*Умная молитва это лишь совмещение ума и молитвы
------------------------------------------------------
Немножко не так,не механическое совмещение,и сердце в исихазме не прсто обозначает орган;но я нормально еще объяснить не могу,опыта мало.Вот вы прочтите здесь: http://www.hesychasm.ru/*
Посмотрел страничку, взял некоторые цитаты-они ниже.
*Внешнее поклонение Творцу воздает тот, кто не нашел Его внутри. Когда обретен Бог внутри человека, то все помыслы и дела его - поклонение Всевышнему.
Страшится печатей антихриста тот, кто не победил его внутри себя, посему он - слуга антихристов и сеет страх перед своим господином.*
ИСИХАЗМ (от греч. hesychia – покой, - безмолвие, отрешенность) - целокупное учение-действие, направленное на стяжание Святого Духа и обожение души и тела. Высочайшей целью исихазма является преображение и обожение всего человека по образу воскресшего Иисуса Христа
*Вопрос о пути к Богу - начало пути. И в христианстве существует золотое правило для идущих по этому пути: не принимать и не отвергать. Это правило не легко соблюсти, но оно позволяет пройти через противоречия, не отказаться от пути и не соблазниться на нем.
Когда человек встает на следующую ступеньку лестницы, то его цель не эта ступень, цель - пройти по лестнице, используя ступени. Ступень лестницы не отвергается (потому что без нее не пройти дальше), но и не принимается (если принять - застрять на этой ступени).
Так же и с мистической (любой другой) практикой. Цель - пройти через нее к Богу. Сама же мистическая практика не принимается (чтобы она не стала еще одним способом самоутверждения) и не отвергается (иначе и идти невозможно). И разрывается порочный круг.*
Что либо понятное о механизме совмещения ума и молитвы не нашел. Может Вы приведете?
*как можно быть свободным имея грехи, которые делают человека своим рабом? Свобода и грех несовместимые понятия, в моем понимании.*
- Не в оправдание, а в объяснение некоторой "шизофрении" в этом вопросе, посмотри, Александр главу 7 послания Павла к евреям, чтобы не приводить ее здесь целиком. Это, действительно не оправдание, не "свобода грешить". Там объясняется "свобода от греха" и неисправимые ограничения, накладываемые плотью.
Что либо понятное о механизме совмещения ума и молитвы не нашел. Может Вы приведете?
-----------------------------------------------------------
Я может неправильно выразился,но "совмещение" - это ваш термин;я же написал,что это НЕ механическое совмещение,это нечто другое.Пока на этом и остановлюсь,знаний маловато.
*24 Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,
25 посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. *
Никак эти слова не могут мой вопрос прояснить. Здесь говорится о спасении через ходатайство за грешников перед Отцом.
*Там объясняется "свобода от греха" и неисправимые ограничения, накладываемые плотью.*
Приведите эти строки.
*Никак эти слова не могут мой вопрос прояснить.*
Ох, простите, Александр. Заставил Вас лишнее прочитать (Бог даст, не лишнее, видать промысел был таков). Обманул я Вас, в виду имел послание к Римлянам, а отправил к посланию Евреям.
Даже не знаю, :-( или :-)
может быть, умная молитва помогает прийти к покаянию, а покаяние помогает не повторять ошибки.
«Свобода и грех несовместимые понятия»
да, я согласен с Вами, Александр, свобода это такое же двусмысленное слово, как и, например, власть или любовь:
1) согрешающий является полностью свободным, власть бывает существующей, а насильник любит свои жертвы,
2) поступающий праведно ограничен заветами Бога, власть бывает сущей, а близкому заповедано как самого себя любить только ближнего.
**22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.**
*«умная молитва не избавляет от грехов»
может быть, умная молитва помогает прийти к покаянию, а покаяние помогает не повторять ошибки.*
Зачем вообще молитва нужна для покаяния ?
**«Свобода и грех несовместимые понятия»
да, я согласен с Вами, Александр, свобода это такое же двусмысленное слово,**
Вы о какой свободе говорите?
*1) согрешающий является полностью свободным,*
Он не свободен от грехов. Он раб своих грехов, раб того, что имеет.
*поступающий праведно ограничен заветами Бога,*
Это лишь верующий, который хочет спастись, ограничивает себя заветами Бога. Он только хочет выглядеть праведным на поверхности. Праведный ничем не ограничен. В том числе и грехами. Он свободен от грехов. Он просто не грешит.
Ну да. Знаете, иногда остро понимаешь, что смирение еще и в том, что знать неисправимость этого. Как неисправим мир, живущий в соответствии с выбором Адама, так неисправима и плоть человеческая, вместившая "лишние сущности" в себя. Не зря говорится: "будьте прохожими".
Избавиться от мирского в себе невозможно. Но возможно не потакать страстям, не жить внутренне ими. Ведь почувствуйте разницу: грешить по искреннему желанию и упиваться этим или страдать от невозможности часто совладать с самим собою внешним. То есть внутренний солидарен с внешним или отягощен необходимостью жить в таком внешнем.
Исихаст, останавливает диалог с помыслами во время умной молитвы. Если он что-то и видит, я говорю о тех кто достиг высот в умном делании, так это ответы Бога на обстоятельства жизненные.
Видеть грехи не так и сложно. Сложно оставаться в непрерывном общении с Богом. К этому и стремятся исихасты.
Терминалогию ум=дух не встречал в православном предании.
>Что ты скажешь о том, как можно быть свободным имея грехи, которые делают человека своим рабом? Свобода и грех несовместимые понятия, в моем понимании.
Свобода в Любви. Будешь Любить, Бог Святым Духом посетит тебя и ты будешь максимально свободен. Все остальные состояния, состояния зависимости.
*Ну да. Знаете, иногда остро понимаешь, что смирение еще и в том, что знать неисправимость этого.*
Это не смирение, это безысходность:)
**Как неисправим мир, живущий в соответствии с выбором Адама, так неисправима и плоть человеческая, вместившая "лишние сущности" в себя**
Надо добавлять, в соответствии с моими представлениями и бывшей историей человечества. Да. И если нет синергии:)
*Не зря говорится: "будьте прохожими".*
Да, желательно родившись в этом миру, проходить мимо него, как "прохожий".
**Избавиться от мирского в себе невозможно.**
Да, если не иметь знания как и не заниматься повышением духовности.
**Но возможно не потакать страстям, не жить внутренне ими.**
Ну это называется смирением. Не хочу отдать страсти, тогда приходится их смирять:) Правда они имеют такую способность-выпрыгивать в самый неподходящий момент, когда испытание приходит неожиданно. Бег на месте с отяжелением:)
*Ведь почувствуйте разницу: грешить по искреннему желанию и упиваться этим или страдать от невозможности часто совладать с самим собою внешним*
Мне тоже жаль тех, которые стараются казаться. Как хорошо, чтобы эти страсти просто не проявлялись, тогда и страдать не надо, что не можешь справиться:)
Возможно. Сложно избавляться от причин совершения грехов.
*Сложно оставаться в непрерывном общении с Богом. К этому и стремятся исихасты.*
Что такое непрерывное общение с Богом? Есть жизнь, есть работа, есть семья-это крест, который надо нести.
**Терминологию ум=дух не встречал в православном предании.**
И я раньше не встречал. И христиане на форуме не пользуются. Это мне Душеин дал ссылку на христианскую антропологию по вопросу энергий, а потом понял, что совершил оплошность, так как там
и об уме сказано. Ум это и есть высшее проявление души человека или человеческий дух.
Поднимая его вверх, поднимает человек и душу. Все на текстах Отцов.
http://www.pagez.ru/olb/093_1.php
*Что ты скажешь о том, как можно быть свободным имея грехи, которые делают человека своим рабом? Свобода и грех несовместимые понятия, в моем понимании.
Свобода в Любви.*
Да. Об этом Новая Заповедь гласит. Сказано о любви с большой буквы. Потому что любить надо "КАК Я ПОЛЮБИЛ ВАС". Любить надо как любит Бог.
В этом случае действительно человек будет иметь свободу в Любви, свободно её проявлять, не боясь, что силы зла завтра разопнут твое тело. Эта Любовь тоже не может быть при наличии грехов-(например, привязка к земному телу).Поэтому в любом случае надо не иметь грехов, чтобы иметь свободу в Любви.
Хотя ты уверен в другом. Можно не являть Любовь самому, но находиться в Любви Бога. Так?
Чтобы отличать праведный поступок от поганого с точки зрения Истины.
«Вы о какой свободе говорите?»
О двусмысленной, потому что после слова «свобода» можно ради уточнения добавлять либо предлог с предметом (например, для/от добра/зла) или действие (например, творить/натворить).
«Он не свободен от грехов»
Верно, потому что раб греха свободен от святости или от праведности, как Вам будет угодно.
«верующий, который хочет спастись»
Я вёл речь о праведно поступающем, понимая разницу между желанием верующего и действием поступающего, и полностью одобряю изложенную Вами точку зрения на свободу от грехов праведника.