Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Общественно-политические проблемы / "Тарас Бульба", версия Бортко Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
"Тарас Бульба", версия Бортко
Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

Тема: #83699    05.04.09 23:31    Просмотров: 13751 [106]

Сообщений: 108    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | >>

"я поехала пораньше и купила билет в кинотеатр "Пушкинский". И посмотрела ЭТО.

А вот садитесь поудобнее, дети мои, мамочка расскажет вам блокбастер. Дядя Бортко сегодня назвал его по радио "самым лучшим своим фильмом".

Фильм начинается с выступления гражданина Бульбы перед обширной группой запорожских казаков:
- Так любить, как русские, никто не может!
Не хватало ему только броневика и взорванного на попе пальто. Впрочем, порванных польт, грязных ушей и немытых чубов хватало у внимавшего ему запорожского войска. Времена были трудные, помыться было особо негде, да и незачем. Сборище напоминало какую-то опасную шайку, впрочем, таковыми запорожские казаки в 16 веке и были.

В следующем кадре Тарас Бульба встречал из бурсы своих сыновей - Остапа и Андрия. Рубаха у него была расстегнута до пупа, и на голом пупе висел золотой крест, по размеру достойный украсить маковку Храма Христа Спасителя. Но вы поймите и меня, дорогие мои, я не этнограф, может во времена Тараса Бульбы именно такая мода была.

Меня даже не насторожил их разговор, из которого явствовало, что находятся все на Украине, общаются на суржике, но на самом деле русские. Они всячески напирали на свое происхождение, но я, опять-таки, не в курсе. Может так и надо.

Потом они пошли на Сечь. Сечью оказалась большая кошмарная деревня, где на каждом квадратном метре земли сидело, стояло или плясало по три еще более немытых и ломатых, чем в первой сцене, мужика. Снизу у них были грязные босые ноги и шаровары, а сверху шкуры овцы. Такая шкура лежит у меня в спальне, сместо коврика, но чистая. Сложности запорожских казаков мне тоже оказались понятны - баб в деревне нет, стирать некому. Собственно, и готовить у них было некому, поэтому они жрали водку.

Потом состоялся памятный мне диалог между Андрием и Остапом. Андрий ратовал за главенство закона и права, а Остап в ответ бурчал: "Здесь наше право!" Сразу стало понятно - кто есть кто. Что ожидать от интеллигента, который желает законов и справедливости? Естественно, предательства родной земли. Я уже почти уснула, но тут Андрий пошел на Мессу кадрить дочь воеводы. Там его с Остапом узрели агрессивные молящиеся, и затеяли прямо у костела безобразную драку. Забегая вперед скажу, что казаки им отомстили и костел в конце-концов сожгли, покрикивая "так вам и надо" и попинывая, чисто по-христиански, статую Девы Марии.

Тем временем, казаки сетовали, что "пропадает даром казацкая сила". То есть, как христиане, они хотели повоевать все равно с кем. И даже сместили атамана своей шайки, когда узнали, что он заключил мир с султаном. А пока они решили размять ручки на еврейском погроме. Потому что "шинкари захватили церковь и не дают без денег служить обедню". Воевать за веру казаки пошли не в церковь, а в кабак, откуда вынесли много бутылей и вывели одного жалкого маленького еврея, которого хотели тут же и порешить, но Янкель стал униженно целовать Тарасу Бульбе сапоги и молить о пощаде. Пощаду он вымолил, но так и не разогнулся. Весь остаток фильма он ходил отклячив задницу и обратив жалкий взор на "благодетеля". Одного взгляда на эту слякоть хватало, чтобы понять всю жалкую сущность еврейской нации. Суетливой, еще более непромытой, чем казаки, готовой продать что угодно и кому угодно.

Более того, когда Янкель пришел к Бульбе с плохой вестью о предательстве Андрия, он искренне недоумевал, почему Тарас хочет сына убить:
- А за что? Где ему хорошо, туда он и перешел!
Кстати, в этот момент в зале раздались понимающие смешки.

