Дамы и господа!
Мне рассказывают, что ТЕКСТ Библии точен.
Однако тут возникают вопросы.
1. Почему текст Синодального издания отличается в некоторых местах от перевода с английского?
2. Как быть с переводом Александра Меня?
3. Как быть с изменением значения слов в языке?
***В природе, когда голоден или усматривает в поведении человека опасность для себя и своего потомства.***
В природе хищник обычно голоден, нежели сыт, но на человека нападать решается редко, в отличии от, например, крупного рогатого скота (который тоже может дать отпор хищнику).
***Кстати, не вижу причин считать реформистов нерелигиозными евреями. Они понимают, что в условиях современной жизни невозможно исполнение многих заповедей, и не скрывают этого.***
Конечно, реформисты тоже религиозные евреи, в том же самом смысле, как и евреи исповедующие, к примеру, ислам или другие религии имеющие весьма отдаленное отношение к иудаизму.
Ну, в современных условиях действительно есть и невозможные заповеди, это заповеди, касающиеся храмовых обрядов.
***В целом, говоря о религиозности, мы ступаем на очень зыбкую почву, где остается большой простор для субъективной оценки. Это видно на простом примере: наши священнослужители оценивают число христиан не более 5% всего населения, а социологические опросы дают цифры 10 раз больше.***
Действительно, критерии разные. Лично я бы выделил критерием принадлежности совокупность наличия представления об исповедуемой традиции и искреннего стремления соответствовать ей.
***Все же исполнять Тору можно в любой стране, если есть желание.***
И как же, находясь за пределами Израиля, можно исполнять заповедь находиться в Эрец Израиль?
(((Логично предположить, что в противном случае на людей зверь нападать не будет. Или будет только в исключительных случаях (которые мы не всегда можем объяснить). )))
Звериная логика (если её вообще можно назвать логикой) все же отличается от человеческой. Поведение животных определяется двумя инстинктами: добыча пищи и продолжение рода. Есть много интересных работ зоопсихологов, которые изучали поведение животныз в природных условиях и неволе. В наше время пьяные и недисциплинированные водители автомобилей представляют для людей большую опасность, чем волки и медведи.
(((где-то в еврейской литературе читал, что зверь нападает на человека если не отличает его от скота.)))
В природе, когда голоден или усматривает в поведении человека опасность для себя и своего потомства.
(((В таком случае лучше прибегать даже не к абсолютным цифрам жертв Холокоста как таковых, а к абсолютным цифрам религиозных (всякие там реформисты не в счет) евреев-жертв Холокоста.)))
Жертвами Холокоста стали евреи независимо от их религиозных убеждений. По гитлеровским нюрнбергским законам расовой чистоты евреем признавался потомок евреев до 1/8. Уже было достаточно, чтобы отправить человека в газовую камеру. В целом, говоря о религиозности, мы ступаем на очень зыбкую почву, где остается большой простор для субъективной оценки. Это видно на простом примере: наши священнослужители оценивают число христиан не более 5% всего населения, а социологические опросы дают цифры 10 раз больше. Кстати, не вижу причин считать реформистов нерелигиозными евреями. Они понимают, что в условиях современной жизни невозможно исполнение многих заповедей, и не скрывают этого.
(((Насколько мне известно, даже в Израиле религиозные евреи не составляют подавляющего большинства, хотя их процент выше, чем в любой другой стране.)))
Разумеется, это характерно и для любой другой религии. Исключение может составляют исповедующие ислам.
(((Для кого-то Израиль - единственное место, где возможно исполнять Тору, а для кого-то перевалочный пункт (из СССР в США).)))
Все же исполнять Тору можно в любой стране, если есть желание.
***Замечал. Существует представление (не знаю насколько обоснованное), что зверь, попробовавший человеческую кровь, уже не остановится и будет дальше нападать на людей.***
Логично предположить, что в противном случае на людей зверь нападать не будет. Или будет только в исключительных случаях (которые мы не всегда можем объяснить).
Кстати, где-то в еврейской литературе читал, что зверь нападает на человека если не отличает его от скота.
***Здесь как раз лучше прибегать не к относительным, а абсолютным цифрам. Голландия - страна маленькая по территории и численности населения. Евреев там было немного. Большинство европейских евреев жили в СССР и Польше. Вот их-то и было уничтожено более 5 млн. Почти все они жили в бывшей черте оседлости и, не сомневаюсь, были не менее религиозными, чем голландские.***
В таком случае лучше прибегать даже не к абсолютным цифрам жертв Холокоста как таковых, а к абсолютным цифрам религиозных (всякие там реформисты не в счет) евреев-жертв Холокоста.
