*///Для неба не приобретают, а избавляются на земле от земного///
Вы не поняли меня.
Я говорила совсем о другом.
Вопрос не в вещественных преобретениях, а в духовных.
А для этого требуется время. И много времени.
Это время может дать только жизнь, а не нирванна.
Жизнь в теле нужно для преобретения духовных богаств.*
***это то , что вы видите в зеркале, когда броетесь. ***
Допустим... Переходим ко второй части.
***оно им без надобности. в духовном тонком, загробном, или назовите его тем светом, там физическое тело не надо. там и жил первый человек, так как сотворено было первое небо, а потом земля,небо наверно не воздух с облаками? как вы думаете? наверно это и есть сотворенные духовные миры, где и проживал человек в духовном теле. потом Бог сотворил землю, и тело стало земным. его надо одухотворять и опустился далее дух в материю. а материя и есть грех, так как живет плотью своей. и человек ей в этом помогает, вместо того, чтоб поднимать ее из греха, за редким исключением святых, так называемых. ***
Будем рассуждать на основе Писания или каких либо иных источников?
Выражу понимание на основе Торы (полагаю, Вы поняли, о чем я):
Там, где жил первый человек было и шамаим (небо), и эрец (земля). Это и есть мироздание (в законченном виде) в котором человек как присутствовал изначально и по сей день.
Конечно, факторы существующие в Ган Эдене можно расписать и поподробней, причем, с добавлением акцента на наши дни, но это уже отдельная тема.
וְאֵת шамаим - условно говоря, сфера возникновения идей и желаний.
הָאָרֶץ эрец - (так же говоря условно) сфера деятельности, пространство, материальный мир.
Человек действует в обоих сферах.
Человек был сформирован из земли (Быт 2:7), причем, мудрецы утверждают, что прах земной был взят с того места, о котором сказано: "сделай Мне жертвенник из земли (мизбах а-адама)" [Исх 20:24], что раскрывает некоторые грани традиции жертвоприношений. Если мы говорим о человеке, то говорим о "синтезе" материального с духовным, если же говорить о духовном отдельно, то речь пойдет уже не о человеке, а о нефеш элогит (душе "Б-жественной").
Что касается создания духовного человека в духовных мирах с последующим созданием земли и погружением духовного человека в материю (делая и его тоже земным), кажется, эта информация уже из других источников. Не подскажете из каких именно?
(((все это порождение творческой продукции мозга - рискуете, Кирилл :-) )))
Собственно говоря, чем я рискую? Ну напишет А.Юрьев ещё раз на ПГ на пару со вторящим ему, как попугай, аббером (Бережным, здесь он Байкалов), что я дурак. Как известно, со стороны виднее. Сразу станет видно, какие А.Юрьев и Бережной умные.
***Но ведь несправедлявость распространяют и там, где нет справедливости! Просто большая несправедливость заменяет меньшую. Так же и с ложью. Может, и с праведностью так же?***
Несправедливость бывает разная (принимать различные формы), а справедливость одна (пусть и со множеством граней и оттенков, которые не заменяют друг друга). Это подобно, как писал Л.Н.Толстой: "Все счастливые семьи счастливы одинаково. Каждая несчастная семья несчастна по-своему".
Если человек, а точнее душа (ивр. нефеш элогит), ощущает "свет Всевышнего" непосредственно от Него, то ему ни к чему дополнительные источники цедек.
((( "Все счастливые семьи счастливы одинаково. Каждая несчастная семья несчастна по-своему".
Толстой не знал физиологии счастья и несчастья... а физиология что у того, что у другого своя, но она одна и та же не зависимо от причин... меняться может только количественная сторона, те. и счастливым, и несчастным можно быть и чуть-чуть, и очень-очень. Но кто-то счастлив оем, что его обманули, а кто-то несчастлив тем. что он кого-то обманул. Или наоборот.
((( Если человек, а точнее душа (ивр. нефеш элогит), ощущает "свет Всевышнего" непосредственно от Него, то ему ни к чему дополнительные источники цедек.
А вот тут проблема... мало ли кто и что говорит о своих ощущениях... я недавно тему про радость обманываться открыл...
(((мозг не может изобразить то, что не видел. Свидетельство это не единичное.)))