И вот, наконец повод кого-то мочить нашелся. "Ляхи" зверски замучали жену Тараса Бульбы(кстати, откуда у такой старой женщины взялись 20-летние сыновья?), кроме того, выяснилось, что "ксендзы ездят в таратайке по городу и запрягают вместо лошади православных христиан". Кстати, в первый и последний раз в фильме прозвучало "православные христиане" далее говорилось просто "христиане" и подразумевалось, что они бывают ТОЛЬКО православными.

Казаки осадили польскую крепость и тут же нажрались горилки: "Как же может так статься, чтобы на безделье и не напиться?" Ну да, действительно, как же так может быть?

Кстати, когда камера въезжала в "логово ляхов", глаз натурально отдыхал. Аккуратно одетые люди в чистых комнатах спали на чистых простынях и ели ножом и вилкой. У Бортко какой-то фрейдистский комплекс...

А дальше, как написал критик Волобуев, начинается настоящий "Монти Пайтон". Казаков начали мочить. Они падали один за другим и перед смертью бодро рапортовали. "Будь же навеки свята русская земля!" "Пусть славится до конца века русская земля!" "Как счастлив я, товарищи, умереть на ваших руках и на русской земле!" "Как радуется Христос, глядя нас, истинных хранителей его церкви, умирающих на русской земле!"

То есть каждый умирающий напоследок устраивал митинг на патриотическую тему. А больше всех старался раненый Тарас Бульба. Ему было не умирать, поэтому от трепался с удвоенной силой и воздевал руки во все стороны, показывая ширь и высоту родной земли.

А вот ляхи наконец показали свою сущность. В Варшаве на главной площади они казнили при большом стечении народа взятых в плен казаков. И не просто казнили, а с особой жестокостью.
Вот польский кавалер ухаживает за дамой:
- Пани, когда им будут ломать кости, они еще не умрут!
Барышня кокетливо:
- Хи-хи-хи.
Кавалер:
- А когда отрубят голову, они больше не смогут пить и есть.
Барышня:
- Хи-хи-хи.
Следуя семейной традиции пафосного чревовещания, Остап перед дыбой восклицает: "Дай же, Боже, чтобы еретики не увидели, как мучается христианин!"

А палач, чтобы подтвердить свою католическую "нехритианскую" сущность сорвал с Остапа его огроменный крестище(чуть меньше, чем у папы).

Тарас Бульба, тем временем успел толкнуть столько пламенных речей, что когда его повели на костер, стало даже радостно. Наконец он должен был заткнуться. Но не тут-то было. Высокая температура только усилила его болтливость:
- Придет время и узнаете вы, что такое русская вера! Чую, придет царь православный и не будет в мире силы, которая не покорится ему.

Ничего кинокритического писать об этом не буду, потому что это богатое зрелище фильмом, в гуманитарном понимании слова, не является.

Да, вроде бы все это было у Гоголя. Но Гоголь объяснял происходящее жестокостью века и более ничем и тон описания был совсем-совсем другой. И эпизоды все эти, вы же понимаете, можно снять с одним и тем же текстом, но с разными намеками. Искривить в разные стороны. Где на пять миллиметров, а где и на полметра. Вроде ерунда, а смысл другой. И "Тарас Бульба", не самая сильная повесть молодого писателя Гоголя, была раздута до большого псевдо-патриотического "полотна" с нужными акцентами. И стала омерзительной гадостью, унижающей Россию и русских. То есть кино это, как ни странно, крайне русофобское, хотя, конечно, авторы на такой эффект не рассчитывали.

Только Бортко и его нынешние хозяева этого не понимают или не хотят понимать. В прошлом посте про это кино, еще не видя его, я поставила знак вопроса в заголовке "Может ли профессор Преображенский превратиться в Шарикова?" Теперь отвечаю - может. Как жаль. Отрицательная селекция.

