Так, по мотивам разных дискуссий. Применительно к каждой конфессии можно сказать.
Есть вероучение.
Есть история конфессии.
Есть история народов, традиционно исповедающих эту конфессию.
Есть практика народов, традиционно исповедающих эту конфессию.
Есть биография отдельных представителей, в том числе основателей, этой конфессии.
Это все вещи связанные, но не одно и то же. Например, применительно к христианству
1) Евангельская проповедь - вероучение.
2) Священная инквизиция - история христианства.
3) Эсесовцы с ножами с надписью "С нами Бог" в белорусских деревнях в 1942-м году - это история народов, традиционно исповедающих христианство.
4) Окунание в ледяную воду младенцев - это практика народов, традиционно исповедающих христианство (свежий пример, чтобы не писать про повальный алкоголизм).
5) Биография Константина Великого - это биография человека, установившего христианство, как конфессию в Риме.
Смешение этих понятий - это уловка полемическая, причем весьма низкая. Мусульмане используют эту уловку против христиан весьма редко, да и то обычно в ответ (А у вас женщин бьют - А у вас водку пьют). В то же время полемика против мусульман (поглядите все последние темы на этот счет), кроме этой уловки ВООБЩЕ ничего не содержит в себе. Ну почти ничего.
Вы забыли ещё об одном из самых главных пунктов - биография основателя религии (в данном случае Христа и Мухаммеда) - как пример, и следовательно приложение истории, учения и традиции религии к примеру своего основателя.
Вообщем ислам объективно проигрывает по всем вашим и моему пункту.
У ислама также есть "инквизиция" причем действующая до сих пор в виде религиозной полиции (Иран, КСА, шариатские суды...)... мусльмане также с ножом в руках убивали и резали... о мифах нравственност ислама я также уже говорил - причём в отличие от нас - ваши действия вполне согласуются с примером Мухаммеда
>>Мусульмане используют эту уловку против христиан весьма редко
У мусульман нет "зацепок" по отношению к христианству. Поэтому высмеивание вероучительного догмата о Св.Троице и осуждение истории христиан - стало для муслимов нормой в полемике.
Вообщем ваша тема имеет противоположную реальность
Смешение этих понятий - это уловка полемическая, причем весьма низкая
Именно так. Неверным является следующее:
Мусульмане используют эту уловку против христиан весьма редко
Нет, на самом деле мусульмане (и иные нехристиане) используют подобные грязные уловки куда чаще, чем христиане - столь же лукавые натяжки:
1) Коран - вероучение.
2) Навязывание ислама под страхом смерти, геноцид - история ислама.
3) Исламские воинские части в СС, кровавые моджахеды в Чечне и Афганистане, террористы-детоубийцы - это история народов, традиционно исповедающих ислам.
4) Убийство детей за ослушание воле родителей, педофилия - это практика народов, традиционно исповедающих ислам.
Вы забыли ещё об одном из самых главных пунктов - биография основателя религии (в данном случае Христа и Мухаммеда)
Добавлю. Хотя этот пункт не кажется мне главным.
Вообщем ислам объективно проигрывает по всем вашим и моему пункту.
У ислама также есть "инквизиция" причем действующая до сих пор в виде религиозной полиции (Иран, КСА, шариатские суды...)... мусльмане также с ножом в руках убивали и резали...
:))) Чем же проигрывает? Если Вы пишите "также" - значит держатся на равных.
Поэтому высмеивание вероучительного догмата о Св.Троице
Это как раз относится к первому пункту - вероучение. Да, мусульмане полемизируют с христианами главным образом по поводу вероучения, я об этом пишу.
осуждение истории христиан - стало для муслимов нормой
А вот тут уж передергиваете. Приведите пример, где бы мусульманин первый использовал в полемике с христианами их историю. Типа, "А у Вас Бог создатель зла - А у Вас зато крестоносцы".
Нет, на самом деле мусульмане (и иные нехристиане) используют подобные грязные уловки куда чаще, чем христиане
Можете привести пример (про мусульман)? Далее Вы верно все написали. Вот мне, например, не очень интересно историю исламских народов обсуждать, мне интересно вероучение ислама обсуждать.
Вот пишет некто - "Надо разоблачать ложь ислама". Я ему отвечаю - "Очень интересно, попробуйте". Он мне - "Зачем Мухаммад вырезал Православный Египет"? То есть, с интересующего меня пункта один - перескачил на пункт два, а то и три, и четыре. Которые мне обсуждать неинтересно. А если я отказываюсь обсуждать - вроде вот он и победил меня в полемике, причем именно по пункту один...
>>Владимир, тема, думаю, не об этом. Она - о честности полемики. Об отказе от очернительства, от лукавства, от передёргиваний. С любой стороны
Михаил, нет ни капли желания очернительства. Всё прсото как при эксперементе в физике - берём биографию Мухаммеда и берём в качестве "замера" христианские заповеди...
Они ведь для того нам и даны. Ни так ли?
Это субъективизм. Личность основателя всегда является одним из главных пунктов.
К тому же ваша же Сунна как раз таки интерпретирует Коран. Сами заявили…
>>:))) Чем же проигрывает? Если Вы пишите "также" - значит держатся на равных
Также – значит вдобавок. Вообщем летите по всем пунктам
>>Да, мусульмане полемизируют с христианами главным образом по поводу вероучения, я об этом пишу
Это опять же свидетельство вашей слабости.
Христиане нигде не высмеивают вопрос веры, ибо веру нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Но за то со стороны муслимов и атеистов – это смешное явление крайне часто
>>Приведите пример, где бы мусульманин первый использовал в полемике с христианами их историю
Сколь угодно случаев. При чём и здесь муслимы – вторичны. Как правило они используют аргументы атеистов (Реконкиста, Крестовые походы, пороки современного общества…)
Что правда? Вот русские - народ, традиционно исповедающий православие. Однако в России бывают случаи убийств родителей детьми или наоборот - то есть, это практика народов, традиционно исповедающих православие. Можно поговорить об отношении религии к этому, о том, как так случилось, в чем причина - но к истинности или ложности православия или ислама это отношения не имеет.
С педофилией другой вопрос. Михаил, скорее всего, как это обычно бывает на этом форуме, спутал две вещи. Педофилия - это удовлетворение сексуальных чувств через совершение интимных действий с детьми. Это болезненное влечение, оно, видимо, распространено у всех народов в равной степени.
Другой вопрос - это заключение браков с детьми. Очевидно, что это нечто совершенно противоположное педофилии в принципе. Михаил имел в виду видимо именно это. Но обсуждать вопрос браков с детьми я не буду, потому что меня тогда забанит Коломиец.
Давайте лучше обсуждать педофилию. Удовлетворение сексуального влечения вне брака, разумеется, строго запрещено в исламе, как для мужчин, так и для женщин, и за это в исламских странах строго (по некоторым мнениям - излишне) наказывают. Ну а так все мы люди грешные... Не думаю, что в исламских странах супружеских измен или внебрачных связей больше, чем в России или Европе. Но они, конечно, случаются.
Вы опять запутались. Я пишу: "История Церки включает священную инквизицию".
Вы: У мусульман также есть религиозная полиция - Вы проиграли.
Я (понимая это, как то, что как у христиан инквизиция, так у мусульман - полиция): Тогда получается, что вровень, где же проигрышь?
Вы: Также - значит вдобавок. Вы проиграли.
Я ничего не понимаю. Вы хотите сказать, что у мусульман ВДОБАВОК к инквизиции есть ЕЩЕ И религиозная полиция? Но это бред, инквизиция была у христиан...
Вообщем летите по всем пунктам
Чаще, чаще это повторяйте, может хотя бы сами себя убедите.
