Так, по мотивам разных дискуссий. Применительно к каждой конфессии можно сказать.
Есть вероучение.
Есть история конфессии.
Есть история народов, традиционно исповедающих эту конфессию.
Есть практика народов, традиционно исповедающих эту конфессию.
Есть биография отдельных представителей, в том числе основателей, этой конфессии.
Это все вещи связанные, но не одно и то же. Например, применительно к христианству
1) Евангельская проповедь - вероучение.
2) Священная инквизиция - история христианства.
3) Эсесовцы с ножами с надписью "С нами Бог" в белорусских деревнях в 1942-м году - это история народов, традиционно исповедающих христианство.
4) Окунание в ледяную воду младенцев - это практика народов, традиционно исповедающих христианство (свежий пример, чтобы не писать про повальный алкоголизм).
5) Биография Константина Великого - это биография человека, установившего христианство, как конфессию в Риме.
Смешение этих понятий - это уловка полемическая, причем весьма низкая. Мусульмане используют эту уловку против христиан весьма редко, да и то обычно в ответ (А у вас женщин бьют - А у вас водку пьют). В то же время полемика против мусульман (поглядите все последние темы на этот счет), кроме этой уловки ВООБЩЕ ничего не содержит в себе. Ну почти ничего.
Вы забыли ещё об одном из самых главных пунктов - биография основателя религии (в данном случае Христа и Мухаммеда) - как пример, и следовательно приложение истории, учения и традиции религии к примеру своего основателя.
Вообщем ислам объективно проигрывает по всем вашим и моему пункту.
У ислама также есть "инквизиция" причем действующая до сих пор в виде религиозной полиции (Иран, КСА, шариатские суды...)... мусльмане также с ножом в руках убивали и резали... о мифах нравственност ислама я также уже говорил - причём в отличие от нас - ваши действия вполне согласуются с примером Мухаммеда
>>Мусульмане используют эту уловку против христиан весьма редко
У мусульман нет "зацепок" по отношению к христианству. Поэтому высмеивание вероучительного догмата о Св.Троице и осуждение истории христиан - стало для муслимов нормой в полемике.
Вообщем ваша тема имеет противоположную реальность
Смешение этих понятий - это уловка полемическая, причем весьма низкая
Именно так. Неверным является следующее:
Мусульмане используют эту уловку против христиан весьма редко
Нет, на самом деле мусульмане (и иные нехристиане) используют подобные грязные уловки куда чаще, чем христиане - столь же лукавые натяжки:
1) Коран - вероучение.
2) Навязывание ислама под страхом смерти, геноцид - история ислама.
3) Исламские воинские части в СС, кровавые моджахеды в Чечне и Афганистане, террористы-детоубийцы - это история народов, традиционно исповедающих ислам.
4) Убийство детей за ослушание воле родителей, педофилия - это практика народов, традиционно исповедающих ислам.
Вы забыли ещё об одном из самых главных пунктов - биография основателя религии (в данном случае Христа и Мухаммеда)
Добавлю. Хотя этот пункт не кажется мне главным.
Вообщем ислам объективно проигрывает по всем вашим и моему пункту.
У ислама также есть "инквизиция" причем действующая до сих пор в виде религиозной полиции (Иран, КСА, шариатские суды...)... мусльмане также с ножом в руках убивали и резали...
:))) Чем же проигрывает? Если Вы пишите "также" - значит держатся на равных.
Поэтому высмеивание вероучительного догмата о Св.Троице
Это как раз относится к первому пункту - вероучение. Да, мусульмане полемизируют с христианами главным образом по поводу вероучения, я об этом пишу.
осуждение истории христиан - стало для муслимов нормой
А вот тут уж передергиваете. Приведите пример, где бы мусульманин первый использовал в полемике с христианами их историю. Типа, "А у Вас Бог создатель зла - А у Вас зато крестоносцы".
Нет, на самом деле мусульмане (и иные нехристиане) используют подобные грязные уловки куда чаще, чем христиане
Можете привести пример (про мусульман)? Далее Вы верно все написали. Вот мне, например, не очень интересно историю исламских народов обсуждать, мне интересно вероучение ислама обсуждать.
Вот пишет некто - "Надо разоблачать ложь ислама". Я ему отвечаю - "Очень интересно, попробуйте". Он мне - "Зачем Мухаммад вырезал Православный Египет"? То есть, с интересующего меня пункта один - перескачил на пункт два, а то и три, и четыре. Которые мне обсуждать неинтересно. А если я отказываюсь обсуждать - вроде вот он и победил меня в полемике, причем именно по пункту один...
>>Владимир, тема, думаю, не об этом. Она - о честности полемики. Об отказе от очернительства, от лукавства, от передёргиваний. С любой стороны
Михаил, нет ни капли желания очернительства. Всё прсото как при эксперементе в физике - берём биографию Мухаммеда и берём в качестве "замера" христианские заповеди...
Они ведь для того нам и даны. Ни так ли?
Это субъективизм. Личность основателя всегда является одним из главных пунктов.
К тому же ваша же Сунна как раз таки интерпретирует Коран. Сами заявили…
>>:))) Чем же проигрывает? Если Вы пишите "также" - значит держатся на равных
Также – значит вдобавок. Вообщем летите по всем пунктам
>>Да, мусульмане полемизируют с христианами главным образом по поводу вероучения, я об этом пишу
Это опять же свидетельство вашей слабости.
Христиане нигде не высмеивают вопрос веры, ибо веру нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Но за то со стороны муслимов и атеистов – это смешное явление крайне часто
>>Приведите пример, где бы мусульманин первый использовал в полемике с христианами их историю
Сколь угодно случаев. При чём и здесь муслимы – вторичны. Как правило они используют аргументы атеистов (Реконкиста, Крестовые походы, пороки современного общества…)
Что правда? Вот русские - народ, традиционно исповедающий православие. Однако в России бывают случаи убийств родителей детьми или наоборот - то есть, это практика народов, традиционно исповедающих православие. Можно поговорить об отношении религии к этому, о том, как так случилось, в чем причина - но к истинности или ложности православия или ислама это отношения не имеет.
С педофилией другой вопрос. Михаил, скорее всего, как это обычно бывает на этом форуме, спутал две вещи. Педофилия - это удовлетворение сексуальных чувств через совершение интимных действий с детьми. Это болезненное влечение, оно, видимо, распространено у всех народов в равной степени.
Другой вопрос - это заключение браков с детьми. Очевидно, что это нечто совершенно противоположное педофилии в принципе. Михаил имел в виду видимо именно это. Но обсуждать вопрос браков с детьми я не буду, потому что меня тогда забанит Коломиец.
Давайте лучше обсуждать педофилию. Удовлетворение сексуального влечения вне брака, разумеется, строго запрещено в исламе, как для мужчин, так и для женщин, и за это в исламских странах строго (по некоторым мнениям - излишне) наказывают. Ну а так все мы люди грешные... Не думаю, что в исламских странах супружеских измен или внебрачных связей больше, чем в России или Европе. Но они, конечно, случаются.
Вы опять запутались. Я пишу: "История Церки включает священную инквизицию".
Вы: У мусульман также есть религиозная полиция - Вы проиграли.
Я (понимая это, как то, что как у христиан инквизиция, так у мусульман - полиция): Тогда получается, что вровень, где же проигрышь?
Вы: Также - значит вдобавок. Вы проиграли.
Я ничего не понимаю. Вы хотите сказать, что у мусульман ВДОБАВОК к инквизиции есть ЕЩЕ И религиозная полиция? Но это бред, инквизиция была у христиан...
Вообщем летите по всем пунктам
Чаще, чаще это повторяйте, может хотя бы сами себя убедите.
Это опять же свидетельство вашей слабости.
Нет, это свидетельство нашего ума.