Надо признать, что выдать желаемое за действительное вполне может. И это совсем не редкость жизни. Поясню свою мысль примером. Если я действительно был в Эрмитаже, то могу рассказать, как выглядят его здания снаружи и изнутри. Описать большой тронный зал, галерею Петра1 с его восковой фигурой, галлерею славы героев войны 1812 г, часы павлин и часы Кулибина и много др. мелких деталей, которые не оставят сомнений, что я действительно там был. Теперь почитаем ещё раз слова св. Серафима Саровского. Он-его душа, по смыслу, был в раю. Видел он там души праведников, ангелов, архангелов, как там, что там, общие фразы, которые может сказать любой верующий человек, потому чтго мы в общем имеем какое-то представление, как там. Но не более того.
(((А ваш подход говорит, что вы далеки от веры, )))
Могу согласиться с Вами, что моя вера далеко не безоговорочна, и в ней есть место сомнениям. Фундаментом моей веры явл. признание Божественного творения всего сущего. Но я не могу отбросить полностью роль самостоятельного существования материального мира, живущего по объективным законам, которые мы постоянно познаем.
(((медицинский взгляд на мозг, который будто бы предназначен для "мышления", это позор современной науки.)))
Хорошо, какие у Вас соображения по данному вопросу. Для чего предназначен головной мозг, какием же образом и где проходит процесс мышления. Попутно позволю себе обратить Ваше внимание на то, что существующее представление о роли головного мозга обосновано и развито великими физиологами Сеченовым и Павловым, глубоко верующими людьми.
(((Ведь если с Евой и Адамом все было так, те. по замыслу, то, вполне возможно, аналогично, те. тоже по замыслу, была организована и вся система медпомощи: - хитрые ребята к здоровым человекам запустили искусителя, который стал поить их алкоголем, кормить сладостями и тп., и человеки, наевшись и напившись до отваоа, стали жиреть и болеть. Тем же диабнтом, к примеру. И тогда к больным для избавления от страданий заслали других специалистов в образе врачей, фармацевтов, и диетологов. Но и поставщиков алкоголя, сладенького и вкуснеького не отозвали. Вот и получается, что две огромные группы специалистов при вечном деле и при вечном заработке. Просто одни калечат, а другие лечат. Но и то, и другое по замыслу.)))
Думаю, разница в наших взглядах состоит в том, что мои преположения все же опираются на факты, и не выходят из определенных границ. Ваши же предположения уже совсем безбрежны, что их можно считать фантастическими.
(((Высшие церковные иерархи, и не только у нас, имеют лучшую медицинскую помощь у лучших специалистов в стране. Обещанную вечную жизнь ждут все, но не спешат к ней, и стараются её приближение отложить.
Кирилл, Как врач, Вы должны знать, что иерархия в медобслуживании - это своего рода пирамида... к ее вершине стремятся многие, но, как и в спорте, достикают наиболее здоровые. Ведь преград-то сколько преодолевать приходится!! Это только здоровые духом и телом могут вынести.)))
Не уловил внутренней логической связи между моими и Вашими словами. Иерархия в медицине, а она есть всюду, начиная от балета и кончая ритуальными услугами на кладбище, никак не связана с уровнем медицинской помощи наиболее авторитетным людям в государстве.
(((Кирилл, а почему Вы, так здорово говоря о причинах того, что произошло с Евой, не допускаете, что и головотяпство тоже предопределено?)))
Потому что, когда добросовестно выполняются наставления и инструкции, несчастных случаев на несколько порядков меньше.
---- шамаим - условно говоря, сфера возникновения идей и желаний.
הָאָרֶץ эрец - (так же говоря условно) сфера деятельности, пространство, материальный мир.
Человек действует в обоих сферах.---
так оно и есть. на современном языке, астрал воруг души, тело желаний, еще не переработанные страсти и вожделения человека, который из праха земного, забывшего о своей духовности. так как он живет в материальном мире, он оказывает на этот мир воздействие. но все дело в том, что Бог и хочет , чтоб человек воздействовал на этот мир с любовью. был не рабом божим, а сотрудником, подвижником Его воли, помошником добровольным Богу, что бы преобразовать все к гармонии. поэтому , когда человек отступает от этого, он ощущает, что что то с ним не так, или просто человеку плохо.
--
--Что касается создания духовного человека в духовных мирах с последующим созданием земли и погружением духовного человека в материю (делая и его тоже земным), кажется, эта информация уже из других источников. Не подскажете из каких именно?--
все из одного источника. как и Бог один. все от Него. неужто Тора не имеет об этом знаний?
Адам вроде не мужчиной и женщиной зачат был, да и кто вдунул в него дыхание жизни? чтоб стал он душею живою? Бог вдохнул в него душу, но не разум. разум появился позднее, когда он скушал яблоко от древа познания. от познавания мира , и разум . и все более и более . так как мир все более познается и до сих пор. и не познан.
---Там, где жил первый человек было и шамаим (небо), и эрец (земля). Это и есть мироздание (в законченном виде) в котором человек как присутствовал изначально и по сей день----
так и есть. то , что для нас земных небо, это земля твердь для жителей в духе. они то и живут в этом небе, и воспринимают его как твердь. их небо, такая же твердь для высших существ архангелов, или серафимов... названий много. и небо над ними, такая же твердь для других существ более высших.. итд. это и есть лестница Иакова. 1 гл. от Матфея. один родил другого. приписанная к родословной Христа, хотя там о Нем нет ни слова. да если Христос рожден от Духа Святого, какая у Духа может быть родословная.
ранее и не жил человек в теле из кожи,потому как не было этого, как и материи из которой кожа. материального мира нашего. и греха не было. тело не требовало наслаждениия, питания за счет дргой убиенной жизни. **
считается, что создан человек из праха земного. Хотя возникакют вопросы здесь.
**они и были от рождения в благодати Святого Дха.
тела физического, вечно грешащего, и затмившего собой духовные очи у них не было.
пока люди считают себя телом, боятся смерти. но и подсознательный страх души, как бы они не старались, но все же вылазит на ружу **
ну да. Многие думают, что видят всё ясным взглядом. А видят только иллюзии.
**----Ангелы на небесах радуются смерти христиан от рук неверных,----
как можно радовоться , тому, чего не хотел другой? они более ангелы радуются тому, кто положит душу свою за други свояю. как Христос говаривал, это и есть вера. **
мученичество за веру даёт у Бога золотой венец святости. Это всё равно, что положить душу за Христа.
(((...вечно жить не может - существует лимит деления клеток, забыл, как называется.
Выключатель и называется... и если его не трогать, то ничего выключаться и не будет, и процесс обновления будет идти бесконечно долго... Но тогда в мире этом на всех просто не хватит спроительного материала.
---мученичество за веру даёт у Бога золотой венец святости. Это всё равно, что положить душу за Христа.-----
наверно, но все же вера без дела мертва есть.
кто нравственно живет , а не прикрывается словами, наверно тот и верует более. кто оставил след после себя делами своими. кто знает, какой мерой судить будут александра мотросова спасшего своей жизньи многих, и фаната , не извесно, кому он помог,за какую веру мучился, как ее понимал? если только для себя, то напрасно тратил время. . не мне судить.
---а что такое, положить душу свою за Христа? -----
***стал или не стал, решает Бог. И это решение становится известно в момент смерти. Так что никто не может быть полностью уверен - никакой праведник.***
Кому оно становится известно? Окружающим или человеку? А разве есть смысл говорить о праведности человека после момента смерти? Ведь человек выполняет задачи праведника только пока жив.**
становится известно и человеку и окружающим зачастую. Мы можем только предполагать чью то святость, и - ошибаться.
**Праведники "обитают" среди людей. Какой смысл распространять цедек (процесс реализации принципов справедливости) там, где нет несправедливости? А если говорить о близости к Б-гу, то к Нему близок каждый человек, главное выбрать верное направление (к Нему, а не от Него **
""8. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. ""
далеко не все спасаются, а значит не все окажутся вместе с Богом:
1 И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех
углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни
на землю, ни на море, ни на какое дерево.
2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и
имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к
четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не
положим печати на челах рабов Бога нашего.
4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок
четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
5 Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена
Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова
запечатлено двенадцать тысяч;
6 из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена
Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина
7 из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена
Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова
8 из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена
Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова
запечатлено двенадцать тысяч.
9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей,
которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и
народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых
одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему,
сидящему на престоле, и Агнцу!
11 И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех
животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились
Богу,
12 говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и
благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки
веков! Аминь.
13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные
в белые одежды кто, и откуда пришли?
14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те,
которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и
убелили одежды свои Кровию Агнца.
15 За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему
день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в
них.
16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить
их солнце и никакой зной:
17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить
их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.
**более важно заметить, что и Слово выполняет функции праведника в носителях этого слова, т.е. если человек исполняет (а не просто ознакомлен) Слово, то он уже праведник.
**
Для большинства - очень важна жизнь на земле. Это шанс для них войти в Небо.
Ибо подвижник уже живет Небесным здесь.
А те, кто еще на пути туда - очень нуждаются в днях жизни, чтобы иметь возможность что-то познать и преобрести для Неба...**
таких, кому необходимо время дял спасения не так много, все они на примете и ни один волос не упадёт, как сказано в Писании. А нам часто кажется, что такой вот живёт - ничего ему не страшно, благоденствует.