Протоиерей Николай Головкин: Раннее рукоположение должно быть исключением, а не правилом
Известный священник о нежелательности ранних рукоположений...
"Печально, что сейчас рукоположение в священный сан в раннем возрасте становится правилом, а не исключением. В данное время многие поступают в семинарии сразу после школы и заканчивают семинарию уже в 22-23 года. Тогда встает вопрос, а что делать с этими выпускники. По канонам он должен набираться жизненного опыта, служить псаломщиком. Мы все-таки должны придерживаться канонических правил: в священники рукополагать не ранее 30 лет, в диаконы - немного раньше. Я за соблюдение возрастных требований, предписанных канонами, хотя, конечно, могут быть и исключения".
Нет такого католического догмата. Это ересь. Все люди могут грешить и грешат, в том числе Папы.
Я сейчас специально искал гарантированно католический ресурс, чтобы опровергнуть это Ваше заявление (статью на православном сайте Вы наверняка не будете считать за авторитет). Пока что нашёл:
Вы же не будете отрицать, что православный епископ, рукополагающий во иереи мужчину моложе тридцати лет, находится "при исполнении", то есть ex cathedra?
Уж не считаете ли Вы, что православные архиереи непогрешимы? Мне это очень напоминает католический догмат о непогрешимости Папы...
Углубляться в нарушение правил форума ("осуждение священноначалия") не желаю. Если очень надо - во-первых, просмотрите мой здешний "почтовый ящик", во-вторых, давайте спишемся по E-mail.
Эти времена уже прошли. (Во всяком случае, времена советских гонений на Церковь).
1. Власть принципиально не поменялась с 1917 года, а поскольку с христопродавцами сейчас никто официально не борется и даже не признаётся наличие врагов, поэтому времена гонений не прошли, только теперь они не советские, а изуверские, коварные и изощрённые...
и в-третьих архиерей исполняет волю Отца Небесного.
Неужели? А сколько в патериках историй, когда диавол притворялся ангелом?
2. Уже во время крещения, крещаемый возглашает - Отрицаюся сатаны... А архиерей куда выше просто крещаемого. Чего же тут сомневаться. Кроме того священнику негоже огульно, скопом критиковать архиереев. Дескать, стало правилом и т.п.
во-вторых следовать духу, а не букве Правил и особенно в условиях притеснения от антихристовых властей (фарисеев и книжников),
Эти времена уже прошли. (Во всяком случае, времена советских гонений на Церковь).
и в-третьих архиерей исполняет волю Отца Небесного.
Неужели? А сколько в патериках историй, когда диавол притворялся ангелом?
Напоследок - несколько цитат из Библии.
"И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их" (2-е Кор. 11:14-15).
"Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе" (1-е Кор. 5:11).
"Не судите по наружности, но судите судом праведным" (Ин. 7:24).
пишет один оч умный наш современник об этом:
«Мало кто из мирян знает, что рукополагают батюшку во пресвитера, а не во священника, а пресвитер означает "старейшина". Пресвитер по своей сути - старший среди равных ему, он такой же брат, которого по уважению к его служению называют отцом или ласково батюшкой» (http://nikon71.livejournal.com/9131.html).
В общем написано все в целом неплохо, только батя в упор не хочет видеть, что он и сам, вот в этом рассуждении, очень приблизительно представляет себе что должен из себя представлять пресвитер, "старейшина"...
Ну вот фрагмент:
"Почитание священника простирается до того момента, когда священник говорит то, что хотят слышать прихожане. И если священник вдруг меняется и начинает говорить немного по-другому или не то, что хотят слышать прихожане, то милость и почитание в одно мгновение меняются на неприязнь."
Чо видим.. Опять : "начинает говорить немного по другому"...
То есть батя - вещатель своих изменяющихся (или нет) идей.
Вчера говорил одно, а сегодня прозрел и начал говорить другое (или не начал).
Почти уверен что "говорит" - с амвона.
Проповедь то есть.
Остальные, понятно, слушатели, которым не нравится такое слушать...
Так елки-палки - чтобы стать "старейшиной", а не "батюшкой", надо не слушателями иметь прихожан, а собеседниками.
И меньше болтать с амвона о своих обновленческих или реформаторских идеях, а реально потихоньку, ненапряжно и незаметно для всех изменять практику взаимоотношений.
Потому что опять - что получаем? Что молодой батя себя считает "старейшиной" опять же по факту хиротонии.
25-30 лет и уже в "старейшины" рукоположен....
Тут, конечно, всем не сладко.
Старейшинами не рождаются, старейшинами становятся....
Но при нынешней практике рукоположений - рождаются всеж...
Ну родили тя в предстоятели без народного спросу - что, спросим, делать?
- Становиться, чего еще... - старейшиной-то...
Уму-разуму набираться, немало еще годов пройдет прежде чем понимать человек начнет, что не в духовники его рукополагали... И не обязан его никто поначалу любить только за факт назначения на приход "старейшиной".