Это опять же свидетельство вашей слабости.
Нет, это свидетельство нашего ума.
Христиане нигде не высмеивают вопрос веры, ибо веру нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
Даже целые дисциплины этому посвящены, апологетика, гомилитека... Миссионерство существует...
>>Вы опять запутались. Я пишу: "История Церки включает священную инквизицию".
Вы: У мусульман также есть религиозная полиция - Вы проиграли.
Я (понимая это, как то, что как у христиан инквизиция, так у мусульман - полиция): Тогда получается, что вровень, где же проигрышь?
В данном случае это означает, что мусульмане не имеют права упрекать христиан в наличии инквизиции.
У нас она – временное, а главное противоречивое явление. У вас – «вечное и священное»
>>Даже целые дисциплины этому посвящены, апологетика, гомилитека... Миссионерство существует...
Христианская апологетика строится преимущественно на объективных началах. Что касается ислама – то наши отцы как раз таки делали упор на безнравственности ислама как его внутренней онтологии
>>Например?
Ну например я долго смеялся как один из муслимов в полемике со мной намедни вспомнил одного из гуманистов Возрождения - Пико делла Мирандолу, которого мы христиане, гнали.
Для вас как показывает практика - гомосексуалисты и педофилы – лучший друг в борьбе с нравственностью и силой нашей великой цивилизацией
Вы убогие. Ваш личный выбор – безнравственен. С исламом надо бороться. Можете принять это за лозунги
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
31 мая 2023 в 16:38
— Андрей Бузик
19 мая по старому стилю / 1 июня по новому стилю
четверг
Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6.
Поста нет.
Сщмчч. Патри́кия, еп. Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Мена́ндра и ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
В Миассе на озере Тургояк пройдет ежегодная Всероссийская детская парусная регата "Кубок путешественника Фёдора Конюхова". С 6 по 10 июня 2023 года на озере Тургояк (г. Миасс, Челябинская область) на ... читать далее »
96-летняя жительница Канады Реджинн Фэйрхед пробежала марафон Tamarack Ottawa Race Weekend в пять километров и установила мировой рекорд. Об этом пишет Сноб со ссылкой на Fox News. Реджинн преодолела ... читать далее »
1 июня 2023 в 10:23
— Владимир Лучит
Так уже есть:
чем человечней человек,
чем больше светлых нот в душе его,
а также в его теле,
тем больше Сам Господь участвует
в страдальческом его же
человеческом уделе!
Среди законов, их ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
27 мая 2023 в 05:05
— Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности.
От веры через доверие к уверенности.
Подписывайтесь. Ролик по ссылке.
https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »
26 мая 2023 в 15:11
— Андрей Рыбак
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969
Фильм рассказывает об основных этапах строительства Останкинской телебашни.
Киностудия Министерства ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
Федерация скалолазания России совместно с заинтересованными региональными федерациями продолжает проводить серию мастер-классов от лидеров сборной России. 28 мая мастер спорта международного класса, ... читать далее »
На реке Тагил 27-29 мая 2023 г. состоялось первенство Уральского федерального округа по гребному слалому среди юниоров и юниорок до 24 лет. Как это было смотрите в видеоролике Федерации Гребного ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
28 мая 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы.
Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
21 мая 2023 в 08:57
— Андрей Рыбак
Хрустящая жареная рыба
Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла! Хрустящая жареная рыба на сковороде. читать далее »
Американский горный гид, 44-летний Гаррет Мэддисон рассказал агентству Рейтер, что верхние горные лагеря на горе Эверест оказались завалены разного рода мусором. После своего 13-го подъема на ... читать далее »
Кристин Харила из Норвегии 29 мая поднялась на вершину Дхаулагири. Это уже седьмой по счету восьмитысячник, на который она взошла в этом году. Харила намерена подняться на все 14 за шесть месяцев. Ее ... читать далее »