35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
Я иду по улице, метрах в пятидесяти навстречу мне идут мужчина и женщина, они радостно улыбаются мне, а подойдя здороваются и останавливаются, что бы побеседовать. Это мои знакомые сектанты - "свидетели". Они знают, что я православный, что я не одобряю их учение... и улыбаются.
Прихожу домой, звоню своему знакомому: он всегда поможет, не было случая, что бы я получил отказ. Знакомый тоже из сектантов - тех же.
Иду с рынка, по дороге стоят те же свидетели с книжечками. Одна женщина выделяется между ними своим злым лицом, оглядывает проходящих с неприязнью... подхожу, спрашиаю - как вы дошли до такой жизни? Оказывается, женщина тридцать лет ходила на службу в православный храм, да вот ушла почему то. Ушла к сектантам.
Вижу впереди знакомых из храма, простоял с ними в этом храме 5 или 6 лет. Радостно улыбаюсь...
но - прихожане меня не знают, проходят отвернувшись.
Встречаю других, опять делают вид, что мы не знакомы... что за чудеса... То же самое в храме: большинство важно проходит мимо, не кивнув тупеем... лицемерные улыбки, неприязненные лица...
Это православные христиане, те, чьё главное достижение по учению Христа - любовь к ближнему.
А любви этой нет, совсем, нет даже обычной доброжелательности что есть между пассажирами автобуса. Выделяются своей надменностью особо приближенные к священнику, те могут и не ответить, если к ним обратишься - так важны.
Дорогие православные, что то неладно в нашем королевстве, что то неправильно мы делаем...
А с чего вы взяли, Александр, что имеете власть сами себя судить?
Однако - имею возможность повлиять на то, насколько строг будет (после моей смерти) Божий суд надо мной. "Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом" (Иак. 2:13), "...ибо каким судом судите, [таким] будете судимы;.." (Мф. 7:2), "Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы" (1-е Кор. 11:31). Так что стараюсь осуждать и себя, и других, причём по возможности - по одинаковым (а не "двойным") стандартам!
Решать в ком было больше любви, в Вас или в Ваших оппонентах это дело исключительно Бога.
А как же насчёт "по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35)? Да и определение любви в Писании тоже есть - см. 1-е Кор., гл. 13. Так что бери текст из Писания, ниспосланного Богом, и примеряй - и на себя, и на других! А уж "в ком больше" - конечно, непредвзятый Судия в данном случае объективнее заинтересованной стороны. Но и право на личную точку зрения каждый тоже имеет.
Я много был в протестантских и православных храмах.
И на основании общения в очень многих случаях ответственно заявляю, что между протестантами любви зримо больше, чем между православными.
Добронравов сделал аналогичный выбор тоже, основываясь на опыте очень многих ситуаций.
На мой взгляд, это связано отчасти с тем, что протестантские общины обычно меньше православных (если иметь в виду, сколько собирается на Пасху там и там), к тому же - последствия урбанизации... Сейчас в одном подъезде многоквартирного дома живёт примерно столько же народа, сколько раньше в одной деревне. Однако жители деревни друг друга поимённо - знали (если не ошибаюсь), жители подъезда - нет. Я, живущий на 8-м этаже, не знаю, кто в моём подъезде живёт на 4-м этаже.
Я на данный момент - прихожанин крупнейшего (?) в моём городе (областном центре) православного храма, так я в "своём" храме даже священников (кроме "ключаря") по именам не знаю ("а у кого я сегодня исповедовался?"), что уж о простых прихожанах говорить... Впрочем, мой случай не показателен - я и, когда учился в школе, в "моём" классе не всех учеников знал ("а кто это вместе со мной учится?").
А с чего вы взяли, Александр, что имеете власть сами себя судить?
Решать в ком было больше любви, в Вас или в Ваших оппонентах это дело исключительно Бога.
Пример 2 православных явно не показателен. Тем более что доказательством служит описание одной единственной ситуации с ваших слов.
Я много был в протестантских и православных храмах.
И на основании общения в очень многих случаях ответственно заявляю, что между протестантами любви зримо больше, чем между православными.
Добронравов сделал аналогичный выбор тоже, основываясь на опыте очень многих ситуаций.
Протестантов можно узнать по любви Христовой между собой. И по любви к другим христианам, тем же католиком. Нельзя быть братом и ненавидеть брата.
На межконфессиональном христианском форуме двое (?) православных христиан (я и Тикки) изливают на протестантов, вероятно, больше любви, чем примерно десяток протестантов - на нас. Впрочем, лично с моей стороны это не столько любовь, сколько следование принципу "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой".
А "ненавидеть" - вовсе не значит "не любить". "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,.." (Мф. 5:44). Кстати, однажды (?) был случай, когда я на протяжении нескольких дней или недель молился за ту, кого считал своим врагом, мол, "того, что с ней сейчас, и врагу не пожелаешь".
тут я согласна с Вами- бороться со своей гордыней и любовию к себе, любимой и вырабатывать смирение
Как не банально звучит, но решая такую проблему с собой, окружающее преображается - факт, который подтверждается самой жизнью. В этом и есть ключ к решению данной проблемы, причём к совершенно самой обычной проблемы. Другого выхода не вижу. Ну не реформы же производить в обустройстве чего-либо, не поможет! Насильно привить любовь не получится, ибо это дар от Бога и пока конкретный человек этого не захочет и не будет делать шаг на встречу Богу, ничего не выйдет. Так, что возвращаемся к проблеме конкретной личности. А в ключе топика темы, каждый священник вопиет с амвона. Посему надо просто исправляться!
PS Я уже тут говорил, что для себя кое-что открыл, некие причины отчуждений даже в живом (деятельном) приходе (приходах), но считаю, что на всеобщем обозрении (форуме) обсуждать такое не желательно, потому, что если посмотреть в корень всё равно вернёмся к той же проблеме конкретной личности, а те у кого кредо вылить ушат грязи зацепятся за поверхностное. Увы...
да... молчание православных в теме говорит само за себя.
Хочется быть лучше других, очень хочется, для того многие и отстаивают службу... а те кто стоит рядом - что они тут делают? Может хотят быть лучше меня... каковы однако, глаза бы их не видели.
понимаю я всё... иначе бы не писал. Грустно очень. Как ведут себя христиане не увидишь в большинстве мест массового скопления безверующих... может быть это от ощущения своей благодатности?
Андрей, Вы правильно сказали, тут именно СВОЕЙ благодатности, от ощущения своего эга, гордости и концентрации именно на себе, любимом.
Божией благодати тут нет, иначе вели бы мы себя совсем не так, как гордо, возвышенно и самодостаточно, ну может иногда снисходительнопрезрительно к другим.
лично я считаю что всё это от именно небагодатного состояния души, когда плодов нашего тяжкого труда нет, как радости, Любви, прощения, милости, внимания, заботы.
Думаю что грех гордыни самый распротсраннённый и бич нашего соверменного времени, счем больше всего нужно бороться и искоренять в себе постоянно.
Иначе так и будем холодны и мертвы, а чуть задень нас пальчиком -так орать будем, что кожу рвут.
И страшно подумать как недостойно постоянно причащаться Святых Таин в таком вот состояннии, так не смирившись и не признавши своих ошибок и не имея Любви в сердце своём к ближнему.
Господи, помилуй!
мне кажется, что очень и очень многие давно остановились, желая получит спасение для себя и забыв о ближнем. О том, что спасение не для тех, кто изо всех сил блюдёт шкуртный интерес, а для возлюбивших ближнего, как самого себя.
5 декабря 2024 в 09:28
— Сергий Пономарь
Иеромонах Елпидий Афонский
ВРЕМЯ МОЛИТВЫ
«Истинно близкий же Богу молчит о себе, молчит о ближних и тем более о Боге. Весь мир в душе близкого Богу человека содержится во Всемогущей Руке Христа, так ... читать далее »
3 декабря 2024 в 19:03
— Сергий Пономарь
Благодарение Богу за всё
Тайна благодати
Данный материал содержит краткую выдержку из одной статьи митрополита Лимасольского Афанасия и некоторые дополнения. Размещен здесь ради духовной пользы ... читать далее »
3 декабря 2024 в 11:44
— Андрей Рыбак
Глава пророка и Крестителя Иоанна Предтечи
10 фактов об Иоанне Крестителе
1. Иоанн Предтеча — самый чтимый христианский святой после Богородицы. Сам Спаситель так говорил о пророке Иоанне ... читать далее »
2 декабря 2024 в 16:22
— Андрей Рыбак
Свято-Введенский Островной монастырь.
Свято-Введенский Островной монастырь.
Православный женский монастырь. Подворье Александровской епархии Русской православной церкви. Расположен на острове ... читать далее »
1 декабря 2024 в 12:51
— Андрей Рыбак
Япония предупредила Билла Гейтса, что его «дни сочтены» после того, как в вакцинах обнаружены лекарства для аборта.
Они отключили у людей иммунитет.
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ 2011 ГОДА.
Существуют вакцины ... читать далее »
26 ноября 2024 в 23:15
— Андрей Рыбак
Икона "Святой Георгий Сострадательный"
Икона "Святой Георгий Сострадательный"
Щас я вам, ребята, такую икону покажу: закачаетесь!
Ну, эту греческую икону я уже когда-то давно показывал. Она очень ... читать далее »
25 ноября 2024 в 11:30
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов лекция в Троицкой православной гимназии.
Лекция в Троицкой православной гимназии в Пучково https://tpsh.mskobr.ru/
Игорь Ашманов в ВК https://vk.com/id1540858
Платный ... читать далее »
24 ноября 2024 в 11:01
— Андрей Рыбак
Святитель Николай Сербский (Велимирович)
Придет время, ты уйдешь от всех, и тебя все оставят. Друзья позабудут. Богатство тебе не понадобится. Красота увянет, не станет силы, высохнет тело, и душа ... читать далее »
22 ноября 2024 в 23:20
— Владимир М.
Автор сайта "Открытая Семинария" Олег Жиганков.
Открытая Семинария неоднократно обращалась к теме массового, всеобщего обращения мусульман в христианство - с приходом Царства Святой Руси
Я хотя и не ... читать далее »
Пока ждём погоду, Фёдор Филиппович осваивает новый формат спутниковой связи - Starlink. Здесь, в Аргентине мы приобрели и установили на борт вёсельной лодки новую модель Starlink Mini. В хорошую ... читать далее »
4 декабря 2024 в 16:10
— Сергий Пономарь
Чимеевский образ Божией Матери
Поездка в село Чимеево Курганской епархии в 2012 г.
Чудотворные иконы Богородицы… Немало их на земле, но не каждый человек встречается с ними. Никто не приходит к ... читать далее »
3 декабря 2024 в 20:27
— Андрей Рыбак
Христос воскрешал мертвых.
--Христос воскрешал мертвых. Мухаммед не воскресил ни одного.
--Христос никого не убивал. Мухаммед убил несколько тысяч человек.
--Христос был девственником. У Мухаммеда ... читать далее »
3 декабря 2024 в 12:32
— Андрей Рыбак
инок Трофим
Рассказывает рясофорная послушница Н-го монастыря
В 12 лет я стала наркоманкой и два года скиталась с компанией хиппи по подвалам и чердакам. Это был ад. Я погибала. И когда в 14 лет ... читать далее »
2 декабря 2024 в 21:23
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Ашманов: самоокупаемость отменить, рекламу запретить, оборудование закупать, авторам много денег. читать далее »
2 декабря 2024 в 16:20
— Андрей Рыбак
Cвятитель Игнатий (Брянчанинов).
«Что такое – плотское мудрование? Это образ мыслей о Боге и о всем духовном, заимствованный человеком из его состояния падения, а не из Слова Божия». (Свт. Игнатий ... читать далее »
29 ноября 2024 в 21:40
— Андрей Рыбак
Гусар
Значение выражения «Честь имею».
Упоминание о том , что нужно отдать честь , проходят на протяжении длительного времени , и значение этих слов утратилось в суете . Хочется воскресить смысл ... читать далее »
26 ноября 2024 в 16:38
— Андрей Рыбак
Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете.
Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете. Это уникальное растение произрастает на высоте более ... читать далее »
24 ноября 2024 в 13:06
— Андрей Рыбак
Михаил Задорнов. Светлая память этому лучезарному человеку.
МИХАИЛ ЗАДОРНОВ - РУССКИЕ ВАРВАРЫ
Мне прислали замечательную статью – отрывок из книги Дмитрия Ребякова «Почему мы так живём». Я не ... читать далее »
21 ноября 2024 в 12:13
— Андрей Рыбак
Церковь Христова источник нетварной энергии и Силы
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, ... читать далее »
Евгений Глазунов во время последнего интервью
Аксу - цена мечты. Памяти Евгения Глазунова +
Уникальное зимнее соло-восхождение было самым желанным, но стало последним в жизни для Евгения ... читать далее »
Вечер ФАР: международный Ангел и женский Ледоруб
На торжественном вечере ФАР во Дворце культуры МИИТ в Москве 30 ноября чествовали лучших альпинистов 2024 года. читать далее »
4 декабря 2024 в 13:52
— Сергий Пономарь
Протоиерей Андрей Алешин
Три года назад 4 декабря 2021 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы отошел ко Господу СВЯЩЕННИК АНДРЕЙ АЛЕШИН, протопресвитер Кипрской Православной Церкви, ... читать далее »
3 декабря 2024 в 19:15
— Сергий Пономарь
Архимандрит Фаддей Витовницкий
О мире души
Самое важное для духовной жизни – хранение мира в сердце. В сердце должны царить мир, безмолвие, тишина. Мысленный хаос – это состояние падших духов. Наш ... читать далее »
3 декабря 2024 в 11:55
— Андрей Рыбак
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Введение во храм Пресвятой ... читать далее »
2 декабря 2024 в 17:10
— Андрей Рыбак
Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) - выдающийся русский математикНиколай Иванович Лобачевский (1792-1856) - выдающийся русский математик, известный прежде всего своими работами в области ... читать далее »
1 декабря 2024 в 13:30
— Андрей Рыбак
Продукты выводящие яды из организма
ПРОДУКТЫ , ВЫВОДЯЩИЕ ЯДЫ ИЗ ОРГАНИЗМА
Петрушка
Эта зелень способствует выведению из организма лишней жидкости.
Виноград
Все сорта винограда обладают уникальным ... читать далее »
28 ноября 2024 в 12:36
— Андрей Рыбак
Русь святая Постные дни
Начался Рождественский пост. Давайте вспомним, дорогие друзья, как заговлялись на этот пост наши предки в дореволюционной России...
ФИЛИППОВКИ.
Зима, как с Михайлова Дня ... читать далее »
25 ноября 2024 в 13:34
— Андрей Рыбак
Тюльпан
Приходящие... Уходящие...
Люди в жизни, как поезда...
Лицемерные, настоящие,
На мгновение... Навсегда...
Кто-то выстрадан... Кто-то вымолен...
Кто-то послан был как урок...
Кто-то в памяти ... читать далее »
24 ноября 2024 в 12:27
— Андрей Рыбак
Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с пути.
Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с ... читать далее »
23 ноября 2024 в 14:55
— Андрей Рыбак
https://www.bastyon.com
Братия и сестры, а вы знаете что есть такая народная и самодостаточная автивно развивающаяся криптосеть, как Бастион.
Она придумана уже известным автором Даниилом Сачковым, ... читать далее »
21 ноября 2024 в 00:59
— Андрей Рыбак
Иван Солоневич
«В монархии воплощен моральный принцип власти.
В республике - финансовый.
В диктатуре - принцип физической силы.
Именно поэтому монархия неизбежно будет связана с церковью, республика ... читать далее »
В этом документальном фильме собраны истории из уст живых легенд казахстанского альпинизма. Эти истории, победы и поражения стоит знать, прочувствовать и понять. Мы узнали о том, каково было восходить ... читать далее »
Пережидаем непогоду в Дрейке в уютной бухте Harberton на архипелаге Огненная Земля (Tierra Del Fuego). Будем здесь стоять пару дней , в Дрейке нас не принимают из-за погоды. читать далее »