Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Православие и либерализм: pro et contra Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Православие и либерализм: pro et contra
Священник Филипп Парфенов
Священник Филипп Парфенов

православный христианин
совет форума
Тема: #87844    12.03.10 22:12    Просмотров: 7928 [66]

Сообщений: 40    Оценка: 5.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Выходит так (и так было с тех пор, что я себя помню), что во всем том, что я люблю, считаю своим и с чем себя так или иначе отождествляю — религия, Церковь, тот мир, к которому я принадлежу по рождению, воспитанию, вкусам и убеждениям, — я остро вижу их неправду и их недостатки. В том же, что я не люблю и от чего отталкиваюсь, — «левизна» во всех ее проявлениях, — я вижу его правду, пускай даже и относительную. «Внутри» религии я ощущаю себя радикальным contestataire (спорщиком – фр.). Но с contestataire’ами я чувствую себя консерватором и традиционалистом.

Прот. Александр Шмеман, «Дневники»


Либерализм сейчас ругать модно, и у многих православных считается хорошим тоном «лягнуть» его. На то есть, безусловно, основания. И так уж случилось, что, прежде всего, он ассоциируется у многих с хаосом российской жизни 90-х, с риторикой о правах человека на фоне фактического бесправия людей перед произволом анархического – а впоследствии государственного коррумпированного – капитализма, с сексреволюцией и гей-парадами, и прочими малоприятными для многих вещами.

В 90-е годы постсоветский либерализм отталкивал лично меня воцарившейся массовой культурой с ее штампованными образами («человек имеет право», «бери от жизни все» и прочее в этом же духе, о чем нет особой нужды напоминать). Масскульт этот вовсе не нов, над ним иронизировал уже Лев Толстой в «Анне Карениной».

«Степан Аркадьич получал и читал либеральную газету, не крайнюю, но того направления, которого держалось большинство. И, несмотря на то, что ни наука, ни искусство, ни политика, собственно, не интересовали его, он твердо держался тех взглядов на все эти предметы, каких держалось большинство и его газета, и изменял их, только когда большинство изменяло их, или, лучше сказать, не изменял их, а они сами в нем изменялись.

Степан Аркадьич не избирал ни направления, ни взглядов, а эти направления и взгляды сами приходили к нему, точно так же, как он не выбирал формы шляпы или сюртука, а брал те, которые носят. А иметь взгляды ему, жившему в известном обществе, при потребности некоторой деятельности мысли, развивающейся обыкновенно в лета зрелости, было так же необходимо, как иметь шляпу».


СОПРИКОСНОВЕНИЯ И ОТТАЛКИВАНИЯ

Разумеется, нужно сознавать, что христианство не сводимо ни к одной из идеологий и, тем более, политических систем, поскольку его основание не от мира сего. Но эта несводимость христианства к любым человеческим учениям и философским системам в то же время совершенно не исключает его открытости каждому из них и наличия определенных точек соприкосновения и пересечения с ними. Так обстоит дело и с либерализмом. В Энциклопедии Брокгауза и Эфрона он определяется так: «Либерализм – в политике так наз. направление, противоположное консерватизму; в философии и религии он противополагается ортодоксальности. Это слово происходит от лат. liber – свободный. Л., в общем, есть стремление к общественным реформам, имеющим целью свободу личности и общества, а также к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых церковью, традицией и т. д.».

Но положение о том, что человек свободен, самовластен, и таким задуман Творцом, что все люди перед Ним равны, проходит через всю святоотеческую христианскую мысль. Другое дело, что отсюда могут делаться разные выводы. «Все мне позволительно, но не все полезно», – учит христианство устами апостола Павла. «Позволительно все, что не нарушает свободы другого», – провозглашает либерализм. Но что полезно для человека, а что нет, долгое время за него решало общество (государство, Церковь). Либерализм на первое место поставил индивидуальность человека, его право поступать наперекор общественным представлениям, только если его стремление не подпадает под уголовное законодательство.

