Дорогие Братья и Сестры!
Недавно у меня состоялся разговор с одной женщиной, которая с восторгом рассказывала о суггестологии, как об очень эффективном методе обучения ( suggestology and suggestopedia). Этот метод используется в основном для изучения иностранных языков и состоит в некоей манипуляции человеческим сознанием. Изобрел его болгарин Г.Лозанов, и по его утверждениям, данный метод позволяет использовать ресурсы нашего мозга во много раз эффективнее, чем они используются нами в повседневной жизни. Суть метода состоит в том, что информация запоминается мозгом на фоне всяких "отвлекающих" рефлексов - как-то: музыки, представления себе разных запахов, цветов и.т.д. (Простите мое упрощенное описание всего этого - я чистейший дилетант) наша память "открывается для запоминания" напрямую, минуя нашу логику ( или что-то в этом роде).. Кроме того, может быть использована система так называемых сублиминал и паралиминал сообщений ( сообщения которые проходят в мозг под-сознательно или над-сознательно: например, система изучения англ. языка Давыдовой которая так широко рекламировалась по ТВ). Утверждается, что эти манипуляции с сознанием ничего общего с гипнозом не имеют. Моя собеседница также утверждала, что по-христиански это никак не противоречит и очень даже полезно ( Кто же не хочет улучшить свою память и знания?). Я позволил себе в этом усомниться, но, будучи совершенно непросвещенным в этих вопросах, я не знал, что ей ответить. Я уверен. что среди Вас найдутся те, кто может дать оценку этим методам обучения с Православно-христианксой позиции. Итак! Безопасно ли нам обучаться с помощью методов суггестологии ( только не спрашивайте - а зачем? :-) ) Чистая ли это наука о анатомии мозга или все же нечто большее?
С уважением.
Простите, потерпите, не делайте поспешных выводов - на той неделе обязательно отвечу (я же обещал - и не отметаюсь), если кто-нибудь не сделает это лучше меня. Извините, сейчас сплошь праздники, деревня, служу один (т.е. вообще один - и за себя, и за чтеца, и за певца, "и за того парня" :-)...).
===================================
Николаю п.:
Спаси Бог, Вы на многое ответили. Я хотел бы вступить в начатый Вами диалог о роли технарей, но... (см. выше).
====================================
Василию:
Действительно, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО и ДО КОНЦА этому противостоит только Церковь, освобождение человека - область ее "естественной монополии", так сказать: "Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха"(Ин 8,32-34).
Да сохранит вас всех Господь от этих искушений: "И дано было ему (зверю) вести войну со святыми и победить их" (Откр 13,7).
В годы своего обучения в высшем военном заведении, я особенно почитал психологию,там -то я впервые и услыхал обо всех этих штучках.Относился я к этому с большой долей сарказма , до тех пор , пока наш преподаватель(офицер, в солидном звании) в ответ
на наши каверзные вопросы о способах противостояния психотропному оружию не пригласил
на лекцию священника , одного из местных приходов.СССР еще был жив, и батюшку естественно в ВУЗ не пустили, но сам факт, этого приглашения, сделанного полысевшим
членом КПСС,и получившим за это видимо не слабый нагоняй, говорит о многом...
С Уважением...
По-моему, извините - тут у Вас кое-что поставлено с ног на голову.
-------
> >>>Например, человек одержим злобой (ненавидит кого-либо). Постепенно он может дойти и до безумия, и язву, или инсульт, или инфаркт заработать.
> Спорить опять же не стану, смиренно напомню только, что по опыту все как раз наоборот. Если человек борется, не давая реализации злобе, подавляя ее в себе, то перечисленное бывает.
-------
По-моему, человек не должен "подавлять" в себе, а должен простить от всей души, как это сказано в молитве "ОТЧЕ НАШ". Очень разные это вещи.
> Особенно у некрещенных, особенно в плане инфаркта. Они, как правило добрейшие и внешне спокойные люди.
Странно это слышать. Очень странно. Я бы не сделал такого вывода - опять-таки простите...
Совершенно не согласен с Вашим пониманием и по другим вопросам....
Послание получил, спасибо. Мягко говоря, разочарован, здесь на форуме многие, дадут более полное и точное описание святоотеческих трудов, по аскетике. Перечисленное кстати давно прочитано. Вопрос если помните был задан о духовном опыте, когда Вы рекомендовали обращение к духовно опытному священнику. Не сочтите за занудство, но духовный опыт условие необходимое, но все-таки второстепенное. "...и бесы имеют знание...". Надеюсь, расскажите.
>>>Например, человек одержим злобой (ненавидит кого-либо). Постепенно он может дойти и до безумия, и язву, или инсульт, или инфаркт заработать.
Спорить опять же не стану, смиренно напомню только, что по опыту все как раз наоборот. Если человек борется, не давая реализации злобе, подавляя ее в себе, то перечисленное бывает. Особенно у некрещенных, особенно в плане инфаркта. Они, как правило добрейшие и внешне спокойные люди. Кстати Главврач говорил, что у нашего Патриарха были инфаркты. Что как-то не подтверждает Ваши слова. Поэтому прошу повнимательнее прочитать вопросы, и учитывая, что в миру бывает не лаптем щи хлебают, прояснить все-таки написанное Вами. Врачевание души - невероятно тяжелая ноша, не гайки крутить.
На Ваши вопросы требуется достаточно обстоятельный ответ - непременно, если Богу угодно, отвечу. Покуда же:
1. Посылаю Вам на e-mail вложением некоторый опробованный список литературы. В разделе "Аскетика" - та самая литература, хотя деление "для тех или этих" - это отдельная тема, об этом писали и свв. Отцы.
2. >>>Как может духовная проблема перейти в проблему плоти, чтобы врачебная помощь понадобилась?
Например, человек одержим злобой (ненавидит кого-либо). Постепенно он может дойти и до безумия, и язву, или инсульт, или инфаркт заработать. Может и до преступления дойти - а здесь уже вмешательство государства требуется, особенно, если явление массовое (с единичными случаями "нормальные" люди сами разберутся). Именно исходя из подобных соображений, НАСТОЯТЕЛЬНО требуется хорошее законодательство о культах. Например, сайентология запрещена в Греции, а в Германии - поставлена под гласный надзор полиции.
Я очень конспективно (собственно, только наметками) писал в предыдущем своем постинге. Из-за скудости времени, продолжу в том же духе :-).
1. Информационная война вступила в новую фазу. Пример: в 75-миллионной Германии не более 500(!) кришнаитов, в 150-миллионной России - более 100 тысяч. Примерно такое же соотношение и по другим сектам. В одном из номеров "Науки и жизни" примерно 10-летней давности, группа психиатров выступила с протестом против обработки населения, указав, что гипнабельность его возросла с обычных 3-5% до 25-30! Т.е., любой проходимец может сделать с толпой что угодно.
2. Дьякон Андрей приводит пример ("Оккультизм в Православии", стр. - потом :-)!), что из посещающих храм чаще, чем раз в месяц, православных (для воцерковленных, это - предел отлучения), почти две трети придерживаются оккультных взглядов!
3. Во всех "цивилизованных" странах существуют очень жесткие законы по поводу незаконного применения технологий типа mind control (долее - МС). В России таких законов нет, а попытки их принять (мне говорили о двух) - были провалены.
4. Классический (уже) пример обработки наших (?) лидеров - Кириенко. Скандал с прохождением им курсов у сайентологов, вместе с его сотрудниками - вовсе не газетная утка! Подробнее - у психолога Евгения Волкова http://www.people.nnov.ru/volkov/descult/. На сайте А.Л.Дворкина http://iriney.vinchi.ru:8101/links.htm - много ссылок. Другой, в том же роде, - Секо Асахара и Олег Лобов ("Прозрение", №1(98), стр.34).
5. Младенцу КРАЙНЕ ВРЕДНО (если заботиться о его личности, конечно) находиться в пределах даже СЛЫШИМОСТИ телевизора - над передачами, как правило, работают профессионалы в этой области (МС - как, впрочем, и любой другой, связанной с нею), их задача - "чтоб тебе никогда не отлипнуть!" :-).
Дорогие друзья!
Спаси Господи всех за интересные ответы!
Я лично постараюсь обратить их себе и своим близким на пользу.
А насчет рекламы по телевизору - согласен! Мой ребенок совершенно так же реагировал на американскую рекламу по телевизору в возрасте нескольких месяцев.
С уважением. Павел.
>>>Раны души видны опытному духовнику; он посоветует и средства. Иногда и врачебная помощь может потребоваться.
