 Газарян Анатолий
 православный христианин
Тема: #87289
Сообщение: #3341555 10.02.10 21:25
|
С этим вы конечно тоже будете спорить?
Учителя Братска и Иркутской области собирают подписи под обращением к высшим органам власти
Иркутская обл. | Новости | Образование и права учащихся
Учителя возмущены снижением заработной платы при повышающейся учебной нагрузке, экономией на питании в школах, повышением тарифов на услуги ЖКХ.
По данным на 19 января, в Братске собрано 492 подписи под обращением и заявлением школьных работников в адрес высших органов власти России. Организатором этой акции выступила Наталья Владимировна Заверина, учитель школы №42. На собрании представителей от трудовых коллективов школ решено продолжить сбор подписей, как в Братске, так и по всей Иркутской области..
Ниже приводим текст писем руководству страны, области и города..
Президенту РФ Д.А. Медведеву,
Председателю правительства РФ В.В. Путину,
в Генеральную прокуратуру РФ,
в Министерство образования РФ
от коллективов учителей школ г.Братска Иркутской области.
ОБРАЩЕНИЕ.
Просим обуздать «ненасытность» чиновников всех уровней власти Иркутской области и г.Братска. Возмущены снижением уровня жизни населения до бедности, выполняя государственные решения, чиновники исполняют их за счет самого населения области:.
1. резким снижением заработной платы при повышающейся учебной нагрузке, без учета того, что работа учителя не заканчивается в школе, это еще и многочасовой труд дома;.
2. неповышением заработной платы согласно правительственным решениям РФ;.
3. оставлением учебных учреждений в опасности без медицинского работника, обслуживающего одновременно две школы;.
4. исчезновением из школьных столовых доступного школьного питания и переходом на коммерческое обслуживание;.
5. систематическим ростом цен на основные продукты питания при уменьшении его массы (веса), не соответствующих ГОСТу, на одежду, лекарства (во время сезонного обострения простудных заболеваний стоимость «Арбидола» возросла на 40%), бензин, канцелярские товары, которые остро необходимы каждому учителю;.
6. незаконным повышением процентной ставки налога на имущество, ранее уже превышающей норму, без своевременного извещения; большими суммами, поставивших семьи в затруднительное материальное положение из-за отсутствия денег и с нарушением прав несовершеннолетних;.
7. незаконным повышением тарифов на коммунальные услуги, стоимость которых в разы превышает нормы (с декабря 2009 г. очередное повышение тарифов на 20%);.
Мы возмущены строительством автозаправочных станций (ради получения прибыли частными лицами) в спальных районах города экологической катастрофы, построенных с грубыми санитарными и технологическими нарушениями, представляющими угрозу жизни целого города (взрыв ржавых емкостей, испарения бензина);.
Мы возмущены государственной системой рассмотрения заявлений, жалоб от населения самими же ответчиками, которые мер к себе не принимают..
Убедительно просим разобраться, обязать чиновников «Единой России», улучшающих свое материальное благополучие:.
1. восстановить в г. Братске, Братском районе государственные оклады (ставки) учителей и других работников школ, произвести перерасчеты окладов с учетом северных, районных надбавок с момента снижения ставок на 50%;.
2. восстановить правительственные повышения заработной платы, исполнить грядущее повышение;.
3. отменить незаконное снижение Законодательным собранием Иркутской области коэффициента удорожания обучающегося, сделать перерасчет заработной платы учителей за май, июнь 2009 г., отпускных 2009 г., заработной платы всех работников образования с сентября 2009 г.;.
4. выплатить северную надбавку на «президентскую тысячу» за классное руководство с 1 января 2006 г.;.
5. восстановить обязательные выплаты за классное руководство, заведование кабинетами в полном объёме;.
6. выплатить задолженность за книгоиздательскую продукцию с 2005 г. по февраль 2008 г., с марта 2008 г. вернуть незаконно-удержанный 13% подоходный налог по настоящее время;.
7. восстановить сроки выплаты заработной платы: аванс 15 числа, получка 1 числа следующего месяца;.
8. назначить компенсацию за проживание в городе экологической катастрофы, работу в сложных морально-психологических условиях..
Готовы к акциям протеста, голодовкам, обращениям в международные организации по правам человека, массовым исковым заявлениям в суд на органы власти..
Просим обратить внимание на безбоязненное поведение чиновников, 99% которых являются представителями партии «Единая Россия», теряющей авторитет у населения Иркутской области. Или это выполнение негласных указаний главы государства?! Поясните, и мы поможем – снимем с себя «последнюю шкуру»!.
Думаем, что кризис – не повод для поборов с учителей и других категорий населения..
**.
Президенту РФ Д.А. Медведеву,
Председателю правительства РФ В.В. Путину,
в Генеральную прокуратуру РФ,
в Министерство образования РФ,
от коллективов учителей школ г.Братска Иркутской области.
ЗАЯВЛЕНИЕ.
ПРОСИМ:.
- назначить независимую проверку целевого использования денежных средств Министерства образования Иркутской области, департамента образования г.Братска;.
- привлечь к ответственности Законодательное собрание Иркутской области, Министерство образования Иркутской области, администрацию г.Братска за ухудшение оплаты труда при доходной части бюджета превышающей расходную:.
1. за изменение тарифных ставок, установленных государством при оплате труда учителей, библиотекарей, лаборантов, школьных медицинских работников, технического персонала на 75%, поэтому с учетом начисления северных и районных надбавок заработная плата в разы меньше заработной платы учителей других городов России;.
2. за снижение коэффициента разрядной сетки;.
3. за неповышение заработной платы, объявленных Президентом Российской Федерации Путиным В.В. с февраля 2008 г. на 14% и с октября 2008 г.;.
4. за невыплату северной надбавки на 1000 рублей, назначенную Президентом Российской Федерации с 1 января 2006 г. за классное руководство; несоблюдение оплаты за количество детей в классном коллективе: 25 учеников – 1000 рублей, за 20 учеников – 800 рублей, за 30 учеников – та же 1000 рублей, вместо 1200 рублей, при расчете 40 рублей за одного учащегося; нарушение оплаты классного руководства в коррекционном классе общеобразовательной школы;.
5. за нарушение закона РФ «Об образовании» (ст.55 п.8), касающегося выплат на книгоиздательскую продукцию: с 2005 г. работники образования не получили ежемесячное пособие в размере 100 рублей на книгоиздательскую продукцию, после судебных исков выплаты производятся с марта 2008 г. с нарушением – удержание подоходного налога (13%) со ста рублей. На новые учебники для учителя, методические пособия остается 87 рублей. О каком профессиональном росте может идти речь? В третьем направлении национальной образовательной стратегии «Наша новая школа» Президент Дмитрий Медведев говорит: «Ключевая роль в школе принадлежит учителю. Необходимо разработать систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации…» На самом же деле учителя не могут пройти курсы повышения квалификации за свой счет по причине отсутствия свободных денежных средств в семейном бюджете, так как необходим выезд в г.Иркутск, г.Москву, г.Санкт-Петербург. Основное требование – прохождения курсов в количестве 72 часов. Курсы предлагается проходить за свой счет без оформления командировки. В единичных случаях при оформлении командировки учитель теряет в заработной плате до 2000 рублей. Повышая свою квалификацию по ИКТ, применить свои знания в школе негде и не на чем, так как более 20 лет отсутствует материально-техническое обновление школ, кабинетов; противоречием ко второму направлению является сокращение финансирования бюджета школ, которое привело к отказу деления классов на группы, исчезновению часов на индивидуальную работу с учащимися, что делает невозможным поддержание талантливых детей, ведение с ними разносторонней работы. К четвертому направлению («Обучение в школе должно быть интересным и увлекательным, стать центром самоподготовки, занятий спортом») – поддержка перспективных в спорте детей становится невозможной в аварийных бассейнах, много лет бездействующих из-за отсутствия средств на ремонт. Такое положение в школах не дает возможности «поддерживать талантливых детей, раскрыть детям свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире»;.
6. за уменьшение надтарифного фонда с 25% до 19% от общего фонда оплаты труда общеобразовательного учреждения, что привело к нетарифицированию обязательных выплат: за классное руководство, за заведование кабинетами, за проверку тетрадей, за вредность в кабинетах повышенной опасности – физики, химии, обслуживающего труда, информатики (оплата составляет 4% вместо 12% от ставки, назначить оплату за проверку тетрадей с 3 по 11 классы по информатике); за неоплату внеклассных мероприятий по предметам, проведение методических семинаров;.
7. за незаконное снижение с мая 2009 года коэффициента удорожания с 1,33 до 1,24, который применяется при расчете суммы на одного обучающегося Законодательным собранием Иркутской области. Со слов бывшего министра образования Иркутской области Н.П. Малявкиной сумма расчета на одного обучающегося составляла чуть более 500 рублей, в то время как в Красноярском крае сумма за одного обучающегося составляет 1200 рублей. Незаконное снижение напрямую влияет на надбавки и доплаты педагогам, в результате у педагогов г.Братска заработная плата снизилась за май-июнь 2009 года, отпускные и заработная плата с сентября 2009 г. уменьшилась на 3-5 тысяч рублей;.
8. за изменение в одностороннем порядке трудового законодательства по срокам выплат заработной платы: аванс – 15-го числа перенесен на 24 число, а заработная плата перенесена с 1-го числа на 10-13 число следующего месяца;.
9. за отказ в оплате в полном объеме льготного проезда один раз в два года в отпуск (постановлением мэра);.
10. за отмену губернаторской 30%-ной надбавки, которую получают учителя г.Иркутска;.
11. за невыплату компенсации на восстановление здоровья за проживание в городе экологической катастрофы (по данным экологической службы за один год каждый житель города Братска вдыхает 420 кг отравляющих веществ);.
12. за необеспечение социальным страхованием санаторно-курортного лечения на восстановление здоровья при работе в сложных морально-психологических условиях, несвоевременную оплату листа по временной нетрудоспособности;.
13. за создание НСОТ – новой системы оплаты труда, унижающей учителя, которая зависит от руководителя образовательного учреждения, оплата должностных стандартов по категории, выполняемых учителями, не может зависеть от руководителя учреждения..
ПРОСИМ обязать вернуть денежные средства, незаконно удержанные перерасчетом..
ПРОСИМ также привлечь к ответственности прокуратуру г.Братска за нереагирование на заявления граждан..
P.S. Рядовые учителя г.Братска оставлены без заработной платы за декабрь 2009 г., администрация департамента образования получила заработную плату к Новому году в полном объёме..
Источник: "Единство действий в Братске".
ИА «ИКД».
Ссылки по теме:.
Чувашия: многодетная мать обратилась в суд, чтобы устроить ребенка в детский сад.
Москва. «Чиновничий беспредел и рейдерские захваты в системе образования».
О заработной плате, моральных ценностях и качестве образования.
Утечка информации о намерении сделать среднее образование платным: пора действовать!.
опубликовано: 10:23 21.01.2010
|