Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православная жизнь / Кряшенский вопрос Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Кряшенский вопрос
Крюков Сергей Фёдорович

православный христианин
Тема: #87396    05.02.10 12:29    Просмотров: 3327 [29]

Сообщений: 13    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить


Всероссийская перепись населения 2010 г. способна спровоцировать очередное обострение «кряшенского вопроса» в Татарстане …

В преддверие Всероссийской переписи населения 2010 г. в российских СМИ, как и во время подготовки и проведения предыдущей переписи, вновь начал повышаться «градус» обсуждения «кряшенского вопроса». В частности, ИА «Regnum» опубликовало два обширных интервью - с председателем Общественной организации кряшен Татарстана Иваном Егоровым «Кряшены Татарстана: «Мы - очень скромный народ» (16 октября 2009 г.) и с главным редактором газеты «Кряшенские известия», председателем оргкомитета учредительного съезда «Союза кряшен России» Виталием Абрамовым «Союз кряшен России: «Татарский народ - искусственно сконструированный этнос» (29 января 2010 г.). Причём, в них содержатся порой прямо противоположные точки зрения и оценки состояния «кряшенского вопроса» в Татарстане и процессов, происходящих в самой кряшенской среде. В связи с этим мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию одного из ветеранов кряшенского движения, который согласился на правах анонимности ответить на наши вопросы.

О кряшенах в последние десять - пятнадцать лет много говорят и пишут, но по-прежнему трудно привести всё это к общему знаменателю. Так, кто же такие современные кряшены, чем они живут?

История распорядилась таким образом, что кряшены оказались как бы в «промежуточном положении» между двумя народами - татарами и русскими. Не буду вдаваться в подробности и перебирать различные теории происхождения кряшен, многие из которых носят былинно-романтический характер. Скажу лишь, что в настоящее время большинство кряшен считают себя представителями самостоятельного православного тюркоязычного народа. При этом почти все они носят русские имена и фамилии, исповедуют православие, но говорят на языке, очень похожем на татарский, и имеют с татарами много общего в культурном и бытовом отношениях.

Вместе с тем, есть в кряшенской среде и те, кто считает себя крещёными татарами, числясь последними «для удобства». Есть и те, кто обрусел настолько, что не прочь «записаться» русскими. Но большинство всё же очень крепко держатся за свою историческую идентичность и обладают национальным самосознанием, отличным и от татарского, и от русского.

Они подчёркнуто отказываются называть себя крещёными татарами, а свой язык татарским (хотя и признают его очевидную схожесть с «кряшенским»), имеют свои приходы, где служба ведётся на «церковно-кряшенском языке», и предпочитают в общении родной язык русскому.

До революции 1917 г. кряшены фигурировали в официальных и миссионерских документах в качестве «крещёных татар» (часто с разбивкой на «старокрещёных» и «новокрещёных»), реже - «крещен», и подсчитывались отдельно от татар-мусульман.

Причём, массовое, прочувственно-осознанное понимание кряшенами своей этноконфессиональной «самости» проявилось не в эпоху «революционных бурь», как считают некоторые исследователи, а уже в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков. Именно в это время на кряшен оказывался наиболее мощный «миссионерский натиск» с двух сторон: татар-мусульман и православных миссионеров (самым серьёзным образом занявшихся во второй половине девятнадцатого века их религиозным и культурным просвещением по «системе Н.И.Ильминского»).

Прогремевшие на всю страну массовые «отпадения» «крещёных татар» (главным образом, «новокрещенов») из православия в ислам, укрепление единства и повышение образовательного ценза тех, кто устоял под напором мусульманских миссионеров, привели к тому, что из аморфной «крещёно-татарской» массы выкристаллизовалась самостоятельная кряшенская общность. Но естественный ход её конституирования в отдельный народ был прерван чередой социальных потрясений и избирательного «самоопределения» наскоро сконструированных «мусульманских народов» - татар и башкир.

Долгие годы власти ставили над кряшенами этнополитические «эксперименты». Сначала большевики, по сути дела, признали кряшен отдельным народом, но затем, по соображениям политической «целесообразности», в середине 1920-х годов «воссоединили» их с татарами. Вкупе с общим религиозным погромом, это привело к очередной эрозии кряшенской общности и чуть было не закончилось полным растворением кряшен в татарской среде. Может показаться парадоксальным, но спасло кряшен от этого, на мой взгляд, главным образом, то, что для большинства татар они по-прежнему оставались «чужими», а русские воспринимали их в качестве татар, хоть и крещёных.

Возможность напомнить о себе у кряшен появилась лишь в конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века, но тут же сработали новые (а вернее - по-новому интерпретированные старые) «ограничители»: в кряшенах углядели «предателей» и «пособников Москвы», а в их заявках на самостоятельность обнаружили признаки злого умысла против татар.

Чем определяется столь острый характер дискуссий вокруг «кряшенского вопроса», периодически вспыхивающих в Татарстане? Нашли ли кряшены общий язык с властями к исходу нынешнего десятилетия?

По большому счёту, «цена» «кряшенского вопроса» - это признание кряшен отдельным народом. Руководство Татарстана и идеологи татарского национального движения сегодня не готовы заплатить такую цену, потому что она имеет вполне конкретное политическое измерение. Их «идея фикс» - сохранение за татарами статуса второго по численности народа в России, для чего необходимо постоянно пропагандировать и отстаивать идею «единства и неделимости» татарской нации.

Такие же настроения характерны и для татарского общественного мнения в целом. Большинство татар, признавая за кряшенами «автономный» статус, тем не менее, не желают отпускать их «на волю». А для того, чтобы обосновать «неправильное» поведение кряшен, в их «сепаратистских» настроениях по традиции винят «федеральный центр» и некие тайные силы в Москве, вынашивающие планы расчленения «единого» татарского народа.

При этом сам пресловутый «федерального центра» по части решения «кряшенского вопроса» какой-либо внятной позиции никогда не имел и не имеет. Действительно, в научных кругах и федеральных государственных структурах имеются отдельные лица, которые активно добиваются признания за кряшенами статуса самостоятельного народа. Но, как показала проигранная в период подготовки предыдущей переписи населения директором Института этнологии и антропологии РАН Валерием Тишковым «битва за кряшен», в их руках не имеется достаточных политических рычагов, чтобы продавить это решение. «Федеральный центр» же не хочет или не в состоянии оказать на республиканских начальников действенного давления даже в части решения в Татарстане «русского вопроса», не говоря уже о «кряшенском». Попытки «разбудить» его в ближайшем будущем вряд ли приведут к желаемым результатам, а потому сегодня спасение кряшен является всецело делом рук самих кряшен.

В прошлый раз - в 2002 г. - кряшенам разрешили писаться кряшенами, но только под общетатарской «шапкой», и «подсчитали» их таким образом, что по всей республике кряшен (с «вариациями») набралось не больше девятнадцати тысяч (хотя, по разным косвенным подсчётам, их численность в Татарстане составляет не менее ста тысяч человек). Всего же по России кряшен насчитали около двадцати пяти тысяч. «Единство татарского народа» (по крайней мере, на бумаге) спасти удалось, но «кряшенский вопрос» не только не был снят с повестки дня, но и ещё больше обострился.

Между тем, после проведения предыдущей переписи населения отношение властей республики к кряшенам заметно изменилось в положительную сторону. Громкий информационный скандал вокруг «кряшенского вопроса» не лучшим образом отразился на имидже Татарстана, провозгласившего себя «самой толерантной республикой» в составе России. Кряшен, от того, что их переписали «как нужно», а не как они сами того хотели, меньше не стало, и проблем у них и от них не убавилось. Стало понятно, что игнорировать «кряшенский вопрос» дальше невозможно, и тогда местные власти сами пошли на установления тесного контакта с представителями кряшенского движения.

Далось им это, нужно сказать, как и самим кряшенам, с большим трудом, но постепенно дело сдвинулось с мёртвой точки. При этом был объявлен своего рода негласный мораторий на обсуждение вопроса о признании за кряшенами статуса отдельного народа и ведение «терминологической войны». Кряшен перестали называть «крещёными татарами», им стали уделять больше внимания средства массовой информации, положительный образ кряшен постепенно вытеснил прежний образ «внутреннего врага».

После трудного согласования позиций различных кряшенский организаций, групп и отдельных лиц, в 2007 г. была создана Общественная организация кряшен (ООК) Татарстана, которую возглавил генеральный директор ОАО «Холдинговая компания АкБарс» Иван Егоров, пользующийся влиянием в республиканских властных структурах. При посредничестве отдела этнической политики Аппарата президента Татарстана, новой организации удалось выйти на положительное решение многих вопросов (в том числе культурно-просветительного и имущественного характера), которые «провисали» в республике на протяжении десятилетий.

Создан государственный фольклорный ансамбль кряшен. В структуре Академии наук Татарстана появился отдел кряшеноведения. В центре Казани, около «кряшенской» Тихвинской церкви кряшены отвоевали себе здание под будущий Центр культуры. С большим размахом начали проводится кряшенские праздники «Питрау» (Петров день), Нардуган, фестиваль молодых исполнителей кряшенской песни «Рождественская звезда», и другие. Одним из последних крупных мероприятий, организованных ООК Татарстана, стал Форум кряшенской молодёжи, проведённый в Казани в начале декабря прошлого года. На многом из этого Иван Егоров довольно подробно остановился в своём интервью ИА «Regnum», пересказывать которое, я думаю, было бы излишним. Достаточно сказать, что сегодня это - самая крупная, материально состоятельная и влиятельная кряшенская организация.

В чём же тогда состоит суть нынешних разногласий между лидерами кряшенского движения? Почему Виталий Абрамов так резко выступает против ООК Татарстана?

Как и большинство национальных общественных движений в современной России, кряшенское движение весьма неоднородно и имеет много «подводных течений». Ко всему этому примешивается также игра личных амбиций тех, кто в прошлом «рулил» различными кряшенскими организациями, а теперь, будучи вынужден уступить место другим, пытается при очередной оказии, каковой стала Всероссийская перепись населения 2010 г., вернуть себе прежнее руководящее положение.

Среди нынешних кряшенских лидеров можно выделить три основные типа деятелей. Первый - те, кто считают приоритетной работу по решению конкретных задач этнокультурного и религиозного возрождения кряшен и готовы для этого идти на сотрудничество с властями. Таких, слава Богу, сегодня большинство. Второй - «радикалы», подчиняющие всю свою деятельность единственной, весьма призрачной цели обретения «самостоятельности» и пытающиеся разговаривать с властями только на языке требований и ультиматумов. И третий - те, кто используют свою известность в кряшенской среде для достижения личных целей (таких, к сожалению, можно наблюдать в основном среди представителей творческой интеллигенции).

Виталий Абрамов, по моему мнению, относится к деятелям второго типа, у которых есть своя, диаметрально противоположная официальной, «идея фикс» - во что бы то ни было, здесь и сейчас добиться признания за кряшенами статуса отдельного народа.

Ради этой цели он готов вести войну с властями республики и татарскими националистами «до последнего кряшена». При этом Виталий Абрамов, мягко говоря, весьма субъективен в оценках и, как показало его последнее интервью ИА «Regnum», в угоду им слишком «вольно» обращается со многими фактами. Руководство ООК Татарстана, скорее всего, ещё выступит по поводу этих «неувязок» со своими комментариями. От себя же хочу добавить, что взятый Виталием Абрамовым открытый курс на конфронтацию с властями и теми кряшенами, кого он безосновательно считает их марионетками, способен нанести вред, прежде всего, самим кряшенам.

Своими «наездами» на татар он только в очередной раз даст повод татарским националистам обвинить кряшен в «предательстве» и бузотёрстве. Что же касается предполагаемого к созданию «Союза кряшен России», то без ООК Татарстана, на который нападает Виталий Абрамов, эта организация окажется чисто «декоративной», тем более, что за самим редактором «Кряшенских известий» не стоит никакой сколь-нибудь серьёзной силы. Так зачем в очередной раз мутить воду и подкладывать информационные бомбы под не успевший ещё достаточно окрепнуть фундамент достигнутого согласия? Чтобы кряшенам в очередной раз перекрыли «кислород»? Ведь Виталий Абрамов и его сторонники не выведут кряшен в «землю обетованную», не обеспечат их работой, не поднимут из разрухи кряшенские сёла. У них для этого просто нет никаких возможностей. Так к чему все эти хлёсткие и безответственные заявления?

А что вы скажете по поводу опасений, связанных с предстоящей переписью населения? Ведь их высказывают не только кряшенские «радикалы», но и достаточно умеренные деятели.

Я считаю, что такие опасения имеют под собой почву, и это не может не тревожить. «Товарищество на доверии», каковым является ООК Татарстана, способно действовать только в том случае, если это доверие взаимно. И если у властей возникнет желание злоупотребить этим доверием и навязать кряшенам свою позицию, если их попытаются опять переименовать в «крещёных татар» или «татар-кряшен», «пересчитать» по старой «схеме» и старыми методами, то тогда это «товарищество» развалиться на глазах, а к руководству кряшенским движением вновь придут «радикалы».

Единственным разумным выходом из этой ситуации представляется недопущение какого-либо давления на кряшен и представление им возможности самостоятельного выбора. Хватит, в самом деле, готовиться к переписи, как к концу света. Нужно дать возможность каждому сделать свой выбор: хочет человек - пусть записывается «кряшеном», хочет - «крещенцем», хочет - «крещёным татарином»... И так ли по большому счёту важно, сосчитают кряшен в составе татар или отдельно. Главное, чтобы их сосчитали, именно как кряшен, а не рисовали за них в графе «национальность» - «татарин». На это то, в первую очередь, и надо обращать внимание.

Сегодня кряшены вновь оказались на перепутье. И разные «доброжелатели» пытаются направить их на «единственно правильную» дорогу. Но верная дорога у кряшен всего одна - это дорога национально-культурного и духовно-религиозного возрождения, и коль уж мы, наконец, «нащупали» её, главное не сбиться с пути.



Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

Тема: #87396
Сообщение: #3342522
12.02.10 18:03
Ответ на #3342327 | Крюков Сергей Фёдорович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


(((...За двадцать лет пребывания у власти Минтимер Шаймиев не сильно интересовался ...

А кто из правителей в РФ интересовался русскими делами? ВВП вообше назвал придурками тех, которые считают, что Россия для русских...
Но восстановить какой-нибудь памятник старины могут. А вот сохранить или восстановить народ, который этот памятник создал...

Шаймиев же хоть о татарах-булгарах заботу проявлял.


Крюков Сергей Фёдорович

православный христианин

Тема: #87396
Сообщение: #3342327
12.02.10 11:38
Ответ на #3340823 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Недавно высказанное намерение президента РТ Минтимера Шаймиева заняться после ухода со своего нынешнего поста возрождением сразу двух историко-архитектурных комплексов в Татарстане - Булгарского и Свияжского - вызвало массу вопросов и комментариев. В первую очередь, вопросы появились у русской общественности, весьма критично оценивающей деятельность Минтимера Шаймиева в плане сохранения русской истории и культуры. За двадцать лет пребывания у власти Минтимер Шаймиев не сильно интересовался судьбой Свияжска - исторического города, с которого когда-то началось покорение ханской Казани.

В 1996 году группа энтузиастов, среди которых были историки, архитекторы, краеведы, экономисты и экологи, начала работу над концепцией по возрождению "острова-града Свияжск как исторического малого города". Объемный документ прошел обсуждение во многих федеральных инстанциях и получил положительные отзывы, после чего был благополучно "похоронен" в Татарстане... У одного из инициаторов концепции и руководителя группы разработчиков - 66-летнего архитектора Евгения Игнатьева сейчас довольно много званий: член Союзов архитекторов России и Татарстана, профессор Международной славянской академии наук, искусств, культуры и образования, член правления Казанского Общества русской культуры (КОРК)... Есть и награда, которой он особо дорожит - в 2005 году Игнатьеву от имени президента России вручили медаль "1000-летие Казани" с формулировкой "За возрождение древнего города Свияжска". Однако главное его качество, которое можно назвать уникальным, - это профессиональное знание всех особенностей историко-архитектурного комплекса Свияжск, который стал для него вторым домом. Уже 16 лет Игнатьев живет и работает на острове, оставив Казань ради возрождения этой заброшенной "жемчужины России". Его мнение по актуальной проблеме предлагает ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Что происходит в Свияжске, в каком состоянии ваша концепция, которая разрабатывалась с участием ведущих российских специалистов в 1996 году?

Следует заметить, что концепция "Возрождения Свияжска как исторического малого города" разрабатывалась при поддержке и активном участии целого ряда общественных, профессиональных и государственных организаций: Союза архитекторов России, Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), Госстроя России, ЦС ВООПИК и других. Но несмотря на то, что наша концепция к 2000 году получила три положительных заключения на федеральном уровне, вплоть до 2006 в Татарстане этот документ под различными предлогами блокировался и не утверждался.

Лишь осенью 2007 года в Татарстане была принята концепция по Свияжску, но уже не наша, а собственная, которая была разработана на основе нашей - первоначальной. Но это был уже другой документ - ту концепцию сильно изменили и исказили. Убрали основные положения, которые были направлены на возрождение Свияжска именно как малого исторического города. Исчезли материалы о состоянии социальной сферы и памятников культуры, скрупулезные экономические расчеты по реализации первоочередных мероприятий, исчез генеральный план Свияжска, миграционная программа... Именно эти аспекты подчеркивались экспертами, из них ясно следовало, что без населения у Свияжска нет будущего. Но инициаторы местной переработки все это "забыли".

ИА REGNUM: Почему так получилось?