UPD. Чуть не забыла самое смешное - роды у панночки принимали МОНАХИНИ!!!! Не спорю, католические сестры многое умеют, но РОДЫ!!!!!"

http://bakushinskaya.livejournal.com/122090.html

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

Тема: #83699
05.04.09 23:35
Ответ автору темы | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

"После просмотра фильма «Тарас Бульба» режиссера Бортко, сложилось очень грустное мнение о российском кинематографе. Для апофеозной развязки не хватило только криков о товарище Сталине или Путине, во славу которых собственно и бились казаки. Почему я так говорю? Да собственно потому, что на протяжении всего фильма зрителю навязывается мнение что казаки сражаются за Россию и русского царя, и прошу заметить это за 100 лет до объединения Украины с Россией. Собственно великий и российский писатель Н.В. Гоголь и не мог написать по другому, ошибаетесь, мог! Повесть «Тарас Бульба» имела две редакции, и русофилией в первой даже не пахлло. А вот когда редакторы Павел Анненков и Николай Прокопович, которым Гоголь доверил издание своих книг и исправление ошибок, нашли невероятной ошибкой тот факт, что автор забыл упомянуть матушку Россию и царя, тут же исправили это недоразумение, ярко скрасив красочными вставками. Вот только результат полностью исказил задумку творца."

прошелся поиском по слову "русск"

"ТАРАС БУЛЬБА Редакция "Миргорода" 1835 г." http://topsecretz.net/uploads/files/taras.html
3 раза

для сравнения http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0040.shtml
8 раз

в первой редакции нет ни "Так любить, как русские, никто не может!" ни гибельного рефрена "Как счастлив я, товарищи, умереть на ваших руках и на русской земле!" ни других подобных.

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

05.04.09 23:37
Ответ автору темы | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

"Только что с "Тараса Бульбы". Честно говоря, немного в шоке от увиденного. Снятое Бортко это даже не кино, это просто набор *****кадров. Если бы режиссер был русским офицером, то должен был бы застрелиться от позора...
Впрочем, сначала даже показалось, что фильм будет достаточно неплохим, встреча сыновей, приезд на Сичь, казнь казака-дебошира, смерть жены (хрен с ним, что в повести такого нет), атака польской крепости...
Но вот после перехода Андрия в ляшский лагерь кино будто подменили. Начался такой массированный бред в сюжете и поступках героев, что просто челюсть отвисла. Словно Бортко выдохся, потерял драйф и принялся то мямлить, то суетится, то бросатся патетичными речами. Прыгающие с места на место события, нелогичное поведение персонажей фильма, упрощенность их мотивов и поступков, навал чисто технических ляпов, перечислять можно долго...

Что особенно бросилось в глаза:

1. Батальные сцены. Часто в массовке видно, что фигуры в бою статичные и вяло дергают (даже не скажешь что машут!) сабельками.
2. Крупный план ран и брызг крови. Пилу-6 что-ли Бортко снимал?
3. Бегущие на конных казаков мушкетеры ляхов. Тяжело было пригласить специалиста по тем временам и объяснить дебилу-режиссеру, что мушкетеры в бою не двигаются с места и уж тем более не атакуют конников? Их дело вести кучную стрельбу по противнику, а не вступать в рукопашную. То же и с копейщиками ляхов. Строй куцый, копья торчат в разные стороны, хотя до противника еще очень далеко, логичнее было бы держать копья в вертикальном положении. Ты же, дебилина такая, батальную сцену снимаешь, а не порнуху в песочнице!
4. Странно, но поляки называют свою страну Польшей, а не, что было бы логичнее, Речью Посполитой. Зачем это сделано, ведь это исторически недостоверно? Для того чтобы патриотически настроенный зритель ясно и четко увидел своего врага - жителя нынешней Польши. Какая еще к черту Речь Посполитая? Это слишком сложно, тупой гопничег не просечет тему, цепочка проста: Польша-НАТО-США.
5. Странная жестокость по отношению к католическому храму. Тарас на коне въехал в ХРИСТИАНСКИЙ (я вообще не признаю христианство, для меня и католики, и православные одной степени зазомбированные люди) храм и кинул туда факел! Очень по-христиански. Или в костелах молятся Сатане и читают Антибиблию? Бортко тупо разжигает религиозную рознь, раставляя закладки: католики - плохие христиане, православные - хорошие. А ведь речь идет всего лишь о зоне влияния религиозных институтов бывшей Западной и Восточной Римских Империй...
6. Ибрейская тема вообще не раскрыта, скомкана и нелогична. Жидки все такие бедные и гонимые, хотя по факту всем им должны, шинки и храмы под ними, доступ к ляхам и украинцам имеют одинаковый, без проблем наживаются на войне. Так бедные и гонимые или при выгодной торговле и бабосе как с первыми, так и вторыми? У Бортко логика даунская...
7. Янкель вроде бы держит шинок на Сечи, а потом уже в Умани в одеянии рабби совершает ибрейское моление. Так одно или другое? Разве позволено рабби торговать с гоями? Явно не кошер, фу...
8. Чрезмерная жестокость в казни казаков. Зачем так дотошно все показывать? В "Огнем и мечом" Гофмана самих казней нет, только уже так сказать "результаты", еще на ум приходит казнь Уоллеса в "Храбром сердце", но там тоже "кровища" где-то за кадром. Бортко тупо занимается ряботой мясника, выставляя поляков жителями Мордора. Это примитивное разжигание межнациональной розни. Бортко формирует для зрителей образ врага, который рядом, уже вступил в НАТО и не прочь повторить произошедшее четыре сотни лет назад...
9. Что интересно, кроме блеяния о "русскости" сюжет фильма вообще не имеет никакого отношения к Руси, Московии, называйте как хотите. Ну то есть тупо НИКАКОГО! Казаки живут себе в очень простой жизненной системе: мы в центре, на юг - татары и османы, слева и сверху - Речь. Больше никого нет, даже в качестве хоть сочувствующего и брата по несчастью. И причем здесь "кусочек русской истории"? А ни при чем. Это кусочек истории территории современной Украины, то есть истории тех людей, которые жили здесь больше тысячи лет и никуда не исчезли, прошу заметить. Просто изменили самоназвание, чтобы отличатся от всяких-разных. Только и всего...

В общем, таких ляпов и тупизмов я могу еще наперечислять вагон и целую тележку впридачу, но не в этом суть. А в том, что фильм до безобразия бездарен. Ладно, я все понимаю, агитка для зомбирования народных масс, типа Россия-дружба-жвачка, а также Польша-католики-НАТО-казни, "славься русская земля и славянское братство", "взвейтесь-развейтесь", но завернуть тошнотное идеологическое повидло в такую сырую, искусственную и неправдоподобную оболочку, и подать на стол решится не каждый творческий человек. Но видать только не такое убожище, как Бортко. Взял бы снял классный, драйвовый фильм, без провисаний и ляпов в сюжете, постановке и достоверности с умело раставленными агитками-закладками, притензий бы не было. Бортко не злонамерен, это простительно для исконника, он просто бездарь - и это самое худшее что может быть для режиссера...

Помнится, я смотрела "Огнем и мечом" и меня тоже слегка возмущала идеологическая позиция польского режиссера и некоторые ляпы. Но теперь я понимаю, что по сравнению с ****** Бортко работа Гофмана - шедевр. Удивительно, но это так. Его казаки по духу намного ближе к реалиям, чем "трындуны" Бортко. Его казаки - живые люди с эмоциями, достоинствами и недостатками, казаки Бортко - картонные муляжи трибуны для декламации пафосных речевок...

И я говорю: ибрей Гофман лучше показал реалии тех событий в Украине, чем "украинец" Бортко. Стремно, но факт..."

http://ariechka-ksusha.livejournal.com/24338.html

Павел Юрьевич Кантор
Павел Юрьевич Кантор

мусульманин
нет доступа
на форум

05.04.09 23:53

Если что, то я открыл уже тему http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=83691
Я, в общем, считаю, что повесть талантливая, а вот фильм - нет.
ЗЫ. Бульба, с упоением сжигающий статую Девы Марии меня тоже покоробил, да.

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 00:02
Ответ на #3180054 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать

Режиссер сделал то, что называется тенденциозная подача информации - когда мелкие моменты раздуваются, а неудобные прячутся. У Гоголя тут та же проблематика как у Шекспира в "Ромео и Джульета" - молодые из противоборствующих лагерей полюбили друг друга и в этом интрига и разворачивание трагедии. Гоголь над схваткой, он как бы говорит что любовь выше братоубийства, для Бортко же все однозначно - "Андрий - Иуда-предатель" и все такое. Писатель ставит вопросы, а пропагандист подсовывает уже готовые ответы, для него все ясно - вот хорошие, вот плохие и интриги нет.
Мне жалко обе стороны - я вижу что льют кровь друг друга, что бесы ими руководят и совсем не хочется занимать однозначно одну сторону. А Бортко однозначно на одной стороне и сомнений у него нет. Он как изюм выковырял из булочки фразы "русская земля", "товарищ", "православная вера" и сует их к месту и не к месту (а "Украйна" которая в повести встречается 21 раз в фильме звучит только один раз, да и то так, между делом). В чем заключается православие так и не ясно - в непробудном пьянстве казаков или в том, что живут они разбоем?.. Да и вообще Сечь выглядит как такое бандформирование для нападения на соседей - они там только сидят и думают на кого бы им напасть, внешне грубые, малокультурные, чистой воды варвары. Поляки кстати выглядят както... благородно что ли - белые, чистые ткани против бомжатского одеяния у казаков явно контрастируют. Нападение на поляков предваряет некий политрук который говорит, что ксендзы ездят на православных (Гоголь похоже это специально довел до абсурда что бы была видна ложь) - такая пропаганда в стиле "2000 осетин", "Цхинвали стёрт с лица Земли" и т.п.
Батальные сцены сняты слабо, особенно во второй половине фильма, от них устаешь, а смысловая нагрузка минимальна. Собственно весь сценарий 2-х часового фильма можно пересказать в двух-трёх предложениях. Но зачем было затягивать фильм не ясно, вполне час 20 хватило бы, к концу уже устав только и ждешь титров.
Особо некрасиво выглядит антикатолическая линия, меня православного корежило от тенденциозного показа. Гоголь не мог быть ярым антикатоликом - его любимый город - Рим, столица католичества, куда он всегда стремился и где он прожил немало лет, написал лучшие свои произведения (кстати весьма критикующие Россию). Для Бортко - католики однозначно еретики, которых надо непременно убивать, а костелы сжигать. Интересно было бы узнать реакцию католиков на фильм, но полагаю ничего положительного они не скажут.
За историю народы повоевали много другу с другом, стоит ли сегодня педалировать эти темы, отвечают ли нынеживущие за действия предков 500 летней давности?.. Ничего кроме ненависти такое ковыряние в старых ранах не рождает. Как минимум для западных областей Беларуси и Украины нагнетание антипольской истерии фильмом совсем ни к чему, я не удивлюсь, если его запретят, как разжигающий межнациональную рознь.

Берсенев Михаил

православный христианин

06.04.09 00:14
Ответ на #3180059 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

**Режиссер сделал то, что называется тенденциозная подача информации - когда мелкие моменты раздуваются, а неудобные прячутся.**

Ну наконец научились тому, что для Запада в порядке вещей. В Голливуде уже просто забыли как снимать по другому.
Тараса Бульбу вообще надо снимать в стиле "300 спартанцев".

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 00:22
Ответ на #3180060 | Берсенев Михаил православный христианинНе показывать

"Тараса Бульбу вообще надо снимать в стиле "300 спартанцев"."

Так ить так и сняли! :-)

Берсенев Михаил

православный христианин

06.04.09 00:26
Ответ на #3180061 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

**Так ить так и сняли! :-)**

Нет, увлеклись оригиналом, от этого скучновато получилось. Ну и ляхи какие-то не страшные получились, вот персы в спартанцах другое дело...

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 00:33
Ответ на #3180062 | Берсенев Михаил православный христианинНе показывать

"увлеклись оригиналом"

Так именно в том дело что не увлеклись! А взяли очень переработаный материал за основу. Я тут уже давал ссылку на первое издание 1835 года, где не было всей этой фофудьи, смачно изображенной в фильме, например когда сразу несколько казаков помирают "за русскую землю" или Бульба в начале фильма говорит что никто не умеет так любить как русские. Не было!

