 Юрий Новиков
 атеист
|
Во многих темах форума мне постоянно приходится объяснять участникам обсуждения, что подавляющее число проблем в обществе в целом и у каждого лично возникает от того, что мало кто понимает, с кем он общается, те. из за отсутствия понимания, почему не только "на вкус и цвет товарищей нет", и почему не стоит спорить о вкусах. Однако, почти все, признавая, что все человеки разные, не хотят признавать, что лежит в основе этих различий.
Слава Богу, познание своей и окружающей природы не для всех является недоступным и не желательным. Вот еще одно исследование на эту тему, с которым я предлагаю познакомиться всем, кто может и хочет знать о человеке как можно больше.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Исследователи из Университета Калифорнии выявили ген, обусловливающий повышенную душевную ранимость и чувствительность к боли. Открытие ученых проливает свет на сходство между психологическими и физическими страданиями человека.
Нейробиологи выяснили, что генетически обусловленные различия в строении рецепторов на поверхности нейронов связаны с такими тонкими психологическими процессами, как чувства обиды и досады.Эти вариации обеспечивают и большую чувствительность к физической боли.
Нейробиология боли
Самые разные механизмы на клеточном и системном уровнях отвечают за то, чтобы человек почувствовал болевой импульс. Есть клетки, которые воспринимают повреждение окружающей ткани и затем передают сигналы дальше. Есть нейроны, ответственные за передачу этого сигнала в головной мозг. И уже в самом мозге имеются нейронные сети, которые в итоге и формируют боль как ощущение.
Работа всего этого механизма во многом определяется состоянием контактов между нервными клетками, на работу которых, в свою очередь, влияет ряд специальных веществ (нейромедиаторов) и белковые рецепторы, встроенные в мембрану клетки. Каждый рецептор «настроен» на определенный тип нейромедиатора и, как только он встречает подходящую молекулу, между клетками контакт или открывается или, напротив, закрывается, что, соответственно, обеспечивает прохождение нервного импульса или блокирует его.
Опиум для народа
Гипотеза ученых о том, что моральная боль может быть той же природы, что и физическая, основывалась на уже имеющихся знаниях о нервных механизмах боли. Более того, исследователям пригодились знания об опиатных наркотиках и их действии.
Дело в том, что опиум и всевозможные его производные работают на клеточном уровне за счет взаимодействия с опиоидными рецепторами. А влияние наркотиков на боль и вовсе очевидно: печально известный героин менее 100 лет назад, например, отпускался в аптеках без рецепта именно как обезболивающее средство.
Опиатные рецепторы, кроме того, взаимодействуют с естественными молекулами, так называемыми эндорфинами. А эндорфины, в свою очередь, связаны уже не просто с болью, но и с общим эмоциональным фоном – отсюда недалеко и до душевных переживаний.
Эксперимент
Нейробиологи выстроили цепочку своих рассуждений так: если человек остро переживает душевные страдания, то это может быть связано не просто с общей впечатлительностью из-за особенностей воспитания, но и с тем, что его нервные клетки острее реагируют на изменения в балансе химических веществ. А из возможных веществ, которые важны для эмоционального фона, выделяются эндорфины, эффект от которых, в свою очередь, обусловлен в том числе и строением опиатных рецепторов.
Как проверить столь убедительную гипотезу? Сравнить число и тип опиатных рецепторов у нескольких добровольцев и сопоставить уровень их впечатлительности. Чувствительность к боли можно не проверять: то, что она с этими рецепторами связана, было известно.
Ученые набрали группу из 122 добровольцев и попросили заполнить опросник, оценив уровень чувствительности к душевным травмам. Потом те же люди сдали слюну на анализ ДНК, и исследователи сразу узнали и то, какого типа у добровольцев опиатные рецепторы (для этого не обязательно исследовать нервные клетки – достаточно знать, какой ген эти рецепторы кодируют). Данные о типе рецепторов сравнили с самооценкой – и гипотеза ученых нашла свое подтверждение.
Те, кто оценивал себя как более ранимого, чаще оказывались обладателями опиатных рецепторов определенного подтипа – того, который кодируется геном типа G. А те, у кого рецепторы кодировала другая разновидность гена, были менее впечатлительными.
Эксперимент II
На выяснении того, что разные варианты одного гена определяют разный уровень душевной ранимости, ученые не успокоились. Из тех же 122 добровольцев они случайным образом выбрали 31 человека, пригласив их в следующую фазу эксперимента. Она заключалась в том, что испытуемый играл с другими людьми в компьютерную игру, причем не просто перед компьютером, а находясь внутри томографа!
Томограф позволил авторам исследования увидеть, что происходит в мозге, когда двое других участников выгоняют подопытного из игры. Чувство досады и обиды проявляется в определенных участках мозга повышением активности, а у обладателей гена повышенной чувствительности эта активность снова была выше, чем у остальных.
Несчастливый ген?
Возможно, обладателям гена OPRM1 (опиатные рецепторы типа мю-1) подтипа G нужно посочувствовать? На этот вопрос ученые пока не могут дать ответа: да, такой ген может приводить к большей ранимости, но не радикально, и говорить о патологии здесь явно не приходится.
На первый план в связи с этим выходит другая проблема – защита права человека на тайну генома. В США, например, уже принят GINA – акт о генетической недискриминации, по которому никакие сведения о геноме не могут предоставляться страховым компаниям и большинству работодателей. Ведь если ученые интересуются тем, как человек воспринимает окружающий мир, то вот чересчур ретивые работники иных отделов кадров могли бы в своих интересах установить и ограничения в приеме на работу потенциальных плакс.
http://gzt.ru/topnews/science/255479.html
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Лично меня в представленной статье более всего заинтересовало не то, что ученые определили еще один ген, который обуславливает или предопределяет то или иное поведение не только человеков, но и, скорее всего, всех прочих тварей, а то, как быстро заинтересованные в сокрытии своей генетической уникальности или потенциальной опасности для общества приняли акт о генетической недискриминации... видать, среди участвовавших в его принятии обеспокоенных обличением хватает.
Но что могут скрывать друг от друга христиане и зачем? Ведь, зная о том, что кому-то от Бога даны общественно полезные способности более, чем другим, в добронамеренном христианском обществе могут создаваться соответствующие условия для развития добых способностей! Что в этом плохого? Кстати, в Китае, на основе анализа генома, уже начали отбор одаренных детей!
А что плохого в том, если по анализу генома у кого-то будет выявлена предрасположенность к тому же диабету, алкоголизму или антисоциальному поведению, и развитию таких детей будет уделяться соответствующее внимание?
Если кого-то из форумчан такая постановка вопроса удивляет, то напомню, что уже давно и определение одаренности, и определение проблемности проводится, но проводится это такими кустарными средствами и методами, что носители общественно опасных задатков проникают даже в высшие сферы управления обществом, что и приводит к таким трагедиям, которые произошли в мире этом в прошлом.
пс Кстати, об опасности потенциальных плакс: не так давно сообщали, как быстрое решение оператора аэропорта предотвратило столкновение самолетов. Но сколько аналогичных столкновений, особенно на автодорогах, происходит именно от того, что вместь принятия правильного решения, плаксы насинают плакать... или спасают сами себя.
А вот если бы и сами плаксы, и все прочие знали, кто есть кто, то порядок был бы не только на дорогах и в аэропортах, но и на ГЭС, и во власти, и в семье, и в школе.
Всем здоровья, ЗОЖ и познания самих себя в целях наилучшего понимания жизни в мире этом.
|