Я не сторонник теории грехопадения, якобы приведшей к смертности человеков, живущих на земле, тем более в её нынешней редакции, которая теперь и смерть животных связывает с грехопадением Адама.
Однако, не будем забывать, что Бог создал **
возможно, что не всё надо понимать буквально
**Бог создал человека не эфирным, а из праха земного, т.е. плотянным, "грубо" материальным на земле. Значит в этом была не только необходимость, но и неизбежность, потому как иного и быть не могло. **
да, Бог создао человека для жизни во плоти, а изгнание из рая привело людей в животное сотояние, в котором они и пребывают по сей день
**право быть помещённым в Рай надо "заслужить" именно живя во плоти на земле. Поэтому, конечно же, абсолютная ценность жизни во плоти существует. Кроме того, именно жизнь во плоти и есть ЖИЗНЬ: научающая, воспитывающая, совершенствующая, ..... воспроизводящая .....
**
эта ценность имеется, если мы пытаемся заслужит, совершенствоваться, учиться..ю а если этого нет? А вместо этого атеизм, сатанизм, разврат и т.п.
(((вопрос сложный - насколько Бог всё это предвидел, и так ли всё юбыло на самом деле.)))
Думаю, не надо доказывать, что у нас нет никаких шансов узнать, как обстояло и обстоит все на самом деле.
(((полуживой старичок бегущий по парку с лыжными палками - что бы оттянуть естественный конец, это уже сюр. Такого среди христиан раньше не было.)))
Чем, соственно говоря, он хуже Хавкина-великого физина нашего времени, до недавних пор возглавлявшего кафедру, которой руководил когда-то сам И.Ньютон, и предсказавший возможность существования "черных дыр". Почти всю свою сознательную жизнь Хавкин болеет боковым амиотрофическим склерозом, за него дышит и говорит компьютер. Понятно, что двигаться он тоже не может, аа рай все равно не спешит.
((((Ведь оттуда ещё никто не вернулся, и не рассказал, как там на самом деле. ...многие вернулись, всё это не секрет для тех, кто хочет знать)))
Хочу знать, как христианин и врач, но мне такие факты не известны. А должны были бы быть известны, самому приходилось участвовать в возвращении в жизнь больных после клинической (не биологической смерти).
(((дети, внуки, но это только блажь перед лицем вечности.)))
Перед лицем вечности-да. Но я и не помышляю о вечности. Достаточно обещанных Господом 120.
Пусть мне дадут, что положено.
у нас нет никаких шансов узнать, как обстояло и обстоит все на самом деле.
**
на самом деле способность предвидения идёт вразрез с рассаказом Библии
**до недавних пор возглавлявшего кафедру, которой руководил когда-то сам И.Ньютон, и предсказавший возможность существования "черных дыр". **
не знаю чем Ньютон особенно лучше этого старичка - в списке святых отцов я его на нашёл, а дело естествоиспытания вызывает у меня не очнь большрй пиетет.
**двигаться он тоже не может, аа рай все равно не спешит.
**
это его выбор - не спешить. Тем более, если никто и не звал - для многих из нас это серьёзная проблема6 куда собственно спешить то? Если не в рай - надо ли оно?
**мне такие факты не известны. А должны были бы быть известны, самому приходилось участвовать в возвращении в жизнь больных после клинической (не биологической смерти).
**
Преподобный отец наш Серафим Саровский так некогда говорил одному из своих учеников: "Однажды я усладился словом Господа моего Иисуса Христа, где Он говорит: В доме Отца Моего обителей много (Ин. 14,2), то есть для тех, вторые служат Ему и прославляют Его святое имя. На этих словах Христа Спасителя я остановился и возжелал видеть эти Небесные обители и молил Господа, чтобы Он показал мне их, и Господь не лишил меня Своей милости.
Он исполнил мое желание и прошение: вот, я восхищен был в эти обители, только не знаю - с телом или кроме тела. Бог весть, это непостижимо. А о той радости и сладости небесной, которую я вкушал там, сказать тебе невозможно". И с этими словами отец Серафим замолчал.
В это время он склонился несколько вперед, голова его с закрытыми очами поникла долу и простертою дланью правой руки он одинаково тихо водил против сердца. Лицо его постепенно изменялось и издавало чудный свет и наконец до того просветилось, что невозможно было смотреть на него; на устах же и во всем выражении его были такая радость и восторг небесный, что поистине можно было назвать его в это время земным Ангелом и Небесным человеком.
Во все время таинственного своего молчания он как будто что-то созерцал с умилением и слушал что-то с изумлением. Но чем именно восхищалась и наслаждалась душа праведника, знает один Бог.
После довольно продолжительного молчания, вздохнув от глубины души, преподобный Серафим еще сказал своему ученику: "Ах, если бы ты знал, какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на небеси, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клевету с благодарением... Там нет ни болезни ни печали, ни воздыхания, там радость и сладость неизглаголанные, там праведники просветятся как солнце. Но если такой небесной славы и радости не мог изъяснить и сам апостол Павел, то какой же другой язык человеческий может изъяснить красоту горнего селения, в котором водворяются праведных души?"
((( ....мы не можем проверить какое событие тогда произошло научными методами
??? Отчего же? Специалисты знают скорость мутации человеческого генома, и отсчитав назад сколько недо, можно получить его первоначальный вариант, те. геном человека в первозданном виде. Следовательно, можно узнать и то, какие изменения в нем произошли.
Скорость определяет будущее, а не прошлое. Разве не так?
(((не знаю чем Ньютон особенно лучше этого старичка - в списке святых отцов я его на нашёл, а дело естествоиспытания вызывает у меня не очнь большрй пиетет.)))
У Вас солидное образование с глубоким знанием физики, и не мне Вам рассказывать, что вклад Ньютона в знание законов природы может даже перешивает все писания святых отцов.
(((это его выбор - не спешить.)))
Так и никто не спешит, иначе бы медицину давно прихлопнули, а она с каждым годом становится все более затратной отраслью бюджета. Правда, и из каждого вложенного рубля возвращает 30 за счет восстановления трудоспособности.
(((Пусть мне дадут, что положено. вот-вот, а я о чем)))
Разве Вы находите мои пожелания необоснованными и чрезмерными?
Алексей Юрьев православный христианин нет доступа на форум
Святые, как известно не опасались смерти, наоборот ждали ее, предвкушая встречу с Богом и вечное блаженство. А мы, христане, - ждём ли мы обещанной жизни? Если ждём, почему судорожно цепляемся за своё состояние, в чем смысл прозябания в грехе и болезнях? - ну ты как маленький прям. В том и смысл, что не святые мы, а сугубые грешники. И греховность свою вполне осознаем, исправить ее не хотим, в силу лености и окончательной в грехе погрязшести, но Страшного суда Христова страшимся, и момент его всячески отсрочить норовим - потому за сию привременную жизнь и цепляемся.
Ведь наша телесная смерть, переход в жизнь вечную со всеми грехами нашими - суть персональный Страшный суд.
(((Преподобный отец наш Серафим Саровский так некогда говорил одному из своих учеников: "Однажды я усладился словом Господа моего Иисуса Христа, где Он говорит: В доме Отца Моего обителей много (Ин. 14,2), то есть для тех, вторые служат Ему и прославляют Его святое имя. На этих словах Христа Спасителя я остановился и возжелал видеть эти Небесные обители и молил Господа, чтобы Он показал мне их, и Господь не лишил меня Своей милости.)))
С медицинской точки зрения здесь представлено классическое "экстатическое состояние" глубоко верующего человека, каким был св. Серафим Саровский. Отсутствие каких-либо подробностей и детелей пребывания в "ином мире", общие слова, показывают, что все это порождение творческой продукции мозга. Замечу, что в медицинских руководствах подобные состояния описывались неоднократно. В прошлые столетия они встречались достаточно часто, сейчас сравнительно редко.
Алексей Юрьев православный христианин нет доступа на форум
***стал или не стал, решает Бог. И это решение становится известно в момент смерти. Так что никто не может быть полностью уверен - никакой праведник.***
Кому оно становится известно? Окружающим или человеку? А разве есть смысл говорить о праведности человека после момента смерти? Ведь человек выполняет задачи праведника только пока жив.
***делеко не каждый попадает к святым праведникам, оитающим рядом с Всемогущим Богом.***
Праведники "обитают" среди людей. Какой смысл распространять цедек (процесс реализации принципов справедливости) там, где нет несправедливости? А если говорить о близости к Б-гу, то к Нему близок каждый человек, главное выбрать верное направление (к Нему, а не от Него).
***нам дано Слово Божье и дан разум его постичь даже и без постороней помощи. Согласен, что помощь святых очень полезна и важна.***
И кем же это Слово было передано, хранимо и распространяемо?
Тем более важно заметить, что и Слово выполняет функции праведника в носителях этого слова, т.е. если человек исполняет (а не просто ознакомлен) Слово, то он уже праведник.
///Тем, кто думает о своём спасении радостна скорая встреча с Богом, такие люди не цепляются за жизнь, но сами просят Бога сократить их сроки на земле.////
Таких людей очень мало.
Для большинства - очень важна жизнь на земле. Это шанс для них войти в Небо.
Ибо подвижник уже живет Небесным здесь.
А те, кто еще на пути туда - очень нуждаются в днях жизни, чтобы иметь возможность что-то познать и преобрести для Неба...
**Если же человек не думает о спасении, его жизнь не имеет смысла в глазах Бога.**
Это Вы не о Боге говорите, а о божке:)
**Разве что от него родится святой подвижник Церкви.**
Или язычник разбойник:)
*Тем, кто думает о своём спасении радостна скорая встреча с Богом,*
Не об "уже спасенности" надо думать и о скорой встрече, а заниматься собой, внимать себя, от мирского избавляться. Хороший ученик просто ходит в школу и хорошо учиться. Он поступит в институт.
Некоторые ученики только думают, как оказаться в студентах. Ищат пути поступления, связи родителей и т.д. Такие могут услышать: "Я не знаю вас.."
*такие люди не цепляются за жизнь, но сами просят Бога сократить их сроки на земле.*
А кто их крест должен тащить-жена, дети, старики?