Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Народное вече / Выступление Патриарха Кирилла против ИНН Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Выступление Патриарха Кирилла против ИНН
Сэм

агностик

Тема: #85485
12.09.09 21:23
Ответ на #3260645 | Ильницкий Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***В том то и дело, что пока работают так, т.е. сверяют с бумагой, если что. Но:
1. Для "бумаги" глобальный id не нужен - ибо лишняя возня и путаница.
2. Как только начнут вживлять чип, то ясно - от бумаги пошел отказ. И сверять уже будет не с чем.***

Для бумаги не нужен. Но нужен, что бы заносить эти бумаги в базу. Илья, ну вы же вроде программер! Ну просто представьте себе задачу и более менее подробно представьте себе реализацию решения. Не только глобальной базы данных, а вообще всю систему. Как, например, из разных баз сливать информацию в одну. И тогда все станет на свои места

Мне вообще весьма удивительно, что приходится коллегу убеждать в удобстве независимого, уникального идентификатора для данных, разбросанных по разным базам. Это ведь классическое решение. Никто ничего нового не придумал!

***2. Как только начнут вживлять чип, то ясно - от бумаги пошел отказ. И сверять уже будет не с чем.***

Почему вы так решили? Обоснуйте.

***Просто это слишком серьезное обвинение. По сути - импичмент нынешним представителям законодательных и исполнительных властей.***

Да ну бросьте. Это вполне естественное нежелание ставить кого бы то ни было, о каждом шаге. Кому понравится, если где то будет оседать инфа вплоть до того, какие, я извиняюсь, презервативы он предпочитает? Ну, это конечно утрированно, но все же...

Бобров Сергей

православный христианин

14.09.09 11:17
Ответ на #3260668 | Сэм агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** удобстве независимого, уникального идентификатора для данных ***

Для кого вводится это удобство? ДЛЯ нас с Вами? Или для спецслужб ПРОТИВ нас с Вами?
Ведь неограниченный доступ ко всем данным о Вас - это универсальный инструмент контроля и управления, шантажа, манипулирования Вами. Люди таким образом уподобляются биороботам. Которых можно будет побудить выполнить требуемые действия. А при необходимости и "отключить".
Вживляемые чипы позволяют не только собирать информацию о Вас, но и генерировать сигналы, воздействующие на внутренние системы Вашего организма.

Сэм

агностик

15.09.09 00:15
Ответ на #3261239 | Бобров Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Для кого вводится это удобство? ДЛЯ нас с Вами? Или для спецслужб ПРОТИВ нас с Вами?***

Это как топор. Один дрова рубит, другой головы. Так и здесь - есть варианты использования и ДЛЯ, и ПРОТИВ.
Как я уже говорил, как программист, я идею одобряю. Как человека - она меня, мягко говоря, настораживает. Именно потому, что ожидаю вариантов использования "против".

***Люди таким образом уподобляются биороботам....
Вживляемые чипы позволяют не только собирать информацию о Вас, но и генерировать сигналы, воздействующие на внутренние системы Вашего организма.

Это уже фантастика. Примерно то же самое, как если бы кто то говорил о возможности внести вирус в компьютер, путем подключения спец-устройства в соседнюю розетку.

Бобров Сергей

православный христианин

15.09.09 10:59
Ответ на #3261509 | Сэм агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Это уже фантастика ***

Может быть, на сегодняшний день это и не доведено до серийного производства. Но опыты такие активно проводятся. Об их успешных результатах были неоднократные публикации. Там, правда, речь пока идёт о крысах. Но всё начинается с крыс.
С учетом интенсивного развития нанотехнологий подобные способы воздействия на человека через десяток лет могут оказаться не такой уж фантастикой.

Рубанович Артур Михайлович

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

15.09.09 11:22
Ответ на #3261509 | Сэм агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

===Вживляемые чипы позволяют не только собирать информацию о Вас, но и генерировать сигналы, воздействующие на внутренние системы Вашего организма.====

А вот и нет. Вы просто не в курсе. Воздействуя на Вас например импульсами с частотами близкими в альфаритмам, можно вызвать Вашу дезриентацию. Есть частоты вызывающие эйфорию, есть вызывающие страх или сексуальную активность. Всё это давно известно.
Мой знакомый - конструктор одного из московских НИИ ( непростых ) рассказал мне, что уже давно изучен эффект воздействия на человека мощных световых импульсов определённой частоты. Они вызывают нечто вроде временной эпилепсии у вполне здоровых людей. И установки такие делали....И опробывали. Очень эффективно. Толпу укладывает без всяких водомётов. Ну скуксится правда кто нибудь...не без того.
А тут источник сигнала уже внутри Вас будет.
Не боитесь, что чип превратит Вас в куклу? Хотя многие не боятся....по некомпетентности в основном. Но Вы то должны понимать....Нет?

Ильницкий Андрей

православный христианин

15.09.09 15:31
Ответ на #3260668 | Сэм агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Но нужен, что бы заносить эти бумаги в базу.
В случае краша что ли? Id же будет присваивать машина, а не человек. Человек буде вносить ФИО и проч. А машина "обзывать" своим машинным именем. Или я не прав?

Ну просто представьте себе задачу и более менее подробно представьте себе реализацию решения.
Представляю. И особой необходимости в глобальном id не вижу.

Как, например, из разных баз сливать информацию в одну.
С т.зр. надежности лучше организовать поиск по локальным БД, а не сливать все в одну кучу.

Мне вообще весьма удивительно, что приходится коллегу убеждать в удобстве независимого, уникального идентификатора для данных, разбросанных по разным базам.
Просто таким id и призван быть ФИО и проч. Я к тому говорю, что для компьютера все равно (ФИО+др+мр или id), а для человека - нет.

Это ведь классическое решение. Никто ничего нового не придумал!
Классическое решение - это ФИО и проч. Глобальный id - как раз "собачья пятая лапа". И в конечном счете, от него, возможно, и откажутся. Как только появится чип, сделают "реверанс" в сторону несогласных. Что-типа: ну ладно, id мы тебе присваивать не будем, но взамен ты должен вживить чип. :)

Почему вы так решили? Обоснуйте.
Мне это представляется очевидным и законным шагом перехода к безбумажным технологиям.

Да ну бросьте. Это вполне естественное нежелание ставить кого бы то ни было, о каждом шаге. Кому понравится, если где то будет оседать инфа вплоть до того, какие, я извиняюсь, презервативы он предпочитает? Ну, это конечно утрированно, но все же...
Так это и есть недоверие к контролирующим. Ведь (в рамках приведенного примера) перед женой/ полюбовницей Вы подобного негодования испытывать не будете.

p.s. Интересно, что Вы не обращаете на воспитательное значение id взамен ФИО. Ведь даже в быту, желая показать уважение к человеку, называют его по имени-отчеству. Id этого начисто лишен. Более того, он человека унижает до положения некоего муравья/ винтика в системе того, кто контролирует глобальную id. Даже уголовная кличка апеллирует к личности.

Сэм

агностик

16.09.09 00:32
Ответ на #3261600 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А вот и нет. Вы просто не в курсе. Воздействуя на Вас например импульсами с частотами близкими в альфаритмам, можно вызвать Вашу дезриентацию. Есть частоты вызывающие эйфорию, есть вызывающие страх или сексуальную активность. Всё это давно известно.***

Ну, разве что на таком грубом уровне...
Я в этом деле дилетант, и на мой дилетантский взгляд, тут возникает ряд вопросов. О воздействии частот, факт действительно хорошо известен. Но тут возникает вопрос о том, какими путями будут передаваться частоты? Ведь для это чип нужно будет не просто имплантировать, но и соединить с нервной системой, что само по себе намного сложнее. Допустим это сделали. Но предполагается, что чип будет имплантироваться в руку, а в руке все нервные окончания, насколько мне известно, отвечают именно за простейшие функции, связанные с руками и, вроде как, не имеют связей с теми участками мозга, которые ответственны за функции более высокого порядка. Таким образом, появляется возможность манипуляции частотами, только за счет "игр" с тактильными ощущениями в руках. Кстати, еще не факт, что какие нить "странные ощущения" появляющиеся в руках с периодичностью в 5 Гц (помоему именно на этой частоте возникает ощущение страха) будут иметь тот же эффект, как воздействие манипуляциями со светом или звуком с той же частотой.
Но, допустим, что это тоже сработало. Но воздействие должно быть скрытым, именно в этом вся сила. А так, любой поймет, что в данный момент, на него воздействуют.

Впрочем, я не спец по этому вопросу. Интересно, что скажут люди, имеющие профессиональное отношение к данному вопросу...

Это во-первых.
Во-вторых: А почему Вы решили, что я сторонник "чипизации"? :)
Лично мне, конечно, с одной стороны нравятся те преимущества, которые может дать "чипизация". Но с другой стороны, меня вовсе не радует, еще более широкая возможность тотального контроля, плюс наличие непонятного, "черного ящика" в организме. Кроме того, во мне издавна есть какое то категорическое неприятие (на уровне инстинкта) того, что бы в моем теле находился какой то инородный предмет. Например, мне весьма нравится пирсинг (в разумных пределах) но... на других :) При одной только мысли, что мне продырявят ухо, и проденут туда какой нить кусок металла - меня аж передергивает :)))

Так что я, скорее противник "чипизации", чем сторонник. Другое дело, что я пытаюсь отделить для себя реальные угрозы от страшилок и предрассудков.

Сэм

агностик

16.09.09 00:37
Ответ на #3261590 | Бобров Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***С учетом интенсивного развития нанотехнологий подобные способы воздействия на человека через десяток лет могут оказаться не такой уж фантастикой.***

Сергей, я свои соображения по этому поводу изложил в сообщении Артуру.

Тут, добавлю лишь, что вот когда это перестанет быть фантастикой, тогда и можно будет вести конструктивный разговор. А так, можно дойти до опасений, что этот чип откроет портал и телепортирует неугодных на Марс :)
Ну... мало ли... Сейчас это фантастика, а лет через 10 перестанет ей быть :)))

Сэм

агностик

16.09.09 01:48
Ответ на #3261707 | Ильницкий Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Но нужен, что бы заносить эти бумаги в базу.
В случае краша что ли? Id же будет присваивать машина, а не человек. Человек буде вносить ФИО и проч. А машина "обзывать" своим машинным именем. Или я не прав?***

Не... Глобальный ID будет использоваться для установления однозначного соответствия между данными, хранящимися в разных базах. Вот, например, у меня есть компания "Пупкин и Ко". Я продаю автомобили, и у меня есть своя база данных, где фиксируются все покупки. Скажем, раз в месяц я обязан предоставлять данные в ГАИ (или еще куда то), в требуемом ими формате. Какое самое удобное средство для установления однозначного соответствия между Ивановым Иваном Ивановичем в моей базе, и Ивановм в ГАИ-шной? Конечно же, уникальный идентификатор.

***С т.зр. надежности лучше организовать поиск по локальным БД, а не сливать все в одну кучу.***

Ну скажете тоже...
Ну и опишите мне тогда процесс, каким образом будет происходить поиск по всем "шарашкиным конторам", в частности по базе данных конторы "Пупкин и Ко", у которого база данных по какой то извращенной прихоти тамошнего программиста, реализована на Clipper-е, под DOS, с данными, впихнутыми в одну единственную таблицу. А в другой мега-конторе, на тыщщу человек, есть какая то всеобщая супер-пупер глобальная БД, на Оракле, написанная "по всем понятиям" и архитектуру которой уже с трудом понимают сами разработчики?

Лично я, такой поиск представляю с трудом :)))

***Классическое решение - это ФИО и проч. Глобальный id - как раз "собачья пятая лапа".***

У вас довольно необычный взгляд, на классические решения...
Скажите, и часто у вас в компании применяют такие вот "классические решения"? :))) Или же все же предпочитают пользоваться "пятой лапой"? То бишь - IDшником? :)

***Просто таким id и призван быть ФИО и проч. Я к тому говорю, что для компьютера все равно (ФИО+др+мр или id), а для человека - нет.***

Мы начинаем ходить по кругу. Я уже приводил вполне определенные аргументы "против" такой идентификации. А вы пока что просто настаиваете, что ФИОдрмр - лучше. (Утверждние, "так надежнее", пока что не является аргументом, потому что вы так и не пояснили, ЧЕМ ЖЕ именно надежнее)

***Так это и есть недоверие к контролирующим. Ведь (в рамках приведенного примера) перед женой/ полюбовницей Вы подобного негодования испытывать не будете.***

Сравнили...

***Интересно, что Вы не обращаете на воспитательное значение id взамен ФИО. Ведь даже в быту, желая показать уважение к человеку, называют его по имени-отчеству.***

Ну, мы ведь в основном обсуждали взгляд на эту проблему с точки зрения программеров, не так ли?
А как программера, меня абсолютно не волнует ни "воспитательный", ни "надзидательный", ни какой либо еще аспект. Есть задача, есть пути ее решения, есть ограничения. Одним из них является удобство юзера. ("Воспитательными" моментами - пусть маркетинг занимается. Ему за это деньги плотют :)))) )

С технической точки зрения, использование ID - более удобно и обоснованно, чем остальные данные. Весомых контр-аргументов вы не привели, что не удивительно. Что бы найти аргументы в пользу чего то другого - нужно очень хорошо постараться :)))

С точки зрения удобства, свое личное мнение я тоже высказал. Лично мне, удобнее пользоваться пластиковой картой с ID, чем таскать паспорт.

Свою, чисто человеческую точку зрения на эту идею, я тоже излагал

А вот с точки зрения "воспитательного значения"... Тут я вообще не понимаю о чем речь...
Никто, никого не собирается называть по номерам. Если вы придете устраиваться на работу, и HR, сверившись с документами, скажет вам - "Здравствуйте, миллионстотысячтристсемидесятый миллионтреставосемьдесяттысячсемьдесятседьмович!", то я съем свою мышь вместе с разъемом и PS2 адаптером :)))

Рубанович Артур Михайлович

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

16.09.09 07:12
Ответ на #3261952 | Сэм агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

====Я в этом деле дилетант, и на мой дилетантский взгляд, тут возникает ряд вопросов......... Но воздействие должно быть скрытым, именно в этом вся сила. А так, любой поймет, что в данный момент, на него воздействуют.====

Возможности воздействия могут быть самыми разнообразными. Их исследуют "соответствующие службы. И вероятно добиваются успехов. Нам же об этом не сообщают. А если и сообщают то вероятно о самых примитивных возможностях воздействия или таким образом, что бы мы не понимали истинной сути явления и не могли его использовать или защититься. Вот и всё.

===прочем, я не спец по этому вопросу. Интересно, что скажут люди, имеющие профессиональное отношение к данному вопросу...===

Думаю, что ничего. В силу специфики.

===Так что я, скорее противник "чипизации", чем сторонник. Другое дело, что я пытаюсь отделить для себя реальные угрозы от страшилок и предрассудков.===

Это конечно интересно, но главное - бороться с этим. Хотя, я так понимаю всё равно это будет. :(

Ильницкий Андрей

православный христианин

16.09.09 18:23
Ответ на #3261961 | Сэм агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Какое самое удобное средство для установления однозначного соответствия между Ивановым Иваном Ивановичем в моей базе, и Ивановм в ГАИ-шной? Конечно же, уникальный идентификатор.
...коим в полной мере является и с успехом используется ФИО-др-мр. И гемор с присваиванием глобального id ему не грозит.

Лично я, такой поиск представляю с трудом :)))
Такой поиск и я с трудом представляю. ;)

Скажите, и часто у вас в компании применяют такие вот "классические решения"?
А причем здесь "мой случай", если мы говорим о глобальном id?

Мы начинаем ходить по кругу.
Ага.

Я уже приводил вполне определенные аргументы "против" такой идентификации.
Вероятность коллизий? Так ведь и глобальный id несет в себе этот изъян - в момент присвоения уникального глобального id. Про синхронизацию я вообще молчу.

Утверждние, "так надежнее", пока что не является аргументом, потому что вы так и не пояснили, ЧЕМ ЖЕ именно надежнее
1. Отсутствием жесткой привязки к глобальному id.
2. Отсутствием полной зависимости цивилизации от кибер-систем и контролирующих оные системы персон.
3. Соответствием человеческому образу мышлению.
4. Повышенной устойчивостью к сбоям.
5. Возможностью полного восстановления ключевой инфы даже в случае полного уничтожения бд.
6. Неприхотливостью к источника хранения инфы.
7. Прозрачным алгоритмом доступа к информации.
Пока хватит.

использование ID - более удобно и обоснованно, чем остальные данные.
Поймите, что уникальный id уже есть, просто он выражен в формате фиодрмр. Зачем изобретать велосипед и тем паче, сводить его к тетраде из шести позиций?

Если вы придете устраиваться на работу, и HR, сверившись с документами, скажет вам - "Здравствуйте, миллионстотысячтристсемидесятый миллионтреставосемьдесяттысячсемьдесятседьмович!", то я съем свою мышь вместе с разъемом и PS2 адаптером :)))
Вы то может и не съедите. А вот за детей и внуков уже не зарекайтесь.

Сэм

агностик

17.09.09 00:34
Ответ на #3262367 | Ильницкий Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***...коим в полной мере является и с успехом используется ФИО-др-мр. И гемор с присваиванием глобального id ему не грозит.***

Ну и что делать если название населенного пункта поменяется? Я уже поднимал этот вопрос, кстати.

***Такой поиск и я с трудом представляю. ;)***
Ну вот видите... А говорите, нужен поиск по локальным БД

***А причем здесь "мой случай", если мы говорим о глобальном id?***
А там что, БД будет строиться по каким то совершенно новым принципам? Если даже на мелких БД никто не хочет геммороиться с такими "веселыми" ключами, то что уж говорить о больших масштабах?

***Вероятность коллизий? Так ведь и глобальный id несет в себе этот изъян - в момент присвоения уникального глобального id. Про синхронизацию я вообще молчу.***

Каким же это образом возникнут коллизии с глобальным ID? Он же генерируется в одном месте. Новая запись - новый ID.
Про синхронизацию - я тоже молчу. В наш век, когда люди летают в космос и всячески бороздят просторы большого театра, вы все еще видите проблему в элементарной задаче синхронизации доступа к генератору ID :)))))))) Это же задача уровня студента... Ну... правда если речь не идет о кластере... Но и там существуют давно отработанные методы.

Далее, рассмотрим приведенные вами преимущества:

1. Отсутствием жесткой привязки к глобальному id.
Такая связь восстанавливается на "раз-два". Первая же идея, пришедшая в голову - хранить "запасную таблицу", с соответствиями ID и пасспортных данных. И делов то... Вы видите проблему на пустом месте.

2. Отсутствием полной зависимости цивилизации от кибер-систем и контролирующих оные системы персон.
Нет никакой "полной зависимости". В случае гипотетического (маловероятного), тотального крэша, со всеми зеркалами и бэкапами, мы просто делаем шаг назад, к той системе, которая у нас есть. Я уже приводил пример с системами электронного документооборота.

3. Соответствием человеческому образу мышлению.
Не имеет к данному вопросу ни малейшего отношения. Мы обсуждаем техническую часть.

4. Повышенной устойчивостью к сбоям.
И вы действительно верите в то, что синхронизация по одному целочисленному полю, менее устойчива к сбоям, чем синхронизация по нескольким текстовым полям???
Какая система более подвержена сбоям, та где есть целочисленный ключ, который НИКОГДА не меняется, или та, где ключем является набор текстовых полей, которые периодически подвергаются изменениям с необходимостью их дальнейшей синхронизации?

5. Возможностью полного восстановления ключевой инфы даже в случае полного уничтожения бд.
А кто вам мешает восстановить всю инфу вместе с ID?

6. Неприхотливостью к источника хранения инфы.
Вообще не понял... Винты хранящие паспортные данные более неприхотливы, чем винты хранящие ID???

7. Прозрачным алгоритмом доступа к информации.
Я так думаю, что если у программера возникает какая то "непрозрачность" доступа к данным через ID, то его от БД нужно держать подальше. Вы не согласны?
Или вы про пользователей? А у пользователя вообще все прозрачно. Ему не нужно знать о всех этих заморочках. Все что от него требуется, это ввести "магические циферьки", которые напечатаны на пластиковой карте клиента.

***Поймите, что уникальный id уже есть, ***
Хорош "уникальный ID", который имеет свойство меняться...

Илья, правильно ли я понимаю, что если бы у вас возникла бы задача писать базу данных при наличии полной свободы действий то вы бы в качестве уникального идентификатора выбрали бы именно ФИО м.р.д.р. ?

Под "свободой действий", я в данном случае понимаю введение любых законов + абстрагирование от любых этических норм.

То есть, я просто сейчас хочу понять. То ли в данном случае, ваши убеждения "подгоняют под себя" ваше мышление специалиста, то ли действительно вы твердо убеждены, что уникальный и неизменный целочисленный идентификатор менее удобен и надежен, нежели комбинация из нескольких текстовых полей.

Ильницкий Андрей

православный христианин

20.09.09 17:33
Ответ на #3262504 | Сэм агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну и что делать если название населенного пункта поменяется?
Поменять. В случае с изменением ФИО - хранить историю изменения оного.

Если даже на мелких БД никто не хочет геммороиться с такими "веселыми" ключами, то что уж говорить о больших масштабах?
Сорри, но мелкая БД - это мелкая БД. В глобальных таки другие проблемы. Грубо говоря, если соседям "нашего двора" достаточно знать ФИО, то в рамках населенного пункта этого уже не достаточно.

Если даже на мелких БД никто не хочет геммороиться с такими "веселыми" ключами, то что уж говорить о больших масштабах?
И как же оные методы справятся с задачей в случае тотальной миграции? Не забывайте, что под глобальный id уже забито три шестизначных позиции. Не меньше и не больше.

Первая же идея, пришедшая в голову - хранить "запасную таблицу", с соответствиями ID и пасспортных данных.
А вот в случае отсутствия привязки к глобальному id этого вообще не требуется.

Не имеет к данному вопросу ни малейшего отношения. Мы обсуждаем техническую часть.
Имеет. Ибо исчезнут машины - человек остается. Исчезнет человек - тогда вообще речь вести не о чем. Поэтому фиодрмр, в случае тотального краша, имеет несомненное преимущество.

А кто вам мешает восстановить всю инфу вместе с ID?
Ну а смысл тогда в существовании этой самой, столь уязвимой и кибер-зависимой, глобальной id? Опять восстанавливать, чтоб опять потерять? - детские грабли.

Я так думаю, что если у программера возникает какая то "непрозрачность" доступа к данным через ID, то его от БД нужно держать подальше. Вы не согласны?
Я не про алгоритм доступа, а про алгоритм обработки.

Какая система более подвержена сбоям, та где есть целочисленный ключ, который НИКОГДА не меняется, или та, где ключем является набор текстовых полей, которые периодически подвергаются изменениям с необходимостью их дальнейшей синхронизации?
1. Никогда не говори "никогда" (это уже уязвимость, кстати ;)).
2. Что-то не верится, что тетрада из шести позиций никогда не изменится. Или великие архитекторы глобального id пророчат, что цивилизация, под их чутким руководством, на вечное существование не претендует? :) Или подзабытая проблема 2000 года ничему не научила?
3. Естественно второе. Вообще, живое, по Вашему, ближе к чему - к первому или второму случаю?

Вообще не понял... Винты хранящие паспортные данные более неприхотливы, чем винты хранящие ID???
1. Почти Маяковский: я достаю из широких штанин, флешку бесценного груза, считайте, зависните, я гражданин, Глобального Союза. :))
2. Я к тому, что бумажный паспорт надежней кибер-устройства. :)

Хорош "уникальный ID", который имеет свойство меняться...
А что, уникальный id, как "вещь в себе", нужОн? Или он таки "для блага человечества" предназначен? - столь изменчивого и непостоянного.

Илья, правильно ли я понимаю, что если бы у вас возникла бы задача писать базу данных при наличии полной свободы действий то вы бы в качестве уникального идентификатора выбрали бы именно ФИО м.р.д.р. ?
Именно. Во всяком случае, это было бы хребтом.
p.s. Вы настолько увлечены идеей id, что уже второй раз называете "Ильей" "Андрея". Значит, "мышку не съедите"? - ну-ну. ;)

уникальный и неизменный целочисленный идентификатор менее удобен и надежен, нежели комбинация из нескольких текстовых полей.
Конечная целочисленная комбинация менее удобна (для человека, а машине все равно) и надежна, нежели чем комбинация из нескольких текстовых полей.

Сэм

агностик

22.09.09 08:33
Ответ на #3263241 | Ильницкий Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Поменять. В случае с изменением ФИО - хранить историю изменения оного.***

Ну и зачем эти "костыли"?

***Сорри, но мелкая БД - это мелкая БД. В глобальных таки другие проблемы. Грубо говоря, если соседям "нашего двора" достаточно знать ФИО, то в рамках населенного пункта этого уже не достаточно.***

Другие. Но решать эти проблемы теми методами, которые плохо себя зарекомендовали даже на маленьких БД, было бы как то странно.

***И как же оные методы справятся с задачей в случае тотальной миграции? Не забывайте, что под глобальный id уже забито три шестизначных позиции. Не меньше и не больше.***

Эти три цифры будут говорить о том, где получен ИД, а не где живет человек.

***А вот в случае отсутствия привязки к глобальному id этого вообще не требуется.***

Конечно. Вместо того что бы завести одну таблицу (которой еще не факт, что придется когда нить воспользоваться), нужно будет завести много таблиц, которыми все время нужно будет пользоваться.

***Имеет. Ибо исчезнут машины - человек остается. Исчезнет человек - тогда вообще речь вести не о чем. Поэтому фиодрмр, в случае тотального краша, имеет несомненное преимущество.***

Если "исчезнут машины", то будет уже без разницы, как именно там хранились данные - в "естественном для человека виде" или "неестественном". Не так ли?
Тем более, я уже говорил, что в случае если это произойдет, автоматически происходит откат к прежней схеме. Бумажные документы, никто не отменял. Разница лишь в том, что при действующей электронной системе, бумаги заполняются и отправляются в архив.

***А кто вам мешает восстановить всю инфу вместе с ID?
Ну а смысл тогда в существовании этой самой, столь уязвимой и кибер-зависимой, глобальной id? Опять восстанавливать, чтоб опять потерять? - детские грабли.***

Нет, постойте. Вы утверждаете, что систему без ID можно восстановить. Вопрос был: "А что мешает восстановить систему вместе с ID?"

***Я так думаю, что если у программера возникает какая то "непрозрачность" доступа к данным через ID, то его от БД нужно держать подальше. Вы не согласны?
Я не про алгоритм доступа, а про алгоритм обработки.***

Не нахожу ничего сложного в алгоритме обработки данных, идентифицируемых через ID.

***Что-то не верится, что тетрада из шести позиций никогда не изменится. Или великие архитекторы глобального id пророчат, что цивилизация, под их чутким руководством, на вечное существование не претендует? :) Или подзабытая проблема 2000 года ничему не научила?***

На ближайшее время хватит :)
"Проблема 2000", как вы знаете, была слегка раздута. И обошли ее без каких либо фатальных последствий.

***Естественно второе. Вообще, живое, по Вашему, ближе к чему - к первому или второму случаю?***

Хорошая идея! Надо будет маркетингу предложить, что бы наши девайсы иногда "ошибались" или "забывали" какие нить данные. Или "паниковали" в экстремальных условиях :))) Это более близко к живому, к человеку. :)))

***А что, уникальный id, как "вещь в себе", нужОн? Или он таки "для блага человечества" предназначен? - столь изменчивого и непостоянного.***

Ничего не понял... Вы сплели воедино чисто техническую часть и какие то "глобальные проблемы человечества". Чисто технически - он очень даже нужОн :) А о философском аспекте, я буду думать, когда переключу моск в режим "юзер" :)))))
Тем более, я уже высказывал свое обывательское отношение к этому вопросу. Но оно имеет весьма слабое отношение к моему взгляду, в качестве программера.

***Вы настолько увлечены идеей id, что уже второй раз называете "Ильей" "Андрея". Значит, "мышку не съедите"? - ну-ну. ;)***

Блин! Сорри, Андрей! :)))
Меня просто ваша фамилия с толку сбила :)))

***правильно ли я понимаю, что если бы у вас возникла бы задача писать базу данных при наличии полной свободы действий то вы бы в качестве уникального идентификатора выбрали бы именно ФИО м.р.д.р. ?
Именно. Во всяком случае, это было бы хребтом.***

Ясно.
Лично для меня, очевиден принцип, что пользовательские данные ни в коем случае не должны являться ключом. Так как практика неоднократно показывала нецелесообразность (а иногда и пагубность) такого подхода. Так же, как и то, что составной ключ (особенно из текстовых полей) лучше использовать лишь в крайних случаях, когда по другому - никак. Да и "умные книги" всегда говорят о том же. ID - отдельно, пользовательские данные - отдельно.

Видимо, ваша практика подсказывает вам другое.

Ну что же, удачи вам, в нашем нелегком деле программостроения :)))

Ильницкий Андрей

православный христианин

23.09.09 07:13
Ответ на #3264102 | Сэм агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну и зачем эти "костыли"?
Это уже сейчас не костыли.

Эти три цифры будут говорить о том, где получен ИД, а не где живет человек.
...значит, зарезервировав под исчезнувшую страну несколько позиций в id, мы их навеки потеряем с исчезновением страны. Либо придется менять алгоритм присвоения глобального id.

Не нахожу ничего сложного в алгоритме обработки данных, идентифицируемых через ID.
Точно не находите? Ну так смотрите:
1. [id][фио][проч.]
2. [фио][проч.]
Вот и скажите, будет ли алгоритм для случая 1. проще чем для случая 2., если случай 2. для 1. так же должен быть обязательно реализован (да-да, на случай краша, забывчивых клиентов и т.д.)

Меня просто ваша фамилия с толку сбила :)))
Хе-хе, просто увлекаетесь вкуснохрустящимы мышками по утрам. ;)))

Лично для меня, очевиден принцип, что пользовательские данные ни в коем случае не должны являться ключом.
Себе противоречите. Ибо глобальный id будет именно пользовательскими данными - новым именем пользователя.

Ну что же, удачи вам, в нашем нелегком деле программостроения :)))
Спасибо, хотя серьезно этим я давно не занимаюсь. :)

Страницы: 1 | ... | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Спорт - Экстрим 284

Промышленный альпинист в монастыре Святой Катерины на Синае в Египте.

12 декабря 2025 в 20:19Андрей Рыбак
Промышленный альпинист Михаил Хоменюк в монастыре Святой Катерины на Синае в Египте Не зря скалолазание называют прикладным спортом. История о том, как навыки приобретённые в скалолазании или ... читать далее »

Календарь 4442

13 декабря - день памяти святого апостола Андрея Первозванного

12 декабря 2025 в 12:57Андрей Рыбак
Апостол Андрей Первозванный 13 декабря - день памяти святого апостола Андре́я Первозванного (ок. 62) Святой апостол Андрей родился в Вифсаиде и был сыном Ионы и братом святого апостола Петра. ... читать далее »

Наука 285

Нейронные связи

12 декабря 2025 в 05:07Максим Стефанович
Нейронные связи, беседа одиннадцатая Приветствую вас, друзья, в нашей одиннадцатой беседе, посвящённой ментальности человека! В прошлой беседе я рассказал вам о том, что такое «ментальные матрицы». ... читать далее »

Эсхатология 783

Отменил ли "папа" Лев XIV "Филиокве"?

11 декабря 2025 в 19:40Андрей Рыбак
Отменил ли "папа" Лев XIV "Филиокве"? Отменил ли "папа" Лев XIV "Филиокве"? Папство – достаточно известная ересь, или, скорее, система и утроба в которой зачинаются ереси. Об этом свидетельствует ... читать далее »

SOS! 551

ID паспорт в бумажном паспорте. Будьте бдительны. Марина Масленникова

10 декабря 2025 в 17:30Андрей Рыбак
Марина Масленникова ID паспорт в бумажном паспорте. Будьте бдительны. Марина Масленникова Помните, когда я рассказывала про цифровую рубль, я говорила о четырех составляющих. Идентификатор, который ... читать далее »

Духовное 1141

Когда ты хорошо молишься, ты становишься богословом.

