Синкевич Владимир Антонович
 православный христианин
|
Поздравляю с праздником памяти избрания св. ап. Матфия, 16. 05. 2010., праздник памяти восполнения числа святых апостолов после отпадения из апостолов Иуды Искариота.
Ежегодно, у утраченного храма св. ап. Матфия, Покровская церковь 3 престольных праздника:
1. Избрание ап. Матфия,
2. Праздник памяти св.ап. Матфия 9/ 22 августа, и
3. праздник памяти освящения 1 храма в христианском мире, посвященного св.ап. Матфию 31 .01.1720 г. но в 1932г. его взорвали, и христианский мир оказался без апостолького храма. Восполнение апостольских храмов не завершено.
Тропарь
Апостоле святый Матфий, моли Милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.
Пасха произошла в воскресенье. Через сорок дней в четверг, произошло Вознесение. Между Троицей и Вознесением единственное воскресение происходит на третий день. В этот день апостолы впервые собрались на агапу в память Господа нашего Иисуса Христа,…избрав двенадцатым апостолом (апостола из 70), Матфия.
Примечание:
1. св. апостолы Матфий и Павел были единственные апостолы имевшие прекрасное фарисейское образование, и предназначены Господом нашим Иисусом Христом к апостольскому служению после своего Вознесения.
2. св. ап. Матфий был самым старшим из апостолов, старше лет на 20, т. к. он был учеником еще у св. прав. Симеона Богоприимца.
«5. Глава первая.
13. И егда внидоша, взыдоша на горницу, идеже бяху пребывающе, Петр же и Иаков, и Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеов и Симон Зилот, и Иуда Иаковль.
14. Сии вси бяху терпяще единодушно в молитве и молении, с женами и Мариею Материю Иисусовою, и с братиею Его.
15. И во дни тыя востав Петр посреде ученик, рече:
16. Бе же имен народа вкупе яко сто и двадесять: мужие братие, подобаше скончатися писанию сему, еже предрече Дух Святый усты Давидовыми, о Иуде бывшем вожди емшым Иисуса:
17. Яко причтен бе с нами, и приял бяше жребий службы сея. 18. Сей убо стяжа село от мзды неправедныя, и ниц быв проседеся посреде, и излияся вся утроба его.
19. И разумно бысть всем живущым во Иерусалиме.
20. Пишется бо в книге псалмостей: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем, и епискольство его да приимет ин.
23. И поставиша два, Иосифа нарицаемаго Варсаву, иже наречен бысть Иуст, и Матфиа.
24. И помолившеся реша: Ты Господи сердцеведче всех, покажи, егоже избрал еси от сею двою единаго,
25. Прияти жребий служения сего и апостольства, из негоже испаде Иуда, ити в место свое.
.Деяния святых апостолов. Гл. 1, ст. 21—26.
26. И даша жребия има, и паде жребий на Матфиа, и причтен бысть ко единонадесяти апостолом.
. Жизнеописание св. ап. Матфия:
«Святой апостол Матфей родился в Вифлееме, происходил из колена Иудина; с раннего детства он изучал Закон Божий по Священным Книгам под руководством святого Симеона Богоприимца. Когда Господь Исус Христос явил Себя миру, святой Матфий уверовал в Него как в Мессию, неотступно следовал за Ним и был избран в число 70 учеников, которых Господь "посылал по два пред лицем Своим" (Лк. 10, 1). По Вознесении Спасителя апостол Матфий был избран по жребию в число 12 апостолов вместо отпадшего Иуды Искариотского (Деян. 1, 15-26). После Сошествия Святого Духа апостол Матфий проповедовал Евангелие в Иерусалиме и в Иудее вместе с прочими апостолами (Деян. 6, 2; 8, 14). Из Иерусалима с апостолами Петром и Андреем ходил в Антиохию Сирийскую, был в каппадокийском городе Тиане и в Синопе. Здесь апостола Матфия заключили в темницу, из которой он был чудесно освобожден апостолом Андреем Первозванным. После этого апостол Матфий путешествовал в Амасию, город на берегу Понта. Во время 3-го путешествия апостола Андрея святой Матфий был с ним в Едессе и Севастии. По церковному преданию, он был с проповедью в Эфиопии Понтийской (нынешняя Западная Грузия), Македонии, многократно подвергаясь смертельной опасности, но Господь сохранял его живым для дальнейшей проповеди Евангелия. Однажды язычники заставили апостола выпить отравленное питье. Апостол выпил его и не только сам остался невредимым, но исцелил и других узников, ослепших от этого питья. Когда святой Матфий вышел из темницы, язычники тщетно искали его, так как он сделался для них невидимым. В другой раз, когда язычники в ярости бросились, чтобы убить апостола, земля разверзлась и поглотила их. Апостол Матфий вернулся в Иудею и не переставал просвещать своих соотечественников светом учения Христова. Он творил великие чудеса Именем Господа Исуса и обратил очень многих к вере во Христа. Иудейский первосвященник Анан, ненавидевший Христа, давший ранее повеление сбросить с высоты храма апостола Иакова, брата Господня, приказал взять апостола Матфия и представить на суд синедриона в Иерусалиме. Нечестивый Анан произнес речь, в которой кощунственно хулил Господа. В ответ апостол Матфий показал на пророчествах Ветхого Завета, что Исус Христос - Истинный Бог, Мессия, обещанный Богом Израилю, Сын Божий, Единосущный и Совечный Богу Отцу. После этих слов апостол Матфий был осужден синедрионом на смерть и побит камнями. Когда святой Матфий был уже мертв, иудеи, скрывая преступление, отсекли ему голову как противнику кесаря. (По некоторым источникам, апостола Матфия распяли на кресте. Некоторые указывают, что он скончался в Колхиде). Смерть за Христа и венец мученика апостол Матфий воспринял около 63 года.» CЕМЕЙСКИЕ - СТАРОВЕРЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ календарь. http://semeyskie.narod.ru/mol.html
Мощи св.ап. Матфия находятся в Риме, Падуе, Трире, частички мощей в Венеции, Москве, Гонио.
. Святитель ИОАНН (Максимович; + 1966 г.)
"Церковь Христова не оскудеет"
(Слово в день апостола Матфия)
Святой апостол Матфий во время земной жизни Христовой был в числе не двенадцати, а семидесяти апостолов.
То было уже после Вознесения Господа на небо. Во время молитвенного собрания, на котором присутствовало около ста двадцати человек, святой апостол Петр обратил внимание собравшихся на то, что из лика апостольского отпал Иуда Искариотский, сделавшийся предателем, и напомнил слова 108 псалма, где Дух Святый устами псалмопевца Давида говорит о нечестивце, что: «епископство его да приимет ин», т.е. должность его да получит другой. Во исполнение слов псалма апостол Петр предложил избрать двоих, коих представить пред лице Господне, и на кого укажет Господь, включить в число двенадцати. Были избраны Матфий и Иосиф, называвшийся иначе Варсавой, и когда Господь через жребий указал на Матфия, он был включен в число двенадцати.
Так пополнился лик двенадцати апостолов Христовых, и Матфий уже после Вознесения Господня на небо восприял равную с остальными апостолами благодать и власть, также, как и они, проповедовал, исцелял больных, творил чудеса и пострадал за Христа.
Глубоко назидательно для нас указанное событие. Оно учит нас, что Церковь Христова никогда не оскудеет и не останется без потребных ей служителей.
«Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ей» (Мф. XVI, 18), сказал Христос.
Церковь есть духовный союз всех содержащих истинную веру, возглавленный Самим Христом и имеющий целью духовное совершенствование ее членов.
Земная половина Церкви, подготовляя своих чад к переходу их в небесную, нуждается в пастырях и иных служителях для выполнения своей цели. Необорима она вратами ада, неистощима ея благодать и никогда не лишится она ей потребного.
Велика милость Божия быть призванным в число их, но не все кто удостаивается ея бывают ея достойны и многие званные не оказываются избранными. Не один лишь Иуда отпал от лика апостольского. Из числа первых семи диаконов, поставленных апостолами, один – Николай Антиохийский – отпал от Церкви и сделался жрецом основанной им секты. Из числа семидесяти апостолов четыре отпали от христианства, но Церковь не потерпела оттого умаления и осталась цела. Места оставшихся занимались другими, более их достойными.
Несмотря на отпадение Николая, лик диаконский утвердился в Церкви, размножился и существует доныне.
Несмотря на последовавшие в позднейшие времена отпадения иерархов, иереев и других служителей Церкви, Церковь не испытывала ущерба, и места их занимались иными.
Отпал царьградский патриарх Несторий в ересь, его заменил более достойный его святой Анатолий. Отпал Диоскор Александрийский в монофизитство, иные иерархи в другие ереси, но Церковь оставалась нерушима, и места отпавших замещались достойнейшими и часто святыми мужами.
Многие клирики отреклись от Христа во время гонений, а многие и в мирные времена оставляли священный сан по земным расчетам или личными слабостям, переходя из клира в состояние мiрское.
Но по каким бы побуждениям или причинам то не делалось: изменяли ли служители Церкви христианской вере или только оставляли свой сан, Церковь никогда не оскудевала. Всегда места отпавших пополнялись иными, о которых иногда прежде и не думали, и не раз теми, на которых в свое время с высокомерием смотрели отпавшие.
Церковь Божия никогда не лишится потребного ей числа архиереев, иереев, диаконов, иподиаконов, чтецов, певцов и прислужников. Посему те, которые призваны служить в алтаре или на клиросе, должны внимать себе, чтобы не оказаться недостойными и не быть извергнутыми. История Церкви показывает, что незаменимых лиц в Церкви нет, и Дух Святой всегда найдет кем восполнить место ставшего недостойным. Великая милость Божия быть удостоенным служить или прислуживать в Церкви, входить в земное небо – алтарь, приближаться к святым Тайнам, отпевать или возглашать церковные молитвословия.
Посему удостоившиеся той милости должны с благоговением исполнять свое дело, помня слова псалмопевца: «Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом» (Пс. II, 11), как и другие грозные пророческие слова: «проклят всяк, творяй дело Господне с небрежением» (Иeрем. 48, 10). «Блюдите же да не отречется глаголющаго» – смотрите, не отвратитесь от говорящего (Евр. XVI, 25). «Держи еже имаши, да никтоже примет венца твоего» (Откр. III, 11).
Страшно сделаться недостойным священного места или, поколебавшись, оставить его. Потеряв его, многие осознают, чего лишились и желают возвратиться в прежнее достоинство, но затворены бывают уже двери, как для неразумных пяти дев.
Память апостола Матфия и молитвы его да укрепят нас в служении непорочном, дабы не лишиться нам священного места на земле, а на небе удостоиться Царствия Божия, где ныне предстоит Престолу Божию восполнивший лик двенадцати апостол Матфий.
9 августа 1940, г. Шанхай
"Русский пастырь" номер 40, 2001 г
http://www.russianorthodoxchurch.ws/index.html
До сих пор актуален в христианском мире вопрос восполнения числа апостольских храмов. Ибо всем апостолам есть храмы памяти, но нет до сих пор церкви в христианском православном мире непосредственно посвященной св. ап. Матфию .
Значимость утраченного Собора св. ап. Матфия (Покровская церковь)
1. Престол храма св. ап. Матфия был освящен 13 февраля ( 31 января ст. ст. ) 1720 года - Событие связано с воспоминанием о Петровской победе: взятии русскими войсками 9 (22) августа 1704 г. — в день святого апостола Матфия — г. Нарвы, т. е. наш храм – храм воинской славы. Память о воинской славе вечна. В Нарве, до 1917 г. ежегодно, 22 (9) августа, совершается крестный ход к могиле павших воинов, погибших при штурме крепости в 1704 г.
2. Создание исторически первого храма г. Санкт-Петербурга, деревянного храма св. ап. Петра и Павла, началось с 14 мая 1703 г. с благодатного решения Петра 1 о закладке храма. В 1719 г. деревянный храм св. ап. Петра и Павла, был разобран, и здание храма было перенесено, и храм переосвящен 31 января 1720 г. как храм св. ап. Матфия. Храм переосвящен в присутствии императора Петра 1. Храм перенесен полностью вместе с церковной утварью, иконостасом, иконами… Территория храма - ныне «Матвеевский сквер», адрес: СПб. Б. Пушкарская д. 35.
3. Храм св. ап. Матфия (Покровская церковь) – единственный православный храм в мире, посвященный св. ап. Матфию ( 22 августа), избранному по жребию вместо отпавшего Иуды Искариота. ( Деяния апостолов. Гл. 1. ст. 21 - 26). В то время, как католических, методических и лютеранских храмов более полусотни. Всем одинадцати св. апостолам есть храмы в православных патриархиях, кроме храма памяти св. ап. Матфия.
4. Храм имел приделы Покрова Пресвятой Богородицы; св. ап. Матфия; игумена всея Руси, св. преп. Сергия Радонежского.
5. Храм отмечен памятью св. блаж. Ксенией Петербургской (6 февраля). В этом храме она венчалась, исповедовалась и причащалась, вся жизнь блаженной проходила в приходе храма св. ап. Матфия, и отпевалась она также в храме св. ап. Матфия . В мире, в разных странах и континентах, есть более 50 церквей и часовен почитаемой всем православным миром св. блаж. Ксении, а храм, в приходе которого прошла вся жизнь блаженной, в котором венчалась, исповедовалась и причашалась, и была отпета, храм покровительницы града Санкт-Петербурга, представлен только фундаментом.
6. Храм отмечен памятью священноновомученника прот. Николая Сперанского, настоятеля нашего храма, убиенного в 1918 г., одного из первых священноновомученников г. Санкт-Петербурга. ( Решением комиссии по прославлению новомученников СПб-ой епархии, в феврале 2006 г., материалы переданы в Патриархию для прославление на Архиерейском Соборе.)
7. В храме имелся уникальный иконостас, сотворенный царем Петром 1. который можно воспроизвести по сохранившимся фотографиям. «…указом святейшего Синода от 8 декабря 1842 г. было предписано беречь старинный петровский иконостас, «чтобы как ныне, так и на будущее время, этот иконостас, как устроенный в 1703 году императором Петром I, сохранен был в настоящем его виде, без всяких перемен, так точно, как сохранялся поныне»...».
8. С начала ХУШ века, с освящения храма в 1720 г. , а официально, с 1732 г по 1768 г. при церкви св. ап. Матфия находилось кладбище, в котором похоронены, как мирные жители, так и русские воины, молитва за которых непрерывно велась в Покровско-Матвеевской церкви с 1720 г..
9. В 1923 г. церковь св. ап. Матфия ( Покровская церковь) получила статус Собора.
10. В 1932 г. храм был взорван…
Возрождение храма:
11. С июля 2001 г. началось молитвенное стояние, молебны, акафисты, крестные ходы, еженедельно, по средам в 19 ч. в Матвеевском саду у стенда. ( в июле 2008 г. исполнится уже 7 лет молитвенного стояния )
12. 25 мая 2007 г. совершен молебен и поставлен Закладной Крест рядом с фундаментом разрушенного храма.
13. Осенью 2007 г. городскими властями принято решение о проведении археологических исследования фундамента утраченного храма св. ап. Матфия (Покровская церковь) с мая 2008 г
14. 7 мая 2008г. в день св. Георгия Победоносца был произведен символический выстрел из пушки на Петропавловской крепости о начале археологических работ.
15. 21 мая 2008 г., совершен молебен и крестный ход вокруг фундамента утраченного храма посвящен началу археологических работ.
После 9 лет непрерывных молитв появляется возможность создания православного прихода с целью полномасштабного возрождения апостольского храма. Мы не спешим, ибо промысел Божий нам не ведом. Но надежду в молитве не оставляем.
Просим Ваших молитв.
1. По благословение прот. Иоанна (Оларь) «Первая святая г.Санкт-Петербурга: св. блаж. Ксения Петербургская, прихожанка утраченного храма св. ап. Матфия (Покровская церковь)» СПб 2007 г. 1000 экз, 184 с
2. По благословение прот. Геннадия Беловолова «Святой апостол Матфий» ( все об святом апостоле Матфии)– 3 издание СПб,2009г. 200 с.
3. По благословению высокопреосвященнейшего Владимира, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского «История храма св. ап. Матфия (Покровская церковь)» 6 издание, СПб,2009 200 с
С Уважением и любовью наименьший брат во Христе, Владимир, дерзнувший писать о св. ап. Матфии, о св. блаж. Ксении Петербуржской, о утраченном храме св. ап. Матфия (Покровская церковь).
|