Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Суггестология и ускоренные методы обучения Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Суггестология и ускоренные методы обучения
Павел Б

православный христианин
Тема: #871    16.05.99 14:32    Просмотров: 16161 [3]

Не показывать | Исправить | Ответить

Дорогие Братья и Сестры!
Недавно у меня состоялся разговор с одной женщиной, которая с восторгом рассказывала о суггестологии, как об очень эффективном методе обучения ( suggestology and suggestopedia). Этот метод используется в основном для изучения иностранных языков и состоит в некоей манипуляции человеческим сознанием. Изобрел его болгарин Г.Лозанов, и по его утверждениям, данный метод позволяет использовать ресурсы нашего мозга во много раз эффективнее, чем они используются нами в повседневной жизни. Суть метода состоит в том, что информация запоминается мозгом на фоне всяких "отвлекающих" рефлексов - как-то: музыки, представления себе разных запахов, цветов и.т.д. (Простите мое упрощенное описание всего этого - я чистейший дилетант) наша память "открывается для запоминания" напрямую, минуя нашу логику ( или что-то в этом роде).. Кроме того, может быть использована система так называемых сублиминал и паралиминал сообщений ( сообщения которые проходят в мозг под-сознательно или над-сознательно: например, система изучения англ. языка Давыдовой которая так широко рекламировалась по ТВ). Утверждается, что эти манипуляции с сознанием ничего общего с гипнозом не имеют. Моя собеседница также утверждала, что по-христиански это никак не противоречит и очень даже полезно ( Кто же не хочет улучшить свою память и знания?). Я позволил себе в этом усомниться, но, будучи совершенно непросвещенным в этих вопросах, я не знал, что ей ответить. Я уверен. что среди Вас найдутся те, кто может дать оценку этим методам обучения с Православно-христианксой позиции. Итак! Безопасно ли нам обучаться с помощью методов суггестологии ( только не спрашивайте - а зачем? :-) ) Чистая ли это наука о анатомии мозга или все же нечто большее?
С уважением.

свящ. Виктор Лахин

православный христианин

Тема: #871
19.05.99 22:40
Ответ на #7690 | Николай. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Николаю.:

Простите, потерпите, не делайте поспешных выводов - на той неделе обязательно отвечу (я же обещал - и не отметаюсь), если кто-нибудь не сделает это лучше меня. Извините, сейчас сплошь праздники, деревня, служу один (т.е. вообще один - и за себя, и за чтеца, и за певца, "и за того парня" :-)...).

===================================

Николаю п.:

Спаси Бог, Вы на многое ответили. Я хотел бы вступить в начатый Вами диалог о роли технарей, но... (см. выше).

====================================

Василию:

Действительно, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО и ДО КОНЦА этому противостоит только Церковь, освобождение человека - область ее "естественной монополии", так сказать: "Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха"(Ин 8,32-34).

Да сохранит вас всех Господь от этих искушений: "И дано было ему (зверю) вести войну со святыми и победить их" (Откр 13,7).

Василий

православный христианин

19.05.99 19:16
Ответ на #7484 | свящ. Виктор Лахин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В годы своего обучения в высшем военном заведении, я особенно почитал психологию,там -то я впервые и услыхал обо всех этих штучках.Относился я к этому с большой долей сарказма , до тех пор , пока наш преподаватель(офицер, в солидном звании) в ответ
на наши каверзные вопросы о способах противостояния психотропному оружию не пригласил
на лекцию священника , одного из местных приходов.СССР еще был жив, и батюшку естественно в ВУЗ не пустили, но сам факт, этого приглашения, сделанного полысевшим
членом КПСС,и получившим за это видимо не слабый нагоняй, говорит о многом...
С Уважением...

Николай П.

православный христианин

19.05.99 17:23
Ответ на #7690 | Николай. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Николай.!

По-моему, извините - тут у Вас кое-что поставлено с ног на голову.

-------
> >>>Например, человек одержим злобой (ненавидит кого-либо). Постепенно он может дойти и до безумия, и язву, или инсульт, или инфаркт заработать.

> Спорить опять же не стану, смиренно напомню только, что по опыту все как раз наоборот. Если человек борется, не давая реализации злобе, подавляя ее в себе, то перечисленное бывает.
-------

По-моему, человек не должен "подавлять" в себе, а должен простить от всей души, как это сказано в молитве "ОТЧЕ НАШ". Очень разные это вещи.

> Особенно у некрещенных, особенно в плане инфаркта. Они, как правило добрейшие и внешне спокойные люди.

Странно это слышать. Очень странно. Я бы не сделал такого вывода - опять-таки простите...

Совершенно не согласен с Вашим пониманием и по другим вопросам....

С уважением, Николай п.

Николай.

православный христианин

19.05.99 17:11
Ответ на #7507 | свящ. Виктор Лахин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, о.Виктор.

Послание получил, спасибо. Мягко говоря, разочарован, здесь на форуме многие, дадут более полное и точное описание святоотеческих трудов, по аскетике. Перечисленное кстати давно прочитано. Вопрос если помните был задан о духовном опыте, когда Вы рекомендовали обращение к духовно опытному священнику. Не сочтите за занудство, но духовный опыт условие необходимое, но все-таки второстепенное. "...и бесы имеют знание...". Надеюсь, расскажите.

>>>Например, человек одержим злобой (ненавидит кого-либо). Постепенно он может дойти и до безумия, и язву, или инсульт, или инфаркт заработать.

Спорить опять же не стану, смиренно напомню только, что по опыту все как раз наоборот. Если человек борется, не давая реализации злобе, подавляя ее в себе, то перечисленное бывает. Особенно у некрещенных, особенно в плане инфаркта. Они, как правило добрейшие и внешне спокойные люди. Кстати Главврач говорил, что у нашего Патриарха были инфаркты. Что как-то не подтверждает Ваши слова. Поэтому прошу повнимательнее прочитать вопросы, и учитывая, что в миру бывает не лаптем щи хлебают, прояснить все-таки написанное Вами. Врачевание души - невероятно тяжелая ноша, не гайки крутить.

С уважением, Николай.

свящ. Виктор Лахин

православный христианин

18.05.99 16:55
Ответ на #7393 | Николай. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте о Господе, Николай!

На Ваши вопросы требуется достаточно обстоятельный ответ - непременно, если Богу угодно, отвечу. Покуда же:

1. Посылаю Вам на e-mail вложением некоторый опробованный список литературы. В разделе "Аскетика" - та самая литература, хотя деление "для тех или этих" - это отдельная тема, об этом писали и свв. Отцы.

2. >>>Как может духовная проблема перейти в проблему плоти, чтобы врачебная помощь понадобилась?

Например, человек одержим злобой (ненавидит кого-либо). Постепенно он может дойти и до безумия, и язву, или инсульт, или инфаркт заработать. Может и до преступления дойти - а здесь уже вмешательство государства требуется, особенно, если явление массовое (с единичными случаями "нормальные" люди сами разберутся). Именно исходя из подобных соображений, НАСТОЯТЕЛЬНО требуется хорошее законодательство о культах. Например, сайентология запрещена в Греции, а в Германии - поставлена под гласный надзор полиции.

Спаси Вас Бог!

свящ. Виктор Лахин

православный христианин

18.05.99 15:57
Ответ на #7372 | Василий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Василий!

Я очень конспективно (собственно, только наметками) писал в предыдущем своем постинге. Из-за скудости времени, продолжу в том же духе :-).

1. Информационная война вступила в новую фазу. Пример: в 75-миллионной Германии не более 500(!) кришнаитов, в 150-миллионной России - более 100 тысяч. Примерно такое же соотношение и по другим сектам. В одном из номеров "Науки и жизни" примерно 10-летней давности, группа психиатров выступила с протестом против обработки населения, указав, что гипнабельность его возросла с обычных 3-5% до 25-30! Т.е., любой проходимец может сделать с толпой что угодно.

2. Дьякон Андрей приводит пример ("Оккультизм в Православии", стр. - потом :-)!), что из посещающих храм чаще, чем раз в месяц, православных (для воцерковленных, это - предел отлучения), почти две трети придерживаются оккультных взглядов!

