Само-собой, что спасение не зависит от человека, но спасение другого от греха - это, как минимум, спасение другого для его последующего спасения Богом.
Впрочем, способность соучаствовать в спасении других во многом предопределена... не зря же Христос привел в пример самарянина и раввина с иудеем, которые тоже считали, что все в руках Бога и все предопределено.
((( Возможность спасения каждый для себя определяет сугубо индивидуально, в своих личных отношениях с Господом.
??? А почему этого не могут делать другие, если они видят человека лучше, чем тот видит сам себя?
«нужно четко понимать, что этот, материальный мир - не самосущен»
И слава Богу.
«Нужно реально смотреть на мир, и видеть, что материальный мир как бы вложен в мир духовный, который внутри себя не однороден»
Верно, состояние ада и рая человек может испытывать, ещё находясь на земле - если всё, что мы переживаем, уносим с собой в вечность.
«Все события здешнего мира, все проблемы, которыми мы мучаемся, имеют свои корни в мире духовном»
Конечно, поэтому здоровое земное питание является следствием праведного духовного воспитания.
«По моему, из Ветхозаветной истории это очень хорошо видно»
Не возражаю, пусть будет по-Вашему.
«Как жить в мире, если не знаешь его законов?»
Присоединиться к учёному, который не только знает, но и праведно применяет в жизни.
«Выход один: принимать (пусть вначале и слепо) существующие инструкции по выживанию. В нашем случае это - Заповеди»
Мне по душе вектор Вашей мысли, позволю небольшие комментарии к сказанному:
• кроме инструкций по выживанию есть ещё инструкции самой жизни,
• заповеди лучше не только принимать, а исполнять, начиная хотя бы со второй (дабы не выплеснуть ещё не пришедших к Богу)
«И потихоньку, с Божией помощью, перестраивать свое мировоззрение»
На факультативных занятиях дополнительно к всеобщим школьным урокам кардинального образования духовно неграмотных с помощью земной власти, той, что от Бога.
«тогда он сможет подступиться к решению глобальных проблем материального мира»
Человек готов всегда, а для решения необходимо и достаточно всего лишь одно условие – наличие того самого мозга общества, который от Бога.
«немного было святых, которые активно участвовали в решении земных проблем»
Объяснение простое – при отсутствии сущей власти святые отделены от народа, а небесные заповеди от земных законов.
Желаю удачи в Ваших делах,
с уважением, Владимир.
Храни Вас, Господь.
P.S. Начав читать указанную Вами инструкцию, понял, что это мне не полезно, простите...
По моему, для того, чтобы всерьез говорить о решении любых масштабных проблем, возникающих у человечества в ЭТОМ мире, нужно четко понимать, что этот, материальный мир - не самосущен. Нужно реально смотреть на мир, и видеть, что материальный мир как бы вложен в мир духовный, который внутри себя не однороден. Все события здешнего мира, все проблемы, которыми мы мучаемся, имеют свои корни в мире духовном. По моему, из Ветхозаветной истории это очень хорошо видно.
О том, как устроен материальный мир, наша наука знает достаточно много. Об устроении мира духовного мы знаем только гадательно. Но при этом мы "вынуждены" жить в духовном мире, хотим мы того, или нет. Как жить в мире, если не знаешь его законов? Выход один: принимать (пусть вначале и слепо) существующие инструкции по выживанию. В нашем случае это - Заповеди. И потихоньку, с Божией помощью, перестраивать свое мировоззрение так, чтобы принятие заповедей стало для нас естественным, чтобы в самой глубине не осталось никакого противления.
И только когда такое преобразование мировоззрения пройдет достаточно далеко, когда человек сможет воспринимать материальный и духовный миры не раздельно, а целостно, только тогда он сможет подступиться к решению глобальных проблем материального мира. Если захочет, конечно. По-моему, немного было святых, которые активно уаствовали в решении земных проблем. В основном они смиренно принимали то, что давал им Господь.
***Если при этом такой человек ничего не делает для спасения ближних, то конечно же он эгоист.***
Спаситель у нас один - Христос. Ни один человек не может спасти другого. Помочь может в жизненных невзгодах душевно и материально, жизнь может отдать, если другому грозит опасность, помолиться может, испрашивая для другого помощь Божию, но спасти не может. Возможность спасения каждый для себя определяет сугубо индивидуально, в своих личных отношениях с Господом.
Владимир, у меня сейчас занимается один мужичек, которому 79 лет, но стариком себя он не считает.... Кстати, он принес мне книгу Мухина о том, почему врут учебники истории... там про Сталина, и начинается она с разоблачения Радзиховского ....
Интересно, а Сталин себя считал стариком??
(((....сформулируйте, пожалуйста, например, три параметра (пять критериев или семь условий) земной жизни, по которым одно общество следует считать здоровее, то есть праведнее, чем другое.
1 - % генетически здоровых представителей коренной национальности во власти и в обществе в целом.
2 - практическое и законодательно закрепленное обеспечение приоритета в ЗОЖ ( здоровое воспитание, образование, питание, работа, отдых, идеология, культура и тп.) для представителей коренной национальности
3 - наличие четких и законодательно закрепленных параметров идентификации представителей коренной национальности
пс Помните басню о том, как в одном лесу медведь работал зайцем, а руководил там осел? Так вот это от лукавого... - общество - это не лес!
Юрий, Вы очень порадовали меня, старика, своим научным поиском праведного решения масштабных проблем:
«со всеми проблемами как и с болезнями - их масса, и одна другой сложнее, а избавление от всех только одно - ЗОЖ!»
Наконец-то, лёд тронулся и можно пообсуждать с любовью критерий здорового образа жизни человеческого общества с различной численностью.
Если ЗОЖ является избавлением от всех масштабных проблем, то сформулируйте, пожалуйста, например, три параметра (пять критериев или семь условий) земной жизни, по которым одно общество следует считать здоровее, то есть праведнее, чем другое.
Замолкаю, чтобы лучше Вас услышать,
с уважением, Владимир.
(((...чуть раньше Вы сказали, что « говорить об эксплуатации именно человеков пока нельзя»
Да - это так, потому, что четкого определения, что эксплуатируют именно человеков, нет... тк. нет четкого определения человека.
(((...насколько щедро Вы говорите о масштабных проблемах, настолько же скупо о праведных решениях.
Так это потому, что со всеми проблемами как и с болезнями - их масса, и одна другой сложнее, а избавление от всех только одно - ЗОЖ!*****
(((....попробуем вместе поискать мостик от проблем к их решениям:
Владимир, да что тут еще искать, если Христос 2000 лет назад сказал тому, кого от болезни избавил - иди и не греши!
(((...что такое эксплуатация человека человеком известно в школьном учебнике.
Ничего личного, Владимир, но и по этому поводу Христос говорил... не будьбе умом как дети...
(((...неграмотный разум нуждается в грамотных учителях по обе стороны церковной ограды.
Ну, тут как с компами... вот у меня он старый и вместить новый софт не может... зато и вирусы свякие на него не действуют. Это я к тому, что учителями в основном стали те, о которых Христос же и проедупреждал....
((( 3) «это было в СССР 70х годов» - да, масштабные проблемы 70х годов только накапливались, может быть, поэтому советский правитель Брежнев даже близко не рассматривался в праведной номинации «Имя России»
Тут не все так просто... я считаю, что брежневские времена, которые потом стали называть застойными, были временами стабильности... Другое дело, что служители сатаны и в те времена свои черные дела делали.
(((....цель масштабных проблем понятна.
Так она уже в ВЗ прописана... у меня по этому поводу и тема есть.
(((( Теперь неплохо бы озвучить имеющиеся праведные решения по устранению всех тех проблем, которым Вы уделили внимание в своем сообщении.
« Почему же нельзя говорить об эксплуатации? Очень даже можно!»
Благодарю за поддержку, Юрий, о чём можно говорить, а то чуть раньше Вы сказали, что « говорить об эксплуатации именно человеков пока нельзя»
Проведя научный поиск и анализ Ваших разговоров на форуме, обратил внимание, насколько щедро Вы говорите о масштабных проблемах, настолько же скупо о праведных решениях.
Так что, не теряя надежду, попробуем вместе поискать мостик от проблем к их решениям:
1) «говорить об эксплуатации человеков можно только теоретически. А что толку от таких разговоров, если мы не знаем, кто кого в мире этом эксплуатирует?» - предлагаю в качестве толка от разговора найти праведное решение, кто кого в мире этом не эксплуатирует, а что такое эксплуатация человека человеком известно в школьном учебнике.
2) «потом, что это за разум, если он позволяет себя насиловать?» - видимо, неграмотный разум нуждается в грамотных учителях по обе стороны церковной ограды.
3) «это было в СССР 70х годов» - да, масштабные проблемы 70х годов только накапливались, может быть, поэтому советский правитель Брежнев даже близко не рассматривался в праведной номинации «Имя России»
4) «коммунистические идеи были дискредитированы полностью» - цель масштабных проблем понятна.
Теперь неплохо бы озвучить имеющиеся праведные решения по устранению всех тех проблем, которым Вы уделили внимание в своем сообщении.
О Боге.
Я верю, что Господь Бог всегда прав, ибо Иисус Христос – Истина, Путь и Жизнь.
И знаю анекдотичный рассказ про инструкцию о командире для воина:
1. Командир всегда прав.
2. Если командир не прав, читай пункт 1.
О поиске пощады.
Я признателен Вам, Александр, за информацию, кого пощадит Бог.
А вот результаты моего поиска пощады в Новом Завете:
«Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания» (2-е Петра 2:4)
« Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Римлянам 8:32)
« Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.» (Римлянам 11:21)
О праведности.
« если и десяток праведных будет в городе грешников »
то и весь город можно считать праведным, аще этот десяток будет управлять или командовать всем городом.
((( Интересно получается: - эксплуатировать можно, а говорить об эксплуатации нельзя.
Почему же нельзя говорить об эксплуатации? Очень даже можно! Как и о всем прочем...но тк. нет четкого определения того, кто такие человеки, то говорить об эксплуатации человеков можно только теоретически. А что толку от таких разговоров, если мы не знаем, кто кого в мире этом эксплуатирует?
Ну, не говорят же, что человеки эксплуатируют лошадей или верблюдов?
Впрочем, некоторые уже и про такую эксплуатацию заговорили, а опыты на лягушках проводить запретили. Но не лягушки же это требовать стали?
((( А может быть, самой масштабной проблемой является финансово-информационное насилие над человеческим разумом.
Владимир, таки если нет четкого научного определения человека, то ... А потом, что это за разум, если он позволяет себя насиловать?
Вон в цирке всяких тварей дрессируют, но никто же из них не жалуется, что их разум насилуют, но ведь и он в какой-то степени есть у всех...
((( Не совсем понятно, о каком СССР идёт речь, ...
Таки я же сказал, что это было в СССР 70х годов... но в целом, как показала практика и развала СССР без сопротивления и даже с массовой эвтаназией и суицидом, и то, что случилось в РФ после, то основная масса населения СССР-РФ была доведена до нужной кондиции оболванивания и коммунистические идеи были дискредитированы полностью.
*«Кризисов и проблем у этих людей, как у ранних христиан, будет предостаточно»
Но масштабное для общества из одного человека не всегда является масштабным для общества из многих людей.*
Может Бог что-то напутал, сказав, что если и десяток праведных будет в городе грешников, то и тогда пощадит всех?