Спаси Господи.
Задали вы мне работу, молилась себе, не ведала что молиться со вниманием так важно.
Не получилось медленно, опять внимание уходит, решила что это не правильно и опять начала быстро. Но получив ваш ответ, опять медленно буду, может научусь. Это ничего, если у меня совсем мало молитв останется?
Это у всех трудности научиться правильно молиться? Или только я такая бестолковая?
Можно ли читать не православную литературу, где тоже учат как развить духовность?
И еще вы пишете:
/ Особое внимание следует обратить на отношения с ближними. Необходимо со всеми примириться ни на кого не держать ничего плохого./
Если заниматься только этим, весь упор сделать только на это, не читая, не молясь, можно ли спастись?
Заниматься этим не собираюсь, потому как нет этого у меня, но на всякий случай, как альтернатива, если никогда не научусь молиться.
Что делать, если зная что сделан грех, зная что это грех, но не мучает совесть?
Можно ли научиться каяться?
\ У Осипова прочитала про медленное чтение молитвы, по его методу получается очень долго. \
А куда спешить?
\ Батюшка, мне сказали что нужно перед канонами читать псалом 50, перед тропарем, а я вижу в Молебном каноне этот псалом идет после тропаря, значит нужно дважды читать? \
Нет один раз. Обычно все же перед тропарем.
\ Вы не подскажете, может по вашему опыту, как лучше для внимательной молитвы, наизусть, или читать? \
Опытом похвастаться не могу. Думаю лучше читать.
\ Я имела ввиду что я увидела пару других, а огромного слона не увидела, как так происходит, что явное не видно? \
Может потому что большое видится на расстоянии...
\ Я их не исповедовала и не каялась, как быть? \
Если совесть явно тревожит исповедуйте на исповеди. Не обязательно говорить при этом что они перед крещением - а то священник не станет возможно Вас слушать. Просто исповедуйте и все. Уже если будет углубляться в распросы скажите что они - до крещения.
Спаси Господи.
Делаю правило, пока не готово. Нашла совет у о.Никона (Воробьева) о поклонах, он взял у Игнатия Брянчанинова. У Осипова прочитала про медленное чтение молитвы, по его методу получается очень долго.
Батюшка, мне сказали что нужно перед канонами читать псалом 50, перед тропарем, а я вижу в Молебном каноне этот псалом идет после тропаря, значит нужно дважды читать?
Вы не подскажете, может по вашему опыту, как лучше для внимательной молитвы, наизусть, или читать?
Как вы думаете, почему я не видела прежде своего главного греха?
/Думаю что мы еще многого явного в себе не видим. Это только верхушки./
Я имела ввиду что я увидела пару других, а огромного слона не увидела, как так происходит, что явное не видно?
Нужно ли исповедовать грехи до крещения, если очень тяжкие грехи?
/Необходимости нет так как по идее Вы должны были при Крещении их исповедовать или хотя бы каяться в них./
\ Как вы думаете, почему я не видела прежде своего главного греха? \
Думаю что мы еще многого явного в себе не видим. Это только верхушки.
\ Батюшка, очень важный вопрос: что делать если находишься в раздражении или в досаде на кого нибудь, а пришло время молитвы, а попросить прощения ну никак не могу себя заставить, или нет возможности, нужно ли начинать молиться, или погодить, или вообще оставить молитву? \
Это будет длиться пока Вы себя не пересилите. Надо помнить что это примирение (или попытка искренняя) нужна Вам а не кому то другому. Что это Вам нужно. Молиться конечно надо в любом случае. Но каждый раз укоряя себя что не исполнили заповедь - не примирились.
\ Что такое свободные грехи? \
Это когда мы имеем свободу их не совершать. К примеру алкаш не свободен не пить а обычный человек свободен. И пьянство обычного человека хуже.
\ Если грех забыт или оставлен давно, но не исповедан, он засчитывается? \
У Бога нет счетов. Они в нашей совести. Надо исповедовать.
\ Нужно ли исповедовать грехи до крещения, если очень тяжкие грехи? \
Необходимости нет так как по идее Вы должны были при Крещении их исповедовать или хотя бы каяться в них. Но если совесть явно давят то можно и исповедовать - уж хуже точно не будет.
Спаси Господи.
Вы мне подсказали кое что и я вдруг увидела свой главный и явный грех, (не буду писать на публике)
Как вы думаете, почему я не видела прежде своего главного греха?
Батюшка, очень важный вопрос: что делать если находишься в раздражении или в досаде на кого нибудь, а пришло время молитвы, а попросить прощения ну никак не могу себя заставить, или нет возможности, нужно ли начинать молиться, или погодить, или вообще оставить молитву?
/ опасные грехи - сознательные и свободные./
Что такое свободные грехи?
Если грех забыт или оставлен давно, но не исповедан, он засчитывается?
Нужно ли исповедовать грехи до крещения, если очень тяжкие грехи?
\ Спаси Господи. Еще раз пишу, не удержавшись. У Воробьева сплошь ответы на мои вопросы. \
Да, и не только на Ваши....
\ Батюшка, если ограничить себя в развлечениях, любых, просмотра тв, массовых зрелищ, а также выходов из дома и встреч с людьми, некоторые исключить, а некоторые ограничить.
Поможет ли это сосредоточиться на молитве? И поможет ли развиться правильному настроению на молитве? \
Поможен думаю. Только главное не пергнуть палку. Есть необходимый минимум развлечений для каждого и если его игнорировать - может произойти взрыв - мы ведь не подвижники. Надо избегать того что явно связано с грехом - однозначно. А просто общение - вполне допустимо и не должно мешать молитве. Нельзя создавать слишком сильный ваккум...
\ Я начала по новому составлять свое правило, много убрала. Можно ли по окончании показать его кому нибудь? Или мое правило только для меня? \\
Если без хвастовства то можно.
\ Батюшка, как быть с грехами, которые исповеданы и отпущены, но не оставлены? \
Если грехи повторяются то в них надо каяться дальше и бороться.
\ И как быть с грехами, которые забыты? \
Бог даст - вспомнятся. Самы опасные грехи - сознательные и свободные.
\ Если я проходила обряд елеосвящение, мои забытые грехи простились? \
Я думаю Вы не совсем верно рассуждаетесь. В православном понимании "простить" равно "исцелить" т.к. у Бога нет гнева или обиды на нас. Грех - наш недуг а Бог - Врачь. Так что греховный навык - страсть - нуждается во врачевании. Если какая-то старасть выпала из поля зрения - то Бог спасая нас все равно нам ее рано или поздно покажет.
\ Можно ли Иисусову молитву делать, делая какое нибудь другое дело? \
Спаси Господи. Еще раз пишу, не удержавшись. У Воробьева сплошь ответы на мои вопросы.
Храни вас Бог, доброе дело сделали.
Батюшка, если ограничить себя в развлечениях, любых, просмотра тв, массовых зрелищ, а также выходов из дома и встреч с людьми, некоторые исключить, а некоторые ограничить.
Поможет ли это сосредоточиться на молитве? И поможет ли развиться правильному настроению на молитве?
Храни вас Бог.
Спаси Господи!
Слушаю о. Никона Воробьева. И сестре моей велела читать. Клад полезный, но столько много разного, в голове не задерживается на долго.
Я начала по новому составлять свое правило, много убрала. Можно ли по окончании показать его кому нибудь? Или мое правило только для меня?
Батюшка, как быть с грехами, которые исповеданы и отпущены, но не оставлены?
И как быть с грехами, которые забыты?
Если я проходила обряд елеосвящение, мои забытые грехи простились?
Можно ли Иисусову молитву делать, делая какое нибудь другое дело?
\ Сегодя я нашла у Игнатия Брянчанинова про это и прочитала.
Оказывается у него много книг, вы можете мне посоветовать с чего начать? \
С первого тома "Аскетических опытов". Но Свт. Игнатий - достаточно твердая пища. Я бы посоветовал прочитать сначала письма о.Никона (Воробьева) полностью. Уверен что он и есть прямой продолжатель линии Свт. Игнатия так же как и А.И.Осипов - продолжатель линии иг. Никона.
\ Также я не нашла на сайте, который вы мне дали, книги Ворбьева, только некоторые проповеди.
Есть ли где его книги в интернете? Я живу не в России, поэтому купить книги в церкви не могу. \
Спаси Господи! Вы не представляете, как ваши советы помогают мне.
Я теперь понимаю некоторые мои ошибки, во первых, я не послушала вашего совета:
/но только в меру/ вы сказали мне.
Я или не придала этому достаточного внимания, или посчитала что мое правило в меру. Но теперь вижу что большое, еле успеваю.
/Мы не атакуем врага а бежим от него под защиту Божию/
Как я ошибалась, думая что своей настойчивостью я его одолею, теперь я понимаю почему я никак не могла не могла победить чревоугодие, изобретая множество способов и думая что уж на этот то раз я точно одолею врага, но каждый раз терпела поражение, даже выдерживая продолжительные посты.
А самое главное что я узнала, вы сказали:
/Особое внимание следует обратить на отношения с ближними/
это поразительно, я многажды слышала это, но никогда не постигала, а тут вдруг открылось, я увидела это и поняла очень близко.
Сегодя я нашла у Игнатия Брянчанинова про это и прочитала.
Оказывается у него много книг, вы можете мне посоветовать с чего начать?
Также я не нашла на сайте, который вы мне дали, книги Ворбьева, только некоторые проповеди.
Есть ли где его книги в интернете? Я живу не в России, поэтому купить книги в церкви не могу.
Еще спросить хотела, обязательно ли читать Ветхий Завет?
И я не нашла на сайте где о.Никон (Воробьев) о таинствах Исповеди и Причастия, где еще можно почитать?
Я могу исповедоваться и причащаться трижды в год, это мало?
\ я вдруг поняла, что покаяния в моих молитвах нет, а только стремление совершать молитву правильно: интонация, поза и пр. Я опять в тупике. \
Вы не переживайте. Всему свое время. В молитве новоначального Отцы (в частности Свт. Игнатий Брянчанинов) указывает на три основных момента: благоговение, внимание и сокрушение сердца. И говорят что от первых двух со временем приходит третие.
\ Потом у Осипова прочитала, что внешнее не так важно, как раз чем я озабочена: поза и пр. \
Не так важно но и нельзя сказать что это не имеет значения.
\ А теперь и не знаю, с чего опять начинать, покаяния нет, до трудов телесных не доросла, от грехов в которых каялась, не отошла. Молитвы читала оказывается не правильно.
Даже молитву Иисусову, как выяснилось, (у Осипова прочитала) делала не правильно. \
Что ж Ваше осознание того что у Вас нет ничего само по себе не самое худшее из человеческих состояний. Вот и молитесь читая внимательно и благоговейно сознавая свою нищету душевную. В конце концов отсутствие даже покаяния и грехи - не повод что бы не молить Бога о своем спасении.
\ О медитации, я не знаю ничего о медитации и не пробовала никогда, но слышала что существует много методов, может она мне поможет? И настроит на нужный лад? \
У Отцов про это нет ничего. Думаю что это вообще не из храстианских традиций.
\ Я думала если я атакую врага со всех сторон: молитвой правильной, телесными трудами и пр., тогда может я отойду от гехов. \
Вы не совсем правильно смотрите на вещи. Мы не атакуем врага а бежим от него под защиту Божию. Некоторые Отцы сравнивали молитву (да и весь духовный путь) с деревом на которое они залезают спасаясь от волков мысленных.
\ Вы можете мне дать совет, с чего мне лучше начать, как человеку, который никогда и не начинал? \
Могу только самые общие советы, ведь собственно и мы все и заповеди одинаковы.
Сначала нужно посмотреть на свою жизнь в плане явных грехов - нет ли их случайно. Если таковые есть нужно от них отойти.
Потом нужно начать бороться с теми проявлениями греха в себе которые явно мешают жить. Особое внимание следует обратить на отношения с ближними. Необходимо со всеми примириться ни на кого не держать ничего плохого.
О молитве мы уже говорили. О таинствах Исповеди и Причастия Вы наверное читали, если что то есть на том же сайте где о.Никон (Воробьев).
Дальше Вы в процессе всего этого увидите в себе то с чем нужно бороться еще, у Вас будет куча искушений, Вам предстанет много труда и проблем. Вы (при правильном развитии) увидите себя хуже всех, поймете что ничего не умеете и не знаете, что в Вас есть все грехи и что сложно надеяться на спасение. Если при этом Вы будете продолжать молиться и исполнять заповеди Евангелия то Вас можно будет поздравить: так и должно быть.
Спаси Господи. Батюшка, прочитав на сайте, который вы мне дали, проповедь о покаянии (Воробьева?) А потом начав молиться, я вдруг поняла, что покаяния в моих молитвах нет, а только стремление совершать молитву правильно: интонация, поза и пр. Я опять в тупике.
И тут еще вы написали:
/Поможет. Если предварительно отойдете от тех грехов в которых каетесь. Т.е. если нет явных падений - то это подействует. Если есть - не стоит./
Потом у Осипова прочитала, что внешнее не так важно, как раз чем я озабочена: поза и пр.
Теперь я опять на нуле, я как раз хотела у вас спросить как читать тропари в молитве, в каком ритме.
А теперь и не знаю, с чего опять начинать, покаяния нет, до трудов телесных не доросла, от грехов в которых каялась, не отошла. Молитвы читала оказывается не правильно.
Даже молитву Иисусову, как выяснилось, (у Осипова прочитала) делала не правильно.
С самого начала нужно все начинать? А с какого начала?
О медитации, я не знаю ничего о медитации и не пробовала никогда, но слышала что существует много методов, может она мне поможет? И настроит на нужный лад?
Я думала если я атакую врага со всех сторон: молитвой правильной, телесными трудами и пр., тогда может я отойду от гехов.
Вы можете мне дать совет, с чего мне лучше начать, как человеку, который никогда и не начинал?
\ Спаси Господи. Я сейчас читаю Осипова, у него не много, как правильно молиться, но много другого полезного. \
Есть и о молитве.
\ Много ем и услаждаюсь, заметила, когда наемся, молитва не идет. \
ну сильно себя ограничивать тоже нельзя а то можно загнаться до истощения - я такое видел. Товарищь так постился что умер, но сначала "ангелы" явились...
\ Я такое не умею, я пробовала это делать, многими способами, ну никак не смогла, потом решила, простите, если очередную глупость скажу, что если я начну делать какие то труды телесные, ограничение в еде, сне, питии, и еще в чем смогу, за счет этого может начнет развиваться моя духовная сторона, тогда может смогу преуспеть в том, о чем вы говорите. \
Телесное может дополнить труд души но не заменить его.
\ Я просто не знаю как еще можно этому научиться, если этого у меня никогда не было, а только наоборот. \
Научиться сложно но понуждать себя - можно и нужно.
\ И я нашла у Воробьева, которого вы тоже рекомендовали, там как раз сказано: " Нельзя достичь настоящего покаяния, не воздействовав на тело постом, некоторыми трудами".
Поэтому если я научусь молиться и поститься, может это мне поможет в другом? \
Поможет. Если предварительно отойдете от тех грехов в которых каетесь. Т.е. если нет явных падений - то это подействует. Если есть - не стоит.
\ Нужно ли канон читать в том же ритме, как молитву, и имеет ли значение как его читать? \
Неспешно и монотонно - т.е. без игры голосом.
\\ Что вы думаете о медитации на молитве? Нужно этому учиться? Поможет ли это обрести внимание на молитве? \
22 января 2021 в 20:43
— С. Александра
отец Константин Кантанис
Малодушным в обличение, верным в утешение
В Греции священник, причастившийся с ковид-инфицированными одной лжицей, остался совершенно здоров…
Священник храма св. Димитрия в ... читать далее »
22 января 2021 в 16:07
— Андрей Бузик
10 января по старому стилю / 23 января по новому стилю
суббота
Седмица 33-я по Пятидесятнице. Суббота пo Богоявлении. Глас 7.
Поста нет.
Свт. Григория, еп. Нисского (после 394). Прп. Дометиана, еп. ... читать далее »
21 января 2021 в 16:25
— С. Александра
Архимандрит Элпидий (Вагианакис).
Архимандрит Элпидий (Вагианакис): Вы хоть поняли, что придёт такой момент, когда невозможно будет найти священника, чтобы похоронить вас с молитвой?
Отрывок из ... читать далее »
20 января 2021 в 11:08
— Андрей Рыбак
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Богоявлением и Крещением Господним!
Все Святые ... читать далее »
19 января 2021 в 19:06
— Андрей Рыбак
Рыбалка на Калиагре. Эгейское море, Афон.
Вспомните чувства, когда вы впервые увидели море?
Для большинства из нас море – это целый мир, мир таинства и провокации, восхищения и опасности, страха и ... читать далее »
19 января 2021 в 11:53
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Цена комфорта. Как "Креативный класс" сам вырыл себе яму. Игорь Шнуренко
Каковы методы повседневной "дрессировки" сетевой личности. Какими способами цифровые медиагиганты берут ... читать далее »
17 января 2021 в 16:21
— Андрей Бузик
Антарктида. Опасное путешествие на шестой континент
Как туристы попадают в Антарктиду сегодня и каких правил обязательно придерживаться? Зачем полярники ехали сюда в советские годы и для чего сейчас? ... читать далее »
17 января 2021 в 12:27
— Андрей Рыбак
Святая Гора Афон
В горах Афона в 2021 и 2012 годах.
АФОН ЗАКРЫТ, НО ЖИВ! Фильм А. Непши и м. Салафиила читать далее »
16 января 2021 в 16:29
— Андрей Бузик
Икона великих святых Антиохийской Православной Церкви
Из-за многовековой экспансии исламских государств Сирия воспринимается нами как исламская земля, имеющая лишь незначительную, уже канувшую в лету ... читать далее »
Конкурс "Топ-1000 культурных и туристических брендов России" ждёт заявок.
Проект, организованный Общественной интерактивной платформой Живоенаследие.рф , проходит при поддержке Общественной палаты ... читать далее »
Как надеть гидрокостюм и не пожалеть об этом.
В ветреную погоду, если вода холодная и если нет удобного входа в воду, охотники и фридайверы надевают открытопорный костюм на берегу или в лодке. Для ... читать далее »
22 января 2021 в 20:11
— Сергей Р
Патриарх Гермоген
"Даруй Нам и всем народам Земли братское единение под Покровом Твоим" - да будет эта молитва пред Образом Матери Божией "Азъ есмь с вами и никтоже на Вы" вашей непреодолимой Защитой ... читать далее »
22 января 2021 в 09:11
— Владимир Лучит
ЛИШЬ БОГ
Не слушай злых, кривых речей,
Не привечай хвалы лукавой,
И самомнения отравы
Остерегайся больше ядовитых змей…
Страшись не мнения людей:
Перед судом толпы неправой
Лишь Бог один – свидетель ... читать далее »
20 января 2021 в 16:04
— Андрей Бузик
Святой мученик Або Тбилисский.
Святой Або, араб из Багдада, жил в VIII веке. Он был воспитан в мусульманской вере, обучен арабской грамоте и искусству изготовления благовоний. В 18 лет он стал слугой ... читать далее »
19 января 2021 в 18:03
— Андрей Рыбак
папа и Ротшильды
Заговор «золотого миллиарда»: Убийство России без единого выстрела
Нас не должно быть. Совсем. Население России не попадает в тот самый «золотой миллиард», который должен остаться ... читать далее »
19 января 2021 в 00:51
— Андрей Рыбак
Борис Галкин
В ночь на 19 января 2021 года, на крещение Господне, в рамках "Народного движения за освобождение!", организованного российским общественным деятелем, режиссером Сергием Алиевым вышел ... читать далее »
17 января 2021 в 16:13
— Андрей Рыбак
Скалолазы Ковалёвского детского дома МС Даниил Ширяев и КМС Александр Храмцов с космонавтом Сергеем Рыжиковым
Командир экипажа МКС Сергей Николаевич Рыжиков, первый космонавт принимавший участие в ... читать далее »
17 января 2021 в 11:34
— Андрей Рыбак
Экспедиция ТВ2 побывала в старообрядческом женском монастыре, затерянном в тайге
Экспедиция ТВ2 побывала в старообрядческом женском монастыре, затерянном в тайге
Болото и лес. Когда-то они надежно ... читать далее »
15 января 2021 в 22:57
— С. Александра
причащение
Книга душеполезнейшая о непрестанном причащении Святых Христовых Таин
преподобный Макарий, митрополит Коринфский, преподобный Никодим Святогорец
Содержание
ГЛАВА 1 О том, что ... читать далее »
Новые пути Гипербореи.
Летом 2020 года в Мурманске начал работу Экспедиционный центр Мурманского областного отделения Русского географического общества. Его задача сделать для гостей доступными не ... читать далее »
В океане плавает полтора миллиарда медицинских масок
Согласно недавнему отчету некоммерческой экологической организации OceansAsia, в 2020 году за время пандемии ковида, в океан попало около 1,56 ... читать далее »
22 января 2021 в 17:24
— Андрей Бузик
Святитель Феофан, Затворник Вышенский
23 января отмечается день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского.
В Древней Руси детей воспитывали на образцах жизни праведников и угодников Божиих, ... читать далее »
21 января 2021 в 16:53
— Андрей Бузик
Хочу в РАЙ. Православный фильм.
О Боге, о вере и подвигах в вере. О монастырской жизни и монашестве. Прекрасный фильм созданный усилиями братии Монастыря Честнаго Животворящего Креста Господня скит ... читать далее »
20 января 2021 в 18:21
— Андрей Рыбак
Окунание на подворье Свято - Eлисаветинского монастыря в 2021 году
Окунание на подворье Свято - Eлисаветинского монастыря в этом 2021 году. Беларусь
После ночной Божественной литургии праздник ... читать далее »
20 января 2021 в 15:07
— Андрей Рыбак
Космонавт Феоктистов Константин Петрович
Как выжил после расстрела наш первый гражданский космонавт читать далее »
19 января 2021 в 19:54
— Андрей Рыбак
Владимир Путин окунулся в прорубь
Владимир Путин окунулся в прорубь.
Всему болящему на всю голову ковидом мировому сообществу, пример для подражания. Хватит сатанеть и морить людей своими безумными ... читать далее »
19 января 2021 в 16:43
— Андрей Бузик
Алексиево - Акатов женский монастырь.
Обитель эта, одна из старейших в Воронежской епархии, основана в 1620 году. Воронеж в то время был небольшим городом-крепостью, имевшим исключительно военное ... читать далее »
17 января 2021 в 13:51
— Андрей Рыбак
Архимандрит Герман (Чесноков)
Архимандрит Герман отошел ко Господу
Архимандрита Германа похоронили на братском кладбище в Деулино 8 августа 2020
Утром 8 августа 2020 года после продолжительной ... читать далее »
17 января 2021 в 00:29
— С. Александра
Господь
УДАР ПО ДОГМАТАМ ЦЕРКВИ И ПОПРАНИЕ СВЯТОСТИ ХРАМОВ ПОД ПРИКРЫТИЕМ КОРОНАВИРУСА
.ПРОТОПРЕСВИТЕР ФЕОДОР ЗИСИС
ПОЧЁТНЫЙ ПРОФЕССОР БОГОСЛОВСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ФЕССАЛОНИКИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. ... читать далее »
15 января 2021 в 21:57
— С. Александра
Отец Элпидий.
Три царства и грядущая война. Старец Элпидий. Об Украине. Видео и текст
Друзья мои, духовные чада мои!
Я Вас попрошу — усильте молитвы для Греции и всего мира. Управляющие миром силы ... читать далее »
Межрегиональная Ассоциация класса ORC признана в качестве организации, представляющей класс в России.
18 декабря 2020 года Президиум ВФПС принял решение о признании межрегиональной Ассоциации класса ... читать далее »
Дайверы спасли акулу от верной смерти.
Австралийская бычья акула оказалась в смертельной ловушке - обрывок лески, свисавший с рыболовного крюка, проткнувшего ее губу, запутался в морских водорослях. ... читать далее »