***В Израиле живет моя бывшая одноклассница, с которой я встречался в последнем классе гимназии, постоянно общаемся с ней по интернету. Судя по её рассказу, многие израильтяне не очень рады этому "подарку Творца".***
На сколько мне известно, даже в Израиле религиозные евреи не составляют подавляющегобольшинства, хотя их процент выше, чем в любой другой стране.
***При любой возможности стараются свалить из Израиля, куда есть возможность: Штаты, Канаду, Австралию, Германию. Жизнь там не такая уж благостная: большие расходы на оборону, да и климат не легкий. С террористами, кажется, стало спокойнее.***
Верно. Для кого-то Израиль - единственное место, где возможно исполнять Тору, а для кого-то перевалочный пункт (из СССР в США).
Извините за задержку с ответом. Было очень много работы.
(((Мой кот, кажется, все-таки владеет)))
Разумеется. Кот домашнее животное. Но мы, кажется, говорили о подчинении хищных животных человеку.
(((А все-таки к человеку они относятся с опаской.)))
Не сказал бы. Вспомнил ещё пару известных случаев, не позволяющих согласиться с этим Вашим утверждением. В одной семье в Баку держали в обычной хрущовке нескольких животных, включая взрослого льва. Его воспринимали все, как ручного. Однажды по непонятной причине лев вышел из повиновения. Убил сына хозяина (который к тому времени уже умер), и тяжело ранил ещё двоих членов семьи. Пришлось его пристрелить. Другой случай имел место в тоже в цирке. Там дрессированный медведь, вполне мирный и внешне безобидный, гулял в утренние часы по фойе, зрителей ещё не было. Наткнулся на сумку, в которой лежал завтрак вахтерши. Вытащил его и стал поедать. Возмущенная вахтерша отнеслась к нему, как мальчишке-шалуну, стала отнимать у него завтрак и хлопать медведя по телу. Животные не терпят, когда у них отбирают еду, медведь мгновенно вцепился ей в горло зубами, после чего ей помощь не понадобилась.
(((За что это его застрелили? Кстати, Вы замечали, что животных-людоедов принято умерщвлять?)))
Замечал. Существует представление (не знаю насколько обоснованное), что зверь, попробовавший человеческую кровь, уже не остановится и будет дальше нападать на людей.
(((Для нееврея это не критично.)))
Разумеется. В семье в процессе воспитания передаются и традиции.
(((Самый большой процент погибших евреев - в Голландии, где перед войной свыше 80% голландских евреев не вели религиозный образ жизни.)))
Здесь как раз лучше прибегать не к относительным, а абсолютным цифрам. Голландия - страна маленькая по территории и численности населения. Евреев там было немного. Большинство европейских евреев жили в СССР и Польше. Вот их-то и было уничтожено более 5 млн. Почти все они жили в бывшей черте оседлости и, не сомневаюсь, были не менее религиозными, чем голландские.
(((Зато выжившим евреям Творец "подарил" возможность жить на собственной земле, положенной по Завету.)))
В Израиле живет моя бывшая одноклассница, с которой я встречался в последнем классе гимназии, постоянно общаемся с ней по интернету. Судя по её рассказу, многие израильтяне не очень рады этому "подарку Творца". При любой возможности стараются свалить из Израиля, куда есть возможность: Штаты, Канаду, Австралию, Германию. Жизнь там не такая уж благостная: большие расходы на оборону, да и климат не легкий. С террористами, кажется, стало спокойнее.
***И поэтому? Что из этого утверждения следует?***
Из этого следует, что человек создан не раньше растений.
***Интересная информация. Жаль, что её не довели до сведения хищных животных, и они ею не владеют.***
Мой кот, кажется, все-таки владеет:)))
***Вероятно, поэтому на днях в в одном российском цирке дрессированный медведь вышел из повиновения, напал на дрессировщика, основательно его помял, а помощника, пытавшегося его спасти, и вовсе задрал до смерти. Милиция застрелила медведя.***
За что это его застелили? Кстати, Вы замечали, что животных-людоедов принято умерщвлять?
***Попутно замечу, что дрессировке не поддаются не только рыбы, но и млекопитающие волки, рыси, олени, лоси. Не подчиняются человеку: змеи, черепахи, крокодилы. Список большой.***
А все-таки к человеку они относятся с опаской.
***Не стану спорить, Вам виднее. но у нас в семье выходные дни как раз те, когда можно переделать домашние дела, до которых в будни не доходят руки: убрать квартиру, например. Кроме того, свозить детей на аттракционы, в зоопарк, детский спектакль, если есть возможность самим сходить в кино или на концерт.***
Для нееврея это не критично.
***Судя по Холокосту, жертвами которого в основном стали набожные местечковые евреи, Творец не склонен выполнять свои обещания.***
В таком случае проведем статистику:
Самый большой процент погибших евреев - в Голландии, где перед войной свыше 80% голландских евреев не вели религиозный образ жизни.
Зато выжившим евреям Творец "подарил" возможность жить на собственной земле, положенной по Завету.
(((Что растения еще не успели взойти говорится в Быт 2:5,)))
И поэтому? Что из этого утверждения следует?
(((Кстати, хищные животные человеку никогда не подчиняются. Подчиняются и чувствуют на инстинктивном уровне. А вот рыбы нет, т.к. Всевышний их не подчинял человеку.)))
Интересная информация. Жаль, что её не довели до сведения хищных животных, и они ею не владеют. Вероятно, поэтому на днях в в одном российском цирке дрессированный медведь вышел из повиновения, напал на дрессировщика, основательно его помял, а помощника, пытавшегося его спасти, и вовсе задрал до смерти. Милиция застрелила медведя. Попутно замечу, что дрессировке не поддаются не только рыбы, но и млекопитающие волки, рыси, олени, лоси. Не подчиняются человеку: змеи, черепахи, крокодилы. Список большой.
(((А можно ли купить первородство?)))
В наше время такая продажа и покупка лишена смысла. Первородство имеет значение лишь при наследовании монаршего престола, но таких вакансий немного, и с каждым годом становится меньше.
В библейские времена благословение и первородство имели большую материальную силу, поэтому могу допустить, что они пользовались спросом, и могли быть предметом купли и продажи.
(((Очень сомневаюсь, что в реальной жизни возможен отход от будничных дел даже в праздники.
Пожалуй, с непривычки это действительно очень трудно.)))
Не стану спорить, Вам виднее. но у нас в семье выходные дни как раз те, когда можно переделать домашние дела, до которых в будни не доходят руки: убрать квартиру, например. Кроме того, свозить детей на аттракционы, в зоопарк, детский спектакль, если есть возможность самим сходить в кино или на концерт.
(((А разве Творец не обещал облегчить евреям труд, если они будут исполнять Закон?)))
Судя по Холокосту, жертвами которого в основном стали набожные местечковые евреи, Творец не склонен выполнять свои обещания.
***К каждому дереву, и каждой травинке подходили грунтовые воды.
Первый гром грянул и излились воды с небес на землю после падения Адама.***
И откуда эта информация?
***Но в тексте Библии об этом прямо говорится. А о всходах растений и подчинении животных человеку ничего не говорится.***
Что растения еще не успели взойти говорится в Быт 2:5, о подчинении животных в Быт 2:19.
***Кстати, хищные животные человеку никогда не подчиняются.***
Подчиняются и чувствуют на инстинктивном уровне. А вот рыбы нет, т.к. Всевышний их не подчинял человеку.
***Скорее лукавство тех, кто делает связку ключей частью ремня, и считает, что он ничего не несет. Или в субботу зажигает в квартире свет и не гасит его до конца субботы, хотя потребление энергии запрещено.***
А можно ли купить первородство?
***Вероятно, работают с кожей и переписывают священные тексты- все же разные люди.***
Вероятно, тефилин изготавливает не один человек. Хотя, написание на тонко выделанной телячьей коже - тоже отчасти работа с кожей.
***Очень сомневаюсь, что в реальной жизни возможен отход от будничных дел даже в праздники.***
Пожалуй, с непривычки это действительно очень трудно.
***У меня перед глазами образ жизни моего тестя. Он в бизнесе. С утра до вечера вкалывает. У него нет нормированного рабочего дня, выходных дней и праздников. Деньги достаются тяжело.***
А разве Творец не обещал облегчить евреям труд, если они будут исполнять Закон?
(((А ошибки в переписке Торы являются большим грехом - употребление Святых Имен Всевышнего попусту.)))
Это грех не смертный. Люди , в т.ч. евреи, очень много гораздо более страшных грехов, чем употребление имен Господа не по делу: убийства, грабежи, насилия и пр.
(((Если растения еще не успели взойти, а животные еще не были подчинены человеку, это еще не значит, что они сотворены после человека.)))
Но в тексте Библии об этом прямо говорится. А о всходах растений и подчинении животных человеку ничего не говорится. Кстати, хищные животные человеку никогда не подчиняются.
(((Здесь главное не ссылка на агаду, а уточненное значение слова "образовал".)))
Уточнение смысла сакрального текста со ссылкой на художественное произведение-не уверен, что это правильный метод анализа.
(((Но не растворись же. Интересно сказано, не узбеки, казахи и киргизы с еврейскими корнями, а бухарские евреи. Видимо, даже вы признаете, что они сохранили свою самобытность по отношению к народам, на территориях которых они жили.)))
Полностью не растворились, но очень многое впитали в себя от окружающего коренного населения. До такой степени, что они больше по обычаям узбеки, чем евреи.
(((И рыбку съесть и косточкой не подавиться... Лукавство одним словом.)))
Скорее лукавство тех, кто делает связку ключей частью ремня, и считает, что он ничего не несет. Или в субботу зажигает в квартире свет и не гасит его до конца субботы, хотя потребление энергии запрещено.
(((А работы больше все-таки при изготовлении тефилина. Ведь при пошиве обуви не нужно переписывать строки из Торы )))
Вероятно, работают с кожей и переписывают священные тексты- все же разные люди.
(((Если же говорить о еженедельном праздновании, то акцентирую внимание на том, что суббота - особый день, когда у еврея наиболее активно восприятие духовного, поэтому в этот день он должен отойти от будничных дел.)))
Очень сомневаюсь, что в реальной жизни возможен отход от будничных дел даже в праздники. У меня перед глазами образ жизни моего тестя. Он в бизнесе. С утра до вечера вкалывает. У него нет нормированного рабочего дня, выходных дней и праздников. Деньги достаются тяжело.
***Возможно, не очень силен в знании Библии, но в психологии человека разбираюсь неплохо. Природа человека такова, что он не может не делать ошибок. Иногда ошибки они несущественны, порой приводят к трагическим последствиям, как в Чернобыле или на Саяно-Шушенской ГРЭС, ошибка врача может стоить человеку жизни, строителя или пилота самолета тоже и т.д. Можно, конечно, допустить, что переписчики Библии работают безошибочно, но маловероятно.***
А ошибки в переписке Торы являются большим грехом - употребление Святых Имен Всевышнего попусту.
***Замечу лишь, что в приведенных мною стихах говорится о творении Богом человека в различной последовательности по отношению ко всему прочему живому миру.***
Если растения еще не успели взойти, а животные еще не были подчинены человеку, это еще не значит, что они сотворены после человека.
***Что касается агады, то, насколько мне известно, это собрание сказок на религиозную тему, созданных людьми, и подкреплять аргументацией из агады Библию, представляется не очень убедительным.***
Здесь главное не ссылка на агаду, а уточненное значение слова "образовал".
***Весьма религиозные бухарские евреи за столетия проживания на востоке ассимилировались ко многим обычаям местного населения, и очень отличаются от европейских евреев.***
Но не растворись же. Интересно сказано, не узбеки, казахи и киргизы с еврейскими корнями, а бухарские евреи. Видимо, даже вы признаете, что они сохранили свою самобытность по отношению к народам, на территориях которых они жили.
***Причиной появления реформистких течений в иудаизме является неисполнимость подавляющего большинства иудейских заповедей. Люди хотят остаться евреями, но они не могут не работать в субботу. не могут без лифта подниматься домой в высотном доме, не могут идти в субботу в синагогу и обратно несколько десятков километров пешком, далеко не всегда могут соблюдать строгие требования кашрута и т.п.***
И рыбку съесть и косточкой не подавиться... Лукавство одним словом.
***Мы с Вами обсуждали материальное положение разведенной женщины, и не думаю, что в отношении её у мужа есть материальные обязательства, особенно если нет детей.***
Не разведенной женщины, а невесты, бывшей прежде в браке.
***Названные Вами цены тефилина превышают стоимость обуви ручной работы, а там работы побольше.***
Такие расценки... А работы больше все-таки при изготовлении тефилина. Ведь при пошиве обуви не нужно переписывать строки из Торы (о сложности этой процедуры мы говорили выше).
***Разумеется, но, кто-то из еврейских мудрецов сказал, не человек для субботы, а суббота для человека. Христианство, особенно современный католицицизм, откликается на вызовы времени и динамично приспосабливается к реалиям современной жизни.***
Конечно суббота для человека, т.к. целью Сотворения Мира было Сотворение человека. Мир без человека бессмыслен.
Если же говорить о еженедельном праздновании, то акцентирую внимание на том, что суббота - особый день, когда у еврея наиболее активно восприятие духовного, поэтому в этот день он должен отойти от будничных дел. Так что и в этом случае получается, что суббота для человека, а не человек для субботы.
(((И в те времена такого рода работы по переписке и проверке выполнялись сответствующими специалистами.)))
Возможно, не очень силен в знании Библии, но в психологии человека разбираюсь неплохо. Природа человека такова, что он не может не делать ошибок. Иногда ошибки они несущественны, порой приводят к трагическим последствиям, как в Чернобыле или на Саяно-Шушенской ГРЭС, ошибка врача может стоить человеку жизни, строителя или пилота самолета тоже и т.д. Можно, конечно, допустить, что переписчики Библии работают безошибочно, но маловероятно.
(((Везде в Писании טרם означает "еще не" и не означает "прежде, раньше". От него нельзя образовать глагольную форму, говоря הטרים, как говорят הקדים, предварять от קדם, раньше, прежде. И это служит доказательством наряду с другим: "כי טרם ибо еще не боитесь")))
Не знаком с ивритом, поэтому мне трудно уследить за логическими ходами Вашей мысли. Замечу лишь, что в приведенных мною стихах говорится о творении Богом человека в различной последовательности по отношению ко всему прочему живому миру. К слову сказать, это отмечено очень многими, внимательно читавшими Библию. Вполне допускаю, что в этом есть какой-то высший промысел, не доступный пониманию человеческого разума.
(((А в агаде это формирование (יצירה) означает подчинение и покорение, - подобно " כי תצור, когда осаждать, завоевывать будешь город" [Втор 20:19] - потому что Он подчинил их (животных) руке человека [Берешит раба 17].)))
Что касается агады, то, насколько мне известно, это собрание сказок на религиозную тему, созданных людьми, и подкреплять аргументацией из агады Библию, представляется не очень убедительным.
(((Ассимилировавшиеся евреи в первую очередь отказываются от своих традиций и создают новые религии (реформистский иудаизм, прогрессивный иудаизм, караимы, консервативный иудаизм и пр.))))
Совсем не факт. Весьма религиозные бухарские евреи за столетия проживания на востоке ассимилировались ко многим обычаям местного населения, и очень отличаются от европейских евреев. Являются ли евреями крымские караимы-большой вопрос. Во всяком случае после оккупации Крыма гитлеровцы капраимов не трогали. Причиной появления реформистких течений в иудаизме является неисполнимость подавляющего большинства иудейских заповедей. Люди хотят остаться евреями, но они не могут не работать в субботу. не могут без лифта подниматься домой в высотном доме, не могут идти в субботу в синагогу и обратно несколько десятков километров пешком, далеко не всегда могут соблюдать строгие требования кашрута и т.п.
(((она становится замужней женщиной, одна из задач мужа - ее материальное содержание.)))
Мы с Вами обсуждали материальное положение разведенной женщины, и не думаю, что в отношении её у мужа есть материальные обязательства, особенно если нет детей.
(((Все детали тефилин, без исключения - ручная работа (включая подготовку "полуфабриката" - кожи). )))
Названные Вами цены тефилина превышают стоимость обуви ручной работы, а там работы побольше.
(((При соблюдении всех условий колеблющийся (уже бывший) поднимается на высокий духовный уровень и исполнение Закона для него становится вполне естественным занятием - образом жизни.)))
В том -то и дело, что практически это неосуществимо. Много раз разговаривал на эту тему с тестем, он мне много рассказывал об обычаях, и как из обходят, чтобы и заповедь не нарушить и не оказаться в неловком положении. Напр. в субботу ничего носить нельзя. Даже ключи от квартиры. Но оставить дверь открытой, значит пригласить воров. Поэтому из брючного ремня вырезают кусок, присоединяют связку ключей к концам ремня. Удалось, как говорится, и невинность соблюсти и капитал приобрести.
(((без знания традиций и закономерностей, Тора кажется архаизмом.)))
Разумеется, но, кто-то из еврейских мудрецов сказал, не человек для субботы, а суббота для человека. Христианство, особенно современный католицицизм, откликается на вызовы времени и динамично приспосабливается к реалиям современной жизни.
Для того, чтобы появилась зелень, недостаточно только силы земли - нужен еще дождь. Всевышний же не посылал дождя, пока не был создан человек, который обратился к Творцу с молитвой о дожде. В шестой день, перед сотворением человека, растительность оставалась в своем изначальном состоянии: начался процесс роста в земле, но зелень еще не показалась.))))))
***Вы думаете, что тогда при переписке ошибки были невозможны, или всюду были такие квалифицированные специалисты?***
И в те времена такого рода работы по переписке и проверке выполнялись сответствующими специалистами.
***Глава 2.
Стих 7. Господь создал человека, затем созданы растения и животные.***
Начнем с Быт 2:5: "и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли".
Везде в Писании טרם означает "еще не" и не означает "прежде, раньше". От него нельзя образовать глагольную форму, говоря הטרים, как говорят הקדים, предварять от קדם, раньше, прежде. И это служит доказательством наряду с другим: "כי טרם ибо еще не боитесь" [Исх 9:30]. Также и этот (стих) толкуется так: (никакого кустарника полевого) еще не было на земле, когда завершилось сотворение мира в шестой день до того, как был сотворен человек. "И никакая трава полевая טרם יצמח" - еще не росла. В третий же (день), о котором сказано: "И извлекла земля", (растения) не взошли, а стояли на выходе из земли до шестого дня [Хулин 60 б].
Для того, чтобы появилась зелень, недостаточно только силы земли - нужен еще дождь. Всевышний же не посылал дождя, пока не был создан человек, который обратился к Творцу с молитвой о дожде. В шестой день, перед сотворением человека, растительность оставалась в своем изначальном состоянии: начался процесс роста в земле, но зелень еще не показалась.
Теперь разберем Быт 2:19: "Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей."
"и создал Б-г животное земное... " [Быт 1:25]. Но имеется (возвращение к сказанному) и разъясняется, что птицы сотворены из смеси воды с землей; ибо сказано ранее, что они из воды сотворены [Быт 1:20], а здесь сказано что из земли образованы [Хулин 27 б]. И еще, при их образовании (формировании) в тот же день Он привел их к человеку, чтобы дать им имена. А в агаде это формирование (יצירה) означает подчинение и покорение, - подобно " כי תצור, когда осаждать, завоевывать будешь город" [Втор 20:19] - потому что Он подчинил их (животных) руке человека [Берешит раба 17].
И ведь действительно, Каин, совершив убийство, боялся, что потерял власть над животными "...и всякий, кто встретится со мною, убьет меня." [Быт 4:14]
***Иначе он никогда не интегрируется в жизнь своей страны, будет чувствовать там себя чужаком, и будет жить в гетто, если не территориальном, то духовном.***
Пожалуй, так и должно быть. Ведь не зря этот народ называется евреями (от слова - "сторона", - "с другой стороны"). Ассимилировавшиеся евреи в первую очередь отказываются от своих традиций и создают новые религии (реформистский иудаизм, прогрессивный иудаизм, караимы, консервативный иудаизм и пр.)
***Туда входят драгоценные металлы и украшения, что ли?***
Все детали тефилин, без исключения - ручная работа (включая подготовку "полуфабриката" - кожи). Фрагменты из Торы для тефилин пишет софер - специалист, который для получения права на работу такого рода проходит серьезный курс обучения. Ошибки недопустимы, т.к. надевать непригодные тефилин все равно, что вообще их не надевать. А если при наложении тефилин с "дефектом" произнести полагающиеся благословения, то неизбежно "всуе" будет упомянуто Имя Творца, что строжайше запрещено.
***Но это же чисто символические деньги. Разве на них можно прожить?***
Таки она становится замужней женщиной, одна из задач мужа - ее материальное содержание.
***Пусть нелегко, но не устраивать же из религиозных обрядов пожизненную каторгу.***
Это лишь для колеблющегося. При соблюдении всех условий колеблющийся (уже бывший) поднимается на высокий духовный уровень и исполнение Закона для него становится вполне естественным занятием - образом жизни.
***Обрезание все же не действия по спасению жизни. Чисто религиозный обряд. Вероятно, в медицинском отношении полезный. Статистически достоверно доказано, что у женщин, мужья которых прошли эту процедуру, рак гениталий встречается значительно реже.***
Но факт остается фактом: без знания традиций и закономерностей, Тора кажется архаизмом.
13 декабря 2019 в 10:37
— Андрей Рыбак
Апостол Андрей.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Праздником Апостола Андрея Первозванного!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, ... читать далее »
12 декабря 2019 в 22:26
— Андрей Рыбак
Горе тому, кто любит тела, формы, видимость
Горе тому, кто любит тела, формы, видимость. Смерть отнимет у него всё. Учитесь любить души, и вы найдете их вновь.
Виктор Гюго
https://vk.com/polza108 читать далее »
12 декабря 2019 в 22:01
— Андрей Рыбак
Память
А знаете ли вы что, говоря покойному человеку последние слова "Пусть земля тебе будет пухом...", тем самым вы проклинаете его?!
На самом деле слова эти являются древнеримским проклятием ... читать далее »
12 декабря 2019 в 16:32
— Андрей Бузик
320 лет назад, 11 декабря 1699 года, Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота. Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «Х» (на таком кресте, по ... читать далее »
11 декабря 2019 в 18:50
— Андрей Рыбак
Флаг "Экстремально-приключенческого портала" в самом сердце Сибири. Рядом с флагом Андрей Рыбак и лайка Удыгей.
Флаг "Экстремально-приключенческого портала" в самом сердце Сибири.
У флага Андрей ... читать далее »
11 декабря 2019 в 15:17
— Андрей Рыбак
Мои дети - моя радость мое Я!
Мои дети - мои крылья за спиной,
Мои дети - мои звезды над Землей.
Мои дети - мое счастье навсегда,
Мои дети - и богатство, и года...
Мои дети - продолжение мое,
Мои ... читать далее »
10 декабря 2019 в 19:04
— Андрей Рыбак
Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя.
Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему чего сам ... читать далее »
10 декабря 2019 в 16:30
— Андрей Бузик
Священномученик Серафи́м (Чичагов), Петроградский
Акафист священномученику Серафиму (Чичагову), митрополиту Петроградскому
Текст утвержден Священным Синодом
Русской Православной Церкви
15 апреля ... читать далее »
9 декабря 2019 в 20:01
— Андрей Рыбак
Удивительные фотоснимки
Отражение самолета в каплях на стекле Что же там под накрывающей волной? Отражение северного сияния в разрыве льда Пикирующая калибри читать далее »
Федор Конюхов: и шести кругосветок мало! Шесть кругосветок вплавь и по воздуху. Дважды покорил Эверест. Стал первым человеком, достигшим пяти полюсов Земли. В одиночку на гребной лодке пересек Тихий ... читать далее »
На этапе Кубка мира по ски-кроссу в австрийском Монтафоне завершилась квалификация. Двое россиян по ее итогам вышли в финал соревнований. Результаты квалификации очень плотные Екатерине Мальцевой не ... читать далее »
13 декабря 2019 в 09:38
— Владимир Лучит
Всечасно не перестающему
незримое Присутствие
и близость Бога в сердце ощущать,
уже хотя бы в силу этого,
всегда будет дозволено на нечто
ещё большее дерзать! читать далее »
12 декабря 2019 в 22:22
— Андрей Рыбак
50 важнейших принципов воспитания. Василий Александрович Сухомлинский.
50 важнейших принципов воспитания. Василий Александрович Сухомлинский.
Выдающийся советский педагог, писатель, человек, внесший ... читать далее »
12 декабря 2019 в 19:43
— Сергий Пономарь
Зимушка-Зима
В свое время мною создан видеоролик, который назвал "О зиме и Боге" со своими стихами в титрах под музыку, так что их можно даже пропевать при просмотре.
О зиме и о Боге
И еще один ... читать далее »
12 декабря 2019 в 15:57
— Андрей Бузик
30 ноября по старому стилю / 13 декабря по новому стилю
пятница
Седмица 26-я по Пятидесятнице
Рождественский пост
Постный календарь. Глас 8-й
Апостола Андрея Первозванного (ок. 62).
Свт. Фрументия, ... читать далее »
11 декабря 2019 в 16:47
— Андрей Бузик
Осень – удивительная пора. Окрашенная чудными красками, с которыми, кажется, навечно сплелись пушкинские строки… Чем бы была наша русская осень без его «очей очарованья…»?!
Однако случилось так, что ... читать далее »
11 декабря 2019 в 15:02
— Андрей Рыбак
Флаг СССР
То, что развал СССР был спроектирован в США и носил название «Гарвардский проект» — уже давно ни для кого не является секретом. В его основу легла популярная в кругах американской элиты ... читать далее »
10 декабря 2019 в 20:45
— Андрей Рыбак
Поёт Владислав Гейх
Русская романтика. Песня "Морзянка". Поёт Владислав Гейх. Но только ты об этом лучше песню расспроси. читать далее »
10 декабря 2019 в 19:00
— Андрей Рыбак
Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом
Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть ... читать далее »
9 декабря 2019 в 19:14
— Андрей Рыбак
Построим ХРАМ Вместе
Дорогие друзья!
В связи с тем, что за последние годы в Свято-Алексиевской Пустыни значительно увеличилось количество детей и взрослых насельников, наш главный храм прп. Алексия ... читать далее »
В минувший четверг на ГК "Мраткино" в Белорецке гонками в слаломе-гиганте стартовал первый этап Кубка России по горнолыжному спорту. Первыми выступали женщины и победу в гонке одержала Дарья Шустрова ... читать далее »
В окрестностях села Вершинино Томского района Томской области прошли всероссийские соревнования по спортивному ориентированию в лыжных дисциплинах "Сибирский меридиан". На награды претендовали более ... читать далее »
12 декабря 2019 в 22:47
— Андрей Рыбак
завтрак, который избавит вас от лишнего на животе
Полезнейший завтрак, который избавит вас от лишнего на животе и боках! Готовлю с вечера...
Такой завтрак не только даст вашему организму все ... читать далее »
12 декабря 2019 в 22:11
— Андрей Рыбак
5 рецептов очищающих чаев
5 рецептов очищающих чаев 🍵
Многие из нас наверняка когда-нибудь задавались вопросом «Как легко и безопасно очистить организм от токсинов и шлаков?». И пусть для ... читать далее »
11 декабря 2019 в 16:21
— Андрей Рыбак
Урожай
Как нас зомбируют через телефоны (беседа со старцем путешественника Андрея Сотникова (Молдавии).
Как делают оранжевые революции.
Иоанно-предтеченский мужской монастырь
В монастыре погибнуть ... читать далее »
11 декабря 2019 в 13:11
— Андрей Рыбак
Андрей Владимирович Сотников . Автор очерка и куст граната.
Русские молокане, или Как в ХХI веке остаться человеком (чудесная экспедиция в Армению, часть 2)
Это небольшой отрывок из прошлогодней ... читать далее »
10 декабря 2019 в 19:22
— Андрей Рыбак
Интернет с их поисковыми системами ниже телевидения. Он не в яме, он в аду
Интернет с их поисковыми системами ниже телевидения. Он не в яме, он в аду
Наше ТВ находится в глубокой яме! Я бы назвал ... читать далее »
10 декабря 2019 в 18:56
— Андрей Рыбак
Понимаешь… Мы ведь ссоримся… Всё время…
— Понимаешь… Мы ведь ссоримся… Всё время… Мы не можем быть вместе, да?
— А ты любишь вишню?
— Да.
— А ты выплёвываешь косточки, когда её ешь?
— Ну да.
— Так и ... читать далее »
9 декабря 2019 в 18:46
— Андрей Рыбак
Практическое руководство к стяжанию Иисусовой молитвы. Иеромонах Симон (Бескровный)
Практическое руководство к стяжанию Иисусовой молитвы. Иеромонах Симон (Бескровный)
Книгу «Практическое ... читать далее »
В Австрии стартовал долгожданный сезон Кубка мира по сноуборд-кроссу (SBX). В прошлом году этап в Монтафоне был отменен из-за недостаточного количества снега. В этом сезоне стартовые соревнования ... читать далее »
После завершения заокеанского тура Кубка мира спортсменки сборной России вернулись в Европу, где наша команда до конца года примет участие в ряде соревнований этапов Кубка мира и Европы. О планах ... читать далее »