На мой взгляд, это было сделано ради коммерческих интересов, которые могут быть достигнуты в ходе превращения Свияжска в туристический объект. Такое предложение поступило от нынешнего директора Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалии Нургалеевой. Когда наша концепция в очередной раз согласовывалась в Министерстве экономики РТ, Нургалеева выступила с инициативой - не возрождать Свияжск как город, а объявить его заповедником. Ведь для заповедника проблема населения - лишняя, оно там просто не нужно. Кроме того, музей-заповедник - это прерогатива Министерства культуры России, и любые социальные программы из концепции автоматически выпадают. Однако с точки зрения бизнеса это выгоднее, потому что так на Свияжске проще заработать.

Сейчас дорога к острову уже построена, поток туристов в Свияжск растет постоянно, даже зимой регулярно кого-то везут. Поэтому те документы, которые получили одобрение РААСН, Госстроя и Министерства культуры РФ, были отложены в сторону. И в последней "татарстанской редакции" нашей концепции появилось "положение о музее-заповеднике", который должен был быть создан в 2009 году на всей территории Свияжска. После 10 лет проволочек Министерство культуры Татарстана решило поставить в одобренный документ "свою запятую", которая перечеркивала весь наш труд. С мнением Нургалеевой согласились тогда и вице-премьер РТ, министр культуры Зиля Валеева, и замминистра экономики РТ Алевтина Кудрявцева, которая даже заявила, что принятая ранее концепция является "экстремистской".

ИА REGNUM: Что это значит?

Помню, как на очередной конференции по проблемам малых исторических городов в Мичуринске в 2004 году меня спросили, отчего же не выполняется концепция по Свияжску? Тогда я ответил, что если назову действительную причину, то меня уволят с работы (моя должность официально тогда называлась довольно длинно - "заместитель председателя Комитета по строительству и архитектуре, начальник отдела по реконструкции и реставрации историко-культурного и народно-хозяйственного комплекса "остров-град Свияжск"). Тем не менее, кому-то донесли, и меня через некоторое время все-таки уволили с госслужбы "за прогул". Это случилось в конце октября, когда дороги были размыты, а плыть на лодке по ледяной крошке было опасно. Несколько дней я безвылазно сидел на острове, как и все остальные свияжцы... Сейчас мне терять нечего, и я прямо скажу: Свияжск - святой православный русский город, а возрождению Свияжска как малого исторического города мешает национальная политика в Татарстане.

ИА REGNUM: Финальный вариант концепции в "татарстанском исполнении" - что он из себя представляет?

Оттуда очень многое исчезло - фактический материал о ситуации на острове, вся экономическая составляющая, миграционная программа и, главное, появилось положение о музее-заповеднике, которого у нас не было. Мы предлагали сделать Свияжск историко-культурным подцентром дискретного города с административным центром в городе Зеленодольске (это райцентр Зеленодольского района РТ - прим. ИА REGNUM Новости) и охранной зоной с радиусом 16 и более километров. То есть, продумать его взаимодействие со всеми прилегающими населенными пунктами, селами и городами, продумать административные связи и коммуникации, дать перспективы социально-экономического развития территорий с учетом экономической стратегии в этом регионе. Кроме того, у Свияжска не было будущего без людей. Здесь должны были появиться молодые, энергичные люди, у которых есть дом и работа, школа для детей...

ИА REGNUM: Какова ситуация на острове сейчас?

Приблизительно с 2004 года, как раз после моего увольнения, на острове, с точки зрения социально-экономических перемен, все замерло. Районные власти неоднократно выходили на меня, но я поставил условие - обращайтесь официально. Не хотят. Свияжск сейчас считается сельским поселением, здесь живет примерно 250 человек, имеющих прописку, наездами бывают около 400 дачников. Поток туристов, в основном, в весенне-осенний период составляет около 700-1000 человек в день. Так или иначе, но уже появилось несколько богачей, которые отстроили себе роскошные по местным меркам дома и отгородились высокими заборами. На одном участке есть даже вертолетная площадка.

Что касается инфраструктуры, то за последние годы тоже мало что изменилось. На острове давно есть электричество, в 2007 к Свияжску был подведен (но до сих пор не разведен) газ. Работают три магазина, есть медпункт. И все. Неполная средняя школа сейчас находится под угрозой закрытия. В 2009 году закрыли школу-интернат, в здании которой был организован Свияжский музей. Однако его финансирование в республиканском бюджете не предусмотрено. Поэтому Минкульт Татарстана пытается сейчас этот музей и все, что с ним связано (штаты, разрушающиеся памятники, идеи по туристическому бизнесу) предложить Министерству культуры России в качестве базы для федерального музея-заповедника.

Хочу отметить, что сегодня, фактически, исполнилось одно из положений нашей концепции 1996 года о необходимости образования Свияжского краеведческого музея. А вот смогут ли республиканские власти нашу идею подменить своей - сделать из этого музея музей-заповедник, покажет время...

Из положительных моментов могу отметить единственный - местным исполкомом и районными властями проводится работа по узаконению и регистрации земельных участков на острове, без которых какие-то преобразования, например, прокладка коммуникаций, невозможны.

ИА REGNUM: В октябре прошлого года наше агентство сообщало, что к посетившему Свияжск первому заместителю руководителя администрации президента РФ Владиславу Суркову Казанским Обществом русской культуры был направлен "ходок", который вручил ему послание для передачи премьер-министру России Владимиру Путину. Ходока звали Евгений Игнатьев...

Да, это правда, хотя пробиться к Суркову было непросто - во время его приезда в Свияжск меня всячески оттирали от него местные чиновники, просто перекрывали дорогу. Но я прорвался и вручил папку. Тут же к Владиславу Суркову подошел руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов и говорит: "Давайте я подержу!" Взял у него папку и чуть ли не бегом - к теплоходу, на котором они приплыли, - видимо, копии снимать...

ИА REGNUM: Но послание все же дошло по адресу?

Думаю, дошло. Мы потом еще отправляли откорректированное послание с учетом экспертизы РААСН в интернет-приемную Дмитрия Медведева. Уже оттуда пришли ответы для КОРК и РААСН. В них говорилось, что наши обращения переданы в Министерство культуры РФ, которое пояснило коллегам в Татарстане, что на всей территории Свияжска музей-заповедник делать нельзя, это неправильно, а на небольшом участке - пожалуйста. Но вот какая территория должна войти в этот музей, пока неизвестно, и сейчас этот вопрос будет решаться. Таким образом, это была наша маленькая, но победа над деятелями из местного министерства культуры. Теперь они начинают заявлять, что "мы и не хотели превращать весь Свияжск в музей, это все Игнатьев придумал", но документы говорят об обратном.

ИА REGNUM: А для чего им это нужно? Выгода от превращения Свияжска в туристический комплекс или музейный объект пока весьма условна, сюда сначала нужно вкладывать огромные деньги.

Это то идеологическое противостояние, которое не прекратилось до сих пор. Отсюда, из Свияжска, осуществлялась активная миссионерская деятельность Русской православной церкви по всему Среднему Поволжью. По образному выражению искусствоведов, "из Свияжска взлетел имперский орел России" - началось приращение Московского государства сибирскими землями. Но Свияжск - это не просто исторический объект и форпост русской государственности с 16 века, это - наши корни, символ русской духовности, русской культуры, к которым за 20 "суверенных" лет у руководства Татарстана было не самое хорошее отношение. Что касается острова, то за годы моей работы здесь у меня было много случаев, когда мне сами татары говорили, что "нас наши же не поймут, если мы начнем реально помогать Свияжску".

ИА REGNUM: Тем не менее, Минтимер Шаймиев только что объявил, что после ухода с поста президента РТ он намерен посвятить себя возрождению и развитию двух архитектурно-исторических комплексов - Булгарского и Свияжского. Как это можно объяснить?

Для меня, для всех нас, кто старался все эти годы помочь Свияжску, это большая неожиданность. Что, например, мешало возрождать и развивать Свияжск Минтимеру Шаймиеву раньше? Кстати, в экспертном заключении РААСН прямо говорится, что в случае создания в Свияжске музея-заповедника его должен возглавить не светский человек, а представитель Казанской епархии РПЦ, например, наместник Свияжского Успенского монастыря. Но нынешний наместник - отец Силуан подчиняется архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию, который не спешит прояснить позицию епархии. В чьей собственности будут находиться объекты культурного наследия, и под чьим руководством должен быть музей-заповедник? Владыка Анастасий молчит на этот счет. Хотя этот музей будет большей частью состоять из храмов и монастырских объектов.

В России есть подобные прецеденты: та же самая Троице-Сергиева лавра - бывший Сергиев Посад работает в тесном сотрудничестве с Министерством культуры РФ. Мы об этом тоже написали в послании на имя Медведева и Путина. И когда Владимир Путин накануне Рождества Христова сообщил, что готовится законопроект о передаче религиозным организациям имущества, ранее находившегося в их собственности, а также о реставрации объектов религиозного назначения, представляющих художественно-историческую ценность, мы полагали, что и наша доля усилий в этом решении есть. После известия об этих государственных инициативах мы подумали, что созданием и развитием федерального музея-заповедника в Свияжске уж точно займется Казанская епархия. Но тут вдруг мы слышим заявление Минтимера Шаймиева, что он берет это на себя.

У нас даже возникло опасение, не маневр ли это? Ведь пока непонятно, на что будут выделяться деньги. Та концепция, которая принята татарстанским минкультом, она ложная и однобокая, ее можно использовать и трактовать по-разному. Кстати, не случайно Свияжск в заявлении Шаймиева упоминается вместе с Булгарами. Это, конечно, два равнозначных с точки зрения исторической ценности объекта, но абсолютно разные по своему функциональному значению и общему состоянию.

Свияжск - это городской организм. Разрушенный, изуродованный, с загубленной социальной сферой, но пока живой. В лучшие годы в Свияжске жило до 4,5 тысяч человек - мастеровые, купцы, да и после Октябрьской революции, при Советской власти здесь еще были не одни старики, здесь была своя интеллигенция, которая являлась лицом Свияжска. Сегодня тут живут люди, вынужденно переселившиеся сюда за последние 40 лет и мало представляющие, где они живут, что это за место, какую ответственность возложила на них история за сохранение этого уникального наследия России. Во многом социальный срез Свияжска сейчас очень похож на другие забытые и разрушающиеся русские деревни.

Но со стариками город не возродить, а немногочисленная молодежь уезжает. Этому способствует и политика районных властей, которые держат людей в неведении и приучают их мысли, что делать что-то, менять что-то в Свияжске - бесполезно. Так же проще управлять. Например, на последних выборах в Совет исполкома сельского поселения весь Свияжск с его 250 жителями разделили на восемь округов. Причем каждый округ формировали так, чтобы все, в него вошедшие, поддерживали конкретное лицо - кандидатуру районного главы. А накануне выборов еще и изменили устав...

Впрочем, вернемся к сравнительной характеристике. В Булгарах (или Болгаре, как сейчас они называются), есть две функциональные зоны. Первая - зона исторических памятников, сохранившихся со времен Волжской Булгарии, - палата, ханская усыпальница, минарет, баня, а также места археологических раскопок. Вторая зона - современный поселок, в 1991 году получивший статус города. Там все построено в начале 1970-х годов.

В Свияжске ситуация принципиально иная. Тут, кроме прилегающих территорий, также представляющих историческую ценность, сохранились две старые дороги, мощенные камнями, вся инфраструктура города с прилегающими деревнями и населенными пунктами, а также лесами, лугами и речками. Все поселения, возникшие в период строительства Свияжска, сохранились до сих пор, потому что правая сторона Волги долгое время не была соединена мостом с густонаселенной и хорошо обжитой левобережной стороной.

Кстати, в этом смысле у Свияжска появилась новая опасность, связанная с бурным наступлением цивилизации. Рядом с островом собираются строить мультимодальный логистический центр с перевалочными терминалами, который будет обслуживать не только республику, но и послужит узловым пунктом для российской грузотранспортной системы.

ИА REGNUM: По словам министра финансов Алексея Кудрина, на возрождение и развитие Свияжского и Булгарского комплексов в ближайшие два года может быть выделено 800 млн. рублей, причем деньги пойдут уже в нынешнем году. Но только в том случае, если удастся представить сметы и обоснования. На что могут быть потрачены эти средства?

Средства, которые сейчас могут быть выделены, безусловно, очень нужны. Но давать их нужно только под строгое обоснование. Не для "освоения", как у нас в республике привыкли, а для достижения важных целей.

Для татар Булгары - это действительно любимое и, во многом, святое место. Там появилась государственность предков татар, оттуда в 922 году пошло распространение ислама в Волжской Булгарии. Поэтому для Булгар в Татарстане всегда много делалось, это было приоритетом. Целые институты работали, есть достаточное количество проектно-сметной документации, но не для заповедника, а для города. В Свияжске этого пока нет, не считая Братского корпуса Успенского монастыря и одной церкви - храма Святых Равноапостольных Константина и Елены.

Для разработки, создания проектов по другим объектам необходимы время и средства. Но даже сама концепция, как я рассказывал, в непонятном состоянии - она утверждена постановлением Кабинета министров РТ, а точки зрения специалистов, разработчиков и федеральных экспертов там не отражены. У меня, как у архитектора, есть, конечно, собственные разработки по вопросам градостроительства и реставрации объектов Свияжска, есть знания, поскольку я этим занимаюсь профессионально уже 16 лет, я готов помогать всем, но ко мне пока не обращались за помощью ни республиканские, ни районные власти, ни Свияжский исполком. Официально они меня признавать не хотят.

ИА REGNUM: Если предположить, что деньги на Булгары и Свияжск будут расходоваться поровну, то 200 млн. в год - это много или мало?



Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

Тема: #87396
Сообщение: #3340823
09.02.10 21:31
Ответ на #3340267 | Крюков Сергей Фёдорович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


(((...Вы для меня просто открытие сделали. Не знал... А поподробнее где прочитать?

О чем? О латвийских татарах? Даже не знаю... может, в инете есть сайт латвийских татар.... Сам я об этом узнал от татар, которые у меня занимались...

А еще я слыхал, что во время эпидемии чумы в Латвии умерло очень много народу, и не то Екатерина, не то еще кто завезли сюда и несколько тысяч...


Сухов Владимир
Сухов Владимир

православный христианин

Тема: #87396
Сообщение: #3340332
09.02.10 10:47
Ответ автору темы | Крюков Сергей Фёдорович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кряшены- потомки древних волжских булгар, начали принимать Православие от русских ещё до прихода татаро-монголов на Русь. Во время татаро-монгольского владычества им разрешали исповедовать Христианство. Православие было на Волге всегда, и до взятия Казани Иваном Грозным, там был православный храм. Сам образ Казанской Божьей матери может быть писан одним из таких кряшенов.
Считать, что это пререкресившияся татары, наверное неверно, хотя таких тоже было достаточно, и они попадали в среду кряшенов. Происхождение казаков, тоже может быть связано как с кряшенами так и с перекрестившимися позже татарами.

Для аналогии можно взять гагаузов в Одесской обл и Молдавии. Потомки принявших Православе половцев. К моменту вторжения татаро-монголов они уже были православные
( под впечатлением стойкого характера князя Игоря). Многовековое турецкое владычество, никак не повлияло на веру, а лишь на фонетику и грамматику языка.
http://etulia.ucoz.ru/publ/2-1-0-1

р.Б.


Крюков Сергей Фёдорович

православный христианин

Тема: #87396
Сообщение: #3340267
09.02.10 09:34
Ответ на #3339794 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А в советские времена считали, что у русских и болгар только одна проблема - не могут решить, кто кого больше любит.
===========================================================================
Что касается дунайских болгар, то это точно. Русские за них всегда в войны ввязывались, а они и первую мировую и во вторую на стороне Германии воевали.


А во времена развала Союза местные татары говорили, что они не татары, а именно булгары. Кстати - в Латвии две татарских общины: казанские и уфимские.
=======================================================================
Юрий, Вы для меня просто открытие сделали. Не знал... А поподробнее где прочитать?


Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

Тема: #87396
Сообщение: #3339794
08.02.10 17:07
Ответ на #3339628 | Крюков Сергей Фёдорович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


((( Вот самое интересное что я нарыл о булгарах.

Я это знаю... мать говорила, что и у них в роду кто-то вроде был из булгар ....не то ее пра-прадед, не то пра-пра-прадед...

А в советские времена считали, что у русских и болгар только одна проблема - не могут решить, кто кого больше любит.

А во времена развала Союза местные татары говорили, что они не татары, а именно булгары. Кстати - в Латвии две татарских общины: казанские и уфимские. Это я к тому, что те, кого сегодня причисляют к татарам, разнородны не только религиозно и культурно, но и генетически.


Крюков Сергей Фёдорович

православный христианин

Тема: #87396
Сообщение: #3339628
08.02.10 13:50
Ответ на #3339608 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А что по поводу булгар известно?
======================================
У этого термина существуют и другие значения, см. Булгары (значения).
Булга́ры, болга́ры (лат. Bulgares, греч. Βoύλγαρoί, совр. болг. прабългари, протобългари) — кочевые племена, населявшие с IV века степи восточного Причерноморья до Каспия и мигрировавшие во 2-й половине VII века в Подунавье, а позднее в Среднее Поволжье и ряд других регионов. Участвовали в этногенезе таких современных народов как болгары, казанские татары, гагаузы, чуваши, балкарцы и передали своё имя государству Болгария. В современной историографии для их обозначения используются также термины протоболгары, праболгары, древние болгары.
Вот самое интересное что я нарыл о булгарах.
http://www.bulgars.ru/stati/aliens.htm


Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

Тема: #87396
Сообщение: #3339608
08.02.10 13:30
Ответ на #3339590 | Крюков Сергей Фёдорович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


((( Под Вронежом есть несколько таких деревень, но я слышал, что они уже все эмигрировали. Натан Щиранский один из них.

Щиранский явно не русский по крови... а уж по делам и не говорю.

А тн. горские евреи... в азербайджане они свои, у грузин свои, у армян свои...

А что по поводу булгар известно?


Крюков Сергей Фёдорович

православный христианин

Тема: #87396
Сообщение: #3339590
08.02.10 13:00
Ответ на #3339581 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кстати, в России есть даже руские, который называют себя ЯВРЕЯМИ... но вряд ли эти явреи ведут себя как евреи.
======================================================================

В Израиле есть русские перешедшие в иудаизм. Это жёны и мужья евреев. Они проходят обряд гиюр и считают себя евреями. Кстати, воронежские геры приняли иудаизм ещё в позапрошлом веке. Под Вронежом есть несколько таких деревень, но я слышал, что они уже все эмигрировали. Натан Щиранский один из них. Бухарские евреи вообще тюрки, достаточно посмотреть на Эльдара Рязанова. Таковы же и горские евреи.


Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

Тема: #87396
Сообщение: #3339581
08.02.10 12:48
Ответ на #3339494 | Крюков Сергей Фёдорович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


(((...есть истина и Ваших словах.

Так мы, как Христос говорил, и сильны за истину, а не против истины...

(((....до революции графы в паспорте национальность вообще не было. Зато была графа вероисповедание. Русскими становились через вероисповедание.

Сергей, до революции в этом почти и не было нужды, тк. евреи в основной своей массе оставались иудеями, и жили за чертой оседловти. Но и тогда уже масса россиян, вроде Ленина, Свердлова и прочих только о том и думала, как бы уничтожить Россию и ее коренной народ.

((( Так Айвазовский не армянин, Даль не датчанин, Фонвизин не немец, Пушкин не арап, Карамзин не татарин и т.д.

У каждого народа, кроме своих истинных кровных сыновей и дочерей, есть и истинные друзья и союзники из других народов... Вы, скорее всего, лучше меня знаете, скольким прочим народам помогли и помогают русские люди. Само-собой, что и русским кто-то помогать может.

((( Кряшены считают себя отдельным субэтносом, ну и пусть считают если им так хочется, тем более у них было много выдающихся личностей, например генерал Карбышев.

Я не знаю, кем себя считают крящены, но от матери, которая родом с Камы, знаю, что там было много крещеных татар. И что сами татары очень даже родственный для русских народ, и что многие из них татарами себя не считают, тк. они бУлгары, а не татары.

И наздоровье! Пусть будут булгары, пусть будут татары, пусть будут крящены... были бы добрыми людьми!!!

Кстати, в России есть даже руские, который называют себя ЯВРЕЯМИ... но вряд ли эти явреи ведут себя как евреи.


Крюков Сергей Фёдорович

православный христианин

Тема: #87396
Сообщение: #3339494
08.02.10 09:17
Ответ на #3338348 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Цель моего участия в этой теме - уточнить, что вероисповедание и национальность - это не одно и то же, и что национальность, это фактор генетический, а не религиозный.
==========================================================================
Уважаемый Юрий, есть истина и Ваших словах. Но до революции графы в паспорте национальность вообще не было. Зато была графа вероисповедание. Русскими становились через вероисповедание. Так Айвазовский не армянин, Даль не датчанин, Фонвизин не немец, Пушкин не арап, Карамзин не татарин и т.д. Кряшены считают себя отдельным субэтносом, ну и пусть считают если им так хочется, тем более у них было много выдающихся личностей, например генерал Карбышев.


Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

Тема: #87396
Сообщение: #3338348
06.02.10 13:46
Ответ автору темы | Крюков Сергей Фёдорович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую Сергей!

((( Нужно дать возможность каждому сделать свой выбор: хочет человек - пусть записывается «кряшеном», хочет - «крещенцем», хочет - «крещёным татарином»... И так ли по большому счёту важно, сосчитают кряшен в составе татар или отдельно. Главное, чтобы их сосчитали, именно как кряшен, а не рисовали за них в графе «национальность» - «татарин». На это то, в первую очередь, и надо обращать внимание.

Я давно знаю, что в есть крещеные татары, но их нациооналиная принадлежность от этого вряд ли меняется ( если они не являются детьми от смешанных браков, в тч. с русскими), а потому национальность нужно указывать отдельно от вероисповедания.
Свою религиозную принадлежность (или вероисповедание) каждый здравомыслящий может определять и даже менять и сам, но произвольно присваивать себе национальность ???.... национальность - это порода, это генотип, а не вероисповедание, не культура и не язык.

Другое дело, что космополиты научились самыми разными способами блокировать и трансформировать неугодные им проявление национальных генетических особенностей у коренных народов. Самый элементарный пример - отмена соответствующей графы.

Я помню, как во времена службы один парень чуть ни в драку лез, доказывая, что по национальности он одесит...

пс Цель моего участия в этой теме - уточнить, что вероисповедание и национальность - это не одно и то же, и что национальность, это фактор генетический, а не религиозный.


Крюков Сергей Фёдорович

православный христианин

Тема: #87396
Сообщение: #3337827
05.02.10 12:35
Ответ автору темы | Крюков Сергей Фёдорович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Всеподданнейший адрес "мамадышских крещенцев" Императору Николаю II ко Дню Святой Пасхи

"Всемилостивейший, Благочестивейший наш Православный Царь-Самодержец!
Осмеливаемся мы, крещёные татары Казанской губернии, принести Тебе, возлюбленному Отцу и Царю нашему наше поздравление с Высокоторжественным праздником Светлого Христова Воскресения и выразить наши сыновние верноподданнические чувства: да сохранит Тебя Господь, да укрепит Тебя Господь, да даст Тебе, Православному нашему Царю всероссийскому, мужество Давидово противу врагов Твоих и мудрость Соломонову на устроение великого Царства Твоего.

Мы, Твои верноподданные крещенцы, любим Тебя всем сердцем, готовы за Тебя положить души наши. Мы - дети и сыны Православного народа Твоего и любим святую Церковь Православную. Прими же нас, Отец наш, в Отеческую любовь Твою, утешь нас Царским словом Твоим.

Скорбим мы, скорбим великою скорбию: многие из народа нашего, братья наши по крови, приняв святое крещение, а потом наслушавшись разных неверных смутьянов, уходят из Церкви православной, перестают быть братьями нашими по духу и становимся мы в отношениях друг другу как бы умершие. Вот великое горе наше! И не знаем мы, как помочь горю нашему, только скорбим не переставая. И как любящие сыны Твои, нашего Православного Царя, нашей единой Утехи, со скорбию своею к Тебе и обращаемся: во имя воскресшего нашего Господа Иисуса Христа оживи нас, скажи нам слово утешения, укрепи Твоим Царским словом смущённых, ободри и подкрепи тех, кто в печали своей упал духом. А мы не перестанем во веки молиться за Тебя, за Твою всю Царскую Семью и Твоего Наследника; за Царскую же Твою к нам милость будем вечно радоваться, что мы не забыты любовию Твоею, что мы - такие же сыны Твои, как и весь Твой великий православный народ".


Помогите пожалуйста!

Календарь 3670

22 сентября. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца.

21 сентября 2023 в 16:23Андрей Бузик
9 сентября по старому стилю / 22 сентября по новому стилю пятница Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6. День постный. Пища с растительным маслом. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

История 546

Чудо в Хонех, чудо в Орде и Чудов монастырь

19 сентября 2023 в 05:50Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »

Проповедь 159

Седмица 16-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей

18 сентября 2023 в 06:18Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице Понедельник. О свободе Мк.6:54–7:8 Гал.4:26–5:10 «Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Разное 1229

Президент России Владимир Путин посетил Серафимо-Дивеевский монастырь

9 сентября 2023 в 04:59Андрей Бузик
Президент России Владимир Путин посетил Серафимо-Дивеевский монастырь В день празднования иконы Владимирской Божией Матери Президент России Владимир Владимирович Путин посетил Серафимо-Дивеевский ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Патерик 310

Святитель Симеон Солунский о священстве

16 августа 2023 в 04:40Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера. Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »

Паломничество 263

Валаам, Карелия: Места силы России

29 июля 2023 в 05:43Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »

Альпинизм

Волна восхождений на Манаслу и трое без кислорода

20 сентября на Манаслу прошла целая волна восхождений. Большинство поднявшихся   клиенты коммерческих экспедиций. Один из взошедших   Крис Уорнер, который стал вторым американцем, поднявшимся на все ... читать далее »

Путешествия

В Красноярске завершилась кругосветная экспедиция яхты "Елизавета"

В Красноярске завершилась кругосветная экспедиция на яхте "Елизавета". Более шесть лет занял поход вокруг Земли на 17-метровой парусно-моторной яхте под российским флагом. Проект "Маршрутами великих ... читать далее »

Любовь 156

Почему Спаситель мыл только ноги Своим ученикам на Тайной Вечере?

21 сентября 2023 в 13:44Андрей Рыбак
Христос Бог моет ноги Своим ученикам на Тайной Вечери Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Рождество Богородицы Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби. Мир вам ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Жития 424

Повесть о Петре и Февронии Муромских

19 сентября 2023 в 05:31Андрей Рыбак
Святые муромские князья Петр и Феврония А.Н. Ужанков. Аудиолекции. – 14. Тема ума и разума в Повести о свв. Петре и Февронии Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как ... читать далее »

Писание 99

Анафема – это не проклятие (Первое послание к коринфянам 16:22 св. апостола Павла)

17 сентября 2023 в 20:50Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный): « Аще кто не ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Общий 1398

Успенский пост – время собраться перед осенней меланхолией, зима опять будет долгой

14 августа 2023 в 19:26Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа Собор Успения ... читать далее »

Туризм 171

16 дней в горах Алтая | Полный документальный фильм

13 июля 2023 в 10:00Андрей Бузик
16 дней в горах Алтая Друзья, представляем полную версию видео из прошлогоднего похода по Алтаю. Мы провели 16 дней в горах Алтая, в районе плоскогорья Укок. Это был пеший поход с радиальным ... читать далее »

Фридайвинг

В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде

В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде. Олимпийская столица в период с 14 по 17 сентября приняла Глубинный чемпионат Краснодарского края по ... читать далее »

Альпинизм

В Хакасии пройдет чемпионат России по альпинизму

Масштабное спортивное событие пройдет в экстрим-парке Мраморка с 21 по 28 сентября. Впервые здесь состоится Чемпионат России в скальном классе. Соберутся лучшие из лучших, спортсмены с мировым именем. ... читать далее »

Стихи 1409

Бывало так: зажглась мечта...

21 сентября 2023 в 09:51Владимир Лучит
*** Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила Неиссякаемой своей творящей мощью титанической… Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила – Однако всё же неизменно ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 394

Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и Илия?

19 сентября 2023 в 01:35Андрей Рыбак
Преображение Господне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби. Мир вам братия и сестры Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Эсхатология 723

Основы Православного Царства

10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

SOS! 524

Освящение памятника Сталину

18 августа 2023 в 09:38Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник: https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »

Еда 428

Жаркое из рыбы

7 августа 2023 в 06:42Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »

Технологии 320

Группа компаний «Астра» вошла в ТОП-20 крупнейших ИТ-разработчиков России

12 июля 2023 в 01:39Андрей Рыбак
Группа компаний «Астра» вошла в ТОП-20 крупнейших ИТ-разработчиков Росси ГК Астра Российская операционная система Астра одна из лучших на отечественном рынке операционных систем По данным ... читать далее »

Серфинг

Сахалин впервые принимает чемпионат и первенство России по сёрфингу

Чемпионат и первенство России по сёрфингу в дисциплине "короткая доска" стартовали в Сахалинской области. Островной регион впервые принимает соревнования всероссийского масштаба по этому виду спорта. ... читать далее »

Скалолазание

"The Лазать" спецвыпуск! Первенство России по скалолазанию Москва-2023!

Блестящая Анастасия Зайкова вновь захватывает канал ФСР и за 17 минут видео успевает рассказать нам так много: - правила проведения двоеборья (кстати очень актуально ведь уже в эти выходные мы ожидаем ... читать далее »

Всего проголосовало: 36 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 15.8%, 18 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.8%, 34 голоса )
Нет профессиональных программистов ( 15.8%, 18 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.5%, 20 голосов )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.1%, 24 голоса )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 25 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.7%, 29 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.7%, 29 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.2%, 22 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 23 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru