И будет в последние дни, говорит Господь, изолью от Духа Моего на всякую плоть. И будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни изолью от Духа Моего; и покажут чудеса на небе вверху и на земле внизу (Иоиль, 2:28-32).
Готовясь вернуться к Своему Небесному Отцу, Господь Иисус Христос перед распятием посвящает Свою прощальную беседу с апостолами предстоящему сошествию Святого Духа. Господь объясняет ученикам, что Утешитель - Дух Святой - должен вскоре прийти к ним, чтобы завершить дело спасения людей. “Я умолю Отца, - говорит Господь апостолам, - и Он даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во веки, - Духа Истины... Он научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам... Он - Дух Истины ... Дух Истины, Который от Отца исходит, будет свидетельствовать о Мне” (Иоан. 14:16-17, 26; 15:26).
Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано Евангелистом Лукой в начальных главах его книги “Деяний святых апостолов.” Таким образом совершилось крещение Духом Святым и огнем, как было предсказано пророком Иоанном Крестителем (Мат. 3:11).
Богу угодно было сделать это событие поворотным пунктом в мировой истории.
Оклад - XVI век.
Дерево, левкас, темпера; ковчег. Оклад: серебро (?), басма, золочение.
56,7х48,6 см.
Один из величайших праздников Православной Церкви, отмечается в пятидесятый день после Пасхи, в России называется Троицыным днем.
Изображение на иконе восходит к книге «Деяния апостолов» (2: 1-13). В день Пятидесятницы, когда апостолы собрались вместе, исполнилось обетование, данное Иисусом Христом ученикам. На каждого из них снизошел Дух Святой, ниспосланный Богом Отцом в виде языка пламени, и апостолы обрели способность проповедовать учение Христа в разных частях земли. Таким образом, миру раскрылось действие Пресвятой Троицы и было положено начало Церкви.
Апостолы представлены сидящими в триклинии, над ними небесный сегмент с тремя лучами, внизу темный арочный проем, обозначающий вход в триклиний, в нем старец в короне, держащий на плате двенадцать свитков и олицетворяющий собой Космос. В древнейшей иконографии этого сюжета в арке помещались фигуры людей, символизирующие различные народы, с XIV в. в византийском искусстве здесь появляется изображение Космоса. Иконографический извод, представленный на публикуемой иконе с сидящими и беседующими апостолами с книгами или свитками в руках, знаками учительства, складывается в XIV в. В русском искусстве он известен с того же времени. В новгородских иконах между апостолами находится колоннада, в московских — стена. Особой популярностью этот сюжет пользовался в Новгороде, возможно, из-за храмовой иконы Свято-Духова монастыря в Новгороде, почитавшейся чудотворной.
Фигура Космоса имеет несколько интерпретаций: это царь Давид, свитки в его руках обозначают избрание апостолами Матфея вместо Иуды; персонификация мира, находящегося во тьме, поэтому он стоит в темной арке; олицетворение Вселенной и некоторые другие.
Икона входила в праздничный ряд, на тыльной стороне видны две косые царапины, обозначающие ее место в иконостасе.
Характерно обращение к московской иконографической традиции. Вместе с тем икона лишена того мастерства, которое присуще иконам круга Дионисия и его последователей. В ней присутствует некоторая упрощенность, которая отличала произведения другой, периферийной, культуры, получившей развитие в это время на территории Средней Руси.
Т. Нечаева.
15 декабря 2019 в 16:37
— Андрей Бузик
Преподобный Савва, игумен Сторожевский, Звенигородский
Преподобный Савва Сторожевский (†1407) - Савва Сторожевский -- преподобный Русской церкви, основатель и первый игумен Саввино-Сторожевского ... читать далее »
13 декабря 2019 в 15:19
— Андрей Рыбак
Текст был найден в Балтиморе в 1962 году в одной старой церкви.
Текст был найден в Балтиморе в 1962 году в одной старой церкви.
«Идите своим путем спокойно среди гама и суеты и помните о мире, ... читать далее »
12 декабря 2019 в 22:26
— Андрей Рыбак
Горе тому, кто любит тела, формы, видимость
Горе тому, кто любит тела, формы, видимость. Смерть отнимет у него всё. Учитесь любить души, и вы найдете их вновь.
Виктор Гюго
https://vk.com/polza108 читать далее »
12 декабря 2019 в 22:01
— Андрей Рыбак
Память
А знаете ли вы что, говоря покойному человеку последние слова "Пусть земля тебе будет пухом...", тем самым вы проклинаете его?!
На самом деле слова эти являются древнеримским проклятием ... читать далее »
12 декабря 2019 в 16:32
— Андрей Бузик
320 лет назад, 11 декабря 1699 года, Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота. Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «Х» (на таком кресте, по ... читать далее »
11 декабря 2019 в 16:21
— Андрей Рыбак
Урожай
Как нас зомбируют через телефоны (беседа со старцем путешественника Андрея Сотникова (Молдавии).
Как делают оранжевые революции.
Иоанно-предтеченский мужской монастырь
В монастыре погибнуть ... читать далее »
11 декабря 2019 в 13:11
— Андрей Рыбак
Андрей Владимирович Сотников . Автор очерка и куст граната.
Русские молокане, или Как в ХХI веке остаться человеком (чудесная экспедиция в Армению, часть 2)
Это небольшой отрывок из прошлогодней ... читать далее »
10 декабря 2019 в 19:00
— Андрей Рыбак
Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом
Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть ... читать далее »
"Российскую сборную на четыре года отстранили от международных соревнований. Что об этом думают бурятские спортсмены?
В начале недели всех любителей спорта огорчила новость, которую вот уже несколько ... читать далее »
Зимой парашютисты соревнуются в трубе.
Чемпионат и Первенство России по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта-2019, прошедший в Чечне, городе Гудермесе, аэродинамической трубе "GOODSKY" стал ... читать далее »
15 декабря 2019 в 16:28
— Андрей Бузик
3 декабря по старому стилю / 16 декабря по новому стилю
понедельник
Седмица 27-я по Пятидесятнице (ев. чтения 29-й седмицы).
Рождественский пост.
Монастырский устав: горячая пища без масла.
Прп. ... читать далее »
14 декабря 2019 в 15:51
— Андрей Рыбак
Рейтинг каш!
Рейтинг каш!
1 место - Гречневая каша (самая витаминная) - 120 ккал в 100 гр.
2 место - Овсянка (самая умная каша) - 160 ккал в 100 гр.
3 место - Перловая (самая красивая, её называют ... читать далее »
13 декабря 2019 в 18:31
— Андрей Рыбак
С Богом гораздо проще жить, чем с людьми, потому что Он гораздо понятливее.
С Богом гораздо проще жить, чем с людьми, потому что Он гораздо понятливее. У меня был племянник, который жил у нас. Помню, ... читать далее »
13 декабря 2019 в 15:08
— Андрей Рыбак
40 греческих пословиц монахов Святой Горы Афон
40 греческих пословиц монахов Святой Горы Афон
Брат остается братом, даже если и враг.
Библиотека – для ума аптека.
Большой да богатый не бывает ... читать далее »
12 декабря 2019 в 22:22
— Андрей Рыбак
50 важнейших принципов воспитания. Василий Александрович Сухомлинский.
50 важнейших принципов воспитания. Василий Александрович Сухомлинский.
Выдающийся советский педагог, писатель, человек, внесший ... читать далее »
12 декабря 2019 в 19:43
— Сергий Пономарь
Зимушка-Зима
В свое время мною создан видеоролик, который назвал "О зиме и Боге" со своими стихами в титрах под музыку, так что их можно даже пропевать при просмотре.
О зиме и о Боге
И еще один ... читать далее »
11 декабря 2019 в 15:17
— Андрей Рыбак
Мои дети - моя радость мое Я!
Мои дети - мои крылья за спиной,
Мои дети - мои звезды над Землей.
Мои дети - мое счастье навсегда,
Мои дети - и богатство, и года...
Мои дети - продолжение мое,
Мои ... читать далее »
10 декабря 2019 в 19:22
— Андрей Рыбак
Интернет с их поисковыми системами ниже телевидения. Он не в яме, он в аду
Интернет с их поисковыми системами ниже телевидения. Он не в яме, он в аду
Наше ТВ находится в глубокой яме! Я бы назвал ... читать далее »
10 декабря 2019 в 18:56
— Андрей Рыбак
Понимаешь… Мы ведь ссоримся… Всё время…
— Понимаешь… Мы ведь ссоримся… Всё время… Мы не можем быть вместе, да?
— А ты любишь вишню?
— Да.
— А ты выплёвываешь косточки, когда её ешь?
— Ну да.
— Так и ... читать далее »
Что вёз с собой штурман затонувшего на Балтике кеча.
Специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества исследуют уникальную находку шейный платок с интересным ... читать далее »
На итальянском горнолыжном курорте Кортина д Ампеццо сегодня, 14 декабря, прошел второй в этом сезоне этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине параллельный слалом-гигант (PGS). Россиянин Игорь Слуев ... читать далее »
15 декабря 2019 в 11:20
— Андрей Бузик
Трое российских путешественников - фотографы Ольга Капустина и Владимир Кушнарев и альпинист Максим Богатырев - в рамках собственного проекта Adventuretime представили видеоролик с осенними видами ... читать далее »
14 декабря 2019 в 12:44
— Владимир Лучит
Поистине,
только невежество одно ещё
заносчиво иль, может быть,
по недопониманию
дерзает преграждать дорогу
широко победной поступью
шагающему знанию. читать далее »
13 декабря 2019 в 17:44
— Андрей Бузик
Александр и Наталья Лямины не планировали свою жизнь – она сложилась словно сама собой, а на самом деле в соответствии с Божией волей. И это подтверждают чудесные события, которые происходили с ... читать далее »
13 декабря 2019 в 10:37
— Андрей Рыбак
Апостол Андрей.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Праздником Апостола Андрея Первозванного!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, ... читать далее »
12 декабря 2019 в 22:11
— Андрей Рыбак
5 рецептов очищающих чаев
5 рецептов очищающих чаев 🍵
Многие из нас наверняка когда-нибудь задавались вопросом «Как легко и безопасно очистить организм от токсинов и шлаков?». И пусть для ... читать далее »
11 декабря 2019 в 18:50
— Андрей Рыбак
Флаг "Экстремально-приключенческого портала" в самом сердце Сибири. Рядом с флагом Андрей Рыбак и лайка Удыгей.
Флаг "Экстремально-приключенческого портала" в самом сердце Сибири.
У флага Андрей ... читать далее »
11 декабря 2019 в 15:02
— Андрей Рыбак
Флаг СССР
То, что развал СССР был спроектирован в США и носил название «Гарвардский проект» — уже давно ни для кого не является секретом. В его основу легла популярная в кругах американской элиты ... читать далее »
10 декабря 2019 в 19:04
— Андрей Рыбак
Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя.
Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему чего сам ... читать далее »
10 декабря 2019 в 16:30
— Андрей Бузик
Священномученик Серафи́м (Чичагов), Петроградский
Акафист священномученику Серафиму (Чичагову), митрополиту Петроградскому
Текст утвержден Священным Синодом
Русской Православной Церкви
15 апреля ... читать далее »
Россияне вошли в топ-30 на этапе Кубка мира по биг-эйру.
В Пекине прошла квалификация на этапе Кубка мира по фристайлу в дисциплине биг-эйр. В соревнованиях участвовали двое россиян Дмитрий ... читать далее »
Насколько же здорово подготовились к сезону итальянские горнолыжницы! После победы Марты Бассино в слаломе-гиганте в американском Киллингтоне и двойного успеха в скоростном спуске и супергиганте на ... читать далее »