Христиане нигде не высмеивают вопрос веры, ибо веру нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
Даже целые дисциплины этому посвящены, апологетика, гомилитека... Миссионерство существует...
>>Вы опять запутались. Я пишу: "История Церки включает священную инквизицию".
Вы: У мусульман также есть религиозная полиция - Вы проиграли.
Я (понимая это, как то, что как у христиан инквизиция, так у мусульман - полиция): Тогда получается, что вровень, где же проигрышь?
В данном случае это означает, что мусульмане не имеют права упрекать христиан в наличии инквизиции.
У нас она – временное, а главное противоречивое явление. У вас – «вечное и священное»
>>Даже целые дисциплины этому посвящены, апологетика, гомилитека... Миссионерство существует...
Христианская апологетика строится преимущественно на объективных началах. Что касается ислама – то наши отцы как раз таки делали упор на безнравственности ислама как его внутренней онтологии
>>Например?
Ну например я долго смеялся как один из муслимов в полемике со мной намедни вспомнил одного из гуманистов Возрождения - Пико делла Мирандолу, которого мы христиане, гнали.
Для вас как показывает практика - гомосексуалисты и педофилы – лучший друг в борьбе с нравственностью и силой нашей великой цивилизацией
Вы убогие. Ваш личный выбор – безнравственен. С исламом надо бороться. Можете принять это за лозунги
А вот тут уж передергиваете. Приведите пример, где бы мусульманин первый использовал в полемике с христианами их историю. Типа, "А у Вас Бог создатель зла - А у Вас зато крестоносцы".
до недавнего времени я являлся охранником православного Собора освящённого в честь самой Живоначальной Троицы основанным ещё по приказу нашей великой Княгини Ольги и ввиду того что посещаемость этой святыни высока то и люди всех конфессий очень часто бывают на наших экскурсиях и чего только не пришлось выслушать простите от этих разных конфессий в том числе и от мусульман вот что красиво и правильно храм устроен признают а вот о вероучении даже неподымется рука написать хотябы часть высказываний в том как раз направлении о которых вы упоминули мало того с большим трудом получилось обьяснить что мы по праву заставили того или другого мусульманина снять в храме шапку с головы слава богу не все вступали в полемику но пришлось и не мало обьяснять в том вежливом плане что в чужой монастырь со своим уставом не ходят......!!!!!! и не смотря на это отношусь к разным конфессиям с пониманием того что каждый человек в праве выбирать сам вероучение....С уважением ко всем...
Ответьте. пожалуйста, устраивает ли Вас подход к возможному диалогу, описанный на http://orthodoxy-islam.com/abdel.htm#proz ? Да, нет, на 33% и т.д. Спорные дефиниции мне видны, например:
"Три коренных противоречия между исламом и христианством сравнимы лишь с надводной, видимой частью айсберга, но сама же основная масса причин и проблем сокрыта в самом понятии божества Аллаха, которое воспринимается мусульманами с крайней педантичностью. Аллах - непостижимый, непонятный и неприступный. Он невообразимо велик и стоит, по понятиям мусульман, вне пределов, досягаемых человеческим разумом. Он не рожден и не рождает. Ему нет равного. И рождение Иисуса Христа от Девы Марии как Сына Божьего отвергается исламом как немыслимое унижение Аллаха. Мусульманское понятие божества оказало решающее влияние на формирование всех областей исламской культуры и является именно тем духом, который связывает мусульман и мешает им стать христианами. Так, по мнению ислама, человек сотворен не по образу и подобию Божьему, но как раб Его, что и подчёркивается ритуалом падения ниц молящегося мусульманина, олицетворяющего буквальное значение слова «ислам». Оно обозначает полную отдачу, покорность, преданность Аллаху. Если мусульманин думает о молитве, он не представляет себе свободного разговора с Богом, но участие в разработанной до мельчайших деталей службы, в которой проявляется по нескольку раз в день его поклонение Аллаху. Эта молитва формирует подсознание мусульманина больше, чем мы себе это представляем. Понятие христианской молитвы совершенно другое. Здесь и кроется одно из глубочайших противоречий между этими двумя религиями..."
Детали не важны, но приемлем ли для Вас такой уровень?
"Другой вопрос - это заключение браков с детьми. Очевидно, что это нечто совершенно противоположное педофилии в принципе."
Поскольку брак включает в себя обязательно интимную жизнь то невижу тут никаких противоречий уж простите.
Обычно люди руководствуются правилом " В войне все средства хороши" и особо не заморачиваются. А благородные и воспитанные остались на обочине :) лучше там стоять, а в бои вступать по мере необходимости.
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
21 сентября 2023 в 09:51
— Владимир Лучит
Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила
Неиссякаемой своей творящей мощью титанической…
Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила –
Однако всё же неизменно ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам братия и сестры
Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
9 сентября 2023 в 04:59
— Андрей Бузик
Президент России Владимир Путин посетил Серафимо-Дивеевский монастырь
В день празднования иконы Владимирской Божией Матери Президент России Владимир Владимирович Путин посетил Серафимо-Дивеевский ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
16 августа 2023 в 04:40
— Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский
К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера.
Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »
29 июля 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России
Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »
20 сентября на Манаслу прошла целая волна восхождений. Большинство поднявшихся клиенты коммерческих экспедиций. Один из взошедших Крис Уорнер, который стал вторым американцем, поднявшимся на все ... читать далее »
В Красноярске завершилась кругосветная экспедиция на яхте "Елизавета". Более шесть лет занял поход вокруг Земли на 17-метровой парусно-моторной яхте под российским флагом. Проект "Маршрутами великих ... читать далее »
21 сентября 2023 в 16:23
— Андрей Бузик
9 сентября по старому стилю / 22 сентября по новому стилю
пятница
Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6.
День постный.
Пища с растительным маслом.
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:50
— Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »
18 сентября 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице
Понедельник. О свободе
Мк.6:54–7:8
Гал.4:26–5:10
«Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
14 августа 2023 в 19:26
— Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа
Собор Успения ... читать далее »
13 июля 2023 в 10:00
— Андрей Бузик
16 дней в горах Алтая
Друзья, представляем полную версию видео из прошлогоднего похода по Алтаю. Мы провели 16 дней в горах Алтая, в районе плоскогорья Укок. Это был пеший поход с радиальным ... читать далее »
В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде. Олимпийская столица в период с 14 по 17 сентября приняла Глубинный чемпионат Краснодарского края по ... читать далее »
Масштабное спортивное событие пройдет в экстрим-парке Мраморка с 21 по 28 сентября. Впервые здесь состоится Чемпионат России в скальном классе. Соберутся лучшие из лучших, спортсмены с мировым именем. ... читать далее »
21 сентября 2023 в 13:44
— Андрей Рыбак
Христос Бог моет ноги Своим ученикам на Тайной Вечери
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Рождество Богородицы
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:31
— Андрей Рыбак
Святые муромские князья Петр и Феврония
А.Н. Ужанков. Аудиолекции. – 14. Тема ума и разума в Повести о свв. Петре и Февронии
Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как ... читать далее »
17 сентября 2023 в 20:50
— Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный):
« Аще кто не ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
7 августа 2023 в 06:42
— Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »
12 июля 2023 в 01:39
— Андрей Рыбак
Группа компаний «Астра» вошла в ТОП-20 крупнейших ИТ-разработчиков Росси
ГК Астра
Российская операционная система Астра одна из лучших на отечественном рынке операционных систем
По данным ... читать далее »
Чемпионат и первенство России по сёрфингу в дисциплине "короткая доска" стартовали в Сахалинской области. Островной регион впервые принимает соревнования всероссийского масштаба по этому виду спорта. ... читать далее »
Блестящая Анастасия Зайкова вновь захватывает канал ФСР и за 17 минут видео успевает рассказать нам так много: - правила проведения двоеборья (кстати очень актуально ведь уже в эти выходные мы ожидаем ... читать далее »