Слава Ф.
 православный христианин нет доступа на форум
|
Пасхальное обращение Патриарха Алексия II к читателям газеты "Коммерсантъ"
29.04.2003
(Газета "Коммерсантъ", 28 апреля 2003 года)
Христос воскресе!
Сердечно поздравляю вас, дорогие читатели, со светлым днем Воскресения Христова - праздником праздников и торжеством из торжеств.
Воскресение Господа Иисуса Христа - краеугольный камень христианской веры, на котором основано все здание церковного благовестия. Сегодня мы вспоминаем, как Сын Божий совершил дело спасения человечества от мучительной власти греха. День Святой Пасхи - это день, когда человеческое бытие перестает быть бессмысленным. В этот день зияющая пропасть смерти уже не страшна человечеству, возглавленному Воскресшим из мертвых Богочеловеком. В этот день мы празднуем и наше грядущее воскресение.
Ныне, когда завершились покаянные труды Великого поста и перед нашим мысленным взором прошли дни крестных страданий Господа и Спасителя, мы становимся свидетелями торжества нового человечества - Церкви Христовой, ибо, по слову святителя Григория Богослова, пролитые на Кресте "немногие капли крови воссоздают целый мир, … собирая и связуя нас воедино".
Воскресение Христово является неисчерпаемым источником духовных сил в плавании по бурным волнам житейского моря. Именно поэтому каждый седьмой день в году посвящен этому величайшему событию в жизни каждого из нас и всего мира. Воскресший Господь всегда с нами, всегда готов прийти на помощь нашей немощи, возвести погибающего человека из бездны прегрешений и страстей на высоту богообщения и богоподобия.
"Великая и священная Пасха, очищение всего мира!" (св. Григорий Богослов). От нашего отклика на радостную весть о Воскресении Христовом, от нашей личной встречи с Воскресшим Господом зависит, просветится окружающий нас мир светом любви Божией или будет все более погружаться во тьму человеческих прегрешений. Ибо нет ничего более противоречащего светлой радости неба и земли о Воскресшем Христе, чем смертоносная гордыня, злоба и ненависть. Сегодня Воскресший Господь, молившийся за Своих распинателей, призывает нас простить друг другу взаимные обиды и прегрешения, не участвовать "в бесплодных делах тьмы" (Еф. 5. 11), быть постоянными и непреклонными в добродетели.
Еще раз поздравляя вас, дорогие братья и сестры, с праздником Христовой Пасхи, желаю вам непреходящей радости о Воскресшем Господе и Спасителе. Пусть Его благодатная помощь хранит вас на всех путях вашей жизни, пусть животворящий свет Воскресения Христова всегда озаряет ваши сердца.
+ АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси
.................................................
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
3 апреля 2010 г. 13:30
Дорогие собратья архипастыри, всечестные отцы-пресвитеры, боголюбивые диаконы, благочестивые иноки и инокини, братья и сестры!
В светлый и мироспасительный праздник Воскресения Господня сердечно рад приветствовать вас вдохновенными и неизменно великими словами пасхального благовестия:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
В эту светозарную ночь мы пребываем в жизнеутверждающем всеобщем ликовании, ибо событие, которое произошло много веков назад близ древнего Иерусалима, имеет прямое отношение к каждому из нас. Более того, Воскресение Христово обладает поистине вселенским значением, ибо через него Спаситель даровал возможность обрести благодатное единство с Богом каждому откликнувшемуся на Его призыв: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34).
Посему мы ныне совосклицаем вместе со Святителем Иоанном Златоустом: «Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство!» Празднуя Светлое Христово Воскресение, мы свидетельствуем о правоте этих слов, ибо каждый человек, даже самый последний грешник, искупленный Кровью Христа, имеет надежду на спасение. За наши грехи, как и за грехи всего человеческого рода, заплачено драгоценной Кровью Распятого. Чтобы воспринять плоды Искупления, нужно иметь веру и креститься (см. Мк.16:16). Большинство народа нашего крещено, но как же мало тех, кто имеет веру, способную изменить жизнь!
Перемена жизни во Христе не означает лишь перемену к лучшему. Это радикальное изменение, приводящее человека к торжеству жизни и полноте бытия (ср. Ин.10:10) как в нынешнем пребывании на земле, так и в веке грядущем.
И праздник Святой Пасхи помогает нам явственно почувствовать неразрывную связь не только с событиями двухтысячелетней давности, но и с грядущим торжеством «правды вечной» (ср. Дан. 9:24), когда «будет Бог всё во всем» (1 Кор. 15:28). Мы учимся видеть в человеческой истории осуществление замысла Творца, осознавая глубину «богатства и премудрости и ведения Божия» (см. Рим. 11:33), которыми Всещедрый Создатель ведет человечество ко спасению.
Умение взглянуть на историю в свете Воскресения Христова особенно важно в нынешнюю эпоху — эпоху преобладания новостного взгляда на мир, когда чаяния и стремления человека ограничены сиюминутными заботами, и быстротекущее время заставляет наших современников забывать о том, что «дни лукавы» (Еф. 5:16). Живя новостями, страхами и хлопотами одного дня, мы склонны забывать о самом главном — о спасении души, о Промысле Божием, благом и совершенном.
Воскресение же Христово позволяет всем нам возвыситься над суетой житейских будней, дабы увидеть подлинное величие Божественной любви, ради блага человека снисшедшей даже до Креста и смерти. Поэтому нам так важно осознавать, что своим Воскресением Господь обновляет человеческую природу, даруя укрепление внутренних сил каждому христианину в его служении Церкви, стране, обществу, семье, ближнему.
Немалые трудности выпадают на долю и простого человека, и целых народов: люди сегодня по всему миру страдают от вражды, войн, бедности, болезней, одиночества, житейской неустроенности. Мир мечется в поисках лучшей жизни, отчаявшись найти ответ на свои вопросы в людской логике, политических технологиях или экономических рецептах. Церковь и сама история свидетельствуют: жить надо по Слову Божьему. Тогда в свете Христова Воскресения нам откроется смысл происходящего, и мы обретем способность отвечать на самые опасные вызовы современности.
Пусть Воскресший Спаситель вдохнет и в наши души твердое намерение следовать Его заповедям!
Будем делиться друг с другом радостью нынешнего торжества! Согреем теплом сердец тех, кто сегодня страдает и испытывает лишения. Обратим пасхальное приветствие ко всем людям: и ближним, и дальним. Будем неленостно трудиться ради процветания стран, в которых мы живем.
Возношу горячие молитвы ко Господу о даровании нам жизни мирной и благоденственной. Да ниспошлет Он Церкви Своей помощь и силу усердно служить духовному благу окормляемых Ею народов, дабы все мы возрастали в вере, надежде и в любви.
Вновь обращаю к Вам из глубины сердца своего торжественный возглас пасхальной радости о Боге, поправшем смерть и совоскресившем с Собою все человечество:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Пасха Христова 2010 года, Москва
.................................................
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
4 апреля 2010 г. 03:15
Дорогие мои!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Эти удивительные слова возвращают нас к величайшему событию и основанию нашей веры: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав (Тропарь Пасхи). Это означает, что Тот, Кто был предан лютой и позорной смерти, — восстал из мертвых и превратил крестное орудие казни в символ нашего общего спасения. Как говорил ветхозаветный пророк: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13:14). Среди всех скорбей и испытаний нашего мира мы знаем с непреложной уверенностью, что Господь на Кресте победил силы греха, ада и смерти. Мы знаем, что история мироздания завершится торжеством Царства Божия, где Бог будет все во всем (1 Кор.15:28). А те, кто терпеливо шел путем веры и спасения, воскреснут, чтобы войти в блаженную жизнь преображенного мироздания. Как восклицает пророк, «поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слёзы со всех лиц» (Ис. 25:8).
В древней Церкви Крещение, знаменовавшее переход человека к новой жизни, совершалось именно на Пасху; и само слово «Пасха» значит «переход». Переход от смерти к жизни, от ненависти — к прощению, от уныния — к надежде. Этот переход может совершиться в жизни каждого, кто с верой обратится к воскресшему Спасителю и предаст свою жизнь в Его руки.
Святой Серафим Саровский говорил, что между погибающим грешником и спасающимся святым разница только в одном: в решимости. И сегодня — самое время решиться переменить свою жизнь, изменить свое отношению к Богу, людям и самому себе. И, чтобы обрести решимость к такой перемене, обратимся с молитвой к Тому, Кто воскрес и жив во веки, и ныне, как и всегда, терпеливо ожидает обращения каждого из нас.
И сегодня путь новой жизни открыт для всех — и для тех, кто ревностно трудится, служа Богу; и для тех, кто спотыкается и унывает; и для тех, кто пребывает вне Церкви, и для тех, кто заблудился и запутался. Все что нужно — это решимость обратиться к Господу, решимость порвать с грехом, твердое намерение последовать заповедям Божиим.
Как свидетельствует Евангелие, подлинность наших отношений с Богом проявляется в том, как мы относимся к нашим ближним, особенно к слабым и нуждающимся. В эти пасхальные дни решимся делать добро — поможем тем, кто вокруг нас нуждается — в одежде, в хлебе, а может быть — более всего — в слове человеческого участия и поддержки.
То, в каком обществе мы будем жить, определяется решениями, которые принимают обычные люди; будет ли это общество человечным, будет ли в нем уважаться человеческая жизнь и достоинство, будет ли у него будущее и надежда — все это определяется тем, какой путь выберет каждый из нас.
И Великий День Пасхи — это день, когда каждый из нас может выбрать путь веры и спасения, путь, следование которым принесет добрые плоды — и во времени, и в вечности.
Святитель Иоанн Златоуст замечательно сказал о славном дне Пасхи Христовой: «Итак, пусть никто сегодня не скорбит по причине своей бедности; ибо это — праздник духовный; пусть никто из богатых не превозносится богатством; ибо от богатства нисколько не может увеличиться радость этого праздника ибо это — Божественная благодать».
Дорогие мои! Разделяя радость о воскресшем Господе со всеми, кто исповедует Имя Христово, вновь обращаюсь ко всем вам с пасхальным приветствием
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
|