Христианин более всего должен любить Бога,
и просить Господа, чтобы Он научил исполнять первую заповедь, Господь открывает суть и смысл просящему, и становится понятно, что нет в этом противоречия, а Истина непреложная,
другое дело, что люди зачастую хотят Бога сделать в своем сознании и в своих поступках, таким, каким Он был бы удобен им, что способствует обычно самооправданию и удалению как раз от первой заповеди,
в наше время, часто вторую заповедь ставят на первое место, от того и много бывает ошибок...
Спаси Вас Бог, за тему, это наиважнейшая тема для христианина, от понимания, этой заповеди устроение всей жизни и восприятие многих вещей - меняется...
И новая заповедь дана в дополнение к старой, ветхозаветной. ===
30 Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?
31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;
32 Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.
33 Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют?
34 Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?
35 Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
36 При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой.
37 И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут;
38 но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое.
39 И никто, пив старое [вино], не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.
(Лук.5:30-39).
мы Евангелие все читали. Какой же вывод лично вы сделали из этих слов Иисуса Христа? ===
- Вот Вы, ЛИЧНО, знаете Бога, которого призываете любить?
Какой Он?
30 Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?
31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;
32 Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.
- Как Вы думаете, книжники и фарисеи выполняли Первую заповедь?
36 При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой.
37 И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут;
38 но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое.
- Достаточно ли было Первой Заповеди, чтобы обрести Царствие Божие?
И что БОЛЬШЕ? Любовь к Богу? Или Любовь Бога? Старая заповедь или Новая?
39 И никто, пив старое [вино], не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.
(Лук.5:30-39).
- Ветхие представления о Боге не дают возможности представить себе Воплощённого Бога, суть которого - Любовь.
Сначала пророк Исаия, а потом апостол Павел вторит ему: Страшно впасть в руки Живого Бога (Евр. 10,31). ===
Понимаете, я НЕ говорю о том, КАКИМ выглядит Бог в глазах других.
Мой Бог - Иисус Христос и я НЕ боюсь "впасть в Его руки". Я прошу Его о том, чтобы Он душу мою принял.
каким Он был бы удобен им, что способствует обычно самооправданию и удалению как раз от первой заповеди,
в наше время, часто вторую заповедь ставят на первое место, от того и много бывает ошибок...
**
да мы только и слышим - возлюби ближнего... как самого себя, как Христос возлюбил нас.
А ведь Бога мы должны возлюбить не просто, как самого себя, но "всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим"
**Вы, ЛИЧНО, знаете Бога, которого призываете любить?
Какой Он?
**
я не призывают, призывает Христос. Я только следую в меру сил его
заповедям.
**- Как Вы думаете, книжники и фарисеи выполняли Первую заповедь?
**
должны были выпонять... а выполняли ли - не знаю, вероятно, что не все.
**- Достаточно ли было Первой Заповеди, чтобы обрести Царствие Божие?
И что БОЛЬШЕ? Любовь к Богу? Или Любовь Бога? Старая заповедь или Новая?**
вполне возможно, что достаточно - до Христа.
Что больше я не знаю, разве для нас есть разница?
Планка была поднята Новым Заветом, это понятно.
**- Ветхие представления о Боге не дают возможности представить себе Воплощённого Бога, суть которого - Любовь **
ветхие представление ничего не говорят о воплощенном Боге, потому и представить ничего нельзя.
А вот главнейшие заповеди ВЗ, по словам Христа, мало чем отличаются от новозаветных.
**Вы, ЛИЧНО, знаете Бога, которого призываете любить?
Какой Он?
**
я не призывают, призывает Христос. Я только следую в меру сил его
заповедям. ====
ЕГО Заповедь - НОВАЯ, а цитирует Он Заповеди Ветхозаветные. +++
**- Достаточно ли было Первой Заповеди, чтобы обрести Царствие Божие?
И что БОЛЬШЕ? Любовь к Богу? Или Любовь Бога? Старая заповедь или Новая?**
вполне возможно, что достаточно - до Христа.
Что больше я не знаю, разве для нас есть разница?
Планка была поднята Новым Заветом, это понятно. ====
Т.е. Царство Божие было достижимо и ДО Воплощения Бога? +++
**- Ветхие представления о Боге не дают возможности представить себе Воплощённого Бога, суть которого - Любовь **
ветхие представление ничего не говорят о воплощенном Боге, потому и представить ничего нельзя.
А вот главнейшие заповеди ВЗ, по словам Христа, мало чем отличаются от новозаветных. ===
В том то и дело что любить Бога, который описан в Ветхом Завете просто нельзя.
Его можно бояться, трепетать и с ужасом взирать. Но не более.
Естественно не Бога вообще, а именно в описании в Ветхом Завете. Каким его представили иудеи.
(и пусть не перевертывают мои слова)
А каков Бог-Отец на самом деле? Незнаю. И не дерзаю помышлять.
Но что бы вот такого Бога любить? мстящего, уничтожающего, гневливого?
Не могу. Не получиться.
Если приглядеться многие ПОРОКИ людские присутствует в том Боге , каким его описывают в Ветхом Завете.
Разьве не заметно?
Так что же любить? И за что?
Вот в другой теме было написано что действия разные, а воля одна.
А вот Христос отделял свою волю от воли Отца своего.
И кому же мне верить?
Так же если я посмотрю на облик Христа и его деяния и сравню с деяниями Бога в Ветхом Завете то увижу огромную разницу.
И с чего бы такой разнице, если все ЕДИННО?
Если единно, то все же хоть в чем-то.
А тут я не вижу единства.
Один карает, мстит, уничтожает, а другой Спасает.
Но я верю в Единство.
Я же иду за Спасителем.
И думаю что и Бог-Отец не такой каким его описали в Ветхом Завете иудеи.
А то почему Бог-Отец не только послал своего сына, но и допустил что бы его распяли на Кресте.
Это уже другой вопрос.
Так что это не "претензии к Богу" как вы изволили выразиться, а претензии к ОПИСАНИЮ Бога в Ветхом Завете.
Разницу следует уловить.
""""""Анатолий, Вы что-то напутали, это уже в Новом завете Бог-отец пожертвовал Своим Сыном, прям как Авраам Исааком.
Так что это, наверное, ветхозаветные пережитки у Бога-Отца были :)."""""""""
Не стоит выкручиваться, тем более после вашего неблаговидного поступка в вашей теме, где вы стерли мои посты с вымышленными комментариями в ЖМ. И закрыли доступ.
Не стоит переворачивать так же мои слова и мои мысли.
Я отделил вопрос о том что Бог Отец отдал Своего Сына на распятие.
И не считаю нужны в данный момент его обсуждать.
В другом месте пожалуйста.
А то что такого Бога , каким он описан в Ветхом Завете невозможно любить, а можно только трепетать и ужасаться, взирая на его поступки, где он уничтожает, насылает мор и язвы, не жалея даже детей малых, это для меня например слишком ясно.
PS.
Тем более вы до сих пор не ответили на мои прямые вопросы, которые я вам задал.
В моей теме эти вопросы продолжают оставаться и не один защитник утверждения Константина, что именно Христос уничтожил Содом и Гоморру, и что вообще Он сотворил мир и прочее что описано в Ветхом завете не написал ничего путного и на прямые вопросы не отвечено.
5 октября 2024 в 15:21
— Андрей Рыбак
Архимандрит Фаддей Витовницкий
Не вступайте в мысленную брань с ближними.
Трудно жить с ближними, если мы вступаем с ними в мысленную брань. Недостаточно воздерживаться от открытой войны в словах и ... читать далее »
5 октября 2024 в 06:43
— Андрей Бузик
Святой пророк Иона был сын Амафиин и происходил из города Гефаховера1. Матерью его была, по преданию, та самая вдова Сарептская2, которая во время голода давала пищу пророку Илии и сама кормилась чрез ... читать далее »
4 октября 2024 в 15:46
— Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович
Русских не победить на поле боя | КиберДед Андрей Масалович
Краткое описание ролика:
Мать дронов
Болтун – находка для Искандеров
Мария Берлинская – лидер женщин с ... читать далее »
3 октября 2024 в 07:30
— Андрей Бузик
В молитвах и песнопениях Церкви Бог многократно именуется Человеколюбивым, Человеколюбцем, и ни у кого, казалось бы, не должно возникать вопроса: почему мы Его так называем? Мы, христиане, знаем, что ... читать далее »
27 сентября 2024 в 22:13
— Андрей Рыбак
Преподобный Серафим Саровский.
Добродетель не груша
В августе 1827 жил некто месяц по приказанию старца Божия о.Серафима в Саровской пустыни и неоднократно был удостоен беседы, в которой старец ... читать далее »
27 сентября 2024 в 05:33
— Андрей Бузик
14 (27) сентября отмечается преставление великого учителя Церкви Христовой святителя Иоанна Златоуста. Он родился в Антиохии около 347 года в семье военачальника Секунда, умершего вскоре после ... читать далее »
25 сентября 2024 в 11:27
— Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович
Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович читать далее »
25 сентября 2024 в 03:53
— Максим Стефанович
Фотоконкурс Осень в России
Дорогие ценители осени!
Объявляется добрая фотоакция "Осень в России", цель которой - увидеть нашу замечательную Россию в красках осени.
У каждого из нас есть друзья в ... читать далее »
21 сентября 2024 в 06:33
— Андрей Бузик
Пресвятая Богородица с родителями – святыми праведными Иоакимом и Анной
Всемирная радость
В святцах есть имена людей, чьи биографии известны даже тем, кто далек от христианства: святой праведный Федор ... читать далее »
Группа по меньшей мере из 11 альпинистов достигла вершины Шишабангмы 4 октября в 16:00 по китайскому времени. Путь туда занял примерно 14 часов после выхода из лагеря на отметке в 7000 ... читать далее »
Закончился Чемпионат России по водным дистанциям, который на прошлой неделе проходил в Лосево. 14 регионов боролись за право называться сильнейшим в России. Спортсмены встретились на бурном потоке ... читать далее »
5 октября 2024 в 09:59
— Андрей Рыбак
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
ТЫ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ НА ТВОЕМ СОБСТВЕННОМ УЧАСТКЕ...
Однажды некий американец посетил святого Порфирия Кавсокаливита и сказал ему, что ... читать далее »
4 октября 2024 в 19:43
— Андрей Рыбак
И.Н. Острецов. Зачем нам "cоциальная справедливость"?
Интересная беседа с профессором ядерной физики Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
3 октября 2024 в 21:35
— Андрей Рыбак
Картина Игоря Петровича Весёлкина "Сергей Есенин"
3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин
Запели тесаные дроги…
Запели тесаные дроги,
Бегут равнины и кусты.
Опять часовни на дороге
И ... читать далее »
27 сентября 2024 в 22:06
— Андрей Рыбак
Йог-змеечеловек вместо богочеловекаЙог-змеечеловек вместо богочеловека
- Медитация – лишь часть христианской аскезы, притом не самая существенная.
В современной безрелигиозной йоге и буддизме ... читать далее »
26 сентября 2024 в 23:09
— Виктория Зуева
Здравствуйте! Моя тема здесь уже была...
Я надеялась, что помощь мне больше не понадобится...но увы, нам очень нужна помощь сейчас...Глебка очень много болел в последние два месяца, а я осталась без ... читать далее »
25 сентября 2024 в 10:40
— Андрей Рыбак
Интервью с Павлом Дуровым 2024. Всё о будущем крипты.
Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram, нарушающих правила платформы, могут быть раскрыты соответствующим органам в ответ на ... читать далее »
23 сентября 2024 в 16:35
— Андрей Рыбак
Семья на Руси
Простой сибирский парень уходит на фронт. Чувствуя, что не вернётся живым, он решает посвататься к любимой девушке. Но родители настаивают на соблюдении старинного ритуала: невеста ... читать далее »
19 сентября 2024 в 19:43
— Александр В.А.
Биометрический паспорт - печать антихриста
«Итак, за «совершенной системой
кредитных карточек», за компьютерной безопасностью
кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста".
.
Преп. Паисий ... читать далее »
3 сентября 2024 в 15:09
— Андрей Рыбак
Схиархимандрит Иерон, настоятель Ново-Афонского монастыря
Имяславие. На юге России
Александр Радионов
ВВЕДЕНИЕ
Однажды я узнал, что в моём родном городе живет старожил, чьи родственницы были ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по фридайвингу 2024 CMAS. Тяжело прошёл этот день для наших мужчин... Андрей Матвеенко заявил давно привычные для себя 121 метр, но наркоз и гипоксия пришли гораздо раньше, ... читать далее »
Житель Башкирии Сергей Шилов прошёл по канату возле южноуральской ГЭС Пороги прямо над рекой Большая Сатка. Сергей преодолел путь в сто метров, все это время он находился на высоте порядка 20 метров ... читать далее »
5 октября 2024 в 09:33
— Андрей Рыбак
Созерцание под вековым оливком на берегу Средиземного моря Афоне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
4 октября 2024 в 15:48
— Андрей Бузик
22 сентября по старому стилю / 5 октября по новому стилю
суббота
Седмица 15-я по Пятидесятнице. Глас 5.
Поста нет.
Прор. Ионы (VIII в. до Р. Х.). Сщмч. Фоки, еп. Синопийского (117). Прп. ... читать далее »
29 сентября 2024 в 05:45
— Андрей Бузик
Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:
Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели ... читать далее »
27 сентября 2024 в 17:15
— Андрей Рыбак
Историческое фото сделано на вершине Казбека после финиша и награждения медалью.
Результаты BASK Забега на Казбек 2024:
Перепад высот 3000 метров
Высота горы 5033 м.
Старт дан от КП пограничников на ... читать далее »
26 сентября 2024 в 09:51
— Андрей Бузик
Храмы Воскресения Словущего строились на Руси в память Обновления Храма Воскресения Господня (или Св. Гроба Господня) в Иерусалиме. Поскольку он был воздвигнут на месте реальных исторических событий ... читать далее »
25 сентября 2024 в 10:05
— Андрей Рыбак
Посёлок Ола, Ольский район, Магаданская область
Посёлок Ола, Ольский район, Магаданская область, 2024 г. читать далее »
23 сентября 2024 в 10:55
— Андрей Рыбак
Старица Макрина и старец Ефрем
Старица Макрина (Вассопулу; †1995), игумения монастыря Панагия Одигитрия, близ города Волос (Греция), духовное чадо преподобного Иосифа Исихаста и старца Ефрема ... читать далее »
16 сентября 2024 в 06:27
— Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »
3 сентября 2024 в 10:02
— Игорь Афонин
Андрей Кураев, бывший клирик РПЦ, задал лукавый вопрос:
Если прихожанка расскажет священнику, что она была в отпуске в далеких краях, где целовала Коран и крутила буддистские молитвенные барабаны — ... читать далее »
В Калининграде 4 октября прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине лазание на скорость . Это уже пятый старт в сезоне для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди ... читать далее »
В Калининграде 3 октября определили чемпионов России по скалолазанию в лазании на трудность. Турнир в течение двух дней проходил на скалодроме во Дворце спорта "Автотор-Арена". В финале выступили 8 ... читать далее »