*А где, мне тоже интересно?:) Что такое внутреннее, от которого надо избавиться по Павлу?*
Внутренний человек/внешний человек; духовный/душевный; дух/плоть. Так вот от внешнегодушевногоплотского не избавиться. Как гранитная скала никогда не станет известняковой, как дерево не перестанет быть деревянным, так неизменяема суть ("комплект" сутей) человека. Не "выкинуть" из нее "самость", познавательность". Все, что составило суть человека на момент исхода на землю, будет сопровождать до самой смерти. Я не говорю, что с этим не надо "бороться", я не призываю к "свободе греха" по причине безысходности. Я говорил не более и не менее о том, что ничего из сути не победить вполне, не оставит "нежелаемое" меня, как бы я этого не хотел. Грех всегда (до смерти в этом мире) будет "у дверей". Управляемость таким телом возможна в одном единственном случае - когда Бог изнутри этим телом управляет. Что и показал Своим путем Иисус Христос.
>Что такое непрерывное общение с Богом? Есть жизнь, есть работа, есть семья-это крест, который надо нести.
Вот в том то и задача, что когда молитва опускается в сердце, она становится самодвижущейся. Т.е. что-бы ты не делал, я имею ввиду исихастов, ты непрерывно молишься. Будучи в этом состоянии, способен делать верные выборы во время своей деятельности.
>и об уме сказано. Ум это и есть высшее проявление души человека или человеческий дух.
Поднимая его вверх, поднимает человек и душу. Все на текстах Отцов. http://www.pagez.ru/olb/093_1.php
Надо почитать.
>Эта Любовь тоже не может быть при наличии грехов-(например, привязка к земному телу). Поэтому в любом случае надо не иметь грехов, чтобы иметь свободу в Любви.
Эти проявления могут быть не протяженными. Вспомни разбойника на кресте, он пожалел Спасителя и спасся. Вспомни тех кто мучал первых христиан и вдруг обращался, глядя на них, ко Христу, и погибал под мечом его же сотоварищей.
Вроде бы грех еще и не изжит временем, но сгорел во время экстремальной ситуации в их жизни.
>Хотя ты уверен в другом. Можно не являть Любовь самому, но находиться в Любви Бога. Так?
Вот в этом я как раз не совсем уверен. Ребенок, младенец да, находится в Любви Бога, а тот, кто способен принимать решение, всегда должен иметь согласованность в делах. Если твой выбор согласован с Божиим Промыслом, то Бог в это время с тобой. Нет, тогда Бог отошел, и ты сам дерзаешь пройти свой участок пути.
*«Зачем вообще молитва нужна для покаяния ?»
Чтобы отличать праведный поступок от поганого с точки зрения Истины.*
Не понял:) Если пришли на исповедь, чтобы покаяться, значит уже знаете в чем каяться собрались.
*и полностью одобряю изложенную Вами точку зрения на свободу от грехов праведника.*
А у праведника тоже двусмысленная свобода?:)
Чтобы отличать праведный поступок от поганого с точки зрения Истины.
«Вы о какой свободе говорите?»
О двусмысленной, потому что после слова «свобода» можно ради уточнения добавлять либо предлог с предметом (например, для/от добра/зла) или действие (например, творить/натворить).
«Он не свободен от грехов»
Верно, потому что раб греха свободен от святости или от праведности, как Вам будет угодно.
«верующий, который хочет спастись»
Я вёл речь о праведно поступающем, понимая разницу между желанием верующего и действием поступающего, и полностью одобряю изложенную Вами точку зрения на свободу от грехов праведника.
Возможно. Сложно избавляться от причин совершения грехов.
*Сложно оставаться в непрерывном общении с Богом. К этому и стремятся исихасты.*
Что такое непрерывное общение с Богом? Есть жизнь, есть работа, есть семья-это крест, который надо нести.
**Терминологию ум=дух не встречал в православном предании.**
И я раньше не встречал. И христиане на форуме не пользуются. Это мне Душеин дал ссылку на христианскую антропологию по вопросу энергий, а потом понял, что совершил оплошность, так как там
и об уме сказано. Ум это и есть высшее проявление души человека или человеческий дух.
Поднимая его вверх, поднимает человек и душу. Все на текстах Отцов.
http://www.pagez.ru/olb/093_1.php
*Что ты скажешь о том, как можно быть свободным имея грехи, которые делают человека своим рабом? Свобода и грех несовместимые понятия, в моем понимании.
Свобода в Любви.*
Да. Об этом Новая Заповедь гласит. Сказано о любви с большой буквы. Потому что любить надо "КАК Я ПОЛЮБИЛ ВАС". Любить надо как любит Бог.
В этом случае действительно человек будет иметь свободу в Любви, свободно её проявлять, не боясь, что силы зла завтра разопнут твое тело. Эта Любовь тоже не может быть при наличии грехов-(например, привязка к земному телу).Поэтому в любом случае надо не иметь грехов, чтобы иметь свободу в Любви.
Хотя ты уверен в другом. Можно не являть Любовь самому, но находиться в Любви Бога. Так?
*Ну да. Знаете, иногда остро понимаешь, что смирение еще и в том, что знать неисправимость этого.*
Это не смирение, это безысходность:)
**Как неисправим мир, живущий в соответствии с выбором Адама, так неисправима и плоть человеческая, вместившая "лишние сущности" в себя**
Надо добавлять, в соответствии с моими представлениями и бывшей историей человечества. Да. И если нет синергии:)
*Не зря говорится: "будьте прохожими".*
Да, желательно родившись в этом миру, проходить мимо него, как "прохожий".
**Избавиться от мирского в себе невозможно.**
Да, если не иметь знания как и не заниматься повышением духовности.
**Но возможно не потакать страстям, не жить внутренне ими.**
Ну это называется смирением. Не хочу отдать страсти, тогда приходится их смирять:) Правда они имеют такую способность-выпрыгивать в самый неподходящий момент, когда испытание приходит неожиданно. Бег на месте с отяжелением:)
*Ведь почувствуйте разницу: грешить по искреннему желанию и упиваться этим или страдать от невозможности часто совладать с самим собою внешним*
Мне тоже жаль тех, которые стараются казаться. Как хорошо, чтобы эти страсти просто не проявлялись, тогда и страдать не надо, что не можешь справиться:)
Исихаст, останавливает диалог с помыслами во время умной молитвы. Если он что-то и видит, я говорю о тех кто достиг высот в умном делании, так это ответы Бога на обстоятельства жизненные.
Видеть грехи не так и сложно. Сложно оставаться в непрерывном общении с Богом. К этому и стремятся исихасты.
Терминалогию ум=дух не встречал в православном предании.
>Что ты скажешь о том, как можно быть свободным имея грехи, которые делают человека своим рабом? Свобода и грех несовместимые понятия, в моем понимании.
Свобода в Любви. Будешь Любить, Бог Святым Духом посетит тебя и ты будешь максимально свободен. Все остальные состояния, состояния зависимости.
Ну да. Знаете, иногда остро понимаешь, что смирение еще и в том, что знать неисправимость этого. Как неисправим мир, живущий в соответствии с выбором Адама, так неисправима и плоть человеческая, вместившая "лишние сущности" в себя. Не зря говорится: "будьте прохожими".
Избавиться от мирского в себе невозможно. Но возможно не потакать страстям, не жить внутренне ими. Ведь почувствуйте разницу: грешить по искреннему желанию и упиваться этим или страдать от невозможности часто совладать с самим собою внешним. То есть внутренний солидарен с внешним или отягощен необходимостью жить в таком внешнем.
*«умная молитва не избавляет от грехов»
может быть, умная молитва помогает прийти к покаянию, а покаяние помогает не повторять ошибки.*
Зачем вообще молитва нужна для покаяния ?
**«Свобода и грех несовместимые понятия»
да, я согласен с Вами, Александр, свобода это такое же двусмысленное слово,**
Вы о какой свободе говорите?
*1) согрешающий является полностью свободным,*
Он не свободен от грехов. Он раб своих грехов, раб того, что имеет.
*поступающий праведно ограничен заветами Бога,*
Это лишь верующий, который хочет спастись, ограничивает себя заветами Бога. Он только хочет выглядеть праведным на поверхности. Праведный ничем не ограничен. В том числе и грехами. Он свободен от грехов. Он просто не грешит.
**22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.**
может быть, умная молитва помогает прийти к покаянию, а покаяние помогает не повторять ошибки.
«Свобода и грех несовместимые понятия»
да, я согласен с Вами, Александр, свобода это такое же двусмысленное слово, как и, например, власть или любовь:
1) согрешающий является полностью свободным, власть бывает существующей, а насильник любит свои жертвы,
2) поступающий праведно ограничен заветами Бога, власть бывает сущей, а близкому заповедано как самого себя любить только ближнего.
*Никак эти слова не могут мой вопрос прояснить.*
Ох, простите, Александр. Заставил Вас лишнее прочитать (Бог даст, не лишнее, видать промысел был таков). Обманул я Вас, в виду имел послание к Римлянам, а отправил к посланию Евреям.
Даже не знаю, :-( или :-)