Поэтому и "любят" в батях привычное, потому что по найму прислан.
Ага.. - выкупиться надо из найма-то...
Из рабства....
Выкупиться получится только "старейшинство" свое подтверждая и утверждая (в таком именно порядке). И приход понимать не как массу, которой надо что-то "сказать" для массы неприятное, а как людей, каждого по одному. И с каждым быть собеседником.
А чтобы понять как это трудно, надо просто реально рассчитывать свои возможности, почаще вспоминать - какой из тя собеседник в разговоре с женой, матерью, детьми, другом...
Потому как такое вот бытовое собеседование и будет мерилом.
Насколько ты убедителен и при этом ненавязчив в разговоре с самыми близкими.
Потому как сближаясь с дальними - ничего принципиально нового не произойдет.
Дальний станет близким, до бытового уровня должен стать близким, вот и считайте свои силы - быть "старейшиной" в большой-большой преогромной семье... "Старейшинство" это и есть - расширение семьи. Не искусственное (рукополжили мя в старейшины вам), а естественное...
А вот эти монашеские приколы, где никакой семьи нет, не предвидится, а если была, то давно брошена - вот эти монашеские приколы, где монах филигранно издевается своим "отцовством" над прихожанами, раздавая им свои случайно залетевшие мысли, подчеркнуто демонстрируя дистанцию - вот это надо все сразу забыть.
это никакое не пресвитерство, не старейшинство, а начальствование...
понятно что это - массовое заболевание.
но оно не лечится правильными словами с амвона.
Что ж касается бездетных, т.е. – монахов, как они себя называют, сбежавших от жен, невест, родителей в «самостоятельную жизнь», не имеющих представления о том что такое обыкновенная забота - подтирание мелких задниц, отлавливание сорванцов на улице, выслушивание бездны вопросов, не имеющих в принципе ответов - то как они вообще могут– вылупившиеся в свои 25 лет на приход или проходной двор монастыря – в принципе хоть чему-то научить ту же кормящюю мать? Или уже – некормящюю мать. Или отца, мужа….?
1. Спасибо за Ваш отклик.
2. Учитывать, что Христос учил людей и до тридцати лет, это во-первых, во-вторых следовать духу, а не букве Правил и особенно в условиях притеснения от антихристовых властей (фарисеев и книжников), и в-третьих архиерей исполняет волю Отца Небесного.
3. Приведите, пожалуйста подлинный текст и авторство по возрастным ограничениям.
Текстом на языке оригинала, увы, не располагаю. "Чем богаты, тем и рады". (Выделение подчёркиванием - моё, но сам текст - не мой).
Правила Шестого Вселенского Собора
Правило 14
Правило святых и Богоносных отец наших да соблюдается и в сем: дабы во пресвитера прежде тридесяти лет не рукополагати, если бы человек и весьма достоин был, но отлагати до уреченных лет. Ибо Господь Иисус Христос в тридесятое лето крестился, и начал учить. Подобно и диакон прежде двадцатипяти лет, и диаконисса прежде сорока лет да не поставляется.
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 16:06
— Андрей Бузик
18 сентября по старому стилю / 1 октября по новому стилю
воскресенье
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Глас 8-й.
Поста нет.
Прп. Евмения, еп. Гортинского (VII). Прп. Евфросинии ... читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Известный новосибирский путешественник Владимир Лысенко проехал в этом году на автомобиле в Китае от границы с Вьетнамом до границы с КНДР.Тем самым он завершил свой многоэтапный и многолетний проект ... читать далее »
В Лимассоле (Кипр) продолжается 31 глубинный чемпионат мира по правилам AIDA. Россиянин Алексей Молчанов в очередной раз подтвердил статус рекордсмена глубины. Он выполнил погружение на 136 метров в ... читать далее »
30 сентября 2023 в 13:33
— Андрей Рыбак
Все смеется росой и, сверкая, блестит, На березе в гнезде громко птица свистит. Встрепенулись цветы и трава на лугах, Даже тучки сияли слезой в небесах.
Новый ролик. Счастье от ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
Середина осени традиционное ежегодное время подводить итоги года. В этом году, прежде чем начать представлять лучшие восхождения 2023 г, хотелось бы отдать дань памяти тем, кто еще недавно был в ... читать далее »
Спелеологи из ЧелГУ спустились в пещеру Бой-Булок в Узбекистане на 1570 метров. Так глубоко из уральцев никто не добирался. Также специалисты изучили следы предков динозавров. Подробности этого ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Вот уже третий год подряд в программу финала Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания" во Всероссийском детском центре "Орлёнок" входит скалолазание. Наш вид спорта ... читать далее »
Во Владимире в районе городского пляжа у Клязьмы прошли "Игры патриотов". Шестикилометровый забег с препятствиями по пересечённой местности. Испытать себя приехало более 400-от человек из городов ... читать далее »