Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Внутрицерковные проблемы. Свет и тень в православии - осознание и выбор / Открытое письмо священника Ивановской епархии - помогите отправить Патриарху Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Открытое письмо священника Ивановской епархии - помогите отправить Патриарху
Еропкина Ирина
Еропкина Ирина

православный христианин
Тема: #85022    19.07.09 17:06    Просмотров: 29293 [76]

Сообщений: 61    Оценка: 5.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>

Матушка

Всем честным людям - Помогите отстоять честь женщины!!

mixmaxov http://mixmaxov.livejournal.com/15526.html
19 июля, 15:00 Открытое письмо
Епископу Иваново – Вознесенскому и Кинешемскому Иосифу
От протоиерея РПЦ МП Михаила Махова

**** епископ Иосиф!

15 июля 2009 года Вы, имели наглость, оскорбить и обидеть мою жену Махову Любовь Михайловну! Приехав с визитом в п. Пестяки, Вы, не только обхаяли все, что сделала община за 17 лет существования, Все, что было построено и создано по благословению Архиепископа Амвросия, но и «отыгрались» на маленькой женщине. Уходя из храма после «разговора» с прихожанами от которого, они рыдали и спрашивали Вас - «Разве так можно нас ругать и хаять?» Вы подошли к библиотеке. Ваш секретарь, игумен Уткин, **** впереди Вас, в поиске «недостатков», протянул Вам, найдя в стопе старых журналов, «компромат» на мою жену и библиотекаря (а так же уборщицу, прачку, пекаря, швею, повара и садовода - и это не всё, что она для храма делала) - журнал на иностранном языке. Вы, не открыв, журнал спросили, у моей жены, зачем он находится в библиотеке? На Ваш вопрос, матушка Люба, ответила, что у прихожан могут быть разные интересы. После этого вы взорвались грубой речью и долго «внушали», что она ничего не понимает в православии, в библиотечном деле (кстати, у неё высшее филологическое образование. Университет), а еще пытается Вас учить и так далее! Она стояла и кланяясь, извинялась перед вами, а вы продолжали **** её «отчитывать». После этого, Вы, уходя, через плечо, приказали её уволить. Выбросили, как говорится, на улицу, ни за что! Женщина почти двадцать лет с благодарностями, грамотами и медалью служила государству, получив звание капитана милиции. 16 лет, практически бесплатно, без выходных и отпусков «прослужила» в Церкви, обихаживая её полуразрушенную и обустраивая, вместе с прихожанками, делая самые грязные работы и живя с детьми в невыносимых условиях. Мы не за деньгами и не от бедности, приехали в эту дальнюю деревню, а по благословению, в самый, на то время, плохой приход, чтобы помочь здесь людям! В поселке она уважаемый человек, так как много лет была председателем школьного родительского совета, опекает множество старушек и помогает воспитывать детей. Гостеприимству её нет предела, и это знают сотни людей из многих городов России и других стран, побывавших в нашем доме. Епископ Иосиф, Вы даже не удосужились посмотреть, за что ругали её. А это журнал, подаренный Православными Сербскими беженцами, в память о поездке в Пестяки в 2002 году. Мы им помогали после НАТОвской агрессии в Сербии, обустроиться и существовать в России и даже добились выделения земель для их переселение в Пестяковском районе. За это, и за гостеприимство Любовь Михайловной, они сделали подарок, оставив журнал про Сербию в библиотеке. Журнал на сербском языке, никогда, никем не читаемый, никогда не лежавший на полке для читателей. (Где его Уткин откопал среди завалов непонятно, но, когда ищешь - всегда найдешь) И на фото обложки журнала, которое Вам не понравилось, большой друг России, патриот, кандидат в президенты Сербии Томислав Лалошевич, (он и подарил журнал), а не какой то "Playboy", как Вам, видимо показалось. Как Сербский Православный журнал мог извратить Православную общину, что библиотекарь хранящий его в архиве, должен быть жестоко наказан - понять удалось только Вам! Как, Любовь Михайловна, бывший лучший начальник инспекции по делам несовершеннолетних СССР, маленькая женщина, в доме которой, и на её руках, вылечились от наркомании несколько десятков ребят из разных городов страны, маленькая женщина, на плечах которой лежала огромная часть хозяйственных, образовательных и паломнических дел храма, глубоко Православный человек, не разобралась, что это «страшное преступление» против Православия, за которое её оскорбят, унизят, выкинут с работы - поняли только Вы! У неё голова седая с 40 лет, так как она спасла сотни неблагополучных детей от тюрьмы, у неё вся кожа на руках в мозолях и трещинах от - того, что кормимся с земли. Вы, обругав библиотеку, даже не удосужились узнать, откуда такая библиотека в храме. А она практически вся её, личная. Собрав, за много лет, с уникальными изданиями, более 2 тысяч книг, мы подарили её в 1994 году храму. 400 читателей активно пользуются ею, получая книги, обязательно с предварительной беседой. Они всегда, все были благодарны этой маленькой женщине.(Архиепископ Амвросий награждал её грамотой) Только Вы оказались - «тварь неблагодарная». Я терпел хамство по отношении ко мне, я терпел, видя унижение моих братьев, которых Вы гоните по своей прихоти и капризе, но терпеть хамство и унижение моей супруги я, ни как мужчина, ни как священник не могу и не буду!
Кроме того, Вы «изъяли» из храма мой личный потир, подаренный мне моим ныне почившим другом. Понимаю, что он, и красивый, и старый, и серебряный, и дорогой, и понравился Вам. Я бы подарил его для епархии, если бы Вы попросили, а Вы втихаря, на глазах у детей алтарников, пряча от людей в рукаве благочинного Антония, утащили его из алтаря и из храма. Это, как я полагаю, мелко и не достойно Православного и уж тем более епископа. Я понимаю, что Вам, не понравилась внутренняя и убогость дальнего храма (хотя наш храм и парк при нем недавно высоко оценил губернатор М.А. Мень, назвав уникальным явлением на селе, а Архиепископ Амвросий, называл внешний вид храма украшением епархии) но, зато он отремонтирован руками самих прихожан. Район самый нищий в области, самый дорогостоящий для проживания в России (по среднему заработку и цены за жилье), самый пенсионеронаселённый в регионе. Зачем Вы спрашиваете с 4 тысяч населения золотых иконостасов, когда 3 тысячи из них пенсионеры. Зачем вы спрашиваете у старух, почему они не нарожали детей, которые не несут в храм помощь, когда все кроме Вас знают, что женихи их погибли в Великую Отечественную войну.(в районе погиб каждый второй ушедший на фронт) И Вы **************** осмелились их в этом упрекнуть, довести до сердечных приступов! Они были, до Вашего приезда, горды тем, что сделали, а вы плюнули им в душу! Вам, конечно, было бы лучше, нося бриллианты на митре, иметь для показухи и соответствующие храмы. А не надо «грабить» их, обкладывая денежными поборами и сборами средств на подарки Вам, не надо издеваться над священниками, которые всё, что смогли, сделали в такой глуши для людей тогда и средства будут. Брезгуя глубинкой, Вы не могли, четыре года доехать сюда, а теперь, походя, стоя одной ногой на пороге, решили излить на ком то свое раздражение и перечеркнули многолетнюю безупречную работу Любовь Михайловны одним махом! Это, и не по христиански, и не по - людски! Будь Вы в светской одежде, ни один бы суд не поддержал Вас, но пользуясь бесправием прихожан и священства, вы «выделываетесь» и творите сущее беззаконие!
Знаю, что сейчас Ваши «опричники» найдут, что вынуть из личного дела на меня. Я видел на протяжении многих лет, как фабрикуются и письма «от народа» и докладные от «братии» на честных священников и настоятелей монастырей, как купленные журналисты напечатают любую грязь и чушь, как заложники страха, готовы подписать все что угодно. Но все, что бы они не «вынули» будет ложь! ************************************************************************** **************************************************************************
Создается впечатление, что мы не в России 21 века, с Конституцией и Трудовым Кодексом, а в дикой крепостнической стране, бесправной и беззаконной, с диким помещиком. Сколько священников вы выкинули из епархии абсолютно незаконно? Сколько их семей и многочисленных деток, осталось без куска хлеба?
Требую от Вас, публичного, извинения перед моей супругой!

