Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / У кого другие причины? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
У кого другие причины?
Серебряков Сергей Васильевич
Серебряков Сергей Васильевич

православный христианин
модератор
Тема: #85386    26.08.09 20:48    Просмотров: 5371 [80]

Сообщений: 44    Оценка: 5.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить


А. Крессм Моррисон - Семь причин, объясняющих почему я верую в Бога



Мы все еще находимся лишь на заре научного знания, чем ближе к рассвету, чем светлее наше утро тем яснее перед нами выясняется творение разумного Создателя. Теперь в духе научного смирения, в духе веры, основанной на знании, мы еще больше приближаемся к непоколебимой уверенности в бытии Божием. Лично я насчитываю семь обстоятельств, которые определяют мою веру в Бога. Вот они:
--------------------------------------------

Первое: Совершенно отчетливый математический закон доказывает, что вселенная создана Величайшим Разумом. Представьте себе, что вы бросаете в мешок десять монет. Монеты, по порядку их стоимости, от одного цента до десяти. Потом встряхиваем мешок. Теперь попытайтесь вытащить монетки одна за другой в порядке их стоимости с тем, что каждую монетку будем снова класть назад и снова встряхивать мешок. Математика говорит, что в нашем распоряжении есть один шанс из десяти к тому, чтобы в первый же раз вытащить монетку в один цент. Чтобы вытащить одноцентовую, а тотчас после нее двухцентовую монетку, наши шансы оказываются один из ста. Чтобы вытащить подряд такт образом три монетки — имеем один шанс из тысячи и т. д. За то, что мы вытащим все десять монеток по заданному порядку, мы имеем один шанс из десяти миллиардов.
Те же самые математические доводы говорят о том, что для возникновения и развития жизни на земле необходимо такое невероятное число взаимоотношений и взаимосвязей, что без разумного направления, просто по случаю, они возникнуть не могли бы никак. Скорость вращения по поверхности земли определяется в тысячу миль в час. Если бы земля вращалась со скоростью ста миль в час, то наши дни и ночи стали бы в десять раз длиннее. В течение долгого дня солнце выжигало бы все живое, в течение долгой ночи все живое вымерзло бы.
Затем — температура солнца равняется 12000 градусам по Фаренгейту. Земля удалена от солнца ровно на столько, сколько необходимо, чтобы этот "вечный огонь" надлежащим образом обогревал нас, ни больше, ни меньше! Если бы солнце вполовину меньше давало бы тепла, то мы замерли бы. Если бы оно давало вдвое больше — мы погибли бы от жары.

Склон земли равен 23 град. Отсюда возникают времена года. Если бы склон земли был иным, испарения от океана двигались бы вперед и назад, на юг и на север, нагромождая целые континенты льда. Если бы луна, вместо ее нынешней дистанции, была удалена от нас на 50000 миль, наши приливы и отливы приняли бы столь грандиозные масштабы, что все континенты оказались бы под водой дважды в сутки. В результате, вскоре были бы смыты и сами горы. Если бы земная кора была бы сравнительно толще, чем сейчас, на поверхности не было бы достаточно кислорода, и все живое было бы обречено на гибель. Если бы океан был сравнительно глубже, углекислота поглотила бы весь кислород, и все живое, опять-таки, погибло бы. Если бы атмосфера, окутывающая земной шар, была немного тоньше, то метеоры, миллионы которых сгорают в ней ежедневно, падая на землю, падали бы на нее в целом виде и вызывали бы неисчислимые пожары повсюду.
Эти и бесчисленное множество других примеров свидетельствуют, что для случайного возникновения жизни на земле нет и одного шанса из множества миллионов.

Второе: Богатство источников, из которых жизнь черпает силы для выполнения своей задачи, само по себе является доказательством наличия самодовлеющего и всесильного Разума. Ни один человек не был до сих пор в состоянии постичь, что такое жизнь. Она не имеет ни веса, ни размеров, но она подлинно располагает силой. Прорастающий корень может разрушить скалу. Жизнь победила воду, сушу и воздух, овладела их элементами, заставив их растворить и преобразовать составляющие их комбинации.

Жизнь — скульптор, дающий форму всему живому, художник, вытачивающий форму каждого листа на дереве, определяющий цвет каждого цветка. Жизнь — музыкант, обучивший птиц петь песни любви, обучивший насекомых издавать неисчислимое количество звуков и призывать ими друг друга. Жизнь — тончайший химик, дающий вкус плодам, запах цветам, химик, изменяющий воду и углекислоту в сахар, и древесину, и получающий при этом кислород, необходимый для всего живущего.
Вот перед нами капля протоплазмы, почти невидимая капля, прозрачная, похожая на желе, способная двигаться и извлекать энергию из солнца. Эта клетка, эта прозрачная доля пылинки является зародышем жизни и имеет в себе силу сообщать жизнь крупному и малому. Сила этой капли, этой пылинки больше, чем сила нашего существования, сильнее животных и людей, ибо она основа всего живущего. Не природа создала жизнь. Скалы, расщепленные огнем, и пресноводные моря не в состоянии были бы ответить тем требованиям, которые предъявляет жизнь для своего возникновения. Кто же вложил жизнь в эту пылинку протоплазмы?

Третье: Разум животных неоспоримо свидетельствует о мудром Творце, внушившем инстинкт существам, которые без него были бы совершенно беспомощными тварями. Молодой лосось свой молодой возраст проводит в море, затем возвращается в свою родную реку и идет по ней именно по той самой стороне, по которой шла икра, из которой он вывелся. Что же ведет его с такой точностью? Если его поместить в иную среду, он немедленно почувствует, что сбился с курса, он будет пробиваться к главному потоку, затем пойдет против течения и исполнит свою судьбу с положенной точностью.
Еще большую тайну скрывает в себе поведение угря. Эти поразительные существа в зрелом возрасте путешествуют изо всех прудов, рек и озер, хотя бы они находились в Европе, проходят тысячи миль по океану и идут к морским глубинам у Бермудских островов. Здесь они совершают акт своего размножения и умирают. Маленькие угри, которые, казалось бы, не имеют ни малейшего понятия, ни о чем, которые могли бы затеряться в океанских глубинах, идут по пути своих отцов, к тем самым рекам, прудам и озерам, из которых те начали свой путь к Бермудским островам. В Европе ни разу не был пойман ни один угорь, который принадлежит к американским водам, то же самое и в Америке ни разу не был пойман ни один европейский угорь. Европейский угорь достигает зрелости на год позднее, благодаря чему он может совершить свое путешествие. Где же рождается этот направляющий импульс?

Оса, поборов кузнечика, поражает его в точно определенное место. От этого удара кузнечик "умирает". Он теряет сознание и продолжает жить, представляя собой род консервированного мяса. После этого оса откладывает свои личинки с тем расчетом, чтобы выведшиеся маленькие могли сосать кузнечика, не убивая его. Мертвое мясо было бы для них смертельной пищей. Совершив эту работу, оса-мать улетает и умирает. Она никогда не видит своих детенышей. Не подлежит ни малейшему сомнению, что каждая оса проделывает эту работу в первый раз в жизни, без всякого обучения, и делает это именно так, как нужно, иначе, откуда были бы осы? Эта мистическая техника не может быть объяснена тем, что осы учатся одна у другой. Она заложена в их плоть и кровь.

Четвертое: Человек располагает большим, чем животный инстинкт. Он имеет рассудок. Не было и нет такого животного, которое способно было бы считать до десяти. Не может оно, и понять сути цифры десять. Если инстинкт можно сравнить с одной нотой флейты, со звуком прекрасным, но ограниченным, то надо принять, что человеческий разум способен к восприятию всех нот не только одной флейты, но и всех инструментов оркестра. Стоит ли говорить еще об одном пункте: благодаря нашему разуму мы оказываемся в состоянии рассуждать о том, что мы такое, и способность эта определяется только тем, что в нас заложена искра Разума Вселенной.

Пятое:Чудо генов — явление, которое мы знаем, но которое не было известно Дарвину — свидетельствует о том, что обо всем живущем была проявлена забота. Величина генов так невероятно незначительна, что, если бы все они, т. е. гены, благодаря которым живут все люди всего земного шара, были бы собраны воедино, их можно было бы уместить в наперсток. И еще наперсток не наполнился бы! И, тем не менее, эти ультрамикроскопические гены и сопутствующие им хромосомы имеются во всех клетках всего живого и являются абсолютным ключом к объяснению всех признаков человека, животного и растения. Наперсток! В нем могут уместиться все индивидуальные признаки всех двух миллиардов человеческих существ. И о сомнении в этом не может быть и речи. Если это так, то как же получается, что ген включает в себя даже ключ к психологии каждого отдельного существа, умещая все это в таком малом объеме? Вот где начинается эволюция! Она начинается вединице, являющейся хранительницей и носительницей генов. И вот тот факт, что несколько миллионов атомов, включенных в ультрамикроскопический ген, могут оказаться абсолютным ключом, направляющим жизнь на земле, является свидетельством, доказывающим, что обо всем живом проявлена забота, что о них кто-то заранее предусмотрел и что предусмотрение исходит от Творческого Разума. Никакая иная гипотеза здесь не может помочь разгадать эту загадку бытия.

Шестое: Наблюдая экономику природы, мы вынуждены признать, что только предельно совершенный Разум может предусмотреть все соотношения, возникающие в столь сложном хозяйстве.

Много лет тому назад в Австралии в качестве живой изгороди были посажены завезенные сюда некоторые виды кактуса. За не имением здесь враждебных ему насекомых кактус размножился в таком невероятном количестве, что люди стали искать средства борьбы с ним. А кактус продолжал распространяться. Дошло до того, что площадь, которую он занял, оказалась больше площади Англии. Он стал вытеснять людей из городов и сел, он стал разрушать фермы. Наконец, удалось найти насекомое, которое питалось исключительно кактусом. Оно легко размножалось, и у него не было врагов в Австралии. Вскоре это насекомое победило кактус. Кактус отступил. Количество этого растения уменьшилось. Уменьшилось и количество насекомых. Их осталось лишь столько; сколько нужно, чтобы держать кактус под постоянным контролем.

И такого рода контролирующие взаимосвязи наблюдаются повсюду. Почему, и в самом деле, насекомые, которые так неимоверно быстро размножаются, не подавили все живое? Потому что они дышат не легкими, а трахеями. Если насекомое вырастает, трахеи его не вырастают в пропорции. Вот поэтому-то никогда не было и не может быть слишком крупных насекомых. Это несоответствие удерживает их рост. Если бы не было этого физического контроля, человек не мог бы существовать на земле. Представьте себе шмеля величиной со льва.

Седьмое: Тот факт, что человек в состоянии воспринять идею о бытии Бога, сам по себе является достаточным свидетельством. Концепция о Боге возникает в результате той таинственной способности человека, которую мы называем воображением. Только при помощи этой силы, и только при ее помощи, человек (и больше ни одно живое существо на земле) способен находить подтверждение вещам абстрактным. Широта, которую открывает эта способность, совершенно необъятна. В самом деле, благодаря совершенному воображению человека возникает возможность духовной реальности, и человек может со всей очевидностью цели и задачи определить великую истину, что Небо находится повсюду и во всем, истину, что Бог живет везде и во всем, что Он живет в наших сердцах.

И вот, как со стороны науки, так и со стороны воображения, мы находим подтверждение словам псалмопевца: "Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь". Знаменитый хирург, бывший проф. Кельнского, Боннского и Берлинского университетов, Августин Вир говорил: "Если бы даже случилось науке и религии впасть в противоречие, гармония в их взаимоотношениях вскоре восстановилась бы через взаимопроникновение на основе более точных данных.


Чеканов Александр Васильевич

православный христианин

Тема: #85386
Сообщение: #3337244
04.02.10 08:56
Ответ на #3254768 | Газарян Анатолий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И чего вы с М. (возможно, Михаилом) ругаетесь. Ну сами подумайте, можно ли перейти на личности обсуждая проблему: 2х2=4? И молодость никогда еще не являлась непременным атрибутом невежества. Следовательно, вы давно уже отошли от обсуждения научных вопросов. Вы оба ведете диалог на уровне чувств, а не разума. Но чувства – это прерогатива религии, а не науки. Вы лично внутренне, возможно и неосознанно, стоите на позиции христианства, а М. – на позиции, так называемого, научного атеизма. Если вы хотите и дальше общаться, вам обоим необходимо перейти на научный уровень и, забыв на время свою приверженность к той или иной религии, обсудить, например, вопрос о логической противоречивости европейской философии, которую обычно называют еще научной философией.

Газарян Анатолий
Газарян Анатолий

православный христианин

Тема: #85386
Сообщение: #3254779
29.08.09 01:02
Ответ на #3254728 | Климин М. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

""""""Бертран Рассел, чьи слова я Вам процитировал в предыдущем сообщении""""""""

Да и последнее... и я очень надеюсь что у вас не будет больше желания полемизировать в выбранном вами ключе.
Прекратите прикрываться Бертраном Расселом.
Что за манера?
Если вы цитируете что-либо из его произведений, то соблаговолите давать ссылки и цитаты заключать в кавычки. Так делают все порядочные люди, что бы их не заподозрили в плагиате.
Если же вы интерпретируете мысли Рассела до неузнаваемости, то ненадо собственные домыслы называть цитатами.

К тому же что-либо сказанное кем-то к месту, в контексте, теряет смысл , если сказано не к месту, и совершенно порой теряет первоночальный смысл.
Следовательно мысли Рассела надо передавать более обьемно, а не вырывать цитаты. (уж коли вы ссылаетесь и считаете Рассела авторитетом в этом вопросе)

Вы хорошо уяснили принципы ведения дискуссий?


Газарян Анатолий
Газарян Анатолий

православный христианин

Тема: #85386
Сообщение: #3254776
29.08.09 00:26
Ответ на #3254260 | Климин М. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"""""" "Слово "вселенная" в некоторых отношениях удобно, но не думаю, что оно обозначает нечто, имеющее смысл...""""""""


А для того что бы другие не поддались на весьма расплывчатые ваши мысли я все же для других покажу что представляет ваша мысль.

Итак. Любое слово имеет определенный смысл. В том числе и слово Вселенная.
И то что вы думаете - неверно!
Потом что, хотя смысл слову могут придать разный, однако ВСЕГДА есть смысл слова.
Исходя из вышеизложенного, вот ваша мысль действительно лишена смысла. Она не просто абсурдна, она несостоятельна.
В философии не разбирают что "удобно" и что "неудобно" А стремяться обьективно познать действительность и тот мир в котором мы живем. А обьективность - это не то что удобно и неудобно, а есть отражение более реальное действительности.
Следовательно и в этой части предложения вы допустили ошибку.
Вы не филосов, вам надо варить макароны! И вот как вам удобно, или неудобно их варить и говорить, и ни в коем случае не думать что макароны обозначают нечто, имеющее смысл.


Газарян Анатолий
Газарян Анатолий

православный христианин

Тема: #85386
Сообщение: #3254768
29.08.09 00:13
Ответ на #3254728 | Климин М. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

""""""Вы, по всей видимости, с философией знакомы лишь по учебникам. Хорошо если не по школьным. Наверное, отсюда такая прекраснодушная школярская уверенность в том, что определение написанное в учебнике - это истина в последней инстанции.
Бертран Рассел, чьи слова я Вам процитировал в предыдущем сообщении, как раз и есть один из тех людей, на плечах которых и выросла современная философия, и о которых как раз и пишут в учебниках философии. Просто попробуйте читать не только учебники и компиляции, и тогда, возможно, поймете, что в действительности не все так просто, как в философском словаре."""""


Успокойтесь. Когда вы писали в горшочек, я уже читал книги по философии. И далеко не учебники.
(это было лет тридать три назад)
А вы попробуйте изучить хотя бы азы философии (даже по учебникам), тогда не будете писать ляпсусы.
Но что бы перейти от пикировки к делу.
Попробуйте хотя бы четко сформулировать то что вы пытались в начале формулировать весьма коряво. Научитесь выражаться четко и ясно. Ведь на более четкие и ясные мысли и легче и проще разбить вас на голову. А то что вы написали , вообще не требует разборки. Это можно смело игнорировать из-за расплывчатости мысли.
Извините у меня нет времени разбирать ляпсусы.



Климин М.
Климин М.

атеист

Тема: #85386
Сообщение: #3254728
28.08.09 22:01
Ответ на #3254699 | Газарян Анатолий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Посмотрите учебники философии, а меня не утруждайте вам обьяснять что представляет в понимании философов и ученных понятие Вселенная.

Вы, по всей видимости, с философией знакомы лишь по учебникам. Хорошо если не по школьным. Наверное, отсюда такая прекраснодушная школярская уверенность в том, что определение написанное в учебнике - это истина в последней инстанции.
Бертран Рассел, чьи слова я Вам процитировал в предыдущем сообщении, как раз и есть один из тех людей, на плечах которых и выросла современная философия, и о которых как раз и пишут в учебниках философии. Просто попробуйте читать не только учебники и компиляции, и тогда, возможно, поймете, что в действительности не все так просто, как в философском словаре.


Газарян Анатолий
Газарян Анатолий

православный христианин

Тема: #85386
Сообщение: #3254699
28.08.09 21:01
Ответ на #3254260 | Климин М. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

""""" "Слово "вселенная" в некоторых отношениях удобно, но не думаю, что оно обозначает нечто, имеющее смысл... """""""

Я думаю на этом можно было бы закончить с вами спор.
Посмотрите учебники философии, а меня не утруждайте вам обьяснять что представляет в понимании философов и ученных понятие Вселенная.

_______________________

""""""Я могу проиллюстрировать, в чем, как мне представляется, ваша ошибка. У каждого человека, который существует, есть мать, и, как мне кажется, ваш аргумент состоит в том, что, следовательно, у всего человечества должна быть мать. Очевидно, однако, что у человечества нет матери - это логически несообразно."""""""""""""

Не надо придумывать свою собственную ошибку и считать что это моя ошибка.
Я не писал о человеке и о матери, так же как и о человечестве и его происхождении.
Сравнения столь же неуместны как и глупы.

Причина и следствие - это понятия философии, а понятие человека и от кого он произошел - это уже биология.
В следующий раз не путайте биологию с философией и логикой

________________________

"""""Переход на обсуждение личности оппонента обычно свидетельствует о неспособности представить аргументы по существу.""""""""

Да какое там обсуждение личности? Или вы считаете что ВАШЕ НЕЗНАНИЕ - это обсуждение вашей личности?

__________________________


""""""""По крайней мере я выучился грамотно писать по-русски. :^)))""""""

Ну хоть это вы умеете! :)
Поздравляю!


Алексей Григорьев

невоцерковленный верующий

Тема: #85386
Сообщение: #3254488
28.08.09 14:05
Ответ на #3254148 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тогда я не понимаю Ваше разделение на три блока.
Мне кажетсЯ, что в правила разделения вкралась ложная информация.


Крупей Иван Игоревич

кришнаит

Тема: #85386
Сообщение: #3254332
28.08.09 10:31
Ответ автору темы | Серебряков Сергей Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Сергей Васильевич.
Несмотря на пространность цитаты - в ней есть несколько интересных моментов.
Первый - тот, что учёные тоже ищут Бога. На самом деле, если мы посмотрим на все фундаментальные научные исследования - они все -эзотеричны. То есть все учёные, даже те, которые разрабатывают технологии, изучают не сам процесс, а то, что за этим процессом стоит. Потому что зная причины происходящего, можно предсказать, что будет происходить в других условиях. То есть учёные ищут первопричину, но делают это опытным путём.

Если быть точным, то учёные так же как и верующие пользуются всеми тремя методами познания - эксперимент, логическое рассуждение и принятие на веру. Но эксперимент считается главным. У религиозных людей - то же, только главным считается вера.

то есть экспериментальная наука - удел тех, кто хочет найти Бога собственными силами. Западная философия - тоже. только не с помощью эксперимента, а с помощью рассуждений.

слабость экспериментального метода в том, что единственное, к чему можно прийти - это то, что есть некий разум, который стоит за всем, великий и непознаваемый. Что это за разум, как он выглядит, что он себе думает, может ли он принять какую-то форму и т.д. это экспериментальная наука не может понять, так как она всегда исследует симптомы или внешнее выражение чего-то.

К сожалению многие верующие /более того, многие религии/ стоят на такой же платформе. Бог велик, непознаваем, в общем вселенский разум.
Это идёт от того, что путём логических размышлений невозможно понять Бога. Познать Его можно только через непосредственно восприятие, своё личное или других людей (через священные писания).
Пока человек не испытал соприкосновения с Богом - он атеист, даже если вырос в религиозной среде.

Так что во многом познание Бога - это сугубо личный процесс, который у каждого свой.


Крупей Иван Игоревич

кришнаит

Тема: #85386
Сообщение: #3254323
28.08.09 10:06
Ответ на #3254260 | Климин М. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

====По крайней мере я выучился грамотно писать по-русски. :^)))====

Ой, не зарекайтесь, Климн М.


Климин М.
Климин М.

атеист

Тема: #85386
Сообщение: #3254260
28.08.09 08:41
Ответ на #3253962 | Газарян Анатолий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Без существования Мира-Вселенной

"Слово "вселенная" в некоторых отношениях удобно, но не думаю, что оно обозначает нечто, имеющее смысл... Возьмем, скажем, такое слово, как the, или слово "чем". Вы не можете указать на объекты, которые обозначаются этими словами, однако это очень полезные слова; я бы сказал то же самое о слове "вселенная"."

Мало того. Понятие причины к такому бесконечному ряду причинно-следственных связей очень даже применим. И обязательно применим.

"Я могу проиллюстрировать, в чем, как мне представляется, ваша ошибка. У каждого человека, который существует, есть мать, и, как мне кажется, ваш аргумент состоит в том, что, следовательно, у всего человечества должна быть мать. Очевидно, однако, что у человечества нет матери - это логически несообразно."

Если у вас нет такой причины (первопричины) то вы не материалист,или скорее всего недоучившийся материлист.

Переход на обсуждение личности оппонента обычно свидетельствует о неспособности представить аргументы по существу. Впрочем, я не в обиде, ведь по моему скромному разумению человек должен учиться всю жизнь и не останавливаться в своем развитии, посчитав в один прекрасный день, будто все нужные книжки прочитаны, а все нужные знания получены.

Кстати, выше приведены цитаты Бертрана Рассела, ещё одного "материалиста-недоучки".

весь клин (тупик) верующих заключаеться
По крайней мере я выучился грамотно писать по-русски. :^)))


Р.Б.Вячеслав

православный христианин

Тема: #85386
Сообщение: #3254202
28.08.09 01:17
Ответ на #3254052 | Газарян Анатолий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да уж... Как там у молодежи?
"Модер жжот"


р.Б. Константин Хмельницкий
р.Б. Константин Хмельницкий

православный христианин

Тема: #85386
Сообщение: #3254148
27.08.09 22:51
Ответ на #3254129 | Алексей Григорьев невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Творец

Алексей Григорьев

невоцерковленный верующий

Тема: #85386
Сообщение: #3254129
27.08.09 22:18
Ответ на #3254074 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Возникает вопрос - кто создал Землю с ее "уникальными условиями"...

Алексей Григорьев

невоцерковленный верующий

Тема: #85386
Сообщение: #3254128
27.08.09 22:17
Ответ автору темы | Серебряков Сергей Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Интересно!

р.Б. Константин Хмельницкий
р.Б. Константин Хмельницкий

православный христианин

Тема: #85386
Сообщение: #3254074
27.08.09 20:58
Ответ автору темы | Серебряков Сергей Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Аргументы из заглавного сообщения можно разделить на три части
1. антропный принцип - "оптимальность" физических констант и законов мироздания, делающих жизнь на Земле возможной
2. невозможность самозарождения жизни, абиогенеза
3. адаптивность, пластичность живых существ и биоценозов.

Принципы 1 и 2 как бы противополоны друг другу: с одной стороны всё на Земле "готово" для жизни, но при этом сама жизнь не может самозародиться из солей и газов, биомономеров, биополимеров итд. Антропный принцип - обоюдоострый аргумент: его можно истолковать и так, что только на планете, где имеются такие-то условия, возникает такая-то жизнь.

Адаптичность живых существ поразительна, но поражаться можно как гению Творца, так и мощи слепой эволюции.
Лишь научные данные по абиогенезу, на мой взгляд, являются неоспоримым свидетельством в пользу Творения.


Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3497

31 марта. Святителя Кирилла, архиепскопа Иерусалимского. Преподобного Анина Халкидонского монаха. Мучеников Трофима и Евкарпия Никомидийских.

30 марта 2023 в 15:40Андрей Бузик
18 марта по старому стилю / 31 марта по новому стилю пятница Седмица 5-я Великого поста. Глас 8. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Свт. Кирилла, архиеп. ... читать далее »

Будущее 410

Многополярный мир против диктатуры закулисы

29 марта 2023 в 18:52Владимир Воробьев
Подписание соглашений — Добрый день, Михаил. Мы беседуем всё чаще, последний разговор состоялся месяц назад. Тогда обсуждали Послание президента Федеральному собранию. Сейчас хотел поинтересоваться ... читать далее »

Стихи 1345

Жить уж отчасти...

28 марта 2023 в 11:38Владимир Лучит
*** Жить уж отчасти можно в будущем, над обликом желаемым его только раздумывая чаще, как живописец или зодчий – над величественным замыслом своим, во дне хотя б и настоящем. *** Тот, кто привык ... читать далее »

Разное 1214

Этимология русского слова Бог

27 марта 2023 в 20:07Новер
Этимология слова Бог в русском языке слово Бог На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »

Предание 360

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 5-я Великого поста

27 марта 2023 в 04:56Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд Седмица 5-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »

Пророчества cвятых 1

Слово к открытию Библиотеки Пророчеств.

26 марта 2023 в 16:26Фокин Сергей
обложка книги "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово: и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте доколе не начнет рассветать день и не взойдет ... читать далее »

Поиск Святой Руси 368

Страдания человека не от Бога

25 марта 2023 в 09:09Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »

Святые 407

Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним

24 марта 2023 в 06:10Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Горные лыжи

Александр Хорошилов: "...я очень люблю наш вид спорта"

Лидер российского горнолыжного спорта XXI века Александр Хорошилов - многократный призёр и победитель этапов Кубка мира, пропустил почти весь сезон 2022/23 из-за обострения травмы. Операция на ... читать далее »

Сноукайтинг

Чемпионат и первенство России по зимнему виндсерфингу. Итоги

На третий гоночный день Новосибирское водохранилище затянуло туманом, видимость сильно упала, ветер ослаб до 7-8 узлов. Старт откладывали до часа дня из-за погоды, но ситуация на акватории почти не ... читать далее »

Высказывания 618

Духовные наставления и изречения Преподобного Парфения Киевского

30 марта 2023 в 04:44Андрей Бузик
преподобный Парфений Киевский (Краснопевцев) Кто сам не достиг в меру совершенства и начинает учить других, – погубляет и то, что имел. О помощи Божией Всякому хотящему спастись надо всем сердцем ... читать далее »

Музыка 210

Музыка Эдуарда Артемьева из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"

29 марта 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев. музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »

Патерик 303

Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами

28 марта 2023 в 05:43Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве. [Общий] ... читать далее »

Творчество 437

«Как же хорошо так умирать!». Три истории о смерти

27 марта 2023 в 10:20Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »

Наука 254

Игорь Острецов. Если бы люди знали правду

26 марта 2023 в 17:25Андрей Рыбак
Игорь Острецов Игорь Острецов. Если бы люди знали правду интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Праздники 332

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 в 05:19Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »

Молитва 383

Симеон Новый Богослов о трех образах внимания и молитвы

25 марта 2023 в 05:20Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Скалолазание

Жюль Маршалан первым прошел "Just Two Fix" 9а/+

Французский скалолаз Жюль Маршалан прошел маршрут "Just two fix" категории 9a/+ в секторе Déversé в ущелье Gorges du Lou одноименного французского региона. Этот 32-метровый маршрут включает ... читать далее »

Рафтинг

"Кубок Сибири. Заря-2023" в Бийске 

Еще не сошел лед с рек, а в Алтайском края, в г. Бийске, уже прошли соревнования по рафтингу  В минувшую субботу, 25 марта, в спортивном комплексе "Заря" города Бийска прошли соревнования по ... читать далее »

Планета 272

Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной

29 марта 2023 в 20:43Андрей Рыбак
Анна Кикина провела на орбите 157 суток Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной Чуть больше недели назад у берегов Флориды приводнился корабль Crew Dragon. На борту — единственная девушка из ... читать далее »

Духовное 1050

Архимандрит Фаддей Витовницкий. Витовницкий стоcлов.

29 марта 2023 в 04:23Андрей Бузик
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович) 1. Господь наш пришел сюда к нам, чтобы вернуть нас в первозданное состояние, сделать нас такими, какими Он создал нас. Он сделал все, чтобы человек смог ... читать далее »

Память 364

Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.

27 марта 2023 в 22:16Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »

Любовь 140

Что Бог не может, не хочет, и кем не является?

27 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Проповедь 131

Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв

26 марта 2023 в 16:31Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »

Выживание. 304

Нужно переезжать в свой дом!

25 марта 2023 в 16:55Андрей Рыбак
Сергий Алиев На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов. В Донецке и ... читать далее »

Видео 439

Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова

24 марта 2023 в 09:05Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Скалолазание

Всероссийский фестиваль "Скалы Крыма   2023": анонс

Третий ежегодный фестиваль "Скалы Крыма-2023" готов принять гостей со всей страны с 9 по 15 июня 2023 года в селе Баштановка Бахчисарайского района. Это лучший вариант провести длинные летние выходные ... читать далее »

Скалолазание

Крымский Max Factor Динары Фахритдиновой

Динара Фахритдинова ворвалась в большой мир скалолазания в 2006 году, став чемпионкой мира среди юниоров. Это был настоящий фурор, и останавливаться на достигнутом она не собиралась. В сентябре ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru