Никита Дасов
 кришнаит (невоцерковленный)
Тема: #8772
Сообщение: #614939 02.08.03 16:10
|
Перевод статьи по просьбе Антона Жаворонкова. Места, где язык уж очень разговорный, и я не знал, как перевести, перевел "в лоб" и пометил вопросительным знаком в скобках, вот так: (?)
-----
1. Сатанист ли Джимми Пейдж?
Джимми Пейдж – собиратель оккультных книг и культовых предметов. Он интересуется религией и духовностью до такой степени, что предполагал «… получить ученую степень по теологии». Он был поклонником Алистера Кроули, известного английского оккультиста (и возможно, сатаниста), до такой степени, что даже приобрел его старый особняк. Он часто цитировал Кроули, большей частью в песнях альбома III. Итак, он сатанист? Он говорит, что нет, группа говорит, что нет. Нет смысла в дальнейших рассуждениях.
Не прекращаются слухи, что группа «продала свои души» сатане в обмен на власть, знаменитость, богатство, и т.д., и что Джонс был единственным, кто отказался. Различные несчастные случаи, преследовавшие группу, часто используются для подтверждения этой теории. Однако, нет абсолютно никаких доказательств этого, группа отрицает это, и вот слова Чарльза Кросса, написавшего биографию Цеппелина:
«Перечитывая эти комментарии, лежа в комнате, где жил когда-то Джими Пейдж, личность, человек, - я не могу поверить их бессердечности, подлости, чрезвычайной негуманности. Начиная с акул грязи (?) и заканчивая договорами с сатаной, публика кажется потерявшей нормальное человеческое сочувствие, когда речь заходит о Led Zeppelin, принимая на веру нелепые утки такого сорта, которые никогда бы не были приняты, если бы были направлены против кого-то вне пределов рок-н-ролла. Вы слышали, чтобы кто-нибудь описывал успешно работающего управляющего бизнесом, как продавшего свою душу сатане? Разве мы немедленно не высмеем подобное высказывание, если его применят к кому-нибудь другому, к кому-нибудь, занимающемуся другим видом искусства? Разве кто-то может действительно поверить, что договор с сатаной возможен, а если так – что же тут особо обсуждать?»
2. Есть ли «обратные» послания в песне “Stairway To Heaven” («Лестница в рай»)?
Вы далеко не первый, кто это спрашивает. Этот слух жив еще со времен, когда Калифорнийский комитет родителей и религиозных лидеров предпринял попытку доказать, что рок-музыка ведет детей к дьяволу. По причинам, до сих пор неизвестным рациональному уму, они решили проиграть некоторые альбомы в обратном направлении, и утверждали, что услышали всякого рода послания в таких песнях, как «Another One Bites The Dust» группы Queen, практически все композиции у Styx и ELO, "Anthem" группы Rush, "19th Nervous Breakdown" у Rolling Stones, "Freebird" у Skynyrd, "Hotel California" у "The Eagles", и наиболее примечательное на тот момент – в самой любимой рок-песне всех времен, "Stairway To Heaven" группы Led Zeppelin.
Полезное здесь определение: «бэкмаскирование» – это процесс 1) записи послания, которое может быть прослушано только в обратную сторону, на дорожке, которую предполагается прослушивать в прямом направлении, или 2) скрытие посланий среди фраз, произносимых в прямом направлении, так, что когда их прослушиваешь в обратном направлении, открывается другая фраза.
Итак, существует ли «бэкмаскирование»? Энди Джонс, продюсер альбома IV, говорит, что бэкмаскирование не просто миф, но что в те времена, кода он работал с группой, никто даже не слышал о такой бессмыслице. Конечно, по мере развертывания скандала с бэкмаскированием, такие группы как ELO и Pink Floyd использовали технику, чтобы доставить удовольствие людям, которые попытаются проиграть записи в обратном направлении. Большинство групп, названных в подобных обвинениях, предпочло проигнорировать претензии, так как, как отметил Джонс в журнале Rolling Stone, никакими аргументами не возможно разубедить того, кто во что-то верит. Но сама идея бэкмаскирования обычно кажется смехотворной музыкантам и продюсерам, а они – именно те, кто отвечает за процесс.
Несмотря на отрицания людей, занятых в создании, давайте предположим, что эти послания существуют. Эффективны ли они? Если бы это были неким образом замаскированные послания, проигрываемые в прямом направлении, тогда ученые соглашаются, что мозг мог бы и воспринял бы информацию. Но ученые также убеждены, что мозг не может расшифровывать обратную информацию, если только он специально не натренирован на это. Таким образом, даже если бэкмаскирование существует, оно бесполезно. В чем же тогда намерение сатаны?
И конкретно, что касается "Stairway To Heaven" – различные группы утверждали, что слышали много разных посланий, когда проигрывали песню в обратном направлении, но наиболее часто цитируемая фраза: "Here's to my sweet Satan" («Это для моего возлюбленного сатаны»). Однако, не все слушатели, слышавшие обратные фразы, согласны здесь друг с другом, и ситуация даже близко не стоит от того, чтобы все, кто прослушивал песню в обратном направлении, вообще слышали какое-либо послание. Многие из тех, кто слышал «что-то», списывают это на обычное фонетическое совпадение. И мало кто из тех, кто слышал послание, не слышали до этого обвинений в адрес Led Zeppelin и “Stairway To Heaven”. Таким образом, подавляющее большинство фактов поддерживают заключение, что такие послания не существуют, а если бы и существовали, то были бы бесполезны, и даже если бы не были, они почти наверняка – артефакты, полученные силой самовнушения. Но слух по-прежнему не умирает.
Часто, слушатель может заявить: «Я слышал послание, и оно действительно есть, но я думаю, что это просто совпадение». Это дефектное доказательство. Если послание – фонетическое совпадение, значит на самом деле послания там нет – есть набор звуков, включенных в лирику песни, похожих на фразу «Это для моего возлюбленного сатаны». Если бы послание действительно было бы там, это не могло бы быть совпадением, так как фонетическое реверсирование лирики ("There's still time to change the road you're on" – «Все еще есть время сменить дорогу, по которой ты идешь») не дает правильных гласных и консонантных звуков (даже учитывая произношение Планта) для фразы, которую мы обсуждаем. Итак, если только кто-то не верит, что послание было внедрено в песню специально (несмотря на подавляющие доказательства обратного), он обязан сделать вывод, что послания там нет, ни созданного с целью, ни случайного.
Возможно, не помешает заметить, что тот же самый комитет, который нашел “Stairway To Heaven” сатанистской по природе, также заявил, что песня из телевизионного шоу “Mr. Ed” полна сатанистских посланий при проигрывании в обратную сторону.
Впервые столкнувшись с таким заявлением, фирма Swan Song обнародовала следующее заявление: «Наши проигрыватели воспроизводят только в одном направлении».
Спустя непродолжительное время, Плант отметил: «… лучше всего игнорировать любые негативные высказывания. Даже простое задавание подобных вопросов поощряет подобные негативные размышления. Как кто-то может петь в обратном направлении? Это полный вздор – это невозможно сделать. Только американцы могли придумать что-то такое экстравагантное. […] Почему бы людям не заняться плаванием или сквошем, если они так озабочены?»
Несколько лет спустя, в интервью журналу Rolling Stone, три живых члена Цеппелина (собранные для интервью о первом коробочном наборе дисков) сказали следующее:
Пейдж: «Ну, я не хочу давать никаких комментариев по этому поводу…»
Плант: «Интересно, кто первым в мире вообще подумал о такой возможности? У вас должно быть много свободного времени, чтобы даже просто предположить, что люди могут таким заниматься. Особенно с ‘Stairway To Heaven’. Я имею ввиду: мы были так горды этой вещью, и ее намерения такие положительные… Я нахожу это грязным, всю эту идею… но это очень по-американски. Нигде в мире никто даже об этом не подумал, или как то озаботился или обеспокоился чем-то подобным. Я думаю, если бы бэкмаскирование действительно работало, каждый альбом в магазине содержал бы в себе скрытое послание «Купи этот альбом!»
Пейдж: «Ты получил ответ, ты забил гвоздь в свою голову. И это все, что можно об этом сказать».
Джонс: «Вы знаете, конечно, это фатально, поэтому через некоторое время таких людей хочется разогнать (?). Если вы ходите и всем говорите: «О, да, если вы проиграете восьмой трек на скорости тридцать шесть оборотов в минуту, вы определенно услышите послание», - они идут домой и пытаются это сделать. Английские группы обычно более ироничны и саркастичны, и когда они обнаружили отсутствие иронии и юмора у среднего американца, они начали так себя вести, на самом деле, просто для запуска уток. Надо просто понять это».
-----
P.S. Спасибо Антону - впомнил молодость, и с удовольствием послушал "Лестницу в Рай" (в прямом направлении;-)
P.P.S. Пламенный привет Саше Чаноху и "Алюминиевым огурцам" Виктора Цоя!:-))) Ничто не ново под Луной...
|