Берсенев Михаил

православный христианин

06.04.09 00:42
Ответ на #3180064 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

Ну Вы хотите прямо совсем точного совпадения... Я не знаю чем издание 1835 года отличается от того, которое читал я, но мне показалось, что авторы фильма подчеркнуто следовали оригиналу даже в ущерб смотрибельности. Разница между фильмом и оригиналом в том, что у Гоголя эпос, а у Бортко пафос.

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 01:01
Ответ на #3180067 | Берсенев Михаил православный христианинНе показывать

"Еще до презентации картины Интернет пестрел утверждениями, что Бортко снял фильм, профинансированный из российского бюджета, в духе позднего российского агитпропа. И, как оказалось, не зря…
Общеизвестно, что у Гоголя было две редакции «Тараса Бульбы» . В первой – 1835 года – воспевается казацкая слава, там и в помине нет никакого царя и не пахнет москвофильством. И вторая редакция – 1842 года. Тоже Гоголя. Но где присутствует странная фраза о русском царе (цитата приведена ниже). Напомним, что в повести рассказывается о событиях ХVI века – за сто лет до «воссоединения» Украины Россией.
Некоторые исследователи пишут, что повесть претерпела огромные изменения без воли и желания самого автора. Произведение немало утратило по вине переписчика Павла Анненкова и издателя Николая Прокоповича, которому Гоголь доверил не только издавать собрание сочинений в 1842 году, но и править стиль и грамматику. Все это объясняется тем, что у писателя не было такой настойчивости для достижения совершенства произведения, как, например, у Александра Пушкина. Гоголь считал литературную обработку зря потерянным временем, за которое можно написать другое произведение, а уже опубликованное становилось для него неинтересным и словно чужим.
Часть «Бульбы», претерпевшую большие изменения помимо воли автора, после смерти Гоголя напечатал журнал «Русская старина». Повесть существенно трансформировалась. Однако в России и по сей день завершенной считается вторая редакция повести, а не оригинал, собственноручно переписанный автором.
15 июля 1842 года после выхода «Собрания сочинений» Гоголь написал встревоженное письмо Прокоповичу, в котором указывает: «Вкрались ошибки, но я думаю, они произошли от неправильного оригинала и принадлежат писцу...»
Оригинал «Тараса Бульбы» был найден в шестидесятые годы ХІХ века среди подарков графа Кушелева-Безбородько Нежинскому лицею. Это так называемая «нежинская рукопись», полностью написанная рукой Николая Гоголя. Из текста оригинала видно, что значительные изменения претерпели многие главы.
Владимир Бортко, разумеется, воспользовался «негоголевской» редакцией «Бульбы» – с купюрами и вставками, сделанными переписчиком и издателем.
Антипольский "драматизм"
Бортко творчески развил издательские «вставки»… Кино получилось в одинаковой степени как антиукраинским, так и антипольским.
Нет, конечно же, в произведении великого украинца нет особой любви к тогдашним врагам Казаческой державы. Но Бортко пошел дальше. Он «помог» Гоголю завернуть сюжет в антипольскую сторону: придумал сцену мертвой женой Бульбы (играет Ада Роговцева), которую якобы по-зверски зарубили ляхи. Этим, как потом объяснил Богдан Ступка, сыгравший Тараса Бульбу, режиссер хотел добавить больше драматизма картине.
На протяжении всего фильма навязывается мнение, что украинские казаки воевали за «русскую землю» и за «русскую веру» (видимо, русскую – в значении «московскую», а не «руську»). Эти меседжи – то в устах героев, то в «авторском» тексте – прозвучали около двух десятков раз.
Более того, герои Гоголя, по Бортку, не знают названия страны, за которую они воюют. Похоже, за правильное произнесение названия страны российское Министерство культуры деньги на кино бы не выделило…
"Скучно и глупо"
Идеологическая подоплека фильма видна невооруженным глазом. Но, может быть, кино богато художественными находками?
Увы, и в этом плане – «двойка». Это даже не вчерашней день. Батальные сцены – убоги, актерская игра – весьма посредственна, никаких режиссерских находок… Снято, как дешевый сериал, которыми пестрят российские телеканалы.
Со мной соглашается писатель и драматург Лесь Подервянский, присутствовавший на премьере.
– Очень неудачная экранизация, – сказал он. – И это очень мягко сказано. Начиная от сценария… Это нужно было умудриться, чтобы сделать из такой драйвовой вещи, как «Тарас Бульба» фильм, который все время провисает, его скучно смотреть, сюжет все время буксирует. Это, во-первых. Во-вторых, фильм переполнен глупым пафосом, который напомнил мне советские фильмы 30–50 годов. Там не хватает только товарища Сталина. Ступка играет плохо, совсем без драйва. Батальные сцены сняты не на уровне ХХІ века. Они мне напоминали румынские или болгарские боевики 60-ых годов, которые я смотрел в детстве."

http://unian.net/rus/news/news-309349.html

Петров Г.

православный христианин
(новоначальный)

06.04.09 05:31
Ответ на #3180067 | Берсенев Михаил православный христианинНе показывать

Не смотрел, но думаю фильм правильный, если примарчука и автора темы так не по децки зацепило
Если тут ещё пара форумных персонажей отметятся- точно надо сходить посмотреть

Петров Г.

православный христианин
(новоначальный)

06.04.09 06:29
Ответ на #3180074 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

Какая чушь
гоголь писал вторую редакцию тараса бульбы сам ..В риме
Он же сам посчитал её основной..Первая ему не нравилась
всё это есть в его письмах
Вы о фофудье бы лучче писали

Попова Елена Владимировна

агностик

06.04.09 09:41
Ответ на #3180059 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

""""У Гоголя тут та же проблематика как у Шекспира в "Ромео и Джульета" - молодые из противоборствующих лагерей полюбили друг друга и в этом интрига и разворачивание трагедии. Гоголь над схваткой, он как бы говорит что любовь выше братоубийства

????????? Не знаю, как в ранней рукописи, но в том тексте, который читала я и который является окончательным (принято считать окончательным последнее прижизненное издание), такое может вычитать только совсем уж продвинутый читатель. Тем, кто по-проще, ясно , что "Тарас Бульба" - сказка о казаках (которых во многом Гоголь и выдумал, потом Шевченко пропиарил). Если бы она была об истории любви, она называлась бы "Андрей и ..." (не вспомню на вскидку даже имя полячки - якобы главного персонажа - а есть ли оно воообше в тексте?). И Гоголь явно не над схваткой - он однозначно на стороне казаков (хотя ему и жалко влюбчивого мальчишку Андрея)

Есения

православный христианин

06.04.09 12:58

Фильм очень хороший, а Бортко - редкий талант. Я сегодня в метро видела несколько человек Тараса Бульбу читали, как в свое время "Мастера и Маргариту".

Фильм цепляет, несмотря на то, что вроде бы ничего "необычного"

На всю критику можно ответить так: Бортко имеет право на свое собственное видение произведения Гоголя.

-----------UPD. Чуть не забыла самое смешное - роды у панночки принимали МОНАХИНИ!!!! Не спорю, католические сестры многое умеют, но РОДЫ!!!!!"
_______________________________________________________________________________________

Кстати католическая сестрица, принимавшая роды - сестра милосердия, которые есть и в Православии. Время действия середина 17 века, тогда католические ордена сестер милосердия уже были.

---------Тарас Бульба, тем временем успел толкнуть столько пламенных речей, что когда его повели на костер, стало даже радостно. Наконец он должен был заткнуться. Но не тут-то было. Высокая температура только усилила его болтливость:
- Придет время и узнаете вы, что такое русская вера! Чую, придет царь православный и не будет в мире силы, которая не покорится ему.
_________________________________________________________________________________________

Никто не знает откуда берутся силы у людей в экстремальных ситуациях.

------------Вот польский кавалер ухаживает за дамой:
- Пани, когда им будут ломать кости, они еще не умрут!
Барышня кокетливо:
- Хи-хи-хи.
Кавалер:
- А когда отрубят голову, они больше не смогут пить и есть.
Барышня:
- Хи-хи-хи.
________________________________________________________________________________________

Я подобные диалоги между парочками наблюдаю чуть ли не ежедневно на разные темы. Да, вот Бортко открыл секрет: БЫДЛО БЫЛО И В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.

-----------Следуя семейной традиции пафосного чревовещания, Остап перед дыбой восклицает: "Дай же, Боже, чтобы еретики не увидели, как мучается христианин!"
________________________________________________________________________________________
Сказано было не пафосно, а вполне нормально и ситуации соответствовало.

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 13:21
Ответ на #3180360 | Есения православный христианинНе показывать

"Я сегодня в метро видела несколько человек Тараса Бульбу читали, как в свое время "Мастера и Маргариту". "

Вот это то и вызывает опасение...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3682

4 октября. Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. Обретение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского. Преподобного Даниила Шу́жгорского.

3 октября 2023 в 15:39Андрей Бузик
21 сентября по старому стилю / 4 октября по новому стилю среда Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. День постный. Пища с растительным маслом. Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста ... читать далее »

Разное 1232

Старость — время особой тишины.

2 октября 2023 в 07:24Андрей Бузик
Зачем человеку старость? Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Скалолазание

Дмитрий Бычков: "Молодежь уже подпирает бывалых спортсменов во всех дисциплинах"

В Красноярске завершился первый в истории Кубок России по скалолазанию в новой Олимпийской дисциплине   двоеборье. Об итогах турнира и критериях допуска российских скалолазов на международные ... читать далее »

Скалолазание

Елена Красовская: "В Израиль ехала за эмоциями"

Победительница международного турнира Golden Hold 2023 после возвращения домой поделилась эмоциями от турнира и своей победы. - Впечатления от поездки в Израиль остались очень положительные. Поддержка ... читать далее »

История 548

Князь Михаил Черниговский: первый святой, пострадавший в Орде

3 октября 2023 в 05:53Андрей Бузик
Монголы не всегда карали за отказ пройти через священный огонь, но в этот раз Батый устроил русскому князю жесткую проверку на лояльность… Что стояло за убийством святого, воля хана или интриги ... читать далее »

Жития 425

Святой благоверный князь Игорь Черниговский.

2 октября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский. Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Альпинизм

Путаница с вершинами Чо-Ойю, конец хорошей погоды

Продолжительное погодное окно в Гималаях кончилось, но альпинисты все равно поднимались на Чо-Ойю. Из-за плохой видимости трудно найти настоящую вершину, поскольку она находится посреди огромного ... читать далее »

Скайранинг

Первое место забега на Чизджыты-Хох заняла Катерина Любушкина.

14-16 сентября 2023 года в Республике Северная Осетия - Алания прошел III этап Кубка России по альпинизму в дисциплине скайраннинг-вертикальный километр. Забег проходил на гору Чизджыты-Хох (высота ... читать далее »

Портал 128

Новый ролик. В ком нет ума, в том нет и Бога

2 октября 2023 в 20:28Андрей Рыбак
Энергия Ума Новый ролик. В ком нет ума, в том нет и Бога https://youtu.be/fx6oorqZ2KI?si=Hdz9X9g2wU5Sb0UJ читать далее »

Святые 459

«Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику

1 октября 2023 в 05:33Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Спелеология

Пять пещер за пять дней прошли, проползли, проплыли участники экспедиции спелеоклуба им. В. Нассонова.

Пять пещер за пять дней прошли, проползли, проплыли участники экспедиции спелеоклуба им. В. Нассонова. Величественный Кутук-Сумган, малоизвестные Кутук-1, Кутук-2, ЗигЗаг и любимый туристами Кутук-4. читать далее »

Альпинизм

Вести с Дхаулагири и Чо-Ойю, альпийский стиль на Макалу

Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru