Секретные материалы, которые пытался спрятать Буш, свидетельствуют о глобальном потеплении». С таким заголовком вышла во вторник британская газета Observer. Она опубликовала две фотографии акватории Чукотского моря у побережья Аляски.
Фотографии были сделаны с разницей в один год. На них видно, что ледяной покров за это время отступил на километры. Военные специалисты предупреждают, что последствия столь интенсивных процессов для климата и живой природы на земле могут быть более разрушительными, чем терроризм.
Авторы статьи утверждают, что администрация Буша в свое время не обнародовала доклад, который шел вразрез с политикой в области охраны окружающей среды. Нынешний президент Барак Обама в большей степени склонен обращать внимание на борьбу с глобальным потеплением, поэтому на прошлой неделе документы были рассекречены, сообщают «Вести».
США являются мировым лидером по выбросам парниковых газов. В начале 2007 года в Конгресс обратились американские ученые, обеспокоенные тем, что из работ специалистов удаляются любые упоминания о глобальном потеплении. Делалось это для того, чтобы снизить общественный интерес к проблеме и оградить президентскую администрацию от давления, поскольку власти противятся введению обязательного контроля над парниковыми выбросами.
Сообщалось о том, что американским ученым фактически запретили упоминать такие понятия, как «глобальное потепление» или «изменение климата». Около 1600 научных сотрудников признались в том, что их либо предупредили не использовать эти определения в своих трудах, либо материалы перед публикацией редактировались в "нужном ключе".
Про Эрика я в курсе.Но и про то, чо при Петре I в Голландии на коньках во всю катались по рекам. Так что это именно колебания, а не потепление. Циклов насчитывают разных много - но вряд ли тут что-то можно прогнозировать.
Но курорта в Гренландии не было никогда, хотя и было теплее. Викинги там жили не долго и довольно рискованно.)))
в 983 г. Эйрик, изгнанный из Исландии на три года за убийство, поплыл на поиски страны, которую видел Гунбьёрн, когда плавал в "Западном море". Эйрик Рыжий достиг Гренландии и поселился там с группой исландцев. Поселение было названо Братталид.
Выбиты с Гренландии эскимосами около 1237-39 гг вследствие ужесточения морозов в течение этих лет. ( Татаро-монгольское нашествие на Северо-Восточную Русь, тоже проходило в условиях страшных морозов.) Как преданные Христиане платили Церкви десятину моржевыми бивнями, и поставляли их в Рим. Как-никак 250 лет.
То, что потепление климата на Земле происходит хотя и медленно, но верно, об этом скажет любой человек увлечённый альпинизмом или просто горами. Если ездить в горы в одно и то же место, и одно и то же время скажем начало августа, пик отступления ледников, то можно заметить что кромка ледников с каждым годом отодвигается на 20-50 метров выше. Уверен, что это повсеместное явление в том числе и в Ю.Америке. Повышения уровня океана происходит очень медленно. Но само потепление климата имеет ряд положительных явлений. Дефицит пресной воды будет ощущаться сильнее, тогда когда ледники начнут больше нарастать, чем таять.
Водосброс многих рек сразу уменьшится.
Колебания климата, действительно, всегда были, так что утверждать, что всему виной человеческий фактор нельзя (хотя исключать возможность его влияния тоже не стОит). Но курорта в Гренландии не было никогда, хотя и было теплее. Викинги там жили не долго и довольно рискованно.
Что пугает сейчас, особенно европейцев - это возможное повышение уровня океана и, как ни парадоксально, серьезное ужесточение климата Европы - если повернет Гольфстрим, у них зимой станет примерно как у нас (а сейчас изотермы января в Европе почти вертикальны), а летом станет ещё жарче.
Как я помню, от солнечного ветра и магнитных бурь, нашу планету защищает магнитное поле земли, но в районах полюсов, это поле слабее и менее защищенное, и как раз явление северного сияния, является следствием этого, так как солнечный ветер имеет большее проникновение к земле в местах полюсов. Думаю, отчасти это может иметь отношение к тем, кто живет близко к полюсам. Имхо.
Спасибо за оптимизм, очень даже интересно. А, как быть с повышением уровня мирового океана? В те времена этого не зафиксировано, значит не все так просто. Предполагаю, что гипотеза об очень теплой Гренландии имеет почву, но возможно, что какие-то уголки земли, ныне теплые, тогда были в холодном состоянии, компенсируя избыток тепла в этой части планеты. Уровень океана, тогда был меньше. Так, что тема о глобальном потеплении имеет много вопросов, и я очень сомневаюсь, чтобы научные круги планеты, так серьезно обсуждали бы эту тему, если бы она была «надута».
Думаю потепление, как и в последствие этого похолодание происходит от течения (В данном случае Эль Ниньо ) Насчет озоновых дыр моя знакомая , с кем работала прежде жила в австралии Показывала мне пятна (он у нее почти по всему телу) радиационные , приводящие в некоторых случаях от доброкачественых до злокачественных образований Ссылалась на озоновую дыру над Антарктидой Возможно космические исследования имеют в этом значение (как то отражатели лучей )Интересно все же -Что же за секрет Не связанно ли это с магнетическим уровнем? КАк понимаю с подросткого возвраста , особено когда были на экскурсии на потухших вулканах , что платформы создавались при различных условиях и в разное время эпох
Глобальное потепление- некорректный термин, его нужно забыть.
Озоновые дыры- тоже страшилки, больше всего расчитанные на детей, они открываются, и также успешно закрываются.
Этот вопрос лежит в компетенции историков занимающихся изучением колебаний климата на планете Земля.
Материала предостаточно для сравнения нынешнего потепления с пиками потеплений, которые наша планета уже пережила.
Нынешнее потепление началось во времена плаваний мореплавателей Кука и Лаперуза в конце 18 века. За это время ледники полностью покинули вершины Гавайских островов, а с начала 60 гг ХХ века, полностью ушли с Килиманджаро.
Потепление с 6-го по начало 13 века создало идеальные условия для сельхоз. производства в Скандинавии, создало переизбыток населения среди норманов и вытолкнуло избыточное население в море, на безоблачную спокойную голубизну нынешних ревущих 40х широт.
Они по этому лазурному зеркалу добрались до Гренландии, когда она действительно была зелёная, добрались до Винланда ( Ньюфаундленда), когда там действительно рос виноград.
В середине 13 века, вследствие сильных морозов внутри Гренландии избыточное население эскимосов (вместе с неизбыточным) вышло на побережье Гренландии и уничтожило всё норманское население Гренландии ( таким образом на много веков прекратив грузопоток моржовой кости к папскому престолу).
Таким образом, у нас есть запас времени, прежде чем поднимать панику.
Нужно подождать, когда вся Гренландия снова зазеленеет, и овцебыки вместе с эскимосами уйдут в серединку. Подождать когда на полуострове Ньюфаундленд займутся виноделием.
А сделав пару глотков Ньюфаундлендского шампанского, можно будет сказать, что климат на Земле изменился к лучшему.
В церковный календарь здешние завсегдатаи не заглядывают.
Не торопитесь с выводами. Для большинства знать день памяти этого святого, норма. Причем настолько очевидная, как само собой разумеющееся.
Вы же не спрашиваете время у прохожих, имея на руках часы, и стоя под курантами.
Здравствуйте о. Андрей!
В теме открыто, что это можно найти в британской Observer, и на сайте «Вести».
Если Вам затруднит заглянуть туда, я поищу ссылки вновь, которые я удаляю ежедневно из-за большого количества. Различные рассылки и беготня по ин-ту, забивают журнал до отказа.
С уважением.
Есть такой "островок" Гренландия. В переводе это означает "Зелёная земля". В названии острова сохранились климатические условия времён открытия этого острова. В то время климат был гораздо теплее, чем сейчас.
Вопрос: каково в те времена было влияние выбросов на парниковый эффект?
\
Вот, что меня тревожит : на этом, якобы "православном", форуме
никто и не вспомнил, что вчера был день равноапостольного князя Владимира.
\
Мы все были в церкви, Владимир, не тревожьтесь.
:-)
С прошедшими Вас именинами.
Здравия Вам духовного и телесного, и многая лета.
С добрым утром, отче!
Вот, что меня тревожит : на этом, якобы "православном", форуме
никто и не вспомнил, что вчера был день равноапостольного князя Владимира.
А до того - никто не вспомнил про Рождество Предотечи и Владимирскую икону.
У меня ДЕСЯТКИ тем, посвящённых праздникам Церкви -
я решил здесь их более не поднимать и никого здесь не поздравлять.
Не нужно это ЗДЕСЬ никому .....
В церковный календарь здешние завсегдатаи не заглядывают.