9 декабря 2025 в 22:50Андрей Рыбак
Архимандрит Ефрем (Мораитис) Аризонский, Филофейский (†2019г.) Когда ты хорошо молишься, ты становишься богословом. Следовательно, как апостолы получили благодать Святого Духа и богословствовали о ... читать далее »

Творчество 463

Духа не угашайте

9 декабря 2025 в 07:24Максим Стефанович
святой праведный Иоанн Кронштадтский Просто мысли. Мне кажется, что у многих моих соотечественников и земляков наступил период полного охлаждения от всего - от информационного шума, от рекламы, от ... читать далее »

Поиск Святой Руси 461

Многие ли живут умно?

7 декабря 2025 в 09:20Андрей Рыбак
Кто имеет ум Христов? Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Великомученицы Екатерины и благоверного князя Александра Невского Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; ... читать далее »

Любовь 210

Почему Смертию смерть поправ, если смертию умрешь?

4 декабря 2025 в 09:10Андрей Рыбак
Смертию смерть поправ Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Введение во Храм Пресвятой Богородицы Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, ... читать далее »

Церковь 755

Новые гонения на Церковь. Администрация дала 10 дней на СНОС храма в Быково

21 ноября 2025 в 19:56Андрей Рыбак
В Подмосковье, в посёлке Быково у людей забирают православный храм «Распятия Христова Новые гонения на Церковь.Администрация дала 10 дней на СНОС храмав Быково Братья и сестры! Невероятная ситуация ... читать далее »

Альпинизм

в итальянском Сан-Мартино-ди-Кастроцца прошла церемония вручения престижной премии Piolet d'Or.

Вчера, 11 декабря 2025 года, в итальянском Сан-Мартино-ди-Кастроцца прошла церемония вручения престижной премии Piolet d'Or. Впервые за всю историю этой награды российский альпинист Александр Одинцов ... читать далее »

Скайранинг

Герои фестиваля RedFoxElbrusRace

Друзья! В такой день мы не могли не узнать у наших героев фестиваля #RedFoxElbrusRace, что же им дают Горы, кроме рекордного вдохновения. Ответы   как разные маршруты к одной вершине: уникальные, ... читать далее »

Технологии 356

Повышение уровня цифровизации резко повышает риски информационной безопасности

12 декабря 2025 в 16:56Андрей Рыбак
Плоды цифровизации... Неуклонное повышение уровня цифровизации и внедрения искусственного интеллекта везде, где это не нужно, резко повышает риски наступления инцидентов информационной безопасности. ... читать далее »

Разное 1302

Если задуматься...

12 декабря 2025 в 11:30Владимир Лучит
*** Если задуматься, на самом деле в Вечности по-своему всё скоро и всё близко! *** Пожалуй, от природы людям свойственно скорее радовать и дополнять друг друга, нежели завидовать, соревноваться, а ... читать далее »

Планета 284

НАСА сделало сенсационное заявление, наконец признав: «Мы не летали на Луну».

11 декабря 2025 в 21:11Андрей Рыбак
НАСА сделало сенсационное заявление, наконец признав: «Мы не летали на Луну». НАСА сделало сенсационное заявление, наконец признав: «Мы не летали на Луну». Наконец-то они признались: мы никогда не ... читать далее »

Высказывания 819

Ненависть не терпит благодушно счастья других

10 декабря 2025 в 23:43Андрей Рыбак
Святитель Иоанн Златоуст Такова ненависть: не терпит благодушно счастья других, благоденствие ближнего считает за собственное несчастие и изнывает, смотря на блага ближнего. Святитель Иоанн Златоуст читать далее »

История 589

Космонавт Сергей Рыжиков оставил слова благодарности на спускаемом аппарате

10 декабря 2025 в 14:02Андрей Рыбак
Космонавт Сергей Рыжиков оставил слова благодарности на спускаемом аппарате«Спасибо. Фаворы. 09.12.2025»Шеврон космонавта Сергея Рыжикова. Позывной "Фавор" Космонавт Сергей Рыжиков оставил слова ... читать далее »

Пророчества cвятых 10

Праведников Господь из городов выведет, только надо слушать голос.

9 декабря 2025 в 20:37Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Рагозин Старец Николай Рагозин (1898-1981): «Будет беда, что священство расколется. Для народа это будет беда, т.к. народ не будет знать, где правда, за кем идти. Как царство не ... читать далее »

Выживание. 341

Правительство готовит мед категоризацию россиян

8 декабря 2025 в 20:50Андрей Рыбак
Беременных, онкобольных, сердечников, психиатрических– в единый реестр и под надзор МВД. Беременных, онкобольных, сердечников, психиатрических– в единый реестр и под надзор МВД. Правительство ... читать далее »

Воины 409

Нива за ленту

6 декабря 2025 в 09:52Владимир М.
Ко дню волонтёра подготовили документальный фильм «Нива за ленту» о работе нижегородцев (и не только их) по поддержке наших воюющих ... читать далее »

Еда 451

Амарант — сила жизни в каждом зерне

28 ноября 2025 в 23:23Андрей Рыбак
Амарант — сила жизни в каждом зерне Амарант — сила жизни в каждом зерне Введение Есть растения, что тихо растут себе в тени, не требуя славы, и всё же несут в себе мощь, которой позавидует любая ... читать далее »

Катастрофы 303

Гидроэлектростанция «Три ущелья» в Китае замедлила вращение Земли?

21 ноября 2025 в 16:08Андрей Рыбак
Гидроэлектростанция «Три ущелья» в Китае замедлила вращение Земли Возможно ли? Гидроэлектростанция «Три ущелья» в Китае замедлила вращение Земли и увеличила продолжительность суток. Крупнейшая в ... читать далее »

Прочее

Промышленный альпинист в монастыре Святой Катерины на Синае в Египте.

Не зря скалолазание называют прикладным спортом. История о том, как навыки приобретённые в скалолазании или альпинизме, позволяют поработать в уникальных местах и принести пользу окружающим. читать далее »

Скайранинг

Календарь Skyrunner World Series 2026

Календарь Skyrunner World Series 2026 19 гонок, 12 стран, 4 континента. Несколько новых интересных гонок и основные "старые" по прежнему в строю. К сожалению, несколько гонок, в том числе ... читать далее »

Фотография 73

Два последних папы. Красноречиво, можно уже ничего не говорить.

12 декабря 2025 в 13:51Андрей Рыбак
Два последних папы. Красноречиво, можно уже ничего не говорить. Два последних папы. Красноречиво, можно уже ничего не говорить. читать далее »

Стихи 1770

Когда уже...

12 декабря 2025 в 11:05Владимир Лучит
*** Когда уже пути иного для тебя, ты понимаешь, просто нет, то это значит лишь, что, в ногу шагая с временем и жизнью, под луною наконец-то ты действительно обрёл с в о ю дорогу! *** До дна ... читать далее »

Интересно 565

Физик умep нa 8 минут, вepнулcя и paccкaзaл: «Cмepти нeт. Я видeл тo, чтo измeнилo вcё».

11 декабря 2025 в 20:38Андрей Рыбак
Владимир Ефремов Физик умep нa 8 минут, вepнулcя и paccкaзaл: «Cмepти нeт. Я видeл тo, чтo измeнилo вcё». Участник космической программы СССР побывал «там» и доказал это, починив телевизор. 12 ... читать далее »

Святые 603

Когда Александру Васильевичу Суворову предложили на курорт в Карлсбад

10 декабря 2025 в 18:12Андрей Рыбак
Когда Александру Васильевичу Суворову предложили на курорт в Карлсбад Когда Александру Васильевичу Суворову предложили на курорт в Карлсбад, на грязи съездить, он ответил: - Милостивый государь, ну ... читать далее »

Афон 288

Страшно тебе, не знаешь что делать? — Богородице молись!

9 декабря 2025 в 23:40Андрей Рыбак
Афонский схиархимандрит Стефан (Карульский) В УКРЕПЛЕНИЕ ВЕРУЮЩИМ. Страшно тебе, не знаешь что делать? — Богородице молись! Меня ведь расстреливали, поставили к стенке и с нескольких метров двое — ... читать далее »

Предание 500

Дети — это Царствие Божие на земле.

9 декабря 2025 в 15:35Андрей Рыбак
Преподобный Иустин (Попович), Челийский Дети — это Царствие Божие на земле. Если бы нас вели дети, то мы давно уже пришли бы в Божие Царство. Но не дастся нам Царство, пока ведут нас книжники (букв. ... читать далее »

Будущее 421

Атлас Христа

7 декабря 2025 в 18:49Фокин Сергей
Будущее ВСТУПЛЕНИЕ Появление в середине 2025 года в Солнечной Системе инопланетного корабля под названием «3/I Атлас» вызвало у всего человечества взрыв интереса к реальному устройству мира. Все ... читать далее »

Документы 246

35 патентов, которые прямо или косвенно связаны с технологиями по контролю разума

5 декабря 2025 в 19:17Андрей Рыбак
Зомби Зомбирование народа 35 ПАТЕНТОВ, которые прямо или косвенно связаны с технологиями по контролю разума, и манипуляциями с подсознанием людей. 🧾Все эти патенты и их подробное описание ... читать далее »

Чудо 355

Невероятное чудо Святителя Иоасафа Белгородского на обретение мощей в 1911 году

22 ноября 2025 в 22:13Андрей Рыбак
НЕВЕРОЯТНОЕ ЧУДО СВЯТИТЕЛЯ ИОАСАФА БЕЛГОРОДСКОГО НА ОБРЕТЕНИИ ЕГО МОЩЕЙ В 1911 ГОДУ. Невероятное чудо Святителя Иоасафа Белгородского на обретение мощей в 1911 году «Тогда я учился в ... читать далее »

Молитва 424

Молитва святому Архангелу Михаилу

20 ноября 2025 в 22:30Андрей Рыбак
Архангел Михаил Кто читает сию молитву каждодневно, не прикасается к нему ни диавол, ни злой человек, и лестию не соблазнится сердце его, и ада преисподняго избавиться. Сия молитва написана на ... читать далее »

Путешествия

Сегодня день рождения у Федора Конюхова

Масштаб личности этого человека поражает до глубины души, он сочетает в себе отвагу исследователя, творческую натуру и глубокую духовность. Несколько впечатляющих фактов из жизни Конюхова читать далее »

Скалолазание

Новогодний розыгрыш Федерации скалолазания России

НОВОГОДНИЙ РОЗЫГРЫШ ОТ ФЕДЕРАЦИИ СКАЛОЛАЗАНИЯ РОССИИ! 🎁 Призы: 1. Самокат  SHULZ  2. Комплект оттяжек RED FOX 3. Два сертификата  ALPINDUSTRIA  4. Сертификат на участие в фестивале ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*