Иванов Петр Иванович
![](/i/e.gif) православный христианин
|
Добрый день, братия и сестры
По благословлению о.Антония открываю эту тему.
Про о.Антония многие участники форума знают по темам
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=83063 о.Антоний начинал возрождение Серапионовой Пустыни
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=69547 в теме была просьба о помощи о.Антонию с братией.
Так получилось, что Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий благословил о.Антония поднимать из руин храм Собора Иоанна Предтечи на Куземском погосте, что неподалеку от д.Митино, Меленковского района Владимирской области.
Самыми древними центрами православия на Меленковской земле являлись погосты. Погостом первоначально назывался центр сельской общины на северо-западе Древней Руси. Позднее это название закрепилось за центром административно-податного округа и характеризовалось как крупное селение с церковью и кладбищем. С XVIII века погостом называли отдельно стоящую церковь с кладбищем или сельское кладбище.
Погост Куземский или погост Иоанна Предтечи находится в 32-х верстах от города Меленки и в 100 от города Владимира среди лесов и полей. На месте данного погоста когда-то существовал женский Предтеченский монастырь. Время основания этого монастыря совершенно неизвестно, а упразднен он уже в первой четверти XVII столетия.
Упоминание Куземского погоста встречается уже с 1628 -30 г.г. Из писцовых книг известно, что в 1628 - 30 гг. на погосте было две деревянных церкви. Новая каменная Предтеченская церковь была построена в 1910 г. усердием настоятеля храма протоиерея отца Иоанна Андреевича Рейпольского.
Освящение храма совершилось 31 октября 1910 года Преосвященным Евгением епископом Муромским.В настоящее время сохранился храм Собора Иоанна Предтечи каменный в ветхом состоянии. Внутри церкви на фоне общего разрушения и запустения обнаруживаются элементы ухода и заботы, домашние иконки, прибрано. Сохранились некоторые элементы первоначального интерьера, как-то: фрагменты фресковых росписей, подвески светильников, оградка алтарной части. Однако Прихода как такового нет, энтузиазм одной - двух бабушек не в состоянии победить разрушительные силы длительного бесхозного состояния храма, он находится в стадии гибели. Основная деструктивная проблема - отсутствие кровель. церковь выстроена в русско-византийском стиле из красного лицевого кирпича. Относительно низкий четверик основного объема переходит в монументальный восьмерик. Объемы небольшой трапезной и главный соединены большим арочным проёмом и образуют единое целое. Апсида одна, но очень большая, прямоугольной формы. Органичным элементом архитектурного ансамбля служит колокольня, построенная одновременно с другими частями храма. В целом планировка церкви обычная, каноническая. Фасады богато декорированы кокошниками и поясками, а так же в духе своего времени - нарядными сдвоенными полуколоннами. Большой красивый храм, видимый издали, явная доминанта живописных окружающих полей и перелесков.
На кладбище Куземского погоста покоится Блаженный Константин, местночтимый святой, 1878-1953.02.02. Прославился даром пророчеств, исцелений. Блаженного Константина почитают, как Святую Блаженную Ксению Петербуржскую и Святую Блаженную Матронушку Московскую. Правда не во всероссийском масштабе, а в окрестных областях, хотя есть сведения, что паломники приезжали издалека.
С конца июля о.Антоний, с трудниками Юрием, Игорем, Олегом возрождают храм.
Живут в д.Митино, что в 1 км, от храма, делают все возможное по сохранению храма. Нужда отчаянная:
в д.Митино нет жителей, кроме о.Антония, Юрия, Игоря, Олега, нет колодца, воду возят за 5 км из Скрипино в канистрах.
Будут с благодарностью приняты:
1. Продукты длительного хранения - крупы, макароны, масло растительное, консервы(монахи не вкушают мясо, птицу, но для трудников можно сделать исключение), сахар, чай, кофе и т.п.
2. Строительные материалы - пиломатериалы, строительные смеси, кирпич, краски, скобяные изделия, кровельные материалы.
3. Инструменты - молотки, топоры, пилы, дрели, циркулярки, столярный и плотницкий инструмент, лопаты, леса строительные, подмости, туры, вышки, все можно б.у., но в рабочем состоянии, приспособления для выполнения строительных работ можно передать на время ремонта храма, с возвратом (только срок ремонта не определен).
4. Одежда и обувь. Размер одежды 50-52, рост 170-188 см, размер обуви - 42-44, на зиму - валенки с галошами. Перчатки, варежки шерстяные, носки хлопчатобумажные, полушерстяные, шерстяные, шарфы шерстяные.
5. Спецодежда и обувь для строительных работ.
6. Бытовая химия - мыло, стиральный порошок, средства личной гигиены.
7. Лекарства - средства оказания первой медицинской помощи (что в автоаптечку входит+противопростудные+сердечные+звоните о.Антонию).
8. Личное участие на работах по восстановлению храма - руки, голова, полезные советы.
9. Молитвы сердечные.
10. Дизель-генератор, небольшой мощности до 5 кВт, можно б.у., но рабочий и не с полностью выработанным моторесурсом.
Может быть кто-нибудь сможет помочь вычистить колодец - завалился сруб лет 5 назад, новый копать сложно, через 10 м земля сменяется известняком, нужно 15-20 метров проходить известняк.
Или скважину пробурить - дело простое, но дорогое, просят от 100.000 руб., все-таки около 30 метров вглубь Земли-матушки.
Также есть нужда поставить сторожку около храма - все-таки присмотр нужен, совсем простую бытовку, чтобы можно было укрыться от непогоды и переночевать под крышей.
Адрес для посылок:
602113, Владимирская область, Меленковский район, п/о Скрипино, Куземский погост, о.Антонию (Додунову Сергею Вячеславовичу), или
602256, Владимирская обл., г.Муром, ул. Войкова, д.60.
Додунову Сергею Вячеславовичу (о.Антонию).
По этим же адресам можно отправлять денежные переводы.
Любая помощь будет принята с благодарностью.
Можно звонить по телефону 8 920 905 15 87 о.Антонию, уточнять потребности, заказывать требы (о.Антоний служит в храме молебны и в Муромском монастыре литургии). kuzpogost@mail.ru - на этот адрес можно посылать сообщения для о.Антония, только учитывайте то обстоятельство, что в д.Митино, где сейчас несет послушание о.Антоний нет даже электричества, поэтому ответы будут приходить с задержкой.
В настоящее время Церковь Иоанна Предтечи в Куземском погосте приписана к Свято-Благовещенскому монастырю г.Мурома. По благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия при погосте организуется подворье Благовещенского монастыря
Немного о жителях д. Скрипино (это в 5 км от д.Митино и храма) - живут около 80 человек, возраст 60-70 лет человек 50, остальные 30-40 лет, работают на пилораме, живут огородом, собирают на продажу грибы-ягоды, так, что рассчитывать на существенную помощь нельзя, и так помогают кто чем может.
Вот здесь можно посмотреть информацию о храме: Храм Собора Иоанна Предтечи на Куземском погосте
Спаси Господи.
|