходиться платить деньги за услуги киллера, а НКВД все делало абсолютно безвозмездно. Какая сладкая халялва. Убить врага бесплатно и не попасть за это под статью. Кстати, авторы доносов не названы и поныне. Значит ли это, что "гильотина для врага" всего лишь законсервирована?
//////////Если уж пошли сравнивать правителя с людоедами, то кто скорее людоед по Вашему, вот этот:
""На листе отчета за 1912 год против слов: «Почти каждый десятый крестьянский ребенок из числа осмотренных являет собой различные признаки умственной недостаточности. Но недостаточность эта не есть только прирожденная. Значительная доля ее проистекает от того, что родители, занятые трудом, не имеют времени хотя бы как-то развивать его, умственно и двигательно, соответственно возрасту. А также даже с ним достаточно разговаривать и поощрять ласками, дабы ребенок в положенные сроки обучался говорить, ходить и проч.» — правитель собственноручно написал: «Не важно».""
Или тот, кто ввёл декретный отпуск?
то есть понимаете? - младенцам не хватает элементарного контакта с матерью, тактильного, вербального и младенцы растут умственно отсталыми потому, что матерям элементарно нет времени с ними быть рядом, а надо пахать. Один правитель отписывается что это, мол неважно, другой учреждает отпуск по беременности и родам и прочее, чтоб люди могли по людски жить, а не как скот. Кто из них людоед?//////////
1. При царе рождаемость была гораздо выше (7 детей в среднем на семью - это только из неумерших во младенчестве) - вот и не успевали родители воспитывать их всех. При большевиках рождаемость - всё ниже и ниже. Легализация абортов, Голодомор.
2. источника своих знаний по этому поводу (якобы резолюции царя) вы не привели.
(коммунисты очень любят лгать по моим наблюдениям).
3. Декретный отпуск и т.п. социальные льготы - это всего лишь СЛЕДСТВИЕ развития производственных сил общества. Это произошло бы и без большевиков. И даже УСПЕШНЕЕ, ведь страна не была бы разрушена гражданской войной и неумелыми, жесточайшими большевицкими мерами управления
Ваше сравнение так же глупо, как любили сравнивать в советских учебниках за 1970-1980-е годы выплавку чугуна, стали с 1913 -м годом - и похвалялись: дескать, вот каие молодцы большевиик
Так вы еще со средневековьем сравните!
Это просто ЕСТЕСТВЕННОЕ следствие развития техники и богатства общества
___________
а сравнительно с другими кап. странами рабочие в Рос. империи были защищены - не хуже, а даже лучше. Как раз царь сдерживал натиск эксплуататоров на рабочих
За несколько лет до революции президент САСШ Тафт сказал членам одной русской делегации, посетившей Америку: "Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким не может похвалиться ни одно демократическое государство".
В 1897 году продолжительность рабочего дня была установлена в пределах рабочего законодательства европейских стран этой эпохи. Работа в воскресенье и в дни 17 годовых праздников была запрещена. Число сверхурочных часов было уменьшено до 120 в год, причем сверхурочная работа не могла быть обязательной для рабочего. Кадры фабричной инспекции, которая была введена еще в царствование Императора Александра III, были значительно расширены. Нужно сказать, что фабричные инспектора, на обязанности которых лежало следить за правильным исполнением законов о рабочих, исполняли свой долг чрезвычайно добросовестно, так что владельцы промышленных предприятий были весьма ими недовольны. Закон 1897 года был издан по личному желанию Императора Николая II, который очень внимательно относился к нуждам рабочих. Следующий закон, 1903 года, обязывал вознаграждать рабочих за каждый несчастный случай на работе, даже если виновником его был сам рабочий. Это вознаграждение определялось в 2/3 зарплаты в случае полной потери трудоспособности, и в 1/3 в других случаях, причем это вознаграждение должно было выплачиваться до самой смерти потерпевшего. В случае смерти от несчастного случая, для вдовы рабочего и для его детей устанавливалась пенсия, даже если эти дети были незаконными (чего не существовало ни в одной другой стране). Кроме того, в этом случае хозяин платил очень большой штраф.
В 1912 году было введено обязательное страхование рабочих от несчастных случаев, а также дополнительная плата рабочему на семью. Беременные женщины имели право на двухнедельный платный отпуск до родов и четырехнедельный после них.
Интересно отметить, что по данным за 1897 год, число рабочих часов в России было 2592, а в это же самое время в Соединенных Штатах - 2700.
Что касается продолжительности рабочего дня, то справедливость требует отметить, что самым энергичным и передовым сторонником введения 8-часового рабочего дня (за который в то время боролись социалистические партии всего мира) был ни кто иной, как Царское правительство, причем оно отнюдь не ограничивалось лишь теоретическими пожеланиями и обещаниями, а проводило эту меру в жизнь там, где это зависело непосредственно от него, то есть на государственных заводах и предприятиях. Так, например, из воспоминаний Льва Троцкого мы узнаем, что на Николаевских судостроительных заводах (в г. Николаеве Херсонской губернии) правительством был введен 8-часовой рабочий день.
Едва ли стоит упоминать, что в отношении своих гражданских прав русский рабочий был совершенно равноправен со всеми остальными русскими общественными классами во всех отношениях: свободы передвижения, права менять место своей работы и профессию по своему желанию и совершенно беспрепятственно, права на образование для своих детей, выборных прав в представительные учреждения и права на забастовку в случае недовольства условиями своего труда.
Приведем опять-таки красноречивое свидетельство авторитетного и независимого в своих суждениях иностранца. За несколько лет до революции президент САСШ Тафт сказал членам одной русской делегации, посетившей Америку: "Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким не может похвалиться ни одно демократическое государство".
Каково было материальное положение русского рабочего до революции? Не будем утомлять наших читателей подробными цифрами тогдашней зарплаты и прожиточного минимума, так как их, и в первую очередь подсоветских рабочих интересует прежде всего их теперешнее положение и в особенности в сравнении с жизнью рабочих в странах свободного мира. Поэтому здесь мы ограничимся совершенно беспристрастным свидетельством, беспристрастным потому, что оно исходит от иностранца. Французский техник Борнэ прожил в России 40 лет и покинул ее в 1947 году. Работал он главным образом в Донбассе. И вот в своей книге "Я вернулся из России", изданной во Франции, он рассказывает, что в "проклятое царское время" горнорабочие Донбасса имели социальное страхование, бесплатную медицинскую помощь и зарабатывали минимум 30 золотых рублей в месяц, причем стол и квартира стоили холостяку 3 рубля 50 копеек. Будучи простым техником, Борнэ зарабатывал 125 рублей в месяц и говорит, что не мог истратить больше 30 рублей в месяц.
Роман, ну что я буду говорить банальности.
тем более, что не очень поняла вопрос.
Тем более, что мои взгляды - только мои и тут мало кто под ними подпишется.
Тем более, что и они , слава Богу, постоянно менняются.
"Я меняю свои убеждения. Но так, как меняют алтын на рубль" /Белинский/
в результате героической борьбы трудящихся, марксизм победил в Европе (большинстве стран).
В меньшей степени в России и Америке.
Тем не менее, вместе с Рузвельтом и в штаты пришли элементы социализма,
а в СССР, несмотря на невиданное закабаление и обнищание рабочего класса,
ему были даны определенные социальные гарантии.
И если на предприятиях лидеров русской промышленности социальный пакет был и потолще,
эффективная пропаганда заставила всех об этом позабыть (а профессиональные питерские рабочие были к тому же и физически практически уничтожены)
поэтому народ перед войной проявлял чувство глубокого удовлетворения.
Так было до победоносного похода на европу.
Когда русский солдат увидел, что можно как-то худо-бедно выживать и без колхозов.
Победа в войне была одним из факторов крушения сталинского режима.
***Вы, кстати, вроде больше о Сталине говорить не хотели - что странная иррациональная тяга пнуть великого правителя великой страны покоя не даёт?***
Я уже несколько раз решал больше не отвечать вам. Но есть люди (и я отношусь к их числу), которые не могуть слышать упорно повторяемую ложь, и все время вступают в одну и ту же кучу навоза. Mea culpa.
***Вы представляете эвакуацию промышленности с запада на восток, когда тысячи заводов перевозили с Украины и уже через считанные недели они начинали выпускать продукцию? Представляете десятки тысяч поездов, миллионы эвакуируемых, миллионы мобилизующихся, оснащение фронта, работа тыла, металл, нефть, всё это должно превратиться в технику и топливо, в боеприпасы и энергию, продовольствие, одежду...оказаться в нужном месте, в нужное время? Теперь представьте как это всё соорганизовалось вопреки руководству Сталина и поймёте какую чухню Вам вложили в голову.***
Представляю. Вот так драпали!
Это, кстати, и называется "Встретим мы по-сталински врага"? А организовать начало войны иначе, чтобы не пришлось так драпать, было нельзя?
//выбор ИСТОРИИ - патриорхальное безрыночное общество на сегодняшний день неконкурентноспособно. И потому либо отмирает, либо попадает в сявки и неоколониальную
зависимость...
...Может лучше о профсоюзных правах?
И прочих достижениях социализма?//
Я бы хотел всё таки не о сопутствующих достижениях, а о сущностных признаках и не с точки зрения конкурентноспособности, а с точки зрения сопоставимости с христианством.
МОЙ выбор - любое, где можно дышать.
В идеале - по марксу:
"общество, где свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех".
выбор ИСТОРИИ - патриорхальное безрыночное общество на сегодняшний день неконкурентноспособно. И потому либо отмирает, либо попадает в сявки и неоколониальную
зависимость.
Может лучше о профсоюзных правах?
И прочих достижениях социализма?
///И вообще не стороница какого-то конкретного общественного устройства///
На самом деле выбор общественных устройств сводится к выбору между всего лишь двумя проектами - обществом построенном по принципу рынка и обществом построенном по принципу семьи, вот Вы пишетесь православной христианкой, с христианской точки зрения, какой из проектов лучше соотносится с христианством по Вашему?
///как же: повинен и в удачах.
Перестал мешать недострелянным генералам.///
Вы так тотальную войну представляете?
Вы представляете эвакуацию промышленности с запада на восток, когда тысячи заводов перевозили с Украины и уже через считанные недели они начинали выпускать продукцию? Представляете десятки тысяч поездов, миллионы эвакуируемых, миллионы мобилизующихся, оснащение фронта, работа тыла, металл, нефть, всё это должно превратиться в технику и топливо, в боеприпасы и энергию, продовольствие, одежду...оказаться в нужном месте, в нужное время? Теперь представьте как это всё соорганизовалось вопреки руководству Сталина и поймёте какую чухню Вам вложили в голову.
//Мне надоело говорить о бездаре и трусе. Число погибших и искалеченных в войне с меньшим противником, не имевшим столь могучих союзников (которые не снабжали Гитлера, а страшными бомбардировками разрушали промышленность Германии), свидетельствует о Джугашвили само собой.//
Меньший противник - это, практически, вся объединённая Европа со всей её промышленностью, а бездарь вывел нашу стану на пик её могущества, ах, пардон - я забыл - это произошло вопреки его руководству.
Мне надоело говорить о бездаре и трусе. Число погибших и искалеченных в войне с меньшим противником, не имевшим столь могучих союзников (которые не снабжали Гитлера, а страшными бомбардировками разрушали промышленность Германии), свидетельствует о Джугашвили само собой.
Борьба за человеческое достоинство, за непопрание образа Божия, человека и образа божия в человеке - благороднейшее заняие.
Хоть я, как говорю, никаких партий не член, -
это я назвааю "христианский социализм" - вполне и весьма уважаю.
я - кто угодно только не монархистка.
И вообще не стороница какого-то конкретного общественного устройства.
И монархии и демократии и даже фашизмы бывают вполне приличными.
Вопрос больше к том, как мы относимся к друг другу, а не "имена и возглавия" /Волошин/
Если уж пошли сравнивать правителя с людоедами, то кто скорее людоед по Вашему, вот этот:
""На листе отчета за 1912 год против слов: «Почти каждый десятый крестьянский ребенок из числа осмотренных являет собой различные признаки умственной недостаточности. Но недостаточность эта не есть только прирожденная. Значительная доля ее проистекает от того, что родители, занятые трудом, не имеют времени хотя бы как-то развивать его, умственно и двигательно, соответственно возрасту. А также даже с ним достаточно разговаривать и поощрять ласками, дабы ребенок в положенные сроки обучался говорить, ходить и проч.» — правитель собственноручно написал: «Не важно».""
Или тот, кто ввёл декретный отпуск?
то есть понимаете? - младенцам не хватает элементарного контакта с матерью, тактильного, вербального и младенцы растут умственно отсталыми потому, что матерям элементарно нет времени с ними быть рядом, а надо пахать. Один правитель отписывается что это, мол неважно, другой учреждает отпуск по беременности и родам и прочее, чтоб люди могли по людски жить, а не как скот. Кто из них людоед?
8 июня 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
— Многие неверующие или маловерующие люди, встретившись с тяжёлой болезнью (своей или близкого человека) и бессилием медицины, обращаются за помощью к Богу. Стоят огромные очереди к Матронушке. Но ... читать далее »
7 июня 2023 в 14:41
— Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга
Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона для MIT
В этом глубоком и потрясающем выступлении на конференции MIT EmTech, Джеффри ... читать далее »
6 июня 2023 в 10:51
— Андрей Бузик
Легенда Китобоев
Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер.
Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Скит у кедра.
На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
Французский скалолаз Себастьян Буин прошел один из самых сложных скалолазных маршрутов мира "Bibliographie" категории 9b+. Он отмечает этот маршрут был для него крупной целью в этом году. Буин был ... читать далее »
Обратного пути уже нет считает Никита Гайдук, путешественник с неограниченной волей к победе. "Добрый день. Меня зовут Никита. Я инвалид с ампутацией ног выше колена. В повседневной жизни использую ... читать далее »
9 июня 2023 в 04:20
— Андрей Бузик
Святитель Иоанн Златоуст
Два слова о душевном сокрушении написаны св. Иоанном Златоустом по просьбе благочестивых и близких к нему лиц, которых имена поставлены в заглавии этих слов, монаха Димитрия и ... читать далее »
8 июня 2023 в 15:07
— Андрей Бузик
27 мая по старому стилю / 9 июня по новому стилю
пятница
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
Поста нет.
Сщмч. Ферапонта, еп. Сардийского (III). Обретение мощей прп. Нила ... читать далее »
8 июня 2023 в 05:05
— Андрей Бузик
«Напрасно трудился я, и без успеха совершил такой дальний путь на Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо можно спастись и в нем живущим: здесь все делается подобно киновиям, находящимся в Святой ... читать далее »
7 июня 2023 в 07:08
— Владимир Лучит
***
Даётся свыше благодать,
но, чтобы дар её божественный принять,
сколь благодетельно ни есть то,
в своём сознании и сердце
человеку для него освободить
необходимо ещё место.
***
Какую б веру ни ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:39
— Андрей Рыбак
День крещения Руси
ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ!
4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"
Российский общественный ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:07
— Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ
Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375).
Если ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
Россиянка Варвара Прохорова совершила восхождение на Эльбрус на беговых лыжах. Российская лыжница сообщила в Telegram‑канале, что покорила Эльбрус на беговых лыжах без дополнительной страховки. ... читать далее »
Сегодня стартуют Международные соревнования по маунтинбайку! Деревня Юкки Ленинградской области будет наблюдать два дня за острой борьбой наших гонщиков, им предстоят гонки в олимпийской дисциплине ... читать далее »
9 июня 2023 в 03:52
— Андрей Бузик
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Сегодня мы празднуем память святого мученика, чудотворца, человека Божия Иоанна Русского, 20-летнего юноши, призванного в русскую армию. В те времена в ... читать далее »
8 июня 2023 в 09:02
— Андрей Рыбак
Ключи разумения Писания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
7 июня 2023 в 14:45
— Игорь Афонин
"Троица"
Протоиерей Андрей Ткачёв постарался, и смог, раскрыть историю и смыслы иконы "Троица" прп. Андрея Рублёва.
Духовная искра его слов зажигает сознание, и влечёт к достойному поклонению и любви ... читать далее »
6 июня 2023 в 16:12
— Андрей Бузик
Международный день русского языка
Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
8 июня в Приэльбрусье на второй и заключительный лыжный сбор отправилась мужская команда России. Тренировочное мероприятие запланировано до 21 июня и пройдёт, как и предыдущее, совместно с нашими ... читать далее »
Ранним утром 5 июня катамаран кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества бросил якорь в бухте Таити главного острова Французской Полинезии. Переход сюда ... читать далее »