любить Бога, который описан в Ветхом Завете просто нельзя.
Его можно бояться, трепетать и с ужасом взирать. Но не более.
**
и тем не менее, Христос на этом настаивал.
**не Бога вообще, а именно в описании в Ветхом Завете. Каким его представили иудеи.
**
получается, что приписываемое Богу - иудейские измышления?
Как же никто до этого не додумался: Христос, апостолы, святые отцы и т.п.?
**каков Бог-Отец на самом деле? Незнаю. И не дерзаю помышлять.
**
Бог создал человека из праха земного. И послал Сына своего, что бы вский уверовавший в Него не погиб, но имел жизнь вечную... надо ли нам брать на себя решение вопроса о "поведении" Бога?
Всё ли мы понимаем в Его поступках?
**приглядеться многие ПОРОКИ людские присутствует в том Боге , каким его описывают в Ветхом Завете.**
святые пишут, что Бог лишен страстей, а написанное, это по понятиям тогдашних иудеев.
**если я посмотрю на облик Христа и его деяния и сравню с деяниями Бога в Ветхом Завете то увижу огромную разницу.
И с чего бы такой разнице, если все ЕДИННО? **
не едино, если личности разные, а то, что едино, это не для нас.
**Один карает, мстит, уничтожает, а другой Спасает.
Но я верю в Единство. **
я уже написал, что один вас создал, а другого Он же и послал - спасать вас.
**то почему Бог-Отец не только послал своего сына, но и допустил что бы его распяли на Кресте.
**
потому что послал, что бы принести в жертву, а не для того, что бы спасти
**претензии к ОПИСАНИЮ Бога в Ветхом Завете.**
само собой, Бог не испытывал "ненависти" к разным племенам - соседям евреев.
Но, вот все акции Бога-Отца в Библии - подлиные: Содом, казни Египетские, участие в войнах с соседями и пр.
"""""""и тем не менее, Христос на этом настаивал. """"""""
На чем настаивал?
Любить "того" Бога, который описан в Ветхом Завете, или своего Отца?
И недаром же Христос сказал:
21 Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
22 Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.
5 Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
9 И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
3 Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?
4 Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.
5 Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.
++++++++++
вообще же надо учитывать и какое время было. Скажи Христос прямо такое, так тут же камнями побили бы
Но понять кровожадность в описании Бога Иудейского все же можем.
Стоит почитать как описывает Моисей жертвоприношение Богу Израильскому.
К стати и это отменил Христос.
Жертвоприношения мы не делаем. И теленка не режем над алтарем с кровавыми подробностями.
Далеко не бесстрастным.
""""""я уже написал, что один вас создал, а другого Он же и послал - спасать вас.""""""
Ну тогда уж нас, а не только меня.
Да еще направлял их (евреев) завоевывать, уничтожать.
А какие подлинные, какие нет.... НЕЗНАЮ.
Мне лично Бог не докладывал.
Но усматриваю я что за историческими событиями (набегами евреев на соседние государства и грабежи и насилования) они видят волю Бога. А вот это мне очень сомнительно.
Здравствуйте! Если уж Вы о Вз- то в псаломе 77- о явлении чудес Бога к народу...Как то все это похоже , в тексте темы на словоблудие..О жестокости и о правосудии , либо измерении ?." Отец любит Сына и потому все дал в руку его."( Послал в спасение миру , чтобы подготовить пути человеков ) Простите, что не даю ссылки - вчера читала в НЗ это, а потому по памяти...Задумывалась над словами в Откровении - о пророках , которые , вроде как мучают людей...( также и о почве религиозной в устройстве мира )О жизни Иисуса до 30 лет не известно , показывали по ТВ ... Почему также может не удивлять, то что некоторые Его считают пророком ? Не оттого ли , что из посланий НЗ нам донесенно много сокровенного.Все это во спасение , чтобы не заблуждался человек , и чтобы не был в смятении ( не приписывал себе от грехов , ибо за них пострадал Иисус ). " Все что оставляете на земле - будет и на небесах" А что мы оставляем на земле нашей?
Мой лётчик-инструктор часто говорил, что научить летать гораздо легче, чем думать. У пилота, говорил он, должна быть встроенная «линия задержки» типа: стоп, сам себе думаю, а не дурак ли я. У мужчины эта «линия задержки» обычно в левом полушарии и поэтому он сначала думает, а потом говорит (пишет). Я знаю о себе, что я недостаточно умён, поэтому, стараясь это скрыть, выдаю на конфу только то, за что готов отвечать перед Богом.
Христос строго разводит людей по их отношению к СЕБЕ. «Кто не со Мной, тот против Меня». Я не Христос, и ко мне можно применить эпитет «воинствующий христианин» но только в том смысле, что я веду войну в самом себе, веду войну с самим дьяволом, с тем, что спрятано в «коллективном бессознательном» внутри меня, надеясь только на Христа. ОН для меня «Свет от Света» и Сама Воплощённая Истина = Бог есть Любовь.
Вне России, вне русского языка, я бы никогда ничего не понял ни о Христе, ни о себе. Тут важна сама система отношений, которая в России выстроена в расчете на жизнь вечную. Согласитесь, что понятие «хороший человек» это не Gudmen. Поэтому Рунет, русскоязычное поле это инфополе ОТНОШЕНИЙ (в идеале – человеческих).
Когда-то я думал, что я сам «вычислил Бога», но теперь я знаю, что Бог меня позвал и моё отношение – любовь к Нему, лишь слабое подобие Его любви ко мне.
Господи, милостив будь ко мне грешному, нет во мне той любви к ближним, которой Ты любишь их. Нищий я духом и холодно моё сердце. Не оставляй меня, Господи, мне нет жизни без Тебя.