Хорошо это или плохо? – на это нет однозначного ответа на все случаи жизни, но, во всяком случае, далеко не всегда это плохо. В конце концов, первые христиане шли часто наперекор общепринятым представлениям в иудействе и эллинизме, становясь этакой «пощечиной общественному вкусу», за что и подчас жестоко преследовались. В конце концов, именно они положили начало принципу свободы совести, задолго до будущих протестантов-реформатов. Последующие поколения христиан, получившие право беспрепятственного исповедания своей веры и господствующее положение в обществе, этот принцип для иноверцев подзабыли. В таком случае, в Новое время либерализм его возродил уже для всех без исключения на законодательном уровне.

Разумеется, сами либералы были, да и сейчас остаются подчас далеко не всегда на том уровне, который они провозглашали (лозунг «свобода, равенство, братство» Французской революции и прочие постулаты века Просвещения фактически обернулись большой кровью, после чего еще целое столетие Франция периодически сотрясалась от разных революций). Но разве у христиан в истории те же благие слова не расходились с практическими делами подобным же образом?

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В ПИСАНИИ

«Бог не дал человеку никаких прав, но дал заповеди», – вот одно из сильных возражений, которое можно встретить среди верующих иудеев, мусульман или христиан. Безусловно, это так, и в Библии невозможно будет найти выражение «права человека» или «человек имеет право на…». Следует ли отсюда, что никаких прав ни за кем однозначно не подразумевается? Ни в коем случае. Какими словами это ни вырази, в Писании фактически уже с самого начала провозглашено право на жизнь каждого: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт. 9: 6). Сама последующая заповедь «не убивай» одновременно охраняет это право. Так же, как заповедь «не укради» фактически охраняет право каждого человека на собственность, а заповедь «не лжесвидетельствуй» способствует праву человека на достоверную информацию. И институт государственной власти в идеале призван также реализовывать эти права на практике: «Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим. 13: 4). Ну и вообще на принципе «не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян. 15: 29) основано все и древнее, и современное законодательство. Ибо – «какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7: 2). В общем, за каждым человеком оставлено право на доброделание, и отрицается право на злодеяние.

РИСКОВАННАЯ СВОБОДА

Однако по воспитанию и уровню развития, равно как и по представлению о самом добре и зле все люди далеко не одинаковы. В таком случае неизбежно общественная жизнь в целом будет подстраиваться под какой-то необходимый минимум для всех без исключения, который выражается как раз в том, чтобы никто не покушался на свободу другого никакими средствами внешнего насилия. В том числе ради благих целей спасения души или жизни по благодати, поскольку сама благодать Божия никого не насилует. Бог ценит добровольное обращение человека и нелицемерную любовь к Нему, выражающуюся в служении и прославлении, тогда как, по известной русской поговорке, «невольник – не богомольник». Значит, всегда и во все времена был и останется риск употребления свободной человеческой воли себе во вред, но не на пользу.

Но раз Творец все-таки эту свободу, связанную с риском, за человеком оставил, то либерализм всего лишь навсего констатирует этот факт, пусть и в секулярной интерпретации, и охраняет ее законодательно.

ШИРОКИЙ ПУТЬ

Здесь может найтись еще одно серьезное возражение: вот, разнузданность, падение нравов, преступность, аморальность суть плоды либерализации российской жизни, а при Сталине такого не было. Верно, не было, но были многочисленные фабрики смерти с рабским трудом, где сгинули миллионы, был страх, лицемерие, доносительство друг на друга. Но неужели лицемерие лучше свободного выражения своих взглядов, какими бы они ни были? А либерализм в политике и экономике – всегонавсего лишь инструмент, и все зависит от того, как этим инструментом воспользоваться; ведь во многих странах мира он показал все-таки свою эффективность. Да, этот инструмент несовершенен, но христиане, увы, пока не сумели предложить реальной альтернативы. И, ругая его, они подсознательно могут ревновать к нему, поскольку не способны ему противопоставить что-то более действенное и привлекательное на общественном уровне.

Зато когда дело касается их собственных интересов или ущемления их прав, они всегда охотно прибегали к принципам либерального светского законодательства. Разумеется, если быть честными перед самими собой, придется признать, что узкий путь, предложенный Христом, в чистом виде мало для кого будет привлекателен, в том числе для подавляющего большинства самих христиан, причем независимо от эпохи и политического режима. В таком случае, либерализм всего лишь навсего будет выражением этого легкого или «широкого» пути, ничуть не худшим, чем многие другие, предшествовашие ему или сосуществующие сейчас.