3. Во всех "цивилизованных" странах существуют очень жесткие законы по поводу незаконного применения технологий типа mind control (долее - МС). В России таких законов нет, а попытки их принять (мне говорили о двух) - были провалены.

4. Классический (уже) пример обработки наших (?) лидеров - Кириенко. Скандал с прохождением им курсов у сайентологов, вместе с его сотрудниками - вовсе не газетная утка! Подробнее - у психолога Евгения Волкова http://www.people.nnov.ru/volkov/descult/. На сайте А.Л.Дворкина http://iriney.vinchi.ru:8101/links.htm - много ссылок. Другой, в том же роде, - Секо Асахара и Олег Лобов ("Прозрение", №1(98), стр.34).

5. Младенцу КРАЙНЕ ВРЕДНО (если заботиться о его личности, конечно) находиться в пределах даже СЛЫШИМОСТИ телевизора - над передачами, как правило, работают профессионалы в этой области (МС - как, впрочем, и любой другой, связанной с нею), их задача - "чтоб тебе никогда не отлипнуть!" :-).

Простите за спешку.

Храни Вас Бог от всего этого!

Павел Б

православный христианин

18.05.99 14:33
Ответ автору темы | Павел Б православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогие друзья!
Спаси Господи всех за интересные ответы!
Я лично постараюсь обратить их себе и своим близким на пользу.
А насчет рекламы по телевизору - согласен! Мой ребенок совершенно так же реагировал на американскую рекламу по телевизору в возрасте нескольких месяцев.
С уважением. Павел.

Николай.

православный христианин

18.05.99 11:26
Ответ на #7327 | свящ. Виктор Лахин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте о. Виктор.

>>>Раны души видны опытному духовнику; он посоветует и средства. Иногда и врачебная помощь может потребоваться.

Уточните, пожалуйста, что Вы понимаете под этим. Что есть опыт духовный? Видны ли проблемы души мирянам? Видят ли проблемы души демоны? И только ли ради смирения некоторые святые почитали себя грешнее демонов, которые менее искушаются злом, чем мы грешные? Как может духовная проблема перейти в проблему плоти, чтобы врачебная помощь понадобилась? А если все прощено? Или опытный духовник оказался христианином и взял бремя греховное на себя? Без советов и применения средств.

>>>Книги свт. Феофана Затворника - видимо, наиболее подходят для мирян.

А что наиболее подходит для священнослужителей и монашествующих?

С уважением Николай.

Василий

православный христианин

18.05.99 10:24
Ответ на #7327 | свящ. Виктор Лахин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да Виктор!
НАТО еще в 80-е открыто заявило об информационной войне , как об отдельном, самостоятельном виде военных действий, включающем в себя :
-информационную блокаду района боевых действий(см телевизор)
-навязывание противнику своих источников информации(см то же)
-персональная "обработка" ключевых фигур противника
Последний пункт, очень интересен.Некоторые из моих бывших коллег, твердо уверены , что ряд лидеров перестроечного СССР и сегодняшней России, подвергались такому
воздействию и не раз.Я воздержусь от комментариев, сделав одно маленькое замечание:
посмотрите, как спокойно реагирующий на телевизор малыш, необращающий в силу возраста внимания даже на мультфильмы, вдруг бросает игрушки и завораживается рекламой ПЕПСИ...

свящ. Виктор Лахин

православный христианин

17.05.99 23:48
Ответ автору темы | Павел Б православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте о Господе, Павел!

Примерно четыре года назад мы, совместно с психологом-военным, специалистом по НЛП, проводили лекцию под устрашающим названием - "Контроль над личностью - угроза XXI века", где и рассказывалось о подобных вещах и как к ним относиться.

Когда я был еще студентом, в одном обзоре (кажется, в NewsWeek) прочитал (для сдачи тысяч по английскому) интервью с известным футурологом (имени не помню). Один ответ поразил меня.
Корр.: "Какие угрозы человечеству представляются Вам самыми важными?"
Фут.: "Если рассматривать в смысле близости, то, последовательно: ядерная, экологическая и контроль над личностью. Если же в смысле масштабов угрозы и неотвратимости ее, то: контроль над личностью, экология и ядерные вооружения". (Здесь используется русский эквивалент термина mind control).