Протоиерей (чем и горжусь) Русской Православной Церкви Михаил Махов
А я подам в суд, пусть только попробуют уволить! Сын - Махов Евгений Михайлович
Я возмущена поступком епископа! Дочь - Махова Ксения Михайловна

Все кто прочитал это письмо и солидарен с нами, прошу:
Выразите свое мнение
Напишите письмо в Ивановскую Епархию iv_eparhiya@mail.ru
Разошлите письмо своим друзьям и всюду, куда можете для поддержки
Кто знает как отправить его Патриарху Кириллу – помогите отправить
Этим вы не только защищаете честь маленькой женщины, но и и всех униженных *********** пастырями прихожан!

========================================================================

Из абсолютно достоверных источников знаю, что в Ивановской епархии творятся странные дела.

P.S. Согласно рекомендациям модератора Михаила Омелина, слова, недопустимые для православного форума, заменены звездочками.
Прошу прощения у автора за "купюры".

У этой истории, как это не удивительно - конец счастливый.
Вот что написал в своем ЖЖ Михаил Махов:
Слава Тебе, Господи, и мудрому епископу Иосифу!

mixmaxov
21 июля, 10:25 ВСЕМ! ВСЕМ!
поддержавшим, понявшим, написавшим добрые слова, защитившим, перепостившим,
передавшим письмо куда надо - земной поклон и сердечная благодарность!
Через настоятеля о. Александра, которого вчера вызывали в епархию,
перед матушкой епископ Иосиф извинился и просил остаться её на работе в храме!
Чашу, сегодя, благочинный, в рекаве которого она ушла из храма, в присутствие всех
прихожан после службы, вернет в храм!

Значит есть еще и правда в нашей Русской Православной Церкви!
Аминь! Аминь! Аминь!
Всех оскорбивших, обругавших, унизивших в своих комментариях здесь и везде,
от лица матушки Любы и сам прощаю!!!!!!!!!
Давайте дружить!
Разошлите эту новость всем кому вы рассказли о письме,
Пусть у всех сегодня будет праздник!
Христос Воскресе!!!!!!

Поневоле задумаешься, а вот не опубликовал бы отец Михаил своего письма,
обошли бы его вниманием (это письмо) люди, попустил бы Господь ему и дальше
пить эту чашу... был бы у истории совершенно другой конец. А какой он?

И я вслед за отцом Михаилом повторю - СЛАВА ТЕБЕ, ГОСПОДИ!

Игорь Анатольевич Афонин

православный христианин

Тема: #85022
23.07.09 07:15
Ответ автору темы | Еропкина Ирина православный христианинНе показывать

Имхо. Надо создавать, общественный, гражданский, или государственный отдел осуществляющий правовой контроль за церковью, которая существует в правовом государстве, но часто не соблюдая этих прав.
Хорошо, что сейчас патриарх Кирилл, человек ума, а если «вырвется» какой-нибудь любитель экстравагантности ???

Еропкина Ирина
Еропкина Ирина

православный христианин

23.07.09 06:45
Ответ на #3239684 | Андрей Петрович Коломиец православный христианинНе показывать

http://forum-slovo.ru/index.php?topic=5638.120

Наталья Бугровская:
"Отец Александр разделил боль о.Михаила,

которого довели до истерики местн.ад-мины.
Визит же владыки- последняя капля.

Тяжко жить милостыней!

И нет сил подняться с колен.

про "горькую мольбу у колодца" читали?

Рассказывала матушка Надежда:
"Вышла утром к колодцу и взмолилась ко Господу.
Господи,не знаю чем сегодня кормить их буду,делай ,что хочешь".
(тогда у нее было всего 4 детей)

о.Михаил разве хоромы себе возжелал выстроить?

Зачем админы "вставляли палки в колеса"?

За три года любого человека можно ухандохать.

Священник не человек?
У него нет тела, или желудка?
Его дети не хотят есть три раза в день?

Ульяна,по смирению и кротости многие священники терпят жизнь за чертой бедности.
Многим настоятелям дальних приходов
тяжко.

И облачения и убранства в храмах молью побитые,утварь разваливается,подсвечники самодельные ,
потолки плесневееют,стены сырые и от крыс и мышей отбоя нет.

Прихожане-одни бабульки,которым и свечей купить не на что,т.к пенсии грошевые,жертвуют эти молитвенницы узелок лука, или картоши.

И почто бабки по молодости детей то не нарожали?!

Дык ведь о.Михаил ответил-женихи ихние полегли в 41-45 г-х.

Мне вот не очень понятно, почему священнику администрация не помогла с ремонтом (например) храма,строит.санатория, или и за какую провинность о.Михаил в запрете?

Священник в запрете.
Матушку уволили.
На что жить?

Хорошо,хоть матушку восстановили.

Помнится для погорельцев -монахов
в Ивановской области собирали мы помощь.
Насобирали добра почти грузовик.
Отвозили частями о.Александр (Руслан),о.Андрей,
за рулем наш раб Б.Иоанн.
Зима была.Погорельцы замерзали.
Не знаю, была ли др.помощь.(т.е сверху)
о.Константин писАл,что нужда крайняя,а помощи нет "

Бурачевский Александр

сомневающийся

23.07.09 04:44
Ответ на #3239608 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать

Уважаемая Ирина, вернул тему в мониторинг.

На мой взгляд, возвращать тему в мониторинг с опозданием (тема создана 19 июля, удалена из мониторинга 19 июля, возвращена в мониторинг 22 июля) - не стоит. Всё равно в рассылку "Новые темы на форуме Апостола Андрея Первозванного..." уже не попадёт. Как говорится, "дорога ложка к обеду".
Извините.

Семёнов Алексей Валерьевич

сомневающийся
нет доступа
на форум

22.07.09 15:07
Ответ на #3239789 | Еропкина Ирина православный христианинНе показывать

[quote] Добрый день, Алексей Валерьевич.[/quote]

Добрый день Ирина!

[quote] Вы не в курсе - где служит иером. Тихон?
То, что протоиерей Алексадр служит на Украине и о истинном положении дел знать может лишь по-наслышке, я уже поняла. [/quote]

По мнению священства выносят мнение о самом священстве. Разместил их мнения как мнения и не более того. Я не знаю всех епархиальных дел, что мне судить о священнике и архиерее, но то, что архиерей извинился говорит о том, что он был не прав, груб и заносчив, что должно быть немыслимо для архиерея, однако же есть...

Еропкина Ирина
Еропкина Ирина

православный христианин

22.07.09 15:03
Ответ на #3239672 | Александр Овчинников православный христианинНе показывать

Всем спасибо за поддержку!

mixmaxov
21 июля, 6:20 У тех, у кого удалил комментарии, и тем более забанил - прощу прощения! Просто, жена редко ходит в интернет, и не знает какие здесь бывают высказывания. Поскольку все делается для неё и я ей покажу ваши комметарии, то я берегу её нервы, и не хочу, чтобы она подумала о Вас хуже, чем вы есть! Всех оставил в друзьях и сохранил даже плохие высказывания, постараюсь Вам ответит! теперь о путанице смущающей некоторых6
1. Меня в храме не было, по тому что я там не служу, так как меня еще "смешнее" запретилиот (расскажу как нибудь)и по тому что я сейчас занят строительством санатория - богадельни.
2. Потир мой остался в храме, так как я нечего из своих вещей от туда и не брал. Все личное, включая библиотеку хотел подарить храму. Такие "изъятия" совершенно не приветствую.На сайте епархии уже была информация с предложениями о "добровольной" сдаче икон в епархию. Многие, священники, как я знаю, пытались избежать этого, (на приходах простят грабеж, но вряд ли забудут "изъятия") (Это как с музеями в районах получилось. Там теперь все ценное, что им жители приносят, растаскивают по домам, что бы начальство не узнало, и приносят на выставки втихаря. Музеи стоят пустые. У нас есть традиция дарить иконы в храмы, кто ж её будет соблюдать, если начальство отбирать их будет. Сие похоже на воровство из шапки нищего)
Из всего удаленного "критического" приветствую призывы к священникам, в личной скромности в вещах, домах, машинах и отношениях с прихожанами.
Пока результатов письма нет, продолжаю взывать к вашей и Божьей помощи!
Бог Вам в помощь!

Да я уже рассказывал
mixmaxov

2009-07-21 06:05 (UTC)

Да я под "запретом" В интернет в прошлом году эта тема широко обсуждалась, в частности на форум "Доброе слов" и я много рассказывал. История простая и смешная. Я 16 лет занимаюсь программой помощи детяб болеющим раком крови. Разрабатывали программу испытывали её в некоторых регионах начали осуществлять. У нас в области было предложено создавать комплекс санаториев - болгоделен "Родниковое кольцо" http://rungring.ucoz.ru/ Программу благословил Святейший Патриарх Алексий 2, участвовал в разработке митрополит Питирим, письменное благословение дал архиепископ Амвросий. В 2004 году я начал строить один из них. Но в нем еще и цех по розливу воды, для больниц Москвы. Рейдерам в том числе и в погонах он понравился! Начали меня "уговаривать" отдать часть предприятия. Сначала сами кричали, потом дом сгорел, потом "чеченцы" приехали, потом завели уголовное дело, потом увидели. что и в епархии их "тепло" принимают, и забросали её не законными (они все судом отменены и есть решение изъять их из епархии) милицейскими. Я решил стоять до конца, так как санаторий и цех действительно помогут детям.Пришлось выдержать около 70 судебных заседаний,(и еще ничего не кончилось) всю грязь в связи с уголовным делом и т.д. Сейчас дело закрыто, и я "оказался" ни в чем не виноват Пятеро милиционеров участвовавших в нем "уволились" со службы.Пока был Владыка Амвросий, он помогал и понимал. Новый владыка, а особенно его секретарь не только не захотели понять, но и на прямую встали на сторону. Игумен Виталий Уткин просто все организовал.Через о. Германа (не знаю сможет ли он сказать правду) было предложено отдать часть процентов санатория епархии. Я и так этого хотел, но форма "просьбы" была выбрана не правильно - мы тебе мерзкий акт комиссии "по алтарю", угрозу запрета, переезд в другой храм, а ты нам проценты. Переезд не состоялся по нескольким причинам:
Я не мог уехать так как обязан по закону ходить на суды, иначе меня туда приведут в наручниках
Я болел сердечным заболеванием (больничный есть)
У меня действительно небыло ни копейки денег на переезд.
Но я и не думал сначала отказываться. Съездил в Шапкино, посмотрел храм, написал программу паломничества, посмотрел где взять средств. Есть еще проблема, что у меня маме 93 года и к ней в Родники , надо ездить. Я с о. Петром, поговорил и предложил переехать мне еще в более разрушенный храм в Пархачево и я восстановил бы его и там бпостроил богодельню.
Но события пошли по "грубому" пути, на письмо с извинениями и просьбой помилосердствовать, мне владыка не ответил. Игумен благочинный храма в Шапкино. начал грубить, пугать, а потом и вообще сказал -и зря ты рыпаешся. Уткин велел на все твои поступки писать рапорты и ты все равно вылетишь!Он мне велел передать - пусть по смиряется лет пять а там посмотрим (не уверен, что и у него хватит смелости это повторить)
На приеме епископ просто ничего не стал слушать. Почему братья подписались под всеми бумагами я знаю и жалею их. Все кто мог уже позвонили и извинились. Мой запрет, мне много дал, и расширил возможности. Стараюсь вести так, чтобы Бог, вернул меня к служению в храме, и буду этому очень рад! Матушка и мои дети со мной мужественно все переносят. В общине все хорошо, в основном со всеми остались отношения, они ко мне ходят и я на службы в храм прихожу.Из нескольких епархий мне предложили переехать к ним,но мне дали новое место под санаторий - богадельню в подмосковие, и я собираюсь туда переезжать. В Пестяках все будем достраивать, как кончатся судебные тяжбы.
Никакой коммерцией я никогда не занимался. Я на одном из форумом предложил, что если кто укажет, что я на нем заработал какие то деньги, то я отдам ему больше в 10 раз, ни кого не нашлось. По тому, что я всегда с ними поступаю честно, у меня в приходе никогда не было ни какой черной кассы, у меня бухгалтерия было лучше чем в епархии, все люди приняты на работу по всем законам. Но это оказалось не столь важным
Эпатажным (слово - то явно не православный человек вытащил)мое "бесстрашное" поведение на судах. Прокурор привык, что все дрожат перед ним и помалкивают, а я что - то брыкаюсь.
Слушать, и главное понимать ничего в епархии не захотели! Вот такая простая история!

Еропкина Ирина
Еропкина Ирина

православный христианин

22.07.09 14:31
Ответ на #3239734 | Семёнов Алексей Валерьевич сомневающийсяНе показывать

Добрый день, Алексей Валерьевич.
Вы не в курсе - где служит иером. Тихон?
То, что протоиерей Алексадр служит на Украине и о истинном положении дел знать может лишь по-наслышке, я уже поняла.

Еропкина Ирина
Еропкина Ирина

православный христианин

22.07.09 13:33
Ответ на #3239672 | Александр Овчинников православный христианинНе показывать

Возникло, правда, еще множество вопросов, например на сайте Епархии:

" Участники визитации высказали однозначное мнение, что богослужебные сосуды не могут находиться в частной собственности священника. Даже если он был подарен протоиерею Михаилу Махову, то дарился ему не как частному лицу, а как настоятелю Успенского храма села Пестяки и поэтому после ухода протоиерея Михаила из храма, должен принадлежать приходской общине и использоваться за Божественной литургией."

А почему это, собственно?
Если я куплю богослужебный сосуд в церковной лавке "Софрино" и захочу подарить его, например отцу Филиппу, который нас с мужем венчал, то я дарю его конкретно отцу Филиппу, а не Храму, в котором это вечание происходило. В каком уставе церковном написано, что то, что настоятель получил в подарок, его собственностью не является?

сомневающийся
нет доступа
на форум

22.07.09 13:31

иером. Тихон
С самого начала было видно, что действия о. Михаила по меньшей мере странные, если не прямо клеветнические.
Поклон владыке Иосифу и уважение, что властно и твердо наводит порядок в Ивановской епархии, невзирая на горлопанов и проходимцев
протоиерей Александр
Священник, находящийся под запретом, занимающийся неположенной и неблагословленной деятельностью напрямую связанную с Церковью, выражает свое несогласие с действиями правящего архиерея, который ответственен за Церковь в своей епархии.
Простите, по какому праву?
Ведь он вообще то никакого отношения к приходу не имеет. Что он в алтаре болтается?
Служить ему коммерция и суды не давали, а теперь, не сказав, что он под прещением вопль на всю ивановскую, мол, архиерей плохой.
Если в деятельности священника присутствовала коммерция (независимо от места и цели приложения полученного "гешефта"), то все его "поиски справедливости" рассматривать нет смысла.
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=5638.0;all

Есть и такое мнение священников и его тоже не учитывать нельзя.

Еропкина Ирина
Еропкина Ирина

православный христианин

22.07.09 13:09
Ответ на #3239671 | Александр Овчинников православный христианинНе показывать

У меня возник тот же самый вопрос, когда я зашла на сайт Ивановской Епархии.

Еропкина Ирина
Еропкина Ирина

православный христианин

22.07.09 13:07
Ответ на #3239608 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать

Спаси Бог, Михаил.
Мне кажется, что этот раздел вполне соответствует содержанию темы.

Андрей Петрович Коломиец

православный христианин
нет доступа
на форум

22.07.09 12:30

"Глоток свежего воздуха в удушающей среде всеобщего страха". Письмо прот. Павла Адельгейма в поддержку униженного епископом клирика Ивановской епархии РПЦ МП

Дорогой и многоуважаемый о. Михаил Махов!

Ваше "открытое письмо" епископу, как глоток свежего воздуха в удушающей среде всеобщего страха и унижения православного священства, связанного крепостническим документом под названием "Устав РПЦ" и поставленного этим документом вне закона.
Права 50 тысяч священников РПЦ не защищены. Её Устав нарушает Конституцию РФ, федеральный закон о суде, Трудовой кодекс, Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях", запрещает священникам обращаться в гражданский суд и органы государственной власти за защитой законных прав и интересов.
Епархиальный и Общецерковный суды не действуют в качестве суда. Они не отвечают на жалобы священников и применяются архиереями как карательный инструмент с безобразными нарушениями материального и процессуального права. Каноническое право Вселенской Церкви пренебрегается церковной властью. Устав РПЦ не защищает священника, предав его произволу и насилию архиереев, не имеющему предела.

"И живые, и мёртвые, - все молчат, как немые.
Мы – Иваны четвёртые, место лобное – в мыле".

Затравленные и запуганные священники не смеют возразить на клевету, хамство, оскорбления, воровство и провокации архиерея. Человеческое и сакральное достоинство священника и его семьи безнаказанно подвергается поруганию. Каждый священник обоснованно боится, что завтра архиерей безо всякой вины лишит хлеба его детей.

В таком же бесправном положении Устав РПЦ держит всех христиан. Приход лишён права голоса и прочих прав. Архиерей может разогнать их без причины, лишить Причастия, отлучить от церкви. Такое положение развращает архиереев, священников и прихожан. Оно разрушает нравственный авторитет церкви – главное достоинство её социального служения и собирает угли на голову епископов. Авторитет церкви падает, многие уходят, не надеясь что-то изменить.

В этой угрожающей атмосфере впервые громко прозвучал голос в защиту Человеческого Достоинства, в защиту нравственного авторитета Церкви. Все понимают, что на Вас обрушится месть иерархов, от которой никто не спасёт. Защита достоинства человека и христианина дорого обойдётся Вам и Вашей семье.

Ваш поступок будет "подвигом исповедничества". Он будет оплачен потерей служения, изгнанием и преследованием. Это участь каждого священника РПЦ, который ценит достоинство человека и христианина. За свой подвиг мученики платили кровью, страданиями и смертью. Утешить может только надежда, что Христос не оставит в беде Своего верного служителя. Нам не на кого больше надеяться.

С любовью во Христе, священник Павел Адельгейм. 20.07.2009

Источник: adelgeim.livejournal.com, 21 июля 2009 г.

Александр Овчинников
Александр Овчинников

православный христианин

22.07.09 12:16
Ответ на #3239151 | Еропкина Ирина православный христианинНе показывать

Слава Тебе, Господи, и мудрому епископу Иосифу!

mixmaxov
21 июля, 10:25 ВСЕМ! ВСЕМ!
поддержавшим, понявшим, написавшим добрые слова, защитившим, перепостившим, передавшим письмо куда надо - земной поклон и сердечная благодарность!
Через настоятеля о. Александра, которого вчера вызывали в епархию,перед матушкой епископ Иосиф извинился и просил остаться её на работе в храме! Чашу, сегодя, благочинный, в рекаве которого она ушла из храма, в присутствие всех прихожан после службы, вернет в храм!
Значит есть еще и правда в нашей Русской Православной Церкви!
Аминь! Аминь! Аминь!
Всех оскорбивших, обругавших, унизивших в своих комментариях здесь и везде, от лица матушки Любы и сам прощаю!!!!!!!!!
Давайте дружить!
Разошлите эту новость всем кому вы рассказли о письме,
Пусть у всех сегодня будет праздник!
Христос Воскресе!!!!!!

http://ivepar.ru/documents/1821072009/1921072009/

На самом деле реальная ситуация была совершенно противоположна той, что описана в письме.

Вот как докладывал об этом в своем рапорте на имя епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа 20 июля 2009 года настоятель Успенского храма поселка Пестяки иерей Александр Штефан: «При Вашей визитации в Успенский храм п. Пестяки 15.07.09 г. Вами было обращено внимание на содержание библиотеки и наличие литературы. При обнаружении журнала политического содержания библиотекарю Маховой Любови Михайловне было сделано замечание, что политическому журналу не место для содержания в церковной библиотеке. На что она стала спорить и возражать, доказывая его востребованность интересующимися политикой.

Дальнейшее поведение Маховой, спор и пререкание с Вами закончились отстранением ее от занимаемой должности.
После Вашего отбытия из прихода Махова Любовь Михайловна осознала свое недолжное отношение к церковной библиотеке и Ваше наставление, что политическому журналу не место в церкви.

Ваше Преосвященство, почтительнейше прошу Вашего благословения на дальнейшее послушание в должности библиотекаря Маховой Любови Михайловны, так как она глубоко раскаивается в содеянном и просит прощения и Вашего благословения».

На данном рапорте 20 июля 2009 года епископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Иосифом была положена следующая резолюция: «В связи с осознанием Маховой Любовью Михайловной своей неправоты благословляется удовлетворить прошение настоятеля Успенского храма п.Пестяки иерея Александра Штефана о сохранении за ней возможности нести в храме прежние послушания».

Следует отметить, что письменным распоряжением бывшего настоятеля Успенского храма поселка Пестяки протоиерея Михаила Махова его супруга была назначена только на должность библиотекаря. Между тем, из ведомостей зарплаты видно, что она получала деньги еще так же в качестве просфорницы и уборщицы.

21 июля 2009 года настоятель Успенского храма поселка Пестяки иерей Александр Штефан доложил епископу Иваново-Вознесенскому и Кинешемскому Иосифу рапортом об изъятом благочинным 15 июля потире следующее: «Сегодня 21.07.09 г. при богослужении в храме Успения Пресвятой Богородицы п. Пестяки с Вашего благословения потир был возвращен в присутствии молящихся прихожан благочинным округа игуменом Антонием (Мазуриным) и составлен акт передачи потира с внесением его в имущественный журнал».

В своем рапорте от 21 июля 2009 года на имя епископа Иосифа благочинный XIX и XIV округов игумен Антоний (Мазурин) доложил управляющему епархией: «20 июля настоятель храма иерей Александр Штефан сообщил, что замечания Комиссии он исправил и в алтаре установлен металлический сейф для хранения сосудов. 21 июля в день празднования Казанской иконы Божией Матери по окончании богослужения серебряный потир в присутствии многочисленных прихожан мною был торжественно передан настоятелю храма иерею Александру Штефану. В журнал описи имущества прихода данный священный сосуд был внесен в список утвари прихода под №62, о чем свидетельствует рапорт настоятеля храма».

Игумен Антоний так же доложил, что к нему перед богослужением подходила Любовь Михайловна Махова, подтверждая раскаяние в своем проступке. С амвона он, в соответствии с резолюцией епископа Иосифа от 20 июля 2009 года объявил о том, что ей благословлено нести прежние послушания.

Однако запрещенный протоиерей Михаил Махов в своем «Живом журнале» совершенно исказил суть событий, заявив, что «перед матушкой епископ Иосиф извинился и просил остаться на работе в храме! Чашу сегодня, благочинный, в рукаве которого она ушла из храма, в присутствии всех прихожан после службы вернет в храм!».Запрещенный протоиерей Михаил Махов так же продолжает утверждать, что им, якобы ведется строительство «санатория-богадельни». По свидетельству прихожан этот запрещенный клирик продолжает входить в алтарь храма Успения Пресвятой Богородицы, а так же вмешиваться в дела прихода.

Александр Овчинников
Александр Овчинников

православный христианин

22.07.09 12:14

Чему верить ?

http://ivepar.ru/documents/1821072009/1921072009/

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

22.07.09 10:59
Ответ на #3239552 | Еропкина Ирина православный христианинНе показывать

Уважаемая Ирина, вернул тему в мониторинг. В раздел «Внутицерковные проблемы...», так как, по-моему, этот раздел наиболее подходит по содержанию. Если вы не согласны, пишите, перемещу.

Спаси Господи.

Еропкина Ирина
Еропкина Ирина

православный христианин

22.07.09 09:29
Ответ на #3239359 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать

Не все так просто, батюшка.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4031

21 сентяря. Суббота пред Воздвижением. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Преподобных. Иоанна и Георгия, в схиме Иоанна, исповедников

20 сентября 2024 в 15:46Андрей Бузик
8 сентября по старому стилю / 21 сентября по новому стилю суббота Седмица 13-я по Пятидесятнице. Суббота перед Воздвижением. Глас 3. Поста нет. Рождество Пресвятой Владычицы нашей ... читать далее »

Предание 424

Победа Христа. Размышления над чудом в Хонех

19 сентября 2024 в 04:32Андрей Бузик
Сегодня Церковь вспоминает важное свидетельство из древней истории. Это событие произошло в IV веке в древнем городе Хоны, который при апостоле Павле назывался Колоссами (во Фригии, недалеко от ... читать далее »

Духовное 1070

Письма старца схиархимандрита Гавриила, старца Седмиезерной и Спасо-Елеазаровой пустыней

14 сентября 2024 в 19:41Екатерина Е
Письма собраны сестрами монастыря. Версия книги с собранием писем больше не выпускается. Письма взяты из книги, которая выжила в пожаре. 1. Начну с Боголюбия! Быть может, по науки, по способности ума ... читать далее »

Разное 1243

Небесный покровитель. Записки матушки.

12 сентября 2024 в 06:04Андрей Бузик
Святой князь Александр Невский! О нем написано столько замечательных книг, что просто удивляешься. Не случайно ведь он назван «именем России» – самым популярным русским историческим деятелем всех ... читать далее »

Будущее 416

Интервью бывшего гендиректора Google: «Вы даже не представляете, что вас ждет»

5 сентября 2024 в 16:47Андрей Рыбак
гугл ЗАПРЕЩЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ бывшего ген Директора Google: «Вы даже не представляете, что вас ждет» читать далее »

Творчество 461

Музыкальное творчество Андрея Дмитриева. Забытый инструмент Било

2 сентября 2024 в 21:15Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей Музыкальное творчество Андрея Дмитриева. Забытый инструмент Било читать далее »

Выживание. 320

Авария. 19 дней выживания в тайге на реке Чикой, в Забайкальском крае

2 сентября 2024 в 12:22Андрей Рыбак
Авария на Чикое Авария. 19 дней выживания в тайге на реке Чикой, Забайкальском крае Фильм создан на реальных событиях произошедших с нами на реке Чикой, Забайкальском крае. Посреди тайги, в дали от ... читать далее »

Поиск Святой Руси 417

Почему так мало спасаемых

25 августа 2024 в 09:06Андрей Рыбак
«Сладкое лобзание» Ксилургу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Здоровье 463

Восстанови зрение самостоятельно! Пырей.

19 августа 2024 в 11:05Андрей Рыбак
Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.Пырей Восстанови зрение самостоятельно! ПЫРЕЙ. Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. ... читать далее »

Семья 146

До 1917 года русским людям не было свойственно материться

18 августа 2024 в 08:45Андрей Рыбак
До 1917 года русским людям не было свойственно материться До 1917 года русским людям не было свойственно материться, так как они были верующими, а религия строго запрещала им сквернословить. "ПРАВДА ... читать далее »

Парусный спорт

Федор Конюхов вручил награды победителям "Кубка Юнг"

Традиционный Кубок Юнг прошел в минувшие выходные в Амурском заливе. В гонках приняли участие курсанты детских парусных школ и секций Приморского края. Нет, конечно, не они были у руля, а опытные ... читать далее »

Парапланеризм

Команда Белоярской АЭС стала чемпионом России по дельтапланерному спорту

Команда Белоярской АЭС стала чемпионом России по дельтапланерному спорту. Значительное влияние на результат оказала победа сотрудника атомной станции   инженера-дефектоскописта Михаила Шестова. Его ... читать далее »

Святые 557

В Иерусалим на бесе

20 сентября 2024 в 05:56Андрей Бузик
Желанный клобук, нежеланная панагия Иоанн родился в городе Новгороде, его родителей звали Христина и Николай. Еще будучи мальчишкой, он решил посвятить себя Богу – в те времена такое благочестие не ... читать далее »

Патерик 317

О цели жизни по Боге и об истинном подвижничестве

16 сентября 2024 в 06:27Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »

Жития 483

Житие преподобного и богоносного отца нашего Симеона Столпника

14 сентября 2024 в 05:56Андрей Бузик
В стране Каппадокийской1, в селении Сисан, жили христиане Сусотион и Марфа. Бог благословил их супружество рождением сына, которого они нарекли Симеоном и, по обычаю христианскому, омыли банею ... читать далее »

Память 393

Память святых исповедников Христовых, пострадавших в Едессе от ариан

7 сентября 2024 в 06:08Андрей Бузик
После многих гонений на христиан, поднятых нечестивыми идолопоклонническими царями и мучителями, Церковь Христова получила свободу во дни великого царя Константина1 и начала процветать в мире и ... читать далее »

Литература 417

Имяславие. На юге России Александр Радионов

3 сентября 2024 в 15:09Андрей Рыбак
Схиархимандрит Иерон, настоятель Ново-Афонского монастыря Имяславие. На юге России Александр Радионов ВВЕДЕНИЕ Однажды я узнал, что в моём родном городе живет старожил, чьи родственницы были ... читать далее »

Мир 358

Бесовский мир против БОГА и Человечества

2 сентября 2024 в 18:20Фокин Сергей
Св. Георгий кормит детёнышей поверженного дракона «Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом» (Св. муч. Иустин Философ)). Начало: 1 часть. Израиль под падающим ... читать далее »

Стихи 1489

Про Емелю и щуку-волшебницу Сказка в стихах

30 августа 2024 в 07:41Виктор Шамонин
За деревней, у речушки, Проживал мужик в избушке, Жизнь его была не мёд, Воз забот он в гору прёт, Да печали гонит прочь, Он в работе день и ночь, Жить ему в нужде нельзя, В тех сыночках радость ... читать далее »

SOS! 534

Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена.

20 августа 2024 в 11:20Андрей Рыбак
Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена. «Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена. Далее сможем генетически ... читать далее »

Праздники 369

Преображение Господне: вот каким может быть человек!

19 августа 2024 в 06:59Андрей Бузик
19 августа – Преображение Господне. Этот праздник открывает красоту человека, которую даровал ему Бог, каким бы грешным человек ни был. И будет новое небо, будет новая земля, будет другая новая ... читать далее »

Помогите! 222

Честь превыше всего. Делимся роликом!

13 августа 2024 в 20:57Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!/ О ТРУСЛИВОМ МОЛЧАНИИ/ СЕРГИЙ АЛИЕВ Если поддерживаете, РАЗОШЛИТЕ 100 ЗНАКОМЫМ! Это то ... читать далее »

Мультиспорт

Большая Катунская тропа 2024: многодневка вдоль Катуни прошла в последний раз

8-14 сентября проходила линейная трейловая многодневка БОЛЬШАЯ КАТУНСКАЯ ТРОПА 2024 от команды Altai Ultra-Trail. На сегодняшний день это единственная в России линейная многодневка, прошла она в ... читать далее »

Велоспорт

Велогонщик-экстремал исполнил эффектные трюки на движущемся поезде

Red Bull и модный бренд Prada сняли крайне безумный ролик. На нем польский BMX-велогонщик и фрирайд-маунтинбайкер Давид Годзик исполнил ряд трюков во время прохождения трассы. Она была построена на ... читать далее »

Эсхатология 743

ГРЕЦИЯ: Личный номер в новом удостоверении - это и есть печать антихриста

19 сентября 2024 в 19:43Александр В.А.
Биометрический паспорт - печать антихриста «Итак, за «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста". . Преп. Паисий ... читать далее »

Проповедь 192

Неделя 12-я по Пятидесятнице. Проповеди о богатстве и спасении.

15 сентября 2024 в 05:51Андрей Бузик
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь ... читать далее »

История 567

Собор новомучеников Ясеновацких

13 сентября 2024 в 07:16Андрей Бузик
Когда немцы взяли Загреб, тогда же хорватскими нацистами — усташами — было провозглашено «Независимое Государство Хорватское». НГХ вошло в историю невиданными прежде зверствами. Только за шесть недель ... читать далее »

Чудо 336

"Молись перед смертью своему Богу, неверный!". И я закричал: "Христос Воскрес!"

5 сентября 2024 в 20:57Андрей Рыбак
Спецназ. Беслан 20 лет назад всю страну облетели слова Саши Погребова из Беслана, которые он крикнул чеченскому бандиту в лицо: "Христос Воскрес!" и первым выпрыгнул в окно осаждённой боевиками ... читать далее »

Общий 1414

Ответ на лукавство Андрея Кураева

3 сентября 2024 в 10:02Игорь Афонин
Андрей Кураев, бывший клирик РПЦ, задал лукавый вопрос: Если прихожанка расскажет священнику, что она была в отпуске в далеких краях, где целовала Коран и крутила буддистские молитвенные барабаны — ... читать далее »

Интересно 548

Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила?

2 сентября 2024 в 12:39Андрей Рыбак
Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила? Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила? Децентрализация: Никаких банков, правительств и посредников. ... читать далее »

Любовь 176

Золотое правило спасения!

28 августа 2024 в 08:58Андрей Рыбак
Господь Вседержитель. Слушайте Его Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Успением! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Спорт - Экстрим 274

Сербский дзюдоист Неманья Майдов заявил, что не отрёкся бы от веры ради медали на ОИ.

20 августа 2024 в 09:40Андрей Рыбак
Сербский дзюдоист Неманья МайдовСербский дзюдоист заявил, что не отрёкся бы от веры ради медали на ОИ. До этого его решили наказать за то, что он перекрестился на Олимпиаде в Париже. Неманья Майдов ... читать далее »

Технологии 330

Андрей Масалович про замедление Youtube и про ChatGPT

18 августа 2024 в 16:32Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович Андрей Масалович про замедление Youtube и про ChatGPT читать далее »

Высказывания 665

Ученость подобна буйной фантазии одержимого в психбольнице

11 августа 2024 в 09:42Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский Ученость подобна буйной фантазии одержимого в психбольнице Афоризмы иером. Симона Безкровного. читать далее »

Серфинг

Сильнейшие спортсмены в дисциплине  доска с веслом  приняли участие в первенстве и чемпионате России

В Нижнем Новгороде 14 и 15 сентября состоялись Альфа-Банк первенство и BetBoom чемпионат России по серфингу в дисциплине "доска с веслом". Соревнования прошли в акватории Оки в трех видах программы: ... читать далее »

Скалолазание

Первое скалолазное лето в "Артеке"

В летнем сезоне 2024 года началась активная фаза сотрудничества Федерации скалолазания России с Международным детским центром  Артек . Его главная задача   популяризация скалолазания среди юных ... читать далее »

© 1999-2024 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*