СВОБОДА ВЕРНУТЬСЯ К ОТЦУ

Находится еще один немаловажный довод: общественная жизнь должна быть устроена так, чтобы содействовать спасению человека, а не препятствовать ему, тогда как либерализм с его вседозволенностью соблазняет множество людей и губит их души. Иван Ильин, писал, например, в своей книге «Путь духовного обновления», что младенца учат ходить, а не предоставляют ему свободы ползать на четвереньках. Разумеется, чтобы прийти к подлинной свободе, которая предполагает ответственность, необходимо воспитание ребенка, которое поначалу эту свободу ограничивает. Для этого воспитания и предназначены семья и отчасти школа. Но ведь само воспитание взрослыми детей есть свободный и творческий процесс непрерывного общения, а детские и отроческие годы неизбежно кончаются. Хотим ли мы, чтобы на общественном уровне нам, взрослым как неразумным детям по всякому поводу указывали, «что такое хорошо и что такое плохо»?

Верно, среди некоторых христиан утвердилось мнение, что люди вокруг неразумны, грешны и что их необходимо всякий раз понукать к добру и отвращать от зла пропагандой и другими внешними воздействиями. Однако это свидетельствует, во-первых, о том, что они сами себя ставят выше прочих, хотя они такие же грешники (а это уже фарисейская гордыня), а, во-вторых, об их склонности к господству над прочими, к любоначалию, пусть не прямому, от них лично, а опосредованному, через религиозное объединение, к которому они принадлежат.

И, разумеется, это свидетельствует об отсутствии подлинной живой любви, которая «не ищет своего» и никогда не лишит любимого свободы выбора, пусть даже этот выбор рискован и губителен. Любящий отец из евангельской притчи отпустил блудного сына на свободу тотчас же, как тот потребовал от него часть имения. Блудному сыну пришлось пройти через многие лишения и голод в далекой стране, прежде чем он осознал жизненную необходимость возвратиться к отцу.

http://imperia-duha.ru/article_117.html

Андреев Сергей В.

буддист
(новоначальный)

Тема: #87844
Сообщение: #3356736
15.03.10 15:40
Ответ на #3356728 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

так конечно! умная статья в заголовке, есть о чём поразмыслить. А слова мы для красоты слога используем, а не для заморачивания головы. Богатство лексикона - простор мыслям.

Андрей Добронравов

православный христианин

Тема: #87844
Сообщение: #3356728
15.03.10 15:27
Ответ на #3356018 | Николай П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

тему энергично обсуждают атеист, буддист, агностик и сомневающийся... что называется задела за живое... :)
В жизни не видел столько ученых слов


Андреев Сергей В.

буддист
(новоначальный)

Тема: #87844
Сообщение: #3356426
14.03.10 22:36
Ответ на #3355848 | Попова Елена Владимировна агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Практически все здравомыслящие люди, независимо от их веры или неверия, согласятся с основным принципом человеческого общежития "как хотите, чтобы с вами поступали люди, так вы поступайте с ними". Это вполне объективный критерий.

Это Вам так кажется :((
К тому же если этого принципа будет придерживаться мазохист или гомосексуалист, мало не покажется :) "

Извините, вот ещё к этому хочется вернуться. Конечно, нет принципа настолько простого и универсального, чтобы изворотливый ум не смог его извратить. Если предположить, что это мазохист ориентируется в социуме и в пространстве, то он будет общаться по своей теме только с теми, кто разделяет его взгляды. Если же он неспособен на практике реализовать категорический императив ( подобно тем балбесам, которые сейчас кричат "Нургалиев разрешил ментов мочить!") , то это человек признается преступником или недееспособным.


Андреев Сергей В.

буддист
(новоначальный)

Тема: #87844
Сообщение: #3356424
14.03.10 22:25
Ответ на #3356001 | Попова Елена Владимировна агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

""толеранцы" ("они же "общечеловеки") - это современные либералы, анархисты - это анархисты, а ортодоксы в переводе с английского - православные."