Уже здесь сказано было нечто Николаем о "хранении ума" или "трезвении" - аскетических практиках, применяемых в борьбе за внимание, против демонических влияний. Цена поражения - одержимость и рабство страстям; "приз" победителю (его дает только Бог) - чистота, залог спасения.

Так вот, все современные (как, впрочем, и древние) техники порабощения сознания ПРОТИВОПОЛОЖНЫ аскетическим, как бы они сложны (как, напр., НЛП) или, напротив, примитивны (что может быть примитивнее блудных фантазий, стимулируемых порнухой или видеоиграми?) они ни были. Все они ненавязчиво ждут, или настойчиво требуют, или завлекательно призывают, чтобы Вы расслабились, рассредоточились, забылись, оттянулись - и пошли бы в мыслях, куда Вас поведет чужая воля. Сначала Вам подбросят немного завлекаловки, а когда контроль установится прочный - уже и помыкать станут, и никуда не денешься: завяз.

Я не стану здесь даже и обсуждать, получает ли хоть что-нибудь жертва. Что бы ей ни наобещали, конец - погибель души, и часто, еще прижизненно, - расстройство психики и здоровья. На этот счет существует уже и статистика, но одну из самых верхних клеточек в ней занимают секты, точнее - деструктивные, или тоталитарные, культы. Mind control - обязательная составная часть их тактики. Этим же способом сейчас завоевывают и Россию, и весь мир, готовя его к приходу Антихриста.

Что же делать? Прежде всего - трезвиться. "А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте" (Мк 13,37).

Прочитать об этом можно в литературе о сектах - загляните на http://iriney.vinchi.ru. Крайне не советую читать "популярные" руководства по контролю над сознанием, они часто пишутся или ловцами, или уже уловленными. Есть добросовестные православные психиатры, есть аскеты-подвижники - советуйтесь с ними.
Книги свт. Феофана Затворника - видимо, наиболее подходят для мирян. Впрочем, всегда надежнее посоветоваться со своим духовником.

Что делать, если от ядовитого плода уже вкусили? Раны души видны опытному духовнику; он посоветует и средства. Иногда и врачебная помощь может потребоваться.

Храни Вас Бог.

Евгений Попов

православный христианин
(новоначальный)

17.05.99 17:23
Ответ на #7251 | Не показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте.

>>Тут греховно само желание человека обрести знания без труда.

Уважаемый иерей Александр Немчинов, я согласен, что нежелание напрягаться и при этом больше получать - греховно и является соблазном. Но разным людям знания могут даваться труднее или легче, это зависит от таланта, данного человеку Богом. Нельзя же утверждать, что гений, схватывающий знания "на лету" без особого видимого труда, продался дьяволу или попался в его ловушку, это будет выглядеть как зависть менее одарённых. Некоторые великие научные открытия были получены как бы откровением свыше - тоже всё от дьявола? Как определить границу достаточности вложенного труда для приобретения знаний и "честности" методов их получения, чтобы с уверенностью сказать - "эти знания получены чистым путём"?

С уважением,
Евгений Попов.

иерей Александр Немчинов

17.05.99 16:19

Здравствуйте!К сказанному можно только добавить,что подобные "методы изучения"-это соблазн,подобный тому,как наши прародители в Раю захотели сразу стать "мудры как боги".Тут греховно само желание человека обрести знания без труда.В любом случае это дьявольская ловушка, с неизвестным для нас исходом.
С ув. о.Александр.

Николай.

православный христианин

17.05.99 14:30

Здравствуйте, Павел.
В христианстве существует прямо противоположная практика. Не только не отвлекаться на внешнее, но неустанно хранить внутреннее свое. И уж тем более не запускать туда бесконтрольно что попало. "Наблюдайте за собою, как слушаете..." У св. Феофана есть прекрасное сравнение того, что Вы называете "логика" с цепным псом. Когда грешник достигает кондиции, открывая прямой бесконтрольный доступ нечисти, единственное спасение - ревность по Боге, пробуждает сознание, превращаяя его в неутомимого цепного пса, круглосуточно контролирующего всю приходящую человеку информацию. Это очень популярный пересказ. Существовали так же монастыри, где братия неустанно хранила не только за свои внутренние помыслы, но и братии. И, когда брат отвлекался помыслами в мечтания о..., прекращая хранения ума, другой брат подавал ему об этом знак, или слово. Так помогая спасаться друг-другу. Не надо только забывать, что в этой же практике лежат корни "войны с тенями" - как учат св. Отцы. Нельзя превращать, христианскую бдительность в отношении чистоты сердца в "Охоту на ведьм". Конечно не все, что легко дается от лукавого, но как правило.

С уважением Николай.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

17.05.99 13:25
Ответ на #7213 | Наташа православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Наташа, метод Илоны на мой взгляд чистой воды авантюра и зарабатывание денег причем не честным путем. Сам попался лет 5 назад. Ерунда полнейшая.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

17.05.99 13:23
Ответ на #7204 | Павел Б православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Павел я с вами полностью согласен. Бытовуха и политика наиболее привлекает внимание, а серьезные проблемы необходимо обдумывать. Я думаю, что разбиение тем на заделы исправит эту ситуацию, вот только появится такая возможность, так сразу и сделаем.

Наташа

православный христианин

17.05.99 13:18

Здравствуйте, Павел.

Меня эта тема давно уже волнует, т.к. напрямую связана с моей профессиональной деятельностью (я переводчик, случается давать уроки английского). Наше время - время быстродействующих шипучих таблеток, поэтому так популярны аудио- и видеокассеты с обучением "по методу ЦРУ". Многие мои сотрудники пытаются учить английский "во сне", по кассетам с "25 кадром" и т.д. и т.п.

Что вам сказать? Касательно задействования нескольких каналов получения информации, это верно - чем больше ассоциируемых явлений с запоминаемым материалом, тем лучше
( \\как-то: музыки, представления себе разных запахов, цветов и.т.д.) В этом нет ничего мистического. Метод Илоны Давыдовой, простите, эффекта особого не дает. Не знаю вот, то ли это авантюра, то ли просто не всех "берет".

О 25 кадре и прочих явлениях - точно не скажу, потому что не все знаю. Но - всем своим сотрудникам советую воздержаться от подобных штучек. Гигиена сознания - это нормально. Человек должен максимально контролировать, что впитывает его сознание и предохранять его от сомнительного материала. Это как слушать классную песню на иностранном языке - музыка хорошая, а поют такую гадость. есть музыка, которая привлекает демонов, есть заклинания, есть еще много всякой ерунды. Кто знает, что там в этих "сообщениях". Товар должен быть "лицом".

Лично мое мнение - воздержитесь. Язык учить не так сложно. Лучше дольше посидеть, чем носить в подсознании навязанную кем-то идею. Эти вещи могут быть вполне безобидными, а могут и не быть. Но вы ведь не будете есть мясо, в свежести которого вы сомневаетесь.

Помоги вам Господи.
С любовью,
Наташа

Павел Б

православный христианин

17.05.99 12:53

Дорогие участники форума!
С удивлением обнаружил, что моя тема вызвала нулевой интерес. Может, так оно и есть...
Отец Серафим Роуз где-то писал о людях, которые ведут двойную жизнь: в церкви они православные христиане, а в быту они - обычные обыватели, ничем не отличающиеся от толпы, живущие, так сказать, "полноценной" жизнью окружающего общества. Тот же человек, который желает называться Православным христианином, должен таковым быть всегда и везде. Поэтому на каждом шагу христианин с сокрушением задает себе вопросы: "а это мне подходит?"," а это по-православному?", "а могу ли я это говорить?", "а делаю ли я добро?", " а не грешу ли я оставаясь в стороне или принимая участие?" и.т.д.
Мне кажется, бытовые вопросы на форуме не менее важны, чем философские или богословские. Обсуждение православных вопросов православными - это духовная беседа, которая просвещает наши души и помогает нам вместе искать путь ко спасению.
Простите меня грешного!

Помогите пожалуйста!

Календарь 3557

31 мая. Попразднство Вознесения Господня. Память святых отцов семи Вселенских Соборов. Мученика Феодота Анкирского и семи дев.

30 мая 2023 в 15:32Андрей Бузик
18 мая по старому стилю / 31 мая по новому стилю среда Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. День постный. Разрешается рыба Память святых отцов семи Вселенских Соборов. Мч. Феодота Анкирского и мцц. семи ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Жития 400

Перед ним трепетали все бесы. Житие и пророчества святого Пахомия Великого.

28 мая 2023 в 06:13Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы. Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Любовь 148

Какое Имя выше всякого имени?

25 мая 2023 в 09:08Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Вознесение Господне! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Народный промысел 97

Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.

22 мая 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя. Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »

Приключенческие гонки

Marathon des Sables 2023: Василий Корыткин о преодолении ультрамарафона в Сахаре

Marathon des Sables (MDS)   легендарный многодневный ультрамарафон в пустыне Сахара. Он проходит с 1986 года. Участникам нужно преодолеть около 250 км за шесть дней   это почти 6 классических ... читать далее »

Триатлон

Велосипедная гонка

Велосипедная гонка "Кросс   кантри "Чеховский перевал" прошла в Южно-Сахалинске. Мероприятие организовано в рамках подготовки сахалинских спортсменов к ежегодным стартам по триатлону "IronSakh"."Это ... читать далее »

Святые 423

Великий старец и великокняжеская семья.

30 мая 2023 в 06:46Андрей Бузик
С XIV века и поныне великокняжеская чета святых Димитрия Донского и Евдокии Московской являет собой пример гармоничного сочетания успешного государственного правления, когда во главу угла ставится ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Еда 426

Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла!

21 мая 2023 в 08:57Андрей Рыбак
Хрустящая жареная рыба Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла! Хрустящая жареная рыба на сковороде. читать далее »

Альпинизм

Успех на Канченджанге, возможно, без кислорода

25 мая группа альпинистов совершила восхождение на Канченджангу. Символично, что первый раз на вершину Канченджанги нога человека ступила ровно за 68 лет до этой даты. В нынешней группе альпинистов ... читать далее »

Альпинизм

70 лет со дня первого восхождения на Эверест

70 лет со дня первого восхождения на Эверест. 29 мая 1953 год. В этот день на Вершину мира взошли новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенсинг Норгей. читать далее »

Стихи 1369

Чтобы низринуть...

29 мая 2023 в 10:19Владимир Лучит
*** Чтобы низринуть злое иго, переделать ли себя, иль справедливости добиться… – в конечном счёте будет важно всякий раз на это лишь по-настоящему решиться. *** Пожалуй что, кто лишь хотя бы свои ... читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Проповедь 142

Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов

28 мая 2023 в 20:00Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Портал 113

От веры через доверие к уверенности. Ролик

27 мая 2023 в 05:05Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности. От веры через доверие к уверенности. Подписывайтесь. Ролик по ссылке. https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »

История 542

Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969

26 мая 2023 в 15:11Андрей Рыбак
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969 Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969 Фильм рассказывает об основных этапах строительства Останкинской телебашни. Киностудия Министерства ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Молитва 387

Чем отличается практика Иисусовой молитвы от медитации?

24 мая 2023 в 20:56Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Чем отличается практика Иисусовой молитвы от медитации? Протоиерей Сергий Баранов читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Туризм 170

Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все...

20 мая 2023 в 13:31Андрей Рыбак
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все... читать далее »

Скалолазание

Чемпионат России и Всероссийские соревнований в Перми: анонс

С 3 по 7 июня в Перми на самом высоком скалодроме страны пройдут чемпионат России по скалолазанию в дисциплинах  лазание на трудность  и "боулдеринг", а также Всероссийские соревнования в дисциплине ... читать далее »

Велоспорт

Кубок России, V этап: Суворова, Катышев, Неяскин, Васькова выиграли в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге завершился V этап Кубка России и Всероссийские соревнования по ВМХ-рейсу. Гонки прошли 25−27 мая на треке СПБ ГБПОУ "Олимпийские надежды". В первый день медали разыгрывались в ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru