Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Общественно-политические проблемы / "Тарас Бульба", версия Бортко Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
"Тарас Бульба", версия Бортко
Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

Тема: #83699    05.04.09 23:31    Просмотров: 14526 [106]

Сообщений: 108    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | >>

"я поехала пораньше и купила билет в кинотеатр "Пушкинский". И посмотрела ЭТО.

А вот садитесь поудобнее, дети мои, мамочка расскажет вам блокбастер. Дядя Бортко сегодня назвал его по радио "самым лучшим своим фильмом".

Фильм начинается с выступления гражданина Бульбы перед обширной группой запорожских казаков:
- Так любить, как русские, никто не может!
Не хватало ему только броневика и взорванного на попе пальто. Впрочем, порванных польт, грязных ушей и немытых чубов хватало у внимавшего ему запорожского войска. Времена были трудные, помыться было особо негде, да и незачем. Сборище напоминало какую-то опасную шайку, впрочем, таковыми запорожские казаки в 16 веке и были.

В следующем кадре Тарас Бульба встречал из бурсы своих сыновей - Остапа и Андрия. Рубаха у него была расстегнута до пупа, и на голом пупе висел золотой крест, по размеру достойный украсить маковку Храма Христа Спасителя. Но вы поймите и меня, дорогие мои, я не этнограф, может во времена Тараса Бульбы именно такая мода была.

Меня даже не насторожил их разговор, из которого явствовало, что находятся все на Украине, общаются на суржике, но на самом деле русские. Они всячески напирали на свое происхождение, но я, опять-таки, не в курсе. Может так и надо.

Потом они пошли на Сечь. Сечью оказалась большая кошмарная деревня, где на каждом квадратном метре земли сидело, стояло или плясало по три еще более немытых и ломатых, чем в первой сцене, мужика. Снизу у них были грязные босые ноги и шаровары, а сверху шкуры овцы. Такая шкура лежит у меня в спальне, сместо коврика, но чистая. Сложности запорожских казаков мне тоже оказались понятны - баб в деревне нет, стирать некому. Собственно, и готовить у них было некому, поэтому они жрали водку.

Потом состоялся памятный мне диалог между Андрием и Остапом. Андрий ратовал за главенство закона и права, а Остап в ответ бурчал: "Здесь наше право!" Сразу стало понятно - кто есть кто. Что ожидать от интеллигента, который желает законов и справедливости? Естественно, предательства родной земли. Я уже почти уснула, но тут Андрий пошел на Мессу кадрить дочь воеводы. Там его с Остапом узрели агрессивные молящиеся, и затеяли прямо у костела безобразную драку. Забегая вперед скажу, что казаки им отомстили и костел в конце-концов сожгли, покрикивая "так вам и надо" и попинывая, чисто по-христиански, статую Девы Марии.

Тем временем, казаки сетовали, что "пропадает даром казацкая сила". То есть, как христиане, они хотели повоевать все равно с кем. И даже сместили атамана своей шайки, когда узнали, что он заключил мир с султаном. А пока они решили размять ручки на еврейском погроме. Потому что "шинкари захватили церковь и не дают без денег служить обедню". Воевать за веру казаки пошли не в церковь, а в кабак, откуда вынесли много бутылей и вывели одного жалкого маленького еврея, которого хотели тут же и порешить, но Янкель стал униженно целовать Тарасу Бульбе сапоги и молить о пощаде. Пощаду он вымолил, но так и не разогнулся. Весь остаток фильма он ходил отклячив задницу и обратив жалкий взор на "благодетеля". Одного взгляда на эту слякоть хватало, чтобы понять всю жалкую сущность еврейской нации. Суетливой, еще более непромытой, чем казаки, готовой продать что угодно и кому угодно.

Более того, когда Янкель пришел к Бульбе с плохой вестью о предательстве Андрия, он искренне недоумевал, почему Тарас хочет сына убить:
- А за что? Где ему хорошо, туда он и перешел!
Кстати, в этот момент в зале раздались понимающие смешки.

И вот, наконец повод кого-то мочить нашелся. "Ляхи" зверски замучали жену Тараса Бульбы(кстати, откуда у такой старой женщины взялись 20-летние сыновья?), кроме того, выяснилось, что "ксендзы ездят в таратайке по городу и запрягают вместо лошади православных христиан". Кстати, в первый и последний раз в фильме прозвучало "православные христиане" далее говорилось просто "христиане" и подразумевалось, что они бывают ТОЛЬКО православными.

Казаки осадили польскую крепость и тут же нажрались горилки: "Как же может так статься, чтобы на безделье и не напиться?" Ну да, действительно, как же так может быть?

Кстати, когда камера въезжала в "логово ляхов", глаз натурально отдыхал. Аккуратно одетые люди в чистых комнатах спали на чистых простынях и ели ножом и вилкой. У Бортко какой-то фрейдистский комплекс...

А дальше, как написал критик Волобуев, начинается настоящий "Монти Пайтон". Казаков начали мочить. Они падали один за другим и перед смертью бодро рапортовали. "Будь же навеки свята русская земля!" "Пусть славится до конца века русская земля!" "Как счастлив я, товарищи, умереть на ваших руках и на русской земле!" "Как радуется Христос, глядя нас, истинных хранителей его церкви, умирающих на русской земле!"

То есть каждый умирающий напоследок устраивал митинг на патриотическую тему. А больше всех старался раненый Тарас Бульба. Ему было не умирать, поэтому от трепался с удвоенной силой и воздевал руки во все стороны, показывая ширь и высоту родной земли.

А вот ляхи наконец показали свою сущность. В Варшаве на главной площади они казнили при большом стечении народа взятых в плен казаков. И не просто казнили, а с особой жестокостью.
Вот польский кавалер ухаживает за дамой:
- Пани, когда им будут ломать кости, они еще не умрут!
Барышня кокетливо:
- Хи-хи-хи.
Кавалер:
- А когда отрубят голову, они больше не смогут пить и есть.
Барышня:
- Хи-хи-хи.
Следуя семейной традиции пафосного чревовещания, Остап перед дыбой восклицает: "Дай же, Боже, чтобы еретики не увидели, как мучается христианин!"

А палач, чтобы подтвердить свою католическую "нехритианскую" сущность сорвал с Остапа его огроменный крестище(чуть меньше, чем у папы).

Тарас Бульба, тем временем успел толкнуть столько пламенных речей, что когда его повели на костер, стало даже радостно. Наконец он должен был заткнуться. Но не тут-то было. Высокая температура только усилила его болтливость:
- Придет время и узнаете вы, что такое русская вера! Чую, придет царь православный и не будет в мире силы, которая не покорится ему.

Ничего кинокритического писать об этом не буду, потому что это богатое зрелище фильмом, в гуманитарном понимании слова, не является.

Да, вроде бы все это было у Гоголя. Но Гоголь объяснял происходящее жестокостью века и более ничем и тон описания был совсем-совсем другой. И эпизоды все эти, вы же понимаете, можно снять с одним и тем же текстом, но с разными намеками. Искривить в разные стороны. Где на пять миллиметров, а где и на полметра. Вроде ерунда, а смысл другой. И "Тарас Бульба", не самая сильная повесть молодого писателя Гоголя, была раздута до большого псевдо-патриотического "полотна" с нужными акцентами. И стала омерзительной гадостью, унижающей Россию и русских. То есть кино это, как ни странно, крайне русофобское, хотя, конечно, авторы на такой эффект не рассчитывали.

Только Бортко и его нынешние хозяева этого не понимают или не хотят понимать. В прошлом посте про это кино, еще не видя его, я поставила знак вопроса в заголовке "Может ли профессор Преображенский превратиться в Шарикова?" Теперь отвечаю - может. Как жаль. Отрицательная селекция.

UPD. Чуть не забыла самое смешное - роды у панночки принимали МОНАХИНИ!!!! Не спорю, католические сестры многое умеют, но РОДЫ!!!!!"

http://bakushinskaya.livejournal.com/122090.html

Петров Г.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #83699
10.04.09 10:56
Ответ на #3183274 | Ашкинази Владимир православный христианинНе показывать

Фильм, может и неважный/////

А почему он неважный? самое удивительное в этом то заключается
Если перечитать эту дурочку из топика.Ну на которую примарчук ссылается
То её, как впрочем и некоторых форумчан здешних,вроде больше всего покоробил пафос
Милые мои ,но это жанр такой .Это эпос народный
Без пафоса и патетики здесь никуда
Не нравится жанр смотрите и читайте другое что нибуть другое
И Гоголя не читайте,не ваше это тогда

ЗЫ а самое интересное, даже не пафос фильма их колбасит
Будь пафос русофобским, этот народец бы от радости верещал бы... Не имхо
Хороший фильм кстати ,как лакмусовая бумажка..корежит от него некоторых
Как нашинских поклоников латыниной так и всяких местечковых националистов, совкового разлива

Ашкинази Владимир

православный христианин

09.04.09 23:24
Ответ автору темы | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

Фильм, может и неважный, но одно хорошо – дал повод поговорить об отношении Гоголя к евреям, т. е. по украински – жидам. Если отстраиваться от привычной презрительной риторики, свойственной дореволюционному неполиткорректному презрению к иудеям, то проясняется удивительное - Гоголь относится к евреям с симпатией. Янкель, как главный выразитель еврейского духа, наделён у него смелостью, верностью, желанием и умением помочь человеку в беде.
Например, Янкель о проходе в осаждённый казаками город: «Я за ним, будто бы затем, что бы выправить с него долг, и вошёл вместе с ним в город...»
Тарас: «Как же ты…И не велел он тебя тут же повесить, как собаку?» - «А ей богу, хотел повесить,» - отвечал жид.
Янкель не отделяет себя от казаков, называет их «нашими», когда рассказывает Тарасу о виденном в городе: «Наших запорожцев не видал. А видел одного пана Андрея.»
Что существенно, Тарас верит в порядочность Янкеля: «Слушай, Янкель, я спас твою жизнь…,теперь сделай мне услугу!». Не очень то робок Янкель, когда говорит, что Тарасовы червонцы добыты грабежом: «..Я думаю, тот человек, у которого пан обобрал такие хорошие червонцы, и часу не прожил на свете, пошёл тотчас в реку, да и утонул там после таких славных червонцев…».
Тарас ищет помощи у евреев, и Янкель смело берётся ему помочь добраться до Остапа, хотя в случае неудачи ему оторвут голову. Тарас, понимая это, даже снисходит до похвалы, в какой то степени показывая своё уважение: «..А вы жиды, на то уже и созданы. Вы хоть чёрта проведёте; вы знаете все штуки; вот для чего я и пришёл к тебе! Да и в Варшаве я бы сам собою ничего не получил…».
Если в своей среде он беззаветный воин, то общаясь с евреями, с которыми он связывает надежду на освобождение сына, он неожиданно становится мягче. У Гоголя об этом сказано необычайно выразительно: «Тарас поглядывал на каждого из них. Что-то, казалось, сильно потрясло его: на грубом и равнодушном лице его вспыхнуло какое –то сокрушительное пламя надежды – надежды той, которая иногда посещает иногда человека в последнем градусе отчаяния; старое сердце его начало сильно биться, как будто у юноши. «Слушайте, жиды! – Сказал он, и в словах его было что-то восторженное. Вы всё на свете можете сделать…».
Тарас уверен, что Янкель не предатель и слушется его. - «Слушай пан! – сказал Янкель, -…Сиди тут; вот ключ, и не впускай никого!»
Сама попытка увидеть в тюрьме Остапа является безрассудно смелой, но Янкель не отступает, даже когда выясняется, что нет того часового, с которым он договорился: «Ай, ай! – произнёс тихо жид. – это скверно, любезный пан!». И уж совсем плохо бы пришлось без Янкеля, когда Тарас не захотел слышать поношение казаков от часового: «Врёшь ты, чёртов сын! – сказал Бульба, - сам ты собака!…
Эге-ге!- сказал гайдук. – А я знаю, приятель, ты кто: ты сам из тех…
…К счастию, Янкель в ту же минуту успел подвернуться…
Часовой им: «-Ступайте, ступайте к дьяволу! А не то я сию минуту дам знать и вас тут…Уносите ноги»…
Янкель не бросает Тараса, когда тот в отчаянии идёт на площадь, где казнят Остапа: « - Пойдём!» – упрямо сказал Бульба, и жид, как нянька, вздыхая, побрёл за ним."
Гоголь признаёт, что еврейская жизнь на Украине невыносима по своему бесправию. Слова Янкеля: «…Потому что всё, что ни есть недоброго, всё валится на жида; потому что жида всякий принимает за собаку; потому что думают, уж и не человек, коли жид. …Разве я не знаю, что жида повесят, как собаку, если он соврёт перед паном.». Гоголь так описывает еврейский квартал в Варшаве: «…Солнце, казалось, не заходило сюда вовсе. Совершенно почерневшие деревянные домы со множеством протянутых из окон жердей, увеличивали ещё более мрак…». Тем самым современного читателя Гоголь подводит к мысли, что человек так жить не может, и евреи будут активистами революции, что и произошло.

Петров Г.

православный христианин
(новоначальный)

08.04.09 17:43
Ответ на #3182309 | Васыль православный христианинНе показывать

А я с вашего позволения отредактировал
корявенько стилистически получилось.
Если перенесли переносите исправленный вариант
Если вас конечно не затруднит

Васыль

православный христианин
(невоцерковленный)

08.04.09 17:35
Ответ на #3182298 | Петров Г. православный христианинНе показывать

С вашего позволения, перенес в тему http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=83745

Петров Г.

православный христианин
(новоначальный)

08.04.09 17:23
Ответ на #3182255 | Васыль православный христианинНе показывать

Вопрос - о КАКИХ 3-х разнохарактерных нациях, от которых приходилось защищаться Украине (по словам Гоголя) идет речь?///

Нет ничего проще.Если бы вы вдумчиво прочитали цитату-делов то,на пару минут.. Надо просто забыть о чем вас учил товарисч Наконечный.Хоть на время))
Итак вдумчиво читаем
О украине речь идет в отрывке именно в смысле территории.Здесь не говорится что украине надо защищаться..Это вы гоголя в наконечного превращаете))Здесь говорится о пограничной защите
А украина сама граница по сути

притом на полукочующем Востоке Европы, во время правого и неправого понятия о землях, сделавшихся каким-то спорным, нерешенным владением, к каким принадлежала тогда Украйна.

Вот за эту территорию и вели спор
Латинский запад,степь и русские, что идентифицировали себя как Православные
Вот проживание на этой пограничной территории...Территория что была на стыке трех культур -что вели спор за эти земли и сформировало такие характеры как Тарас Бульба.Эти люди-сечевые козаки,не принадлежали ни к одной из трёх действующих сил
Да и говорить о сечевых козаках как о 4-ой в данном контексте нации, довольно нелепо
Козак это не нация это сословие

А могло ведь всё и так повернуться- козаки стали бы подданными султана
И в какой то момент к этому дело и шло
Но в конечном одна из сил победила вот и вся история
вот об этом гоголь и писал

Васыль

православный христианин
(невоцерковленный)

08.04.09 15:59
Ответ на #3181621 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать

...Он различает так же Сечь и Украину. Так и что? ***

Да ничего. Просто идиотизмом является приписывание Бульбе мнения, что он принадлежит к одному народу с московитами.

В редакции 1835 Гоголь пишет про Тараса Бульбу: "Это был один из тех характеров, которые могли только возникнуть в грубый ХV век, и притом на полукочующем Востоке Европы, во время правого и неправого понятия о землях, сделавшихся каким-то спорным, нерешенным владением, к каким принадлежала тогда Украйна.

Вечная необходимость пограничной защиты против трех разнохарактерных наций – все это придавало какой-то вольный, широкий размер подвигам сынов ее и воспитало упрямство духа".

Вопрос - о КАКИХ 3-х разнохарактерных нациях, от которых приходилось защищаться Украине (по словам Гоголя) идет речь?

Ирина Стойичевич

православный христианин

08.04.09 10:37
Ответ на #3181994 | ИванКл. православный христианинНе показывать

*...Никакой пощады русофобам! В Сибирь - однозначно...
С вещами на выход?

*...Даже папу, маму, Родину и пол?
это, как говорится в матеатике исходные данные. из-за того, что кто-то воображает. что может их выбирать суть не меняется.

*Грецию, еще ладно, пощадим, греков на нашей территории вроде не было.
И вообще они нам хотя бы дали религию.
Ну вообще-то не только Греки. В рОссии проповедовали и сербы и болгары и византийцы (алияс румыны)

*А вот другие "братья-христиане"до Сталинграда топали. И там им тоже по головам с ведрами настучали. Кстати, из югославов во многом состоял «Особый полк СС «Варяг».
А из русских и Украинцев - армия власова и украинская дивизия. Или в них евреев набирали7

*Став союзником Третьего рейха, Румыния, собиравшаяся вернуть себе Бессарабию, приняла активное участие в подготовке
тО есть когда СССР откусил у Румынии или Финляндии часть территории - это есть православно. а когда они хотят её назад - нет?
мне кажется ВАши попытки перепутатать русскую нацию и русский народ. как и РОссию и СССР до добра не доведут.

но даже при очень внимательном рассмотрении Вы кажется не раскопали ни одного серба? Правильно. фашисты пытались собрать сербские части но даже правительство НЕдича смогло объяснить им. что дело это совсем гиблое и ни один серб в России воевать е будет, если только он не сумасшедший

ИванКл.

православный христианин

08.04.09 10:14
Ответ на #3181952 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать

***А украинцев?

...Украинцев в первую очередь! Поскольку само слово "русский" пошло от южных славян. И сам русский этнос формировался на основе борьбы южных славян против азиатских кочевников и западноевропейских паработителей. Стержнем русского этноса стала православная христианская вера. У меня например, прадед, потомок западноукраинской шляхты приехал в Москву из Херсона, женился на прабабушке, урожденной московской дворянке, ведущей род от какого-то казанского посла. И никто этот брак смешанным не считал. Поскольку один народ по сути, одна вера, одна история.
Когда мне говорят, что украинцы, мол, где-то там отдельно - мне смешно. Получается, бурят Ехануров - чисто конкретный украинец, а я, потомок галицкой шляхты - никакого отношения к Украине не имею. :)) Не чущь ли? Копнуть любого великоросса - в нем будут южнославянские, украинские корни.

ИванКл.

православный христианин

08.04.09 10:01
Ответ на #3181904 | Ирина Стойичевич православный христианинНе показывать

***ещё угрозы? ой Иван, пощадите!

...Никакой пощады русофобам! В Сибирь - однозначно...

***Как говоритьсяё на вкус и на цвет...в общем я предпочитаю выбирать самостоятельно.

...Даже папу, маму, Родину и пол? :)

***Насчёт басурманности - практически вся Европа крестилась до России.

.....Неправильно крестилась. И пыталась поэтому силой перекрестить православных христиан. Топила их в крови. Так что татаро-монголы были для православных ближе, чем "христианская Европа" с их крестовыми походами и "святой" инквизицией. Святой князь Александр Невский в Чудском озере утопил всех, кто с крестом к нам пришел. Нацепили ведра на голову с рогами - типа, христиане... Ага, так мы и поверили. Черти католические! Утопили их вместе с их фелиокве...

***Сербия, Греция и Румыния - во всяком случае. это я ни к тому. что в Православии важен стаж, просто бранные словечки попридержите при себе.

......Никаких бранных словечек. Грецию, еще ладно, пощадим, греков на нашей территории вроде не было.
И вообще они нам хотя бы дали религию. А вот другие "братья-христиане"до Сталинграда топали. И там им тоже по головам с ведрами настучали. Кстати, из югославов во многом состоял «Особый полк СС «Варяг».
22 июня 1941 года, кроме немецких соединений, у границ Советского Союза развернулись 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии — Финляндии, Венгрии и Румынии. То есть 20% армии вторжения составляли войска немецких сателлитов – иными словами, каждый пятый иностранный военнослужащий, перешедший советскую границу на рассвете 22 июня 1941 года, НЕ ЯВЛЯЛСЯ НЕМЦЕМ. Запомним эту цифру – ибо даже в апреле 1945 года все союзные Красной Армии войска (польские, румынские, болгарские, чехословацкие, французские) составляли лишь 12% от численности советских войск, действующих на фронте. А если учесть тот факт, что очень скоро (буквально через месяц-полтора) к немецким войскам примкнут итальянские и словацкие контингенты – то к концу июля 1941 года войска стран-союзниц Германии будут насчитывать уже добрые 30% сил вторжения.

Особо надо выделить румынов. Став союзником Третьего рейха, Румыния, собиравшаяся вернуть себе Бессарабию, приняла активное участие в подготовке к нападению на Советский Союз. Вся наступательная мощь румынской королевской авиации (Fortele Aeronautica Regalã Românã, сокр. FARR) была сосредоточена в специально сформированной для участия в боевых действиях на Восточном фронте авиационной боевой группировке (Gruparea Aeriana de Luptă, сокр. GAL) под командованием генерала де эскадра (general de escadra) Константина Келыреану. Румынская армия была, по статистике, самой многочисленной среди союзных Германии войск. В Румынии было около 2 миллионов 600 тысяч военнообязанных. Из них к 1941 году в армию призвали около 800 тысяч человек, а до января 1944 года – ещё 175 тысяч. Таким образом, румыны поставили под ружье в годы войны около 1 миллиона военнослужащих

Словаки. Тоже отличились в последней войне. Всего в боевых действиях против Красной Армии и партизан со стороны Словакии принимало участие две пехотные дивизии, три отдельных артиллерийских полка (гаубичный, противотанковый и зенитный), танковый батальон (30 ЛТ-35), авиационный полк в составе 25 истребителей В-534, 16 истребителей Bf.109E-3, 30 легких бомбардировщиков S-328.

ВОТ ТАКИЕ ВОТ "БРАТУШКИ", гвоздь им в ушко! Такая вот христианская Европа, осиновый кол ей в ...

Павел Юрьевич Кантор
Павел Юрьевич Кантор

мусульманин
нет доступа
на форум

08.04.09 08:23
Ответ на #3181638 | ИванКл. православный христианинНе показывать

Русский народ вбирает в себя многие народности и национальности: и казаков, и мордву, и московитов, и уральцев, и сибиряков, и поморов.
А украинцев?

Ирина Стойичевич

православный христианин

08.04.09 01:45
Ответ на #3181632 | ИванКл. православный христианинНе показывать

*Ваших постах - поддержка позорной националистической , русофобской брехни Примачука и примкнувшего к нему басурманина Кантора. Так и запишем в протоколе...

ВЫ только дайте цитату - что-нибудь из этой самой позорной националистической , русофобской брехни (моей) а то я теряюсь в догадках

А протоколы - пишите. Что ж ВАм ещё остаётся.... Если уж ничего лчшего писать не умеете.

Ирина Стойичевич

православный христианин

08.04.09 01:43
Ответ на #3181627 | ИванКл. православный христианинНе показывать

*....А чем Вам Сибирь не нравится? Покрасивше всяких басурманских европ будет. Там давно уже всем русофобам отведена обособленная территория - Еврейская АО.
ещё угрозы? ой Иван, пощадите!

Как говоритьсяё на вкус и на цвет...в общем я предпочитаю выбирать самостоятельно.
Насчёт басурманности - практически вся Европа крестилась до России. Сербия, Греция и Румыния - во всяком случае. это я ни к тому. что в Православии важен стаж, просто бранные словечки попридержите при себе.

Кузнецов Михаил Дмитриевич

православный христианин

07.04.09 20:50
Ответ на #3181642 | ИванКл. православный христианинНе показывать

Речь идет примерно о 30-х годах 17-го века.

православный христианин

07.04.09 20:30
Ответ автору темы | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

Редкостный бред тут пишут - причем почти все. Просто "слухать гадко" (с) Подбипятка. А фильм хороший, мне понравился. Впрочем "Ogniem i mieczem" тоже хорош.

http://www.youtube.com/watch?v=ie8Och3Ch60

ИванКл.

православный христианин

07.04.09 18:00
Ответ на #3181576 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать

***Бортко выставляет. Они говорят "по москальски", хотя ни тогда, ни сейчас, ни при Гоголе - у сечевых казаков не было такого выговора, как в фильме.

.....Так и у московитов 16 века не было такого "москальского" выговора, как в фильме. Это выговор Гоголя. :)

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Стихи 1490

3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин

3 октября 2024 в 21:35Андрей Рыбак
Картина Игоря Петровича Весёлкина "Сергей Есенин" 3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин Запели тесаные дроги… Запели тесаные дроги, Бегут равнины и кусты. Опять часовни на дороге И ... читать далее »

Духовное 1072

Почему Бог – Человеколюбец

3 октября 2024 в 07:30Андрей Бузик
В молитвах и песнопениях Церкви Бог многократно именуется Человеколюбивым, Человеколюбцем, и ни у кого, казалось бы, не должно возникать вопроса: почему мы Его так называем? Мы, христиане, знаем, что ... читать далее »

История 568

Неоязычество – опасные фантазии

29 сентября 2024 в 14:46Андрей Рыбак
Ритуалы русского неоязычества Неоязычество – опасные фантазии Илья Маслов читать далее »

Предание 425

Добродетель не груша

27 сентября 2024 в 22:13Андрей Рыбак
Преподобный Серафим Саровский. Добродетель не груша В августе 1827 жил некто месяц по приказанию старца Божия о.Серафима в Саровской пустыни и неоднократно был удостоен беседы, в которой старец ... читать далее »

Память 394

Преставление святителя Иоанна Златоуста.

27 сентября 2024 в 05:33Андрей Бузик
14 (27) сентября отмечается преставление великого учителя Церкви Христовой святителя Иоанна Златоуста. Он родился в Антиохии около 347 года в семье военачальника Секунда, умершего вскоре после ... читать далее »

Технологии 331

Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович

25 сентября 2024 в 11:27Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович читать далее »

Фотография 70

Фотоконкурс Осень в России

25 сентября 2024 в 03:53Максим Стефанович
Фотоконкурс Осень в России Дорогие ценители осени! Объявляется добрая фотоакция "Осень в России", цель которой - увидеть нашу замечательную Россию в красках осени. У каждого из нас есть друзья в ... читать далее »

Воины 394

Кресты. Русский солдат.

22 сентября 2024 в 19:46Андрей Рыбак
Русский воин. Кресты Кресты На пути наступающей немецкой колонны стоит одинокий русский солдат... читать далее »

Патерик 317

О цели жизни по Боге и об истинном подвижничестве

16 сентября 2024 в 06:27Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »

Общий 1414

Ответ на лукавство Андрея Кураева

3 сентября 2024 в 10:02Игорь Афонин
Андрей Кураев, бывший клирик РПЦ, задал лукавый вопрос: Если прихожанка расскажет священнику, что она была в отпуске в далеких краях, где целовала Коран и крутила буддистские молитвенные барабаны — ... читать далее »

Скалолазание

В Калининграде стартовал чемпионат России в лазании на трудность

В Калининграде 2 октября стартовал чемпионат России по скалолазанию в дисциплине  лазание на трудность . Спустя 16 лет сильнейшие страны вновь разыгрывают звания лучших в стране в столице самого ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинные соревнования по фридайвингу AIDA Freediving World Cup September 2024

В Шарм-эш-Шейхе в очередной раз прошли глубинные соревнования по фридайвингу AIDA Freediving World Cup September 2024. Организатором соревнований выступил легендарный фридайверский центр Freediving ... читать далее »

Кино 120

Великолепная лента о героическом подвиге! Парашютисты - фильм

3 октября 2024 в 19:33Андрей Рыбак
парашют - классика Великолепная лента о героическом подвиге! Парашютисты - фильм читать далее »

Жития 485

Страдание святых мучеников Михаила, князя Черниговского и боярина его Феодора, от нечестивого Батыя пострадавших

2 октября 2024 в 06:33Андрей Бузик
Когда ты видишь смуты и войны или иные бедствия, не думай, чтобы всё сие было простым, обычным явлением сего временного мира, или произошло от какого-нибудь случая; но знай, что бедствия попускаются ... читать далее »

Святые 561

Сегодня Россикон праздновал день памяти явления Христа преподобному Силуану Афонскому

29 сентября 2024 в 14:18Андрей Рыбак
Прп. Силуан Афонский ​Сегодня Россикон праздновал день памяти явления Христа преподобному Силуану Афонскому На первом году пребывания преподобного Силуана в Русском на Афоне ... читать далее »

Разное 1244

Йог-змеечеловек вместо богочеловека

27 сентября 2024 в 22:06Андрей Рыбак
Йог-змеечеловек вместо богочеловекаЙог-змеечеловек вместо богочеловека - Медитация – лишь часть христианской аскезы, притом не самая существенная. В современной безрелигиозной йоге и буддизме ... читать далее »

Помогите! 223

Помогите маме и ребёнку-инвалиду

26 сентября 2024 в 23:09Виктория Зуева
Здравствуйте! Моя тема здесь уже была... Я надеялась, что помощь мне больше не понадобится...но увы, нам очень нужна помощь сейчас...Глебка очень много болел в последние два месяца, а я осталась без ... читать далее »

Документы 239

Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram могут быть раскрыты. сообщил Павел Дуров

25 сентября 2024 в 10:40Андрей Рыбак
Интервью с Павлом Дуровым 2024. Всё о будущем крипты. Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram, нарушающих правила платформы, могут быть раскрыты соответствующим органам в ответ на ... читать далее »

Семья 147

Обычай

23 сентября 2024 в 16:35Андрей Рыбак
Семья на Руси Простой сибирский парень уходит на фронт. Чувствуя, что не вернётся живым, он решает посвататься к любимой девушке. Но родители настаивают на соблюдении старинного ритуала: невеста ... читать далее »

Праздники 370

Рождество Богоматери и святые Богоотцы Иоаким и Анна. Размышления к празднику.

21 сентября 2024 в 06:33Андрей Бузик
Пресвятая Богородица с родителями – святыми праведными Иоакимом и Анной Всемирная радость В святцах есть имена людей, чьи биографии известны даже тем, кто далек от христианства: святой праведный Федор ... читать далее »

Будущее 416

Интервью бывшего гендиректора Google: «Вы даже не представляете, что вас ждет»

5 сентября 2024 в 16:47Андрей Рыбак
гугл ЗАПРЕЩЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ бывшего ген Директора Google: «Вы даже не представляете, что вас ждет» читать далее »

Творчество 461

Музыкальное творчество Андрея Дмитриева. Забытый инструмент Било

2 сентября 2024 в 21:15Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей Музыкальное творчество Андрея Дмитриева. Забытый инструмент Било читать далее »

Альпинизм

Тройка вторыми через 46 лет по новому взошла на Туи II

Юдай Судзуки, Кей Нарита и Юу Нисида из Японии вернулись в Хинду-Радж в Пакистане и совершили еще одно первопрохождение. На этот раз на Туи II высотой 6523 метров по западному склону. На Туи II ... читать далее »

Велотуризм

На путешествие заработал на стройке

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, сколько человек прямо сейчас путешествует по миру на своих двоих. Только недавно мы рассказывали про россиянина, который идет пешком через весь Сахалин, потом узнали о ... читать далее »

Календарь 4043

4 октября. Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. Обретение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского. Апостола от 70-ти Кодрата.

3 октября 2024 в 15:18Андрей Бузик
21 сентября по старому стилю / 4 октября по новому стилю пятница Седмица 15-я по Пятидесятнице. Глас 5. День постный. Пища с растительным маслом. Отдание праздника Воздвижения Животворящего ... читать далее »

Высказывания 668

«Гордым Бог противится, смиренным же даёт благодать»

30 сентября 2024 в 05:25Андрей Бузик
1 октября – день памяти преподобного Илариона (Пономарёва), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарёв, 1805–1873) – ученик и преемник старца Макария. Дар исцеления душевных недугов, которым ... читать далее »

Проповедь 194

Чему подобно Царство Небесное (о званых и избранных). Неделя 14-я по Пятидесятнице

29 сентября 2024 в 05:45Андрей Бузик
Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели ... читать далее »

Спорт - Экстрим 275

Результаты BASK Забега на Казбек 2024

27 сентября 2024 в 17:15Андрей Рыбак
Историческое фото сделано на вершине Казбека после финиша и награждения медалью. Результаты BASK Забега на Казбек 2024: Перепад высот 3000 метров Высота горы 5033 м. Старт дан от КП пограничников на ... читать далее »

Паломничество 274

Храмы Воскресения Словущего.

26 сентября 2024 в 09:51Андрей Бузик
Храмы Воскресения Словущего строились на Руси в память Обновления Храма Воскресения Господня (или Св. Гроба Господня) в Иерусалиме. Поскольку он был воздвигнут на месте реальных исторических событий ... читать далее »

Туризм 176

Посёлок Ола, Ольский район, Магаданская область, 2024 г.

25 сентября 2024 в 10:05Андрей Рыбак
Посёлок Ола, Ольский район, Магаданская область Посёлок Ола, Ольский район, Магаданская область, 2024 г. читать далее »

Чудо 337

Чудестное исцеление

23 сентября 2024 в 10:55Андрей Рыбак
Старица Макрина и старец Ефрем Старица Макрина (Вассопулу; †1995), игумения монастыря Панагия Одигитрия, близ города Волос (Греция), духовное чадо преподобного Иосифа Исихаста и старца Ефрема ... читать далее »

Эсхатология 743

Греция: Личный номер в новом удостоверении - это и есть печать антихриста

19 сентября 2024 в 19:43Александр В.А.
Биометрический паспорт - печать антихриста «Итак, за «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста". . Преп. Паисий ... читать далее »

Литература 417

Имяславие. На юге России Александр Радионов

3 сентября 2024 в 15:09Андрей Рыбак
Схиархимандрит Иерон, настоятель Ново-Афонского монастыря Имяславие. На юге России Александр Радионов ВВЕДЕНИЕ Однажды я узнал, что в моём родном городе живет старожил, чьи родственницы были ... читать далее »

Мир 358

Бесовский мир против БОГА и Человечества

2 сентября 2024 в 18:20Фокин Сергей
Св. Георгий кормит детёнышей поверженного дракона «Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом» (Св. муч. Иустин Философ)). Начало: 1 часть. Израиль под падающим ... читать далее »

Парусный спорт

"Гогланд рейс" 2024 - самая суровая офшорная гонка сезона для яхтсменов из Санкт-Петербурга.

Вот и наступил конец крейсерского гоночного сезона для яхтсменов из Санкт-Петербурга. И по традиции завершить сезон яхтсмены планировали самой суровой офшорной гонкой сезона   "Гогланд рейс" 2024! Вот ... читать далее »

Скайранинг

Результаты Горного сверхмарафона на Большой Иремель 2024

Горный сверхмарафон на вершину Большой Иремель состоялся в прошедшие выходные. В рамках соревнований прошёл V этап Кубка России по альпинизму в дисциплине скайраннинг - марафон. Большой Иремель   ... читать далее »

© 1999-2024 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*