Морозова Ирина Алексеевна
православный христианин
Тема: #88516
Сообщение: #3391193 28.05.10 01:41
|
http://slil.ru/29221732 Вот ссылка на rar-архив со справками о прибывании Андрея в Клинике "Преобрежение".
Дорогие наши! Сегодня, благодаря Вашей помощи, оплатила 2 дня лечения - сегодня и завтра (плюс 2 тысячи, на всякий случай, - у Андрея давно болит желудок и кишечник, ещё во время 14-ти месячного пребывания в 13-й Люблинской больницы). Мой сын поправляется! Он стал естественным, пластичным, с чувством милого, тонкого, порой наивного, юмора. При свидании старался веселить меня, как мог! Когда я приехала к нему, он, с православным психологом Мариной Казимировной, смотрел в классе психологии фильм об истории христианства, об Апостоле Петре. Потом мы пошли в часовню и пели стихиры, молитвы и величание Богородице Св. Николаю, Св. еп. Тримифундскому. Голос Андрея ничуть не пострадал во время кризиса: он прекрасно держит тон, поёт тембристо, с воодущевлением. Психолог М.К. пела средний голос, очень аккуратно и мило. Это духовно и эмоционально приободрило Андрея и меня. Психолог М.К. посоветовала мне, не смотря на упадок сил и глубокие переживания, которые обесточили меня совершенно, скорее исповедаться и причаститься Св. Тайн
Потом был ужин для пациентов. Меня тоже пригласили в столовую, предложили покушать: чай, пирожные, бутерброды. В маленькой, домашней столовой очень уютно по-домашнему: стены, потолок, пол обшиты деревом, у углу - камин, икона Божьей Матери, приборы из хохломы. Очень естественно, мило и тепло.
Питание - диетическое, разнообразное, качественное, свежее, предлагают всегда добавку. В любое время суток, если пациент проголодался, он может зайти в столовую (даже ночью!) и ему там дадут чай, компот, бутерброды, погреют и подадут пищу или сладкое. (Люди, страдающие длительной депрессией из-за утраты близкиех или других тягостных обстоятельств, очень сильно, опасно для жизни, теряют в весе, их необходимо отвлекать от горя, "незаметно" откармливать, помимо лечения препаратами и витаминами).
У Андрюши, из-за нереализованности его творческих планов, желания учиться дальше, в следствие болезни, тоже возникла депрессия, помимо его заболевания. Но теперь он ожил!
Я ежечастно волнуюсь и трепещу, порою плачу от страха, что прекратятся поступления для его лечения в этой клинике... и всё рухнет... Снова - переполненное 20-е отделение 13-й Люблинской психиатрической больнице, один усталый врач на 70-100 пациентов... Удушающий сигаретный дым из туалета, громкие звонки в отделение, крики: "На ужин!", "На лекарства!" и т.д... "Круговой" чефир из одной общей кружки. Если отказался - ты чужой. Грубый, обжигающий слэнг, мат при посетителях и женщинах... Хотя руководство, как может, выбиваясь из сил, бесконечных комиссий, пытается навести порядок: проверяют тумбочки, выбрасывают заварной чай и т.д... Но персонала катастрофически не хватает на огромное отделение, где 10-12 палат по 12-14 человек в каждой.
Когда Андрей там был, ему за 14-ть месяцев сделали только 1 анализ крови из пальца и ни одного УЗИ органов брюшной полости, что абсолютно необходимо при непрерывном 11-ти летнем приёме тяжелейших нейролептиков, дающих осложнения на: кровь, печень, почки, работу сердца, сосуды, моче-половую систему и т.д... Хотя по плану и предписаниям предусмотрено (но только на бумаге) переодическое обследование псих. больных на соматические заболевания. На самом деле никому до них дела нет!
Неоднократно, посещая сына в 13-й больнице, я слышала "великую похвалу": - "Андрей - единственный, кто не ест даром хлеб в больнице".
Мой сын, как только чуть-чуть приходил в себя после первых дней кризиса, в силу своих человеческих качества, не мог сидеть без дела: он понимал, что спасения - в работе. Он заправлял постели за неряхами или немощными, хватал швабру и ведро, мыл полы в палате и отделении, расставлял столы и стулья к трапезе, подавал еду на стол, собирал грязную посуду, даже умолял работников кухни позволить ему мыть посуду. Он чистил огромные противни, котлы, кастрюли на всё отделение! Вешал шторы на окна, забираясь на высокую лестницу под высокий потолок 4 метра старого здания. Его все хвалили: "Какой добрый! Какой альтруист! Какой молодец! Да что он тут делает, в конце-концов!" - это мнение младшего персонала и пациентов. Из-за кухонного корпуса он носил и поднимал тяжёлые баки с едой весом 30-70 кг, порою по необходимости или по просьбе опять-таки младшего персонала. А такие нагрузки совершенно недопустимы при его диагнозе на фоне принятия определённых препаратов!!!
Как-то я попросила зав. 20-м отделением занять Андрея чем-то благотворительным, и тем самым навредила ему. Его отправили в 3-е старческое отделение, где он жил и ухаживал за лежачими, немощными стариками: он их кормил, носил в ванную мыть и т.д. У него началось обострение, после того, как мл. персонал попросил его (а он - безотказный!) "упаковать" двух умерших стариков, которых Андрей кормил и подмывал, в чорные, полиэтиленовые мешки: они умерли...
Я пошла выяснить ситуацию к зам. гл. врача по леч. части. Она сказала, что персонал был неправ. Но в медкарте Андрея после этого появилась неприметная, кодовая отметка: она, определённо, что-то значила, и не в нашу пользу.
Когда Андрей, по моему ходатайству, был переведён на более тщательное лечение в Алексеевскую б-ц №1 (им. Кащенко), а потом в приятный филиал её в Поливаново (за Подольском), новый лечащий врач в Поливаново, Е.И. Огиря при первой встрече сказала мне грозно: так вы, оказывается, скандалистка! Жаловались на медработников!!! Вашего сына, в конце-концов, как бы вы ни старались, ждёт интернат! И готовьте себя и его к этому!
После этого инцидента прошло несколько лет... Вопреки прогнозам, - и добрым, и предвзятым, - интеллект Андрюши, его свойства личности, милый юмор, интеллигентность, доброта, несовременный альтруизм юноши 19-го века, - сохранились! Его кризисы из-за бессистемного, спонтанного (порой из-за отсутствия необходимых лекарств в больницах или нежелания (или невозможности из-за перегрузки врачей) пристально разобраться в его состоянии, переменах, ч.м травмах, влияние которых районные психиатры почему-то совершенно - демонстративно! - не учитывают, сколько бы я не обращала их внимание на это - они держали в 13-й Любл. больнице держали его непомерно долго: 9-10-12-14 месяцев!!! Жизнь светлого юноши с хорошими данными была пущена под откос! Ни личной жизни, ни творчества, ни овадевания какими-то новыми навыками, ни психологической и утешительной поддержки, которая неприменно должна быть у любых пациентов!
У меня остановилась певческая, концертно-просвятительская, культурная деятельность: в любой момент мог произойти "срыв" или ухудшение состояния у сына, который не был поддержан, как подобает, психиатрами, психотерапевтами, психологами, - а ведь всё это на бумаге предусмотрено!!! Сколько издано руководств для врачей этого направления, формально существуют кабинеты со специалистами, в которые никогда нельзя попасть... У меня и у младшего сына (теперь уже 20-ти лет, развилась стойкая депрессия, с которой мы, на удивление, героически боролись, старались не сдаваться, я принимала антидепресанты, не имеющие явных побочных действий. И это 11-ть лет!).
Я была автором и ведущей своего Музыкально-литературно-художественного Салона на Ленинском, дом 6, в Большом Концертном Зале Горного Университета, в Ассоциации "Классическое наследие", выступала и выводила на сцену молодых исполнителей музыкальных и литературных жанров: ДК "Надежда" в Новогиреево, муниципальная художественная галерея "Беляево", "Ходынка", ДК "Мэлз" (бывший Телетеатр), "Голубая" и "Красная" гостинная Пансиона благородных девиц (Дом Российской Армии), музей Рерихов, Культурный Центр МВД (где я была награждена, как национальый тембр России, Дворянской Грамотой, вместе с Павлом Гусевым, Шукшиной, А. Пугачёвой и Ф. Киркоровым...
30 лет я пою в Русской Православной Церкви, и Андрей, когда не находится в больнице. Многие священники благословляли меня, не смотря ни на что, продолжать выступать с концертными программами, поднимающими дух людей, особенно молодёжи, дающими благородные, высокие ориентиры в жизни. Но это так трудно осуществлять: Андрюшены кризисы, мои скорбные реакции, безконечное посещение больницы, попытка найти отзыв со стороны лечащего врача... Клиника "Преображение" по-другому принципу помогает больным и родным, в том числе, мы ведь - едины, созависимы, - это международный термин в медицине, на который у нас в стране никто не обращает внимания.
Простите за многословие.
|