Отше́льничество, анахоретство — аскетическое отречение от мирской жизни с максимальным ограничением внешних связей и удалением для жительства в пустынные места.
Недавно архимандрита Рафаила (Карелина) спросили есть ли ещё отшельники на Кавказе.
На что он ответил, что сейчас он о таких ничего не знает.
Отшельничество на Кавказе было всегда,и наибольший размах приобрело во время последнего гонения на Православие в СССР и разгоном части монастырей во времена Н.С. Хрущова.
http://www.hesychasm.ru/library/caucasus2/predisl.htm
С "легализацией"РПЦ в стране это явление пошло на убыль. Сейчас отшельничество ещё имеет место на Афоне, а в целом в Православии его уже нет. Но сказать, что это явление уже изжило себя нельзя.
Пока будет существовать угроза Православию, на ум православных будеть приходить и идея отшельничества, как потенциальной возможности противостоять таким образом князю мира сего.
Об отшельничестве на рубеже веков пишет схимонах Иларион "На горах Кавказа"
http://www.hesychasm.ru/library/Name/caucasus/mount0.htm
О.Валентин Свинцицкий "Граждане неба"
http://azbyka.ru/tserkov/monashestvo/sventsitskiy_grajdane_neba.shtml
Последних пустынножителей Кавказа в своей книге " На пути из времени в вечность" (Мемуары) хорошо описал архимандрит Рафаил (Карелин).
А кто вам из православных пустынножителей запомнился своими подвигами?
Однажды отец Арсений по случаю какого-то праздника отправился в соседнюю каливу, чтобы причаститься, а старец безмолствовал в одиночестве, в соответствии с установленным им для себя распорядком. "В течение всего вечера,- рассказывает он, - я непрестанно думал, что другие отцы причастятся, я же за грехи свои недостоин этой благодати. Сидя так и насколько возможно удерживая молитву, в какой-то момент я вдруг остановился и сосредоточил свои мысли. Во мне заговорил тот же помысел, то же желание Хлеба Жизни. Я начал с горечью, словно причитание, произносить какую-то молитву, скорее представлявшую собой самоосуждение, когда внезапно почувствовал чье-то присутствие. Я открыл глаза (я всегда молился в темноте, но, помимо того, привык держать закрытыми и глаза) и увмдел перед собою пресветлого Ангела- такого, какими изображает Ангелов наша Церковь. Кругом всё наполнилось светом- светом иного мира. Ангел держал в руке некий изящный сияющий сосуд, помещавшийся в его ладони. Он открыл его, приблизился на нужное расстояние и с великим благоговением и вниманием вложил мне в уста частицу Владычного Тела. Затем он взглянул на меня с многозначительной улыбкой, закрыл сосуд и через кровлю поднялся туда, откуда пришёл. В течение всего того дня мой ум был пленён этим созерцанием, а сердце исполнилось любви ко Христу. Я не помышлял ни о чём земном".(Старец Йосиф Исихаст)
– Давай, отец Арсений, перекусим сухариками. Читай молитву.
– Отче наш…
Я заканчиваю и готовлюсь сесть за трапезу, как вдруг слышу от Старца:
– Предположим, отец Арсений, что мы поели. Читай благодарственную молитву.
Хотя я и был голоден, но встал и ради послушания прочитал благодарственную молитву. Все бы ничего, но то же самое повторилось и в третий, и в четвертый раз. На четвертый день мои силы истощились. Да и работа в тот день была тяжелой, а ночью – бдение еще тяжелее. Тогда я говорю Старцу:
– Благослови, Геронда, больше я не выдержу, что делать?
– Э, тогда сегодня мы поедим,– отвечает он».
В такие и еще более суровые подвиги сильный духом отец Иосиф с помощью послушания увлекал за собой этого доброго старчика. И так было не один и не два дня, а на протяжении почти тридцати первых лет.
В изголовье отца Арсения в то время, когда мы познакомились с ним, всегда висела фотография его Старца и сподвижника. Когда кто-либо спрашивал его: «А это кто, старче?»,– его обычным ответом, в котором проявлялась вся его простота, было следующее: «С тем, кого ты видишь, мы сорок лет ходили босыми».
И действительно: и летом, и зимой, и в снег они всегда ходили босыми.
Пустыня-это место, где человек обретает себя. Он открывает, как новый мир, собственную душу. Он похож на кладоискателя, которому говорят: "Рой здесь". Он роет глубже и находит то, что искал, и то, о чём не знал. В безмолвии раскрываются ему духовные сокровища, которые Господь вложил, как залог, в глубину человеческого сердца. Люди умирают в нищете, так и не узнав, что они богачи. Они капаются в грязи, не понимая, что им не только обещао, но и дано царство.Кладоискатели предпринимают опасные путешествия, преодолевают множество трудностей и преград в надежде найти сокровище, хотя вероятность этого ничтожна. Монахи идут в пустыню, чтобы искать клад духовный. Место его обозначено точно-это их собственная душа.
Нищий, призванный на царство, будет с отвращением смотреть на свою прежнюю одежду-пропитанные потом и грязью лохмотья, в которых гнездятся паразиты. Там монах с содроганием вспоминает свою прежнюю жизнь в миру, в духовной слепоте. Обычно мирские люди оплакивают монахов-пустынников, как мертвецов, которые своей рукой зачеркнули собственную жизнь. А пустынники плачут о мире, который потерял Бога, о людях, которым неведомо истинное счастье, о той жизни в миру где человек окружён ложью, изменой, и обманом, где он находится во власти демонов и своих страстей, как зверь пойманный в сеть.
Архимандрит Рафаил.
Свидетельства очевидцев об отшельниках Афона касаются внутренней жизни отшельников, в то время как свидетельств об отшельниках Кавказа оставлены людьми которые не были введены в ход мистических событий в духовной жизни этих подвижников, но тем не менее представляют для нас интерес.
Условия жизни отшельников в горах Зап.Кавказа на территории нынешней Абхазии очень схожи с Афоном. Зима, с тяжелыми снегопадами и морозами, давала больше времени для молитвы, в то время как большую часть всемени дня летом, и осенью занимал тяжелый физический труд, который тоже проходил с молитвой.
Распространение отшельничества в 60-х гг на Кавказе связано с разгоном ряда монастырей во времена правления Н. Хрущова, и в первую очередь с закрытием Глинской Пустыни в 1961 г.
Одним из первых приехал на Кавказ глинский архимандрит Серафим.Отец Серафим в молодости жил в горах около Сухуми, хорошо знал этот край и решил временно обосноваться здесь. Отец Серафим считал главной целью своего приезда в Сухуми духовное окормление пустынников. Домик он купил на горной окраине Сухуми, у тропы уходящей в горы. Нередко в сопровождении спутников посещал он пустынников, проходя среди зарослей, пересекая речки, поднимаяс и спускаясь по склонам гор, проделывая дорогу в несколько десятков километров. Отец Серафим не имел светского образования.
Он учился в "академии смирения"- тюрьмах, ссылках и лагерях. Его можно было назвать "доктором монашеских наук".
р.Б.
Уважаемый Владимир у Вас в заглавной статье сказано о Новом Афоне, о котором сейчас гораздо меньше известно. Будете ли Вы продолжать рассказ об исихазме, отшельничестве там.
С уважением
Елена
Афонские отшельники Йосиф Исихаст и Арсений Пещерник около 40 лет своей жизни ходили босиком и зимой и летом.
«Как-то ночью,– рассказывает он (Арсений Пещерник),– из Святой Анны мы босые пошли по снегу к своей каливе. Как только отцы скита увидели следы, тотчас ударили в колокола кириакона. Поскольку не было никакого праздника, скитяне прибежали в храм узнать, что случилось и почему звонили в колокола.
Тогда какой-то монах говорит им:
– Наконец-то мы нашли нагих подвижников. Вот их следы. Пойдемте по их стопам, чтобы узнать, где они живут.
Они поднялись и пришли к нашей пещере. Повелительным тоном спрашивают нас:
– Где скрылись нагие подвижники?».
(Нагие отшельники -мифические старцы живущие на Афоне, вступающие в разговор только с самыми достойными из современных подвижников Святой Горы)
Отец Арсений со своей добродушной простотой отвечает им:
– Какие нагие подвижники?
– Вот они дошли до этого места, вот следы их ног!
– Эх, отцы, это мы прошли. Здесь нет никаких нагих.
– Да это не вы! Здесь есть нагие подвижники!
И действительно, это было совершенно невероятно, потому что, как известно, ноги на холодном снегу неизбежно будут обморожены. Но двое подвижников, один верой в Бога, а другой послушанием Старцу, жили превыше законов естества.
Вчера пошла по первой ссылке в теме и забыла вернуться. :)
))))
" В горах Кавказа" очень суровая книга, без всяких прикрас. Жалко людей.
Но и из всей братии описанной там ИМХО спасается только болящий брат.
Я думал до недавнего времени, что под этим образом изображен о. Рафаил (Берестов).
Но вот Архимандрит Рафаил (Карелин) явно указывает на схиархимандрита Виталия(Сидоренко).
После нескольких лет странствий по монастырям и ряда тюремных заключений за нарушение паспортного режима, уже больной туберкулёзом в 1958 г поселился в горной местности близ г. Сухуми, называемой Барганы. Вот как описывает встречу с пустынниками архимандрит Карелин: "При общении с этими двумя монахами мне казалось, что передо мною встаёт картина из юности преподобного Сергия, когда они вместе с братом Стефаном строили келии в дремучем лесу.
Монах Виталий встретил всех земным поклоном, с такой радостью, как будто увидел самых близких друзей после разлуки. Мы провели этот вечер в беседе; приэтом отец Виталий сказал: "Когда к нам приходят гости,то ради их трудов (нужно было залезть высоко в горы) мы начинаем молитву позже, но уже на следующий день мы не изменяем своего молитвенного правила".А правило у этих двух монахов было поистине подвижническим: они вычитывали все службы, совершавшиеся по уставу в Глинской пустыни,и, кроме того, ежедневно прочитывали всю Псалтырь. Спали они не раздеваясь, как солдаты в походе."
Самым младшим учеником Иосифа Исихаста был монах Иосиф, ставший затем старцем Иосифом Ватопедским.
Он и написал книгу о своём старце: Старец Иосиф исихаст. Житие. Учение "Десятигласная духодвижимая труба"
Перевод с греческого Алексея Крюкова. 2002 г Мгарский монастырь.
А сейчас побываем у благочинного Ватопедского монастыря о. Иосифа с молодыми людьми :
Самым ярким направлением отшельничества и аскетизма на Афоне является школа старца Иосифа Отшельника или Иосифа Исихаста.
Греки его звали - человек львиное сердце. С ранней молодости ему было присуще удивительное мужество, абсолютное бесстрашие. Когда ему, как монаху и как подвижнику, Бог открывал невидимый мир и он начинал видеть вокруг себя всякую нечисть (демонов) у него не было, как у многих других святых, ни страха, ни какой-либо другой боязни, у него лишь было одно желание - «схватить и разорвать». Он боролся с ними до крови всю свою жизнь. Господь сделал его победителем и одарил одним из самых своих великих даров - абсолютным бесстрастием. Он стал младенцем в разуме, стал человеком, который потом поделился с людьми сокровенным опытом своей жизни о невидимой брани. И теперь через свои письма, через эту уникальную книгу изливает на читателя неиссякаемый поток благодати и научает всех людей - ИСКУССТВУ ИЗ ИСКУССТВ - УМЕНИЮ ПОБЕЖДАТЬ.
http://www.idrp.ru/htm/fair/iosif.htm
Сподвижником Иосифа был Арсений Пещерник.
Одним из его учеников стал о. Ефрем Катунакский
Вот как произошла первая встреча о.Ефрема со своим будущим учителем.
– Отец Никифор, слушается ли Ефрем?
Отец Ефрем, вспоминая об этом, рассказывал нам:
– Это потрясло меня. Я почувствовал, что в этом Старце обитает жизнь и благодать, потому что такого вопроса я не слышал ни от кого. К счастью, отец Никифор не препятствовал мне посещать Старца и учиться у него святоотеческому преданию.
Теперь все вопросы отца Ефрема, порожденные в том числе и его неопытностью, находили ответ и объяснение. Это осуществилось благодаря знакомству и общению со старцем Иосифом. Очень скоро он постиг смысл духовного закона и то, как правильно вести невидимую брань. Это знание стало его пожизненным достоянием и наградой за ревность и благочестие.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/iosif_vat/obedient/7.html
Просто =бродяг= ,кочующих из монастыря в монастырь и живущих в них пока не выгонят - встречал много.Они живут в своём мире оторванные от информационной ленты.
На мой взгляд , странника от отшельника отличает =прозорливость=. Отшельничество - поступок, жест, некое усилие воли. Странники же , на мой взгляд - не только от слова =странствовать= , но еще и от слова =странноватый=
В своё время я пешком бродил с =группой товарищей= по монастырям несколько месяцев кряду , и могу сказать, что не раз сталкивался со =странниками=. Они часто бывают в Дивеево и можно с ними даже пообщаться. На вид такие же , какими мы их и рисуем в своём воображении : подрясник, посох , кружка для пожертвований.Живут под открытым небом , бродя по лесам , переходя от монастыря к монастырю.Могут что-то сказать, ответить на вопросы, что-то посоветовать,но излишнего общения - избегают. В монастырях их, кстати, не очень жалуют, а некоторых даже -открыто прогоняют)))))
Да, странничество, вот в этом слове собака зарыта.
Мы это понятие понимаем совсем по- другому. Не так как наши православные братья греки.
Кто-то или неправильно перевёл. Или само русское слово странничество изменило своё значение,по прошествии веков, а раньше было ближе к греческому.
Поверьте мне на слово в данном случае, что я применяю именно те греческие слова которые легли у нас для отражения этого явления.
ξενιτεύω- быть чужеземцем, жить в стране чужой, служить наёмником.
Никак не упоминается то, чтобы нам хотелось услышать "путешествовать, бродяжничать, быть паломником или быть туристом".
η ξενιτειά- 1)жизнь на чужбине
2)чужбина
Опять нет слова странничество как такового.
Теперь посмотрите как странничество описывает Иоанн Лествичник в изевестной всем "Лествице" :
1. Странничество есть невозвратное оставление всего. что в отечестве сопротивляется нам в стремлении к благочестию. Странничество есть не дерзновенный нрав, неведомая премудрость, необъявляемое знание, утаеваемая жизнь, невидимое намерение, необнаруживаемый помысл, хотение уничтожения, желание тесноты, путь к Божественному вожделению, обилие любви, отречение от тщеславия, молчания глубины.
http://www.krotov.info/library/i/lestvich/lestv03.html
или вот дальше:
4. Поспешая к жизни уединенной, или странничеству, не дожидайся миролюбивых душ, ибо тать приходит нечаянно.
т.е. греки знают этот термин, но им странно видеть, что мы такое бродяжничество, тоже называем странничество.
р.Б.
В своё время я пешком бродил с =группой товарищей= по монастырям несколько месяцев кряду , и могу сказать, что не раз сталкивался со =странниками=. Они часто бывают в Дивеево и можно с ними даже пообщаться. На вид такие же , какими мы их и рисуем в своём воображении : подрясник, посох , кружка для пожертвований.Живут под открытым небом , бродя по лесам , переходя от монастыря к монастырю.Могут что-то сказать, ответить на вопросы, что-то посоветовать,но излишнего общения - избегают. В монастырях их, кстати, не очень жалуют, а некоторых даже -открыто прогоняют
3 марта 2021 в 17:05
— Андрей Рыбак
Опять штурм монастырья! Опять ночью!
Молитесь за Русь Святую братия и сестры!
Штурм 2. В Среднеуральском женском монастыре снова силовики с оружием. Издевательства и обыски...
Ночь на улице в - 30 ... читать далее »
3 марта 2021 в 08:26
— Владимир Лучит
В ВЫШНЕМ ПРИСУТСТВИИ
И в мире сём не все ль живём в Присутствии, неизъяснимом, Вышнем?
И день за днём под небесами службу общую несём
Правдивым словом ли, немой молитвы внутренним огнём
Иль ... читать далее »
2 марта 2021 в 16:40
— Андрей Бузик
Фильм Дмитрия Бызова "Унесенные верой".
Они шли сюда три века. Сначала старообрядцев жгла царская власть, потом за них принялись Советы. Только здесь, в глухой енисейской тайге, они нашли свой ... читать далее »
2 марта 2021 в 11:36
— Андрей Рыбак
БогоЧеловек Иисус Христос Сын Божий и Сын Человеческий
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне ... читать далее »
2 марта 2021 в 01:55
— С. Александра
Архимандрит Григорий (Эстефан).
Самоубийство для Церкви. Что выбрать: телесное или духовное?
Христос воскресе! Воистину воскресе!
Христос воскрес вопреки всем попыткам сатаны помешать Его ... читать далее »
1 марта 2021 в 13:03
— Андрей Рыбак
1.000.000 $ за научные доказательства существования вируса sars-cov-2
Основателя сайта Health Glade, на котором предлагают 1.000.000 $ за научные доказательства существования вируса sars-cov-2, зовут ... читать далее »
28 февраля 2021 в 20:27
— Андрей Рыбак
Старец Симон (Бескровный) с мощами отца
Высказывания старца: Не испытывай страха перед скорбями!
Афоризмы афонского старца Симона открывают перед нами новые неожиданные горизонты и заставляют душу ... читать далее »
26 февраля 2021 в 12:19
— Андрей Рыбак
Опять штурм монастырья! Опять ночью!Опять штурм монастырья! Опять ночью!
Аккурат в начало "праздника иудейского - Пурим" - 25 февраля 2021 года, в ночь на 26-е февраля.
На протяжении нескольких ... читать далее »
24 февраля 2021 в 12:22
— Андрей Рыбак
Самкова Надежда
«Если бы парни всей земли» Надежда Самкова
Если бы парни всей земли (муз. В. Соловьёв-Седой, сл. Е. Долматовский)
Надежда Самкова
Ансамбль барабанщиц Центра дополнительного ... читать далее »
23 февраля 2021 в 13:15
— Андрей Рыбак
Гроб Господень
РАССКАЗ стража Гроба Господня отца Митрофана. Из книги "Я видел благодатный огонь". Часть 1 читать далее »
Министр туризма Бурятии рассказала о предстоящих мероприятиях, посвященных "Байкальской миле"
1 марта министр туризма РБ Мария Бадмацыренова приняла участие в брифинге Правительства РБ, на котором ... читать далее »
Жигулёвское море-2021 . Под парусами из зимы в весну!
Финал календарной зимы в Тольятти совпал с завершением международного соревнования Марафон Жигулёвское море , организованного командой ... читать далее »
3 марта 2021 в 16:40
— Андрей Бузик
Ординская пещера. Россия вне зоны доступа.
Блогер и путешественник Миша Ронкаинен исследует самые труднодоступные точки нашей страны, чтобы открыть «Россию вне зоны доступа». Его новая цель — ... читать далее »
3 марта 2021 в 08:06
— Лариса Федоровна
Образ Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали»
Братья и Сестра Доброго здравия и Мир вам.Всем кто читает данный пост. Видит Бог ,что не хотела обращаться. Все это время как то тянулась,понимая что ... читать далее »
2 марта 2021 в 11:15
— С. Александра
Архимандрит Савва Святогорец
Ковид богословие. Как нам жить во время нынешних гонений на Православие?
Архимандрит Савва Святогорец
Интервью протопресвитера Петра Хиирса с архимандритом Саввой ... читать далее »
1 марта 2021 в 17:01
— Андрей Бузик
Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси, чудотворец
Миссионерский натиск католического Запада на православный Восток начался одновременно с отпадением Рима от Православной Церкви. Уже ... читать далее »
1 марта 2021 в 12:52
— Андрей Рыбак
27 февраля 1998 года преставился старец Ефрем Катунакский
Почему люди болеют? Дух – душа – тело.
Продолжаем вместе с вами разбираться в том, что такое болезнь, но уже теперь на уровне. читать далее »
28 февраля 2021 в 11:10
— Андрей Рыбак
покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
24 февраля 2021 в 11:55
— Андрей Рыбак
QR-код на теле
Прошу отправлять телеграммы и снова сбивать опасные законопроекты!
Законопроект о #QRКОНЦЛАГЕРЬ, ПЕЧАТЬ ЗВЕРЯ ЗАКОНОМ ВМЕСТО ПАСПОРТА, QRаусвайс № 992331-7 «Об уникальном ... читать далее »
Стартовала экспедиция "РоссиЯ-2021"
3 марта, во Всемирный день дикой природы, из Краснодарского края стартовала экспедиция "РоссиЯ-2021". За 283 дня её участники преодолеют более 34 тысяч километров ... читать далее »
В словенской Рогле сегодня завершился чемпионат мира по сноуборду в альпийских дисциплинах. Во второй день соревнований лучшие сноубордисты мира боролись за медали в дисциплине параллельный слалом. ... читать далее »
3 марта 2021 в 16:13
— Андрей Бузик
19 февраля по старому стилю / 4 марта по новому стилю
четверг
Седмица мясопустная. Глас 5.
Поста нет.
Апп. от 70-ти Архиппа и Филимона и мц. равноап. Апфии (I). Прп. Феодора Санаксарского ... читать далее »
2 марта 2021 в 22:22
— Сергей Д.И.
Не секрет, что придет время когда ВОДА которую сейчас мы льем куда не попадя и тратим не задумываясь, станет САМЫМ ЦЕННЫМ РЕСУРСОМ!
И вопросы:
Где найти, как добыть, очистить и сохранить воду
- ... читать далее »
2 марта 2021 в 12:50
— Андрей Рыбак
Вакцина из ада
Ракова проболталась - вакцина Спутник V действительно опасна!
Во время очередного интервью Ракова проболталась и подтвердила что путинская вакцина действительно опасна. читать далее »
2 марта 2021 в 04:37
— Чалкин Вениамин
Вторая подготовительная неделя (седмица) перед Великим постом — о блудном сыне. Церковь призывает нас к покаянию, напоминая: при условии истинного смирения и раскаяния со стороны человека-грешника для ... читать далее »
1 марта 2021 в 15:22
— Андрей Рыбак
Магия притяжения Полярного Урала
10 рек - 1800 км | Путешествие с женой на лодке по горным рекам Приполярного Урала
Три недели, встречи с медведями на реке, много рыбы, жизнь в тайге, ночевки в ... читать далее »
28 февраля 2021 в 20:50
— Андрей Рыбак
Ковид богословие. Как нам жить во время нынешних гонений на Православие?
Ковид богословие.
Как нам жить во время нынешних гонений на Православие? читать далее »
27 февраля 2021 в 17:12
— Андрей Бузик
Рембрандт Харменс ван Рейн. Возвращение блудного сына, 1669 г. Фрагмент картины
С притчей о блудном сыне я познакомился еще в далеком советском детстве. Евангелие, разумеется, нам никто не преподавал, ... читать далее »
24 февраля 2021 в 16:41
— Андрей Бузик
ОПТИНА. Фильм Андрея Полушина.
Святое место - Оптина пустынь - сердце земли Калужской и дорого каждому русскому православному человеку России.
На Пасху 1993года в Оптиной пустыни произошла трагедия. ... читать далее »
23 февраля 2021 в 16:49
— Андрей Бузик
Кадр из фильма, посвященного Димитрию Прилуцкому
Вологодский музей-заповедник и телеканал Вологодский митрополии «София» представляют цикл передач, посвященных истории областной столицы.
Цикл ... читать далее »
23 февраля 2021 в 11:16
— Андрей Рыбак
Летчик-космонавт Сергий Рыжиков
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Российские члены экипажа 64-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков ... читать далее »
Боулдеринг: BASK поддержал Чемпионат и Первенство Московской области.
В последние выходные февраля состоялись Чемпионат и Первенство Московской области по скалолазанию в дисциплине боулдеринг при ... читать далее »
Алина Брезгина (Красноярский край, Томская область) и Егор Вознюк (Санкт-Петербург) стали победителями общего зачета Кубка России по фристайлу в дисциплине "слоуп-стайл" сезона-2020/21.
Всего было ... читать далее »