Нужна помощь людей, кто практикует молитву Иисусову с дыханием. Подскажите как ее правильно исполнять? Батюшка показал на примере, большой затяжной вздох со словами "Господи Иисусе Христе, сыне Божий, затем продолжительный выдох со словами: "Помилуй мя грешнаго(ую)" Делается стоя.
Но недавно нашла в интернете труды Григория Паламы, Григория Синаита, Симеон Новый Богослов, да много еще кто, даже Игнатий Брянчанинов дает на них ссылку.
При делании этой молитвы, нужно наоборот сдерживать дыхание, склонить голову, мысленно найти пуп, можно сидя, на низкой скамейке. Кто пробовал последний способ, просьба дать практический совет, как лучше ее выполнять. И можно ли ее проходить без наставника?
а у священника хоть одного спрашивали? не говорю благословения, а просто, что они думают об этом?
Я не удивлюсь, что если сюда случайно заглянет кто-нибудь из священнослужителей, то он может быть не в восторге.
Кстати, вот. Не, я понимаю, что Вы спрашиваете уже о технике, но всё-таки, вдруг пригодится:
А.И. Осипов «Откровенные рассказы странника» и учение о молитве святителя Игнатия (Брянчанинова)
http://www.bogoslov.ru/text/370130.html
"неужели жестокости и ненависти?" в себе -- вроде как да, сама получается, с чужих слов говорю ("чужим добром торгую")-- читала, что чем в больше в себе дурного видишь -- тем лучше, при этом совсем необязательно тебя так будут видеть окружающие,
" Силою Честнаго Животворящего Креста Твоего Господи Иисусе Христе, молитв ради Пречистыя Твоея Матушки Царицы Небесной Пресвятой Пренепорочной Девы Марии, Преподобных и Богоносных Отец наших, и всех Святых Небесных Воинств Твоих, даждь ми прославить Трисвятое Имя Твое, на все Святая Воля Твоя, и Любовь к нам грешным и недостойным рабам Твоим.
///получите благословение на четки дабы молитву творить и по четкам, но не показывать четки никому из окружающих Вас дорогая моя.//
Трижды были четки и все потеряла, вещи не теряю обычно, к четкам относилась бережно, как исчезли.
Может потому что не мои были, все дарили, двое из них были с благословением.
Или может потому что похвасталась, что мне четки подарили.
Нужно купить теперь?
Заглянуть в сердце свое умом своим путь не только мужей праведных, но и жен благочестивых.
Дорогая моя Привожу Вам еще из собственного опыта не надо отчаиваться и опускать руки в молитве. Господь Святому преподобному Силуану Афонскому сказал так; " держи ум свой во аде и не отчаивайся." И когда начал соблюдатьи сам сие то действительно молитва потихоньку начала проникать в ум а потом и в сердце.
Да и когда читаю сию молитву такую простую которую дал мне схиархимандриты проведшие по50-60 лет в затворе то действительно с молитвой сей и молитвой Иисусовой стало многое получаться, а молитва сия так проста, вот она;
" Силою Честнаго Животворящего Креста Твоего Господи Иисусе Христе, молитв ради Пречистыя Твоея Матушки Царицы Небесной Пресвятой Пренепорочной Девы Марии, Преподобных и Богоносных Отец наших, и всех Святых Небесных Воинств Твоих, даждь ми прославить Трисвятое Имя Твое, на все Святая Воля Твоя, и Любовь к нам грешным и недостойным рабам Твоим.
"Я где то читала. что показатель правильного пути и правильного делания, это когда видишь изменение своего отношения к людям, больше сочувствия и любви к людям, это правда"
а я как раз читала (и не раз), что Вы-то как раз при этом От СЕБЯ не "больше сочувствия и любви к людям" как раз видеть должны, а наоборот.
Молиться никогда не рано, а наоборот бывыает поздно. Слова сии относились не к Вам а ко мне.
Привожу Вам примеры собственного опыта и собственных ошибок. Дабы Вам дорогая моя не упасть и не свернуть с пути правильного делания молитвы Иисусовой.
Теперь же приоткрою Вам еще одну небольщую дверку.
Ничто же сумняшеся получите благословение на четки дабы молитву творить и по четкам, но не показывать четки никому из окружающих Вас дорогая моя.
Сейчас вечерком попейте малинки с чайком и прогчитайте слава Богу за все вот и все.
Но самое удивительное для Вас будет то, что пишу Вам дорогая моя сейчас.
Помяните всех из Вашей семьи на поле брани убиенных за Веру, Царя, и Отечество,
кровь которых вопиет к небесам. От забывчивости нашей о павших на поле брани.
Дорогая моя Вера имя Ваше говорит о Вере Вашей и Вашем молитвенном порыве.
|| Схиархимандрит Иоанн говорил по этому поводу так хочешь спастись в молитве, прежде научись ЛЮБИТЬ окружающих тебя. И только потом начинай молитву читать.||
А что делать если любви нет, а наоборот? Я думала. научившись молиться, я научусь и другому, если Господь даст. Выходит, молиться пока мне рано?
Чадо помыслы свои отсекай, но молитву великую сначала языком читай, на козни лукавого внимания не обращай. А Господу и Любви Его к нам доверяй, но прежде Животворящим Крестом себя и того кто явится осеняй.
Схиархимандрит Иоанн говорил по этому поводу так хочешь спастись в молитве, прежде научись ЛЮБИТЬ окружающих тебя. И только потом начинай молитву читать.
Схиархимандрит Михаил говорил так прежде чтения молитвы научись земные поклоны творить, а потом на небеса языком будешь вопить, ну а дальше будешь с языком и в уме Господа молить.
По молитве и будет даваться тебе разумение всего окружающего и происходящего. Но с превеликою ЛЮБОВИЮ и ТЕРПЕНИЕМ.
Нет ничего лучшеочем претерпевая скорби и притеснения молитву читать, да Троицу прославлять
Спаси Господи, за стихи и за советы. Я где то читала. что показатель правильного пути и правильного делания, это когда видишь изменение своего отношения к людям, больше сочувствия и любви к людям, это правда?
вы пишите:"Во первых читая молитву языком надо отрешиться от внешнего мира, и уйти внутрь себя"
а внутри помыслы бродят, с которыми никак не совладать.
и еще:"Перед чтением молитвы надо прочитать предначинательные молитвы
Потом во время чтения молитвы через каждый десяток читается молитва сугубая.
Почитайте 500 правило молитвы Иисусовой"
Часа три наверное на это уйдет, при внимательном чтении? Оставлять ли другие молитвы при этом? И что это такое "молитва сугубая"?
----При делании этой молитвы, нужно наоборот сдерживать дыхание, склонить голову, мысленно найти пуп, можно сидя, на низкой скамейке---
странно, йога какята получается как у индусов. а что православие разве поддерживает йогу?
1. Да Первоночально у многих не получалось соединить молитву на языке и в уме своем, но это только преддверие начинаний умного делания.
Если хотите отвечу более пространно на вопрос сей.
Во первых читая молитву языком надо отрешиться от внешнего мира, и уйти внутрь себя.
Перед чтением молитвы надо прочитать предначинательные молитвы
Потом во время чтения молитвы через каждый десяток читается молитва сугубая.
Почитайте 500 правило молитвы Иисусовой
Есть Книта Сотница тоже о молитве Иисусовой
2. насчет схимонахов-затворников можете найти таковых в монастырях или Лаврах.
У них дорогая моя надо спросить не только благословение, но и спрашивать как спастись в миру.
Ведь Ваш вопрос состоит не в умном делании молитвы Иисусовой, а как спастись в миру.
От Ваших мыслей дорогая моя радостно на душе моей червя земного.
Молитва сколько же в тебе сокрыто?
Прощенья просишь, иль хвалу ты воздаешь,
Порой со сметрного одра понимешь
Порою в омут с головою окунешь,
Но ты всегда в себе поешь
Во славу Троицы Животворящей.
Простой пример Вам приведу.
Уж если ты устал о, дорогой,
Любимый человек молитву ты прочти
Помилуй Господи, прости.
А если унываешь ты
Тропарь Животворящему Кресту прочти.
Но если уж в отчаянье впадаешь ты
Царицу всех Небес на помощь позови.
Молитва сколько же в тебе сокрыто?
Прощенья просишь иль хвалу ты воздаешь.
Порой со смертного одра поднимешь
Порою в омут с головою окунешь
Но ты всегда в себе поешь
Во славу Троицы Животворящей.
Вот образ Богородицы стоит.
Пред ним монах коленопреклоненно
Молитву плача деет четки теребя
И кажется душой он улетел на небо.
Ан нет всмотрись и вслушайся слова его просты.
Царица Богородица спаси нас грешных
Покровом нас своим Ты защити
Всю Православную Россию.
Невольно вторить начинаешь ты ему
Царица Богородица спаси, помилуй, защити
Покровом нас своим от всей безбожной власти
По Материнской и бе6зграничной той Любви
Спасителя Ты умоли спасти всю Православную Россию.
Так до седьмого пота молишь ты монах наш Православный
О земле Родной России.
Хотя находишься ты вдалеке
Но все же молишь о России.