Уточните, пожалуйста, что Вы понимаете под этим. Что есть опыт духовный? Видны ли проблемы души мирянам? Видят ли проблемы души демоны? И только ли ради смирения некоторые святые почитали себя грешнее демонов, которые менее искушаются злом, чем мы грешные? Как может духовная проблема перейти в проблему плоти, чтобы врачебная помощь понадобилась? А если все прощено? Или опытный духовник оказался христианином и взял бремя греховное на себя? Без советов и применения средств.
>>>Книги свт. Феофана Затворника - видимо, наиболее подходят для мирян.
А что наиболее подходит для священнослужителей и монашествующих?
Да Виктор!
НАТО еще в 80-е открыто заявило об информационной войне , как об отдельном, самостоятельном виде военных действий, включающем в себя :
-информационную блокаду района боевых действий(см телевизор)
-навязывание противнику своих источников информации(см то же)
-персональная "обработка" ключевых фигур противника
Последний пункт, очень интересен.Некоторые из моих бывших коллег, твердо уверены , что ряд лидеров перестроечного СССР и сегодняшней России, подвергались такому
воздействию и не раз.Я воздержусь от комментариев, сделав одно маленькое замечание:
посмотрите, как спокойно реагирующий на телевизор малыш, необращающий в силу возраста внимания даже на мультфильмы, вдруг бросает игрушки и завораживается рекламой ПЕПСИ...
Примерно четыре года назад мы, совместно с психологом-военным, специалистом по НЛП, проводили лекцию под устрашающим названием - "Контроль над личностью - угроза XXI века", где и рассказывалось о подобных вещах и как к ним относиться.
Когда я был еще студентом, в одном обзоре (кажется, в NewsWeek) прочитал (для сдачи тысяч по английскому) интервью с известным футурологом (имени не помню). Один ответ поразил меня.
Корр.: "Какие угрозы человечеству представляются Вам самыми важными?"
Фут.: "Если рассматривать в смысле близости, то, последовательно: ядерная, экологическая и контроль над личностью. Если же в смысле масштабов угрозы и неотвратимости ее, то: контроль над личностью, экология и ядерные вооружения". (Здесь используется русский эквивалент термина mind control).
Уже здесь сказано было нечто Николаем о "хранении ума" или "трезвении" - аскетических практиках, применяемых в борьбе за внимание, против демонических влияний. Цена поражения - одержимость и рабство страстям; "приз" победителю (его дает только Бог) - чистота, залог спасения.
Так вот, все современные (как, впрочем, и древние) техники порабощения сознания ПРОТИВОПОЛОЖНЫ аскетическим, как бы они сложны (как, напр., НЛП) или, напротив, примитивны (что может быть примитивнее блудных фантазий, стимулируемых порнухой или видеоиграми?) они ни были. Все они ненавязчиво ждут, или настойчиво требуют, или завлекательно призывают, чтобы Вы расслабились, рассредоточились, забылись, оттянулись - и пошли бы в мыслях, куда Вас поведет чужая воля. Сначала Вам подбросят немного завлекаловки, а когда контроль установится прочный - уже и помыкать станут, и никуда не денешься: завяз.
Я не стану здесь даже и обсуждать, получает ли хоть что-нибудь жертва. Что бы ей ни наобещали, конец - погибель души, и часто, еще прижизненно, - расстройство психики и здоровья. На этот счет существует уже и статистика, но одну из самых верхних клеточек в ней занимают секты, точнее - деструктивные, или тоталитарные, культы. Mind control - обязательная составная часть их тактики. Этим же способом сейчас завоевывают и Россию, и весь мир, готовя его к приходу Антихриста.
Что же делать? Прежде всего - трезвиться. "А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте" (Мк 13,37).
Прочитать об этом можно в литературе о сектах - загляните на http://iriney.vinchi.ru. Крайне не советую читать "популярные" руководства по контролю над сознанием, они часто пишутся или ловцами, или уже уловленными. Есть добросовестные православные психиатры, есть аскеты-подвижники - советуйтесь с ними.
Книги свт. Феофана Затворника - видимо, наиболее подходят для мирян. Впрочем, всегда надежнее посоветоваться со своим духовником.
Что делать, если от ядовитого плода уже вкусили? Раны души видны опытному духовнику; он посоветует и средства. Иногда и врачебная помощь может потребоваться.
Храни Вас Бог.
Евгений Попов православный христианин (новоначальный)
>>Тут греховно само желание человека обрести знания без труда.
Уважаемый иерей Александр Немчинов, я согласен, что нежелание напрягаться и при этом больше получать - греховно и является соблазном. Но разным людям знания могут даваться труднее или легче, это зависит от таланта, данного человеку Богом. Нельзя же утверждать, что гений, схватывающий знания "на лету" без особого видимого труда, продался дьяволу или попался в его ловушку, это будет выглядеть как зависть менее одарённых. Некоторые великие научные открытия были получены как бы откровением свыше - тоже всё от дьявола? Как определить границу достаточности вложенного труда для приобретения знаний и "честности" методов их получения, чтобы с уверенностью сказать - "эти знания получены чистым путём"?
Здравствуйте!К сказанному можно только добавить,что подобные "методы изучения"-это соблазн,подобный тому,как наши прародители в Раю захотели сразу стать "мудры как боги".Тут греховно само желание человека обрести знания без труда.В любом случае это дьявольская ловушка, с неизвестным для нас исходом.
С ув. о.Александр.
Здравствуйте, Павел.
В христианстве существует прямо противоположная практика. Не только не отвлекаться на внешнее, но неустанно хранить внутреннее свое. И уж тем более не запускать туда бесконтрольно что попало. "Наблюдайте за собою, как слушаете..." У св. Феофана есть прекрасное сравнение того, что Вы называете "логика" с цепным псом. Когда грешник достигает кондиции, открывая прямой бесконтрольный доступ нечисти, единственное спасение - ревность по Боге, пробуждает сознание, превращаяя его в неутомимого цепного пса, круглосуточно контролирующего всю приходящую человеку информацию. Это очень популярный пересказ. Существовали так же монастыри, где братия неустанно хранила не только за свои внутренние помыслы, но и братии. И, когда брат отвлекался помыслами в мечтания о..., прекращая хранения ума, другой брат подавал ему об этом знак, или слово. Так помогая спасаться друг-другу. Не надо только забывать, что в этой же практике лежат корни "войны с тенями" - как учат св. Отцы. Нельзя превращать, христианскую бдительность в отношении чистоты сердца в "Охоту на ведьм". Конечно не все, что легко дается от лукавого, но как правило.
Павел я с вами полностью согласен. Бытовуха и политика наиболее привлекает внимание, а серьезные проблемы необходимо обдумывать. Я думаю, что разбиение тем на заделы исправит эту ситуацию, вот только появится такая возможность, так сразу и сделаем.
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
25 сентября 2023 в 22:31
— Андрей Рыбак
Вечно движимый покой
Новый ролик. Вечно движимый покой
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/G2k84m1lFsM?si=hM_VOTBRvopcMofB читать далее »
24 сентября 2023 в 13:22
— Владимир Лучит
Как тайна тех островитян, что величаво-молчаливые колоссы
Хранят, незыблемы средь океанских волн, на протяжении веков,
Едва ль не все не окончательными меж людьми ответы на вопросы
Лишь, как ни ... читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
Сборная России: первопрохождение на Чо Ойю по юго-западному ребру. БАСК спонсор экспедиции. Проект знаковый для мирового альпинистского сообщества и России. Цель амбициозная: подняться на шестую ... читать далее »
Впервые в Ростове-на-Дону, на "Гребном канале Дон 23 сентября прошло Открытое первенство города по велосипедному спорту в дисциплине BMХ "классик", а также открытие BMX-трассы. Около 100 юных ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
Завершился второй день марафона Чемпионат России, класс-скальный на Мраморке. Борьба была напряженная, особенно на последних минутах. Связки Терентьева- Алексеева (Красноярск 1) и Звягина- Левина ... читать далее »
24 сентября, завершились гонки III этапа Национальной парусной Лиги. На протяжении трех дней сильнейшие яхтсмены страны сражались за медали и победу. В свой юбилейный сезон проект вернулся в локацию, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 15:53
— Андрей Бузик
14 сентября по старому стилю / 27 сентября по новому стилю
среда
Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Строгий пост.
Пища с растительным маслом.
Всемирное Воздви́жение Честно́го и ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:37
— Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия.
Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе.
http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
Parma Trail: Колчим прошёл 23 сентября в Пермском крае. Маршруты проходили по таёжным тропам, буреломам, курумам и старым алмазным приискам. Всего три дистанции - 5 км, 14 км и 33 км. Гонка проходила ... читать далее »
Все эти дни с 19 сентября в прекрасную погоду вереницы альпинистов движутся к вершине Манаслу. Все, кто решил подняться уже в пути к вершине. Отстающие надеются, что хорошая погода продержится еще ... читать далее »