Однозначно присоединяюсь к анархистам. С ними никакой двусмысленности!
Но вот что примечательно! С русского на английский - однозначный перевод, а с английского на русский - вариантов много.


Андреев Сергей В.

буддист
(новоначальный)

Тема: #87844
Сообщение: #3356418
14.03.10 22:20
Ответ на #3356413 | Михаил Назлуханов атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Таити, Гаити...

Михаил Назлуханов
Михаил Назлуханов

атеист

Тема: #87844
Сообщение: #3356413
14.03.10 22:10
Ответ на #3355848 | Попова Елена Владимировна агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Елена, вы не глупый человек, откуда у вас такие дикие представления о западных странах? Откуда вы все это берете?
Вы когда нибудь были хоть в одной западной стране?


Николай Пушкин

сомневающийся

Тема: #87844
Сообщение: #3356069
14.03.10 08:17
Ответ на #3356018 | Николай П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Я не очень понял, почему нужно Православие противопоставлять (или сопоставлять) с либерализмом.*
действительно
верить можно при любом строе
незачем для этого строить православное государство-
церковь от этого только потеряет


Николай П.

православный христианин

Тема: #87844
Сообщение: #3356018
13.03.10 22:43
Ответ автору темы | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я не очень понял, почему нужно Православие противопоставлять (или сопоставлять) с либерализмом.

Основанную на либерализме либеральную демократию нужно сопоставлять с коммунизмом и фашизмом.

Но, например, святоотеческое Православие можно сопоставлять с каким-нибудь либеральным видом современного христианства. Последнее допускает уже не только женщин епископов, но венчает однополые браки и так далее...

Ну а так, если посмотреть на Православие, то верно, что в нем есть консервативное крыло и есть либеральное крыло.


Попова Елена Владимировна

агностик

Тема: #87844
Сообщение: #3356001
13.03.10 21:49
Ответ на #3355980 | Андреев Сергей В. буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"толеранцы" ("они же "общечеловеки") - это современные либералы, анархисты - это анархисты, а ортодоксы в переводе с английского - православные.

Андреев Сергей В.

буддист
(новоначальный)

Тема: #87844
Сообщение: #3355980
13.03.10 20:38
Ответ на #3355975 | Попова Елена Владимировна агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Либералы культурологически занимаются инбридингом, либерализм очень этноцентричен и замкнут по отношению к влияниям "варваров".
Кстати, классические консерваторы - это как раз последовательные либералы. Это у нас всё в смятку "

Даа... здорово! Насколько успешно философский подход разъясняет самые запутанные вопросы....
А тут ведь ещё и анархисты, и ортодоксы (возвращаясь к теме!) и эти.... толеранцы!
Сумеете их поставить на правильную ногу? Кто есть кто?


Попова Елена Владимировна

агностик

Тема: #87844
Сообщение: #3355975
13.03.10 20:22
Ответ на #3355968 | Андреев Сергей В. буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"""Это скорее к консерватору - он ограничивается своим племенем и с чужими знаться не хочет.

Либералы культурологически занимаются инбридингом, либерализм очень этноцентричен и замкнут по отношению к влияниям "варваров".
Кстати, классические консерваторы - это как раз последовательные либералы. Это у нас всё в смятку


Попова Елена Владимировна

агностик

Тема: #87844
Сообщение: #3355972
13.03.10 20:13
Ответ на #3355941 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"""в Москве знают секрет создания у барса ИЛЛЮЗИИ свободы.

Не берусь судить, где свобода, где иллюзия. Я, знаете ли, сторонник микросоциологии, где есть теорема Томаса: "Ситуация реальна по последствиям, если люди считают её реальной"

Свободным нельзя сделать, это - внутренняя категория. Я - малость анархист по жизни, была достаточно свободна в СССР, достаточно свободна и сейчас. Сейчас мне это много менее дорого обходится.

PS Пока восстанавливала подключение к Инету, у меня возник вопрос - достаточно свободна для чего? Достаточно, стобы жить, но, похоже, не чтобы размножаться - я же не завела детей :(


Николай Пушкин

сомневающийся

Тема: #87844
Сообщение: #3355970
13.03.10 20:12
Ответ на #3355948 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Либералы те, кто позволяет (поощряет) пропаганду извращений.*
консерваторы те-кто позволяет(поощряет пропаганду убийств.
покорение и истребление народов кавказа
армией православной империи-
один из миллионов примеров
6 заповедь-не убий
10 заповедь-не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его … ни всего того, что принадлежит ближнему твоему
чем лучше-нарушать 6 и 10,блюдя7?


Андреев Сергей В.

буддист
(новоначальный)

Тема: #87844
Сообщение: #3355968
13.03.10 20:07
Ответ на #3355965 | Попова Елена Владимировна агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Мысль интересная, но тут скорее наоборто - инбридинг. Он тоже резко снижает фертильность. "

Понимаю Вас! Но не соглашаюсь. Это скорее к консерватору - он ограничивается своим племенем и с чужими знаться не хочет. Результаты очевидны и в биологическом, а главное в духовном отношении.
"своей глупее. "

А вот тут не понимаю. И так и сяк прикидывал. Опечатка?


Андреев Сергей В.

буддист
(новоначальный)

Тема: #87844
Сообщение: #3355966
13.03.10 20:02
Ответ на #3355948 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Либералы те, кто позволяет (поощряет) пропаганду извращений. "

Определение замечательно своей простотой. Но не могу обойтись без уточнений! А как же консервативные извращенцы? Их отличие в том, что в свободное время они занимаются самобичеванием и обличением погрязшего в грехе мира?
Да и извращения - понятие растяжимое.... Или мы все определения сводим как всегда к сексу?


Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Портал 118

Ключи разумения Писания. Новый ролик

9 июня 2023 в 11:11Андрей Рыбак
Ключи разумения Священного Писания Ключи разумения Священного Писания https://youtu.be/3MUDuLRvL1o читать далее »

Общий 1395

Цифровизация по индийски

9 июня 2023 в 01:23Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровизация по индийски. У НАС БУДЕТ ТАКЖЕ ? Александр Лежава читать далее »

Здоровье 455

Исцеление возможно, если оно на пользу душе.

8 июня 2023 в 05:20Андрей Бузик
— Многие неверующие или маловерующие люди, встретившись с тяжёлой болезнью (своей или близкого человека) и бессилием медицины, обращаются за помощью к Богу. Стоят огромные очереди к Матронушке. Но ... читать далее »

Технологии 319

Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона

7 июня 2023 в 14:41Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона для MIT В этом глубоком и потрясающем выступлении на конференции MIT EmTech, Джеффри ... читать далее »

Планета 275

Легенда Китобоев

6 июня 2023 в 10:51Андрей Бузик
Легенда Китобоев Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер. Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »

Кино 106

Полёт с космонавтом (1980) Кино

5 июня 2023 в 22:10Андрей Рыбак
Космонавт Валерий Корзун о Боге Полёт с космонавтом (1980) Кино читать далее »

Природа 253

Скит у кедра. Семь дней в осенней тайге

5 июня 2023 в 06:18Андрей Бузик
Скит у кедра. На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Скалолазание

Себастьян Буин проходит "Bibliographie" 9b+

Французский скалолаз Себастьян Буин прошел один из самых сложных скалолазных маршрутов мира   "Bibliographie" категории 9b+. Он отмечает этот маршрут был для него крупной целью в этом году. Буин был ... читать далее »

Горный туризм

Обратного пути уже нет считает Никита Гайдук, путешественник с неограниченной волей к победе

Обратного пути уже нет считает Никита Гайдук, путешественник с неограниченной волей к победе. "Добрый день. Меня зовут Никита. Я инвалид с ампутацией ног выше колена. В повседневной жизни использую ... читать далее »

Патерик 308

Святитель Иоанн Златоуст. О душевном сокрушении

9 июня 2023 в 04:20Андрей Бузик
Святитель Иоанн Златоуст Два слова о душевном сокрушении написаны св. Иоанном Златоустом по просьбе благочестивых и близких к нему лиц, которых имена поставлены в заглавии этих слов, монаха Димитрия и ... читать далее »

Календарь 3566

9 июня. Священномученика Ферапонта, епископа Сардийского. Праведного Иоанна Русского, исповедника. Обретение мощей прп. Нила Столобе́нского.

8 июня 2023 в 15:07Андрей Бузик
27 мая по старому стилю / 9 июня по новому стилю пятница Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. Поста нет. Сщмч. Ферапонта, еп. Сардийского (III). Обретение мощей прп. Нила ... читать далее »

Жития 402

Преподобный Макарий, игумен Калязинский, чудотворец

8 июня 2023 в 05:05Андрей Бузик
«Напрасно трудился я, и без успеха совершил такой дальний путь на Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо можно спастись и в нем живущим: здесь все делается подобно киновиям, находящимся в Святой ... читать далее »

Стихи 1374

Даётся свыше...

7 июня 2023 в 07:08Владимир Лучит
*** Даётся свыше благодать, но, чтобы дар её божественный принять, сколь благодетельно ни есть то, в своём сознании и сердце человеку для него освободить необходимо ещё место. *** Какую б веру ни ... читать далее »

Мир 352

Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"

6 июня 2023 в 05:39Андрей Рыбак
День крещения Руси ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ! 4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!" Российский общественный ... читать далее »

Песни 109

Максим Фадеев - Журавли

5 июня 2023 в 20:35Андрей Рыбак
Журавли Максим Фадеев - Журавли (ПРЕМЬЕРА 2023) читать далее »

Предание 376

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 1-я по Пятидесятнице

5 июня 2023 в 06:07Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375). Если ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Горный туризм

Россиянка Варвара Прохорова совершила восхождение на Эльбрус на беговых лыжах.

Россиянка Варвара Прохорова совершила восхождение на Эльбрус на беговых лыжах. Российская лыжница сообщила в Telegram‑канале, что покорила Эльбрус на беговых лыжах без дополнительной страховки. ... читать далее »

Велоспорт

Cтартуют Международные соревнования по маунтинбайку

Сегодня стартуют Международные соревнования по маунтинбайку! Деревня Юкки Ленинградской области будет наблюдать два дня за острой борьбой наших гонщиков, им предстоят гонки в олимпийской дисциплине ... читать далее »

Святые 428

Вера святого Иоанна Русского

9 июня 2023 в 03:52Андрей Бузик
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. Сегодня мы празднуем память святого мученика, чудотворца, человека Божия Иоанна Русского, 20-летнего юноши, призванного в русскую армию. В те времена в ... читать далее »

Поиск Святой Руси 384

Ключи разумения Священного Писания

8 июня 2023 в 09:02Андрей Рыбак
Ключи разумения Писания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Проповедь 145

Люди жили проще и созерцали Бога.

7 июня 2023 в 14:45Игорь Афонин
"Троица" Протоиерей Андрей Ткачёв постарался, и смог, раскрыть историю и смыслы иконы "Троица" прп. Андрея Рублёва. Духовная искра его слов зажигает сознание, и влечёт к достойному поклонению и любви ... читать далее »

Литература 407

224 года исполнилось со дня рождения великого поэта Александра Пушкина

6 июня 2023 в 16:12Андрей Бузик
Международный день русского языка Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »

Паломничество 262

Великорецкий крестный ход. 2023

5 июня 2023 в 23:40Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 2023 Великорецкий крестный ход. 2023 читать далее »

Память 366

Вечная память! Упокой Господи!

5 июня 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Православие - Вера воинов Христовых, для которых нет смерти. Вечная память! Упокой Господи! читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Горные лыжи

Заключительный сбор на Эльбрусе в летнем межсезонье для мужской сборной России

8 июня в Приэльбрусье на второй и заключительный лыжный сбор отправилась мужская команда России. Тренировочное мероприятие запланировано до 21 июня и пройдёт, как и предыдущее, совместно с нашими ... читать далее »

Путешествия

Эль-Ниньо, укус акулы и жара: кругосветка РГО достигла Таити.

Ранним утром 5 июня катамаран кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества бросил якорь в бухте Таити   главного острова Французской Полинезии. Переход сюда ... читать далее »

Всего проголосовало: 8 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 7.7%, 1 голос )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 53.8%, 7 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 0.0%, голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 7.7%, 1 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 30.8%, 4 голоса )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 21.1%, 4 голоса )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 26.3%, 5 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 21.1%, 4 голоса )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 15.8%, 3 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 15.8%, 3 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru