Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Священник Андрей Лоргус. Одиночество - ненормальная жизнь человека Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Священник Андрей Лоргус. Одиночество - ненормальная жизнь человека
Цыбин Юрий

православный христианин
Тема: #87991    23.03.10 14:09    Просмотров: 5559 [78]

Не показывать | Исправить | Ответить

С христианской точки зрения одиночество - это ненормальная жизнь человека
http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=262
Зимой этого года начал свою работу Институт христианской психологии. О том, где будут востребованы его выпускники и какими с точки зрения христианской психологии видятся пути выхода из кризиса семьи, корреспондент "Интерфакс-Религия" Ольга Гуманова попросила рассказать ректора нового учебного заведения священника Андрея Лоргуса.

- В последнее время мы слышим много разговоров о том, как увеличить рождаемость. Идут споры о том, с помощью чего можно было бы улучшить демографическую ситуацию - денежных пособий, льготного жилья, эффективной социальной рекламы. В то же время современные потенциальные родители - это в большинстве своем люди, за плечами которых стоят два-три поколения однодетных предков. Возможно ли вообще преодолеть установку на однодетность, или не стоит даже и пытаться?

- Проблема однодетности семей, как мне представляется, преодолевается достаточно легко в первом же поколении. Следует рассматривать не историю той или иной семьи в вопросе рождения детей, но и религиозную и мировоззренческую традицию семьи в вопросе структуры семейных отношений. Это важнее.

Если семья была построена по детоцентристскому принципу, где "все лучшее детям", то, скорее всего, в следующем поколении детей не будет вообще или продолжится та же самая тенденция однодетности брака.

Если структура семьи была построена на мужском, отцовском, примате, то есть главенстве мужчины в семье, то есть все основания предполагать, что эта семья будет более крепкой и, как следствие, более многодетной. Многодетность является следствием структурной крепости семьи. Структура семьи - стержень отношений. С христианской точки зрения семья построена на основе мужского первенства, главенства мужчины - это ее опора, скелет, стержень, охрана. Семья чувствует себя защищенной, семья чувствует себя комфортно и уверенно, когда основой ее является мужчина-муж. Естественно, отношения между супругами задают тон всем прочим отношениям. И тогда многодетность является естественным принципом. Для того, чтобы увеличивать рождаемость, ничего не надо делать извне. Нужно создать условия для того, чтобы мужчина и женщина могли составить такую здоровую, духовно естественную семью. Не с точки зрения экономики, а с точки зрения духовного отношения друг к другу, к семье как таковой. Вот об этой традиции следует говорить с христианской точки зрения.

Если мы говорим о денежных пособиях, то это, прежде всего, должны быть пособия семье. Не однодетной одинокой матери и вообще не женщине, и вообще не детям - пособие должно быть семье и выдаваться главе семьи, то есть мужчине. Все пособия должны быть направлены ему, а не детям или женщине. Если государство поддерживает одиноких матерей и однодетную семью - значит, их будет становиться все больше и больше. То, что мы поддерживаем, того становится больше.

По поводу льготного жилья. Если эти льготы выдаются семье с несколькими детьми, то есть сначала надо жить в одной комнате в коммуналке или с родителями, чтобы родить троих, а потом получить квартиру, то так едва ли рождаемость увеличится. Льготы на жилье должны выдаваться тем, кто собирается вступить в брак. Если у пары, прежде всего у мужчины, есть возможность построить свое жилье, свой дом, то тогда он охотно будет заключать брак и, естественно, рожать в нем детей. Это с точки зрения христианской традиции, которая относится к семье в таком архаическом, но традиционном плане.

- Каким образом сейчас можно воспитать у молодежи установку на главенство мужчины?

- Воспитать этого нельзя, и не надо. Это само по себе вернется естественным путем, если общество и государство не будет поощрять противоположное. Иными словами, вмешиваться в этот процесс не надо, он естественный. Традиционная структура семьи восстановится, как только будет преодолен иной крен, разлагающий традиционные отношения.

- А если женщина уже является матерью-одиночкой, так получилось, как с ней быть? Не давать ей пособия?

- Пособие, конечно, надо давать и надо помогать ей воспитывать ребенка. Но при этом пособия одинокой матери должны быть ниже тех пособий, которые государство должно выдавать семье. Сейчас государство поощряет матерей-одиночек. Очень часто мне приходилось сталкиваться как священнику с практикой, когда молодые супруги разводятся для того, чтобы мать-одиночка получила квартиру. Супруги идут на фиктивный развод. А ведь это тяжкий грех. Вот что поощряет государство подобными мерами.

- Есть еще одна проблема, о ней часто говорят демографы - это противоречие между социальными ролями человека как работника и как семьянина. Для того, чтобы состояться как работнику, нужно развивать в себе определенные качества, двигаться в одном направлении, для того, чтобы реализоваться как матери или отцу - в совершенно противоположном. Как разрешить это противоречие?

- Нужно вернуться к той модели, которая существует в других странах, а у нас была до революции, - работником должен быть мужчина, а женщина должна быть ориентирована в большей степени на семью и продолжать свою карьеру после того, как дети становятся уже достаточно самостоятельными. Так принято в Европе и в Америке. Таким образом, женщина может восполнить свое желание реализоваться как профессионал. Семья должна иметь возможность жить и развиваться на основе заработка мужчины.

- Но ведь если женщина выбирает традиционную модель семейных отношений, посвящает себя дому и детям, на нее со всех сторон оказывается давление. Родственники, знакомые начинают запугивать: "А что ты будешь делать, если муж тебя бросит? Заболеет? Умрет?" "А если дети вырастут и начнут тебя презирать, потому что ты - ограниченная домохозяйка?" Что можно этому противопоставить?

- Я думаю, что если женщина выбирает традиционные семейные ценности, то, значит, она уже продумала свою позицию, и у нее есть определенные аргументы против такого давления. Но как раз и задача социума, и, я думаю, в значительной степени государства - выработать меры защиты семьи в случае потери кормильца, распада семьи, катастрофы, несчастного случая. На этот случай должны быть страховки и тому подобное. Это во-первых. А во-вторых, семья и традиционные ценности в современных условиях никоим образом не препятствуют женщине реализоваться как специалисту. Для этого есть все возможности. Женщина-профессионал и при этом многодетная мать - одно не противоречит другому. Когда мы говорим, что женщина должна сидеть дома и быть хозяйкой, то не представляем ее кухаркой, уборщицей, прачкой у себя дома. Это вовсе не так - она может привлечь к своему хозяйству няню, домработницу. В советские годы этого было делать нельзя, называлось эксплуатацией. Сейчас это возможно, и, таким образом, женщина может высвободить для себя силы и время, чтобы учиться и работать. Я знаю много замечательных примеров: женщина учится как раз тогда, когда у нее маленькие дети. Во время беременности, грудного вскармливания учатся, защищают дипломы и счастливы. Никаких препятствий не вижу. Это трудно, верно. Но для того и должен муж иметь достаточный заработок, чтобы жена не была дома в рабстве домашней работы. Для этого есть прислуга, и это новые рабочие места для молодежи.

- Какой Вам видится наиболее типичная модель личной жизни человека в ближайшем будущем? Одиночество, множество случайных связей, возврат к традиционной модели семьи? Куда мы движемся?

- Трудно сказать, куда мы движемся. Я думаю, что урбанизация неизбежна, и едва ли тенденция изменится. Но человек обладает, на мой взгляд, очень большим запасом духовного здоровья. И поэтому, если иных воздействий (войны и революции) на человека не будет, то он вернется к традиционным ценностям. Но объективно социальное одиночество в городской среде, конечно, будет преобладать. Город способствует одиночеству. Однако сейчас имеется заметная тенденция и в нашей стране, и в европейских странах - духовно здоровые люди выезжают из города, живут в пригородах, работая, например, в Москве. У человека есть стремление оздоровить свою жизнь.

С христианской точки зрения одиночество - это некая защитная реакция, это ненормальная жизнь человека. Человек стремится любить и быть любимым. Человек стремится жить в семье. Семья - это дом личности. Но что делать, человек несчастен и одинок.

- Каким образом переезд за город может помочь человеку преодолеть одиночество? Ведь все равно у него остается прежняя городская работа, тот же круг друзей. Что меняется?

- Человек сохраняет свою мобильность. Жизнь за городом, жизнь своим собственным домом восстанавливает традиционные ценности семьи. Когда семья живет в условиях собственного дома, собственного участка, пусть даже очень маленького, тотчас естественным образом восстанавливается ролевое поведение мужчины и женщины. Мужчина занимается строительством, обеспечением, охраной, поддержанием порядка на своей улице, в своем поселке, а женщина - хозяйством, уютом, отношениями в семье.

Наше Отечество слишком богато землей, чтобы не было возможности наделить каждого гражданина участком. Если человека вернуть к земле, к исконному русскому богатству, то откроется шанс коренным образом оздоровить семейные отношения. Собственно говоря, идея большевиков отнять землю у людей и была направлена на разрушение семьи. Землю отнять, поселить всех в город, разрушить семью и таким образом лишить человека его исконных ценностей и ресурсов.

- Есть мнение, что одна из причин демографического кризиса - в том, что люди сейчас недостаточно мобильны. Редкая семья готова переехать за город или в менее населенный район, в провинцию даже в том случае, если там им предоставить жилье и работу с достойной оплатой. Вы согласны с этим?

- Я согласен совершенно, это действительно так и есть. И это следствие того, что в Советском Союзе человек был очень жестко привязан к прописке, к социальным пособиям, к административным государственным условиям, в которых он рос, учился, становился профессионалом. Мобильность была даже под запретом. Вспомните, в советские годы были такие понятия: "перекати-поле", "шатун", "погнаться за длинным рублем". Это осуждалось. Идеология была направлена на то, чтобы привязать человека к месту. Крестьянам не давали паспорта, чтобы они не выезжали из деревень. Тех, кто часто менял место работы, обличали, судили товарищескими судами. Идеология шестидесятых-семидесятых годов была направлена против мобильности людей.

- Но тем не менее люди ехали на БАМ, другие стройки коммунизма...

- Да, совершенно верно. При всем при этом была противоположная тенденция, когда необходимо было решать глобальные индустриальные проблемы. Но на "стройках коммунизма" создавались жуткие условия выживания, и многодетности это также не способствовало. Даже после того, как стройки завершались, люди продолжали жить в бараках. Я это знаю по себе, потому что я вырос на Дальнем Востоке в семье геолога, который был первооткрывателем дальневосточных месторождений. Я сам видел, как тяжело жили люди бараках. Это не способствовало ни мобилизации людей, ни созданию нормальных условий для семьи и рождения детей. Да, были исключения типа наукоградов или закрытых военных городков и гарнизонов, но их было немного.

- Этой зимой начал работу Институт христианской психологии, который Вы возглавляете. Кого он будет готовить? Где будут работать выпускники? Чем принципы христианской психологии отличаются от светской?

- Прежде всего, наш институт направлен на подготовку специалистов для реализации социальной церковной программы. Уже два десятилетия Церковь активно развивает свою социальную доктрину и социальную практику, а специалистов для этой практики остро не хватает - медиков, психологов, педагогов, социальных работников, волонтеров, которые имели бы специальную подготовку. Наш институт был создан для того, чтобы восполнить этот недостаток. Нужны профессиональные христианские специалисты, которые, с одной стороны, имеют христианскую систему ценностей, а с другой стороны, обладают специальными психологическими знаниями, необходимыми для такой работы. Поэтому мы и открыли наше учебное заведение как институт дополнительного образования. Мы преподаем христианскую психологию людям, уже имеющим высшее образование. Наши выпускники могут работать в детских домах, интернатах, приходах, монастырских приютах, школах, гимназиях. Там нужны специалисты с христианским образованием. Главное, что их отличает от светских психологов, - это преданность христианским ценностям, богословские знания и психологическая специальная практика, а также особое отношение к человеку, к личности как образу и подобию Божию. Первое, что должно отличать христианскую психологию от светской, - это глубокая убежденность в том, что человек есть личность. И большой, и маленький, и больной, и престарелый, и в тяжелых жизненных ситуациях, и на высотах духа - он есть богоподобная личность.

Цыбин Юрий

православный христианин

Тема: #87991
31.03.10 09:40
Ответ на #3360964 | Николай Пушкин сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Но Апостол Павел добавляет... но лучше как я... один. Если это путь от Бога.*
дайте пожалуйста буквальную цитату

Отче... Да помилуйте.... Читайте Евангелие.)))

Игорь Д.

невоцерковленный верующий

30.03.10 10:55
Ответ на #3360696 | Андреев Сергей В. буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Весьма интересный! Выходит, одна женщина самореализоваться профессионально перекладывает свои домашние заботы на другую, у которой уже, видимо, такой потребности нет, или есть своя домработница.

Лушкин Сергей А.
Лушкин Сергей А.

православный христианин

29.03.10 18:15
Ответ автору темы | Цыбин Юрий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А кто определил нормы и как их определить для Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Марии Египетской. Одиночеством страдают люди отрешённые от Бога, а эти люди в норме в отличии от Ваших психологов.

Нейч Николай Иванович
Нейч Николай Иванович

православный христианин
(невоцерковленный)

24.03.10 16:59
Ответ автору темы | Цыбин Юрий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

@@@Супруги идут на фиктивный развод. А ведь это тяжкий грех.@@@

Священник глубоко заблуждается. Это грех СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ. И не перед Богом, а перед моралистом. Пусть опросит коллег.

Татьяна Т.

православный христианин

24.03.10 13:56

В последнее время мы слышим много разговоров о том, как увеличить рождаемость
------------------------------------------------------------------------------------

"Нашей Родиной Россией
Дядя Путин управлял.
"Быть стране великой, сильной", -
Он однажды помечтал.

Только как без ребятишек?
Маловато их у нас!
Прочитал он много книжек
И издал стране приказ:

"Каждой маме по ребенку?!
Это мало!.. Надо двух!"
И теперь в родной сторонке
Появились детки вдруг.

Много их... Они красивы.
Как цветочки, там и тут.
Малышей теперь в России
ПУТИНЯТАМИ зовут!"

Ирина Коннова

http://www.newsru.com/russia/21dec2009/podhalim2009.html

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

24.03.10 12:57
Ответ на #3360711 | Павел Юрьевич Кантoр мусульманинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Павел Юрьевич!

=Думаю, что уважаемый священник тут ради красного словца слегка загнул. Во-первых, нет никакого закона для того, чтобы давать квартиру одиноким матерям. Во-вторых, если они разведены, мать не считается одиночкой - разведенный отец является отцом, платит алименты и т.п. В-третьих, я не верю, что отцы готовы отказаться от своих детей из меркантильных соображений. В-четвертых, если супруги и развелись "фиктивно", ради квартиры - не разрывая при этом своего священного союза перед Богом - то если это и грех, то грех именно "корыстный", попытка урвать у государства "неположенное" - но вовсе не тяжкий грех прелюбодеяния.=

Полностью с Вами согласен!

С уважением.

Татьяна Т.

православный христианин

24.03.10 11:33

Одиночество - ненормальная жизнь человека
----------------------------------------------
Это уж кому что Бог дал, если кому-то семейного счастья не додал, то так уж это суперненормально? Что ж о.Андрей такой мудрый, что за Бога решает?

Уж если священники взялись навязывать социальный гнет...

Николай Пушкин

сомневающийся

24.03.10 09:25
Ответ на #3360959 | Цыбин Юрий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Но Апостол Павел добавляет... но лучше как я... один. Если это путь от Бога.*
дайте пожалуйста буквальную цитату

Цыбин Юрий

православный христианин

24.03.10 09:11
Ответ на #3360919 | Димитрий Владиславович Абрамцев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я поставил тему для обсуждения.
Написано... нехорошо быть человеку одному И все на этом.

Но Апостол Павел добавляет... но лучше как я... один. Если это путь от Бога.

Димитрий Владиславович Абрамцев

православный христианин
(новоначальный)

24.03.10 02:11

///Священник Андрей Лоргус. Одиночество - ненормальная жизнь человека (Цыбин Юрий)

С христианской точки зрения одиночество - это ненормальная жизнь человека//
А ты
что?
С Андреем не согласен???
Я с Ним - согласен!

Павел Юрьевич Кантoр
Павел Юрьевич Кантoр

мусульманин
нет доступа
на форум

23.03.10 18:37

С общим смыслом согласен, но когда речь идет о конкретных предложениях, они кажутся довольно нелепыми.

Не однодетной одинокой матери и вообще не женщине, и вообще не детям - пособие должно быть семье и выдаваться главе семьи, то есть мужчине. Все пособия должны быть направлены ему, а не детям или женщине. Если государство поддерживает одиноких матерей и однодетную семью - значит, их будет становиться все больше и больше. То, что мы поддерживаем, того становится больше.
Это в каком же, пардон, смысле? Вообще лишать поддержки одиноких матерей? В каком смысле, "что поддерживаем, того будет становиться все больше"? Он что, имеет в виду, что матери специально разводятся со своими мужьями или рожают вне брака - для того чтобы пособия получать? Нелепость какая. Если государство поддерживает инвалидов - то что, люди будут себе сами ноги отпиливать, чтобы пенсию получать? Что-то сомневаюсь... Я работаю с семьями инвалидов (а большинство из них - неполные). Так я совершенно уверенно заявляю, что любая из этих "мамочек" скажет - "да заберите себе к черту все ваши льготы и пособия, лишь бы мой ребенок был здоров а мой муж был со мной". К сожалению, это невозможно.
Льготы на жилье должны выдаваться тем, кто собирается вступить в брак.
Ну, некоторая логика в этом есть. Но тогда получается, что если люди вступили в брак, а деток нет (не дал Господь или не хотят) - надо льготу назад забирать? Между прочим, такие программы есть. Типа, получаешь ссуду, которую должен вернуть. Родил ребенка - должен вернуть только половину. Родил двух - только треть. Родил трех - ничего. Да, подобные программы есть и я всецело за них.
Очень часто мне приходилось сталкиваться как священнику с практикой, когда молодые супруги разводятся для того, чтобы мать-одиночка получила квартиру. Супруги идут на фиктивный развод. А ведь это тяжкий грех. Вот что поощряет государство подобными мерами.
Извините, не верю. Думаю, что уважаемый священник тут ради красного словца слегка загнул. Во-первых, нет никакого закона для того, чтобы давать квартиру одиноким матерям. Во-вторых, если они разведены, мать не считается одиночкой - разведенный отец является отцом, платит алименты и т.п. В-третьих, я не верю, что отцы готовы отказаться от своих детей из меркантильных соображений. В-четвертых, если супруги и развелись "фиктивно", ради квартиры - не разрывая при этом своего священного союза перед Богом - то если это и грех, то грех именно "корыстный", попытка урвать у государства "неположенное" - но вовсе не тяжкий грех прелюбодеяния.

Алексей Юрьев
Алексей Юрьев

православный христианин
нет доступа
на форум

23.03.10 18:29
Ответ на #3360696 | Андреев Сергей В. буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Интересный ход мысли, не находите? - да уж... все интервью - сплошные перлы. И где только отченька достает такую забористую траву?..

Андреев Сергей В.

буддист
(новоначальный)

23.03.10 18:08

"Женщина-профессионал и при этом многодетная мать - одно не противоречит другому. Когда мы говорим, что женщина должна сидеть дома и быть хозяйкой, то не представляем ее кухаркой, уборщицей, прачкой у себя дома. Это вовсе не так - она может привлечь к своему хозяйству няню, домработницу.... таким образом, женщина может высвободить для себя силы и время, чтобы учиться и работать."

Интересный ход мысли, не находите?
А в целом позиция достаточно последовательная. Не знаю только, насколько реалистичная. Я вот прочитал недавно с большой пользой для себя книгу Дольника про этологию. Он показывает, насколько бесполезны попытки управлять демографией.

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Праздники 381

Пасхальное приветствие на разных языках

12 апреля 2026 в 22:30Андрей Рыбак
Пасхальное приветствие на разных языках Пасхальное приветствие на разных языках ☦ Христос Воскресе! Воистину Воскресе!Христос Воскресе! Воистину Воскресе!Христос Воскресе! Воистину ... читать далее »

Любовь 230

Как берущий грех мира врачует природу

12 апреля 2026 в 11:55Андрей Рыбак
Преображение природы Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Воскресение Христово! Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Притчи 311

Притча о дружбе

9 апреля 2026 в 16:20Андрей Рыбак
Дружба Притча о дружбе У мудрого человека однажды спросили: «Сколько видов дружбы существует?» — Четыре, — ответил он. Есть друзья как еда — каждый день ты нуждаешься в них. Есть друзья как ... читать далее »

Детям 619

Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки.

8 апреля 2026 в 22:25Андрей Рыбак
Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки. Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки. Ботинки проходят туго. Когда она, наконец, натянула второй ... читать далее »

Поиск Святой Руси 476

Два смысла умывания ног Учителем.

8 апреля 2026 в 10:33Андрей Рыбак
Великий Четверг. Умовение ног апостолов. Нач. XIV в, фреска монастыря Ватопед, Афон. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Великая Среда Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, ... читать далее »

Технологии 358

Обвал интернета в России. По этому поводу Наталья Касперская пишет следующее

5 апреля 2026 в 09:42Андрей Рыбак
Наталья Касперская Обвал интернета в России. По этому поводу Наталья Касперская пишет следующее: «Вчера в угаре борьбы с обходом блокировок Роскомнадзор (сокращённо РКН) обрушил половину сервисов ... читать далее »

Еда 456

Пасхальный кулич с изюмом классический

2 апреля 2026 в 13:46Андрей Рыбак
Пасхальный кулич Пасхальный кулич с изюмом классический Ингредиенты: Яйца — 3 шт. Мука — 500 гр. Молоко — 200 мл. Масло сливочное — 125 гр. Сахар — 120 гр. Изюм — 200 гр. Дрожжи — 5-6 гр. Сахарная ... читать далее »

Духовное 1159

Бог дает больше, чем мы просим

31 марта 2026 в 19:05Андрей Рыбак
Преподобный Иоанн Лествичник Бог дает больше, чем мы просим Мытарь просил отпущение, а получил оправдание. Разбойник просил Господа помянуть его в Царствии, но первый наследовал рай. Преподобный ... читать далее »

Шутка 218

В каждой шутке есть доля шутки

23 марта 2026 в 22:37Андрей Рыбак
В каждой шутке есть доля шутки В каждой шутке есть доля шутки читать далее »

Семья 157

Религия и демография. Причины вымирания белой расы.

20 марта 2026 в 13:06Владимир М.
Христианские страны и в первую очередь Россия с середины ХХ века начали стремительно терять своё население. Мусульманские же народы напротив, вышли на пик своей демографии, и это заметно уже даже в ... читать далее »

Скалолазание

Иван Земляков - победитель Всероссийских соревнований в Калининграде

Иван Земляков - победитель Всероссийских соревнований в Калининграде! В Калининграде продолжают соревноваться сильнейшие скалолазы страны в рамках открытия нового сезона. Вслед за чемпионатом ... читать далее »

Скайранинг

Открываем регистрацию на "Тигертыш 2026"

Друзья! А мы открываем регистрацию на "Тигертыш 2026"!!! Обо всем самом важном будем писать в данной группе до самого старта!!! Обязательно подпишитесь. читать далее »

Церковь 765

Учение патриарха Илии: Наша Церковь была, есть и будет хранителем православия

12 апреля 2026 в 22:19Андрей Рыбак
Учение патриарха Илии: Наша Церковь была, есть и будет хранителем православия Учение патриарха Илии: Наша Церковь была, есть и будет хранителем православия Он вывел грузинскую церковь из ... читать далее »

Высказывания 847

Эта смерть (на кресте) спасла погибавшую вселенную

10 апреля 2026 в 16:16Андрей Рыбак
Эта смерть (на кресте) спасла погибавшую вселенную Эта смерть (на кресте) спасла погибавшую вселенную; эта смерть соединила небо с землею; эта смерть разрушила власть дьявола, сделала людей ангелами ... читать далее »

Общий 1442

Гефсиманская ночь России.

9 апреля 2026 в 16:14Владимир М.
Перед страданиями, смертью и последующим Воскресением, у Христа была ночь в Гефсиманском саду. Ночь молитвы и ночь одиночества, когда даже ученики Его, поражённые усталостью, спали, хотя Христос ... читать далее »

Здоровье 513

Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день.

8 апреля 2026 в 21:55Андрей Рыбак
Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день. Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день. Разбираемся с Роскачеством, как не дать тромбам шанс. • Дефицит витамина ... читать далее »

История 594

Быль. Держись друг, держись

6 апреля 2026 в 22:38Андрей Рыбак
Быль. Держись друг, держись БЫЛЬ Эту историю часто вспоминают в нашей семье. Перед самой войной у моего дедушки открылась язва желудка. Больница была в соседнем районе и его лучший друг по весенней ... читать далее »

SOS! 554

Ученики, пользующиеся технологиями ИИ, стремительно утрачивают навыки критического мышления

3 апреля 2026 в 22:36Андрей Рыбак
ученики, пользующиеся технологиями ИИ, стремительно утрачивают навыки критического мышления Две трети преподавателей средних школ Британии заявили, что ученики, пользующиеся технологиями ИИ, ... читать далее »

Стихи 1829

"Царский Крест". Поэт Сергей Бехтеев

1 апреля 2026 в 22:37Андрей Рыбак
Царский Крест «Царский Крест» Находясь в эмиграции, в 1922 г. поэт Сергей Бехтеев в своём стихотворении «Царский Крест» обращался к «безучастным» наблюдателям за послереволюционной судьбой государя ... читать далее »

Жития 499

Как‑то раз отец Гавриил исчез из монастыря Самтавро.

30 марта 2026 в 20:02Андрей Рыбак
Старец Гавриил Ургебадзе ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ СТАРЦА ГАВРИИЛА УРГЕБАДЗЕ. Как‑то раз отец Гавриил исчез из монастыря Самтавро. Спустя несколько дней из Тбилиси пришла новость: он серьёзно заболел. ... читать далее »

Выживание. 344

ЕБС, Мах, цифровой рубль и исповедание веры

21 марта 2026 в 23:10Андрей Рыбак
ЕБС, Мах, цифровой рубль и исповедание веры МЕССЕНДЖЕР МАХ" и ПЕЧАТЬ АНТИХРИСТА Часть III ЕБС, Мах, цифровой рубль и исповедание веры⬅ Сегодня уже совершенно очевидно, что и Единая ... читать далее »

Память 428

Почил о Господе Католикос‑Патриарх Грузии Илия II

18 марта 2026 в 20:24Андрей Рыбак
Почил о Господе Католикос‑Патриарх Грузии Илия II Почил о Господе Католикос‑Патриарх Грузии Илия II... При нем: ☦Грузинская Церковь вышла из Всемирного Совета Церквей - он послушал ... читать далее »

Скалолазание

Елизавета Иванова - победительница Всероссийских соревнований в Калининграде

Елизавета Иванова - победительница Всероссийских соревнований в Калининграде! В Калининграде продолжают соревноваться сильнейшие скалолазы страны в рамках открытия нового сезона. Вслед за ... читать далее »

Скалолазание

Стартовали Всероссийские соревнования в лазании на скорость

Сегодня в Калининграде стартуют Всероссийские соревнования в лазании на скорость читать далее »

Календарь 4557

13 апреля - день памяти священномученика Ипатия, епископа Гангрского (ок. 326)

12 апреля 2026 в 18:56Андрей Рыбак
13 апреля - день памяти священномученика Ипа́тия, епископа Гангрского (ок. 326) 13 апреля - день памяти священномученика Ипа́тия, епископа Гангрского (ок. 326) Был епископом города Гангры ... читать далее »

Песни 169

Берёзки, мои берёзоньки... Для души

10 апреля 2026 в 12:05Виктор Шамонин
Берёзки мои, берёзоньки, Приуныли вы что-то вдруг, Льёте солёные слёзоньки, Травы звенят вокруг, Не плачьте, мои родные, Сгинет тоска-печаль, Серёженьки ваши златые, Наполнят песнями даль. Утром ... читать далее »

Эсхатология 788

Варфоломей стамбульский отметил Великий Понедельник походом в синагогу

9 апреля 2026 в 13:10Андрей Рыбак
папа Римский Франциск и патриарх Константинопольский Варфоломей I Варфоломей стамбульский отметил Великий Понедельник походом в синагогу К сожалению, РПЦ еще не до конца порвала отношения со ... читать далее »

Предание 514

Берегите друг друга, знайте, прошлое никогда не вернется.

8 апреля 2026 в 21:22Андрей Рыбак
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II Берегите друг друга, знайте, прошлое никогда не вернется. Знаете, о скольких вещах мы пожалеем? Сколько всего захотим изменить, но тщетно, прошлое навсегда ... читать далее »

Разное 1352

Годы золотые

5 апреля 2026 в 14:55Борис Красильников
Готов был говорить ей о любви, Без тени хоть малейшего обмана, Травою сорной чувства проросли, Нежданно с буйством дикого бурьяна. Жил жаждой: приголубить, защитить, Как к роднику, к губам припасть ... читать далее »

Чудо 363

Медведь подошел, обнюхал сидящего и спокойно улегся у его ног.

2 апреля 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Митрополит Кирилл и медведь РАДУЙСЯ КИРИЛЛЕ..., ЗИМОЮ СОГРЕТЫЙ. Митрополита Кирилла (Смирнова), Казанского и Свияжского, везли в ссылку. В одну глухую ночь он был выброшен из вагона на полном ходу ... читать далее »

Святые 611

Сейчас такое время, что мы знаем много молитв, но молимся мало.

1 апреля 2026 в 21:26Андрей Рыбак
Преподобный Паисий Святогорец Сейчас такое время, что мы знаем много молитв, но молимся мало. Едим постную пищу, но не постимся. Копим сведения о духовной жизни, а опыта её не имеем. Исповедуем ... читать далее »

Интересно 568

Когда темно и воздуха мало — держись за Бога. И читай 53-й псалом.

30 марта 2026 в 18:37Андрей Рыбак
Корабль утонул. Все уверены: экипаж погиб. Тридцать метров под водой. И вдруг водолазу в темноте — хлопок по плечу. Живой. 72 часа на дне. Он не звал людей. Он звал Бога. Трое суток подряд читал 53-й ... читать далее »

Наука 287

Парадокс Шредингера решен

20 марта 2026 в 21:37Андрей Рыбак
Парадокс Шредингера решен Парадокс Шредингера решен https://youtu.be/m4lWeZpQMoY?si=bP-qENCYmls7F1p7 читать далее »

Афон 294

Старец Паисий Святогорец и святая Евфимия

17 марта 2026 в 21:13Андрей Рыбак
Святая Евфимия у двери кельи старца Паисия Однажды старец Паисий Святогорец поехал в женский монастырь в Суроти по одному церковному вопросу к митрополиту. Они поговорили, старец высказал свое ... читать далее »

Спелеология

Опять Пещера Райлесзагская и успех

Опять Пещера Райлесзагская и успех ! 11 апреля наша команда в составе Кирьянов Виктор , Вахромеев Антон , Подболоцкий Александр собрались вести знакомых и друзей в пешеру Подарок . читать далее »

Альпинизм

Аннапурна. Классика. Новости от Юрия Круглова

Аннапурна. Классика. Новости от Юрия Круглова:  Фактически, с 3 апреля на горе никого нет. Все спустились в БЛ. Началась непогода - снег. Посидев несколько дней в БЛ, просвета в погоде видно не ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*