Средоточие христианской любви ВОПРЕКИ ПРИЗЫВУ ИИСУСА ХРИСТА отнюдь не Бог, а Он сам.
На Него, назвавшего Себя Сыном Божиим, Евангелиями перенесено всё светлое, что может быть в Божестве: любовь в людям (чего нет у ветхозаветного Отца, у которого лишь кары и угрозы Адаму и Еве, а заодно и гомосекам); жертвенность Христа собою во имя их убеждения в Истине; чудеса исцеления людей и радости винопития; милосердие к падшим (Марии из города магов Магдалы); даже справедливость в разрешении такого теоретического материального конфликта между кесарем и Богом, как деление золотого динария.
Судя по эмоциональной привязанности христиан, в Царствии небесном не Христос сидит одесную Бога, а Бог ошую Иисуса, а далее по хронологическому убыванию - Разбойник благоразумный и Богородица...
И действительно, за что ЛЮДЯМ любить образ ветхозаветного Бога, за то, что Он, громыхая подобно Везувию, пообещал ограниченному контингенту еврейского войска субботнее безделье в земле Ханаанской?
Выгнал из сытого Эдема безвинных любовников Адама и Еву за нарушение диетических предписаний??
За то, что имея безграничные возможности, отправил на заклание собственного сына и бездеятельно наблюдал за Его страданиями на столбе, потренировавшись сперва на инспирированном и вовремя остановленном жертвоприношении Исаака???
Именно поэтому полагаю, что правы те, кто утверждают: Евангелия были написаны РАНЕЕ Пятикнижия, более талантливо, вдохновенно, доходчиво и обращённо к потребностям и чаяниям смертного и любящего жизнь Человека.
Образ Отца небесного, которого сыновне любил Иисус, не мог не быть в Первоевангелиях совершенно иным, нежели в отредактированных теперешних, ныне уместным, пожалуй, лишь у Иоанна в его апокалиптических запугиваниях трусливых грешников.
Кого люблю, того дарю. Потому и нет у христиан ни одного храма, освящённого во имя Бога Отца, крайне редки Его изображения и молитвы НЕПОСРЕДСТВЕННО к Нему, Создателю, обращённые. Такова Молитва "Отче наш", в которой Иисус восхваляет Его за то, чего не может дать людям сам: полную справедливость Царствия Божьего, прощение любых неизбежных долгов, ежедневное без напряга и излишеств пропитание, минимизацию искушений и ЛУКАВСТВА.
*Вообще-то это главнейшая заповедь иудейства:) и была известна задолго до проповеди Иисуса. ===
Христианство тоже с ЭТОГО начинается ...
С любви к Господу нашему, Христу Иисусу - Воплощённой Истине = Бог есть Любовь. *
Не тоже. Иудейство заканчивается как путеводитель к христианству этими двумя заповедями. Они бы были и без прихода Иисуса. А христианство уже дальше и уже выше.
Это из каких слов Иисуса следует такой вывод?
Новая заповедь как и нагорная проповедь по сравнению с ВЗ, как небо и земля.
**
главнейшие заповедиЗакона приведены в топике темы.
А Новая Заповедь, - возлюбите друг друга, как Христос возлюбил нас. Принципиально ничего не изменилась, только поднята планка: если возлюбить ближнего, как самого себя ещё трудно, но можно, то возлюбить его же, как Христос возлюбил нас, это очень трудно. К тому же мы и старую заповедь исполняем плохо.
28 сентября 2023 в 15:35
— Андрей Бузик
16 сентября по старому стилю / 29 сентября по новому стилю
пятница
Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7.
День постный.
Пища с растительным маслом.
Вмц. Евфимии всехвальной (304). Перенесение мощей ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
Ведущий статистику сайт 8000ers.com начал отменять достижения альпинистов, причем самых именитых. Например, они отменили восхождение Райнхольда Месснера на Аннапурну и перестали считать его первым ... читать далее »
Фридайвинг
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 6 FIM, мужчины. Интересный, непростой и насыщенный был соревновательный день у мужчин. Соревновались в дисциплине FIM (по тросу на ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
Пайкс-Пик это гора из цепочки Скалистых гор в штате Колорадо. В 1899 году здесь проводил эксперименты Никола Тесла, с 1916-го проходят автосоревнования по подъёму в гору, а с 1956 года сложнейший ... читать далее »
Экзамен сдан! В минувшие выходные в Восточной части Финского залива прошла самая суровая офшорная гонка сезона "Гогланд рейс". Эта гонка протяжённостью 170 морских миль без остановки является ... читать далее »
28 сентября 2023 в 16:17
— Андрей Рыбак
Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу
Новый ролик. Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу
https://youtu.be/Z0Uy0jjlJnM?si=R_LThvhDmySgjwM9 читать далее »
27 сентября 2023 в 12:50
— Владимир Лучит
Беспрерывно повсюду кипящая жизнь – битва света и тени:
Всякий час, миг любой в ней идёт передел их обширных владений.
Облаков так от бега всечасного по небу наделено
Беспокойно-изменчивою ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
Пемба Гьялдже Шерпа установил новый рекорд скоростного восхождения на гималайскую вершину Манаслу высотой в 8163 метров. 26 сентября в 19:00 он начал свой забег из базового лагеря и достиг вершины за ... читать далее »
Сборная России: первопрохождение на Чо Ойю по юго-западному ребру. БАСК спонсор экспедиции. Проект знаковый для мирового альпинистского сообщества и России. Цель амбициозная: подняться на шестую ... читать далее »